Подсолнечное нерафинированное масло. Нерафинированное подсолнечное масло – польза и вред

11:40

Подсолнечное масло получают из подсолнечника – цветка семейства астровых. Этот вид масла является самым распространённым, однако люди недостаточно осведомлены о его полезных свойствах. Узнайте, в чем состоит польза и вред нерафинированного подсолнечного масла для нашего организма.

Общая информация

В XVI в. подсолнечник попал в Европу из Южной Америки как декоративное растение и лишь через 200 лет из семян научились отжимать масло .

Впервые способ запатентовали в Англии. Затем Пётр I привёз этот цветок из Голландии в Россию, однако на нашей Родине ещё около 100 лет подсолнечник выполнял чисто декоративную функцию.

В каком виде и как лучше всего употреблять

Традиционно им заправляют салаты. Причём провитамин А, содержащийся в овощах, способен перейти в витамин А только в присутствии жиров. Для жарки любые нерафинированные масла не годятся , т.к. они быстро пенятся, а витамины в них разрушаются.

Салат следует солить перед тем, как добавить масляный экстракт, поскольку соль плохо растворима в жирах.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, продукт достаточно калориен (100 г покрывают 40% суточной энергии). Чтобы не поправиться, не следует есть его более 3 ст.л. в сутки.

Людям, страдающим болезнями и , употреблять его нужно с осторожностью, т.к. жиры – .

Совсем маленьких детей лучше отжимом семечек не кормить: организм может быть не готов к такому количеству жиров. Также нельзя забывать, что, если продукт прошёл мало степеней очистки, в нём сохранились не только полезные, но и вредные вещества .

Несколько раз жарить на одном и том же масле категорически запрещено: от этого образуются вещества, провоцирующие онкорост. Людям, страдающим аллергией, нельзя употреблять продукт.

Применение не в пищу

В косметологии и народной медицине применяют только нерафинированное масло .

Экстракт семян подсолнечника используют как компонент омолаживающих масок . В холодное время года подойдут компрессы для рук вместо магазинного крема. Отличная питающая маска для лица – это смесь растёртой фасоли, подсолнечного масла и капель лимонного сока. Маска устраняет сухость кожи, защищает покровы от мороза и жары, сужает и очищает поры, снимает воспаления.

Продукт можно наносить на лицо, можно добавить в крем.

Ванночки с подогретым растительным экстрактом используются для укрепления ногтей , предотвращения их расслаивания.

Добавление выжимки подсолнечника в маски для волос облегчает их расчёсывание, придаёт шелковистость и блеск . Обработка продуктом корней укрепляет волосяные фолликулы, препятствуя выпадению, способствует лучшему росту шевелюры.

В косметологи маски для волос с маслом используют для насыщения волосяного стержня витаминами, усиления притока крови к коже головы.

Растительную выжимку в сочетании с мёдом , соком и жидким мылом применяют против выпадения волос; смесь из экстракта подсолнечника с желтками и аптечным настоем предотвращает ломкость.

Свежевыжатый лимонный сок и подсолнечный жир подойдут для защиты волос от зимней непогоды. Экстракт наносится на чистую кожу и голову и втирается руками. Косметологи не советуют делать маски чаще 1-2 раз в неделю , поскольку волосы очень быстро поглощают вещества и могут часто грязниться и казаться жирными.

Подогретый продукт хорошо использовать против опрелостей у новорождённых. Подсолнечное нерафинированное масло подходит для любого типа кожи.

В народной медицине продуктом смазывают несколько раз в день порезы или раны для заживления . От масла проходят трещины на губах и пятках.

Этот товар незаменим в хозяйстве вместо бытовой химии. Смесь сока лимона и растительного жира отлично очищает поверхности от пыли и загрязнений . После контакта с составом надо обязательно протереть мебель тряпочкой. Семенная выжимка защищает от коррозии и способна придавать новый вид старым деталям сантехники, изделиям из кожи и сапогам.

Полезное и интересное видео о нерафинированном подсолнечном масле:

Как выбрать и хранить

  • Хранить подсолнечное масло нужно в холодильнике , исключив попадание солнечного света; в противном случае оно прогоркает из-за окисления жиров кислородом воздуха. Поэтому бутылку, стоящую на витрине магазина, лучше не брать.
  • По причине быстрого окисления предпочтительнее покупать товар в стеклянной таре , поскольку после вскрытия пластмассовой упаковки молекулы пластика окисляются, выделяя яды.
  • Срок годности товара более 4 месяцев должен насторожить: в продукт добавили антиокислители.
  • Если капнуть каплю экстракта на руку, она должна растекаться медленно.
  • При покупке в розлив следует обратить внимание на то, что при переливании не должно слышаться шума.
  • Лучше, если дата производства – ноябрь или декабрь. В этом случае отжим сделан из свежего сырья.
  • Если при жарке образуется дымок, такой товар уже непригоден для употребления в пищу.
  • Лучше выбирать более светлое, т.к. экстракт потемнее отжимается из жареных семян.
  • Наличие осадка не говорит о том, что товар некачественный. Напротив, нерафинированное масло должно его иметь: растительный воск придаёт мутность , а осадок – не что иное, как фосфолипиды, из которых состоят клеточные оболочки.

Цельное масло особенно склонно к порче, оно хранится гораздо меньше, чем рафинированное.

Нерафинированное подсолнечное масло представляет собой природный жир с очень полезными свойствами . Однако по калорийности его не превосходит ни один другой продукт, поэтому употреблять его сидящим на диете не рекомендуется.

Видео о полезных свойствах, использовании и способах хранения подсолнечного нерафинированного и рафинированного масла:

Вконтакте

Масло холодного отжима является незаменимым продуктом в ежедневном рационе здорового питания. Его польза заключается в том, что в момент изготовления в нем сохраняются все витамины и минералы, которые присутствуют в сырье без использования вредоносных примесей.

Определение

Для приготовления существует единая технология холодного прессования, которая в итоге дает максимально вкусный и здоровый продукт. На выходе получается ингредиент высшего качества, который используется как в косметических целях, так и в пище. Масло отлично сохраняет немалое количество микроэлементов, фосфолипидов, витаминов и кислот. Это все достигается благодаря тому, что при производстве не нарушается структура биологических веществ.

Процесс такого отжима заключается в прессовании необходимого семени при нагреве массы до 45 градусов. Нужно отметить, что при такой технологии обеспечивается меньший объем получаемого сырья, если сравнивать с другими вариантами изготовления.

Чем полезно для здоровья?

На сегодняшний день холодного отжима заполнили полки супермаркетов, но не все знают про их полезность, и отдают предпочтение привычной многим заправке.

Для того чтобы разобраться в надобности применения сырья, нужно понять технологический процесс его изготовления. В специальный пресс отправляются семена подсолнуха, льна и других ингредиентов, после чего из них начинают выдавливать под большим давлением соки. В связи с этим повышается температура заправляемой массы.

Нужно отметить, что даже те, кто соблюдает режим сыроедения, могут смело использовать этот продукт в пищу.

Благодаря такому способу изготовления оно сохраняет в себе все комплексы витаминов, присущие определенному виду масла. Также в нем находятся аминокислоты и натуральные которые участвуют в формировании клеточных оболочек, а они, в свою очередь, отвечают за нормализацию обмена веществ.

Как выбрать

Нужно запомнить, что настоящий продукт в момент производства не должен поддаваться химической обработке, а также внедрению разнообразных консервантов. Употребление таких добавок очень важно для тех, кто стремится поправить здоровье и употреблять натуральную пищу. Исходя из вышесказанного, при выборе необходимо руководствоваться наличием приятно выраженного аромата, а также качественным отличающимся вкусом.

К примеру, первого холодного отжима, как и продукты такого же способа изготовления, достаточно быстро портятся, это подтверждает их натуральность. Они имеют осадок и хорошую мутность. Используя в своем рационе такие заправки, можно поправить состояние своего здоровья. При покупке необходимо быть внимательными, особенно сыроедам, так как некоторые производители могут повысить температуру изготовления до 90 ˚С. При такой обработке полезные вещества начинают исчезать. Продукт, который имеет запах обожженного или горелого масла, не соответствует всем нормам производства.

Оборудование

Для изготовления понадобится шнековая маслобойня, в составе которой должен быть пресс для масла холодного отжима. Такие аппараты бывают разных видов. Основным различием является количество перерабатываемого сырья, а также выдаваемая мощность. Для малых предприятий прекрасно подойдут машины, которые перерабатывают 6-10 тонн семечек в сутки. Для более крупных фирм нужно выбирать аппараты с большей производительностью.

В чем разница холодного и горячего отжима

Сегодня на рынке сбыта появилось огромное количество изготовителей масла, так как такие продукты получают все большую популярность. Цены на подобные товары очень разнятся. Оказывается, пометка «нерафинированное» не всегда говорит, что масло изготавливается при соблюдении всех требований и принесет максимальную пользу для здоровья. Процессы можно разделить на горячий и холодный отжим. При производстве первого типа используется высокая температура, что, в свою очередь, ускоряет получение продукта. С этой обработкой выходит намного больше масла, чем при втором варианте. Используя другой вид изготовления, можно получить значительно более полезный конечный результат. Такая технология позволяет получить максимально качественный продукт, который стоит, в свою очередь, дороже, потому что в жмыхе остается еще до 30% масла.

Горячий отжим уменьшает количество питательных и полезных свойств. При безупречной добыче не должно быть резкого сильного вкуса и аромата. Также масло при проглатывании приятно обволакивает горло и оставляет после себя легкий вкус. Для того чтобы правильно выбрать масло холодного отжима, стоит обратить внимание на надпись — Extra Virgin. Разница в качестве и полезности для организма велика, поэтому решение остается лично за каждым.

Оливковое

Производство начинается сразу же после сбора урожая, то есть даты припадают на конец ноября - начало декабря. Ягоды нужно очистить от веточек и листьев, а после тщательно вымыть. Далее плоды измельчаются на каменных жерновах, а получаемая паста хорошо перемешивается и нагревается до температуры не более 27 градусов. Затем используется традиционный пресс или центрифуга, таким образом, получается холодный отжим оливкового масла.

Масло можно различить по содержанию жирных кислот. Чем их число меньше, тем продукт считается качественнее и дороже. Сложность изготовления в том, что эти плоды, как и многие другие, начинают окисляться на воздухе, а также при использовании сильно высокой температуры. Поэтому, чтобы уменьшить этот процент, изготовление должно происходить как можно быстрее.

Холодный отжим оливкового масла считается очень полезным и чаще всего производится механическим способом. В своем составе такое масло формально может содержать до 1% жирных кислот, но такой показатель для серьезных компаний является неуместным. Самые известные изготовители стремятся вообще исключить либо уменьшить наличие этой составляющей.

Данный фактор связан с тем, что реакция начинает происходить сразу же в момент снятия плодов. Чем ближе находится пресс, там качественнее получается конечный продукт.

Подсолнечное

Для получения масла необходимо использовать свежие семечки. Качество, в первую очередь, будет зависеть от состояния исходного материала. Семена должны быть масличными с влажностью не более 6%, иначе в результате продукт получится слишком водянистым. Немалую роль играет степень созревания, а также получаемое тепло и свет в процессе выращивания.

Холодного отжима является самым полезным, в нем сохраняются все необходимые для организма микроэлементы.

В своем составе оно имеет такие витамины:

  • А (хорошо улучшает зрение);
  • D (обеспечивает обмен и усвоение кальция);
  • Е (помогает сохранить молодость, здоровье, а также считается природным антиоксидантом);
  • К (обеспечивает правильную работу системы, отвечающей за свертываемость крови).

Такой продукт улучшает работу печени и пищеварительной системы, борется с ранним старением и укрепляет иммунную систему. Его вред заключается только в высокой калорийности, поэтому в больших количествах масло не принято употреблять.

Льняное

Льняное масло холодного отжима рекомендуется использовать в пищу, а также применять в народной медицине и косметологии. Его состав просто уникален и содержит в себе такие как Омега-3 и Омега-6. Перед покупкой такого продукта необходимо проконсультироваться с врачом, так как существуют ограничения по воздействию на здоровье.

Полезные свойства:

  • значительно понижается уровень холестерина в крови;
  • масло холодного отжима является отличным средством для профилактики атеросклероза, поэтому делает нашу жизнь длиннее, так как препятствует развитию инсультов и инфарктов;
  • в своем составе имеет практически все витамины группы В, которые положительно влияют на нервную систему;
  • витамин Е, содержащийся в масле, является незаменимым антиоксидантом;
  • продукт формирует и улучшает иммунитет;
  • помогает усваивать кальций;
  • стабилизирует уровень жиров;
  • полезен детям;
  • восстанавливает силы спортсменов после тяжелой тренировки;
  • рекомендуется в послеоперационный период;
  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • стабилизирует эндокринную систему;
  • помогает в похудении;
  • используется при сахарном диабете, так как улучшает усвоение инсулина организмом.

Касторовое

Касторовое масло холодного отжима добывается из На вид оно имеет светло-желтый оттенок, который не образует пленку и не высыхает. Имеет ряд ценных свойств. Очень часто применяется в косметологии, так как отлично питает, увлажняет и защищает кожу, разглаживает морщинки и препятствует преждевременному старению. Имеет прекрасные отбеливающие характеристики, помогает в борьбе с веснушками. Масло холодного отжима также замечательно ухаживает за волосами, придает им блеск и укрепляет. Хорошо стимулирует рост ресниц и бровей, незаменимое средство от перхоти.

Используется для глубокого очищения желудочно-кишечного тракта. Считается самым простым помощником для понижения веса, а также для улучшения обмена веществ.

Виноградное

Холодного отжима характеризуется значительными антиоксидантными свойствами. Употребление 1 ст. л. этого средства покрывает суточную потребность в витамине Е. Вытяжка добывается из косточек плода. Так как в них содержится большое количество хлорофилла, конечный продукт имеет зеленоватый оттенок. Благодаря наличию в составе этого компонента, при употреблении заживляются поврежденные ткани и слизистые оболочки, а также оказывается бактерицидное действие.

Масло очень легкое и приятное на вкус, практически не имеет запаха. Достаточно быстро впитывается в кожу и несет благотворное влияние на нее, за что часто применяется в косметологии. Также оно важно в медицинских целях для профилактики женских и мужских проблем в половой сфере и онкологии. Отлично повышает иммунитет и укрепляет здоровье в общем.

Можно ли жарить?

Многие задаются вопросом о том, разрешается ли готовить пищу, используя масло первого холодного отжима? Такое действие, конечно же, допустимо, но в этот момент ингредиент теряет свой неповторимый вкус и аромат, а также положительные свойства. Оно слишком полезное в сыром виде для такого утилитарного применения. Его яркий вкус сочетается не со всеми продуктами, к примеру, готовить на нем рыбу вообще не следует. Для жарки прекрасно подойдут масла хорошего качества, которые имеют нейтральный вкус. Этот продукт проходит специальную обработку и подходит именно для таких целей, без потери всех полезных его свойств.

Чтобы после приобретения выбранной заправки не остаться разочарованным, необходимо учесть некоторые факторы. В момент покупки нужно обратить внимание не только на срок годности, который очень мал, а и на упаковку. Так как продукт боится света и быстро окисляется, он должен находиться в стеклянной таре темного цвета и быть герметично закрытым. Еще одним важным моментом считается его хранение дома при соблюдении таких же условий. После окончания срока годности его лучше не использовать в пищу, потому что это может отразиться на состоянии здоровья.

Масло холодного отжима стоит значительно дороже, чем продукты, прошедшие химическую очистку и обработку, и поэтому можно быть уверенным, что производители следят за качеством своего товара и контролируют наличие подделок.

Подсолнечное масло - популярный продукт питания, который используется в кулинарии практически ежедневно. Без него ни блинов не испечь, ни салата не приготовить. Однако далеко не все знают, какими ценнейшими свойствами обладает нерафинированное растительное масло, которое ещё и доступно каждому за счёт относительно низкой цены и присутствия в ассортименте каждого магазина - от совсем маленького до супермаркета.

Подсолнечное масло производится из сырых семечек подсолнечника и, как уже говорилось, применяется для жарки, приготовления соусов, в качестве заправки блюд и т.п. Кроме того, подсолнечное масло используется в промышленном изготовлении маргарина, различных консервов - овощных и рыбных. Народная медицина рекомендует применять его в лечебных целях, на основе продукта изготавливаются различные мази и настои.

Состав и пищевая ценность

Этот удивительный продукт богат жирными кислотами:

  • линолевой,
  • олеиновой,
  • стеариновой,
  • пальмитиновой,
  • линоленовой,
  • арахидоновой,
  • миристиновой.

Помимо жирных кислот, в состав подсолнечного масла входят минеральные вещества и витамины А, Е, D. Отдельно следует сказать о так называемом антихолестериновом витамине F - на сегодняшний день это понятие несколько устарело, так как под витамином подразумевается комплекс полиненасыщенных жирных кислот - линолевой, линоленовой и арахидоновой. Процентное содержание компонентов может существенно колебаться в зависимости от способа обработки подсолнечного масла. Белки, углеводы и вода в этом продукте отсутствуют полностью.

Полезные свойства и калорийность

Нерафинированное масло может быть получено двумя путями - способом холодного отжима под прессом, или с помощью экстракции. По сравнению с рафинированным, оно имеет более насыщенный цвет, запах и вкус. Со временем в нём образуется осадок за счёт выпадения фосфолипидов - парафинов и восков.

В кулинарии нерафинированное масло лучше использовать в натуральном виде без нагрева, чтобы не разрушать полезных веществ, например, в качестве заправки для салатов. Продукт имеет высокую энергетическую ценность - 885 Ккал на 100 г и почти полную усвояемость: организм способен усвоить до 98% масла.

Нерафинированное масло - незаменимый продукт, содержащий натуральные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. За счёт витамина Е, замечательного природного антиоксиданта, оно является хорошим профилактическим средством в борьбе с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми патологиями, и даже способно противостоять раку. Витаминный и кислотный комплекс, содержащийся в масле, оптимизирует выполнение в организме следующих функций:

  • поддержание иммунитета;
  • обеспечение нормальной работы печени;
  • нормализация оттока жёлчи;
  • торможение процессов старения;
  • улучшение функционирования желёз внутренней секреции;
  • оптимизирование липидного и протеинового метаболизма;
  • улучшение проводимости нервных волокон.

Следует подчеркнуть, что мы ведём речь именно о нерафинированном масле, поскольку продукт высокой очистки не содержит в себе всего перечня полезных компонентов.

Использование в народной медицине

Нерафинированное подсолнечное масло издавна используется в традиционной медицине, которая должным образом сумела оценить его целебные свойства. На масляной основе приготавливаются экстракты различных лекарственных трав путём длительного нагрева масла с помещённым в него растительным сырьём на водяной бане. Применяется масло и для компрессов, и в качестве компонента для приготовления лечебных мазей. Педиатры рекомендуют протирать стерилизованным подсолнечным маслом складочки на теле грудничка для предотвращения потницы.

С помощью подсолнечного масла можно успешно бороться с застарелыми запорами. Для этого в маленькую клизмочку (30 мл) нужно набрать обычной воды с добавлением столовой ложки масла. Эта смесь облегчит эвакуацию затвердевшего содержимого из толстого кишечника. Для профилактики запоров хорошо помогает ежедневный приём натощак столовой ложки нерафинированного подсолнечного масла.

Подробно мы остановимся на двух самых серьёзных способах лечения ряда заболеваний с помощью нерафинированного подсолнечного масла.

Подсолнечное масло и водка: методика Шевченко


Смесь водки с маслом следует взболтать до однородной эмульсии белого цвета

Автор методики (Николай Шевченко) предлагает бороться со злокачественными опухолями с помощью смеси нерафинированного подсолнечного масла и качественной водки, взболтанной до состояния эмульсии. По мнению автора, суть этого метода основывается на том, что раковые клетки активно делятся и по этой причине очень «прожорливы», они охотно притягивают к себе жирные молекулы, но одновременно вместе с ними получают и алкоголь, который их разрушает. Возможно, описание этого механизма слишком упрощено, но, тем не менее, в ряде случаев достигается существенный эффект. Н. Шевченко предлагает использовать методику вместо традиционного лечения, но это, пожалуй, слишком рискованно. Гораздо лучше применять лечение маслом в сочетании с водкой после того, как будут проведены все необходимые варианты медикаментозной терапии.

Суть метода состоит в следующем: нужно в 80–100-граммовую стеклянную бутылочку отмерить 30 г масла и 30 г водки и затем хорошенько взболтать смесь до получения однородной эмульсии белого цвета. Взбалтывать следует не менее 1,5–2 минут, после чего постараться одним глотком выпить всё содержимое бутылочки. Обязательным условием является соблюдение следующего требования - перед приёмом лекарства следует два часа не есть и час ничего не пить. Профилактическая схема - приём смеси один раз в день, лечебная - три раза в день. Курс лечения (или профилактики) состоит из трёх 10-дневок с перерывом в 5 дней между ними. Перерыв между курсами - три недели. Количество курсов лечения не ограничивается. Лечебная схема используется при наличии онкологии, либо сразу после проведения всех необходимых лечебных мероприятий в течение 2–3 лет, после чего можно перейти к профилактической схеме.

Кроме того, и при отсутствии онкологического заболевания можно пройти один-два курса терапии масляно-водочной эмульсией с целью профилактики и повышения иммунитета. Методика Н. Шевченко ощутимо влияет на активность иммунной системы, что является обязательным условием успешной борьбы пациента не только с онкологическими, но и другими серьёзными заболеваниями, вызванными инфекционными, вирусными и грибковыми поражениями.

Способ рассасывания

Народная медицина утверждает, что с помощью этой методики возможно глубокое очищение организма от токсичных и шлаковых веществ, благодаря чему улучшается состояние пациента при мигренях, тромбофлебите, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, хронических патологиях желудочно-кишечного тракта, синуситах и т.д. За счёт укрепления иммунитета повышается общий тонус организма и его сопротивляемость инфекции.

Для лечения следует столовую ложку нерафинированного подсолнечного масла отправить в рот и рассасывать в течение примерно 10–15 минут, стараясь удерживать его в передней части рта, у зубного ряда. С течением времени вы почувствуете, что масло загустело, а потом стало совсем жидким. После появления такого ощущения, содержимое, находящееся во рту, необходимо сплюнуть. Глотать его категорически нельзя!


Для процедуры рассасывания достаточно столовой ложки масла

Проводить эту процедуру рекомендуется натощак утром, или дважды в день, но обязательно на пустой желудок. Возможно, что в процессе лечения возникнут обострения хронических заболеваний, но этого не следует бояться. Так обычно протекает любой процесс физиотерапии. Через несколько дней симптомы обострений пройдут, и самочувствие начнёт улучшаться. Если улучшения не произойдёт, следует немедленно прекратить процедуры. Длительность курса лечения не регламентируется - его можно продолжать до тех пор, пока вы не почувствуете улучшений.

Применение продукта в косметологии

Достаточно сказать, что комплекс полиненасыщенных жирных кислот, входящих в состав нерафинированного подсолнечного масла и называемого ранее витамином F, называется ещё также и «витамином красоты и молодости» . Было бы удивительно, если косметология не взяла на вооружение этот прекрасный натуральный продукт. Вот несколько рецептов ухода за кожей лица и шеи, в которых используется масло:

  1. Питательная маска для лица. Эта маска хорошо помогает восстановить упругость возрастной кожи за счёт увлажняющего и регенерирующего эффекта. Для приготовления маски пропитайте чуть подогретым маслом хлопчатобумажный лоскут, предварительно вырезав отверстия для глаз, и подержите его на лице минут 15–20. Затем ткань снимите, промокните лицо ватным тампоном и протрите влажной салфеткой.
  2. Питательная маска для шеи. Этот рецепт замечательно подходит для восстановления упругости увядшей кожи на шее. Лоскут, пропитанный тёплым маслом, приложите к области шеи, сверху закройте полиэтиленом или компрессной бумагой, чтобы не промокало, и оберните махровым полотенцем. Держать такой масляный компресс нужно 30 минут.
  3. Маска для сухой кожи. Можно также использовать для маски подсолнечное масло в сочетании со свежим творогом в пропорции 50/50. Компоненты хорошенько перемешайте до получения однородной массы и нанесите на очищенную кожу лица минут на 25–30, после чего смойте тёплой водой.
  4. Универсальная маска для кожи любого типа. Смешайте в равных количествах овсяную муку и подсолнечное масло, нанесите на лицо толстым слоем. Через 15–20 минут смойте маску тёплой водой.

Маска из нерафинированного масла с добавлением творога

Применяя нерафинированное масло можно успешно укрепить волосы, придать им здоровый вид и уменьшить засаливание.

  1. Способ для уменьшения засаливания волос. Хорошенько вотрите в корни волос подогретое масло, наденьте полиэтиленовый пакет, или чепчик для принятия душа и оберните голову тёплым платком. Через час волосы можно вымыть шампунем.
  2. Маска для укрепления волос. Смешайте масло с куриными желтками из расчёта 1 желток на 1 столовую ложку продукта, нанесите на кожу головы и по всей длине волос, а сверху наденьте чепчик для душа или пакет и оберните голову платком. Держать маску на волосах следует не менее трёх часов.

Можно также использовать вариант смешивания масла с лимонным соком, если кожа головы нормально реагирует на кислоту продукта. Для приготовления смеси нужно в 2 части масла добавить 1 часть сока. Такую маску можно держать на волосах полчаса, а затем смыть шампунем.

При помощи нерафинированного растительного масла можно избавиться и от трещин на пятках, локтях и губах. Для этого повреждённые места достаточно регулярно смазывать маслом. Для повышения эффективности процедуры можно добавить несколько капель масляного раствора витамина А. Пятки лучше обрабатывать на ночь, а после этого надеть на ноги хлопчатобумажные носочки.

Для того чтобы загар лёг ровнее, попробуйте вместо дорогих средств, приобретаемых в магазине, нанести на кожу тонким слоем подсолнечное масло, и вы сможете убедиться, что это будет не менее эффективно.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированное подсолнечное масло - это уникальный растительный продукт, так как у него отсутствуют противопоказания к применению. Но это не значит, что передозировка не влечёт за собой последствий.

Итак, для того чтобы извлекать все полезные свойства масла, не причиняя вреда организму, требуется регулярно употреблять вместе с пищей не более 20 грамм. Чрезмерное же употребление может привести к нарушению работы внутренних органов, тем самым причинив непоправимый вред организму.

В любом случае, перед тем как использовать нерафинированное масло в лечебных или профилактических целях, следует обратиться к врачу за консультацией.

Подсолнечное масло относится к низкоаллергенным продуктам, поэтому вероятность аллергической реакции при его использовании крайне мала.

Меры предосторожности и способы хранения

Прежде чем отдать предпочтение какому-либо виду масла, следует обратить внимание на этикетку. Там обязательно присутствует информация о дате изготовления и сроке годности продукта. Если масло не содержит примесей, на этикетке также об этом будет обязательное указание - 100% подсолнечное.

В некоторых случаях приводится информация о том, что в масле нет холестерина, но эта информация излишня, так как в растительных маслах холестерина не бывает.

Нерафинированное масло быстрее портится и требует особых условий хранения. Для того чтобы оно дольше оставалось свежим, после откупоривания бутылки его следует хранить в стеклянной ёмкости в тёмном прохладном месте, например, холодильнике. Для масла, полученного с помощью холодного отжима, срок хранения составляет три-четыре месяца. Масло с использованием каких-либо экстрактов можно хранить до года.

Подсолнечное масло для здорового питания

Подсолнечное масло — это самое популярное масло в нашей стране. Получают масло из семян подсолнечника .

Особые полезные свойства

Подсолнечное масло — полезные свойства

С остав

Подсолнечное масло — состав, жирные кислоты, витамины, калорийность

В состав подсолнечного масла входят:

  • мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9 (82.6%),
  • полиненасыщенная линолевая кислота Омега-6 (3.6%),
  • насыщенные жирные кислоты.

Подсолнечное масло содержит фитостеролы, витамины Е, К и холин.

Витамина Е в подсолнечном масле больше, чем в оливковом. Как известно витамин Е — сильнейший естественный природный антиоксидант, оберегающий организм человека от старения на клеточном уровне. В подсолнечном масле витамина Е на 100 г — 41.08 мг, в оливковом — 14.35 мг.

Калорийность

Калорийность на 100 г — 884 кКал.

Лечебные и полезные свойства

Подсолнечное масло — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Регулярное и дозированное употребление подсолнечного масла в пищу способствует процессу кровоочищения. Масло уменьшает уровень холестерина в крови, соответственно, снижает риск заболевания инфарктом и инсультом.

Масло из семян подсолнечника повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, регулирует жировой баланс организма, лечит хронические заболевания желудка, кишечника, печени, легких.

Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства

Польза подсолнечного масла ещё в том, что полезные вещества, входящие в состав данного масла, положительно влияют на деятельность эндокринных и половых желез.

Подсолнечное масло — польза, лечебные свойства

Масло из семян подсолнечника способствует росту и развитию костей. Помогает при ревматизме, артрите. Способствует уменьшению воспаления на коже и заживлению ран. На основе масла готовят растворы для мазей и пластырей. Масло из семян подсолнечника способно облегчать головную боль и мигрень. Помогает при зубной и ушной боли.

Применение в косметологии

Масло из семян подсолнечника подходит для ухода за кожей любого типа. Оно очищает кожу, увлажняет сухую и потрескавшуюся кожу, обладает смягчающими и регенерирующими свойствами, разглаживает мелкие морщинки.

Применение в кулинарии

Подсолнечное масло принесёт неоспоримую пользу, если употреблять его правильно и в разумных количествах. Старайтесь применять масло первого холодного отжима. Масло сомнительного производства не может принести пользы для организма человека.

Масло из семян подсолнечника подразделяется на два вида — нерафинированное и рафинированное масло.

Нерафинированное масло более ценно, так как сохраняет все полезные вещества. Его нельзя нагревать, оно прекрасно подходит для заправки салатов, закусок, готовых тушёных и отварных блюд, каш и крупяных гарниров. Подсолнечное масло используется для приготовления домашнего майонеза, различных заправок и соусов для салатов.

Рафинированное масло предназначено исключительно для приготовления блюд путём жарки. При рафинировании и дезодорации происходит удаление осадка, слизи, красящих веществ из подсолнечного масла, удаляется и запах, характерный для подсолнечного масла. И вместе с этим в рафинированном масле остаётся минимальное количество полезных веществ.

Почему можно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Откуда пошли лозунги о том, что нельзя использовать нерафинированное подсолнечное масло для жарки? Ведь всё это рекламная кампания рафинированного подсолнечного масла! А всё потому, что производить рафинированное масло гораздо дешевле и быстрее, чем нерафинированное. Задумайтесь, ведь раньше не было технологий производства рафинированного масла, и наши бабушки использовали натуральное подсолнечное масло с запахом. А рафинированное масло — это суррогат, в котором после стольких этапов обработки не остаётся ничего полезного для организма. К тому же его производят при помощи нефтепродуктов, которые во время очистки масла до конца не удаляются, и мы употребляем их вместе с маслом. Употреблять рафинированное подсолнечное масло вредно для здоровья!

Если вы хотите что-то пожарить, то лучше использовать нерафинированное подсолнечное масло. Минус его в том, что при нагревании теряются многие полезные вещества. И некоторым может не нравиться, что продукты пропитываются запахом подсолнечного масла. Но лучше иногда использовать нерафинированное масло, чем приносящее вред здоровью рафинированное.

Конечно лучшее масло для жарки — это топленое масло гхи . Также можно жарить на кокосовом, соевом, горчичном маслах.

Как выбрать и как хранить подсолнечное масло

Выбирая нерафинированное масло из семян подсолнечника, обратите внимание на осадок. У свежего масла допускается небольшой осадок и лёгкое помутнение на дне бутылки. Качественное масло имеет приятный вкус. Горьковатый привкус — признак несвежести или порчи масла.

Для проверки качества масла, капните каплю на кожу и разотрите. Хорошее масло быстро впитывается в кожу.

Старайтесь покупать масло в бутылке небольшого объёма, так как после вскрытия и контакта с воздухом, срок годности масла резко уменьшается.

Нерафинированное подсолнечное масло после первого употребления храните только в холодильнике в плотно закрытой стеклянной бутылке.

Вводите в свой рацион разные масла , чтобы долгое время не употреблять одно и то же масло, а придерживаться

Подсолнечное масло является самым популярным растительным маслом в нашей стране. Большинство людей покупает и использует рафинированное подсолнечное масло, на котором можно и жарить, и добавлять его в выпечку, и заправлять им салаты. Такое масло имеет много преимуществ (оно дольше хранится, не имеет запаха, на нем можно жарить) и один большой недостаток – у него гораздо меньше полезных свойств, чем у нерафинированного подсолнечного масла. Нерафинированное подсолнечное масло по оказываемой пользе на организм человека не уступает другим растительным маслам ( , и другим), а по некоторым свойствам даже значительно превосходит их. Именно о нерафинированном подсолнечном масле и пойдет речь в этой статье.

Описание подсолнечного масла:
Как и многие овощные культуры ( , ), подсолнечник появился в нашей стране во времена правления Петра I, и некоторое время оставался декоративным растением. Постепенно начали употреблять в пищу семечки подсолнуха. И лишь в 1829 году крестьянин Даниил Бокарев решил получить из них масло. За несколько лет подсолнечное масло стало самым популярным в России и остается таковым до сегодняшнего дня.
Нерафинированное подсолнечное масло получают путем холодного или горячего отжима. Масло холодного отжима изготавливают, как правило, в домашних условиях, у него очень небольшой срок хранения, светло-желтый цвет, приятный аромат семечек. В промышленных масштабах изготавливают в основном нерафинированное подсолнечное масло горячего отжима. У такого масла более яркий цвет, и насыщенный вкус и аромат жареных семечек. В нерафинированном подсолнечном масле присутствует, как правило, небольшой осадок. Этот вид масла обладает множеством полезных свойств, но, к сожалению, имеет и противопоказания. В кулинарных целях нерафинированное подсолнечное масло используют только для заправки салатов, его нельзя подвергать тепловой обработке. Данное масло используют не только в кулинарии, оно является компонентом огромного количества рецептов народной медицины, а также часто его используют в косметологии.

Состав подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло богато насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенной линолевой кислотой. Оно содержит , D, группы В. Витамина в подсолнечном масле в несколько раз больше чем в .

Калорийность подсолнечного масла:
Калорийность нерафинированного подсолнечного масла составляет около 900 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства подсолнечного масла:

  • Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нерафинированном подсолнечном масле, участвуют в образовании клеточных мембран и нервных волокон, то есть важны для всего организма человека.
  • Подсолнечное масло благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, способствует снижению уровня холестерина, укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой атеросклероза, тромбозов, инфарктов и других заболеваний сосудов и сердца.
  • Оказывает положительное воздействие на работу головного мозга, улучшает умственные способности и память.
  • Помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, справиться с запорами, полезно при гастритах и язвенной болезни.
  • Специалисты рекомендуют употреблять нерафинированное подсолнечное масло при артритах, ревматизме и подагре.
  • Данный вид масла положительно влияет на эндокринную и мочеполовую системы человека.
  • Несмотря на высокую калорийность нерафинированного подсолнечного масла, его рекомендуют людям с избыточной массой тела и тем кто следит за своим весом.
  • Подсолнечное масло улучшает состояние кожи и .
  • Его рекомендуют включать в рацион детей.
  • Регулярное употребление нерафинированного подсолнечного масла помогает защитить организм от преждевременного старения.

Противопоказания подсолнечного масла:
Нерафинированное подсолнечное масло, как и другие растительные масла, стоит употреблять не более 20 грамм в день, но регулярно. Злоупотребление маслом может привести к нарушениям в работе внутренних органов. Перед использованием нерафинированного подсолнечного масла в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Рецепты полезных блюд с использованием подсолнечного масла:
- .
- .
- .

Употребляйте нерафинированное подсолнечное масло и другие с удовольствием и будьте здоровы!

И еще немного о подсолнечном масле:

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: