Почему якутам нельзя пить алкоголь. У каких народов плохо усваивается алкоголь

Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств, но и от того, где вы родились и выросли.

Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера (как, впрочем, и индейцам Северной Америки) нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Буквально после первого же стакана или бокала они рискуют сделаться алкоголиками.

Издание eg.ru задается вопросом, правда ли это и почему так происходит.

Уникальный «ген Чингисхана»

Часто приходится слышать, что одна из особенностей монголоидных рас заключается в том, что фермент, «отвечающий» за расщепление ацетальдегида, не является активным. А ведь ацетальдегид - это токсичное вещество, в которое трансформируется алкоголь, оказываясь в организме человека.

Это не вполне верно. Неактивность фермента широко распространена среди китайцев, корейцев и японцев - эта особенность свойственна примерно половине жителей этих стран. Если говорить об эскимосах, якутах, чукчах и других народах Севера, то у них наблюдается высокая скорость накопления организмом ацетальдегида.

Спирт, попадая в человеческий организм, превращается в ацетальдегид под влиянием определенного гена. Одна из разновидностей «гена Чингисхана», как его назвали ученые, уменьшает сопротивляемость организма алкоголю и делает его воздействие особенно токсичным.

Именно «ген Чингисхана» имеется у половины китайцев и японцев, а также у каждого третьего араба, израильтянина или якута. Что касается россиян - такой ген может иметься лишь у 10%.

Почему не спиваются армяне, греки и итальянцы...

Южные народы, знакомые с культурой виноделия с древности, давно на «ты» с алкоголем. В Италии, Греции, в Закавказье издавна не только производили натуральное вино, но и сами активно его пили. За это время у представителей южных народов выработался ген, «отвечающий» за устойчивость к спиртным напиткам. Спустя поколения эта особенность даже начала передаваться по наследству. Среди грузин и армян, итальянцев и испанцев, греков и французов сложно встретить настоящего алкоголика, при этом они способны выпить довольно много вина, не сделавшись пьяными и не потеряв контроль над собой.

...а русские спиваются

На Руси виноделием почти не занимались - широты более северные. Бывало, что славяне варили «бражку» и пили ее в особенных случаях - на свадьбах, на праздниках. Однако русские не имеют в организме такой мощной защиты от алкоголя, как «ген устойчивости», свойственный представителям южных народов, поэтому русскому человеку спиться гораздо легче - ученые определяют этот риск как 50/50.

Купили за бутылку

Существует мнение, что северным народам впервые привезли спиртное русские, а до того ни чукчи, ни эвенки, ни остальные жители Севера алкоголь не пробовали. Именно поэтому у них не выработался тот самый «ген устойчивости» - попросту не успел.

Что происходит, когда эскимос или чукча пробует водку впервые? Возможны два варианта - либо, намучившись от похмелья, человек больше никогда не притронется к алкоголю, либо, вдохновившись яркими ощущениями, наоборот - станет тянуться к стакану все чаще и чаще и быстро сопьется. К сожалению, второй вариант преобладает.

Когда русские начали покорять Север, они, узнав об этой особенности местных жителей, обратили ее в свою пользу: выменивали на водку ценные меха, полезные ископаемые и продукты, - точно так же, как делали в Северной Америке те, кто пришел туда и потеснил индейцев.

Кому на Руси пить не хорошо

Сотрудники Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН провели исследования жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и обнаружили прямую взаимосвязь между образом жизни, питанием и склонностью к алкоголизму у ненцев.

Как отмечают ученые, эта народность по традиции употребляет в пищу большое количество жирного мяса, их тип питания можно охарактеризовать как белково-липидный. Это обусловлено образом жизни и климатом, так тысячелетиями питались их предки. Кровь у этих народов немного более жидкая, чем у жителей центральной России - это защищает их от возникновения инфарктов, от тромбов.

А вот углеводов северные народы употребляют совсем мало, и это создает предрасположенность к алкогольной зависимости. Но еще большую опасность для них представляет бесконтрольная продажа алкоголя. Отсутствие контроля в этой сфере - как эпидемия: уносит тысячи жизней.

В 2014 году экспертами был сделан вывод - под влиянием алкоголя северные народы все быстрее вымирают, население этих регионов неудержимо сокращается. На Ямале, например, проживает полмиллиона человек, а хронических алкоголиков среди них - более 7 тысяч, это очень большой процент, причем неофициальные данные могут оказаться еще более устрашающими.

К самым пьющим российским регионам социологи отнесли также Таймыр, Якутию, Магадан и область, Ненецкий автономный округ.

Новости-Армения

Перспектива стать алкоголиком зависит не только от морально-волевых качеств, но и от того, где вы родились и выросли

Общеизвестен тот факт, что чукчам, ненцам, якутам и другим народам Крайнего Севера (как, впрочем, и индейцам Северной Америки) нельзя употреблять алкоголь, потому что у них мгновенно вырабатывается стойкая алкогольная зависимость. Буквально после первого же стакана или бокала они рискуют сделаться алкоголиками. Правда ли это и почему так происходит?

Уникальный «ген Чингисхана»

Часто приходится слышать, что одна из особенностей монголоидных рас заключается в том, что фермент, «отвечающий» за расщепление ацетальдегида, не является активным. А ведь ацетальдегид - это токсичное вещество, в которое трансформируется алкоголь, оказываясь в организме человека.

Это не вполне верно. Неактивность фермента широко распространена среди китайцев, корейцев и японцев - эта особенность свойственна примерно половине жителей этих стран. Если говорить об эскимосах, якутах, чукчах и других народах Севера, то у них наблюдается высокая скорость накопления организмом ацетальдегида.

Спирт, попадая в человеческий организм, превращается в ацетальдегид под влиянием определенного гена. Одна из разновидностей «гена Чингисхана», как его назвали ученые, уменьшает сопротивляемость организма алкоголю и делает его воздействие особенно токсичным. Именно «ген Чингисхана» имеется у половины китайцев и японцев, а также у каждого третьего араба, израильтянина или якута. Что касается россиян - такой ген может иметься лишь у 10%.

Почему не спиваются грузины, греки и итальянцы…

Южные народы, знакомые с культурой виноделия с древности, давно на «ты» с алкоголем. В Италии, Греции, в Закавказье издавна не только производили натуральное вино, но и сами активно его пили. За это время у представителей южных народов выработался ген, «отвечающий» за устойчивость к спиртным напиткам. Спустя поколения эта особенность даже начала передаваться по наследству. Среди грузин и армян, итальянцев и испанцев, греков и французов сложно встретить настоящего алкоголика, при этом они способны выпить довольно много вина, не сделавшись пьяными и не потеряв контроль над собой.

...а русские спиваются


На Руси виноделием почти не занимались - широты более северные. Бывало, что славяне варили «бражку» и пили ее в особенных случаях - на свадьбах, на праздниках. Однако русские не имеют в организме такой мощной защиты от алкоголя, как «ген устойчивости», свойственный представителям южных народов, поэтому русскому человеку спиться гораздо легче - ученые определяют этот риск как 50/50.

Купили за бутылку

Существует мнение, что северным народам впервые привезли спиртное русские, а до того ни чукчи, ни эвенки, ни остальные жители Севера алкоголь не пробовали. Именно поэтому у них не выработался тот самый «ген устойчивости» - попросту не успел.

Что происходит, когда эскимос или чукча пробует водку впервые? Возможны два варианта - либо, намучившись от похмелья, человек больше никогда не притронется к алкоголю, либо, вдохновившись яркими ощущениями, наоборот - станет тянуться к стакану все чаще и чаще и быстро сопьется. К сожалению, второй вариант преобладает.

Когда русские начали покорять Север, они, узнав об этой особенности местных жителей, обратили ее в свою пользу: выменивали на водку ценные меха, полезные ископаемые и продукты, - точно так же, как делали в Северной Америке те, кто пришел туда и потеснил индейцев.

Кому на Руси пить не хорошо

Сотрудники Сибирского отделения Института цитологии и генетики РАН провели исследования жителей Ямало-Ненецкого автономного округа и обнаружили прямую взаимосвязь между образом жизни, питанием и склонностью к алкоголизму у ненцев.

Как отмечают ученые, эта народность по традиции употребляет в пищу большое количество жирного мяса, их тип питания можно охарактеризовать как белково-липидный. Это обусловлено образом жизни и климатом, так тысячелетиями питались их предки. Кровь у этих народов немного более жидкая, чем у жителей центральной России - это защищает их от возникновения инфарктов, от тромбов.


А вот углеводов северные народы употребляют совсем мало, и это создает предрасположенность к алкогольной зависимости. Но еще большую опасность для них представляет бесконтрольная продажа алкоголя. Отсутствие контроля в этой сфере - как эпидемия: уносит тысячи жизней.

В 2014 году экспертами был сделан вывод - под влиянием алкоголя северные народы все быстрее вымирают, население этих регионов неудержимо сокращается. На Ямале, например, проживает полмиллиона человек, а хронических алкоголиков среди них - более 7 тысяч, это очень большой процент, причем неофициальные данные могут оказаться еще более устрашающими.

К самым пьющим российским регионам социологи отнесли также Таймыр, Якутию, Магадан и область, Ненецкий автономный округ.

Алкоголизм болезнь которая поражает все национальности, но самый сильный удар она наносит по малочисленным народам Севера. На мой взгляд, в Магаданской области это самая главная угроза для коренных жителей региона с момента распада СССР.
Именно алкоголь в настоящее время убивает людей, ломает судьбы, оставляет детей сиротами. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе, посмотреть, что нужно и можно сделать уже сейчас для сведения к минимуму этой угрозы.
Фотография сделана на центральной площади поселка Эвенск, Магаданской области, который является центром Северо-Эвенского национального района.

Наука говорит о наличии взаимосвязи между питанием и склонностью к алкоголизму у представителей коренных народов Севера (КМНС). Физиология проявляется в быстром формировании алкогольной зависимости, и как говорит Всемирная организация здравоохранения у КМНС в организме отсутствуют ферменты, расщепляющие алкоголь. В связи с чем, алкоголь оказывает сильное разрушающее воздействие на головной мозг и быстро формирует алкогольную зависимость.

За тысячелетия проживания на крайнем Севере у КМНС сформировался белково-липидный тип питания, это когда едят очень много мяса и очень много жира. Этот тип питания выработал способность к быстрому заживлению ран, лучшей реакции на антибиотики, а также устойчивости к онкологии. Но отсутствие на протяжении веков в рационе питания углеводов по мнению ученых и приводит к быстрому возникновению алкогольной зависимости.

По данным Сибирского отделения Академии медицинских наук, смертность от алкоголя у КМНС превышает аналогичную у уроженцев средней полосы России и южных территорий в 15-20 раз.

Вот примерно так видит проблему наука. С данной точкой зрения трудно не согласится, но на мой взгляд проблема намного глубже и кроме природной предрасположенности на первом месте стоит социально-экономическая составляющая. При СССР все КМНС были обеспечены работой связанной с их вековым укладом жизни, были колхозы и совхозы в которых выращивали и разводили оленей, добывали биоресурсы и морского зверя, собирали всевозможные лекарственные травы, люди занимались охотой, так как государство обеспечивало их необходимыми ресурсами и выкупало полученные трофеи. Люди были заняты, их таланты и способности были востребованы, да и просто тупо времени выпивать не было. И самое интересное, эта отрасль была рентабельна и приносила прибыль.

Но после развала СССР государству и местным властям стало не до КМНС, совхозы и колхозы развалились, стада оленей пустили под нож. Люди остались без работы, предоставленные сами себе. И вот сейчас по прошествии 20 лет, они сидят в поселках получают пособия, пенсии которые пропивают за несколько дней.
Поселок Эвенск, в районе морского причала.

Чтобы отвлечь людей от пьянства в первую очередь им нужно дать работу, занять любимым делом, дать возможность интересно отдыхать. Люди готовы изменить себя и свою жизнь, нужно только им помочь. И ведь это можно сделать уже сейчас, если не получается с работой постройте в маленьких поселках для всех жителей спортивные площадки, игровые зоны. Ведь там реально этого ничего нет, вообще. Что уж говорит про местных жителей, если мы уже на третий день пребывания в поселке Эвенск сами пить начали. Вот реально все развлечение, это пройти по центральной улице до Охотского моря покидать в него камни. Больше ничего мы там не нашли.

Но ситуацию можно исправить даже сейчас. Представьте, мы находимся в рыболовецкой бригаде примерно в 100 км от поселка Эвенск на реке Гижига, куда добраться можно только на вездеходе по причине отсутствия дорог как таковых (кругом тундра и болота). Вечером из темноты приходит мужчина с мальчиком лет 7-8. Мы их приглашаем попить чаю, и когда он начитает рассказывать потихоньку охреневаем. Итак выясняется, что живут они в селе Верхний Парень, что от нашего места примерно также в 100 км, по национальности коряки. Идут пешком в Эвенск, так как папа хочет, чтоб сын провел лето в детском лагере на горячем минеральном источнике Таватум, подлечился там и поправил свое здоровье. Вдвоем пешком почти 200 км, с собой только нож, соль, кружка, ложки, котелок да леска с крючком.

Ну мы конечно сразу спросили, а как же встреча с медведем не страшно? Он ответил, что если медведь начинает проявлять к ним интерес, он разжигает небольшой костер и подкладывает туда сырую траву, дым всегда отпугивает зверя. Мы спросили, а если дым не отпугнет и медведь пойдет в атаку? Ответ нас кстати также убил дословно примерно так «значит пора иди к верхним людям».

А теперь самое главное для чего я вспомнил эту встречу, мы предложили ему выпить пиво или водки на его выбор, так вот он отказался сказав, что сына в лагерь должен отвести и от греха подальше засобиравшись попросил перевести их на лодке на другой берег реки.

Получается можно значит разомкнуть этот круг, ведь люди пьют от безвыходности, а когда у них есть цель в этой жизни, есть работа, место где можно провести свой досуг, то возможно следующее поколение коренных малочисленных народов Севера будет не пьющими и будет занимать активную жизненную позицию по всем аспектам нашей не простой жизни!!!

ИА SakhaNews. Нет данных, что якуты спиваются легче, чем представители других народов. Об этом в интервью на телеканале «Дождь» заявила ведущий научный сотрудник Института общей генетики Российской академии наук Светлана Боринская.
Ситуация противоположная: в организме якутов есть гены, которые защищают их при употреблении алкоголя. Корни пьянства надо искать в рационе и социальной сфере.

«Нет данных, что якуты спиваются легче, чем какие-либо другие народы. Мы изучали генетические особенности российского населения. Почему-то модно сейчас говорить, что русские или другие народы России пьют, потому что у них какие-то специальные гены. Никаких специальных генов мы не нашли, наоборот, есть гены, правда, у небольшой части населения, которые защищают от злоупотребления алкоголем. У носителей этих вариантов генов больше отравление алкоголем, поэтому они меньше пьют.

У русских частота таких вариантов генов от 5 до 8% населения, может быть, в каких-то районах и 10%, а в Якутии побольше – до четверти численности якутов от избытка употребления алкоголя защищена. По генам у российского населения все в порядке, они ничем не отличаются от населения других европейских стран, поэтому причины пития следует искать в социальной сфере», — цитирует ученого-генетика газета «Якутск вечерний».

Устойчивый миф, что северные народы спиваются, что у них не расщепляется алкоголь, Боринская назвала «ошибкой». По её словам, ген на самом деле защищает, а не предрасполагает к алкоголизму. Коренные народы севера традиционно были приспособлены к другому питанию, не такому, какое сейчас есть, современное городское.

Традиционно в питание входило 200 грамм жира в день, это был жир морских животных, обладающий абсолютно другими свойствами, чем сливочное масло. Когда такие народы переводят на современную диету, у них могут возникать нарушения.

Причинами северного алкоголизма Боринская считает образ жизни, социальные проблемы, недостаток солнца. «Конечно, надо снижать количество выпитого, вводить ограничения на продажу спиртного, и такие меры обязательно дают результат, но надо делать это разумно, и необходима вместе с такими мерами просветительская кампания, кампания от медиков», – убеждена ученый-генетик.

Источник http://www.1sn.ru

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: