Почему кофе подают с водой. Зачем к кофе подают воду

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Как в идеале должна быть сварена чашечка эспрессо и как его надо пить, нам рассказала Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл).

Часто мы приходим в кофейню, просим чашку эспрессо, а получив, даже не догадываемся, что приготовлена она с нарушениями технологии, а уж подана… ну совсем неправильно. Между тем у эспрессо есть свои секреты и тонкости.

Начнем с приготовления. Вот как выглядит процесс у профессионального бариста:

  • Достаем холдер из группы;
  • Вытираем салфеткой насухо от конденсата;
  • Намалываем кофе;
  • Насыпаем его в холдер;
  • Темперуем кофе в холдере с силой 15-20 кг;
  • Промываем группу, чтобы стабилизировать температуру;
  • Вставляем;
  • Сразу включаем;
  • Подставляем две чашечки;

Используются для эспрессо как моносорта - кофе из определенного региона, определенного сорта, так и смеси из разных сортов. Обжарка – достаточно сильная.

Обратите внимание на кофемашину: она должна быть чистой, просто сияющей. После каждой чашечки кофе хороший бариста протирает машину. Никаких подтеков, разводов, луж в поддоне. А наверху стоят чашечки, и не просто так – их нагревают.

КОФЕ-МОТЫЛЕК

Эспрессо «живет» всего 30 секунд после варки, поэтому пьют его не отходя от барной стойки. Тут нечего смаковать, сделал один глоток (порция эспрессо – 30 мл) и пошел. Как будто стопку опрокинул.

Определить, свежий кофе вам принесли или нет, если вы сидите не у барной стойки, просто. На его поверхности должна быть пенка, ее профессионалы называют «крема». Так вот, если крема не разрушилась, довольно плотная, значит кофе – «живой».

КАК ПЬЮТ В ЕВРОПЕ

Европейцы пьют кофе ради послевкусия. Если вы ничего не ели после кофе, то вкус его будет стоять у вас во рту полдня. В Европе никто не сидит и не мечтает над чашкой эспрессо, для этого есть другие виды кофе. Человек подбежал к барной стойке, быстро выпил чашечку – одним глотком, побежал дальше.

О КРЕПОСТИ КОФЕ

Когда мы пьем эспрессо, нам кажется, что это самый крепкий кофе, но это не так. Крепость его напрямую зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели отдать молотые зерна. Самый крепкий - турецкий кофе, он варится 6 минут – дольше всего. Его рекомендуется пить только по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы наверняка пили его в гостиницах на отдыхе, его разливают из больших термосов с кнопкой. Этот кофе заваривается 5 минут. Ну а потом – кофе из френч-пресса. Потому что он заваривается 4 минуты.

А вот эспрессо, который все просят на завтрак, чтобы взбодриться, контактирует с водой (в данном случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. На самом деле это просто концентрат, потому что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды гораздо меньше.

Эспрессо - кофе изменчивый. Первым ощущением он может давать кислинку, а уже под конец – горчинку, и наоборот. Поэтому профессиональные дегустаторы делают так: набирают кофе в ложку и шумно втягивают в себя кофе. Издавая просто неприличные звуки! Но им надо задействовать одним махом все вкусовые рецепторы, чтобы понять вкус кофе.

ВИДЫ КОФЕЙНЫХ НАПИТКОВ ИЛИ «ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭСПРЕССО?»

Макиато илиэспрессо макиато – в одну порцию эспрессо добавляется небольшое количество теплого молока.

Аффогато - шарик ванильного мороженного, залитый порцией эспрессо.

Капучино – в порцию эспрессо вливается такая-же порция молока, сверху укладывается молочная пена. Пену принято присыпать корицей или тертым шоколадом, а подается капучино исключительно в фарфоровой чашке.

Латте – в эспрессо добавляется чашка подогретого и слегка вспененного молока. Основное отличие от капучино — много молока.

Моккачино – разновидность латте, которая готовится из эспрессо и горячего молока, но с добавлением шоколада. Чаще всего вместо шоколадного сиропа добавляется какао-порошок. Для украшения часто используют зефир.

Латте макиато — в 3 порции молока вливается 1 порция эспрессо и покрывается пеной, взбитой из молока. Этот напиток подается в высоком стакане, а слои кофе, молока и пены не смешиваются между собой.

Существует большое разнообразие вариантов приготовления горячего кофе или напитков, в котором он является составляющим компонентом. Самым распространенным и популярным кофе является . «Матерью» этому горячему напитку приходится Италия. Первая кофейная машина была разработана и запущена инженером из Милана Луиджи Беццерой. Благодаря разработке специалиста поклонники смогли раскрыть новые вкусовые и ароматические качества напитка, приготовленного из кофейных бобов.

Преподнеся в презент всем любителям новый способ приготовления ароматного напитка, итальянцы не остановились на полученном результате. Они разработали целую церемонию употребления эспрессо и подачи его на стол. В стране, где так любят и восхищаются этим напитком, в небольшом кафе или роскошном ресторане все без исключения придерживаются правил подачи и употребления готового напитка.

Правила подачи кофе эспрессо

  • Эспрессо считается «живым» горячим напитком. Поэтому его подают сразу после приготовления. Готовый продукт следует употреблять в течение первых трех минут после заваривания, поскольку именно в этот интервал времени пенка способна сужаться при разрывах.
  • Прежде чем готовый напиток наливают в кофейную чашку, ее нагревают до температуры 40°С в специализированном шкафу или на полке кофейной машины. Для подачи эспрессо используются специальные керамические чашечки . Емкость чашечки не превышает 80 мл готового продукта. Ну и, конечно, чем толще будут стенки чашки, тем дольше готовый эспрессо останется горячим.
  • По традиции в Италии готовый напиток употребляют за стойкой бара, однако такой ритуал употребления эспрессо живет исключительно в этой стране. Во всех государствах мира эспрессо принято употреблять за столиком.
  • Во время процедуры заваривания напитка блюдце и ложечка предварительно ставят на стойку.
  • Ложечка на блюдце должна располагаться по правую сторону руку от бариста относительно посетителя. Ручка ложечки направляется прямо на клиента. Этот пункт правил обязателен для выполнения, поскольку потребитель сможет сразу без промедления приступить к употреблению готового напитка и не потерять при этом ни секунды.
  • После приготовления напитка и разлития его в чашечки, перед постановкой на блюдечко донышко чашечки протирается салфеткой.
  • Чашечку на блюдце располагают так, чтобы ручка была повернута по правую руку для посетителя.
  • На текущий момент к готовой чашечке эспрессо подают очень маленькое кондитерское изделие, которое носит оригинальное наименование «комплимент». Блюдце с изделием ставят по диагонали от места расположения ложечки.
  • И самым важным моментом является то, что чашка ставится непосредственно перед клиентом, не пододвигая к нему.

Сейчас активно развивается направление украшения кофе рисунком –

Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков.
Готовится эспрессо при помощи горячей воды и фильтра с кофе. Вода нагревается до 90 градусов, затем под давлением пропускается через подготовленный фильтр – сеточку, на которой лежат предварительно помолотые зерна кофе.

Напиток эспрессо чаще всего можно встретить на столах жителей Юга Европы, так как употребление там именного данного вида кофе весьма популярно. Но это совершенно не значит, что в других странах любители кофе отдают предпочтение другим типам напитков, а эспрессо упускают из виду. Напротив! Эспрессо популярен абсолютно везде.

Конечно же речь идет именно о правильном эспрессо , приготовленном с соблюдением всех правил, а не о напитках, которые носят это гордое название без всяких на то причин. Прочитать о том, как правильно варить эспрессо , вы можете в статье и .

Ниже я решил привести список ответов на основные вопросы, касающиеся эспрессо. Калорийность эспрессо, напитки на основе эспрессо, правильный эспрессо, значение и перевод эспрессо. Читаем и просвещаемся.

Что такое эспрессо? Какова калорийность эспрессо?

Q: Что такое эспрессо – сорт кофе или способ приготовления?

A: Как вы могли убедиться из статей выше, эспрессо – это способ приготовления кофе, а не его отдельный сорт. И все же отмечу, что эспрессо в основном изготавливается из зерен арабики (чаще) и робусты (очень редко).

Q: Что означает эспрессо?

A: Espresso переводится с итальянского как «быстрый», «скорый». Такое название эспрессо получил из-за скорости приготовления. (Более подробно почитать о происхождении этого напитка вы можете на странице ).

Q: Какова калорийность эспрессо?

A: Когда мы говорим о калорийности эспрессо, мы должны понимать, что ее (каллорийность) нужно рассчитывать, исходя из добавок в чашку с кофе: сливки, молоко, сахар. Сами молотые зерна кофе и вода почти не имеют энергетической ценности (стоит ли учитывать 2-3 ккал?). Таким образом, калорийность эспрессо, то есть калорийность зерен + калорийность воды = единицы килокалорий. Позже я напишу подробную статью про калорийность всех видов кофе и их добавок.

Как подавать эспрессо, что добавить, как пить?

Q: Как правильно подавать эспрессо?

A: Подавать эспрессо нужно так, чтобы выпить его можно было согласно выше описанным правилам, то есть так, чтобы клиент начал пить этот кофейный напиток через 2-3 минуты после приготовления. Посуда для эспрессо должна быть прогретой (обычно говорят о 40 градусах) и иметь толстые стенки, чтобы кофе не остывал или остывал очень медленно.

Q: Стоит ли добавлять в чашку эспрессо сахар, сливки и прочие добавки?

A: Правильный эспрессо , то есть эспрессо, приготовленный по всем канонам, не нуждается в добавках, он самодостаточен сам по себе. Как любители вина пытаются прочувствовать все тонкости напитка, так и вы должны наслаждаться ароматом и приятным вкусом кофе. Забивать вкус эспрессо приходится в том случае, если он приготовлен неправильно. В остальных случаях – наслаждайтесь эспрессо.

Q: Как правильно пить эспрессо?

A: Правильно пить эспрессо – быстро пить эспрессо. Само название espresso с итальянского переводится как «быстро». Пить эспрессо следует спустя несколько минут после приготовления, но не позже, так как кофе может потерять свои вкусовые качества.

Q: Существуют ли коктейли или напитки на основе эспрессо?

A: Да, ответ однозначный. Эспрессо — основа для многих других кофейных напитков и для огромного количества коктейлей. Именно это и делает его таким популярным. Эта тема уже была поднята на сайте, просто даю ссылку на .

Удачи в приготовлении правильного эспрессо. Надеюсь, я подробно ответил на ваши вопросы об эспрессо и его калорийности, пояснил, как подавать эспрессо и как пить эспрессо .

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: