Пирожки для ребенка 2 лет рецепты. Готовим детям: семь вкусных рецептов выпечки

Технологическая карта пирожка с капустой.


Технология приготовления.


Если у вас замороженные дрожжи, то их разморозить при комнатной температуре. 100 грамм молока подогреть, примерно до 50 градусов (на 30 секунд в микроволновку, мне хватило). В молоке растворить дрожжи, влить всё в миску и просеять туда же 150 грамм муки. Замесить тесто-опару.

Чуть присыпьте ее сверху мукой, прикройте полотенцем и поставьте в теплое место часа на 1,5-2. Я ставлю в духовку (электрическая), включаю лампочку, которая нагревается и держит температуру около 30 градусов.


Почти два часа моя опара выглядела вот так.


А пока стоит опара, налейте в кружку оставшееся молоко, растворите в нем соль и сахар, добавьте и размешайте яйцо. Соли примерно половина чайной ложки, причем, желательно йодированной (у меня просто морская). Как вы понимаете, пирожки не будут достаточно солеными, на сколько привыкли взрослые.

Займемся начинкой. Отварить вкрутую яйцо.

Капусту довольно мелко шинкуем.

Сковороду нагреть, влить в нее примерно 150 грамм воды, выложить капусту и сливочное масло. Тушить до готовности под крышкой, иногда помешивая. У меня была молодая капуста и через 15 минут она была уже мягкой.


Начинку остудить. Мелким кубиком порезать яйцо. В миске соединить капусту, измельченное яйцо и соль. Перемешать. Начинка готова. Не пробуйте тут же, дайте соли растворится и впитаться, иначе вам может показаться, что вы пересолили.


Сливочное масло (20грамм) растопить.

Выбираем опару, добавляем молоко с размешанными в нем ингредиентами, просеянную оставшуюся муку и начинаем замешивать тесто. Когда вы видите, что скоро наше тесто превратится в единое целое - самое время добавить сливочное масло. Сделайте это в три захода. Когда видите, что одна часть масла впиталась - добавляйте другую. В итоге получится приятное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.


Миску с тестом прикройте полотенцем и опять поставьте в теплое место примерно на 1,5-2 часа. Через час тесто достаньте и посмотрите, у меня оно поднялось больше чем в два раза. Обомните его и еще минут на 30-40 в тепло.


Присыпьте стол мукой. Достаньте тесто и разделите его на 15 частей. Можно взвесить тесто, разделить на 15 и, получив порциональные граммы (у меня было 45 грамм на порцию), отрывать или отрезать и взвешивать. Дать порциям теста полежать, отдохнуть на столе еще минут 5.

Включить духовку на 180-200".

Берем порцию теста и раскатываем или просто руками формируем круг толщиной в 0,5-1 сантиметр. На середину выкладываем столовую ложку начинки.

Выпечка, любые изделия из муки всегда вызывают невероятный аппетит не только у детей. Большой пользы в обычных булках и печенье нет, они являются десертами и должны употребляться в небольших количествах. Нужна ли ребенку выпечка, если она действительно не несет в себе пользы в сравнении с , и ? Конечно, нужна – как обойтись без хрустящего домашнего печенья и румяных блинов? Домашняя выпечка имеет ряд преимуществ: всегда свежая, вкусная и безопасная, не содержит красителей, . Главное, знать норму.

Любую плюшку и печенье ребенок должен получать на десерт, а не перед едой или в . Блины можно считать самой полезной выпечкой, т. к. они чаще делаются с полезной начинкой из творога, овощей, . Также и оладьи, которые подаются с , сметаной, творожной массой, принесут ребенку только пользу. Мучные блюда не должны присутствовать в ежедневном меню, давайте их детям не чаще 3–4 раз в неделю.

Кому вредна выпечка

  • Детям , т. к. это свободные , которые легко откладываются лишними килограммами.
  • Детям с целиакией и непереносимостью . Для этой группы малышей существует множество разновидностей муки из безглютеновых злаков. Заменяя ими пшеничную муку в рецептах, можно приготовить совершенно безопасную еду.
  • Детям с . Но и для диабетиков существует множество вкусных рецептов без муки и сахара – это пудинги, овсяное печенье с изюмом, цитрусовые пироги с ореховой мукой и многое другое.

Когда выпечка приносит вред и как ее сделать полезнее

  • Детям нельзя давать подгоревшую выпечку.
  • Нельзя использовать для выпечки мед – при нагревании выше 60 градусов в нем образуются канцерогенные вещества, поэтому мед лучше наносить на готовое печенье, оладьи или использовать для начинки блинов.
  • Не несет пользы маргарин, в рецептах его лучше заменять сливочным маслом, а в идеальном варианте – бананом, тогда ваше печенье точно можно будет назвать полезным.
  • При куриные яйца можно заменить перепелиными, утиными.
  • При целиакии можно купить безглютеновую муку (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, сорго с добавлением крахмала, тапиоки). Подробное описание каждого вида муки и рецепты выпечки из нее можно найти в книге Бетти Хагманн.
  • В выпечку для детей желательно добавлять на треть меньше, чем заявлено в рецепте.
  • У детей-аллергиков, диабетиков лучше использовать не сахар, а фруктозу или сорбит.
  • Часть муки можно заменять , мукой грубого помола, овсяными и ржаными хлопьями, измельченными орехами и семечками.
  • Любая выпечка становится полезной, если в нее добавлены ягоды, фрукты, творог, орехи и семечки.

Рецепт блинов для детей

Детям наверняка придутся по вкусу блины с творогом и свежими ягодами.

  • Мука – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Щепотка соли, немного сахара.

Смешиваем яйцо с молоком и постепенно всыпаем муку, добавляем остальные ингредиенты. Сахар придает не только сладковатый вкус, но и румяный цвет при жарке. Блины можно подавать со сметаной, творогом и изюмом, можно сделать начинку из тушеной капусты, шампиньонов со сметаной, ягод и меда, сырно-мясную начинку, смешать зелень петрушки, укропа с сыром, вареное яйцо с тушеным луком.

Яичные блины

Иногда, если ребенок отказывается есть яйца в вареном виде, омлет, можно сделать не менее полезные низкокалорийные яичные блины: взбиваем одно-два яйца и вливаем полкружки молока, добавляем щепотку сахара, соли и всыпаем буквально одну-две ложки муки, все хорошо перемешиваем. Эти блины надо выпекать тоненькими на самом маленьком огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.

Оладьи из тыквы

Которая является основным ингредиентом, содержит много , калия, . Оладьи из нее низкокалорийные.

  • Тыква – 400 г.
  • 1 яйцо.
  • Мука – 5 ст. л. с горкой.

Тыкву измельчаем или трем на мелкой терке, добавляем яйцо и медленно всыпаем муку, все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Обжаривать такие оладьи надо на сковороде с на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.

Оладьи яблочные

Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.

  • Яблоко – 2 средних.
  • Мука – 10 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • 1 яйцо.
  • Кефир – 1 ст.
  • Щепотка соды.

Взбиваем яйцо и добавляем кефир, соду и сахар. Добавляем муку и затем мелко потертые яблоки. Жарим. Подавать яблочные оладьи лучше с компотом, киселем или чаем.

Оладьи из кабачков

  • Кабачок – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 1–2 ст. л.

Измельченный на крупной терке кабачок смешиваем с яйцом, добавляем муку. Тесто должно получиться густое. Детям старше года добавляем щепотку соли. Обжаривать с маслом под крышкой на медленном огне не менее трех минут с каждой стороны. Подавать их лучше с или сметаной.

Венское печенье с творогом

Преимущества очевидны: очень простое и быстрое приготовление, незабываемый вкус песочного теста. Печенье хотя и калорийное, но содержит много творога. Вместо творога можно использовать любой джем, в период гриппа – измельченный с сахаром лимон. Также будет вкусно, если к творогу добавить 1–2 яблока, измельченных на крупной терке.

  • 1 яйцо.
  • Сахар – меньше половины стакана.
  • Мука – 2 ст.
  • Масло – 1 пачка.
  • Сода – 1/2 ч. л.
  • Для начинки: в творог (1 пачка) добавляем немного сметаны для консистенции и по вкусу сахар.

Взбиваем миксером яйцо и добавляем сахар, опять все взбиваем до растворения сахара. Растапливаем масло и добавляем его к основной массе, туда же и соду. Хорошо размешиваем и всыпаем постепенно муку. Тесто в итоге получается мягкое, не тугое, к рукам липнуть не должно. Отделяем третью часть теста и кладем на 15–20 минут в морозильную камеру. Оставшуюся часть раскатываем на противне, выкладываем слоем творог с сахаром или сладкую творожную массу, достаем тесто из заморозки и натираем его на терке поверх творога. Запекать 30–35 минут. Пока тесто мягкое, сразу вынув из духовки, нарезаем его на кусочки.

Печенье творожное


Творожное печенье — быстрый в приготовлении, вкусный и полезный десерт.
  • Мука – 400 г.
  • Творог – 1 пачка.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Сода – на кончике ножа.
  • Сахар – 100 г.

В растопленное сливочное масло добавляется творог, сода, соль, сахар. Все хорошо протирается, потом всыпается небольшими порциями мука. Хорошо перемешиваем – и тесто готово. Нарезаем зверюшек, сердечки и другие интересные формы. Запекаются они при температуре 180 градусов. После приготовления печенье посыпаем корицей и сахарной пудрой.

Плюшки

Плюшки – это всегда вкусная сладкая выпечка. Польза плюшек зависит от того, что вы добавите внутрь – орехи, сухофрукты или мак.

  • Вода – 0,5 л.
  • Мука – 4 ст.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сухие дрожжи – 70 г.
  • По 1 ч. л. соли и сахара.
  • Изюм, мак, сахар для начинки.

В теплую воду добавляем сахар, соль, половину масла, все хорошо перемешиваем, всыпаем постепенно муку и дрожжи, хорошо размешиваем до растворения комочков. Добавляем остальную часть масла для эластичности теста. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто следует обмять, когда оно увеличится вдвое, повторяем это дважды. После третьего подъема, тесто готово к запеканию. Отрываем по кусочку и раскатываем, смазываем полученный блин маслом, посыпаем сахаром, маком или изюмом, можно орешками. Далее скручиваем блин в трубочку и соединяем концы, делаем надрез на верхушке, и плюшка выворачивается – должно получится сердечко. Выложенные на противень с маслом плюшки ставим в теплое место минут на 10 и далее отправляем в духовку на полчаса при невысокой температуре.


Какой ребенок не любит домашней выпечки ?

Наверно было бы тяжело такого найти. А перед нами, мамами, стоит задача сделать так, чтобы домашняя выпечка была максимально безвредная. Конечно, можно предложить ему и магазинную выпечку, вот только все мы хотим быть уверены в ее качестве. Если покупать малышу выпечку, то только с пометкой “детское” и хорошо читать состав данного продукта. Т. к. в нее сейчас могут добавлять различные добавки, которые причиняют вред вашему малышу. Главным критерием качества является отсутствие консервантов, ароматизаторов, и усилителей вкуса в выпечке. Ведь известно, что многие недобросовестные производители грешат тем, что добавляют все это в выпечку. Плюс домашней выпечки в том, что мы знаем из чего мы ее готовим. Условно все тесто для домашней выпечки подразделяют на 5 основных групп: бисквитное, дрожжевое, слоеное, песочное, и заварное. Наша цель, чтобы в выпечке было как можно меньше сдобы – это сливочное масло, яйца, сахар. Я всегда маргарин заменяю сливочным маслом, обычные яйца – перепелиными, а сахара стараюсь класть меньше. Еще я стараюсь обогатить выпечку творогом домашнего приготовления, свежими фруктами и овощами.

Таким образом, моя домашняя выпечка становиться полезнее и можно ее включать в . Конечно, идеальный вариант домашней выпечки , которую можно начинать давать малышу от 1 года – это галетное печенье. его Вы можете найти на моем сайте. До года мой педиатр не советовал давать ничего из выпечки, что я благополучно и делала. После года я понемногу разнообразила детское питание своих дочурок и в том числе стала чуть-чуть знакомить с домашней выпечкой . На втором месте после галетного печенья стоит овсяное печенье, т. к. в нем уже больше жира. А вот крекеры, которые многие мамы считают максимально безвредными, на самом деле очень жирные и содержат много соли, что нарушает водный обмен у ребенка.

«Творожные ушки - сердечки»

(Возраст: с 1,5 лет)

В разделе «Пирог для детей » представлены рецепты детских пирогов. Пирог для детей можно приготовить творожный или лимонный, со сливами или изюмом, клубникой или абрикосами, яблоками и грушами. А какой вкусный получается шоколадный пирог на кефире — он понравится и взрослым, и детям.

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: Для теста: сливочное масло — 50 г; сахар — 50 г; сода (гашеная) — 1/2 ч. ложка; пшеничная мука — 200 г. Для начинки: творог — 600 г; сахар — 100 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: сливочное масло — 100г; сахар — 150г; яйцо куриное — 4 шт.; лимон — 1 шт.; мука пшеничная — 200г; разрыхлитель — 2 ч. ложки; масло растительное

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: слива — 1 кг; фундук — 100 г; миндаль — 100 г; сливочное масло — 200 г; сахар — 1 стакан; яйцо куриное – 3 шт.; абрикосовое варенье — 2 ст. ложки; мука пшеничная — 100 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: яйцо куриное — 2 шт.; сахар — 150 г; кефир (сметана) — 250 мл; сода — 1 ч. ложка; мука пшеничная — 350 г; абрикос — 500 г

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: маргарин — 120 г; яйцо куриное — 4 шт.; мука пшеничная — 200 г; сахар — 100 г; груша — 2-3 шт.; яблоко — 2-3 шт.

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кефир — 1 стакан; сахар — 1 стакан; яйцо куриное — 2 шт.; сода — 1/2 ч. ложки; мука пшеничная — 450 г; клубника (свежая или замороженная) — 400 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: тыква (свежая или мороженная) — 150 г; кефир (сметана) — 120 г; яйцо куриное — 1 шт.; мука пшеничная — 150 г; сахар — 100 г; сода — 1/2 ч. ложки

ВОЗРАСТ: 1,5 года

СОСТАВ: кефир — 200 мл; сливочное масло — 80-90 г; сода — 1/2 ч. ложки; сахар — 150 г; пшеничная мука — 200 г

ВОЗРАСТ: 2 года

СОСТАВ: творог — 400 г; сахар — 250 г; сливочное масло — 30 г; яйцо куриное — 4 шт.; мука пшеничная — 300г; лимон — 1 шт.; разрыхлитель — 2 ч. ложки; растительное масло

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: кефир или сметана — 250 г; яйцо куриное — 2 шт.; сахар — 200 г; какао порошок — 3 ст. ложки; мука пшеничная — 350 г; сода — 1 ч. ложка

ВОЗРАСТ: 3 года

СОСТАВ: Для теста: сливочное масло — 100 г; пшеничная мука — 200 г; холодная вода — 5 ст. ложек. Для начинки: яблоко — 400-500 г. Для заливки: сметана — 300 г; сахар — 3 ст. ложки; ванильный сахар — 1 пакетик; крахмал — 1 ст. ложка; пшеничная мука — 1 ст. ложка

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: