Пирог с клубникой на кефире
А сейчас непременно попробуйте клубничный пирог на кефире! При незатейливом составе и простоте приготовления он получается изумительно вкусным.
Я была приятно удивлена! После того, как пирог пёкся почти час вместо заявленных 20 минут и наконец-то пропёкся в серединке, так что нижняя корочка уже хотела слегка подгореть, я засомневалась, можно ли предлагать рецепт читателям. Но, попробовав кусочек, твёрдо решила: не просто можно, а нужно! Такой это восхитительно вкусный пирог!
Он мягкий, пышный, с приятным сливочным вкусом и влажный благодаря кефиру и ягодам. Думаю, что пирог на кефире с клубникой, теперь будет одним из наших любимых! Собираюсь попробовать испечь его не только с клубникой, но и с вишней и другими ягодами, должно тоже получиться здорово!
Ингредиенты:
На форму 20-22 см, от высоты теста зависит время выпекания:
- 200 г муки (1,5 стакана объёмом 200 мл, т.к. в 1 стакане 130 г муки);
- 150 г сахара;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соды;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки;
- 100-110 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 1 яйцо;
- Пригоршня ягодклубники
Как испечь:
Тесто для кефирно-клубничного пирога готовится очень интересным способом: это что-то между обычным тестом на кефире и песочным. Сначала смешиваем сухие ингредиенты: просеем вместе в миску муку с разрыхлителем и содой, добавим ванилин, соль и сахар. Сода здесь нужна плюс к разрыхлителю потому, что в тесте есть кисломолочный продукт. В составе разрыхлителя уже есть сода и лимонная кислота, и пропорции подобраны так, что они реагируют без остатка. Но, если в тесте есть кефир, сметана или мёд, то щепотка соды улучшит действие разрыхлителя - соды будет в свою очередь реагировать с кислой средой, и выпечка будет ещё пышнее.
В сухую смесь добавляем нарезанное кубиками масло и перетираем руками в крошку - узнаете этап приготовления песочного теста?
А теперь вливаем кефир, добавляем яйцо и перемешиваем.
Получается достаточно густое тесто.
Выкладываем его в форму, застелив её промасленным пергаментом, разравниваем. А сверху выкладываем вымытые и обсушенные ягоды. Если клубника крупная, можно разрезать пополам.
Ставим пирог с клубникой в духовку, разогретую до 170-180С, и выпекаем до сухой серединки (проверить можно шпажкой) и золотистого верха. Время выпекания зависит от размера формы и особенностей духовки. Мой пирог пёкся минут 50. Попробуйте раньше - возможно, в другой духовке пирог будет готов быстрее.
Дав пирогу несколько минут остыть, перекладываем его из формы на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.
Нареазем пирог на порции.
Можно кипятить чайник и приглашать домочадцев на чаепитие со вкусным клубничным пирогом!
Домашняя выпечка - это всегда вкусно и полезно! При приготовлении используются только свежие и качественные продукты и, практически, не используются химические добавки, красители и усилители вкуса. Поэтому очень важно готовить самостоятельно. Особенно, если в доме есть дети. Да и просто приятно побаловать свою семью чем-то свежим и вкусным. Тем боле, что ароматы при приготовлении наполняют дом уютом и теплом. Как же приятно в конце трудного и насыщенного дня собраться всей семье за чашечкой ароматного чая со свежеиспеченным пирогом. Многие хозяйки могут возразить, что на выпекание сдобы требуется потратить много времени и сил, которых при современно ритме жизни очень часто не хватает.
Но стоит знать, что есть простые и доступные рецепты, которые не отнимут много времени. Они такие легкие, что с ними справится даже ребенок. Продукты же всегда можно найти на любой кухне. Например, пирог с клубникой на кефире. Этот замечательный рецепт придется по вкусу абсолютно всем! Пирог получается нежным, вкусным и очень ароматным. Готовится быстро. На его приготовление (вместе с выпеканием) уйдет не более часа.
Ингредиенты:
- Кефир - 150 мл
- Яйца - 2 шт.
- Сливочное масло - 120 г
- Сахар - 1 стакан
- Мука - около 250 гг
- Ванилин
- Сахарная пудра
- Пищевая сода - 0,5 ч. л.
- Клубника (замороженная/свежая)- 200 г
Как приготовить рецепт с пошаговыми фото:
Выливаем теплый кефир в общую чашку и разбиваем к нему яйца. Если кефир не кислый, то дабавьте в него 1 ст.л. уксуса.
Всыпаем сахар и ванилин.
Засыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Замороженную клубнику нарезаем дольками.
Тесто выливаем в форму для запекания, немного смажьте сливочным маслом ее.
Сверху аккуратненько выкладываем клубнику.
Посыпаем сахарной пудрой или сахаром. Ставим в духовку при 180 градусах на 40 минут.
Достаем из духовки наш пирог и оставляем на минут десять в форме.
Перекладываем наш открытый клубничный пирог на блюдо и сверху немного посыпаем сахарной пудрой.
Приятного чаепития!
Секреты теста
Кефирное тесто готовится очень легко. Выпечка на его основе всегда будет удачной! Она получается очень легкой, воздушной, пышной, не жирной и слегка влажноватой. Похожа на влажный бисквит. Это хороший вариант для начинающей хозяйки или если нужно приготовить что-то вкусное на скорую руку. Отлично подходит для первых кулинарных экспериментов, а чтобы эти эксперименты вышли удачными, необходимо знать несколько нюансов приготовления:
- Кефир должен быть как можно кислее. Перед приготовление его лучше немного подогреть.
- Муку необходимо обязательно просеивать.
- Все ингредиенты должны быть комнатной температуры или слегка подогретыми.
- Муку лучше перемешать с содой и потом добавлять небольшими порциями в жидкую основу.
- Тесто лучше долго не перемешивать, чтобы не улетучились пузырьки воздуха.
Такой пирог можно выпекать круглый год. Вместо свежей клубники можно использовать замороженную. Конечно свежая боле полезная. Замечательное лакомство в холодный вечер, которое напомнит вам о лете. Ведь, именно зимой охота немного тепла.
Мало кто знает, что клубника способствует очищению и улучшению состава крови. Норма употребления составляет 5-7 кг за сезон, конечно если нет аллергии на эту ягоду. К тому же, кислота, которая в ней содержится отлично отбеливает зубную эмаль.
Это клубничный пирог получается не только вкусным, но и красивым. Ягодки получаются в красивой карамельной глазури. Несколько лепестков мяты добавят красок и принесут нотку свежести.
Оцените рецепт
|
Пошаговый рецепт с фото и видео
Пришла, пришла долгожданная пора свежих фруктов, овощей и, конечно же, ягод! А вместе с этим и время для потребления как можно большего количества витаминов и полезных микроэлементов. Скоро снова наступит холодная осень, а следом - морозная зима, и нам просто необходимо запастись хорошим настроением, укрепить здоровье и иммунитет!
О пользе клубнике слышали все! Эта ягода и повышает аппетит, и улучшает пищеварительные процессы, и успокаивает в стрессовых ситуациях. Кстати, из высушенных клубничных плодоножек можно приготовить полезные напитки, так что не выкидывайте их после съеденной ягоды.
Так как клубники мы наелись и варенья наварили, пришло время переходить на выпечку с этой замечательной ягодой! Приготовим пирог на кефире с клубникой - очень простой в приготовлении, летний, яркий и сочный - самое то для вечернего чаепития после жаркого дня. Для приготовления клубничного пирога на кефире нам потребуются следующие ингредиенты.
Для начала растопим в микроволновой печи или на водяной бане сливочное масло, оставим остывать.
В миску разобьем яйца, добавим соль, взобьем миксером на маленькой скорости 2-3 минуты - до образования светлых пузырьков.
Всыплем сахар и будем взбивать еще 5 минут. Получится пышная светлая масса.
Если всыпать сахар постепенно, не прекращая взбивание, масса получится еще более воздушной.
Вливаем кефир и остывшее сливочное масло, перемешиваем миксером. Кефир, кстати, можно использовать любой жирности: в зависимости от того, каким жирным вы хотите получить в итоге пирог.
Просеиваем муку к жидким ингредиентам.
Добавляем соду.
С помощью миксера замешиваем гладкое и однородное тесто для пирога на кефире с клубникой. По консистенции оно получится как сметана.
Подготовим главный ингредиент - клубнику. Промоем и хорошо просушим ягоду. Выкладываем на дно смазанной формы.
Сверху выливаем тесто, оно должно равномерно покрыть клубнику.
Ставим выпекаться в духовку при 180-200 градусах на 50-70 минут. Посматриваем периодически за пирогом, может, времени на приготовление потребуется меньше. Готовность проверяем деревянной палочкой.
Готовый клубничный пирог на кефире полностью остужаем в форме, затем вынимаем на блюдо и подаем к столу, украсив сахарной пудрой, свежей ягодой или... еще как-нибудь.
Клубника - очень сочная ягода, а потому и пирог получился влажным, насыщенным клубничным вкусом. Пусть цельные ягодки сохранить не удалось, зато тесто пропиталось ароматным соком клубники.
Готовьте и кушайте с удовольствием, не забывайте про хорошее настроение! Приятного аппетита!