Перловка рецепты приготовления с свининой. Плов из перловки со свининой. Перловая каша с мясом

Название перловой каши происходит от слова «перл» - так на Руси называли жемчуг. Это название досталось каше за дворянскую благосклонность. С давних времён перловую кашу ценили за её лечебные свойства и бесценный состав. Сегодня предлагаю приготовить перловую кашу со свининой - блюдо сытное и полезное. В дополнение к этой каше актуально будет подать различные соления, а также свежие овощи.

Для приготовления перловой каши со свининой нам понадобится перловая крупа, репчатый лук, чеснок, мякоть свинины, соль и вода.

Крупу хорошо промываем и заливаем с вечера водой. На стакан крупы берём 1 литр воды.

Утром крупу хорошо промываем, заливаем 2.5 стаканами воды, солим и варим до готовности около 50-ти минут.

Пока каша варится занимаемся мясом. Нарезаем мякоть свинины небольшими продолговатыми кусочками.

В сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем немного мясо, добавляем лук и чеснок. Лук можно нарезать кубиками или четверть кольцами, это не принципиально важно. Добавляем немного воды и тушим мясо до готовности под закрытой крышкой.

Готовое мясо добавляем в кастрюлю с уже готовой кашей, перемешиваем.

Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем полотенцем на полчаса.

Подаём перловую кашу со свининой в горячем или тёплом виде.

Приятного аппетита!

Когда речь заходит о перловой каше, воображение большинства из нас рисует нечто серое и мало аппетитное: у кого-то свежи еще воспоминания о службе в армии, у кого-то – о школьных обедах. Избавляться от стереотипов – задача непростая, но вполне осуществимая. Хотите убедиться, что не так страшна «солдатская» каша, как ее малюют? Тогда приготовьте перловку в горшочках со свининой и черносливом. Подайте ее гостям и сообщите, что это кулинарный хит текущего года.

Ингредиенты

  • 1 ¼ стакана перловой крупы
  • 2 моркови среднего размера
  • 1 большая репчатая луковица
  • 6-8 шт. мягкого кисло-сладкого чернослива без косточек
  • 300 г постной свинины – лопаточной или тазобедренной части
  • растительное масло для обжарки мяса и овощей
  • соль, молотый черный перец
  • 2 горшочка объемом 0,6-0,7 литра

Как приготовить вкусную перловую кашу

Отмерьте необходимое количество перловой крупы и залейте ее 3 стаканами холодной воды. Оставьте на ночь для набухания.
На следующий день откиньте перловку на дуршлаг, промойте под проточной водой. Переложите в толстостенную кастрюлю объемом не менее 2,5 л, подсолите и влейте 1,2 л воды. Доведите до кипения, варите на слабом огне около 1,5 часов.
Снимите кастрюлю с плиты и оставьте на полчаса под закрытой крышкой.

Вымойте свинину, обсушите, нарежьте небольшими кусочками.

Влейте в сковороду 2 ст. л. масла, подрумяньте мясо со всех сторон на большом огне.

Луковицу порежьте пополам, каждую половину еще на 3 части, затем тонко нашинкуйте. Морковь натрите на крупную терку.

Добавьте к жиру, образовавшемуся при жарке свинины, еще немного масла и спассеруйте на нем овощи.

Чернослив промойте в теплой воде, некрупно нарежьте.

Откиньте кашу на сито и снова промойте. В кастрюлю с кашей добавьте мясо, пассерованные овощи, чернослив, посолите и поперчите.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Перемешайте и разложите кашу по горшочкам, поместите в духовку на 30-40 минут.

Подавайте перловую кашу с домашними заготовками и соленьями: квашеной капустой, солеными или маринованными огурчиками, овощными салатами и соусами.

Сегодня хочу предложить Вашему вниманию рецепт очень вкусной перловой каши.
Можно конечно отварить перловку и приготовить к ней подливу из мяса или гуляш . Я же готовлю перловку сразу с мясом, приготовленная таким образом перловка получается очень вкусная, она пропитывается мясным вкусом, к тому же экономится время, потому что мясо и перловка готовятся одновременно

Для приготовления этого блюда нам понадобится минимум продуктов

Мясо необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками. лук и морковь почистить и порезать лук полукольцами, а морковь соломкой.
Перловку желательно перебрать и замочить.
Я готовлю как всегда в казане. В разогретый казан вливаем подсолнечное масло и разогреваем его.
В раскаленное масло отправляем мясо.(Все обжариваем на большом огне)

Мясо обжариваем до образования румяной корочки и добавляем лук

Перемешивая обжариваем около 5 минут и добавляем морковь

Обжариваем до золотистого цвета и добавляем воду

не забываем посолить

Сразу же отправляем в казан перловку(не забудьте слить воду!)

Вода должна покрывать перловку примерно на палец. Доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой.
Тушим кашу под закрытой крышкой периодически помешивая. Возможно понадобиться долить воды в этом случае лучше добавлять сразу горячую кипяченную воду.
Готовим до готовности перловки. У меня на это ушло примерно 50 минут.

Тушенку из перловки с мясом я готовлю хотя и не часто, но регулярно - люблю, чтобы у меня были продукты, которые позволяют экономить время на приготовлении пищи. Такими продуктами является любое консервированное мясо, и я всегда имею в запасе домашнюю тушенку из свинины, говядины или курицы. Такую консервацию можно положить в суп, борщ, добавить во второе блюдо, разогреть с картошкой, макаронами. Приготовление пищи значительно упрощается и ускоряется.

Ну а свиная тушенка с перловкой - это вообще полностью готовый продукт. Нужно всего лишь разогреть эту кашу, и второе блюдо готово. Вкус же этой тушенки - такой же, как у советской. Кто пробовал, знает - необыкновенно вкусно! Кроме того, вы на свое усмотрение можете положить мяса больше или меньше, изменив соотношение перловки и свинины.

Есть разные способы приготовления тушенки: в духовке, в скороварке, в мультиварке. Мне же больше всего нравится готовить тушенку на водяной бане. Есть такой стереотип, что мясо консервируют лишь те, у кого его много - фермеры, мясники. Я же покупаю мясо в магазине и утверждаю: для приготовления тушенки его не нужно слишком большое количество. Делаю же я тушенку именно для экономии времени: потратил день, зато освободил себе несколько вечеров после работы. Продуктов нам понадобится не много.

Я сегодня использую свинину. Можно использовать любое мясо, только говядину нужно дольше готовить. Свинину я использую и постную (мясную) и пожирнее, чтобы в тушенке был жирок. Мясо нарежем кусочками.

Сложим в миску, поперчим и посолим. Кроме перца, я никаких специй не использую, но можно и добавить, если любите. Перец же добавляю трех видов - молотый черный, душистый и черный горошком.

Нарежем луковицу.

Добавим к мясу. Можно было бы еще добавить немного моркови.

Приступаем к наполнению банок. Мясом банку я заполняю на треть. В каждую банку кладу лавровый листок.

Выкладываю в банки промытую перловку. На полулитровую банку берем примерно 3 столовых ложки крупы.

Заполняем банку водой, не доходя сантиметра до края.

Банку прикрываем крышкой и ставим на подставку в кастрюлю, наполненную водой. Ставим кастрюлю на огонь и варим на небольшом огне часов 5. Через 2 часа осторожно извлечем банку, попробуем тушенку на соль, если нужно досолим. Добавим в каждую банку немного свиного жира (3-4 ст.л.), чтобы сверху он создал жировую пробку. Снова поставим в кастрюлю, и далее варка происходит уже без нашего вмешательства.

Готовую тушенку извлекаем, закручиваем крышку. Через несколько часов жир застынет, и наша свиная тушенка с перловкой будет выглядеть примерно так.

Перед употреблением разогреваем тушенку.

Храним в холодном месте не более полугода.


Многие не едят блюда из перловой крупы, говоря что «это не вкусно». А я предлагаю Вам рецепт приготовления очень вкусной перловой крупы со свининой и овощами.

Ингредиенты:

  • 300-400 г свинины;
  • 2 луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • растительное масло;
  • петрушка (у меня замороженная) — 2 ст.л.;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Стакан перловой крупы промыть, а затем залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Затем еще промыть на 3-4 раза, залить водой и варить в подсоленной воде на медленном огне 1-1,5 часа. Снова промыть холодной водой, воду слить.

Свинину нарезать кубиками. Лук, морковь и перец вымыть, очистить, нарезать кубиками.


В сковороде разогреть растительное масло, обжарить свинину до румяной корочки. Добавить морковь, жарить еще 5-7 минут, помешивая, затем добавить лук и через 3-4 минуты добавить перец, посолить, добавить специи (я добавила «карри» и смесь перцев), замороженную петрушку, перемешать.


В глиняную жаровню влить немного растительного масла, распределить по стенкам, выложить половину перловой крупы, затем свинину с овощами, сверху выложить остатки перловой крупы. Влить немного воды, накрыть крышкой, отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку на 40 минут.


Готовую перловку вынуть из духовки, перемешать, оставить под крышкой на 5-10 минут. Затем разложить по тарелкам и подать к столу.


Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: