Перец сладкий зелёный. Перец - калорийность и полезные свойства

Перец Болгарский красный богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 27,8 %, бэта-каротином - 40 %, витамином B6 - 25 %, витамином C - 222,2 %, кобальтом - 30 %, медью - 12 %, хромом - 12 %

Чем полезен Перец Болгарский красный

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Болгарский, или сладкий, перец - распространенный овощ, который стал неотъемлемой частью любого меню. Будь то овощное рагу, салат или обычная нарезка, без него сложно обойтись. А шашлычок на природе с перчиком - ведь просто объедение. Ко всему прочему еще добавляются полезные свойства этого яркого овоща. А низкая калорийность позволяет употреблять его в пищу тем, кто сидит на диете.

Немного истории

А вы задумывались, почему сладкий перец называют болгарским? «Наверно, он родом из Болгарии» - ответит большинство. Но это не так. Сладкий перец получил свое распространение с Южной Америки. «Болгарским» его называют только в России, в остальной части мира этот овощ носит название «паприка». А вот к Болгарии он имеет косвенное отношение. Потому что именно селекционеры этой страны смогли вывести сладкий перец с крупными плодами. А еще во времена Советского Союза поток поставок этого продукта шел именно из Болгарии, вот почему в нашей стране овощ называется «болгарским».

А теперь окунемся в историю. В Европу паприку привез не кто иной, как сам Христофор Колумб. Впервые он попробовал этот овощ на Гаити еще веке и привез в Европу всего несколько плодов. Но они оказались настолько сочными и вкусными, что пришлись по вкусу всем европейцам. Паприка заменила специи, которые на то время были недешевым удовольствием. Затем она получила всемирную известность. В Россию перец завезли в 17 веке.

Разноцветный сладкий перец

Сортов и видов существует огромное множество, но все их разбирать мы не будем. Обычно паприку разделяют по цветам. И несмотря на то что по химическому составу все они идентичные, все же цвет играет определенную роль.

Красный сладкий перец обязан таким ярким цветом веществу ликопину. Это мощнейший антиоксидант, который способен защищать клетки от токсинов. Много в красном перце и клетчатки, которая выводит все вредные вещества, находящиеся в организме. Содержание бета-каротина в красном перце в несколько раз выше, чем в зеленом и желтом. Калорийность сладкого равна 27 кКал.

В желтом перце отсутствует ликопин, поэтому цвет у овоща именно такой. Зато аскорбиновой кислоты значительно больше, чем в красном перце. В желтом просто огромная концентрация витаминов группы В, которые защищают сосуды от преждевременного старения. Калорийность сладкого перца желтого тоже равна 27 кКал.

Богат фитостерином. Это вещество способно просто разгонять обмен веществ, способствуя похудению. Кстати, зеленый сладкий перец, калорийность на 100 грамм которого - всего 20 кКал, - самый востребованный среди худеющих.

Состав

Вся польза сладкого перца, безусловно, кроется в его составе. И он просто волшебный. Прежде всего, перец сладкий, калорийность на 100 которого составляет 27 кКал, считается рекордсменом по содержанию витамина С. Удивлены? А мы все - лимоны да черная смородина. Ан нет. Вот где кладезь аскорбинки. Помимо витамина С, перец содержит и другие очень полезные и важные витамины, микро- и макроэлементы. Вот предлагаем взглянуть на список.

Витамины:

  • Бета-каротин (витамин А).
  • Абсолютно все витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты).
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Биотин.
  • Флавоноиды.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо.
  • Марганец.
  • Медь.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Хлор.

И при всем таком богатом составе калорийность сладкого перца не может не радовать. Для желающий похудеть этот овощ просто находка. Калорийность перца сладкого свежего равна примерно 27 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства

Всеми своими полезными свойствами сладкий перец обязан своему богатому составу. Только взглянув на него, можно понять, что в паприке практически полтаблицы Менделеева, а это не может не радовать. Прежде всего, благодаря своему богатейшему витаминно-минеральному составу, сладкий перец способен защищать организм от простуд и повысить уровень иммунитета. Регулярное употребление паприки также нормализует работу нервной системы, вы заметите, что бороться с нервным перенапряжением и стрессами стало проще, и вас больше не будет беспокоить бессонница. Считается, что сладкий перец - это овощ для красоты, ведь употребляя его, вы улучшите состояние своих волос, ногтей и кожи.

Еще что важно, сладкий перец положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Например, входящий в состав паприки, укрепляет стенки капилляров и делает их эластичней. А калий и магний устраняют воспаления, снижают риск возникновения инфаркта и стабилизируют уровень холестерина в крови. Если вы страдаете от железодефицитной анемии, то употреблять этот продукт вам просто необходимо, так как в нем содержится большое количество железа. Кстати, сладкий перец, калорийность которого невысока, может заменить сладкоежкам шоколад. Так как тоже способен провоцировать выброс «гормона счастья» - эндорфина. Зачем есть высококалорийный шоколад, когда можно похрустеть сладким перчиком?

Сладкий перец в кулинарии

Болгарский перец очень широко применяют в кулинарии разных кухонь мира. Его маринуют, жарят, варят, солят, консервируют, фаршируют, что только с ним не делают. Но все же предпочтительней употреблять его в свежем виде, например в салате. Существует огромное множество рецептов блюд, соусов с паприкой. А низкая калорийность сладкого перца сделала его основой в меню правильного питания.

Как сладкий перец выбрать и хранить?

К сожалению, сегодня очень много товаров и продуктов, просто напичканных пестицидами. И чтобы не нарваться на такой плод и получить максимум полезных свойств от болгарского перца, нужно знать, как его выбрать. Правила выбора этого овоща не особо отличаются от выбора других овощей. То есть, прежде всего, плод должен быть чистым, качественным и упругим.

Поверхность перца должна быть гладкой и не иметь никаких повреждений. Кроме того, цвет плода должен быть равномерным. Если на поверхности есть пятна зеленого цвета, это говорит о том, что перец не созрел. Конечно, купить вы его можете, такой плод быстро созреет в домашних условиях, но от его «сочности» ничего не останется. Также цвет должен быть ярким. Тусклый оттенок овоща говорит о том, что его либо неправильно хранили, либо не соблюдали условия выращивания. В общем, поверхность паприки должна быть идеальной и сухой, без точек и без налета.

Что касается хвостика, то выбирайте плод с зеленым. Сухой говорит о том, что овощ уже долго хранится на прилавке. Также вас должно насторожить полное отсутствие плодоножки. Видимо, недобросовестный продавец хочет скрыть тот факт, что овощ уже хранится ну очень долго. И еще вас должен насторожить уж очень красивый, большой и сочный плод перца. Видимо, его-то и напичкали химикатами. В общем, не стесняйтесь тщательно осматривать каждый перчик.

Хранить сладкий перец следует в холодильнике в открытом виде около месяца. Также сладкий перец можно заморозить на длительное время, размороженный продукт не теряет своих полезных свойств.

Скрытый вред и противопоказания

Несмотря на столь прекрасные свойства паприки, ученые все же нашли в ней недостатки. Сладкий перец - один из немногих продуктов, который может накапливать пестициды, нитраты и ядохимикаты. То есть тот овощ, который выращен в тепличных условиях и который страдал от недостатка солнечного света и кислорода, просто не может быть полезным. Поэтому старайтесь зимой покупать перец в проверенных местах. Отравленный химикатами овощ может нанести вред здоровью.

Что касается противопоказаний, то и здесь они имеются. Так как сладкий перец способен разжижать кровь, то людям с повышенным артериальным давлением он не рекомендован. Заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит и язва, тоже являются противопоказаниями к употреблению сладкого перца.

Для худеющих тоже есть немного неприятная новость: низкая калорийность сладкого перца - еще не повод поглощать его в неограниченных количествах. Помните, что паприка сильнее возбуждает аппетит.

Сладкий перец в косметологии

В косметологии сладкий перец занимает на самое последнее место, как многие полагают. На самом деле паприку применяют и в косметических целях. Причем можно говорить об универсальности этого продукта. Болгарский перец подходит абсолютно любому типу кожи, а также справляется с несовершенствами.

Если, к примеру, вы будете протирать кожу ежедневно смесью соков перца и моркови, то заметите, как ваше лицо преобразится, кожа будет пропитана витаминами, что придаст ей здоровый вид. На основе болгарского перца готовят разнообразные маски для лица.

Заключение

Болгарский, или сладкий, перец сегодня является одним из самых распространенных овощей в мире. Наверное, не существует уже человека, который не пробовал бы этот продукт. Кому-то он сразу пришелся по душе, а кто-то сладковатый вкус паприки не оценил. Тем не менее о пользе продукта никто не станет спорить. Болгарский перец особенно полезен беременным женщинам, так как никто так не нуждается в полезных веществах, как они.

Перец венгерский богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 25,9 %, витамином B9 - 13,3 %, витамином C - 103,2 %, медью - 11,5 %

Чем полезен Перец венгерский

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Мало кто знает, что всеми любимый болгарский перец родом из Центральной Америки, где его выращивают, как многолетнее растение. Ближе к Северу перец является однолетним растением. Почему этот перец стали называть болгарским, и где связь с Болгарией – никто не знает. очень популярен в наших регионах. Он обладает необычным вкусом, хорошо сочетается с другими продуктами, и ещё, в каком бы виде мы его не приготовили, он всё равно будет дарить тонкий вкус и аромат. Болгарский перец можно есть просто так, можно резать в салаты, жарить, варить, тушить, ведь при любой обработке он остаётся вкусным и полезным.

Болгарский перец, калорийность которого составляет 20-30 ккал на 100 грамм, является прекрасной составляющей рациона худеющих. Более того, сладкий перец содержит в себе огромное количество витаминов, например, Е, А, Р, К, Н, С, а также группу витаминов В. Кроме витаминов, болгарский перчик может похвастаться наличием клетчатки и белков, углеводов и минералов, например, калий, кальций, цинк, магний, железо, марганец и многие другие.

Какая калорийность болгарского красного перца?

Хорошие хозяйки знают, что сладкий перец бывает красный, оранжевый, жёлтый и зелёный. Отличается ли калорийность красного и любого другого по цвету перца? На самом деле и красный, и зелёный, и жёлтый, и оранжевый – это плод одного и того же растения. Цвет перца зависит от его спелости и времени посадки. К примеру, зелёный перец содержит в себе меньше сахара, считается, что именно он самый низкокалорийный. Красный – плод с большим количеством сахара, который является наиболее калорийным. Жёлтый и оранжевый – это промежуточный вариант. Из этого можно сделать вывод, сколько калорий в болгарском перце – около 20 ккал в зелёном перце, ближе к 29-30 ккал – в красном перце. Жёлтый и оранжевый имеют примерно среднюю калорийность – около 25 ккал. Помните, что калорийность красного болгарского перца, как и любого другого продукта, определяется на 100 граммов продукта, то есть, если в 100 граммах около 25 ккал, то в килограмме будет примерно 250 ккал.

Очень полезно кушать сладкий перец в сыром виде. Сейчас существует большое количество салатов с болгарским перцем, который придаёт особый вкус и даже аромат. Калории в болгарском перце не приносят огромного вреда тем, кто пытается сбросить . Потому что даже тот плод, который прошёл тепловую обработку, не становится слишком тяжёлым. Например, калорийность болгарского тушёного перца не превышает 30-31 ккал.

В летне-осенний период привлекает к себе всеобщее внимание некий разноцветный болгарин, сладкий на вкус с незначительной горчинкой. Это перец овощной, сладкий или болгарский семейства Пасленовых. Этот американский гость уже давно укоренился на нашей земле в буквальном смысле этого слова. Болгарский перец является неиссякаемым источником минералов и витаминов, поэтому калорийность перца существенно отодвигается на второй план.

На рынке можно увидеть красные, желто-оранжевые и зеленые плоды этого растения. Зеленый перец – это не тот, который еще не дозрел, как ошибочно полагают многие «знатоки». Таковым является сорт перца болгарского зеленого. Какого бы цвета этот плод не был, его польза для организма безгранична. Какая калорийность у болгарского перца? Благоприятно ли калории перца скажутся на фигуре? Эти вопросы задают те, кто особо волнуется по поводу стройности своей фигуры, а также хочет избавиться от надоевших ему килограммов.

Полезные свойства и калорийность болгарского перца

Как уже говорилось, различают виды болгарского перца в зависимости от присутствующего пигмента. Это болгарский красный перец, калорийность которого несравнима с огромной пользой его свойств. Сорт красного цвета намного слаще желтого и зеленого. Красный перец болгарский несет организму больше полезных веществ, в частности процентное соотношение витамина С.

Невзирая на цветовое предпочтение, зеленый перец особо используется с целью профилактики и лечения заболеваний печени, ожирения, артрита и запорах.

Калорийность сладкого перца не зависит от его цвета, но процентное соотношение, к примеру, аскорбиновой кислоты в плодах разной окраски не одинаковая. Красный перец – прекрасный источник витамина А. Употребление 100 г красного овоща дает 55% суточной необходимой дозы витамина, что отвечает за рост волос, укрепление ногтей. Зеленый перец, калорийность которого одинакова с красным, обеспечивает суточную потребность в витамине А только на 5 процентов.

Сладкий перец несет в себе множество полезных витаминов и минералов. Принято считать, что черная смородина и лимон занимают лидирующие позиции по количеству витамина С. Небольшой кусочек болгарского перца, калории которого незначительны, имеет в 6 раз больше аскорбиновой кислоты, чем приведенные в пример фрукты. Съедая небольшой ломтик плода, вы обогащаете свой организм стопроцентно суточной нормой важного витамина. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в той части перца, где вырезается плодоножка.

Употребляя в пищу свежий сладкий перец, калории считать вам не нужно, поскольку это низкокалорийный продукт. Но его целебные свойства способствуют улучшению пищеварения, снижают боли при артрозе, ревматизме. Витамин Р или рутин укрепляет стенки капилляров. Перец богат натрием, калием, йодом, железом. Поэтому депрессивные состояния, бессонницу, анемию болгарский перец прекрасно вылечит. Также благотворно влияет на различного рода дерматиты. Болгарский перец, калорийность которого несущественна для организма, незаменим для ослабленных, больных остеопорозом.

Свойственный продукту алкалоид капсаицин придает перцу его специфический запах, а в организме человека хорошо разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов, улучшает работу поджелудочной железы. Поскольку калории перца незначительны, его успешно применяют как дополнительный продукт в меню для похудения.

Сок плода значительно улучшает работу кишечника, убирает газообразования и колиты. Также в сочетании с морковным соком прекрасно борется с пигментными пятнами на коже. Калорийность перца довольно низкая, поэтому овощ признан «своим» в диетологии, в составлении диетических систем.

Кому противопоказан болгарский перец

Перец болгарский, кроме его положительных свойств и питательной ценности, имеет ряд противопоказаний. Так, употреблять овощ при гипертонии, ишемической болезни запрещается. Если вы боретесь с лишним весом, но имеете гастриты, язвы желудка или повышенную кислотность, то о перце, калорийность которого приемлема для похудания, придется забыть.

Не стоит употреблять болгарский перец в рацион тем, у кого хронические заболевания почек и печени, при геморрое и колите. Овощ противопоказан нервно возбудимым людям, больным эпилепсией.

Невзирая на питательную ценность и низкую калорийность сладкого перца, употреблять его нужно очень осторожно, особенно, если имеются заболевания ЖКТ, поскольку грубая клетчатка и эфирные масла могут существенно навредить организму.

В диетологии перец болгарский занимает прочное место среди низкокалорийных продуктов. Люди, которые упорно и неоднократно избавляются от лишнего веса, по совету диетологов употребляют в ежедневное меню болгарский перец, калории которого составляют 28 единиц на 100 грамм продукта.

Калорийность болгарского перца зеленого, оранжевого или красного цветов не отличается между собой, поэтому здесь вы можете создавать варианты согласно своим предпочтениям.

Разработанная опытными диетологами осенняя экспресс-диета включает в себя множество свежих овощей и фруктов, но первенство отдается именно болгарскому перцу, калории которого незначительны для худеющих.

Польза и вред острого перца

Если говорить об остром красном перце, который часто называют горьким «чили», то своими полезными свойствами он не уступает болгарскому виду. Калорийность красного перца чили намного больше сладкого перца, поэтому худеть, употребляя острый стручок, наверное, некстати. Конечно, острый перец в больших количествах не съесть, но и та небольшая доза, которая попадет в ваш организм, принесет вам немало пользы.

Острый перец особенно богат витаминами А, С, Р, Са и другими не менее важными микроэлементами, тем самым улучшая работу пищеварения. Употребление в приготавливаемые блюда острого молотого перца спасает страдающих от бессонницы. Доказано, что алкалоид перца капсаицин способствует интенсивному росту волос и эффективен при облысении.

Кроме полезных свойств, острый красный перец, калорийность которого выше сладкого, является запрещенным продуктом для страдающих гастритами, язвенными недугами, которые сопровождены воспалениям слизистых оболочек органов пищеварения. Если вы предпочитаете острую еду и не отказываетесь от стручкового острого перца, то злоупотреблять им не следует.

Калорийность красного перца

Если ваша цель похудеть, то вам будет интересна калорийность перца жгучего. Она практически в два раза превышает энергетическую ценность сладкого аналогичного продукта. Поэтому те, кто стремится сбросить лишние килограммы, должны с осторожностью относиться к употреблению этого продукта в пищу.

Как таковой диеты на основе перца не существует, но употребление ежедневно сладкого перца, калорийность которого намного ниже острого плода, способствует быстрому похудению. Острый перец хорошо выводит лишние калории, прекрасно расщепляет жиры. Поэтому употребляйте этот продукт разумно.

4 из 5 (8 Голосов)

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: