Пекинская капуста полезные свойства и вред. Пекинская капуста. Польза или вред. При регулярном употреблении в пищу пекинской капусты

В среде почитателей здоровой пищи весьма популярна тема пользы и вреда пекинской капусты, что мы и обсудим прямо сейчас, в этой статье. Продукт, действительно, очень интересен, как один из ингредиентов многочисленных рецептов здорового питания, и обойти его вниманием просто невозможно.

Немного об истории и уходе

Героиня нашей статьи также носит имя “китайская”, поскольку впервые начала культивироваться в Поднебесной, да и не похожа на европейскую своей продолговатой формой. Из Китая она мигрировала во множество других стран по всему миру, где уже успели оценить ее вкусовые и лечебные качества, а также низкую калорийность блюд с ней – рагу, салатов, супов и даже борщей. Последним пекинская красавица дарит еще большую насыщенность вкуса. При этом вкус у нее мягче и нежнее, чем у капусты, к которой мы привыкли.Любая часть листа содержит массу питательных веществ. Употреблять листья капусты лучше всего сырыми, так они приносят больше всего пользы.

Находясь в семействе крестоцветовых, пекинская капуста является родичем нашей. Очень большими объемами экспортируется овощ также из Японии и Кореи. Кстати, многие из нас знакомы с остренькой корейской морковкой. Вам будет интересно знать, что именно в Корее также любят готовить оструюхрустящую китайскую капусту. Ее квасят, получаяеще один фирменный национальный продукт.

Видео про пекинскую капусту

Хотя овощ живет два года, рекомендуется употреблять его в пищу только на первом году. Его проще купить, чем вырастить, ибо не каждый огород сможет похвастаться нужной почвой, и не каждый хозяин – наличием конкретных удобрений. Хотя здесь мнения разделяются – многие считают, что скорость роста китаянки даже компенсирует отсутствие удобрений. В любом случае, очень требовательно растение к солнечному свету. Кстати, листья героини статьи окрашиваются в золотистый цвет, когда она достигает зрелости, будто окрасившись солнечными лучами, а до того – красуется светло-салатовым оттенком. Еще один несомненный плюс – овощ не требует обработки химикатами, поскольку безразличен вредителям. Экологически чистый продукт!

Изобилие витаминов: А, В (1,2,5,6,9), С, Е, РР (причем, в рекордном даже для овощей количестве) и К. Кстати, витамин С, если кто не знал, это один из главных борцов за наш иммунитет. Кроме того, его количество в самом продукте позволяет долгое время хранить “пекинку” без специальной консервации. Зимой и в первые весенние месяцы, в период авитаминоза, китайское чудо может стать настоящим лекарством от всех недугов, и одарить вас бодростью, зарядом энергии на весь день, уравновесить психологическое состояние.

Огромное количество жизненно необходимых минералов: фосфор, калий, кальций, натрий, селен, хлор, марганец, железо, сера, медь, цинк, йод и фтор. Стоит упоминания также полезнейшая аминокислота – лизин, участвующая вбольшом количестве обменных процессов. Все это помогает избавиться от болей в голове и сохранить здоровье волосяному покрову.

Благодаря такой низкой калорийности, овощ можно включать практически в любую диету

Похудение – головная боль многих женщин, и даже мужчин. Знайте –калорийность нашей капустки не превышает 16 Ккал! В ста граммах продукта содержится всего 300 мг жиров и чуть более чем по 1 грамму белков и углеводов. 97 граммов из ста – полезнейшие для организма вещества, и, конечно, вода. Благодаря такой низкой калорийности, овощ можно включать практически в любую диету, позволяющую ощущать тело – легким, а голову – ясной.

Рекомендовано употребление салатов из пекинской капусты также беременным и кормящим женщинам. Однако иногда употребление ее ими может принести не только пользу, но и вред, хотя не часто, и небольшой – у деток может проявляться вздутие живота. Потому медики советуют вначале примеряться, посмотреть, как будет реагировать организм малыша.

Если вы страдаете гипертонией, хроническим гастритом, сердечнососудистыми заболеваниями (в т.ч., атеросклерозом), а также язвой двенадцатиперстной кишки или желудка, диабетом – обязательно включите в рацион пекинскую капусту, калорийность и полезные свойства которой уже широко известны, а шансы на исчезновение симптомов болезней существенно возрастут. Сильно выражено также общее укрепление иммунитета.

Достаточно просто употреблять продукт, не усложняя свое лечение приготовлением вытяжек или отваров. Предпочтительный для потребления вид – сырой, печеный или вареный, по мере убывания пользы (в виду протекания определенных химических реакций при готовке).

Видео про полезные свойства пекинской капусты

И в самом деле, мы столько говорили о пользе героини нашей статьи, может ли быть так, что вреда от нее нет вообще? Увы, как и любой, даже самый полезный продукт, она может принести и вред. В каких же случаях? Мы перечислим их прямо сейчас:

  • Гастриты и энтериты с повышенной кислотностью. Поскольку пекинская представительница крестоцветовых содержит довольно много кислых соединений (особенно – от обилия витамина С), употребление ее в пишу в этом случае может спровоцировать обострения. При наличии данных заболеваний, а также при панкреатите, воспалении печени и желчного,кровотечениях ЖКТ, вам будет необходима консультация врача. Иногда капусту есть разрешат, в небольших количествах, а иногда – нет.
  • Если вы страдаете расстройством желудка и тошнотой, при том, что потребляете много капусты, врачи советуют несколько ограничить ее количество, поскольку эти симптомы могут означать излишнее повышение кислотности.
  • Людям, для которых метеоризм и вздутие живота – частые проблемы, тоже не стоит кушать пекинскую капусту, поскольку такие реакции желудочно-кишечного тракта могут быть обоснованы обилием потребляемой клетчатки.

Польза и вред пекинской капусты, как мы видим, связана и с ее калорийностью, и с конкретными элементами в составе. Потреблять ее поначалу стоит внимательно, и если не проявится никаких негативных симптомов – кушайте, сколько хотите, ведь ее полезные качества – неоценимы для большинства людей!

16:02

О пользе капусты не спорят, у нее масса достоинств. Вопрос в том, у какой именно капусты (на земле она представлена приблизительно сотней видов) этих достоинств больше всего. У брокколи, цветной, краснокочанной, кольраби?

Что это такое, особенности, отличия от пекинской и других видов

Большинство людей уверены: китайская капуста и пекинская – одно и то же. Это не так. Шведский ученый Карл Линней, заложивший основы систематики всех существующих в природе растений, уже в XVIII веке утверждал: это два самостоятельных вида. В чем их различие?

Пекинская - кочанная (хотя кочан довольно рыхлый), китайская – листовая, ее центральная часть не имеет кочерыжки, взамен - лишь небольшая почка. У китайской более плотный, чем у пекинской черешок, за что она даже получила название сельдерейной. Есть отличие и в размерах: пекинская – крупнее.

Оба растения родом из Поднебесной, сегодня они занимают там огромные плантации. В России их традиционно возделывают на Дальнем Востоке, но интерес к ним растет, продвигая культуру все дальше на запад и даже на север.

Еще бы! Капуста устойчива к холодам, отличается высокой скороспелостью : ранние сорта успевают обрести «товарный вид» уже через полтора месяца после посадки, так что за сезон удается собрать два урожая.

Этим качеством традиционные для россиян виды любимого овоща похвастаться не могут. По питательности ее сравнивают с белокочанной. В ней много витаминов и микроэлементов. А еще имеется вещество «лизин» - аминокислота, крайне важная для здоровья человека. Обнаружив в крови человека чужеродный белок, лизин растворяет его, нейтрализует .

Поэтому если оценивать представителей флоры с точки зрения того, как они защищают человека от вредных микроорганизмов и увеличивают нашу сопротивляемость болезням, у китайской капусты найдется не так много конкурентов.

Российские ученые выводят районированные сорта ценной культуры, чтобы она увереннее чувствовала себя на наших полях и в огородах сельских жителей и дачников. Среди последних достижений селекционеров сорта Веснянка и Ласточка.

Полезные свойства

Этот овощ, богатый полезными веществами, — одно из лучших средств для профилактики авитаминоза, в том числе весеннего, когда многие другие дары природы, к сожалению, уже утрачивают все свои полезные качества.

Кстати, самым ценным в растении является грубоватая белая прожилка в центральной части листа. Из нее можно получить сок, обладающий болеутоляющими свойствами.

Его рекомендуется принимать людям при гастрите (если кислотность в желудке пониженная или нейтральная). С древних времен в Китае ценили этот овощ за его способность возвращать человеку молодость, а мужчинам – их силу. Современная медицина рекомендует регулярно употреблять капусту для укрепления жизненных сил, тонуса, работоспособности.

Для беременных и кормящих

Беременным женщинам и кормящим мамам этот продукт помогает:

  • бороться с отеками,
  • снижать вес,
  • нормализовать давление,
  • избавляться от запоров,
  • справляться с утомляемостью.

На ранних стадиях беременности, когда женщину мучает токсикоз, этот овощ становится для нее настоящей находкой.

У него нет такого ярко выраженного, далеко не всем приятного запаха, как у обычной капусты, поэтому можно использовать его для приготовления щей, голубцов, вегетарианских котлет. Вкусно, полезно - и никаких «отягчающих обстоятельств».

Для кормящих мам врачи вводят временное ограничение на употребление китайской капусты (оно, кстати, распространяется и на всех других «близких родственников» овоща) – у ребенка, через материнское молоко, продукт может спровоцировать излишнее газообразование.

Когда малышу исполнится два месяца, продукт, находившийся под запретом, посоветовавшись с педиатром, обычно возвращают в меню (но не в сыром, а в тушеном виде).

Недельная норма – около 300 граммов. У беременных женщин она выше: от 250 до 300 г 3-4 раза в течение недели на ранних сроках и 2 раза в неделю на поздних.

Для организма детей

Чтобы оказаться в детском меню, гостье из Поднебесной приходится немножко «постоять в очереди»: педиатры рекомендуют сначала вводить в меню кабачки и морковь, а капусту использовать белокочанную и цветную.

Время китайской наступает, когда малышу исполняется полтора года . Полезна ли китайская капуста детям? Проблем, как правило, не возникает: этот продукт – гипоаллергенный.

Он помогает укрепить иммунитет малыша, это особенно важно в холодное время года, когда многие болеют респираторными заболеваниями и гриппом.

Ребенок может съедать 100 г овоща каждый день или через день . Важный момент: нельзя давать эту пищу одновременно с молочными продуктами во избежание болезненных вздутий, метеоризма, кишечных расстройств.

Чем полезна в пожилом возрасте

Жители Поднебесной отличаются долголетием, один из секретов которого, по мнению местных ученых, — регулярное употребление в пищу китайской капусты. Она очищает кровь, помогает справляться с негативным воздействием окружающей среды и с внутренними проблемами, накапливающихя с годами у человека.

Это и сахарный диабет, и избыточный вес, и плохой сон, и . Капуста помогает справляться со всеми этими неприятностями.

Имеющийся в продукте витамин А активно участвует в обновлении клеток организма, поддерживает зрение, здоровое состояние волос и ногтей.

Противопоказания

Вред от этого продукта могут испытать люди, у которых диагностированы:

Можно причинить вред своему организму, неграмотно сочетая различные продукты. Например, китайская капуста и острые блюда корейской кухни, употребленные вместе, становятся для желудка сильным раздражителем.

Сочетание с кисломолочной продукцией тоже способно вызвать расстройство органов пищеварения. Переедание этого овоща, богатого клетчаткой, может обернуться проблемой иного рода – запорами.

Капуста предоставляет кулинару широкое поле деятельности: ее используют в сыром виде в салатах, готовят с ней супы, тушат, подают вместе с мясом (идеальное сочетание).

А также используют для приготовления запеканок, начинок для пирожков, заквашивают .

В качестве усредненного ориентира медики рекомендуют: 150 г овоща через день.

«Отклонения» от нормы обычно зависят от индивидуальных особенностей и вкусов конкретного человека.

Больным сахарным диабетом полезно употреблять до 120 г в день , лучше всего не в сыром, а в квашеном или тушеном виде. При гастрите с низкой кислотностью – около 200 г два или три раза в неделю.

Применение в кулинарии

Эта капуста спокойно проведет в холодильнике три недели и останется свежей и вкусной при одном условии: если вы обернете ее пищевой пленкой. В противном случае листья завянут, и вы уже не сможете порадовать своих близких и гостей вкусными блюдами. Вот несколько несложных рецептов:

  • Салат классический . Листья мелко режут и солят. Заливают заправкой, приготовленной из растительного масла и лимонного сока, взятых в равных количествах.
  • Салат японский . Порубленные листья, кусочки свежего и семена кунжута заправляют смесью из соевого соуса и пары раздавленных зубчиков .
  • Капуста фаршированная . Вилок оставляют в ночь на столе, чтобы его листья стали мягкими, податливыми. Запекают , очищают от кожицы и режут кусочками. Добавляют к перцу плавленый сыр, измельченную зелень (базилик, укроп), солят и перемешивают.
  • Этой массой смазывают каждый капустный лист, поочередно отгибая один за другим. Стягивают вилок, запаковав в пищевую пленку, и отправляют на несколько часов в холодильник. Подают к столу, разрезав поперек на ломтики.

    • желудка (сок и воду берут в соотношении 1:1, пьют на протяжении месяца по 300 мл в день);
    • сердца и сосудов (до 250 мл сока в день за один прием на протяжении 3 недель);
    • пониженного иммунитета («коктейль» из разных видов сока – капустного, морковного, свекольного – принимают по 100 мл три раза в день полмесяца).

    Китайская гостья хороша для похудения. Она низкокалорийна, к тому же, попав в желудок, имеет свойство увеличиваться в своем объеме, поэтому даже маленькая порция дает ощущение сытости.

    Разработано несколько диет, в которых капуста (в качестве салата) сочетается с нежирным мясом или курицы. Заправку для салата готовят из уксуса, нежирной сметаны и сока лимона.

    Китайскую капусту включают в свое меню люди, предпочитающие здоровый образ жизни . Мы рассказали вам много новой и интересной информации о пользе и вреде китайской капусты для здоровья. И если вы никогда не имели дела с этим овощем, обязательно учтите его «несочетаемость» с рядом других продуктов, и тогда возможные проблемы и неприятности обойдут вас стороной.

    Вконтакте

    Этот овощ является рекордсменом по содержанию полезных веществ для организма человека. Его хрустящие листья с привкусом сельдерея – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Главные свойства такого продукта, как пекинская капуста – польза для похудения, низкая калорийность, положительное влияние на ЖКТ. Благодаря перечисленным преимуществам эта зелень входит в состав многих популярных диет.

    Чем полезна пекинская капуста

    Овощ принадлежит к семейству Brassicaceae (Капустные), которое включает брюссельскую, белокочанную капусту, кале и брокколи. Еще одно название – петсай или китайский салат. Основными достоинствами продукта являются низкая калорийность и насыщенность витаминами. Благодаря мягкому, нежному вкусу зелени, ее часто добавляют в разнообразные блюда. Какие еще полезные свойства пекинской капусты можно обнаружить:

    • регулирует кровяное давление;
    • обогащает организм калием;
    • насыщает антиоксидантами;
    • борется с анемией, усталостью;
    • способствует похудению;
    • поддерживает молодость, здоровье кожи;
    • сохраняет зрение;
    • стимулирует иммунную систему;
    • борется с вредными бактериями.

    Для женщин

    Пекинская капуста содержит полезные микроэлементы, которые помогают девушке сохранить молодость и красивую кожу. Низкая энергетическая ценность способствует быстрому похудению. Еще китайский салат регулирует работу кишечника, благотворно влияет на метаболизм, что помогает быстро сбросить лишний вес. Однако главная польза пекинской капусты для женщин кроется в наличии фитохимических веществ, индолов, которые преобразуют эстрадиол в более безопасную форму эстрогена. Этот процесс значительно снижает риск развития рака молочной железы.

    Для мужчин

    Чудодейственные свойства овоща помогают сбросить лишние кило и похудеть. Основная польза пекинской капусты для мужчин состоит в том, что она нормализует метаболизм, бережет сердечное здоровье, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Содержание полезных микроэлементов препятствует развитию рака предстательной железы. 100 г петсай содержит 0,81 мг железа (10 % дневной нормы для сильного пола). Помимо этого, железо участвует в кроветворной деятельности организма, предотвращает анемию.

    Пекинская капуста для похудения

    Этот продукт характеризуется низкой энергетической ценностью: в 100 г свежих листьев содержится всего 16 ккал, по этой причине зелень входит в состав многих диет. Являясь источником растворимых и нерастворимых пищевых волокон, пекинская капуста при похудении помогает снизить уровень LDL (плохого холестерина) в крови. Петсай насыщает организм такими растительными антиоксидантами, как:

    • каротин;
    • тиоцианат калия;
    • индол-3-карбинол;
    • лютеин;
    • зеаксантин;
    • сульфорафан;
    • изотиоцианат.

    Состав

    Петсай очень хорош для укрепления здоровья и похудения. В состав пекинской капусты входят витамины, минералы, питательные вещества, которые благотворно влияют на работу пищеварительного тракта. Благодаря низкой калорийности этот овощ является незаменимым ингредиентом диетических салатов. Он насыщает организм полезными микроэлементами, которые включают:

    • кальций;
    • железо;
    • магний;
    • медь;
    • марганец;
    • фосфор;
    • цинк;
    • клетчатку;
    • лизин;
    • омега-3, -6;
    • гистидин;
    • изолейцин.

    Какие витамины в пекинской капусте

    Китайский салат является источником многих полезных веществ, таких как витамин А, С, D, Е и К. Они способствуют нормальному функционированию организма и похудению. Какие еще витамины в пекинской капусте помогают человеку сохранить здоровье:

    • рибофлавин;
    • пантотеновая кислота;
    • пиридоксин;
    • тиамин;
    • фолиевая кислота;
    • витамин B6;
    • холин;
    • ликопин.

    Калорийность пекинской капусты

    Петсай – полезный продукт для похудения, благодаря низкой энергетической ценности. Диетический овощ содержит мизерное количество калорий, поэтому его рекомендуют включать в рацион питания каждому, кто желает избавиться от избыточного веса. Узнать, сколько калорий в китайской капусте, можно из таблицы:

    Диета на пекинской капусте

    Диетологи советуют устраивать разгрузочные дни с использованием этих зеленых листьев. Они считаются лучшими ингредиентами для тех, кто следит за своей фигурой. Чтобы похудеть на пекинской капусте, нужно делать диетические салаты, варить супы. Приготовление данных блюд также способствует заживлению ран для пациентов с заболеваниями желудка. Кроме противоязвенных свойств, петсай положительно влияет на кишечник, помогает организму освободиться от свободных радикалов и похудеть уже через неделю.

    Диетический салат

    Рецепт вкусного блюда пришел к нам из Азии. Он легок в приготовлении и очень полезен. Диетический салат с пекинской капустой подойдет для людей, желающих похудеть, и тех, кто восстанавливается после болезни. Как приготовить блюдо? Нужно взять:

    • 1 маленькую пекинскую капусту (или 1/2 большой);
    • 2 отварных яйца;
    • 2 небольших огурца;
    • 1 лук-шалот;
    • пучок укропа;
    • щепотку соли;

    Для заправки (по вкусу):

    • лимонный сок;
    • оливковое масло;
    • рисовый уксус.

    Приготовление:

    1. Сварить яйца, очистить их кожуры.
    2. Капусту нарезать на мелкие кусочки, вместе с промытым укропом.
    3. Отправить овощи в миску, нарезать туда яйца, огурцы, затем посолить.
    4. Смешать жидкие ингредиенты, заправить ими салат.
    5. При желании можно использовать сыр, заменить заправку на майонез или нежирную сметану. В данном случае, салат из пекинской капусты будет более вкусным, но калорийным.

    Суп с пекинской капустой

    Вкусное блюдо варится очень быстро: для этого потребуется всего 20 минут (без учета времени на приготовление бульона). Легкий и полезный диетический суп с пекинской капустой ведет к детоксикации организма, выводит шлаки и способствует похудению. Продукты:

    • 2 средних моркови;
    • 1 маленький дайкон;
    • 2 ст. л. измельченного имбиря;
    • 1/2 чайной ложки куркумы;
    • 400 г куриного филе (для бульона);
    • 1 л воды;
    • 1/2 средней головки пекинской капусты;
    • 1/4 ч. л. соли;
    • кинза/ петрушка.

    Как приготовить:

    1. Для начала нужно сварить куриный бульон, посолив и поперчив.
    2. Пока он готовится, можно нарезать дайкон и морковь небольшими ломтиками. Затем отправить в кастрюлю.
    3. Приправить имбирем и куркумой. Накрыть крышкой, проварить 3-5 минут.
    4. После этого добавить петсай. Варить суп до готовности овощей.
    5. Подавать, украсив зеленью.

    Чем вредна пекинская капуста

    Сложно представить, что такой полезный продукт может навредить организму. Однако злоупотребление китайским салатом действительно приводит к некоторым негативным последствиям: метеоризму, диарее, гипотиреозу. Какой еще вред пекинской капусты можно обнаружить:

    • отрыжку;
    • дискомфорт, вздутие живота;
    • понос;
    • усталость;
    • чувство голода;
    • колики у грудничков (на заметку кормящим мамам);
    • гипогликемию (пониженный уровень сахара в крови).

    Противопоказания

    Петсай помогает при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, потому что обладает противовирусными и противоязвенными свойствами. Он показан при сахарном диабете и язве Листья китайского салата помогают похудеть, освободить организм от шлаков. Однако следует учитывать некоторые противопоказания пекинской капусты, чтобы не навредить здоровью. При каких заболеваниях нельзя злоупотреблять листовым овощем:

    • панкреатит;
    • острый гастрит;
    • гипотония (низкое кровяное давление);
    • гиперчувствительность ЖКТ;
    • повышенная кислотность желудка.

    Видео: капуста пекинская – польза и вред

    Пекинская капуста пришла на отечественные прилавки и огороды из Китая и быстро завоевала любовь наших соотечественников. Эта овощная культура отличается тонким вкусом и ароматом, ее легко резать и готовить, при этом она подходит для консервации и зимнего хранения. Кроме того, «пекинка» очень полезная, поскольку она содержит много витаминов и важных для организма человека микроэлементов, а белка и клетчатки в ней больше, чем в той же белокочанной капусте.

    Еще один немаловажный плюс пекинской капусты – ранее созревание. Благодаря тому, что ранние сорта дают урожай уже через 40-45 дней, ее можно добавлять в салаты, когда другие овощи еще недоступны. Употребление «пекинки» в пищу имеет множество плюсов, хотя есть и некоторые предостережения. Итак, в нашей статье мы рассмотрим вопрос: какая польза и вред пекинской капусты ?

    Польза пекинской капусты

    Пекинская капуста имеет плотные кочаны с мясистой прикорневой частью белого цвета и светло-зелеными листьями с волнистыми краями. В основном полезные вещества кроются в нижней части овоща, хотя листья также богаты витаминами. «Пекинка» характеризуется высокой концентрацией кальция, фосфора, магния, цинка, йода, железа и марганца. Она также содержит много клетчатки, белка, витаминов групп А, В, С, Е. К.

    Из-за наличия лимонной кислоты пекинская капуста сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного периода, на что не способна даже ее белокочанная «родственница». Это делает «пекинку» особенно ценным дополнением рациона в осенне-зимний период, когда очень важно пополнять запас витаминов в организме.

    Польза пекинской капусты проявляется в благоприятном воздействии на работу кишечника, поскольку предотвращает запоры и способствует выводу шлаков. Этот овощ содержит важную для человеческого организма аминокислоту лизин, которая необходима для очищения крови. Его часто советуют употреблять людям, страдающим язвенной болезнью желудка.

    «Пекинка» также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и рекомендована тем, у кого часто возникают мигрени. Благодаря наличию в своем составе алкалоида лактуцина, она оказывает успокаивающее действие, поэтому ее советуют добавлять в рацион людям с проблемами со сном, частыми стрессами и депрессиями.

    Среди полезных свойств пекинской капусты стоит отметить и противораковое действие. В этом овоще много антиоксидантов, что доказали недавние лабораторные исследования, поэтому его хорошо употреблять для профилактики онкологических заболеваний.

    Для женщин пекинская капуста полезна не только из-за способности укреплять иммунитет, но и из-за низкой калорийности: в 100 граммах продукта содержится всего 13 калорий. Благодаря этому, блюда из «пекинки» прочно вошли в меню людей, следящих за фигурой и придерживающихся диеты.

    Вред и противопоказания

    Пекинская капуста имеет широкий перечень полезных свойств, однако в некоторых случаях ее употребление не рекомендовано. Так, «пекинка» противопоказана людям, страдающим от панкреатита, колита и угроз кишечных кровотечений. Как уже было отмечено, в этом овоще содержится лимонная кислота, которая позволяем ему долго сохранять витамины, однако она также может раздражать стенки желудка.

    Не следует сочетать пекинскую капусту с молочными продуктами, поскольку это верный способ вызвать расстройство желудка. Готовя салаты или другие блюда с «пекинки», лучше отказаться от добавления молока, сметаны, творога и т.д. Также не стоит перебарщивать употреблением этого овоща, ведь слишком большое его количество может вызвать головокружения, тошноту, ощущение слабости.

    Стоит отметить, что пекинская капуста, как и другие листовые овощи, склонна к накоплению нитратов. Поэтому перед употреблением ее стоит хорошо промыть, а готовя из нее супы – проварить несколько минут в кипящей воде, а затем сменить воду.

    Чтобы свести возможный вред от нее к минимуму, лучше всего на собственном огороде. Сегодня существует много сортов этой культуры, а уход за ней не более сложный, чем за прочими овощами, поэтому такую идею при наличии приусадебного участка вполне возможно воплотить. Кроме того, следует нормировать употребление пекинской капусты и не готовить из нее блюда слишком часто.

    Как правильно приготовить пекинскую капусту

    Рецептов из пекинской капусты очень много, поэтому каждый сможет подобрать для себя блюдо по вкусу. «Пекинка» наиболее полезна в свежем виде, поэтому ее чаще всего добавляют в различные салаты. Благодаря тому, что листья этой капусты тонкие и нежные, ими вполне можно заменить шпинат, салат и другие листовые овощи. Она подходит для приготовления голубцов, рагу, супов, борщей и прочих вкусных блюд.


    Пекинскую капусту можно также мариновать, квасить, солить, одним словом – делать различные консервации на зиму. Отличный вариант для подачи «пекинки» — замариновать ее в остром соусе, приготовив ее по традиционному корейскому рецепту кимчи.

    Некоторые хозяйки даже замораживают пекинскую капусту, чтобы всегда иметь под рукой свежие листья. Кроме того, из нее можно приготовить вкусную приправу к блюдам, мелко порубив и засушив.

    Хранение зимой

    Чтобы сохранить зимой всю пользу пекинской капусты, необходимо уметь делать из нее. Конечно, «пекинку» можно замариновать или заквасить, однако в свежем виде она гораздо более желаема и вкусна. Для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, собранные перед самыми заморозками. Выращивая пекинскую капусту самостоятельно, важно не слишком медлить со срезом кочанов, ведь если они попадут даже в небольшой мороз, то их лежкость ощутимо уменьшиться.

    Для зимнего хранения лучше всего выбирать плотные, хорошо сформированные кочаны, на листьях которых нет повреждений, следов от болезней или атак вредителей. Выращивая «пекинку» на собственном огороде, ее можно извлечь из земли с корнями и прикопать в погребе – так она лучше сохраниться. При отсутствии подходящего хранилища или заготовке покупной капусты, кочаны следует герметично упаковать в пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты и неплотно сложить в ящики в вертикальном положении.

    Хранить пекинскую капусту нужно при температуре от 0 до +2 градусов и при влажности воздуха в 95-97 %. Нужно учитывать, что если в помещении будет теплее +4 градусов, то капуста может пустить стрелки, а при влажности 100 % — загнивать. В правильно созданных условиях «пекинка» может храниться до 3 месяцев.

    Китайской или салатной мы часто называем пекинскую капусту. Она выращивается в России и привозится из других стран и продается практически повсеместно круглый год. Многие любят ее за то, что она имеет мягкие листья без толстых прослоек и при этом обладает всеми полезными свойствами и нежным вкусом.

    Однако название сорта «китайская капуста» объединяет два вида этого листового овоща: пекинскую капусту и пак-чой (бок-чой). Если пекинская капуста образует неплотный вытянутый кочан, то у пак-чоя кочанов не бывает. У него вокруг основания формируются листья на плотных стеблях, распространен он в Китае и Юго-Восточной Азии, но в России и Европе пак-чой существенно проигрывает по популярности пекинской капусте.

    Китайская капуста - низкокалорийный диетический продукт.

    Оба вида китайской капусты очень полезны для организма и имеют схожий химический состав. Они богаты витаминами, минералами, и другими полезными веществами.

    Состав и калорийность китайской капусты

    В первую очередь, это полезный низкокалорийный диетический продукт. На 95 % китайская капуста состоит из воды, в ней содержится минимальное количество углеводов и жиров. Белка в этом овоще не много, всего 2,5 г в 100 г свежих листьев, но он считается одним из наиболее полноценных по аминокислотному составу среди белков растительного происхождения. Вот поэтому различные сорта капусты, в том числе и китайская, должны обязательно включаться в рацион . Благодаря низкой калорийности (всего 16 ккал в 100 г овоща), этот продукт может занять достойное место в диетическом рационе людей, страдающих ожирением и имеющих .

    Эти сорта капусты богаты витаминами А и С, которые помогут укрепить иммунитет. Пекинская капуста доступна круглый год, поэтому салат из ее свежих листьев – хорошая витаминная добавка к пище в сезон простуд. Кроме того, этот овощ содержит витамины группы В. Он полезен при заболеваниях нервной системы. Считается, что регулярное употребление в пищу пекинской капусты поможет избавиться от бессонницы, головных болей и даже мигрени.

    В листьях капусты содержится немало органических кислот, особенно лимонной. Она является природным консервантом для полезных веществ, которые есть в овоще, и обладает другими полезными свойствами. Кроме того, в китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковыми свойствами.

    Китайская капуста для сердца и сосудов

    Этот сорт овощей полезен для сердечно-сосудистой системы. В его листьях содержится довольно много , который так необходим миокарду и другим мышцам организма для обеспечения нормальной сократительной деятельности. Витамины и органические кислоты способствуют улучшению жирового обмена, а, следовательно, снижению уровня «плохих» липидов в крови, что полезно при . Аскорбиновая кислота и ретинол участвуют в процессах, обеспечивающих эластичность и прочность сосудов.

    Польза для пищеварения

    Неоспорима польза этого сорта овощей для пищеварительной системы как в диетическом, так и обычном питании. Салаты из китайской капусты очень полезны при , атонии кишечника и других заболеваниях, связанных со снижением моторной функции ЖКТ. Клетчатка стимулирует рост , а органические кислоты подавляют размножение патогенных бактерий. Блюда из пекинского салата и пак-чоя нужно подавать в качестве гарнира к мясу и жирным блюдам, это будет способствовать лучшему перевариванию и усвоению «тяжелой» пищи. Частое употребление в пищу этого овоща снижает риск возникновения раковых заболеваний органов пищеварительной системы.

    В рационе вегетарианских и гипокалорийных диет при избыточном весе китайская капуста тоже очень важна. Она не только снабжает организм полезными веществами и помогает очистить кишечник, но и обеспечивает чувство насыщения.

    Китайская капуста при сахарном диабете

    Этот листовой овощ можно без опасений употреблять в пищу при сахарном диабете, содержание углеводов и жиров в нем настолько низкое, что не оказывает влияние на уровень глюкозы в крови. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях овоща, замедляют всасывание углеводов из других продуктов, поэтому при сахарном диабете китайскую капусту рекомендуется сочетать с продуктами, содержащими сахара. А витамины и минералы, которыми богата китайская капуста, полезны для профилактики осложнений этого серьезного заболевания.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: