Печеные пельмени. Жареные пельмени в духовке. Для приготовления жареных пельменей нам понадобятся

История возникновения Жаренных пельменей

Существуют рецепты настолько удачные, что все страны начинают наперебой отстаивать свое право на первооткрытие блюда. Так случилось и с пельмешками. Сочные комочки мяса, заботливо обернутые тестом оказались одновременно русским, китайским, японским, финским, итальянским, грузинским открытием. И, поверьте, это далеко не полный список всех претендующих на первосоздание пельмень народов. Факт такого пристального спора доказывает симпатичность вкуса этого яства для большинства людей всех национальностей.

Общепризнанный любимец и вправду многие века существует в различных национальных кухнях под разными названиями. Итальянские равиоли по традиции отличаются очень тонким тестом, как и в прочем знаменитая в Италии пицца. Грузинские мешочки из сочным содержимым называют хинкали. Азиатские манты кроме мясных составляющих из бараньего, конского и говяжьего мяса привлекают внимание наличием в избытке лука, чеснока и тыквы. А вот конкретно жаренные пельмени произошли от японского блюда «Гёдза». В отличии от русской интерпретации японские готовят с капустно-мясной начинкой.

Но все же значимость пельмень остается признанной всеми народами. Китай трепетно относился к «мясным ушкам», ведь они считались частью ритуала жертвоприношения и дарами богам. Для русских сибиряков пельмени - очень вкусное и долго сохраняющееся блюдо. Такие пельмешки состояли в большей степени из мяса, ведь достать муку в тех краях труднее, чем мясо. Тонкое тесто служило своеобразной защитой от животных, которые благодаря мучной обертке не чувствовали запах мяса. Сохранять пельмени в Сибири не составляло труда - вынесли в закрытой посудине из дома и все! Жареные пельмени, рецепт которых будет предложен Вашему вниманию, несомненно произошел от сибирских пельменей. Каждый пельмешек в жареном виде напоминает по вкусу и по внешнему виду маленькие аккуратненькие пирожки.

Для приготовления жареных пельменей нам понадобятся

Для теста

  • мука пшеничная - 4,5 стакана;
  • яйца куриные - 2 шт;
  • соль мелкая;
  • теплая вода - 300 г.

Для начинки

  • свинина - 800 г;
  • лук репчатый - 2 шт;
  • молоко - 3 ст. ложки;
  • соль, перец и любимые специи.

Для заливки

  • сметана - 100 г;
  • майонез - 100 г;
  • лук репчатый- 1 шт;
  • сыр твердый - 50-100 г.

Как сделать жареные пельмени

  1. Отрезаем кусок свинины в указанном в рецепте количестве - приблизительно 800 грамм. Мясо выбираем свежее и, по возможности, не размороженное.

    Для начала нам понадобиться кусок свинины, примерно 800 г.Для начала нам понадобиться кусок свинины, примерно 800 г.

  2. Пропускаем мясо через мясорубку два раза. Благодаря этому мясной фарш в результате приобретет нежную паштето-образную консистенцию.

  3. Мясную смесь доводим до нужного вкусового качества: солим, перчим и, по желанию, добавляем любимые специи.

  4. В процессе жарки скудный мясной сок испаряется и блюдо рискует получиться сухим. Для дополнительной сочности готовим жареные пельмени с луком и добавлением молока. Луковицы, очищенные от шелухи, пропускаем через мясорубку или трем на терке.

  5. Просеянную муку высыпаем на стол горкой и по центру формируем углубление. В мучной кратер вбиваем два куриных яйца и немного солим.

  6. Добавляя постепенно теплую воду, вымешиваем эластичное тесто. Консистенция его должна быть однородной, без мучных комков и достаточно упругой. Скатываем колобок и оставляем его в прохладном месте на минут двадцать. Тесто наберет нужную густоту.

  7. Скатываем из части теста узкий валик и разделяем с помощью ножа на доли.

  8. Каждую частицу слегка обкатываем в муке и скалкой формируем блин. В центр маленьких тестовых блинов кладем немножко фарша и аккуратно зацепляем края изделия. В конце свободные концы соединяем, формируя круглый пельмешек.

  9. В специальную форму из огнеупорного стекла помещаем 100 грамм сливочного маслица и отправляем в духовку, чтобы оно растопилось и начало слегка потрескивать.

  10. Затем в посудину с раскаленным маслом помещаем порцию пельмень, накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. В процессе готовки пельмени обязательно нужно перевернуть через 10 минут после начала жарки и добавить 100-150 грамм воды.

  11. Пока пельмени жарятся свободное время используем для приготовления заливки. Луковицу разрезаем на тонкие полукольца и солим. Перемешиваем в мисочке лук, майонез и сметану.

  12. Твердый сыр трем на крупной терке.

  13. Достаем посудину из духового шкафа, заливаем приготовленным сметанно-луковым соусом и посыпаем сыром. Отправляем обратно в духовку на дополнительных 20 минут.

  14. Готовые ароматные жареные пельмени с сыром подаем в посудине или перекладываем на красивую тарелку. Для украшения используем веточки любой свежей зелени.

Что полезного в жаренных пельменях

Главной задачей для пищи такого типа, как пельмени жареные, является насыщение организма и достаточно высокая калорийность. Не стоит опасаться за лишние килограммы, все дело ведь в количестве потребляемой пищи. Если съесть десять пельмешек в начале дня, то зарядитесь энергией с избытком на остальную часть времени. К тому же польза от употребления пельмень огромная. Каждый продукт, входящий в состав блюда, вносит свою лепту в поддержание организма человека в здоровом состоянии. Например, пшеничная мука считается источником энергии и средством укрепления иммунной системы. Для гармоничного и правильного развития растущего организма просто не обойтись без мяса, в данном случае свинины: белок, железо и витамины группы B - полезная особенность мясных продуктов. Яйца куриные домашние дарят организму человека около двенадцати витаминов, среди которых очень важный в процессе регенерации витамин E. Сметана и сыр - источники кальция, важность которого трудно переоценить.

Для сохранения большего количества витаминов опытные кулинары готовят пельмени жареные в мультиварке. Равномерный прогрев в такой специальной кухонной технике предотвращает подгорание блюда и исключает образование канцерогенной корки. Но все-таки самым популярным считаются жареные пельмени на сковороде: такой способ более доступный и менее трудоемкий. Часто достаточно просто выложить замороженные пельмени на разогретую сковороду с маслом - и все. Надеемся, жареные пельмени, рецепт с фото которых мы Вам предоставили, помогут разнообразить меню и понравятся Вашим родным и близким!

Во все времена пельмени были спасителями холостяков, ничего не успевающих родителей, деловых людей, которые допоздна пропадают на работе. Однако если проявить смекалку, то даже при отключенной в доме воде можно приготовить пельмени в духовке. Это настоящий шедевр, простой в приготовлении и невероятно вкусный.

Для тех, кто обладает достаточным количеством времени, подойдет вариант приготовления домашних пельменей. Остальные же уже могут доставать из морозилки залежавшийся пакетик. Перед таким блюдом никто не устоит!

Пельмени домашние с грибной подливой

Пельмени, запеченные в духовке, могут иметь различную начинку и подаваться под соусом. Самый праздничный вариант получится, если приготовить их под грибной шубой. Хорошо, если блюдо уже готово, в противном случае есть более развернутый рецепт пельменей в духовке.

  • говяжий фарш - 300 г;
  • свиной фарш - 300 г;
  • вода - 200 мл;
  • мука - 450 г;
  • соль - по вкусу;
  • сливки 30% - 200 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • майонез - 100 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • свежие грибы - 450 г (или соленые - 350 г);
  • лук - 1 головка;
  • черный перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Замешайте тесто из воды и муки. Оно должно быть крутым, но достаточно эластичным.
  2. Поместите тесто в пакет, накройте полотенцем на 30 минут.
  3. Смешайте оба фарша, добавьте соль и специи по желанию.
  4. Слепите пельмени любимой формы, подсолите воду, отварите. Лавровый лист усилит вкус.
  5. Нарежьте грибы.
  6. Смешайте майонез, сливки и сметану.
  7. Пропустите через пресс чеснок и смешайте с соусом.
  8. Почистите лук, сполосните и нарежьте кольцами.
  9. В форму выложите первым слоем пельмени, затем грибы, лук колечками, а финальным слоем - соус.
  10. Готовьте запеканку при 180 градусах 25 минут.

Оригинальные рецепты пельменей в духовке

Если вас нельзя отнести к любителям грибов или хочется быстро приготовить необычный ужин, то подойдет рецепт пельменей, запеченных в сметане. Покрытые сметаной и сыром, они так похожи на каннеллони, что, придав им немного нестандартную форму, вы легко удивите гостей изысканным блюдом из элементарных продуктов.

Вам понадобится:

  • репчатый лук - две луковицы;
  • 15% сметана - 400 г;
  • специи - по вкусу;
  • зелень - несколько веточек;
  • сливочное масло - 50 г;
  • подсолнечное масло - половина столовой ложки;
  • твердый сыр - 100 г.
  1. Растопите на маленьком огне сливочное масло.
  2. Нарежьте лук, тонкие полукольца обжарьте.
  3. Лук вмешайте в сметану, добавьте соль, порубите зелень, приправьте специями.
  4. Смажьте маслом форму для запекания, одним слоем уложите замороженные пельмени, залейте соусом.
  5. Натрите сыр и полностью покройте им блюдо.
  6. Выпекайте пельмени полчаса на 200 градусах.

Под омлетной «шубой»

Многие люди считают пельмени отличным завтраком. Поэтому, им может пригодиться рецепт пельменей, запеченных в духовке в яйцах.

Вам понадобится:

  • замороженные пельмени - 500 г;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко - 3 столовые ложки;
  • твердый сыр - 100 г;
  • зелень - 50 г;
  • сливочное масло - 2 столовые ложки;
  • специи.
  1. Вскипятите воду.
  2. Посолите воду и сварите пельмени, оставьте на дуршлаге.
  3. Смешайте молоко с яйцами и специями.
  4. Растопите одну ложку сливочного масла, добавьте к молоку.
  5. Поджарьте полученную массу как омлет с двух сторон.
  6. Смажьте сковородку, положите омлет, на половину уложите пельмени.
  7. Остатки масла положите на пельмени, накройте все второй половиной омлета.
  8. Посыпьте полученный «пирог» натертым сыром и молотым перцем.
  9. При 200 градусах блюдо будет готово уже через 5 минут.

Посыпьте питательный омлет зеленью и подавайте горячим, полив сметаной. После такого завтрака еще может получиться сэкономить на обеде. К тому же пельмени, запеченные в духовке, еще никогда не выглядели так экстравагантно, пригласите друзей или соседей, ведь такой сытный завтрак в одиночку не осилить.

С овощной подливой

Если вопрос о том, как приготовить пельмени в духовке все еще возникает, то можно насладиться нежным вкусом пельменей под овощной подливой. Это блюдо сочетает в себе и основной прием пищи, и гарнир, что значительно облегчает жизнь хозяйки.

Вам понадобится:

  • растительное масло - 4 столовые ложки;
  • крупные помидоры - 300 г;
  • сладкий перец - 200 г;
  • молодой баклажан - 200 г;
  • смешанный фарш - 400 г;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • пельменное тесто - 350 г;
  • молодой кабачок - 200 г;
  • свежая петрушка - 3 столовые ложки;
  • овощной бульон - 300 мл.
  1. Сделайте начинку для пельменей из фарша, добавив чеснок, лук, молотый перец, рубленую петрушку. Посолите, чтобы начинка получилась сочной, добавьте воды.
  2. Оставьте фарш в холодильнике, пусть настоится.
  3. Нарежьте баклажаны, замочите в холодной воде с солью, чтобы ушла горечь.
  4. Налейте в глубокий сотейник масло, подогрейте, обжарьте чеснок с луком, добавьте баклажаны и потушите 3 минуты.
  5. Туда же добавьте нарезанные перец и кабачки, тушите еще 3 минуты.
  6. К рагу поместите помидоры, на маленьком огне готовьте до испарения жидкости.
  7. Посолите, поперчите и добавьте зелень.
  8. Соус можно использовать в таком виде, а можно измельчить блендером.
  9. Возьмите тесто для пельменей, раскатайте, выстелите слоем фарша, скрутите рулет.
  10. Нарежьте рулет на части по 4 см.
  11. Подготовьте форму, смазав ее, уложите кусочки рулета срезом наверх.
  12. Расстояние между пельменями покройте овощами и залейте бульоном.
  13. При 190 градусах выпекайте полчаса.

Это блюдо необходимо подавать сразу, горячим, приправив сметаной или вприкуску с майонезом. Яркий и красочный рулет из пельменей похож на соленый торт и станет прекрасным поводом собрать гостей.

С сыром и майонезом

Румяная сырная корочка на сочном тесте и запеченном мясном фарше с зеленью, потрясающий аромат и такое приятное ощущение сытости. Пельмени в духовке с сыром и майонезом лучше любой пиццы, и понравятся как взрослым, так и детям. А если совсем нет времени и не хочется даже варить пельмени перед запеканием, выход есть!

Вам понадобится:

  • замороженные пельмени - 500 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • 20% сметана - 250 мл;
  • майонез - 250 мл;
  • твердый сыр - 150 г;
  • перец, соль - по вкусу;
  • масло для жарки.
  1. Очистите и промойте луковицу, мелко порубите.
  2. Крупно натрите сыр.
  3. Поджарьте лук.
  4. Смешайте сметану и майонез, посолите, поперчите.
  5. К готовому луку добавьте соус, дайте заправке прогреться.
  6. Противень смажьте и выложите пельмени, залейте соусом, присыпьте сыром.
  7. В разогретый до 200 градусов духовой шкаф поставьте блюдо и готовьте 40 минут.

Пельмени, запеченные в духовке с сыром, отлично сочетаются со свежими овощами, солениями и консервированными салатами. При наличии времени лучше приготовить пельмени самим, выбирая любимое мясо и добавляя его как можно больше, комбинируя, создавая домашнее блюдо для всей семьи. Если не посыпать блюдо сыром тоже появится очень красивая корочка, но на следующий день это блюдо лучше не оставлять. Приготовьте его в таком количестве, в котором сможете его употребить за один прием пищи.

По-уральски

Когда снова возникнет вопрос, как приготовить пельмени в духовке с сыром, а на полочке холодильника рядом с сыром окажется еще и ветчина, то пельмени по-уральски будут очень кстати!

Вам понадобится:

  • пельмени - 1 кг;
  • сметана - 300 г;
  • ветчина - 200 г;
  • сыр - 100 г;
  • пучок зелени;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • сливочное масло - столовая ложка;
  • вода;
  • специи - по вкусу.
  1. Сварите пельмени.
  2. Порежьте лук и обжарьте, используя сливочное масло, чтобы появился золотистый оттенок.
  3. Нарежьте кубиками ветчину.
  4. В форму сложите пельмени, покройте луком и ветчиной.
  5. Сметану смешайте с зеленью и специями.
  6. Полейте блюдо соусом.
  7. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.
  8. Посыпьте блюдо сыром и подрумяньте еще 5 минут.

Как только блюдо немного остынет, его можно подавать со сметаной. Для пикантности вместе с ветчиной можно положить немного острого перца или болгарского, сладкого, разных цветов. Это сделает блюдо еще более красивым.

Пельмени, запеченные в духовке, быстро и без особых трудностей спасут любую хозяйку и подарят семье вкусный, плотный ужин.

Пельмени, запеченные в духовке, могут стать настоящим домашним кулинарным шедевром. Подобные блюда выручат, когда вареный полуфабрикат уже успел надоесть. Такое блюдо готовится дольше, но его вкус становится гораздо интереснее.

Пельмени — это популярные в России полуфабрикаты, готовящиеся из теста и мяса. Похожие блюда есть и в других странах мира — в Китае их называют вонтоны, в Италии — это равиоли, в Белоруссии они известны как колдуны. Есть похожие полуфабрикаты и в Средней Азии, но они крупнее и называются манты. Основным способом приготовления таких блюд является отваривание в кипящей подсоленной воде, но можно использовать и другие варианты приготовления — жарить или печь в духовом шкафу.

Пельмени, запеченные в духовке, можно есть как горячими, так и холодными, подавать с бульоном, уксусом, сметаной или другой любимой заправкой. Они могут быть и основным блюдом, и закуской. В каждом регионе России любят пельмени и готовят их по-своему — делают с ними суп, жарят в сковороде, варят на пару. Самые интересные рецепты связаны с приготовлением этого продукта в духовке.

Когда дома остаются уже отваренные пельмени, «вчерашние», то не стоит есть их холодными или греть на сковороде. Лучше будет запечь в духовке под вкусным соусом. Блюдо получается приятным на вкус и очень необычным.

Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • отваренные пельмени — 200 г;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • жирная сметана — 100 г;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (петрушка или укроп) — по вкусу;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки.

Лук-репку очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками, слегка обжарить в сковородке с добавлением масла до золотистого цвета. Взять форму для запекания и смазать оставшимся маслом, выложить в 1 слой пельмени. Включить духовку. Нарезать укроп и соединить со сметаной, яйцом, перцем, солью и луком. Залить получившейся смесью пельмени и поставить в разогретую духовку на 30 минут. Блюдо подавать горячим.

Еще один рецепт приготовления такого блюда можно использовать, когда готовых пельменей нет, но их можно слепить дома самостоятельно. Для этого по рецепту приготовить тесто и фарш, а затем запечь приготовленные пельмени в духовке.

Для теста понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная — 300 г;
  • свежее молоко — 100 г;
  • куриное яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу.

Замесить крутое тесто из муки, яиц и молока, посолить. Оставить тесто на 1 час.

Чтобы приготовить фарш, нужно взять такие продукты:

  • мясо (свинина, говядина, курятина) — 350 гр;
  • лук репчатый — 0,5 штука;
  • капуста белокочанная — 200 г;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Потушить в сковороде на медленном огне капусту без масла и воды, пока она не приобретет слегка желтый оттенок. Не допускать подгорания, чтобы не было горького привкуса.

Мелко нарезать лук и порубить мясо, соединить с капустой, солью и перцем, по желанию можно добавить специи. Слепить пельмени, выложить на противень и пожарить в духовом шкафу на небольшом огне в течение 25 минут.

Соус для заливки пельменей готовится из таких продуктов:

  • вода — 400 г;
  • картофельный крахмал — 1 столовая ложка;
  • сметана — 100 г;
  • соль, специи, перец — по вкусу.

Холодную воду соединить со сметаной (можно заменить нежирным натуральным йогуртом), добавить соль, специи и крахмал для придания соусу густоты. Выложить пельмени в форму для запекания в 1-2 слоя, сверху залить соусом. Запекать в течение 45 минут.

Пельмени пикантные и ленивые

Чтобы приготовить такое необычное блюдо, следует взять следующие ингредиенты:

  • пельмени — 1/2 кг;
  • мед — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • сметана — 250 г;
  • белый лук — 1 штука;
  • грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 г;
  • соль, перец, зелень, специи — по вкусу.

Белый лук нарезать тонкими колечками и пожарить на сливочном масле до прозрачности. Почистить и порезать грибы, соединить с луком и жарить до готовности. Пельмени сварить до полуготовности, положить в смазанную форму, покрыть поджаркой из лука и грибов. В отдельной кастрюле сделать соус, смешав для этого сметану, горчицу, мед, специи. Залить пельмени и запекать 15 минут в горячей духовке.

Если необходимо приготовить запеченные пельмени в духовке быстро, то можно попробовать следующий рецепт.

Продукты для пельменей:

  • вода — 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • фарш — 1/2 кг.

Для соуса:

  • сметана — 200 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • соль, зелень, перец — по вкусу.

Добавить соль к просеянной муке, залить теплой водой. Приготовить крутое тесто, поставить его «отдохнуть» на 20 минут, приправить фарш. Для приготовления соуса измельчить овощи, обжарить на масле, соединить со сметаной, зеленью и солью.

Тонким пластом раскатать тесто, положить на весь пласт фарш и свернуть в рулет. Рулет порезать на маленькие кусочки, разложить по горшочкам, залить сметанным соусом и посыпать сыром. Запечь в духовке при температуре 180 градусов. Блюдо готово примерно через 40 минут.

Вариант №1 для любителей сыра

При приготовлении следующих блюд можно вместо пельменей использовать равиоли или же манты без ущерба для вкуса. Блюдо одинаково удастся при использовании любого вида пельменей.

Компоненты блюда:

  • пельмени — около 1 кг.;
  • томаты (желательно в собственном соку) — 300 г;
  • лук (желательно репка) — 1 штука;
  • чеснок (очищенный) — 3 зубка;
  • пряные травы: орегано либо тимьян — 1/2 чайной ложки;
  • масло оливковое первого отжима — небольшое количество для жарки;
  • тертый твердый сыр — 400 г;
  • соль, перец — по вкусу.

На сковороду наливается оливковое масло, разогревается до кипения, измельченный лук пассируется в нем до золотистого цвета, к нему добавляется мелко порубленный чеснок. После обжарки добавляются помидоры, пряные травы и специи.

Приготовление соуса требует, чтобы томаты были размяты до состояния пюре. Соус готовится около 25 минут. Пока соус находится в стадии приготовления, пельмени рекомендуется отварить до полуготовности.

Толстостенную посуду для запекания необходимо смазать маслом. Пельмени выкладываются на дно. Далее они поливаются соусом, сверху посыпаются тертым сыром. После блюдо помещается в духовой шкаф, предварительно нагретый до 200 градусов, на 20 минут.

Чтобы получить румяную корочку из запеченного сыра, блюдо необходимо подержать в духовке немного дольше. При подаче на стол пельмени рекомендуется украсить свежей зеленью.

Вариант №2 для любителей сыра

Для приготовления вкусного блюда с румяной корочкой потребуется следующий набор продуктов:

  • сырые пельмени — 1/2 кг,
  • лук-репка — 1/2;
  • твердый сыр — 300 г;
  • жирная сметана — 1/2 литра;
  • подсолнечное масло холодного отжима — 2 столовые ложки;
  • соль и перец, зелень — по вкусу.

Можно добавить 2 крупных помидора, 200 граммов грибов. Блюдо станет вкуснее и сытнее. Для зелени можно использовать петрушку, базилик или укроп. Лук необходимо очистить, нарезать мелко или порезать на кольца. Масло сковородке разогреть до кипения, пассировать лук до золотого цвета. Однако необходимо следить, чтобы лук не приобрел черный цвет и не подгорел.

Смешать сметану с перцем и солью. В данном рецепте сметану рекомендуется использовать домашнюю, однако если ее нет под рукой, то можно воспользоваться и приобретенной в магазине. Но нужно следить, чтобы ее жирность была, как можно более высокой. Сыр нужно натереть на мелкой терке. Используемую зелень надо вымыть и нарубить.

Для приготовления блюда лучше использовать противень, имеющий высокие бортики, которые нужно смазать маслом. Далее сырые мороженые пельмени распределяют на дне противня в 1 ряд. Пельмени посыпаются жареным луком, поливаются подготовленной сметаной. Сверху все посыпается натертым сыром. Противень помещается в духовку, разогретую до 180 градусов, минимум на 45 минут. После окончания приготовления рекомендуется оставить пельмени в духовке на 10 минут, что позволит стать им более нежными и лучше впитать соус. Приготовленное блюдо после остывания нарезается на порции, каждая из них посыпается мелко порубленной зеленью.

Существует альтернативный способ запекания. Для этого яйца взбиваются со сметаной и специями. Используемая зелень промывается и рубится. Помидоры нарезаются кружочками, а грибы тонкими пластинами. Сыр натирается на терке. Для лучшего вкуса рекомендуется взять сыры сортов «Голландский» либо «Пармезан».

Пельмени в замороженном виде укладываются в один слой на дно формы. Смесью яиц и сметаны они заливаются сверху. Далее — нарезанные грибы и помидоры. Верхний слой — это тертый сыр. Запекание происходит при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Блюдо получается вкусным и сытным, любители подобных блюд оценят пельмени, запеченные в духовке с сыром, по достоинству.

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем луковицу от шелухи и после тщательно промываем под проточной водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками или тонкими полукольцами. Измельченный лук перемещаем в свободную тарелку и ненадолго оставляем в стороне.

Шаг 2: подготавливаем твердый сыр.


Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку.

Шаг 3: готовим заправку для блюда.


В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченный лук. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем компонент до нежно-золотистого цвета.
Параллельно с этим в маленькую миску выливаем один к одному сметану и майонез. По вкусу высыпаем сюда соль и свежемолотый черный перец и, воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до однородности.

Когда лук будет готов, выливаем к нему сметанно-майонезный соус. Перемешав все подручным инвентарем, даем заправке хорошо прогреться. Сразу же после этого выключаем конфорку и переходим к приготовлению самого блюда.

Шаг 4: готовим пельмени в духовке с майонезом.


Замороженные пельмени выкладываем в форму для запекания или противень и сразу же заливаем их смесью из сметаны, майонеза, лука и специй. Внимание: заправка должна равномерно покрывать все блюдо. Далее посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку. Когда она разогреется до температуры 200 градусов , ставим емкость на средний уровень и запекаем блюдо на протяжении 30–40 минут , пока поверхность не покроется красивой золотистой корочкой.

В конце выключаем духовой шкаф, а форму достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 5: подаем пельмени в духовке с майонезом.


Готовые, еще горячие пельмени с помощью деревянной лопатки перекладываем на специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо само по себе очень сытное, поэтому им можно запросто угощать друзей и семью за обедом или ужином вместе с такими гарнирами, как микс из свежих овощей, консервированные салаты, а также соленья. Очень вкусно и сытно!
Приятного вам аппетита!

Если у вас есть время и желание, то вы запросто можете самостоятельно приготовить сначала пельмени, а только после запечь их вместе с майонезом в духовке. В таком варианте лучше их заранее слегка заморозить. Что касается начинки, то для ее приготовления подойдет свинина, говядина, телятина, курица и индейка. Можно использовать мясо, как по отдельности, так и миксом. В любом случае получится очень вкусно;

Твердый сыр не обязательно использовать, так как сметанно-майонезный соус и сам даст неплохую золотистую корочку;

Такое блюдо лучше всего сразу же готовить и подавать к обеденному столу, так как уже на следующий день оно потеряет тот незабываемый аромат и вкус.

Ужин посреди недели должен готовиться легко, ведь проводить весь вечер у плиты в конце рабочего дня вряд ли кому-то захочется. Первое, что приходит на ум – достать из холодильника очередную упаковку пельменей. Но, однажды обнаруживается, что в традиционной подаче полуфабрикаты уже поднадоели. Что же, и из этой ситуации есть выход. Можно придать обыденному блюду новые вкусовые оттенки, а именно запечь пельмени в духовке!

Технология приготовления настолько проста, что понадобится минимум времени, а блюдо получится вкусным и оригинальным. Им можно порадовать не только близких, но и удивить внезапных гостей.

Подготовка к приготовлению

Для запекания пельменей в духовке можно добавлять любые ингредиенты. Заливают их бульоном, сметаной, соусом. А для создания аппетитной корочки покрывают сыром.

ПОМНИТЕ! Состав дополнительных продуктов можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Обогащайте блюдо теми овощами, которые нравятся больше всего!

Для запекания в духовке возможны два способа: закладка полуфабрикатов в сыром виде либо предварительно отварив до полуготовности. Последний вариант ускоряет готовку, а первый, наоборот, требует тщательного запекания.

В среднем полкилограмма полуфабрикатов запекается 30 минут при температуре 200 градусов. Если пельмени кладутся сырые, объем соуса необходимо увеличить, чтобы все части смогли полностью им пропитаться.

Вкус готового блюда определяет заливка. Например, молоко или сметана добавят сливочный оттенок, томатная паста – кисловатый привкус, овощной или мясной бульон - насыщенность.

Калорийность

Учитывая то, что состав теста, по сути, не меняется и является пресным, калорийность сырых пельменей зависит исключительно от начинки. Большей популярностью пользуются полуфабрикаты со свининой. Нужно учитывать тот факт, что этот вид мяса имеет высокую калорийность. Менее жирным будет фарш из говядины. Диетическим считается мясо курицы, индейки и крольчатины. Низкокалорийными будут пельмени из грибов, рыбы или овощей.

СОВЕТ! Если хочется блюдо «пожирнее», для начинки возьмите свиной фарш с добавлением сала.

Калорийность зависит и от соуса, который используется. Наиболее распространенные заправки — сметана и майонез. Считается, что последний имеет большую калорийность. Однако, степень жирности у обоих продуктов может быть разная, в зависимости от выбранного товара. Ниже представлена таблица с энергетической ценностью основных ингредиентов.

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Ккал.
(на 100 г)
Тесто пресное 9 3 40,6 225
Говяжий фарш 17,2 20 0,0 254
Свиной фарш 17 21 0,0 263
Куриный фарш 17,4 8,1 0,0 143
Кроличий фарш 19,5 7,4 0,7 147
Масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 900
Майонез «Провансаль» 3,1 67,0 2,6 624
Сметана 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,2 206

Как видите, чтобы с точностью знать калорийность готовых пельменей , необходимо подсчитать питательность всех участвующих ингредиентов и вкусовых добавок.

Естественно, большую роль играет и метод приготовления. Пельмени могут вариться, запекаться, обжариваться. Запеченные, как и отварные, имеют относительно невысокую калорийность. Блюдо в таком виде является и более щадящим для организма. Обжаренные в масле, кроме высокой степени питательности, будут тяжелы для пищеварения.

Чтобы не завышать калорийность, желательно не употреблять пельмени с хлебобулочными изделиями, жирными продуктами и газированными напитками.

Покупные пельмени в духовке с сыром и майонезом

Несмотря на то, что в любом случае блюдо получается достаточно питательным, иногда можно позволить себе вкусное лакомство с сыром и майонезом. Проще всего за основу взять покупные полуфабрикаты: так на приготовление уйдёт минимум времени и можно за короткий срок накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • пельмени – 500 г;
  • сыр – 100-150 г;
  • одна большая луковица;
  • майонез – 400 г;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать небольшими кусочками лук, обжарить до золотого оттенка.
  2. В неглубокой чашке соединить майонез и специи. Полученным соусом полить лук.
  3. Пельмени положить в форму, залить заправкой и присыпать тертым сыром.
  4. Поместить все в духовку на полчаса при температуре 190 градусов.

Все! Аппетитные пельмени в сырно-майонезной заливке готовы!

Пельмени, запеченные в горшочке с бульоном

Такой вариант подачи больше всего предпочитают дети и мужчины. Помимо полуфабрикатов, его можно дополнить овощами или грибами. Приведу мой самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • пельмени (маленькие по размеру) – 45 штук;
  • шампиньоны – 200 г;
  • одна луковица;
  • морковь — 1 шт.

Приготовление:

  1. Обжарить пельмени до образования корочки. Аналогично поступить с шампиньонами.
  2. В 700 мл кипятка бросить порезанную морковку, луковицу, петрушку, лавровые листья и перец. Посолить и кипятить минуть 20, затем процедить.
  3. Заложить обжарку в несколько горшочков и залить бульоном. Запекать полчаса при 200 градусах.

Экспериментировать можно не только с добавочными ингредиентами, но и с начинкой. К примеру, запечь пельмени с картофелем или капустой. А детям непременно понравятся вареники с ягодами или творогом.

Видео рецепт

Как приготовить пельмени в сметане

Те, кто не ест магазинный майонез, могут в качестве соуса использовать сметанную заливку. С такой заправкой вкус будет более нежным и изысканным. Дополнить его можно свежей зеленью или душистыми специями.

Ингредиенты:

  • пельмени (маленькие) — 45 штук;
  • пара луковиц;
  • сметана — 50 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу;
  • специи.

Приготовление:

  1. Порезать и обжарить лук.
  2. В сметану всыпать соль, перец, пассерованный лук и измельченную петрушку.
  3. Жаропрочную форму смазать маслом и уложить рядочками пельмени, полить сверху луково-сметанным соусом. При желании можно натереть сыр.
  4. Запекать в духовке до румяной корочки при 180 градусах 15 минут.

Вкусная запеканка из пельменей

Оригинальной и вкусной будет запеканка из полуфабрикатов с использованием разных составляющих: грибов, различных овощей. Многим придутся по душе пельмени в омлете. Готовятся они быстро и непременно порадуют домочадцев.

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • яйца — 4 шт.;
  • сыр — 200 г;
  • пельмени (мелкие) — 45 шт.

Приготовление:

  1. Взбить яйца с молоком, всыпать немного соли, зелени, любых специй.
  2. Сыр измельчить на терке и поделить на две части. Одну добавить в омлет.
  3. Залить получившейся смесью пельмени и добавить оставшийся тертый сыр.
  4. Запекать до зарумянивания сырной корочки при 180 градусах 15 минут.

Если используются мягкие сорта сыра, которые плохо натираются, можно предварительно подержать продукт в морозильной камере 5-10 минут.

Самодельные ленивые пельмени

Бывает, хочется на ужин пельменей, приготовленных в домашних условиях, но времени на это недостаточно. В таком случае подойдет ленивый вариант. Готовятся они быстро и получаются очень вкусными. Получится примерно 4 порции.

Ингредиенты для теста:

  • 1,5 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 0,3 стакана воды;
  • соль.

Ингредиенты для начинки:

  • фарш (лучше смешанный);
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 4 ст. ложки воды;
  • лавровый лист;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Просеять муку. Затем ввести яйцо, растительное масло, все посолить, осторожно влить воду. Далее присыпать мукой поверхность столешницы и замесить тесто.
  2. Укрыть тесто пищевой пленкой и оставить отдохнуть минут на 30. Это повысит эластичность продукта.
  3. Второй этап работы – приготовление начинки. Лук мелко режется или пропускается через мясорубку, солится, перчится и добавляется в фарш. Вливается вода и все хорошенько перемешивается до однородной массы.
  4. Готовое тесто требуется вымесить еще раз и поделить пополам, каждую из двух частей тонко раскатать. Выложить начинку, распределяя по поверхности. Завернуть все в рулет и порезать на кусочки по 3-4 см.
  5. Обжарить лук и натертую морковь с добавлением томатной пасты, примерно 10 минут.
  6. В форму поместить пельмени, затем лук с морковью, налить немного воды. Посолить, поперчить, приправить лавровым листом.
  7. Прикрыть фольгой и запекать при 190 градусах 40 минут.

Видео приготовление

Жареные пельмени в духовке с сыром

Такой вариант полуфабрикаты, наверное, самый вкусный. Зажаренные, они отличаются насыщенным ароматом и аппетитной корочкой. Рецепты могут быть самые разнообразные. Предлагаю сделать их в сочетании с омлетом и сыром.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: