Печенье из овсяных хлопьев при диете. Печенье из овсяной каши. Быстрое приготовление диетического овсяного печенья

Овсяное печенье - это не только вкусно, но и полезно: клетчатка, витамины и минералы, которые содержатся в овсяных хлопьях так необходимы для нас.

Овсяное диетическое печенье не только идеально подходит для завтрака, как замена каше, но и полезно как перекус в течение дня. Подать овсяное печенье к столу можно вместе со стаканом свежего молока.

Предлагаем вам испробовать вкуснейшие рецепты диетического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Варианты приготовления разнообразны и каждый из вас подберёт для чаепития полезную выпечку на свой вкус.

1. Овсяное печенье без муки, яиц и масла

Ингредиенты::
● Овсяная крупа (только не быстрого приготовления!) - 350 г
● Кефир
● Яблоки - 2 шт.
● Мед - 1/2 ст. л.

Приготовление::
Смешать овсянку с кефиром, чтобы получилась кашка, но не жидкая! Оставить на полчаса, затем добавить тертые яблоки, корицу и мед. Выкладывать смоченными руками на противень с пекарской бумагой. Выпекать при 200 С 20-30 минут.

2. Тыквенно-морковное печенье

Ингредиенты:
● 2 средние моркови
● 100 г мякоти тыквы
● 50 г кокосовой стружки
● 300 г овсяной муки (молотых хлопьев)
● 2 яйца (используем только белки)
● 2 ч. л. разрыхлителя
● стевия

Приготовление::
Морковку и тыкву нарезаем маленькими кусочками, отвариваем до мягкости, измельчаем в пюре. Соединяем пюре с кокосом, белками, ванилью. В массу просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем. Вымешиваем тесто. Мокрыми руками формируем небольшие шарики и выкладываем на застеленный противень. Выпекаем при 180 градусах 17 минут.

3. Шоколадное овсяное печенье

Ингредиенты::
● Овсяные хлопья - 200 г
● Вода - 70 мл
● Изюм и другие сухофрукты - 60 г
● Белок - 2 шт.
● Яблоко - 1 шт.
● Какао-порошок - 2-3 ч.л.
● Кокосовая стружка - по вкусу и по желанию

Приготовление:
1. Половину овсяных хлопьев измельчить в блендере (в кофемолке) и залить водой, чтобы получилась густая масса.
2. Добавить изюм, цукаты, кокосовую стружку, какао-порошок.
3. Яблоко натереть.
4. Смешать хорошо все компоненты.
5. Форму выложить бумагой для запекания.
6. Чайной ложкой брать тесто, формировать шарики (лучше чуть смочить руки водой), приплюснуть и выкладывать в форму или на противень.
7. Выпекать 20 минут при 200*С.
Можно добавить немного воды на дно противня чтобы печенье не было слишком сухим. Но если любите похрустеть, то эту процедуру можно опустить.

4. Морковно-овсяное печенье — прекрасный фитнес-перекус!

Ингредиенты:
● морковь 1 шт.
овсяная мука (молотые хлопья) 50 г
● белок 1 шт.
● сода на кончике ч. л., гашенная лимонным соком
● изюм 10 г
● корица по вкусу

Приготовление:
Все перемешать, слепить печеньки, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки, выпекать в духовке при средней температуре в течение 20-25 минут.

5. Овсяное печенье на кефире

Ингредиенты:
● Овсяные хлопья - 300 г
● Кефир - 300-350 г
● Мед - 1-3 ст.л.
● Сухофрукты - по вкусу
● Корица - 1 щепотка

Приготовление:
1. Залить хлопья кефиром, как следует перемешать и оставить на некоторое время.
2. Когда хлопья немного размокли, можно добавить к ним мед по вкусу, щепотку корицы для аромата, а также любые сухофрукты.
3. Тщательно перемешать, чтобы тесто стало однородным.
4. Противень застелить пергаментом. Из теста сформировать небольшие шарики и выложить на пергамент. Отправить в разогретую духовку.
5. В духовке овсяное печенье на кефире в домашних условиях важно не пересушить. Минут через 15 можно проверить готовность. Остудить его немного и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Если вы следите за фигурой, то, скорее всего, не часто балуете себя кулинарными изысками. Однако существует множество блюд, которые можно спокойно есть, не опасаясь набрать лишние килограммы. Не верите? А зря! Если постараться, то можно найти даже диетические рецепты с куриной печенью, которая, как известно, отличается достаточно высокой калорийностью. Главный секрет сохранения оптимального веса заключается в том, чтобы не увлекаться вредной пищей, а ограничивать порции и снижать количество жира во время приготовления любимых блюд. В этой статье мы расскажем все про диетические печенья, рецепты их приготовления и о том, как можно порадовать себя вкусными лакомствами и не набрать при этом лишний вес.

Домашнее овсяное печенье. Рецепт

Диетическое блюдо должно включать в себя только полезные для здоровья составляющие:

  • Один стакан сухих овсяных хлопьев.
  • Половина стакана цельнозерновой муки.
  • Одно яблоко, измельченное на мелкой терке.
  • Белок одного яйца.
  • Две чайные ложки корицы.
  • Разрыхлитель для теста.
  • Ваниль и изюм по вкусу.

Замочите измельченные в небольшом количестве воды и подождите, пока они набухнут. Взбейте белок и соедините его с тертым яблоком, затем добавьте все оставшиеся ингредиенты и замесите густое тесто. Если вам покажется, что смесь получилась слишком сухой, то добавьте немного воды. Накройте емкость с готовым тестом пищевой пленкой и оставьте его в холодильнике на полчаса. Разогрейте духовку и постелите на противень пергамент для запекания. Можете немного смазать его растительным маслом, но это не обязательно. Сформируйте с помощью ложки печенье, выложите его на бумагу и отправьте в духовой шкаф на 15 минут.

Еще один вариант овсяного печенья

На этот раз мы будем использовать вместо хлопьев овсянку, сваренную на воде. Также мы советуем заменить сахар, который присутствует в оригинальном рецепте на стевию или любой другой сахарозаменитель. Нам понадобятся следующие продукты:

  • Овсяная каша - 300 граммов.
  • Цельнозерновая мука - две столовые ложки.
  • Одно куриное яйцо.
  • Мед - чайная ложка.
  • Немного сметаны.
  • Изюм - 100 граммов.
  • Сахар или его заменитель.
  • Сода.

Смешайте все указанные ингредиенты и оставьте тесто настояться в течение 15 минут. Получившаяся масса должна напоминать густую сметану. Выложите порционно тесто на бумагу для выпечки и отправьте его в духовку на 20-30 минут.

Творог - это еще один полезный продукт, который советуют чаще употреблять тем, кто хочет сохранить стройную фигуру. Именно с ним мы будем печь наши замечательные диетические печенья. Рецепты этого вида выпечки очень разнообразны, но мы остановились на том, который включает в себя минимальное количество продуктов. Благодаря этому вы сможете сэкономить массу времени и сил. Итак, смешайте в большой миске следующие компоненты:

  • Измельченные овсяные хлопья - один стакан.
  • Обезжиренный творог - одну пачку.
  • Мед - по вкусу.
  • Сухофрукты - половину стакана.
  • Корицу - чайную ложку.
  • Соль.

Чтобы получившееся тесто не было слишком густым, разбавьте его кефиром или молоком. Когда вы добьетесь однородной консистенции, отправьте творожно-овсяную массу в холодильник на 20 или 30 минут. Не забудьте перед этим укрыть емкость с тестом полиэтиленовой пленкой. Затем сформируйте руками небольшие лепешки и выложите их в форму для запекания. Через 15 минут вы сможете попробовать очень полезное и вкусное печенье.

Творожно-овсяное печенье

Еще одно диетическое печенье, простой рецепт которого придется по нраву всем любителям правильного питания:

  • Обезжиренный творог - 200 граммов.
  • Овсяные хлопья (цельнозерновые) - один стакан.
  • Сахар или стевия - по вкусу.
  • Разрыхлитель для теста - одна ложка.
  • Два белка куриных яиц.

Залейте хлопья горячей водой и, пока они набухают, смешайте творог с белком и сахаром. Соедините оставшиеся компоненты и оставьте тесто настаиваться около 20 минут. Разогрейте духовой шкаф и расстелите на противень Сформируйте из теста шарики, разложите заготовки на бумаге и смело отправляйте их в печь. Выпечка будет готова очень быстро, но мы рекомендуем вам оставить ее полежать на несколько часов. Удивительно, но она станет особенно вкусной на следующий день.

Печенье с творогом и бананом

Прочитав состав этого блюда, вы сможете убедиться, что оно не способно как-то повлиять на объем вашей талии:

  • Пачка творога с низким процентом жирности.
  • Два банана.
  • Один стакан цельнозерновых овсяных хлопьев.
  • Стевия в порошке.

Разомните вилкой фрукты и смешайте их с творогом. Когда вы добьетесь однородной массы, добавьте оставшиеся ингредиенты. Пока тесто «доходит» в холодильнике, разогрейте духовку и смажьте маслом форму для запекания. Через 15 минут можно слепить шарики и выложить их на противень. Проверяйте готовность выпечки с помощью спички или просто отключите газ через четверть часа. Положите печенье в красивое блюдо и накройте его чистым полотенцем, чтобы оно могло остыть и стать более мягким. Любители похрустеть чем-нибудь вкусным могут оставить его в духовке, чтобы оно слегка подсохло.

Используем спортивные добавки

Если вы активно занимаетесь спортом, то вам наверняка хорошо известна такая добавка, как протеин. Немногие знают, что это вещество можно использовать как дополнение к различным десертам. Подготовьтесь к летнему сезону и научитесь готовить полезные диетические печенья. Рецепты выпечки с станут для вас прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру.

Шоколадное печенье

Берем следующие продукты:

  • 100 граммов обезжиренного творога.
  • 100 граммов любимых орехов.
  • Два банана.
  • Три столовые ложки молотых отрубей или клетчатки.
  • 20 граммов протеина с шоколадным вкусом.
  • Одну чайную ложку какао.

Измельчите орехи, бананы и творог. Добавьте к ним оставшиеся продукты и смешайте до однородной массы. Скатайте из получившегося теста несколько шариков и придайте им круглую форму. При желании вы можете украсить печенье ягодами или семечками. Приятного аппетита!

Овсяное печенье с протеином

От этого печенья не сможет отказаться ни один спортсмен, так как в его состав входят только самые полезные и вкусные диетические продукты:

  • Пачка творога.
  • Два белка.
  • 100 граммов овсяных хлопьев.
  • 100 мл молока.
  • 50 граммов протеина с любимым вкусом.
  • Сахарозаменители можно использовать по желанию.

Измельчите хлопья с помощью кофемолки или блендера и размешайте их с белками куриных яиц. Добавляем молоко, кусочки творога и протеин. Распределяем заготовки на силиконовом коврике и отправляем в духовку. Через четверть часа выключаем газ и даем печенью время остыть. Прекрасное и полезное угощенье к чаю готово.

Вкусовые добавки

Если вы любите экспериментировать, то попробуйте испечь и другие оригинальные диетические печенья. Рецепты кулинаров-любителей часто включают любимые ими специи и пищевые добавки. Например, если вы будете использовать яблоки, то обязательно добавьте к ним корицу или ваниль. Цедра лимона или апельсина придаст особый шарм творожной выпечке, а горсть измельченных орехов придаст особый вкус любому сладкому блюду. Особенный вкус печенью придаст мак или семечки, в которых можно обвалять заготовки перед тем, как отправить их в духовой шкаф.

Мы надеемся, что вам придется по вкусу любое диетическое печенье, рецепт с фото которого вы могли увидеть в нашей статье. Желаем удачи в поиске золотой середины между правильным питанием и вкусными, но не очень полезными для фигуры блюдами.

Диета, порой выступает как необходимость поддержания своего здоровья, порой как необходимость поддерживать себя в форме. Однако последнее время диетическое питание или как его называют «ПП», стало не только необходимостью, но и модным трендом. Все больше девушек и парней стараются придерживаться диет, а, следовательно, появляется большое количество разнообразных рецептов. Отличным вариантом, когда хочется чего-то вкусного, сладенького, но и в то же время полезного, выступает низкокалорийное овсяное печенье. Такое печенье, это в первую очередь вкусно, полезно, за счет наличия в нем клетчатки, минералов и витамин, так необходимых организму. Богатым этими элементами являются овсяные хлопья, которые и играют ведущую роль в приготовлении лакомства.

Рассмотрим рецепт, который содержит низкий уровень калорий, много витамин, другими словами приготовим овсяное печенье без сахара.

Набор продуктов

  • Овсяные хлопья – 2 стакана;
  • Изюм – горсть;
  • Сахарозаменитель – 2 таблетки;
  • Яйца куриные – 2 шт.;
  • Ванилин – 1/3 чайной ложки;
  • Корица.

Продукты подготовлены, а теперь изучим более детально рецепт диетических овсяных печений.

Вы, наверное, заметили, что этот домашний десерт подразумевает приготовление без муки и масла, что еще раз подтверждает возможность использования его при пп.

Пошаговый рецепт

После того, как печенье приготовилось, даем ему время остыть и можем пробовать. Узнав такой рецепт диетического блюда, придерживаться пп станет гораздо проще и вкуснее.

Если даже после этого рецепта у вас остался вопрос, сколько калорий в овсяном печенье, изучите еще один вариант его приготовления, калорийность которого просто минимальна.

Рецепт №2

Набор продуктов

  • Яйца куриные – 1 шт;
  • Сахарозаменитель – 1 таблетка;
  • Разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • Овсяные отруби – 3 столовых ложки;
  • 3 столовых ложки йогурта.

Как видите, в списке продуктов отличия не совсем значительные, тоже и с процессом приготовления, однако рассмотрим и его более детально.

Пошаговый рецепт

  1. Берем посуду, желательно глубокую, в нее в первую очередь отправляем наш главный ингредиент, овсяные хлопья.
  2. К хлопьям добавляем подготовленное яйцо, всю массу перемешиваем.
  3. Далее, в общую емкость нам необходимо добавить йогурт. Что касается йогурта, то вы выбираете, конечно же, свой любимый, может быть с каким-то вкусом или добавками. Единственное смотрите на количество калорий, ведь мы же за пп.
  4. После этого, берем сахарозаменитель и разрыхлитель для теста и все отправляем к остальным ингредиентам.
  5. Всю получившуюся массу, мы тщательно перемешиваем, чтобы тесто имело однородность.
  6. Теперь займемся выпеканием. Для этого подготавливаем противень и духовку. Духовку включаем и даем ей время разогреться до 180 или 200 градусов. В это время берем противень, устилаем ее пергаментом, если его нет, то просто смазываем маслом.
  7. Если у вас есть формочки для выпекания, то в них разливаем наше получившееся тесто. Если таких формочек нет, то, как в предыдущем рецепте, просто столовой ложкой выкладываем будущее печенье на противень, поправляем его бока и форму, чтобы оно получилось у нас красивым.
  8. За это время духовка нагрелась до нужной нам температуры, значит, ставим в нее противень с нашим блюдом. Выпекаться лакомству нужно где-то 15 минут. Однако, периодически смотрите на его внешний вид, ведь у духовки могут быть какие-то свои технические характеристики. Печенье не нужно пересушивать, оно должно быть слегка хрустящее по краям, а серединка будет мягкой. Когда оно постоит и остынет, слегка затвердеет.

Итак, по истечении времени, достаем наши вкусности, ждем, когда остынет и пробуем овсяное печенье польза которого известна всем. Питайтесь вкусно, но в то же время правильно благодаря таким рецептам.

Во время диет довольно часто приходится отказывать себе в сладостях, выпечках и других кондитерских изделиях. А ведь иногда так хочется побаловать себя и съесть что-нибудь вкусное, но при этом не навредить фигуре.

В этом случае можно приготовить печенье из овсяных хлопьев, которые предназначено специально для диетического рациона питания. По вкусу оно ничем не хуже обычного овсяного печенья, да и очень полезно для организма.

Также его можно спокойно кушать во время сахарного диабета и не переживать, что из-за него подскачет сахар в крови, даже наоборот, оно насытит организм и сахар будет в норме. Давайте все-таки разберемся в полезных качествах этого лакомства. А после этого рассмотрим несколько рецептов приготовления его в домашних условиях.

В чем польза?

Главная основа полезности этого печенья – это высокое содержание клетчатки.

Кроме этого, в составе овса содержатся витамины группы В, а также Е, РР, Н, минералы магния, кальция, калия, железа, йода, меди. И что примечательно, все эти компоненты сохраняются в печенье в полном объеме.

Стоит ли говорить о том, какую пользу приносит это печенье для нашего организма, а ведь она действительно высокая:

  1. Поддерживает нормальную работу сердца и сосудов;
  2. Заботится о крепости нервной системы;
  3. Укрепляет зубную и костную эмаль;
  4. Улучшает кроветворение;
  5. Повышает работоспособность кишечника и желудка;
  6. Способствует очищению организма от вредных веществ, шлаков;
  7. Придает тонус и помогает справиться с депрессиями;
  8. Благодаря компоненту бета-глюкану, а именно растворимая клетчатка снижает содержание сахара в крови;
  9. Снижает уровень холестерина в крови и противостоит образованию атеросклеротических бляшек;
  10. Оказывает благотворное воздействие на работу печени.

Простое приготовление


Как готовить с фото:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в чашку, заливаем их кефиром или горячей водой. Оставляем стоять минут 40;
  2. Изюм промываем, выкладываем в миску и заливаем горячей водой, оставляем на некоторое время, чтобы он стал мягким и разбух;
  3. Также можно использовать курагу и чернослив. Эти сухофрукты нужно промыть и залить горячей водой, чтобы они стали мягкими;
  4. В тесто можно при желании положить любые орехи;
  5. Далее в геркулесовую кашу выкладываем изюм;
  6. Нарезаем курагу и чернослив под размер изюма и выкладываем в кашу;
  7. Добавляем пару ложек меда и перемешиваем все компоненты. Тесто следует перемешивать руками, чтобы все компоненты равномерно распределились;
  8. Затем противень застилаем пергаментной бумагой;
  9. Берем небольшие кусочки теста и раскатываем шарики, далее придавливаем и формируем небольшие круглые печенки. Раскладываем их на поверхность пергаментной бумаги;
  10. Духовку нужно раскалить до 180-190 градусов и помещаем туда противень;
  11. Оставляем подсушиваться печенье на 15-20 минут до румяного цвета.

Овсяное печенье: рецепт диетический по Дюкану

Что потребуется для готовки:

  • 2 большие ложки овсяных отрубей;
  • Упаковка творога – примерно грамм 200;
  • Куриное яйцо – 1 штука;
  • Сахарозаменитель – 2-3 маленькие ложечки;
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка;
  • Немного ванильного порошка;
  • Щепотка корицы;
  • Несколько штучек гвоздики для запаха.

Длительность приготовления – 1 час.

Какая калорийность – 145.

Приступаем к готовке:


Сладкая выпечка с творогом

Какие компоненты потребуются:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Творог – 200 грамм;
  • Стакан нежирного кефира;
  • 150 грамм миндальной муки;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Горсть сушеных ягод – на свое усмотрение;
  • Немного орехов;
  • Щепотка ванильного порошка;
  • Щепотка молотой корицы;
  • ½ ч.ложки пищевой соды;
  • Кунжутные и тыквенные семечки – на свой вкус.

Время готовки – 1 час 20 минут.

Сколько калорий – 189.

Как делать диетическое овсяное печенье из овсяных хлопьев:

  1. Высыпаем овсяные хлопья в глубокую емкость, заливаем кефиром и оставляем стоять минут 15-20, за это время они разбухнут, и получится каша;
  2. Хлопья можно измельчить до состояния муки. Для этого их можно засыпать в блендер или кухонный комбайн и перемолоть. Также их можно пропустить мясорубкой;
  3. Творог выкладываем чашку, выкладываем к нему яйца и хорошенько размешиваем до однородной консистенции;
  4. Далее к творогу засыпаем ванилин и корицу, тщательно размешиваем;
  5. Как только хлопья разбухли, смесь можно перекладывать в творожную массу и хорошо перемешать;
  6. Для разнообразия в тесто можно положить сушеные ягоды – чернику, клюкву, смородину, годжи;
  7. Орехи нужно предварительно перемолоть в блендере и затем засыпаем их в смесь;
  8. Также в тесто можно добавить немного кунжутных и тыквенных семечек;
  9. Все тесто хорошенько вымешиваем, чтобы оно получилось плотным и не прилипало к рукам;
  10. На противень стелим пергаментную бумагу;
  11. Формируем из теста небольшие шарики, придавливаем и выкладываем небольшие лепешки на пергаментную бумагу;
  12. Духовку разогреваем до 180-200 градусов и ставим туда противень с печеньем;
  13. Запекаем в течение 20-30 минут.

Удивляем сыроедов

Ингредиенты для готовки:

  • Пророщенная пшеница – ½ стакана;
  • Овсяные отруби – 2 большие ложки;
  • Банан – 1 штука;
  • Горсть сухофруктов – курага, чернослив;
  • Немного кокосовой стружки.

Время готовки – 1 час.

Калорийность – 160.

Как делать диетическое овсяное печенье для сыроедов в домашних условиях:

  1. Выкладываем овсяные отруби в чашку и заливаем горячей водой. Оставляем запариваться на 40 минут;
  2. Промываем курагу с черносливом, кладем в миску и заливаем горячей водой, чтобы сухофрукты стали мягкими;
  3. Далее пророщенную пшеницу вместе с сухофруктами и очищенным бананом измельчаем блендере или в кухонном комбайне. Также эти компоненты можно пропустить через мясорубку;
  4. Затем пропущенную пшеницу, сухофрукты и банан соединяем с разбухшими овсяными отрубями и замешиваем тесто;
  5. Далее смачиваем руки и формируем из смеси небольшие шарики;
  6. Обсыпаем шарики кокосовой стружкой и выкладываем на плоскую тарелку;
  7. Эти печеньки не нужно выпекать, их следует подавать сразу же после приготовления.

Овсяные печенья диетические с яблоком в мультиварке

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 100 грамм овсяных хлопьев;
  • 100 грамм овсяных отрубей;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Одна морковка;
  • Мед – 2 большие ложки;
  • 60 грамм изюма;
  • Горсть орехов;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Щепотка ванили.
  • Морковь промываем, счищаем шкурку и трем в виде мелкой стружки;
  • В глубокую емкость выкладываем перетертое яблоко, стружку, моркови, засыпаем овсяные хлопья, добавляем мед, подливаем пол стакана горячей воды и все перемешиваем. Оставляем на 20-30 минут, за это время хлопья набухнут;
  • Промываем изюм и выкладываем горячую воду, чтобы он немного размягчился;
  • Орехи перемалываем блендером или в кухонном комбайне;
  • Как только смесь с хлопьями разбухнет, выкладываем туда орехи, изюм, засыпаем овсяные отруби с разрыхлителем и изюм. Все хорошенько перемешиваем руками;
  • Емкость мультиварки можно смазать сливочным маслом;
  • Формируем влажными руками круглые печенки и выкладываем в мультиварку;
  • Выставляем программу «Выпечка» и оставляем запекаться на 40 минут;
  • Через 20 минут переворачиваем печенье на другую сторону и выпекаем с другой стороны 20 минут.
  • Подсказки на заметку

    Поскольку это диетическое печенье, в него не нужно добавлять сахарный песок. Этот компонент могут заменить мед, сухофрукты, сушеные ягоды.

    В тесто можно добавлять протертые свежие яблоки, груши, морковь, а также бананы.

    Можно сделать шоколадные овсяные печенья. Для этого хлопья можно залить стаканом кофе или какао.

    Обязательно приготовьте это лакомство во время диеты, оно скрасит ваше меню, и диета вам не будет казаться чем-то тягостным и невыносимым препятствием для достижения идеальной фигуры. Тем более диетическое овсяное печенье готовить просто, а главное - оно получается полезным и невероятно вкусным.

    Женщины и мужчины, изменившие рацион питания во благо здоровья и совершенствования фигуры, часто страдают от нехватки привычных сладостей или различных вкусностей к чаю. Всех интересует вопрос: чем можно побаловать себя, чтобы этот продукт не отразился на весе и не нанес вреда организму? Подходящий вариант – самостоятельно приготовленное диетическое печенье из овсяных хлопьев.

    Польза овсянки. Общие принципы приготовления диетического овсяного печенья

    Чем отличается обычное кондитерское изделие, купленное в супермаркете от диетического? В нем много сахара, муки и вредных жиров. А в домашнем печенье из овсянки используется сахарозаменитель или мед. Основой для выпечки служат измельченные или цельные хлопья, содержащие сложные углеводы и клетчатку. Овсянка легко усваивается, она обогащена магнием, фтором, йодом, железом, фосфором, серой. В ней присутствуют такие витамины, как A, PP, K, E, B, ниацин с пироксеном и органические кислоты (малоновая, пантотеновая, щавелевая, никотиновая, эруковая).

    Для приготовления диетического печенья из овсяных хлопьев лучше использовать яичные белки, поскольку в желтках повышенное содержание жира. Также целесообразно ограничить количество орехов и сухофруктов в продукте, чтобы не повысить его калорийность.

    Для формирования теста подходят хлопья разновидности «Экстра» или «Геркулес», обладающие плотной структурой. Смесь не распадется при готовке и будет держать форму. При желании хлопья перемалывают в муку. Из измельченной смеси получаются более мягкие и рассыпчатые изделия. В тесто можно добавлять соду, гашенную столовым уксусом или разрыхлитель. Выпекают сладости примерно 20 минут.

    Выпечка спасает от тяги к вредным сладостям и способствует длительному насыщению. Она используется для перекусов, после тяжелого трудового дня, усиленной тренировки.

    Рецепт №1. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с медом

    Низкокалорийная сладость содержит минимум простых углеводов, поэтому невозможно набрать лишний вес. Легкий рецепт, который осилит даже новичок в кулинарии.

    Ингредиенты:

    Граненый стакан хлопьев;

    150 мл кипяченой воды;

    2 столовые ложки меда.

    Способ приготовления

    1. Овсяную крупу заливают водой и оставляют настаиваться 10 минут.

    2. Мед растапливают до жидкой консистенции с помощью водяной бани, а после добавляют к овсянке.

    3. Ингредиенты перемешивают и формируют из них шарики. Для облегчения процесса лепки руки лучше смачивать холодной водой.

    4. Выпекают смесь 25 минут, разогрев духовку до 150º.

    Важно знать!

    Потребление овсянки позволяет вывести из организма токсины и шлаки, способствует повышению иммунитета.

    Рецепт №2 Диетическое печенье из овсяных хлопьев от диетолога Пьера Дюкана

    Выпечка из овсянки прекрасно утоляет голод. Для того чтобы подсластить тесто, можно использовать фруктозу. Подобное диетическое блюдо подойдет диабетикам.

    Ингредиенты:

    30 г овсяных хлопьев;

    3 большие ложки йогурта;

    Таблетка сахарозаменителя;

    Половина маленькой ложки разрыхлителя.

    Приготовление

    1. Заменитель сахара растворяют в чайной ложке воды.

    2. В емкости смешивают вышеописанные компоненты.

    3. Лепят небольшие шарики, сплющивают их и раскладывают по противню, на который предварительно выстилают пекарскую бумагу.

    4. Выпекают 15 минут при 180º.

    Интересный факт!

    Продукты, приготовленные из овсянки, способствуют нормализации обменных процессов в организме. Крупа насыщена полезными элементами, помогающими бороться с несварением, колитом, запорами, вздутием.

    Рецепт №3. Диетическое печенье из овсяных хлопьев на кефире

    Несколько штучек кондитерских изделий заменяют порцию каши из овсянки и снабжают организм питательными веществами.

    Базовые ингредиенты:

    2 стакана нежирного кефира (допускается 1 – 2.5% жирности);

    50г сухофруктов;

    400 г хлопьев и муки из овсянки;

    60 мл меда (1/4 стакана);

    Корица и ванилин.

    2. Сухую смесь заливают кефиром и дают настояться полчаса.

    5. Месят тесто руками, смоченными холодной водой.

    6. Лепят шарики и расплющивают их.

    7. Выстилают противень специальной бумагой, раскладывают изделия и помещают в прогретую до 190º духовку. Выпечка готовится полчаса.

    В рецепте можно обойтись без сухофруктов. По структуре продукт напоминает мюсли.

    Рецепт №4 Диетическое печенье из овсяных хлопьев для строгой диеты

    Легкое диетическое печенье из овсяных хлопьев — спасения для людей, сидящих на строгой диете. Больше не надо ограничивать себя в сладеньком, главное – знать меру!

    Компоненты:

    200 г хлопьев;

    Щепотка ванилина, соли, корицы;

    3 таблетки сахарозаменителя;

    50 г сухофруктов;

    2 яичных белка.

    Приготовление

    1. К белкам добавляют соль и ванилин, взбивают.

    2. В чайной ложке воды растворяют сахарозаменитель.

    3. В миску помещают растворенный подсластитель, корицу, хлопья, распаренные и измельченные сухофрукты.

    4. Соединяют полученную смесь с взбитыми белками.

    5. На противне, накрытым пергаментом, размещают предварительно сформированные лепешки.

    6. Если тесто вышло чересчур жидким, то его разливают в силиконовые формы.

    7. Духовку прогревают до 200º и выпекают изделия 20 минут.

    Геркулесовым печеньем быстро насыщаешься, чувствуется прилив сил, поднимается настроение. Им можно перекусывать между приемами пищи, чтобы не ощущать голод.

    Рецепт №5. Диетическое печенье из овсяных хлопьев с творогом

    Выпечка из овсянки улучшает состояние кровеносной системы: способствует выведению вредного холестерина и поддержанию эластичности сосудов. Овсяное печенье рекомендовано людям с проблемами сердечно-сосудистой системы.

    Составляющие:

    100 г обезжиренного творога;

    100 г хлопьев;

    30 г сухофруктов;

    2 яичных белка;

    Ванилин и корица;

    Столовая ложка меда.

    Приготовление

    1. Творог необходимо раздавить с помощью вилки.

    2. Белки взбить с солью.

    3. Смешать хлопья, белки, творог, мед, распаренные и измельченные сухофрукты.

    4. Из теста сделать шарики и расплющить их.

    5. Противень застелить специальной бумагой, выложить изделия и выпекать 20 минут, задав температуру 200º

    6. Для получения диетического печенья из овсяных хлопьев с хрустящей корочкой следует дать остыть ему в духовке.

    Рецепт №6 Ленивое диетическое печенье из овсяных хлопьев в мультиварке

    Потребление блюд из хлопьев способствует нормализации работы печени, почек и щитовидной железы. Выпечка полезна людям с аллергиями и дерматитами. Один из полезных рецептов.

    Ингредиенты:

    100 г овсянки;

    100 г отрубей из овсяной крупы;

    Яблоко и морковь;

    30 мл меда;

    Горстка изюма, орехов;

    Ложечка разрыхлителя;

    Приготовление

    1. Вымытое яблоко очистить от шкурки, разрезать и избавиться от семечек. Перетереть с помощью мелкой терки мякоть.

    2. Морковь помыть и соскрести шкурку, натереть мелкой стружкой;

    3. В емкость поместить измельченные яблоко и морковь, мед, хлопья. Добавить полстакана горячей воды и перемешать. Дать настояться полчаса.

    4. Промыть изюм и распарить в горячей воде.

    5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или с помощью блендера.

    6. В смесь добавить изюм, сухофрукты, отруби и разрыхлитель. Перемешать.

    7. Емкость мультиварки смазать сливочным маслом.

    8. Сформировать руками, смоченными водой, круглые печенья и выложить на дно кастрюли.

    9. В меню мультиварки выбрать программу «Выпечка» и запекать 40 минут.

    10. Спустя 20 минут перевернуть изделия и продолжить выпекать еще 20 минут. Остудить. Поломать на кусочки.

    Калорийность готового продукта составит 178 ккал.

    Рецепт №7 Диетическое печенье из овсяных хлопьев с клетчаткой и отрубями

    Овсяное печенье очищает желудочно-кишечный тракт, пополняет запасы кальция в организме.

    Компоненты:

    200 г нежирного творога;

    3 ложки масла оливкового или растительного;

    Щепотка морской соли и ванильного сахара;

    2 столовые ложки сорбита (фруктозы);

    14 столовых ложек овсяных отрубей;

    3 столовые ложки клетчатки;

    Хлопья «Геркулес», чтобы сделать тесто густым.

    Приготовление

    1. Измельчить творог с помощью терки. Смешать его с маслом, отрубями, растворенным заменителем сахара, клетчаткой, солью и ванилином.

    2. Замесить тесто, постепенно добавляя хлопья.

    3. Сформировать шарики из готовой смеси, выложить их на противень с пергаментом.

    4. Выпекание длится 25 минут при 200º.

    Диетическое блюдо готово.

    Для приготовления муки из овсянки используют блендер. Из хлопьев, измельченных в порошок, получаются более нежные кондитерские изделия.

    Выпечка будет гораздо калорийнее, если в нее добавить больше орехов и сухофруктов. Советуем не нарушать пропорции рецептов.

    Чернослив, курагу и другие высушенные фрукты лучше предварительно нарезать.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: