Паста Nutella: шоколадная или нет? Паста «Нутелла» в домашних условиях – всегда мало! Рецепты домашней пасты «Нутелла»: с шоколадом, сгущенкой, орехами

Поднимающие настроение сладости многим по душе - это неопровержимый факт. Так получилось, что сладости вызывают меньше всего подозрений. На срок годности и состав часто не обращаешь внимания, увлекшись яркой упаковкой и предвкушая наслаждение от потребления.

Состав «Нутеллы»

Многим уже давно полюбилась покупная шоколадная паста производства компании Ferrero, но не все знают, что на самом деле скрывается за брендом и этикеткой шоколадно-орехового спреда.

Состав «Нутеллы» не так хитер, как казалось. В нём всего пять основных компонентов: измельченные лесные орехи, какао с низким содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, пальмовое масло и сахар. Как минимум два игредиента должны вас насторожить!

В этой ореховой пасте главным компонентом является совсем не какао, не молоко и даже не орехи. Вас может шокировать то, что половина всего содержимого банки - обыкновенный сахар. На этикетке написано, что в пятнадцатиграммовой ложке пасты подержится 8,5 г сахара, то есть 227 г в 400 г.

Второе место занимает пальмовое масло - самое дешевое среди растительных масел. Оно нужно для того, чтобы придать пасте кремовую текстуру и продлить срок хранения. Пальмовое масло очень распространено в пищевой промышленности, но его вред научно доказан.

Дело в том, что это сильный канцероген , который приводит к онкологическим осложнениям. Проще говоря, постоянное употребление пальмового масла может спровоцировать появление рака. Чтобы вы понимали, в 400 г «Нутеллы» пальмовое масло составляет почти треть. Чуть меньше трети занимают остальные продукты: молоко, какао, фундук.

Конечно, помимо основных ингредиентов, существуют и другие, но их компания не афиширует. Вместе с тем производители уверяют, что выбирают только качественное сырье и заботятся о здоровье потребителей: «Мы помогаем людям наслаждаться их любимыми продуктами в умеренных количествах. Продукция Ferrero безопасна для здоровья».

К сожалению, большое содержание сахара и вредного масла говорит об обратном. Однако это не значит, что нужно отказывать себе во всем, ведь домашняя шоколадная паста намного лучше и доступнее. Её легко приготовить, и она не навредит вашему здоровью. Попробуйте сделать и будьте внимательны, когда речь идет о сладеньком! Поделитесь этой важной информацией с близкими.

Nutella – шоколадно-ореховая паста, выпускаемая с 1964 года. Она обладает нежной текстурой и насыщенным уникальным вкусом. Нутелла – один из самых популярных продуктов во всем мире. Она продается в 75 странах.

Калорийность

В 100 граммах продукта содержится 530 кКал.

Состав

Точный состав Нутеллы является коммерческой тайной ее производителя. На упаковке указано, что в пасте содержится лесной орех, обезжиренное сухое молоко, обезжиренное какао, пальмовое масло, сахар, сухая сыворотка, лактоза, соевый лецитин, ванильный ароматизатор.

Причем, состав Нутеллы меняется в зависимости от страны, где она продается: в Италии содержание сахара меньше, чем во Франции, в США, Канаде, Мексике, Украине и России вместо растительного используется пальмовое масло, в Греции, Италии и России доля сухого молока составляет 5%, а в Австралии и Новой Зеландии – 8,7%.

Использование

Нутелла идеально подходит для намазывания на бутерброды, вафли, блины, тосты, круассаны, маффины, приготовления тортов, пирожных и разнообразных десертов.

История

Рецепт Нутеллы придумал Пьетро Ферреро, владелец небольшой булочной в итальянском городке Альбе. В послевоенные годы кулинары искали способы создания дешевой сладости с небольшим количеством какао, которое было довольно дорогим.

Ферреро придумал пасту из жаренных лесных орехов, какао-масла и молока. Первоначально она была довольно твердой и представляла собой плотный брикет, который нарезали ножом. Ее накладывали на ломтики хлеба. Однажды Пьетро Ферреро сделал большую партию таких пирожных, однако из-за жары паста растаяла. Тогда Ферреро предложил заказчикам новый продукт, который их буквально очаровал.

В 1946–1951 годах паста называлась Gianduja и представляла собой завернутые в фольгу батончики.

В 1951–1964 годах ее переименовали в Supercrema и стали упаковывать в стеклянные баночки.

С 1964 года Нутелла получила свое сегодняшнее имя и хорошо знакомую оригинальную стеклянную банку, дизайн которой больше не менялся.

Слоган шоколадной пасты переводится на русский как «Чем был бы мир без Нутеллы?»

400-граммовая банка Нутеллы содержит 52 грамма лесных орехов.

В 2008 году в честь проведения чемпионата Европы по футболу компания Ferrero выпустила 850-граммовую банку Нутеллы, раскрашенную в цвета итальянской формы.

В 2002 году, во время перехода на новую валюту – евро – на немецкий рынок вышла банка Нутеллы объемом 1,95583 кг, что соответствовало фиксированному обменному курсу немецкой марки на евро.

Домашняя нутелла — лакомство более экономичное, чем магазинный аналог. Ее не только можно мазать на бутерброды, но и использовать для оформления тортов, приготовления десертов или печенья. Также можно сделать горячий шоколад из нутеллы. Это очень вкусно, поэтому домашняя нутелла никогда не будет лишней в холодильнике. Да и состав нутеллы будет в этом случае только из известных вам продуктов.
Приготовить нутеллу можно используя как основу:

  • сливки
  • домашнее или пастеризованное молоко
  • сгущенное молоко
  • сухое молоко
  • детское питание
  • сметана

Чтобы лакомство красиво блестело, в него добавляют масло без запаха и соли. Можно использовать сливочное или растительное, однако это значительно увеличивает жирность готового продукта.

Еще немаловажным ингредиентом вкусняшки являются орехи. Это может быть обжаренный фундук или арахис. Очень вкусная нутелла с грецкими орехами.

Нутелла в домашних условиях экономная

Это довольно экономный рецепт из обычных продуктов

  • какао 3 ст. л.
  • яйца 2 шт.
  • молоко 400 мл
  • сахар 300 г
  • орехи 0,5 ст
  • мука 4 ст. л.
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • ванилин

Взбить яйца с сахаром, ванилином и какао до однородности. Постепенно ввести треть молока и муку. Стараться не допустить образование комочков. Влить остатки молока, добавить размягченное сливочное масло. Проварить массу на водяной бане до загустения. Как только смесь начнет закипать, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить обжаренные измельченные орехи и размешать. Хранить пасту в холодильнике.

Как сделать нутеллу с фундуком

Как сделать нутеллу с фундуком

Время подготовки

10 mins

Время готовки

20 mins

Общее время

30 mins

Подрумянить фундук на сковороде и хорошо просушить. Остудить. Очистить от кожицы и измельчить. Разломать шоколад на кусочки и поставить на водяную баню. Смешать масло с сахарной пудрой, добавить ванилин, какао-порошок и тщательно растереть. Ввести массу из какао в растопленный шоколад, размешать, добавить орехи. Выложить нутеллу в баночку с крышечкой. Хранить в холодильнике.

Блюдо: Десерт

Кухня: Европейская

Порции : 6 человек

Калории : 300 kcal

Ингредиенты

  • 300 г Шоколад
  • 200 г Фундук
  • 4 ст. л. Сахарная пудра
  • 3 ст. л. Растительное масло
  • 2 ст. л. Какао-порошок
  • 1 пакетик Ванилин

Как приготовить нутеллу из сливок

  • сливки 130 мл
  • жареный фундук 150 г
  • сгущенка 130 г
  • шоколад 200 г
  • сахарная пудра 100 г

Жареный фундук измельчить в кухонном комбайне или блендере. Растопить шоколад на водяной бане. Добавить сгущенное молоко. Взбить сливки с сахарной пудрой.
Соединить сливочную массу с шоколадной пастой, добавить фундук и размешать. Хранить в холодильнике.

Нутелла в домашних условиях из сухого молока

  • сухое молоко 100 г
  • масло сливочное 1 ст. л.
  • какао 2 ст. л.
  • немного сливок или молока

Сухое молоко соединить с какао и растереть, чтобы не было комочков. Добавить мягкое сливочное масло. Хорошо перемешать и по капельке ввести немного сливок для получения нужной консистенции. Для вкуса можно добавить любые орешки.

Сливовая нутелла — сезонный рецепт видео

  • сливы 2 кг
  • сахар 1 кг
  • какао 100 г
  • масло сливочное 250 г

Промыть сливы, обсушить и удалить косточки. Измельчить блендером или пропустить через мясорубку пару раз. Добавить сахар и варить на плите 3 минуты после закипания.
Добавить какао и сливочное масло и проварить еще 5 минут.
Разложить по чистым сухим баночкам и закрыть крышками. Поставить в холодильник после полного остывания. Паста получается очень вкусной, но менее калорийной чем обычная.

Нутелла с растительным маслом

  • какао-порошок 3 ст. л.
  • масло растительное 350 г
  • сахарная пудра 120 г
  • сухое молоко 3 ст. л.
  • орехи 100 г
  • молоко 150 г
  • ванилин

Соединить теплое молоко с сахарной пудрой и ванилином и взбить. Добавить растительное масло и сново взбить на большой мощности до загустения. Масса должна быть похожей на сметану. Добавить какао, сухое молоко и взбивать несколько секунд. Всыпать орешки и еще раз взбить.

Постная нутелла из нута

  • нут 120 г
  • сахар 100 г
  • темный шоколад 200 г
  • ванилин

Залить нут на ночь водой. Утром слить лишнюю воду и залить свежей. На одну часть нута следует брать не менее трех частей жидкости. Поставить на плиту и варить до мягкости около 40-50 минут. Слить жидкость, немного остудить и пюрировать массу блендером. Добавить сахар и размешать. Растопить шоколад с добавлением пары ложек растительного масла и соединить с приготовленным ранее пюре. Добавить ванилин и перемешать. Можно добавить семечки или орешки. Если паста слишком густая, ее разбавляют отваром от нута, кокосовым или соевым молоком.

Нутелла без орехов

  • молоко 2 стакана
  • мука 4 ст. л.
  • какао 4 ст. л.
  • сливочное масло 50 г
  • сахар 1,5 стакана

Смешать сухие компоненты, добавить молоко и вымешать до однородной массы. Смесь уварить на плите, постоянно помешивая, до нужной степени густоты, но не более 20 минут.
Снять пасту с огня и добавить масло. Хранить нутеллу без орехов в баночке с плотной крышкой в холодильнике.

Нутелла вегетарианская

  • шоколад молочный 150 г
  • фундук 80 г
  • масло кокосовое 25 мл
  • коричневый сахар 2 ст. л.
  • ваниль 1 стручок
  • какао 1 ч. л.

Обжарить орехи на сухой сковороде и измельчить в мелкую крошку в горячем состоянии. Добавить сахар и размешать. Ввести в смесь какао, масло и ваниль и смешать блендером. Добавить растопленный шоколад и взбить блендером. Охладить. Хранить в холодильнике.

Это следует знать!

  1. Орехи для шоколадной пасты нужно обязательно обжаривать на сковороде, тогда нутелла будет намного ароматнее.
  2. В нутеллу для взрослых можно добавить немного коньяка, рома или ликера.
  3. Сухое молоко, какао и сахарную пудру лучше просеять для удаления нежелательных комочков.
  4. Для разнообразия вкуса добавляют кокосовую стружку, цукаты и курагу.
  5. Любители необычных рецептов используют для приготовления пасты немного соли или острого красного перца.
  6. Домашняя нутелла хороша как намазка для бутербродов, прослойка для печенья, заправка для фруктовых салатов, в качестве крема для торта или украшения тортов, пирожных, мороженого или блинчиков.

Шоколадно-ореховая паста Нутелла – удивительный продукт, снискавший невероятную славу во всем мире. С момента изобретения сладкой шоколадной пасты итальянской компанией Ferrero Rocher прошло чуть более 70 лет, а этот продукт во многих странах стал социальным и культурным феноменом. Спросите у любого ребенка в мире, любит ли он шоколадную пасту, и в ответ вы услышите, что малыш просто обожает Нутеллу! Название этой шоколадно-ореховой пасты давно стало именем нарицательным, притом, что в мире существует еще много других паст.

В чем здесь секрет, спросите вы? Пожалуй, все дело в удивительном вкусе пасты, которая нравится всем без исключения. Недаром Нутеллу не только намазывают на хлеб, но и широко используют в качестве начинки для тортов и пирожных. Не лишним будет сказать и о широкой рекламной компании, которая призывает родителей покупать Нутеллу детишкам, чтобы они росли крепкими, здоровыми и преуспевали в учебе.

Вот только на деле шоколадно-ореховая паста Нутелла далеко не так полезна, как думают многие родители. Более того, она может нанести непоправимый вред организму! Чем же вреден этот продукт? Чтобы ответить на этот вопрос, взглянем на состав любимой всеми детишками ореховой пасты.

Состав пасты

Точный рецепт Нутеллы, как и рецептура Кока-Колы, держится в строжайшем секрете, хотя ингредиенты пасты всем известны. Это сахар, пальмовое масло, 13% лесных орехов, 7,4% обезжиренного какао-порошка, 6,6% сухого обезжиренного молока, сухая молочная сыворотка, соевый эмульгатор лецитин и натурально-идентичный ароматизатор «Ванилин». Рассмотрим в отдельности все опасные компоненты.

Сахар

Впервые о вреде такого, казалось бы, замечательного продукта заговорили в Германии в 2005 году. Суд Франкфурта-на-Майне запретил компании Ferrero Rocher маркировать шоколадно-ореховую пасту Нутелла как исключительно полезный продукт.

Реклама на банке с ореховой пастой убеждала покупателя в том, что порция этого вкусного и полезного лакомства на 70% удовлетворяет суточную потребность организма в витаминах, минералах, сахаре и жирах. Вот только попытка проверить это утверждение шокировала экспертную комиссию! Чтобы в действительности организм получил 70% нормы основных витаминов и минералов, требуется съесть не 15 г, а все 150 г шоколадно-ореховой пасты. В то же время, обычный бутерброд, с сантиметровым слоем Нутеллы в несколько раз превышает потребность человеческого организма в сахаре! И это ключевой фактор, который должен заставить здравомыслящих людей отказаться от употребления этого продукта.

Известно ведь, что высокое потребление сахара грозит человеку засорением артерий и высоким давлением, развитием ожирения и сахарного диабета, грибковыми поражениями и патологиями зрения. К тому же, чрезмерное увлечение сахаром становится причиной слабоумия и повышает риск развития болезни Альцгеймера и хореи Хантингтона. Так стоит ли давать ребенку Нутеллу, если количество сахара в этом продукте является для организма настоящей бомбой замедленного действия?

Пальмовое масло

Не меньший вред организму наносит и широко обсуждаемое нынче пальмовое масло. Этот дешевый заменитесь сливочного масла «славится» предельно высокой концентрацией насыщенных жиров, из-за чего вызывает повышение уровня холестерина в крови и провоцирует ряд опасных заболеваний сердечно-сосудистой системы, включая атеросклероз, тромбоз вен, ожирение, повышенное давление и ишемическую болезнь сердца. Все это делает пальмовое масло неприемлемым продуктом для питания человека, особенно для детей.

А ведь по факту шоколадно-ореховая паста Нутелла на 67% состоит из насыщенных жиров! Именно поэтому две столовые ложки такого продукта содержат целых 200 калорий!

В этой связи показателен и другой пример судебного разбирательства, связанного с пастой Нутелла. В 2011 году жительница Калифорнии подала в суд на компанию Ferrero Rocher за то, что любимое лакомство ее сына оказалось совсем не «здоровым и полезным», как было указано в рекламе. Суд признал, что ожирение ребенка произошло по вине компании производителя Нутеллы, которая вводила покупателей в заблуждение обманчивой рекламой, и присудил выплатить стороне истца серьезную денежную компенсацию. Кроме того, суд запретил трансляции заведомо ложной рекламы Нутелла на всей территории США.

Какао-порошок

Характерным признаком того, что производитель хочет извлечь максимальную выгоду из продукта, готовя его из дешевого сырья, является присутствие в Нутелле какао-порошка, вместо более качественного тертого какао или какао-масла. В подавляющем большинстве случаев для производства какао-порошка используются отходы или остатки от какао-бобов, которые по своим качественным характеристикам не годятся для производства какао-масла или тертого какао.

Сухое обезжиренное молоко

В сравнении с другими рассматриваемыми продуктами, сухое обезжиренное молоко нельзя назвать вредным для организма, но и рассуждать о пользе его совершенно бессмысленно. Дело в том, что никакой пользы такое молоко не несет, так как в процессе сушки все полезные элементы этого продукта просто уничтожаются.

Ароматизатор «Ванилин»

Наконец, в Нутелле спрятан настоящий яд под названием глутамат натрия (пищевая добавка E 621). Этот компонент не указан на этикетке, а предупредительно спрятан под вывеской – ароматизатор «Ванилин». Покупая своим детишкам сладкую ореховую пасту, большинство родителей не сомневаются, что для придания аромата в рецепте используется ваниль. На деле же ее там нет! Ванильный аромат пасте придает вреднейший глутамат натрия.

По данным ученых, пищевая добавка E 621 вызывает рассинхронизацию нейронов мозга и может вызвать невротические расстройства у детей и подростков. Еще более опасен этот продукт для беременных женщин, ведь проникая сквозь плацентарный барьер, глутамат натрия может поразить нервную систему плода. Доказано также, что чрезмерное употребление такой пищевой добавки вызывает отмирание вкусовых рецепторов и может стать причиной серьезных заболеваний, среди которых: почечная недостаточность и бронхиальная астма, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Наконец, у людей, постоянно потребляющих глутамат натрия, нарушается структура глазной сетчатки, развивается гормональный дисбаланс, и возникают проблемы с пищеварением.

Что же мы имеем в итоге? Огромное количество сахара, обильно сдобренное пальмовым маслом, какао-порошок низшего качества, совершенно бесполезное сухое молоко, а в довесок, вреднейшая пищевая добавка, запрещенная к употреблению в большинстве стран мира! Как вам такой завтрак для ребенка? Уверены, что многие родители, по-новому взглянув на состав пасты Нутелла, навсегда откажутся покупать ее ребенку. Кстати, учитывая, что шоколадно-ореховое лакомство и сегодня с успехом продается в странах Европы, есть подозрение, что составы Нутеллы для России и стран ЕС кардинально разнятся!

Как же быть в такой ситуации? По словам медиков, шоколадно-ореховую пасту, продающуюся в магазинах и супермаркетах, употреблять себе дороже. Но выход есть. Этот продукт можно приготовить самостоятельно, взяв за основу действительно натуральные и полезные ингредиенты.

Рецепт полезной нутеллы в домашних условиях

Чтобы приготовить вкусную и полезную Нутеллу своими руками, вам понадобится:

  • 1 стакан лесных орехов (фундука);
  • 1 ч.л. ванильного экстракта;
  • ¼ чашки кленового сиропа;
  • ¼ чашки какао;
  • ¼ ч.л. морской соли;
  • 5 ст.л. коровьего молока.

Чтобы самостоятельно приготовить это замечательное блюдо, замочите на ночь стакан лесных орехов. С утра ополосните фундук и пропустите его через блендер, чтобы измельчить до состояния пюре. Дробя орехи, постепенно добавляйте в чашу остальные ингредиенты, чтобы образующаяся масса постоянно находилась в кашеобразном состоянии.

Как только все ингредиенты хорошенько смешаются в блендере до однородной коричневой массы, переложите готовую пасту в тарелку и поставьте в холодильник охладиться. Подавайте к столу домашнюю Нутеллу с коржиками или тостами.

Зная, какой риск для здоровья таит в себе покупной продукт от компании Ferrero Rocher и как приготовить Нутеллу самостоятельно, вы сделаете еще один шаг к здоровой жизни и долголетию!
Берегите себя!

Наверняка любителей шоколадной пасты гораздо больше тех, кто может отказаться от этого вкусного сладкого лакомства. У меня в семье ее могут есть ложками, правда, не всем и не всегда это дозволено. Причем покупать дорогую Нутеллу вовсе не обязательно - можно запросто приготовить аналог этой всемирно известной шоколадной пасты в домашних условиях.

Вообще, паста Нутелла чаще всего используется в качестве намазки на хлеб или тосты. Кроме того, ею можно промазывать коржи для торта, наполнять эклеры и другие пирожные, добавлять в домашнее печенье, делать на ее основе вкуснейший шоколадный крем. Смущает несколько НО: стоит Нутелла дорого, съедается моментом, да и состав не особо радует.

Кстати, относительно состава промышленной шоколадной пасты Нутелла. В зависимости от страны-изготовителя может варьироваться исходное сырье и, как следствие, качество, вкус и цена продукта. Но в любом случае на этикетке вы всегда найдете те компоненты, которые не внушают доверия.

Именно поэтому многие хозяюшки уже давно научились делать Нутеллу в домашних условиях. Рецептов очень много, но я поделюсь с вами тем, которым пользуюсь сама. В качестве готового лакомства я уверена, так как никогда не использую дешевые ингредиенты для приготовления домашней Нутелла.

В рецепт этой шоколадной пасты входит всего 4 продукта: сгущенное молоко с сахаром, качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), очищенный фундук и шоколад. Если вы хотите получить практически идентичный оригинальному вкус, используйте молочный шоколад. Для меня готовая паста в этом варианте слишком сладкая, поэтому я беру темный (с содержанием какао-продуктов не менее 56%), тогда в домашней Нутелле чувствуется легкая горчинка.

Ну и, наконец, о стоимости. Если посмотреть, сколько стоит Нутелла в магазине, купить самые качественные и поэтому дорогие продукты для приготовления домашней пасты, станет понятно, что разница составит почти 2,5 раза. То есть домашняя Нутелла во столько выгоднее той, что приготовлена в промышленных условиях. Все еще сомневаетесь, готовить или нет? Скорее на кухню!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт домашней шоколадной пасты Нутелла входят следующие ингредиенты: сгущенное молоко с сахаром, сливочное масло, фундук и шоколад. По поводу того, какой именно выбрать (темный или молочный), я писала выше, так что решайте сами.


Первым делом нужно поджарить орехи. Это можно сделать на плите (в сковороде), в духовке или даже микроволновой печи. Для меня проще воспользоваться сковородой - на умеренном огне, время от времени помешивая, жарим орешки до румяного состояния. На это уйдет не более 10, а то и меньше, минут. Только следите, чтобы фундук не сгорел, иначе будет горьким.


Обжаренные орешки зарумянятся, а кожица будет отпадать сама. Дайте им немного остыть, после чего положите в пакет и перетрите фундук между ладонями. Так почти со всех орешков слезет тонкая кожица.


Теперь фундук нужно измельчить. Для этого лучше всего подходит кофемолка, но можно попробовать воспользоваться кухонным комбайном, если он у вас достаточно мощный.


Загружаем остывшие орехи в кофемолку партиями. Вначале получатся крупные кусочки, которые затем постепенно превратятся в мелкую крошку. При желании, если продолжить измельчать, у вас выйдет вот такая ореховая паста - масло в орешках нагреется и начнет выделяться, превращая крошку в однородную вязкую массу.


Когда закончите с орехами, пора переходить к следующему этапу - будем топить шоколад. Для этого ломаем его или рубим ножом и отправляем в небольшую кастрюлю.


Топить шоколад можно не только на водяной бане (внизу кастрюльки с шоколадом находится еще одна кастрюля с кипящей водой), но и в микроволновой печи (лучше всего на режиме Разморозка - он более щадящий). В общем, не важно, как вы будете это делать, главное - не перегреть шоколад, иначе он свернется и пойдет комками.


При постоянном помешивании добиваемся, чтобы шоколад полностью растаял, стал гладким, блестящим и однородным. Снимаем кастрюльку с плиты и вводим в горячий шоколад мягкое (заранее достаньте его из холодильника) сливочное масло. Перемешиваем все, чтобы масло растаяло и растворилось в шоколаде.


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: