Паштет из куриной печени как можно подать. Куриный печеночный паштет с овощами. Паштет с йогуртом и томатной пастой

Каждая хозяйка без исключения всегда старается удивить своих домочадцев и побаловать их чем-нибудь вкусненьким. Мы изо дня в день придумываем различные рецепты блюд и воплощаем свои кулинарные шедевры в жизнь. Завтрак - самый главный прием пищи за весь день. Он должен быть сытным, питательным и в меру калорийным. Кто-то привык готовить завтрак из цельнозерновых круп, кому-то по душе смузи, а некоторые любят себя побаловать куриным паштетом. Приготовить паштет из куриной печени в домашних условиях достаточно просто. Хозяйке понадобится определенный набор продуктов, посуда, место приготовления и немножечко времени.

Как приготовить из куриной печени изысканный паштет: хозяйке на заметку

Каждая хозяйка - хранительница своих рецептов и секретов по приготовлению различных блюд. Готовить новые кулинарные творения приходится путем проб и ошибок. Не отчаивайтесь, если куриный паштет сразу не получился таким, каким вы хотели. Пересмотрите перечень используемых ингредиентов и подкорректируйте его. Домашний паштет из куриной печени получится мягким, нежным, в меру рассыпчатым и пастообразным, если печень предварительно будет тщательно промыта и вымочена в молоке.

Для пассировки овощей можно использовать оливковое и сливочное масло, тогда ваш паштет приобретет незабываемый и изысканный вкус. Каждая хозяйка готовит куриный паштет по-разному. Вы можете добавить любые специи и приправы. Помните, что этим свое блюдо вы не испортите. Если любите острую пищу, то добавляйте в паштет больше черного или красного перца, приправу чили или карри.

Многие хозяйки помимо стандартного набора продуктов добавляют куриные или перепелиные яйца, перетертую тыкву, чеснок, корень петрушки или пастернака, зелень, сыр и т. п. Вы можете добавить абсолютно несовместимые ингредиенты и попробовать приготовленный паштет. А вдруг он станет новым кулинарным шедевром и будет занесен в книгу вашей национальной кухни? Печеночный паштет можно приготовить в сковороде, жаровне, мультиварке и даже в духовке. Выбор способа приготовления зависит от рецепта и вашего предпочтения.

Подборка самых вкусных рецептов печеночного куриного паштета

Прежде чем приступить к готовке, убедитесь, что все необходимые продукты и кухонная утварь имеются у вас под рукой. Вам понадобится:

  • куриная печень (вес продукта зависит от желаемой порции готового блюда);
  • морковь и лук;
  • масло (растительное и сливочное);
  • лавровый лист;
  • специи и приправы.

Под рукой у вас должна быть кастрюля небольшой емкости, сковорода, доска для разделывания продуктов, несколько мисок, блендер или мясорубка, посуда для хранения готового паштета.

«Классический»

Чаще всего хозяйки готовят паштет по классическому рецепту. Вашему вниманию представлен пошаговый рецепт паштета из куриной печени с фото:


  1. Берем куриную печень и тщательно ее промываем и вымачиваем в молоке. Затем ставим на огонь и варим до полного приготовления. При желании печень можно стушить или обжарить.
  2. На разделочной доске измельчаем лук и пропускаем морковь через терку. После чего отправляем это все на сковороду с уже разогретым маслом.
  3. При желании печень можно обжарить вместе с овощами. После приготовления печени и овощей все помещаем в одну емкость, смешиваем и взбиваем с помощью блендера.
  4. Солим, перчим по вкусу. Сливочное масло нужно добавить в чашу и все перемешать. Некоторые хозяйки расфасовывают паштет по емкостям, а сверху заливают растопленным маслом.


Паштет из печени курицы следует хранить в холодильнике. Подавать к столу его рекомендуется с ржаным хлебом или тостами.

Паштет из куриной печени «Пикантный»

Если вы уже пробовали классический куриный паштет, то вы можете приготовить многим полюбившееся это блюдо в новой вариации. Достаточно немного видоизменить рецепт, и новая пикантная закуска будет готова. Для приготовления пикантного паштета вам потребуется помимо основных ингредиентов использовать хрен, желательно сушеный, ароматные специи и травы, коньяк и горчицу.

Процесс приготовления пикантной закуски из куриной печени весьма прост:

  1. Берем 1 кг печени куриной, промываем ее и обжариваем в сковороде. 3 яйца нужно сварить и дать им остынуть.
  2. После того как печень зарумянится, добавьте приправу и перец, а потом тушите до полной готовности. Но помните: пересушивать печень нельзя, она должна томиться в жидкости.
  3. Готовую куриную печень выкладываем в миску и смешиваем ее с яйцами и коньяком (достаточно примерно 80 г).
  4. В отдельной тарелке перемешиваем горчицу и сливочное масло, которое предварительно нужно растопить на плите или в микроволновой печи.
  5. Процесс оформления - самый сложный. На столе раскладываем полиэтиленовый пакет. Как правило, пакет разрезается, чтобы получился прямоугольник. Сверху укладываем фольгу.
  6. Поверх фольги аккуратно раскладываем паштетную смесь и потихоньку выливаем сливочно-горчичную начинку.
  7. В процессе оформления рулета фольгу нужно убрать. Готовый паштетный рулет отправляется в холодильник примерно на 3 часа.

Куриный печеночный паштет с овощами

Если вы приверженец диетического питания, то можете приготовить паштет из печени курицы с овощами. Все продукты отвариваются или готовятся на пару, а вот морковь и лук пассируются. По своему вкусу можно добавить картофель, пекинскую или цветную капусту, грибы, брокколи, кабачки, баклажаны.

Все тщательно перемалывается в блендере или на мясорубке. Вместо сливочного масла можно использовать сметану или йогурт. Помните, что этот паштет не подходит для продолжительного хранения.

Готовим паштет в мультиварке

Мультиварка - незаменимая помощница любой хозяйки на кухне. Паштет из куриной печени в мультиварке готовится весьма просто и быстро. Испортить печеночный паштет, изготовленный в мультиварке, можно только неправильно выбрав программу или установив недостаточное количество времени.

В чашу вы поместите все порезанные компоненты и не будете стоять у плиты. А пока паштет тушится, можно полистать любимый журнал, поболтать с подругой или посмотреть телевизор. По окончании тушения всех ингредиентов, их сбивают в блендере или перемалывают на мясорубке, а также добавляют сливочное масло. Бульон не рекомендуется сразу выливать, поскольку паштет может получиться суховатым и его нужно будет разбавить.

Как видите, все рецепты просты и легки. Главное — купить нужные продукты и потратить немного своего времени. Кушайте вкусную, сытную и полезную пищу. Балуйте чаще своих домочадцев и гостей паштетом из куриной печени.

Как приготовить печеночный паштет из куриной печени с морковью

За право быть родиной паштета до сих борются Франция и Германия. По одной из легенд первый паштет был приготовлен из гусиной печени в 1778 году для правителя Страсбурга и отведать его могли лишь приближенные к монарху люди. Сегодня паштет можно легко и быстро приготовить из любого вида печени и доступен он всем, кто любит нежный, таящий во рту сливочно-печеночный вкус. Печеночный паштет из куриной печени – рецепт сытной закуски, которую несложно приготовить на своей кухне. Технология приготовления и сам процесс по этому рецепту с фото не займет много времени. Для приготовления используйте только качественные и свежие продукты. Паштет из куриной печени с морковью отлично дополнит завтрак или перекус на протяжении целого дня. Просто намазать его на свежий ломтик хлеба — и все готово, можно кушать! Фаворитом среди субпродуктов считается гусиная или утиная печень: стоит она очень дорого, да и найти качественный продукт довольно проблематично. Но для приготовления вкуснейшего паштета вовсе не обязательно использовать дорогостоящий субпродукт, подойдет и куриная, и свиная, и вкуснейшая говяжья печень. Более подробный рецепт паштета из говяжьей печени смотрите .

Ингредиенты:

Как приготовить паштет из куриной печени, рецепт с фото

1. Печеночный паштет можно сделать из свиной или же говяжьей печени, но самый нежный вкус будет у куриного и индюшиного субпродукта. Покупаем охлажденную печень в проверенном магазине. Замороженные субпродукты не стоит выбирать для приготовления паштета. Печень должна быть свежей, однородного цвета без пятен и неприятного запаха. Кладем печень в дуршлаг и хорошо промываем под прохладной проточной водой. Очищаем субпродукт от сосудов, пленок и жировых тканей, чтобы паштет получился однородным и нежным. Затем перекладываем куриную печень в глубокую миску и заливаем холодной водой или молоком. Оставляем минимум на час. Это поможет избавиться от горечи и неприятного печеночного запаха.

2. Очищаем крупную луковицу от шелухи. Хорошо промываем и обсушиваем салфеткой. Нарезаем тонкими полукольцами или произвольными небольшими кусочками.

3. Очищаем и споласкиваем морковь. Нарезаем тонкой соломкой или измельчаем на большой терке.

4.Часть сливочного масла (примерно половину) выкладываем на сковороду и хорошо разогреваем. Добавляем лук с измельченной морковью. Обжариваем пару минут на сильном огне. Потом уменьшаем огонь и еще 5-8 минут тушим под крышкой. Крышку периодически открываем и перемешиваем овощи, чтоб не подгорели.

5. Как только лук с морковью станут достаточно мягкими, самое время добавлять куриную печень. Сливаем с нее жидкость. Кусочки обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на несколько частей. Выкладываем в сковороду с луком и морковью. Помешивая, обжариваем 2-3 минуты на сильном огне. Затем уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим 7-10 минут до готовности. Чтобы масса лучше протушилась и не пригорела, можно добавить в сковороду еще 0,5 стакана горячей кипяченой воды.

6. Готовую горячую печень с мягкими овощами овощами перекладываем в глубокую емкость. Сок, выпущенный овощами и печенью, оставляем на сковороде — он нам еще пригодиться. Добавляем оставшееся сливочное масло, всыпаем по вкусу соль и молотый черный перец. Перемешиваем, чтобы масло растворилось.

7. Пробиваем погружным блендером до однородной консистенции без комочков. Тушеные овощи с печенью также можно взбить в чаше комбайна или перекрутить через мясорубку. Немного разбавляем соком со сковороды, чтобы масса получилась не сильно густой. Хорошо остужаем печеночный паштет до комнатной температуры.

8. Перекладываем в чистую банку, закрываем крышкой. Убираем в холодильник, паштет значительно вкуснее в охлажденном виде.

Вкусный паштет из куриной печени с морковью готов. Храним не более суток в холодильнике. Приятного аппетита!

1. К печенке с овощами также можно добавить шампиньоны, а вот вареные яйца не дадут паштету нежной консистенции, хотя с ними закуска также получается довольно вкусной.

2. Некоторые кулинары добавляют вместо сливочного масла взбитые сливки. Их вводят постепенно в охлажденную и хорошо перемолотую массу и все вместе перемешивают при помощи блендера.

3. Экстравагантный и весьма необычный вкус придает паштету печеное яблоко, которое предварительно нужно очистить от шкурки и семян.

Вот и все советы, благодаря которым Вы сможете сделать самый вкусный и нежный паштет из куриной печени. Кстати, паштет можно использовать не только для бутербродов, с ним получаются великолепные печеночные блинчики , очень рекомендую приготовить!

Паштет из куриной печени, да еще приготовленный в домашних условиях, — это вкусная и полезная закуска. К сожалению, о ее пользе многие забывают. И зря. Ведь блюдо включает в только полезные жиры, белки и целебные специи. Потому его обязательно надо включать в рацион здорового питания, в том числе и при похудении.

Классический рецепт паштета с морковью и сливочным маслом

Это – наиболее традиционный в нашей стране вариант блюда. Сделать можно двумя способами: отваривая печенку и обжаривая ее вместе с овощами.

Первый способ значительно более полезный. Так как в процессе варки из печени удаляются все вредные соединения, которые в обилии присутствуют в печени кур, которых кормят неправильно, например, соевой или рыбной мукой. То есть именно в таком субпродукте, который и продается сегодня в большинстве наших магазинов.

1-й способ (варка)

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 морковка средней величины;
  • 1 ч. ложка сахарного песка (по желанию);
  • 1-2 столовые ложки коньяка (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • лавровый лист;
  • несколько горошин душистого перца;
  • небольшая щепочка мускатного ореха.
  1. Морковь отвариваем отдельно в мундире или очищенной.
  2. Лук жарим до интенсивно-золотистого состояния на сливочном масле.
  3. Печень моем, очищает от лишнего жира и желчных протоков. Складываем в небольшую кастрюльку и заливаем водой.
  4. Доводим до кипения. Пену снимаем. Это поможет спасти субпродукт от лишней горечи.
  5. После того, как пена удалена, кладем лавровый лист и душистый перчик. Варим 10 минут.
  6. Вареную печенку и морковку пропускаем через мясорубку. Или измельчаем в блендере. Дело вкуса. В блендере блюдо будет более нежным. Однако многие люди предпочитают «деревенский» паштет из мясорубки.
  7. Когда печень и морковь перемолоты, добавляем оставшееся сливочное масло, коньяк, сахар, соль, мускатный орех, жареный лук.
  8. Хорошо перемешиваем. При желании добавляем еще немного измельчённой зелени, лучше всего петрушки.

2-й способ (тушение-обжаривание)

Несмотря на то, что описанный выше способ приготовления домашнего паштета самый простой, некоторые люди опасаются, что блюдо может получиться слишком диетическим. Это не так. Оно получается легким и полезным для усвоения, но вовсе не «больничным».

Однако те, для кого понятие «праздничный паштет» и «варка» — вещи несовместные, могут готовить то же самое блюдо при помощи совместного тушения, или обжарки, печени и овощей.

Ингредиенты и их количество точно такие же, как и в первом варианте. За исключением лаврового листа и горошин душистого перца. Поскольку мы не отвариваем печень, то и их не используем.

  1. Морковь трем на терке.
  2. Лук обжариваем до светло-золотистого состояния. Добавляем тертую морковь. Обжариваем вместе еще 5 минут.
  3. Добавляем к овощам печень. Обжариваем или тушим, доливая немного водички, до готовности печенки.
  4. Пропускаем все вместе через мясорубку или измельчаем в блендере.
  5. Вносим остальные ингредиенты. Перемешиваем.

Получается точно то же блюдо, что и в первом варианте. Только из печени не были удалены все накопленные в ней токсины. И это плохо.

Почти все другие рецепты паштета из куриной печени, который делают в домашних условиях, также можно готовить этими двумя способами – отваривая печень или обжаривая ее. Первый способ боле полезный.

Второй вариант также можно сделать полезным, если перед добавлением к овощам печень потушить отдельно с добавлением небольшого количества воды, а затем эту воду слить. Но по сути это будет тоже вываривание.

Паштет с йогуртом и томатной пастой

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 60 г сливочного масла;
  • 4 ст. ложки коньяка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. ложки натурального жирного йогурта;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • соль, по вкусу.

Печенку отвариваем. Или тушим на сковороде в небольшом количестве воды. А затем всю образовавшуюся жидкость сливаем. Это важно. Ни в коем случае не добавляйте остальные ингредиенты сразу. Так паштет получится и вредным, и невкусным.

На чистой сковороде разогреваем сливочное масло и выкладываем в него печень, уже прошедшую термическую обработку. Вливаем коньяк и тушим 5 минут.

Затем вынимаем печенку. А на сковороду кладем мелко порезанный чеснок, йогурт и томатную пасту. Тешим 1-2 минуты.

В блендере измельчаем все вместе – и печенку, и заправку со сковороды. Солим по вкусу.

Домашний паштет по этому рецепту получается необычайно нежный.

Рецепт с грибами

Ингредиенты:

  • 350 г печени;
  • 200 г грибов (обычно берут шампиньоны);
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 веточки свежего розмарина (не обязательно);
  • немного каперсов, по вкус у и по желанию;
  • ¼ стакана белого сухого вина;
  • 2 ч. ложки лимонного сока;
  • соль по вкусу.

  1. Куриный паштет с грибами обычно готовят «вторым способом», то есть обжаривают печень вместе с грибами, а затем еще все вместе тушат в белом вине.
  2. Итак, выкладываем на сковороду в разогретое сливочное (или топленое) масло мелко порезанный лук и измельчённые грибы. Обжариваем 5 минут.
  3. Затем добавляем чеснок и каперсы. Или только чеснок. И жарим еще 1 минуту.
  4. Добавляем печенку. И по желанию веточки розмарина. И жарим все вместе до готовности.
  5. Вливаем белое вино. Солим. И тушим до тех пор, пока оно не выпарится полностью.
  6. Измельчаем смесь в мясорубке или блендере. Вливаем лимонный сок и еще раз хорошо перемешиваем.

Вариант с беконом

Ингредиенты:

  • 500 г печенки курицы;
  • 100-150 г бекона;
  • 1 луковица;
  • соль, по вкусу;
  • веточка розмарина, 1 ст. ложка коньяка, 2 зубчика чеснока – по желанию, что-то одно или все вместе – как угодно.

Кладем бекон на сковороду и обжариваем его. Снимаем со сковороды, а на его место помещаем измельченный лук. Обжариваем до золотистого состояния.

Печёнку отвариваем или тушим в воде. Затем добавляем к луку. Если используем розмарин и чеснок, то кладем на сковороду и их на 1-2 минуты.

Затем измельчаем в блендере или в мясорубке все вместе с беконом. Солим по вкусу. Добавляем коньяк и перемешиваем еще раз.

Пряный паштет с большим количеством специй

Ингредиенты:

  • 500 г субпродукта;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса;
  • по 1 ст. ложка измельчённой свежей зелени тимьяна (чабреца) и петрушки (если свежей зелени нет, то по 1 ч. ложки сушеных травок);
  • 1.5 ч. ложки кумина;
  • ½ ст. ложка сушеной сладкой паприки;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 2 измелённых лавровых листика;
  • соль и черный перец, по вкусу.

  1. Яйцо варим вкрутую.
  2. Лук зажим в сливочном масле до интенсивно-золотого цвета.
  3. Печень отвариваем или добавляем прямо к луку сырой.
  4. Даже если печёнку варили, все равно добавляем ее к жареному луку на сковороду. Туда же кладем все специи, измельченный чеснок. Вливаем яблочный уксус. Тушим до тех пор, пока уксус не выпарится – приблизительно 5 минут.
  5. Переносим всю смесь в блендер и измельчаем. Добавляем оставшееся масло и крутое яйцо и вновь измельчаем. Солим и перчим по вкусу.

Вариант приготовления с яблоком

Ингредиенты:

  • 500 г печени;
  • 100-150 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 крупное яблоко (предпочтительно зеленое, лучше всего антоновка);
  • ¼ стакана красного вина;
  • 2 ст. ложки жирных сливок для взбивания (не обязательно);
  • соль, по вкусу;
  • щепотка острого перца (по желанию).

  1. Лук пожарим на сливочном масле до золотистого цвета.
  2. Яблоко очищаем от кожицы, режем небольшими кусочками и добавляем к луку. Жарим все вместе еще 4-5 минут, а затем переносим в чаше блендера.
  3. Печень отвариваем или тушим в небольшом количестве воды. Кладем в чащу блендера к яблоку и луку.
  4. Красное вино выливаем на сковороду. Упариваем до объема в 2 ст. ложки. Переносим в блендер.
  5. Измельчаем. Добавляем оставшееся сливочное масло и сливки. Взбиваем еще раз. Солим и перчим по вкусу. Еще раз все тщательно перемешиваем.

Рецепт с орехами

Ингредиенты:

  • 500 г печенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 головка репчатого лука;
  • ¾ стакана любого сухого вин;
  • 1 стакан орехов;
  • ¼ стакана измельчённой свежей зелени петрушки;
  • 1 ч. ложка сухого тимьяна (чабреца);
  • соль, по вкусу.

Наиболее часто для приготовления паштета из куриной печени в домашних условиях берут фисташки. Однако блюдо не плохо смотрится и с более доступными по цене орехами, например, с кешью. Можно, как и в , добавить грецкие орехи.

Лук обжариваем на сливочном масле до золотого цвета.

Затем переносим смесь в чашу блендера. Туда же кладем оставшееся сливочное масло и взбиваем. Добавляем соль, зелень петрушки и чабрец. Еще раз взбиваем.

Орехи измельчаем отдельно. Например, в кофемолке. Добавляем их к паштету. Перемешиваем.

Таковы 7 наиболее удачных рецептов куриного паштета из печени, которые создают в домашних условиях. Но это не означает, что не существует других.

Еще как существует! Фактически их бесконечное множество, ведь всегда можно комбинировать все перечисленные ингредиенты по своему вкусу.

Так ничто не мешает вам приготовить печеночный паштет одновременно и с яблоком, и с морковью. Или с грибами и орехами. А если готовить блюдо с беконом, то почему бы не заменить розмарин тимьяном? Ведь фантазия при приготовлении яств этого вида фактически не знает границ.

Рецепт 1: Куриный паштет в домашних условиях из грудки с овощами

Самый простой вариант очень вкусного и простого куриного паштета из грудки. Если заменить масло бульоном, то получится отличное диетическое блюдо.

Ингредиенты

600 граммов грудки;

1 морковка;

150 граммов масла (берем сливочное);

3-4 головки лука;

Соль, мускатный орех;

2 зубка (можно и больше) чеснока.

Приготовление

1. Нарезанную ломтиками грудку заливаем водой, кладем очищенную и порезанную шайбами морковку, варим вместе 30-35 минут. Дольше не нужно, иначе белое мясо станет жестким. В конце можно присолить.

2. Шинкуем лук. Форма и размер кусочков значения не имеет. Обжариваем с частью масла, в конце кладем порезанные зубки чеснока, долго его не готовим.

3. Соединяем отварную морковку, грудку и обжаренный лук, кладем оставшееся масло. Желательно его размягчить, пюрируем любым удобным способом.

4. Добавляем специи, немного мускатного ореха, оцениваем консистенцию.

5. Помните, что паштет еще застынет. Поэтому нужно делать не слишком густой. Разбавляем до нужной консистенции бульоном и взбиваем еще раз.

Рецепт 2: Куриный паштет в домашних условиях с орехами

Для этого ароматного куриного паштета в домашних условиях используются грецкие орешки. Но также есть варианты с фисташками, фундуком, арахисом. Делаем с учетом своего вкуса и наличия продуктов.

Ингредиенты

Полкило филе;

80 граммов орешков (можно и больше);

100 граммов масла;

Укроп зеленый;

Соль, паприка, можно черный перчик.

Приготовление

1. Курицу отвариваем или нарезаем кусочками, добавляем воду и тушим. Можно сварить и на пару. В общем, выбираем самый удобный для себя вариант.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, сильно не зажариваем, чтобы не было подпалин. Затем хорошо остужаем, небольшую часть рубим кусочками.

3. Измельчаем отварную курицу и оставшиеся орехи. Добавляем специи, мягкое масло. Хорошо взбиваем.

4. Кладем измельченный укроп. Его лучше нарезать, а не перетирать. Иначе цвет паштета станет странным.

5. Регулируем густоту паштета бульоном, кипяченой водой. Можно добавить молоко или сливки.

Рецепт 3: Куриный паштет в домашних условиях с грибами

Для грибного куриного паштета в домашних условиях можно взять лисичек, подберезовиков, опят. Но если же грибочков лесных нет, то используем шампиньоны. Конечно, с ними не так ароматно, но тоже вкусно.

Ингредиенты

300 граммов грибов;

300 граммов курицы;

120 граммов масла (сливочное);

1 ч. л. домашней горчицы;

Соль, специи;

3 ложки сметаны;

2 луковицы репчатые.

Приготовление

1. Режем филе произвольно, варим до готовности. В бульон кладем любые специи, лавровый листок, горошинки перчика, чтобы курица получилась ароматной.

2. Отдельно отвариваем грибочки. Сливаем воду.

3. Нужно раскалить в сковородке половину масла.

4. Шинкуем головки лука, кладем в сковороду, обжариваем.

5. Как только кусочки станут прозрачными, добавляем грибочки. Готовим вместе несколько минуток.

6. Соединяем отварную курицу с грибами, взбиваем блендером.

7. Добавляем специи, остальное масло, кладем сметану и еще раз хорошенечко взбиваем. Если хотите, то часть обжаренных грибочков можно отложить, порезать и добавить так. Паштет будет красивей.

Рецепт 4: Куриный паштет в домашних условиях с черносливом

Курица и чернослив – это изумительное сочетание. Так почему бы его не использовать в паштете? Блюдо очень вкусное, имеет легкую кислинку и идеально подходит для бутербродов. Готовится с добавлением печени, можно также взять куриный субпродукт.

Ингредиенты

1 головка лука;

350 граммов курицы;

150 граммов печени куриной;

100 мл молока;

12 штучек чернослива;

Специи, немного масла.

Приготовление

1. Кубиками режем курицу, в два раза крупнее печенку. Все нужно перед этим промыть, обсушить.

2. Шинкуем полукольцами лук. Бросаем в казан или большую сковородку, обжариваем минутку. По вкусу можно добавить больше лука.

3. Добавляем курицу и печень, обжариваем еще минутку. Вливаем молоко, накрываем и тушим на минимальном огне около 40 минут.

4. Пока подготавливается куртина, нарежем мелкими кубиками чернослив.

5. Сваренные продукты охлаждаем, пюрируем. Кладем специи, но не очень много, чтобы они не перебивали вкус чернослива.

6. Если масса получилась чересчур густой, то можно влить еще молока.

7. Добавляем порезанный чернослив и готово!

Рецепт 5: Куриный паштет в домашних условиях из печени

Печеночный паштет один из самых любимых. Особенно, если он приготовлен из нежных куриных субпродуктов. А разбавят вкус тушеные овощи.

Ингредиенты

0,5 кг печенки;

150 граммов сала;

2 морковки;

2 луковички;

Специи.

Приготовление

1. Печень сразу промоем и бросаем в казан, можно не нарезать. Добавляем порезанный кусками шпик. Если есть желание, то его можно сначала немного обжарить. Получится еще вкусней.

2. Шинкуем лук полукольцами, очищенные морковки тонкими колечками и отправляем к печенке.

3. Вливаем полстакана воды, ставим на плиту.

4. Тушим полчаса на небольшом огне.

5. Затем открываем, солим и перчим, можно кинуть пару зубчиков чеснока, специи. Сверху положить листок лавра, но его лучше не углублять. В общем, полная свобода состава специй.

6. Накрываем и тушим еще минут 10.

7. Измельчаем любым удобным способом. Но! Если на дне казанка много бульона, то весь не выливайте. Овощи сочные и паштет может получиться слабым.

8. Если же, наоборот, масса крутая, то разбавляем растительным маслом, сливками, молоком. В общем, чем угодно!

Рецепт 6: Куриный паштет в домашних условиях с сыром

Замечательный вариант намазки для бутербродов, для которого потребуется любой мягкий сыр. Необязательно использовать дорогой, берем самый простой, а курица и специи облагородят его вкус.

Ингредиенты

400 граммов филе курицы;

120 граммов мягкого сыра;

Смесь перцев;

1 листочек лавра;

1 луковица;

50 граммов масла.

Приготовление

1. Варим курицу с добавлением лаврового листочка. Необязательно использовать грудку. Можно взять и вырезку с бедра, ножек.

2. Обжариваем в масле луковичку до мягкости и прозрачности. Как только кусочки начнут румяниться, то сразу нужно выключить.

3. Закладываем в емкость блендера отваренное филе, взбиваем.

4. Добавляем лучок, взбиваем вместе.

5. Теперь кладем сыр, взбиваем и пробуем на вкус. Добавляем соль и перчик.

6. Сыр дает кремовую консистенцию и обычно разводить паштет не нужно. Но по желанию его всегда можно сделать жиже.

Рецепт 7: Куриный паштет в домашних условиях «Яркий» с яйцом

Вариант действительно яркого и красивого паштета, который украсит даже самую скучную корочку хлеба.

Ингредиенты

400 граммов филе;

1 морковка;

0,5 ч. л. куркумы;

0,5 ч. л. паприки;

Соль, перец;

Масла 50 граммов;

1 зубок чеснока.

Приготовление

1. Отвариваем курицу, режем кусочками, складываем в емкость блендера.

2. Туда же кладем отварные, очищенные куриные яйца. Варим вкрутую.

3. Шинкуем морковку и жарим в масле до полной мягкости, корнеплод не должен хрустеть. Можно влить немного водички и потушить под крышкой.

4. Отправляем морковку к курице, кидаем чеснок, все остальные специи, не забываем посолить и взбиваем. Вот и все!

Куриный паштет в домашних условиях – полезные советы и хитрости

Не стоит готовить много куриного паштета, так как в холодильнике он не хранится дольше 72 часов. А если добавляется свежая зелень, то только сутки. Поэтому если видите излишки, то лучше их сразу заморозить. Или пустить в начинку для пирожков, блинчиков.

Цвет паштета будет веселее, если в него добавлять яркие пряности: карри, паприку и другие. Можно мелко порезать болгарский перчик. Он не дает много сока и разбавляет серую массу.

А вкус паштета станет веселее, если в него добавить измельченный соленый огурчик, маринованный грибочек, любой тертый сыр, копченый шпик. Кстати, так можно облагородить даже магазинный паштет, который кажется скучным.

Печень и грудка курицы не нуждаются в длительной тепловой обработке. От этого они становятся только суше и жестче. Но если вдруг продукт оказался недоваренным, то можно отправить кусочки в микроволновую печку на несколько минут. Они дойдут до готовности.

Каждая хозяйка легко сможет приготовить нежнейший вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях. Эту закуску легко разнообразить при помощи всевозможных добавок, например, грибных, сырных, овощных. Готовый паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Можно подавать такое угощение в дополнение к любому супу или бульону.

Классический рецепт домашнего паштета из куриной печени

По классическому рецепту печеночный паштет получается мягким, легким со сливочным привкусом. Его обеспечивает блюду масло (70 г). Также нужно подготовить: 400 г куриной печени, по половинке лука и морковки, ароматные травы, соль.

  1. Овощи и печень измельчаются.
  2. Сначала на жире до прозрачности обжаривается лук, после чего к нему отправляется натертая на мелкой терке морковка и мясо. Продукты заливаются стаканом подсоленной воды с приправами. Под крышкой они тушатся около 25 минут. Далее сковорода оставляется открытой еще на 10 минут на огне, чтобы из емкости испарилась почти вся жидкость.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в удобную глубокую емкость, туда отправляется размягченное сливочное масло, и компоненты пюрируются до однородности.

Печеночный паштет можно подавать к столу сразу же с густым горячим супом.

Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями

Коньяк и приправы добавляют угощению пикантности. Очень важно использовать для такого блюда крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль, иные специи по вкусу.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от пленок и режется на кусочки.
  2. Лук измельчается кубиками, а морковь трется на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к овощу добавляется морковь. Когда последняя станет мягкой, можно отправлять в сковороду куски печени.
  4. Вместе продукты готовятся 7-8 минут на среднем огне. При необходимости к ним подливается чистая вода.
  5. После добавления сливочного масла, соли и всех приправ, ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-7 минут.
  6. Содержимое посуды горячим взбивается блендером, в массу доливается коньяк.

Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы исключить образование сухой корочки.

С добавлением овощей

Печеночный паштет с овощами часто готовят мамы для своих малышей. В результате получается полезное питательное блюдо. При его приготовлении используется: по 2 шт. моркови и лука, 3 средних картофелины, 650 г куриной печени, 80 мл растительного масла, 1 маленькая ложка соли, пачка сливочного масла.

  1. Печенка тщательно промывается холодной водой и очищается от пленок.
  2. Лук и морковь крупно нарезаются, после чего обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. К почти готовым овощами отправляются кубики картофеля, печень, соль и по желанию ароматные травы. Под крышкой продукты тушатся 20-25 минут.
  4. Посуда снимается с огня, как только печень будет готова.
  5. Остывшая печеночная масса измельчается при помощи мясорубки или блендера.
  6. Осталось вмешать размягченное сливочное масло и переложить его в удобные формы.

Хранится паштет на верхней полке холодильника.

Печеночный паштет в мультиварке

Чтобы долго не возиться с продуктами при приготовлении паштета, можно значительно облегчить себе задачу, используя мультиварку. Подойдет для этого устройство любой модели. Из продуктов будет использоваться: 650 г куриной печенки, белая луковица, 1 ст. нежирных сливок, полпачки масла, по щепотке мускатного ореха и соли.

  1. Измельченный лук пассируется в небольшом количестве сливочного масла в чаше мультиварки. Для этого включается программа «Выпечка» на 15 минут.
  2. Далее к овощу выкладываются кусочки промытой и избавленной от пленок куриной печени. Вместе ингредиенты готовятся такое же время.
  3. Осталось влить сливки, добавить приправы, оставшееся масло, соль, и тушить продукты вместе еще примерно 12 минут, не закрывая крышку.
  4. Далее блендером компоненты превращаются в однородный паштет и при необходимости досаливаются.

Закуска подается к столу с крекерами, тостами или свежим хлебом.

С грибами

Грибы для обсуждаемого блюда можно использовать любые: и лесные, и шампиньоны. Достаточно взять их в количестве 250 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: морковь, луковица, 400 г куриной печенки, соль, 2 ст.л. растительного масла. Как сделать паштет с грибами, рассказано далее.

  1. Печень тщательно моется, с нее срезаются протоки и жир, после чего кусочки обжариваются на масле со всех сторон до готовности.
  2. Во второй сковороде до мягкости пассеруются крупно нарезанные овощи. Когда они будут готовы, можно отправлять в емкость измельченные грибы, и вместе тушить продукты около 15-17 минут.
  3. Содержимое обеих емкостей перекладывается в блендер и измельчается до однородности.

Печеночно-грибной паштет отлично сочетается с ржаными гренками.

Диетический паштет

Такая закуска вполне может быть диетической. Ее калорийность особенно важна для тех гурманов, которые внимательно следят за своим весом. Вместо привычного сливочного масла в состав паштета войдут полезные овощи. Например, стебель сельдерея, морковь, лук. А также: 450 г печенки и щепотка соли.

  1. Куриная печень тщательно промывается в холодной воде и избавляется от всех пленок.
  2. Овощи произвольно нарезаются и выкладываются к мясным продуктом в кастрюлю. Вместе ингредиенты варятся 25-30 минут после закипания.
  3. Готовые продукты откидываются на дуршлаг. В паштете не должна оказаться лишняя жидкость.
  4. В чаше блендера печень с овощами тщательно измельчаются до однородности. В этот момент масса солится. При желании в нее добавляются любые ароматные травы.

Готовый диетический паштет мажется на низкокалорийные хлебцы или ломтики огурцов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Гуру кулинарии Юлия Высоцкая также любит готовить печеночный паштет. Правда, делает это по своему особенному рецепту. В него входит: крупная луковица, 120 мл коньяка и такое же количество жирных сливок, 350 г куриной печени, по кофейной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 ст.л. сливочного масла.

  1. На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжариваются до золотистости луковые кольца.
  2. Печень моется, избавляется от лишнего жира, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается и перекладывается к зажарке.
  3. Когда мясной продукт начнет покрываться румяной корочкой, можно высыпать в сковороду соль и все приправы, а также коньяк.
  4. На минимальном огне ингредиенты томятся еще 15 минут.
  5. Далее в емкость вливаются сливки, продукты хорошо перемешиваются и снимаются с огня.
  6. Когда масса слегка остынет, следует блендером превратить ее в однородное пюре.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться не менее 8 часов в холоде.

С добавлением сыра

Вместо сливок для закуски можно использовать твердый сорт сыра. Он отлично сочетается со сливочным маслом. Помимо сыра (150 г) и половины пачки масла, нужно взять: 450 г куриной печени, 3 крупных белых луковицы, соль, перец.

По вкусу количество сыра в таком рецепте можно увеличивать в 2-3 раза.

Паштет из куриной печени со сливками

Если в доме не оказалось никаких овощей, то печеночный паштет вполне можно приготовить и без них. Например, из: 550 г печени, 1 ст. жирных сливок, половины пачки сливочного масла, соли, специй.

  1. Печень нарезается крупными кусками и обжаривается на жире со всех сторон до появления корочки на сильном огне. Далее интенсивность нагрева уменьшается, и продукт тушится под крышкой еще 12-15 минут до полной готовности.
  2. Затем нужно посолить, поперчить и при желании добавить выбранные специи. Содержимое сковороды заливается сливками. На медленном огне масса готовится еще несколько минут, пока слегка не загустеет.
  3. Вместе с размягченным сливочным маслом ингредиенты превращаются в паштет при помощи блендера.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: