Пареная тыква: на плите, в духовке, мультиварке, пароварке. Пареная тыква с сахаром, медом, чесноком, курагой и яблоками
Не все полезное вкусно. Эта печальная сентенция ни в коей мере не относится к тыкве: полезному овощу, который в начале осени буквально оккупирует прилавки овощных магазинов и сельскохозяйственные рынки. Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд, а облегчить эту задачу поможет пароварка – незаменимая кухонная помощница!
Тыква с яблочным соком, имбирем и кардамоном в пароварке
Отличный десерт, который в отличие от мармелада и конфет содержит минимум сахара. Медовая сладость тыквы делает его волшебно вкусным!
Ингредиенты:
- 500 г очищенной тыквенной мякоти
- 2 стакана свежевыжатого яблочного сока
- 2 ст.л. сахара
- щепотка имбиря
- щепотка кардамона.
Как готовить:
Нарезать мякоть тыквы кубиками одинакового размера. Выложить в глубокую миску, в кастрюльке нагреть яблочный сок, растворить в нем сахар и залить тыкву. В этом «маринаде» тыквенная мякоть должна побыть около часа, чтобы пропитаться. Затем сок слить (кстати, его можно использовать для приготовления киселя), кусочки тыквы переложить в контейнер пароварки, посыпать специями и готовить на пару 45-60 минут (в зависимости от величины кусочков). Критерий готовности – кусочки становятся нежными и мягкими. Кстати, если не добавлять имбирь и кардамон, такую тыкву можно давать даже самым маленьким детям!
Творожная запеканка с тыквой в пароварке
Еще один тыквенный десерт, который в пароварке получается необыкновенно нежным!
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 250 г очищенной тыквенной мякоти
- 2 куриных яйца
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. манки
- 2 ст.л. жидких сливок (10%)
- 1 пакетик ванильного сахара.
Как готовить:
Взбить яйца с творогом и сахаром. Добавить манку, ванильный сахар и сливки, тщательно перемешать. Тыквенную мякоть нарезать кубиками небольшого размера, смешать с творожной массой. Выстелить фольгой контейнер пароварки, ровным слоем уложить творожную массу и готовить на пару 60 минут. Готовую запеканку нарезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой (по желанию).
Сотэ с тыквой в пароварке
Настоящий праздник вкуса. Устройте себе это праздник ранней осенью, когда сезонные овощи становятся более чем доступны!
Ингредиенты:
- 300 г очищенной тыквенной мякоти
- 1 баклажан
- 2 молодых цуккини
- 2 сладких перца разного цвета
- 4 зубчика чеснока
- 1 крупная луковица
- 2 ст.л. оливкового масла
- несколько веточек базилика
- соль, специи по вкусу.
Как готовить:
Вымыть овощи, баклажан, луковицу, чеснок и цуккини очистить от кожуры, перец – от семян. Нарезать мелкими кубиками тыквенную мякоть, баклажан и цуккини. Перец нарезать соломкой, лук – полукольцами. Чеснок мелко порубить ножом. Нагреть оливковое масло на сковороде, выложить овощи в контейнер пароварки, залить маслом и перемешать. Готовить на пару 1 час, в середине цикла перемешать. Добавить соль, специи, измельченную зелень базилика. Перемешать и прогреть в пароварке еще 10-15 минут.
Рецепты приготовления тыквы в пароварке обязательно пригодятся тем, кто следит за своим здоровьем и старается питаться правильно. Здоровья Вам и удачи!
Тыква – овощ достаточно специфический. Это далеко не экзотический плод, однако, как и с чем его употреблять, знают не все. С одной стороны, тыква поддаётся кулинарной обработке в самых различных вариантах. Её запекают, жарят, варят в воде и на пару, едят даже сырой. С другой стороны, тыква не всеми воспринимается. Вот тут-то и нужен компромисс, ведь блюдо из тыквы можно приготовить так, чтобы то не имело специфического и яркого привкуса, а лишь дополняло кушанье лёгкой и едва уловимой тыквенной ноткой.
Как уже говорилось, тыква отлично подходит для варки на пару. Этот способ приготовления позволяет сохранить максимальное количество витаминов в оранжевом плоде, и, к тому же, тыква не станет водянистой, как это бывает при варке в воде. И тут, как всегда, на помощь приходит мультиварка, а точнее её программа «варка на пару».
Ингредиенты:
- тыква – 400-500 г
- вода – 2-3 стакана
- сахар – по вкусу
- масло сливочное – по вкусу
- приправы и специи – по вкусу
Как приготовить тыкву на пару:
Чтобы приготовить тыкву на пару в мультиварке, нам нужно лишь два продукта – собственно, тыква и вода. Все остальные ингредиенты не являются обязательными и, конечно же, зависят от того, что вы планируете делать с пареной тыквой дальше.
Итак, отрезаем от плода кусочек весом около 400-500 грамм (больший по размеру кусок тыквы просто не поместится в чаше-пароварке). Очищаем его от кожуры, семян и волокнистых перегородок с внутренней стороны. Нарезаем на кусочки толщиной около 2-х см.
В чашу мультиварки наливаем воду. Кусочки тыквы укладываем в корзину-пароварку. Закрываем крышку и включаем программу «варка на пару».
Вы спросите, сколько на пару готовить тыкву? Время приготовления тыквы на пару зависит от размеров кусочков плода. Для моей нарезки хватает 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Перекладываем на тарелочку. Паровую тыкву можно подать в сладком виде, посыпав сахаром, корицей и сдобрив сливочным маслом. Другой вариант – посыпать рубленым укропом и, опять же, добавить немного сливочного масла.
Если вы планируете использовать паровую тыкву для приготовления теста, её следует остудить, переложить в чашу блендера и пюрировать. Паровая тыква легко превращается в нежное гладкое пюре оранжевого цвета. На тыквенном пюре получается отличное гладкое тесто солнечного цвета, которое не липнет к рукам.
Тыкву можно использовать как в первых и вторых блюдах, так и в десертах. Она невероятно полезная. В ней содержатся витамины группы B, C, E, D, а также один из самых редких - витамин T, который благотворно влияет на обменные процессы. Благодаря пектиновым волокнам из организма выводятся токсины, излишки холестерина и шлаки, что так необходимо человеку, живущему в мегаполисе.
Из тыквы можно сделать множество различных блюд: повидло , варенье , кашу, пастилу , компот , настойку, а также тыкву в горшочках . Но чтобы сохранить все витамины, лучше всего приготовить ее на пару.
Тыква в пароварке
Тыкву вымыть, не очищая от кожуры, нарезать на небольшие кубики. Уложить в чашу пароварки и варить до готовности, которая определяется вилкой: если она легко проходит сквозь плод, то блюдо можно подавать на стол. Сладкие сорта лучше присыпать сахаром, пресные - солью. Тыкву, приготовленную на пару, хорошо подавать к жирному мясу или рыбе, так как этот овощ способствует их легкому усвоению.
Тыквенно-яблочное пюре в пароварке
Такое пюре отлично подходит в качестве детского питания. Оно сладкое, вкусное и, самое главное, полезное. Для начала нужно подготовить овощ. Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие куски размером 2х3 см. Также поступить с яблоками. Выложить продукты в один слой на чашу пароварки и посыпать сверху промытым изюмом. Он используется в качестве подсластителя, но класть его можно только в том случае, если ребенок уже может прожевывать кусочки пищи. Настраиваем таймер на 20 минут. Когда продукты полностью размягчатся, вынуть их из пароварки в глубокую миску и размять в пюре. Готовое блюдо можно подавать к столу. Без сахара оно вполне подойдет в качестве гарнира, а в сладком варианте - как десерт, который понравится не только детям, но и взрослым. Приятного аппетита!
Пирог с тыквой в пароварке
Взбить 1 куриное яйцо и 100 г сахара добавить 120 г кефира (можно использовать сметану) и немного разрыхлителя. Все хорошо перемешать и всыпать 150 г просеянной муки. В чашу для варки риса влить 1/3 полученного теста. Сладкую тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать небольшими кубиками. Выложить 150 г подготовленного овоща в чашу и сверху закрыть оставшимися 2/3 теста. Установить таймер на 40-60 минут. Готовый пирог подают на стол, украсив мороженым или сладкой сметаной. Если вместо кусочков вмешать в тесто тыквенное пюре, получится более нежный и сочный десерт.
Медовая тыква на пару
В большой кастрюле вскипятить воду, положить в нее целую тыкву. Проварить 5-7 минут, вынуть, остудить и очистить от семян и кожуры. Нарезанный кубиками овощ переложить в миску, туда же добавить 1/4 стакана меда, 1 столовую ложку оливкового масла, столько же свежего натертого имбиря и немного соли. Все хорошо перемешать и уложить в чашу пароварки. Готовить 15 минут, подавать на стол в горячем виде.
Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.
Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.
Смотрите также
Быстрый переход по этой странице
Рис с тыквой в пароварке (несладкий)
Ингредиенты:
150 грамм риса;
2 стакана воды;
400 грамм тыквенной мякоти;
1 морковь среднего размера;
50 грамм сливочного масла;
Соль и перец по вкусу.
Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.
Как приготовить:
Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!
Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)
Ингредиенты:
120 грамм риса;
250 грамм тыквы;
1 стакан воды;
1 стакан молока;
60 грамм сливочного масла;
Сахар по вкусу.
Как приготовить:
Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.
Куриные котлеты с тыквой в пароварке
Ингредиенты:
500 грамм куриного фарша;
500 грамм тыквенной мякоти;
100 грамм корня сельдерея;
1 крупная морковь;
100 грамм сливочного масла;
Соль и специи по вкусу.
Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.
Как приготовить:
Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.
Говядина с тыквой в пароварке
Ингредиенты:
500 грамм говядины (вырезки);
500 грамм тыквенной мякоти;
1 крупная луковица;
1 морковь;
Соль и специи по вкусу;
2-3 столовых ложки растительного масла.
Как приготовить:
Этот рецепт предполагает тушение мяса с тыквой в контейнере пароварки. Предварительно готовится зажарка: лук и морковь очистите, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до легкой золотинки. Как только зажарка будет готова, выложите ее в контейнер для риса. Туда же отправьте говядину, вымытую и нарезанную кубиками, аналогичным образом нарезанную тыкву и половину стакана воды. Больше воды добавлять не надо — в процессе приготовления тыква пустит сок, в нем и будет тушиться мясо. Закройте крышку, установите время приготовления 45 минут. После сигнала перемешайте, посолите, если надо — добавьте специи.
Тыква рекомендована педиатрами для раннего детского прикорма. В этой ягоде (а плоды тыквы являются именно ягодой) содержится огромное количество полезных веществ: это, прежде всего, каротин, железо, витамины группы B, C, E, D, PP . А также в ней присутствует очень редко встречающийся витамин T, который отвечает за обмен веществ в нашем организме. Кроме того, эта бахчевая культура в большом количестве содержит пектин, который способен выводить токсины и балластные вещества. Грубые же пищевые волокна и большое содержание клетчатки способствует регулированию процессов пищеварения и своевременному опорожнению кишечника, что так важно для здоровья маленьких деток.
Многие мамы любят за приятный сладкий вкус, благодаря которому дети с удовольствием кушают этот продукт без добавления сахара и других добавок. Посоветуйтесь перед введением тыкву в детское питание с вашим педиатром, он расскажет об основных принципах ввода нового продукта. В случае отсутствия противопоказаний специалист порекомендует включить тыкву в рацион вашего малыша 2 раза в неделю.
Как готовить?
Полезнее всего приготовить тыкву для ребенка в пароварке. Сделать это совсем несложно.
Фото рецепт тыквы для грудничка в пароварке:
1. Берем небольшую тыкву и разрезаем ее пополам.
2. Ложкой достаем семена из половинок плода.
3. Нарезаем дольками то количество тыквы, которое сможет съесть ваш малыш. Остальное оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник.
4. Очищаем дольки и нарезаем их кубиками.
5. Тыква в пароварке готовится согласно инструкции в течение 20 минут, пока полностью не размягчится. Кстати, ничего не мешает вам готовить тыкву для грудничка на верхнем ярусе пароварки, и блюда для себя – на нижнем.