Овощное рагу с картошкой и цветной капустой. Рагу с цветной капустой. Как готовить рагу из цветной капусты с горошком
Калорийность: 1005
Белки/100г: 1.98
Углеводы/100г: 8.28
Даже если вы не очень любите цветную капусту, присмотритесь к нашему новому рецепту. Предлагаем вам овощное рагу с цветной капустой и картошкой. У него масса преимуществ перед другими вариантами . Главное – рецепт постный, это блюдо можно готовить когда на многие продукты строгое табу. И еда будет вкусной, сытной, питательной, вы даже не заметите отсутствие мяса. Еще один плюс – в рагу с цветной капустой и грибами много овощей, что делает вкус насыщенным, а калорийность небольшой. Кстати, овощное рагу с цветной капустой можно приготовить и как низкокалорийное блюдо, диетическое, если уменьшить пропорции картофеля к остальным овощам. Просто возьмите картошки в два раза меньше, чем в рецепте, или вовсе приготовьте рагу без нее, добавив больше других овощей и грибов. Зимой, когда ассортимент свежих овощей невелик, готовьте овощное рагу с добавлением замороженной цветной капусты и сладкого перца, а помидоры используйте консервированные в собственном соку.
Овощное рагу с цветной капустой и картошкой - рецепт с фото.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 гр;
- грибы (шампиньоны или какие есть) – 200 гр;
- картофель – 3-4 шт;
- морковь – 1 средняя;
- помидоры – 3 шт;
- перец сладкий – 1 крупный или 2 небольших;
- лук – 2 средние луковки;
- базилик, орегано, перец черный, куркума – все по вкусу;
- соль – по вкусу;
- вода – 1-1,5 стакана;
- масло растительное – 2 ст. л;
- свежая зелень укропа или петрушки – 1 пучок.
Как приготовить в домашних условиях
Сделаем нарезку овощей для рагу и подготовим для него шампиньоны. Грибы вымоем, подрежем ножки, если необходимо, нарежем крупно – половинками или на четыре части. Картошку нарежем кусками или крупными дольками. Нашинкуем лук, тоже не мелко, полукольцами или крупными кубиками.
Свежие помидоры режем на 6-8 частей, если консервированные, то разминаем вилкой, но не в пюре. Морковь режем ломтиками толщиной около 1 см, сладкий перец крупной соломкой.
Готовить овощное рагу с цветной капустой, картошкой и грибами удобнее в кастрюле с толстым дном или в казане, в глубокой чугунной сковородке. В такой посуде овощи будут равномерно прогреваться и ничего не пригорит. Разогреваем масло, высыпаем лук, доводим до прозрачности. Добавляем морковь, не обжаривая тушим овощи 1-2 минуты, чтобы они пропитались маслом.
Высыпаем кусочки сладкого перца, через минуту добавляем картошку и продолжаем обжаривать все вместе, пока картошка не впитает масло.
Добавляем грибы, соль, специи на свое усмотрение. Если добавляете куркуму, то ее лучше положить в конце приготовления чтобы немного подкрасить рагу, придать ему яркий цвет. Но куркума может и не понадобится, если используете консервированные помидоры, то они сделают рагу ярким, аппетитным. Обжариваем грибы несколько минут, пока из них испарится сок.
Вливаем воду (если готовите не в пост, то можно любой бульон использовать), доводим до слабого кипения. Пробуем на соль. Накрываем крышкой и тушим овощи 20 минут до полной готовности картофеля.
Минут за 10 до готовности картошки начинаем заниматься цветной капустой. Разбираем ее на соцветия, опускаем в кипяток на пять минут. Варим при очень тихом кипении чтобы не переварить капусту. Воду сливаем, соцветия обдаем прохладной водой.
Когда картофель будет готов, кладем в кастрюлю помидоры, готовим под крышкой 5-6 минут чтобы томаты дали сок, размягчились.
Добавляем цветную капусту. Если нужно сделать рагу поярче, всыпаем куркуму, размешиваем аккуратно чтобы не повреждать капусту и помидоры. Готовим еще пять минут. Выключаем, оставляем рагу на теплой плите набирать вкус.
Режем хлеб, зелень укропа или петрушки. Раскладываем горячее овощное рагу из цветной капусты, картошки и грибов по тарелкам и подаем к столу, посыпав зеленью. Если блюдо готовится как постное или низкокалорийное, то сметану исключаем, в обычное время подаем со сметаной. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же рекомендуем вам приготовить
Овощное рагу с цветной капустой - вкусное, питательное и диетическое блюдо, которое отлично впишется в ваш рацион, даже если вы сидите на диете, так как этот рецепт не содержит картофеля, который имеет в своем составе много крахмала и может навредить вашей фигуре, а также в рецепте нет и жирного мяса. Главное, не приправлять в этом случае рагу жирным майонезом. Рецепт такого овощного рагу подойдет соблюдающих пост, а также вегетарианцам и сторонникам раздельного питания.
Ингредиенты вкусного овощного рагу с цветной капустой
- Цветная капуста - 1/4 кочана.
- Репчатый лук среднего размера (свежий) - 1 шт.
- Морковь свежая (размер средний) - 1 шт.
- Кабачки свежие (размер средний) - 1 шт.
- Баклажаны свежие (размер средний) - 2 шт.
- Растительное масло - для обжаривания овощей.
- Соль - по вкусу.
- Помидоры свежие (размер средний) - 2-3 шт.
- Зелень любая - на ваш вкус.
- Сладкий перец (размер средний) - 1 шт.
1) Цветную капусту аккуратно разделите на соцветия и хорошо помойте. Подготовьте кастрюлю, налейте в нее воду и посолите. Выложите капусту и варите примерно семь минут. Затем выложите в миску, чтобы она остыла.
2) Репчатый лук очистите от шелухи и помойте. После этого порежьте так, как вам нравится.
3) Морковь очищаете и вымываете, а затем либо режете кубиками, ломтиками, либо трете на мелкой терке.
4) Кабачки моете, отрезаете кончики и режете небольшими кубиками.
5) Ставьте сковороду на огонь, наливайте растительное масло и выкладывайте лук с морковью.
6) Сладкий перец помойте, удалите семена и хвостик. Порежьте на крупные кубики. Выкладывайте в сковороду и помешайте содержимое.
7) Когда морковь и лук немного подрумянятся, выложите кабачки. Посолите хорошо.
8) Баклажаны помойте, удалите хвостик и порежьте на кубики.
9) Выкладывайте баклажаны в сковороду и посолите снова.
10) Помидоры надо помыть и порезать на крупные кубики.
11) Зелень вымываете очень тщательно и режете.
12) Выкладывайте в сковороду отваренную цветную капусту.
13) А теперь можно положить помидоры и зелень. Хорошо перемешайте, попробуйте на вкус и, если надо, посолите.
Особенность рагу – длительное тушение мяса. В этом рецепте мы готовим рагу из свиных ребрышек. В данном случае тушить долго не придется, так как свинина сравнительно быстро готовится. Нарезается мясо в рагу крупными кусками. Можно его предварительно обжарить, но можно тушить и без обжарки.
Овощи в рагу добавляются после предварительной подготовки. Пока жарятся ребрышки, мы как раз успеем отварить цветную капусту в подсоленной воде. Нам достаточно будет половины среднего кочанчика. Время варки – примерно 15-20 минут от закипания воды.
Обжаренные ребрышки складываем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Доводим до кипения, накрываем крышкой и варим на слабом огне примерно час.
За это время подготовим овощи. Картошку начистим и нарежем крупными кусками – каждую картошку на 4 части.
Морковь и лук почистим, измельчим. Поджарим на жире до светло-коричневого цвета.
Добавим томатную пасту и еще раз поджарим.
Цветную капусту извлечем, дадим воде стечь.
Разберем кочанчик на вилочки.
Каждый вилочек обваляем в муке, затем поджарим на сковороде.
После того, как мясо потушится около часа, добавим картошку, капусту и пассеровку с томатной пастой.
Потушим еще полчаса, затем добавим лавровый лист, черный перчик молотый, зелень.
Многие не соблюдают пост только из боязни того, что будут плохо кушать – несытно и невкусно. Может быть, это и правда, но только для тех, кто или не умеет готовить, или не знает хорошие постные рецепты.
Потому что на самом деле существует множество блюд, которые разрешены в период поста, но получаются такими аппетитными и замечательными, что просто пальчики оближешь! Не верите? А вы попробуйте приготовить, к примеру, овощное рагу с грибами – и сами в этом убедитесь!
Ингредиенты
на 2 порции:
- 80 г цветной капусты;
- 60 г болгарских перцев;
- 80 г репчатого лука;
- 50 г моркови;
- 1-2 зубка чеснока;
- 60 г шампиньонов;
- 1/3 чайной ложки прованских трав;
- 2 столовые ложки белого сухого вина;
- 2-3 столовых ложки растительного масла.
- 1/3 чайной ложки соли.
Указан вес уже подготовленных овощей.
Приготовление:
Цветную капусту моем холодной водой. Разбираем на небольшие соцветия, крупные соцветия разрезаем на 2-3 части. Кочерыжки укорачиваем, оставляя кончики примерно 0,5 см. Капусту опускаем в кипящую подсоленную воду и бланшируем ее (то есть выдерживаем ни минимальном огне, почти при кипении) в течение 5-6 минут.
Затем откидываем капусту на дуршлаг и отставляем.
Лук чистим и нарезаем полукольцами толщиной 3-4 мм.
Морковь моем, чистим, срезаем верхушку (там часто попадаются зеленоватые участки).
Натираем морковь на крупной терке.
Болгарские перцы моем, разрезаем пополам вдоль. Вырезаем плодоножку, перегородки. Вычищаем семена и ополаскиваем. Нарезаем перцы тоними полосками – толщиной примерно 0,5 см.
Шампиньоны моем и нарезаем тонкими, по 3-5 мм толщиной, пластинками.
Разогреваем сковороду с растительным маслом, кладем лук и пассируем его 4-5 минут, до светло-золотистого цвета.
Добавляем морковь, перемешиваем и пассируем 4-5 минут.
Кладем перцы, перемешиваем и еще 4-5 минут тушим.
Добавляем грибы. Снова перемешиваем и продолжаем тушить – еще 4-5 минут.
Теперь добавляем цветную капусту.
Добавляем чеснок, пропущенный через чеснокодавилку, соль, прованские травы.
Не забываем и про белое сухое вино.
Все хорошо перемешиваем и тушим на самом маленьком огне еще 10-12 минут.
Овощное рагу готово. Необыкновенно ароматное, аппетитное и очень вкусное, оно обязательно вам понравится!
Прочитав список ингредиентов для рагу из цветной капусты, вы убедитесь, что все они очень простые и доступные. Времени для его приготовления потребуется буквально полчаса, и у вас будет вкуснейший гарнир к мясу и птице или самостоятельное блюдо для легкого ужина. Калорий здесь совсем немного, особенно если взять нежирную сметану и низкокалорийный майонез, а вкус просто замечательный, настоящий летний букет! Да и выглядит такое рагу очень красиво, особенно если взять красный болгарский перец для контраста. А если говорить о пользе, то тут собраны исключительно полезные овощи.
Цветная капуста вообще считается одним из самых полезных видов капусты, о чем вы можете узнать, почитав про . Недаром она так популярная, без нее не обходятся ни диеты, ни . Цветную капусту можно варить, в том числе на пару, жарить, тушить, запекать, и всегда она сохраняет свой нежный вкус. Вот, например, или — приготовьте и убедитесь сами.
Ингредиенты рагу из цветной капусты с горошком.
Капуста цветная – 1 головка
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 2 головки
Перец болгарский – 1 шт.
Чеснок – 3-4 зубчика
Горошек зеленый консервированный – 1 банка
Сметана – 100 г
Майонез – 50 г
Зелень (укроп, петрушка, кинза) – по вкусу
Соль, перец черный молотый – по вкусу
Масло растительное – 4-5 ст.л. (для жарки)
Как готовить рагу из цветной капусты с горошком.
1. Головку цветной капусты промойте под проточной водой и разберите на соцветия. Затем бросьте их на 3-4 минуты в кипящую подсоленную воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
2. Очистите остальные овощи, лук нарежьте небольшими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натрите на крупной терке.
3. В глубокий сотейник, казан или жаровню с толстым дном влейте 4-5 ст. ложек растительного масла и обжарьте на нем, помешивая, лук и морковь до золотистого цвета, это займет не более 5-7 минут.
4. Выложите в сотейник цветную капусту, болгарский перец и зеленый горошек (при желании прямо вместе с соком), перемешайте и протушите 5 минут.
5. Очищенный чеснок пропустите через чеснокодавку, зелень вымойте и мелко нарубите и смешайте все это со сметаной и майонезом. Полученной смесью залейте овощи, поперчите, при необходимости досолите, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты. Готовое рагу можно подавать и в качестве гарнира к рыбе и птице, и как самостоятельное блюдо.