Овощное рагу с кабачками рецепт пошагово. Овощное рагу — лучшие рецепты

Приготовление кабачкового рагу не займет у вас много времени. А мы поделимся самыми вкусными рецептами рагу из кабачков.

Родиной рагу считается Франция. Именно в этой стране издавна принято подавать это блюдо первым на стол. Основными ингредиентами рагу всегда были овощи, но к ним добавлялись и мясные продукты, и рыба. Так же актуально было добавить какой-нибудь соус или зелень. Очень часто основным ингредиентом в рагу становится именно кабачок. Овощ, который помимо прекрасного вкуса, приносит и ощутимую пользу здоровью человека.

Это вовсе не означает, что в кабачковом рагу должны быть только овощи. Очень часто в него добавляют мясо, фарш, рыбу и другие ингредиенты. Еще одним плюсом рагу из кабачков считается его быстрое приготовление, поэтому его часто используют хозяйки, чтобы оперативно накормить семью. Рагу из кабачков можно подавать на стол, как в горячем, так и холодном виде.

Перед тем как начать приготовление рагу из кабачков, необходимо тщательно подготовиться. Например, кабачки необходимо промыть протечной холодной водой, очистить его и удалить семечки. Из мяса, если оно используется, нужно удалить все прожилки, а овощи почистить. Все ингредиенты рагу необходимо резать на мелкие кусочки. Это общие правила, на которые необходимо опираться при приготовлении рагу из кабачков. В каждом конкретном случае возникают и другие, дополнительные требования, но это лучше будет заметно на конкретных примерах. Начать, конечно, следует с классического рецепта рагу из кабачков.

Секреты приготовления кабачкового рагу

Для рагу необходимо брать по возможности молодые кабачки, чтобы не пришлось их дополнительно чистить и удалять семечки. Основной состав рагу может изменяться, ведь каждый ингредиент можно заменить каким-нибудь другим аналогом. Самый идеальный вариант - это равные пропорции продуктов для рагу.

В кабачковое рагу можно внести какое-нибудь разнообразие. Например, если добавить кунжутные семечки, то блюдо приобретет оттенок корейской кухни. Готовить рагу из кабачков можно не только на газовой плите, но и в микроволновке и мультиварке.

Классический рецепт рагу из кабачков

Этот рецепт известен уже много лет. Он содержит самые простые ингредиенты. В его основе лежат два овоща - это кабачок и картофель.

Итак, для приготовления классического рагу из кабачков понадобятся следующие продукты:

Ингредиенты:

Три кабачка;

Четыре картофелины;

Две головки репчатого лука;

Две морковины;

Две столовые ложки зелени;

Два лавровых листика;

Вода или овощной бульон - примерно двести миллилитров.

Приготовление рагу из кабачков:

Как видно, все ингредиенты достаточно просты. Да и процесс приготовления рагу не так уж и сложен. С этим рецептом может справиться даже самая неопытная домохозяйка. К тому же процесс приготовления занимает минимум времени.

Весь процесс можно разбить на несколько основных этапов, а именно:

1. Начать стоит с промывки, нарезки и чистки картофеля. Затем его лучше замочить на некоторое время в воде, чтобы клубни не потемнели.

2. Кабачок тоже необходимо помыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

3. Обе головки репчатого лука и морковь почистить и нарезать полукольцами. Затем поместить их в заранее разогретую сковородку с растительным маслом, и готовить до полуготовности.

4. После того, как лук и морковь доведены до полуготовности, в сковородку можно добавить кабачки и картофель. Затем всю смесь необходимо посолить и поперчить по вкусу. В сковородку та же нужно вылить овощной бульон или воду, а потом положить лавровый лист и тушить на небольшом огне до полной готовности.

Готовое блюдо можно выложить в глубокую посудину и украсив зеленью подавать на стол. Все родные обязательно оценят этот простой, но очень вкусный кулинарный шедевр.

Рагу из кабачков с куриным мясом и сметаной

Это очень вкусный вариант приготовления. Он обязательно придется по вкусу всем домашним, и может использоваться как одно из блюд праздничного меню. Блюдо очень диетическое, поэтому подойдет и женщинам, которые сидят на диете.
Для приготовления понадобятся ингредиенты:

Один молодой кабачок;

Полкило куриной грудки;

Два-три сладких перчика;

Два помидора;

Одна луковица;

Одна морковь;

Сто пятьдесят грамм сметаны;

Соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление кабачкового рагу с курицей:

Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению.

Начать необходимо с кабачков. Они тщательно промываются, затем чистятся и нарезаются кубиками. Потом стоит их отправить на раскаленную сковородку с растительным маслом и довести до полуготовности. Курица разрезается на маленькие кусочки и отдельно от кабачков обжаривается на сковородке с растительным маслом.

Морковь можно прогнать через крупную терку, или мелко нашинковать, а лук нарезать полукольцами и пассировать. Что касается помидор и перца, то их необходимо порезать и немного обжарить.

Теперь, когда все доведено до полуготового состояния, каждый из ингредиентов нужно поместить на сковородку, затем добавить туда соль и молотый перец по вкусу. Готовить блюдо необходимо примерно минут десять-пятнадцать. После этого нужно накрыть его крышкой и дать настояться несколько минут. Подавать на стол, необходимо предварительно заправив сметаной.

Рагу из кабачков с картофелем и мясом

Это блюдо идеально подходит для тех, кто любит вкусно и сытно покушать. К тому же оно богато витаминами из-за наличия в нем овощей и белком, из-за наличия мяса.

Для начала нужно подобрать все необходимые ингредиенты. Для приготовления понадобятся:

Ингредиенты:

Триста грамм свинины или телятины;

Одна картофелина;

Две головки лука;

Немного растительного масла;

Один небольшой кабачок;

Два помидора;

Перец, соль и зелень по вкусу.

Приготовление рагу из кабачков с мясом:

Теперь непосредственно о процессе приготовления. Для начала мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на сковородке с растительным маслом до состояния готовности. Это занимает примерно пятнадцать минут. Если времени совсем не хватает, то для ускорения процесса приготовления, мясо можно заменить фаршем.

Теперь наступает очередь всех овощей. Их необходимо тщательно промыть, почистить и порезать небольшими кусочками. Затем все отправляется к мясу и вместе с ним жарится на сковородке.

Примерно через пятнадцать минут в сковородку необходимо добавить лук, нарезанный кольцами или полукольцами. После этого кастрюля накрывается крышкой и рагу начинает тушиться.

Помидоры и размельченный чеснок стоит добавить через три-пять минут после начала тушения под крышкой. Для того, чтобы соуса получилось больше, в рагу стоит добавить побольше помидор, но это на любителя. После того, как помидоры и чеснок были помещены в сковородку, блюдо готовится еще около пяти минут. По истечении этого времени рагу можно выкладывать на тарелку и, заправив зеленью, подавать на стол. Блюдо получается очень вкусное и питательное, обязательно понравится всем родственникам.

Овощное рагу из кабачков с капустой, морковью и помидорами

Это блюдо подойдет всем тем, кто придерживается диетического рациона. Все его составляющие - это овощи, которые можно купить в ближайшем овощном магазине. Способ приготовления очень простой и достаточно быстрый.

Для приготовления овощного рагу из кабачков с капустой, морковью и помидорами понадобятся следующие ингредиенты:

Сорок миллилитров оливкового масла;

Четыреста грамм белокочанной капусты;

Полкило кабачков;

Сто грамм моркови;

Две головки репчатого лука;

Две головки чеснока;

Полкило помидор;

Соль, перец и зелень по вкусу.

Приготовление овощного рагу:

Начать стоит с капусты. Ее необходимо мелко нашинковать и обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла. Далее наступает время кабачков. Их необходимо тщательно промыть и почистить от кожицы и семечек. Если овощ молодой, то можно сразу нарезать его кубиками и укладывать к капусте.

Пока кабачок и капуста тушатся можно заняться морковью и луком. Их также необходимо мелко порезать. Хотя, лук можно нарезать полукольцами. Это уж кому как нравится. Их помещают на отдельную сковородку и обжаривают с небольшим количеством растительного масла.

Когда кабачки с капустой будут практически готовы, а это произойдет минут через 10 после начала готовки, к ним нужно добавить помидоры или пюре из них. Еще через пять минут в эту сковородку добавляются лук, морковь и чеснок, предварительно измельченный. Сверху все посыпается солью и перцем по вкусу. После этого сковородка накрывается крышкой, и блюдо тушится примерно пять минут. Теперь оно полностью готово, и его можно смело подавать на стол любителям овощного рагу.

Рагу из кабачков и баклажанов

Этот вариант приготовления достаточно красочный, ведь в нем сочетаются сразу два схожих по вкусу и составу продукта.
Блюдо готовится очень быстро, и наверняка порадует всех членов семьи.

Ингредиенты:

Один маленький кабачок;

Три маленьких баклажана;

Одна морковь;

Четыре помидора;

Три луковицы;

Болгарский перец;

Соль и перец по вкусу.

Как приготовить рагу из кабачков с баклажанами:

Итак, все, что необходимо собрано, можно приступать к приготовлению блюда. Для начала необходимо помыть и почистить баклажаны и кабачки. Теперь можно их нарезать крупными кусочками примерно одинакового размера.

Болгарский перец нарезается тонкими полосочками, а морковь пропускается через терку. После этого крупно нарезаются помидоры, а лук - кольцами.

Теперь можно отправлять кабачки с баклажанами жариться. К ним в процессе приготовления отправляется лук и морковь. Только после того, как кабачки и баклажаны будут наполовину готовы, к ним добавляются помидоры и болгарский перец. После этого в сковородку необходимо добавить соль, перец и зелень по вкусу, а затем накрыть ее крышкой и дотушевать до готовности.

Подается блюдо в глубоких тарелках в горячем виде. Такой незатейливый, но очень вкусный рецепт, обязательно порадует всех родных и близких.


Рагу из кабачков — вкусное блюдо из разных овощей. Овощи готовятся на сковороде и в мультиварке. Добавление специй придает им оригинальный вкус. В результате они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Тушеные, таким образом, овощи употребляются, как гарнир. Если, при приготовлении такого блюда кладут еще и , тогда оно считается уже основным.

Как совет: старайтесь использовать молодые кабачки и вы узнаете вкус приятной нежности плода. Ваш организм, несомненно, насытится полезными минеральными веществами.

Овощное рагу с мясом на сковороде

Узнайте рецепт вкусного овощного рагу с мясом. Предложенных ингредиентов вполне достаточно, чтобы быть сделанное блюдо насытило ваш организм.

Ингредиенты:

Способ приготовления

1. Очищенный баклажан нарезайте небольшими произвольными кубиками.

2. Репчатый лук нарезайте небольшими кусочками.

3. Кабачок, очищенный от кожицы с удаленными семенами, нарежьте тоже небольшими кубиками.

4. Сладкий перец с удаленными семенами, нарезаем соломкой.

5. Разрезанные пополам помидоры, натираем на крупной терке, кожицу удаляем.

6. В рагу из кабачков запланировано по рецепту мясо. Поэтому нарезаем свинину небольшими кусочками.

7. В разогретую сковороду с маслом кладем кусочки мяса и обжариваем от 3 до 5 минут.

8. Затем добавьте нарезанный лук и обжарьте его до мягкости.

9. Следом добавляйте кусочки нарезанных баклажанов и тушите под крышкой в течение 15-20 минут.

10. В результате тушения, ранее положенные ингредиенты становятся мягкими, но там нет нежного кабачка. Добавляем его и тушим под крышкой 15-20 минут.

11. Добавляем последние ингредиенты: сладкий перец и протертые томаты. Посолите, поперчите и тушите до готовности всех ингредиентов.

12. Рагу из кабачков с мясом готово.

13. Овощи с мясом накладывайте в тарелки, посыпайте укропом и подавайте к столу.

Приятно кушать!

Видео - Овощное рагу с курицей в мультиварке

Посмотрите, как просто и вкусно приготовить овощи с помощью мультиварки. Картошка, капуста и кабачки становятся нежными и ароматными.

Если у вас нет мультиварки, то следующий рецепт обрадует вас возможностью приготовления подобного блюда в глубокой сковороде.

Рагу из кабачков, капусты, картофелем и куриной грудкой

Узнайте рецепт шикарного ужина за 30 минут из овощного рагу с курицей.

Ингредиенты:

Способ приготовления

1. Обжариваем кусочки куриной грудки в глубокой сковороде до подрумянивания.

2. Добавляем к мясу лук, морковь и сельдерей. Посыпаем еще солью и специями для курицы. Закрываем крышкой и тушим 2 минуты.

3. Сейчас насыпаем кусочки картофеля для тушения теплом сковороды.

4. Все составляющие рагу перемешивем и готовим так до полуготовности картофеля.

5. Наступает пора добавить последовательно: капусту, сладкий перец и кабачок цукини.

6. Перемешиваем ингредиенты и тушим их 5-7 минут под крышкой.

7. Разводим 1.5 ст. ложки томатной пасты в 400 мл воды. В сковороду с тушеными овощами выливаем разведенную пасту и резанные томаты.

8. Овощи в сковороде испытывают потребность в специях, соли сахаре — добавляем.

9. Обязательно выдавливаем два зубчика чеснока, все перемешиваем и закрываем крышкой. Сейчас тушим до готовности.

10. Прошло немного времени, открываем крышку и видим овощное рагу из кабачков с куриной грудкой готово.

Украшаем поверхность блюда зеленью раскладываем по тарелкам.

Очень вкусное рагу с тефтелями «Ароматы лета» - видео

Посмотрите рецепт блюда, которое хочется готовить и летом, и зимой. Такой чудесный обед не оставит равнодушной вашу семью. Яркие овощи с большими тефтелями быстро утолят чувство голода.

Сегодня произошло знакомство с блюдами, где присутствует кабачок. Состав рагу может меняться. В следующих статьях вы узнаете другие сочетания. До встречи!

Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона.

В нашей семье (овощное рагу) мы всё-таки привыкли ассоциировать с летом и с лёгкой пищей. Ведь в жару нашему организму не нужно потреблять много калорий на обогрев, в связи с чем потребность в мясе значительно сокращается. Поэтому овощное рагу приходиться в этот период к месту.

Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это

Обычно его мы кушаем как самостоятельное блюдо, т.к. оно достаточно сытное.


Первоначальный состав продуктов.


Как мы видим наше рагу, имеет не сложный состав: кабачок, картофель, лук, морковь, болгарский перец, помидоры, чеснок, специи и лавровый лист.

Рецептурный состав:


Наименование продуктов

Количество

Общий вес

Кабачок

- 1 шт.

- 800 гр.

Картофель сырой

- 4 шт. (500 гр.)

- 400 гр. очищенный

Болгарский перец

- 1 шт.

- 120 гр.

Лук репчатый

- 2 шт.

- 300 гр.

Морковь

- 2 шт.

- 180 гр.

Помидоры

- 4 шт.

- 400 гр.

Чеснок

- 3 зубчика

- 10 гр.

Соль

- 1 ст. ложки

- 10 гр.

Приправа

- по вкусу

-

Пошаговое описание


1. Подготовка овощей.

Первым делом нужно приступить к подготовке картофеля, т.к. он дольше обычных продуктов готовится. Картошку промываем в воде и очищаем от кожуры. Кожуру я полностью снимаю даже с молодого картофеля, хотя можно было просто поскоблить тоненькую кожицу, но я срезаю кожуру для того чтобы при варке картофель остался мягким и рассыпчатым. Таким он не будет, если с молодого картофеля кожуру просто поскоблить.

Почищенную картошку ещё раз промываем в прохладной воде и начинаем нарезать крупными кусочками 3х3 см.

Я его режу так, как учил меня папа, т.е. сначала нужно разрезать клубень на две части, а затем как бы срезаю острые углы .

С картошкой разобрались приступаем к кабачку. Его также промываем в воде, а затем снимаем кожуру (даже если кабачок молодой). А вот семена у молодого овоща я оставляю, т.к. они нежные и будут незаметны после приготовления. Если же у вас кабачок средней спелости, то семечки необходимо выбрать, т.к. в готовом блюде они будут твердыми.

После всех очистительных процедур приступаем к его нарезке. Кабачок разрезаем поперек на несколько частей, а затем распускаем его на пласты толщиной в 2 см. Каждую пластинку вдоль нарезаем на брусочки, примерно по 2 см, а лишь затем брусочки превращаем в кубики 1,5 см.


Головку репчатого лука: очищаем от шелухи, промываем в воде и разрезаем на две половинки.

Затем каждую половинку нужно вертикально разрезать на брусочки, а лишь затем шинкуем на кусочки. В данном блюде размер кусочков лука особого значения не имеют (крупные или мелкие).

Помытые помидоры: разрезаем на две части, каждую часть вертикально нарезаем на брусочки, а затем эти брусочки горизонтально разрезаем на две части. При работе с помидорами нужно использовать острый нож. Только острым ножом вам будет удобно разрезать помидоры, т.к. тупой нож помидоры будет давить.

Крупную морковь, также нужно: промыть в воде, снять кожицу и натереть на крупной тёрке.

У промытого болгарского перца необходимо удалить плодоножку с семенами. Для этого берём нож, протыкаем перец в области хвостика и круговыми движениями вырезаем внутреннюю часть.

Затем подготовленный перец разрезаем на две части, а затем каждую часть нарезаем вертикально на з сегмента, каждый из которых шинкуем на кусочки шириной 1,5-2 см.


2. Приступаем к обжарке продуктов.

Первым обжариваем нарезанный кубиками картофель. На сковороду наливаем 6 ст. ложек подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и ждём, когда масло нагреется. Затем в прогретое масло засыпаем картофель и жарим на сильном огне 3 минут, по истечении 3 минут огонь убавляем до среднего и продолжаем жарить ещё 7 минут. У нас должна получиться красивая поджаристая корочка.

На другой сковороде будем обжаривать кабачки. Для этого в сковородку наливаем 4 ст. ложки подсолнечного масла, включаем газ на полную мощность и когда масло нагреется закладываем нарезанные кабачки. Жарим содержимое на сильном огне - 3 минуты, а затем его уменьшить до среднего и жарим ещё 10 минут. Не забываем постоянно перемешивать.

В луке содержится много сока, поэтому мы его будем обжаривать всё время на сильном огне - при постоянном помешивании. У меня на его обжарку уходит примерно 15 минут.

Так как морковь вбирает в себя много жидкость, при жарки, то на сковороду нужно налить 5 ст. ложек подсолнечного масла, нагреваем его и лишь затем закладываем морковь. Жарим его при высокой температуре 4 минуты, убавляем огонь и жарим ещё при самом минимуме 6 минут.

Вот дошла очередь до болгарского перца. Мы его выкладываем на разогретую сковороду с 4 ст. ложками подсолнечного масла и жарим на сильном огне 3 минуты - больше не надо.


3. Начинаем варить рагу.

Мне удобно готовить рагу в мультиварки, но можно его также готовить и в обычной кастрюле.

Обжаренную до золотистой корочки картофель закладываем в мультиварку. Но при этом масло, в котором он обжаривался нужно оставить на сковороде.

Картофель я обжариваю до полуготовности, т.к. до полной готовности он дойдёт при полном процессе приготовлении.

Вторым, в мультиварку, отправляем обжаренную морковь (вместе с подсолнечным масло). Масло в данном случае придаст нашему рагу приятный золотистый цвет. Картошку и морковь перемешиваем.


После моркови, в мультиварку, закладываем обжаренные: лук и перец (вместе с подсолнечным маслом) . Все ингредиенты перемешиваем.


Перед запуском процесса приготовления к общей массе нужно добавить: 2 ст. ложки холодной воды, 0,5 ч. ложки соли. Все перемешать и выставить режим рагу. Этот режим соответствует 100 градусам. В таком режиме овощи должны тушиться 20 минут.

Если вы готовите рагу в кастрюле, то нужно добавить не 2 ст. ложки воды, а 0,5 стакана, чтобы масса не пригорела. Затем содержимое нужно довести до кипения, а лишь потом уменьшить огонь до самого минимума и варить содержимое 20 минут.

Не забывайте всё периодически перемешивать.

Как только 20 минут закончились, добавляем обжаренные кабачки и не перемешивая тушим 5 минут. Затем содержимое перемешиваем и готовим ещё 10 минут. Периодически перемешивая. Если смесь в рагу получилось суховатой, то добавьте ещё 1 ст. ложку воды.

В самом конце добавляем помидоры и лавровый лист, которые перемешиваем с овощами и пушим 5 минут.

В самом заключительном моменте необходимо добавить чеснок, который пропускаем сквозь чеснокодавилку, приправу и соль до нужного вкуса. Перемешиваем всё содержимое и варим на медленном огне 5 минут.

Вот наше вкусное овощное рагу с кабачками готово. Выкладываем на тарелочки и зовём всех к столу. Данное рагу можно есть как самостоятельное блюдо. А ещё к нему можно подать отварной рис или картофельное пюре.


Приятного аппетита!

овощи не зависимо от сезона. обжарки.

блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!

Раньше приготовление овощного рагу ассоциировалось с наступлением летнего сезона, когда появлялись первые овощи. Но в нынешнее время экономические взаимосвязи с другими странами, позволило получать на наш стол любые фрукты и овощи не зависимо от сезона. Во время приготовления этого блюда, я все ингредиенты обжариваю, т.к. мне кажется, что вкус из-за этого получается более насыщенным. Да и форму овощи лучше сохраняют нежели просто при тушении, без обжарки.

По времени приготовления рагу не очень быстрое, поэтому прежде чем приступать к его готовке нужно выделить как минимум 1 час. Но это того заслуживает, т.к. это блюдо даже в холодном виде очень вкусное.

Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и с гарниром из риса или картофельного пюре.

Если вам понравилась моя идея с рецептом, то давайте приступим к его приготовлению!

Вкусное овощное рагу можно приготовить из любого набора овощей, и каждый раз блюдо будет обретать уникальные вкусовые оттенки. Летом большинство хозяек предпочитает готовить рагу из сезонных овощей, растущих на грядках или продающихся в это время по относительно невысокой цене. Этот выбор оправдан, так как такие овощи полезны и нежны на вкус. Очень часто летом и осенью готовится в разных семьях овощное рагу с кабачками. Кабачки содержат много клетчатки, так что позволяют насытиться блюдом, при этом не оставляя ощущения тяжести в желудке и не откладываясь на боках жировыми складками. К тому же овощное рагу из кабачков – вкусное и несложное в приготовлении блюдо.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления, рагу из кабачков не всем удается одинаково хорошо. Все дело в том, что технология приготовления этого блюда имеет свои нюансы, о которых необходимо знать каждой хозяйке.

  • Самое нежное и вкусное рагу получается из молодых овощей. Из зрелых кабачков его тоже можно сделать, но они будут более волокнистые и не такие вкусные.
  • Молодые кабачки достаточно помыть и нарезать кусками той формы, что указана в рецепте. Крупные кабачки необходимо очищать от семян и кожуры. Шкурку с них удобно снять овощечисткой. Для того чтобы извлечь семена, кабачок разрезают вдоль. После этого удалить семена не составит труда, если воспользоваться ложкой подходящего размера.
  • В состав овощного рагу из кабачков могут входить и баклажаны. Они нуждаются в предварительной подготовке. Дело в том, что в них содержится соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Удалить его можно с помощью соли. Для этого баклажаны нарезают, подсаливают и оставляют на 20–30 минут, после чего промывают. Другой вариант – замочить баклажаны на то же время в подсоленной воде, растворив в литре жидкости чайную ложку соли.
  • Вкуснее рагу из кабачков получится, если в его состав включить помидоры, которые придадут блюду приятную кислинку. Если хочется, чтобы блюдо имело более нежную консистенцию, томаты необходимо очистить. Для этого на них делают крестообразный надрез (на стороне, противоположной плодоножке), после чего бланшируют пару минут в кипящей воде, остужают, поместив в емкость с прохладной водой. После этого шкурка снимается без каких-либо проблем.
  • Еще одно правило, которое необходимо соблюдать при приготовлении овощного рагу, заключается в соблюдении правильной последовательности закладки овощей. Первыми кладут твердые овощи, на приготовление которых требуется больше времени, последними – овощи, имеющие более нежную структуру.
  • Овощное рагу с кабачками можно сделать диетическим, если не обжаривать овощи, а только потушить их. Однако обжарка овощей помогает сделать вкус блюда более приятным, повышает его сытность. Кроме того, во время обжарки овощи покрываются румяной корочкой, которая позволяет им сохранять форму во время тушения.

Вариантов приготовления овощного рагу с кабачками существует достаточно много, поэтому и технология может несколько отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Однако основные принципы останутся неизменными, ими можно пользоваться независимо от того, какой рецепт вы выбрали.

Овощное рагу с кабачками, сладким перцем и зеленым горошком

  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Помойте кабачки, обсушите бумажными салфетками и нарежьте кубиками размером около 1 см.
  • Морковь почистите и нарежьте кружками толщиной около 2–3 мм. Если морковь имеет большой диаметр, можно нарезать ее полукружьями или даже секторами в четверть круга.
  • Помойте перец. Срежьте у перцев плодоножки, извлеките семена. Разрежьте каждый перец на 4 части и нарежьте четвертинками колец.
  • Очистите луковицы, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помидоры очистите от шкурки, нарежьте ломтиками или кубиками.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте овощи, не забыв добавить к ним и зеленый горошек.
  • Обильно смажьте глубокую сковороду или казан растительным маслом. Выложите туда овощную смесь.
  • Поставьте казан на плиту и тушите овощи, время от времени перемешивая, в течение 30 минут. За 10 минут до готовности посыпьте рагу зеленью, подсолите и поперчите его.

Этот рецепт овощного рагу можно назвать диетическим. Оно получается полезным и обладает невысокой калорийностью. Его можно подавать в качестве основного блюда или использовать в виде гарнира. С ним хорошо гармонируют мясо, курица, колбасные изделия.

Овощное рагу с кабачками и картошкой

  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • картофель – 0,3 кг;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Баклажан очистите, разрежьте пополам вдоль, посолите и положите на 20 минут в дуршлаг.
  • Помойте и нарежьте кубиками кабачки. Оптимальный размер кусочков – 1 см.
  • Очистите картофель и нарежьте кубиками такого же размера, что и кабачки.
  • Помойте баклажаны, чтобы удалить лишнюю соль. Нарежьте кубиками.
  • Очистите и измельчите ножом луковицы.
  • Перец помойте, очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте соломкой или квадратиками.
  • Помидоры очистите от кожицы и протрите через сито. Хорошей идеей будет пюрировать помидоры с помощью блендера.
  • Выдавите в помидорное пюре чеснок, добавьте соль и специи, перемешайте.
  • Очистите и натрите морковь.
  • Разогрейте в казане растительное масло. Положите в него лук с морковью и пожарьте их в течение нескольких минут. Добавьте картофель. Слегка подрумяньте его.
  • Добавьте баклажаны. Жарьте картофель вместе с ними коло 5 минут.
  • Положите в казан остальные овощи, залейте все томатным соусом. Тушите на медленном огне 30 минут. Перемешивайте рагу время от времени, чтобы оно не подгорало. При необходимости в него можно долить немного воды или томатного сока.

Перед подачей овощное рагу неплохо посыпать зеленью. По этому рецепту оно получается сытным, так что вполне может полностью заменить ужин.

Овощное рагу с кабачками – один из лучших гарниров, который особенно хорошо готовить летом или осенью. Это блюдо отлично сочетается с мясом, сосисками, курицей. При желании его можно использовать и как самостоятельное блюдо, так как рагу с кабачками получается достаточно сытным.

Обычно овощное рагу готовится из всего подряд. В этом рецепте я постарался собрать оптимально сочетающиеся по вкусу овощи, а чтобы блюдо стало более сытным добавил картофель.

Рагу из кабачков с картофелем может выступать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Оно низкокалорийное, не содержит продуктов животного происхождения, отлично подойдет: для вегетарианцев, детей и тех, кто постится.

Итак, давайте приступим. Морковь натрем на средней терке. Лук мелко нарежем.

Разогреем на сковороде оливковое масло и выложим лук. Обжарим его до прозрачности. Стоит оговориться, что это блюдо можно готовить и без зажарки, начинайте сразу тушить овощи на воде, при необходимости подливая воду. На мой взгляд рагу из кабачков и картофеля без зажарки получается ничуть не хуже.

К обжарке добавим морковь и будем готовить около 5-7 минут помешивая на среднем огне.

Тем временем очистим картофель и нарежем его крупными кусками. Добавим на сковороду.

Болгарский перец вымыть и очистить от семечек. Разрезать пополам и нарубить тонкими полосками.

Кабачок вымыть, очистить от кожуры. Нарезать кубиками и также добавить в сковороду к обжарке. Обжаривать эту смесь мы будем около 10-15 минут периодически помешивая. Можно сбрызнуть овощи небольшим количеством масла.

Тем временем нарежем помидоры дольками, а зелень укропа мелко нарубим. Добавим их в сковороду, также выдавим чеснок, приправим солью и черным молотым перцем. Перемешаем, накроем овощное рагу в сковороде крышкой и будем тушить 20 минут, до готовности картофеля.

Кабачковое рагу с картофелем готово, можно подавать его с хлебом или мясными закусками.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: