Овощи с фрикадельками в горшочке

Для приготовления фрикаделек в горшочках с картошкой и грибами потребуется:

500 г домашнего фарша;

12 картофелин;

2 луковицы;

300 г грибов (свежих лесных или шампиньонов) или 1 чашка сушеных грибов (у меня белые сушеные грибы);

100 мл сметаны;

200 мл воды;

100 г сыра твёрдых сортов;

соль, перец - по вкусу;

растительное масло для жарки.

Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут, затем промыть и порезать. Если вы используете свежие грибы, то их нужно тщательно вымыть, почистить и порезать. Фарш посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Лук очистить, мелко порезать и обжарить на растительном масле.

Из фарша сформировать фрикадельки. В горшочки поместить слоями: фрикадельки, нарезанный очищенный картофель, обжаренный лук и грибы.

Сметану смешать с водой, полученную массу посолить и равномерно разлить по горшочкам.

Верхним слоем разместить натёртый на тёрке сыр.

Горшочки закрыть крышками и поставить в заранее разогретую духовку, готовить минут 40 при температуре 200 градусов. Фрикадельки с грибами и картошкой, приготовленные в горшочках, получаются сочными и вкусными.

Приятного аппетита!

Сегодня приготовим картофель тушеный с фрикадельками в духовке. Этот рецепт картофеля в горшках подойдет для тех хозяюшек, у которых всегда очень много важных дел, а иногда слишком много, чтобы всё было выполнено. Тогда для того, чтобы и время сэкономить, и ужин приготовить, нужно использовать печь или духовку. Один нюанс — в разогретую духовку необходимо ставить теплые горшочки.

Фрикадельки в горшочке с картошкой рецепт

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 300-400 г фарша
  • лавровый лист
  • перец горошек душистый (по желанию)
  • перец черный молотый (по желанию)

Приготовление:

1. Картофель чистим, промываем. Лучше взять желтый картофель(лучше разваривается). Заполняем 2/3 горшка.

2. Лепим из фарша небольшие фрикадельки.

3. Кладем фрикадельки в горшочки на картофель.

4. Сверху поместить морковь, нарезанной кольцами.

5. А сверху кладем лук, соль, перец душистый, если вы его любите, и черный.

6. Наливаем 250 мл воды. Закрываем крышку горшка и ставим в печь.

7. Фрикадельки в горшочке с картошкой печь 40-50 минут при 180 градусах.

Возьмите немного мясного фарша для фрикаделек, чуть-чуть картофеля, несколько шампиньонов, и можно приготовить сытное и необычное кушанье - фрикадельки, запеченные в горшочке с картошкой и грибами. Картошка с фрикадельками в горшочке может стать вашим дежурным блюдом.

Ингредиенты на одну порцию :

  • 2 картофелины
  • 3 фрикадельки
  • грибы (шампиньоны)
  • половина луковицы
  • 2 ст. ложки сметаны
  • натертый на терке сыр

Фрикадельки в горшочке с картошкой и грибами, рецепт

Чтобы приготовить фрикадельки в горшочке с картошкой и грибами, скатайте из мясного фарша небольшие шарики.
Картофелины очистите, вымойте под проточной водой. Порежьте их кубиками и положите в горшок, туда же отправьте шарики, сделанные из сырого мясного фарша.

Шампиньоны обжарьте с нашинкованным репчатым луком и выложите поверх шариков. Сметану разведите с водичкой и влейте в горшок, посолите. Он должен быть заполнен на две трети.

Поставьте горшки в холодную духовку. Нагрейте духовой шкаф до 180-200 градусов и запекайте фрикадельки в горшочках с картошкой 30-40 минут. Затем достаньте горшки. Засыпьте шампиньоны сверху тертым сыром и поставьте картошку с фрикадельками в горшочке в духовку еще на 10-15 минут.

Кушанье подавайте к столу прямо в горшочке, украсив свежей зеленью, или выложите в порционную тарелку.

Нежная свинина с картофелем, приготовленная ... Звучит заманчиво. И так же вкусно.

Разнообразие овощных вкусов и палитра ярких цветов собрались в одном горшочке ! Универсальность блюда позволяет менять овощи в зависимости от сезона , используя даже замороженные заготовки .

Маленькие мясные фрикадельки гармонично вписываются в овощное великолепие .

Три горшочка по 400 г готовятся примерно час .

Продукты

  • зеленый горошек (можно замороженный ) - 200 г ;
  • стручковая фасоль - 150 г ;
  • картофель - 350 г ;
  • морковь - 200 г ;
  • лук - 150 г ;
  • фарш (свиной или другой ) - 400 г ;
  • соль , перец ;
  • масло для обжарки - 80 мл ;
  • томатная паста (свежая или замороженная ) - 40 г ;
  • сахар - 10 г ;
  • лавровый лист - 3 шт .;
  • горошины душистого перца - 2 шт .;
  • яйцо - 1 шт. ;
  • мука для панировки .

Для предварительного отваривания мороженого зеленого горошка понадобятся на 750 мл воды :

  • соль - 0 ,5 ст . л.;
  • уксус - 1 неполная ст . л. ;
  • сахар - 10 г .

Рецепт приготовления

1 . Кубики картофеля обжарить до легкого румянца , поперчить и посолить .

2 . Пластинки моркови и крупные куски лука на той же сковороде слегка обжарить .

3 . Сюда же выложить стручковую фасоль .

4 . После нескольких минут тепловой обработки на сильном огне присоединить к общей массе овощей томат , сахар , специи . Влить 50 мл воды . Через 3 мин . снять сковороду с огня .

5 . Мелко нарезанную луковицу и яйцо добавить в фарш для фрикаделек . Вымесить его , приправить специями .

6 . Скатать маленькие фрикадельки , запанировать их мукой .

7 . С двух сторон (до легкой румяности ) обжарить мясные шарики .

8 . Замороженный горошек перед закладкой в горшочек нужно сначала довести до полуготовности . Он должен покипеть пару минут в подслащенной и подсоленной воде . На последней минуте добавить уксус . Далее продукт готов к дальнейшему томлению в духовке .

9 . Настала пора уложить фрикадельки с овощами в горшочки . Нижний слой займет картофель .

10 . Картошку покроют овощи в томате .

11 . Еще немного оставшегося картофеля спрячется под слоем зеленого горошка .

12 . И вновь – овощи в томате .

13 . Под самым верхом осталось место для мясных фрикаделек . Чтобы горшочки не пригорели , добавить в каждый по 40 мл воды .

14 . Сделать крышечки из фольги . С верхним и нижним нагревом на 190 градусов горшочки проведут в духовке 20 мин .

15 . Готовые фрикадельки с овощами в горшочке посыпать зеленью .

16. Уже в тарелке овощи с фрикадельками можно приправить любимым соусом или сметаной .

    Самые вкусные и необычайно сочные блюда получаются только в глиняных горшочках. Приготовить в них можно все, что душе угодно, но самым популярным блюдом все также остается жаркое. Жаркое в горшочках – универсальный рецепт, актуальный в любое время года и позволяющий вносить изменения в зависимости от содержимого вашего холодильника и вкусовых предпочтений. Эксперименты с добавлением овощей в жаркое оказываются очень удачными: добавляя кабачки, капусту, помидоры, чеснок и даже кукурузу с горошком вы не только не испортите блюдо, а создадите очередной кулинарный шедевр.

    Базовый рецепт включает в себя обжаренное мясо, картошку, бульон и специи, а все остальное – экспромт. Давайте попробуем немного видоизменить традиционный рецепт и приготовить жаркое в горшочках с фрикадельками, возможно, это блюдо станет вашим любимым.

    Не забывайте, чтобы глиняная посуда прослужила вам долгое время, ставить ее необходимо в холодную духовку, иначе появятся трещины, и горшочки через время станут непригодными к использованию!

    Ингредиенты:

    Для фрикаделек нам понадобится:

    Фарш любой, из расчета 100-150 грамм на одну порцию;

    Луковица средняя – по половинке на 1 порцию;

    Чеснок – 1 зубок на порцию;

    Панировочные сухари – по 1 ложке на порцию;

    Специи для фарша;

    Мука для панировки.

    Для 1 порции жаркого понадобится:

    Картофель средний – 2 шт.;

    Грибы вешенки или шампиньоны – 50 грамм;

    Морковь средняя – четвертинка;

    Лук – половинка;

    Масло для обжарки;

    Бульон и специи, зелень по желанию.


    Приготовление

    1. Начнем с фрикаделек: смешиваем фарш, мелко нарезанный лук и чеснок, сухари, специи. Скатываем плотные небольшие шарики, обваливаем в муке и обжариваем в разогретом масле.

    2. После жарки масло не сливаем, обжариваем вторую половинку луковицы, чеснок дольками, и резаные грибы.

    3. Обжариваем отдельно морковь, затем картошку до румяной корочки.

    4. В сухие чистые горшочки выкладываем лавровый листочек, специи по вашему вкусу, выкладываем готовые фрикадельки, на них грибы с луком, картофель и морковь. Заливаем бульоном или водой, если бульона дома нет.

    5. Накрываем крышкой и отправляем в печь! Ах, у вас нет печи? Тогда в духовку на полчаса или в аэрогриль на 15 минут при температуре 180-200 градусов. Можете даже поставить свой шедевр в микроволновку на 20-25 минут на максимальную мощность. За пять минут до окончания приготовления можно добавить рубленую зелень. Ваше жаркое с фрикадельками готово!

    Важно! Морковь можно натирать, нарезать кольцами, кубиками, соломкой – делайте так, как любит ваша семья. Картофель режем не очень тонко, чтобы в процессе приготовления он не превратился в пюре, обжаривать картофель нужно отдельно от всех овощей до полуготовности. Бульон в рецепте «жаркое с фрикадельками» необходим для сочности блюда. Если есть желание получить красивую румяную шапку на картошке, тогда сыр натираем на терке и размешиваем со столовой ложкой сметаны, выкладываем в горшочек и накрываем крышкой. Непередаваемый аромат и вкус получается при замене глиняной крышки на круги из теста – попробуйте пельменное или дрожжевое, можно купить готовое слоеное, только не забудьте смазать тесто желтком.


    Жаркое, рецепт которого мы вам сегодня рассказали, получается отменным на вкус и очень оригинальным на вид. Непривычное сочетание фрикаделек и жаркого в горшочках не оставит равнодушными ни избалованных детей, ни проголодавшегося супруга, ни привередливую свекровь. Вам останется только наблюдать за их довольными и счастливыми физиономиями. Приятного всем аппетита!

    Александр и К

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: