Отравление попкорном: польза и вред. Попкорн: польза и вред при похудении. Химический состав и виды попкорна

Первыми открыли воздушную кукурузу древние индейцы Америки. При разжигании костра початок маиса упал в огонь и очень напугал индейцев своими взрывами. Попробовав белоснежное раскрытое зерно, древние жители пришли в восторг от его вкуса и аромата. Они начали добавлять кукурузу в супы, жарить в масле, украшать ею волосы и применять при изготовлении разнообразных аксессуаров.

Индейцы поделились своей уникальной находкой с англичанами, которым пришелся по душе приятный вкус этих воздушных зерен. В 1885 году Ч. Киторз изобрел специальный аппарат для приготовления кукурузы и назвал ее «Поппер». Чудо-машина была на колесах и могла передвигаться по городу, угощая всех желающих вкусным лакомством.

Многих интересует, почему кукуруза взрывается при попадании в горячее масло. Может, причиной тому вода, содержащаяся внутри плотных зерен? Как оказалось, причиной взрыва является гладкая, плотная кожура, которой обладает только этот сорт маиса. При ее соприкосновении с горячим маслом внутреннее давление зерна настолько увеличивается, что оно лопается, а вода, содержащаяся внутри, превращается в пар и выворачивает его внутренность в виде белоснежного цветка.

Чтобы воздушная кукуруза лопнула, ее оболочка обязательно должна быть цельной, а внутренность не пересушенной. Только при температуре 170-180 градусов происходит быстрое накаливание зерен, которое способствует растрескиванию кожуры и оглушающему взрыву кукурузы.

Вред

Вред попкорна

Негативное влияние попкорна на организм человека напрямую связано со способом и технологией его приготовления. Сегодня хлопья можно редко увидеть в натуральном виде – для привлекательности и яркого вкуса производители добавляют во время жарки ароматизаторы и синтетические компоненты. Попкорн со вкусом шоколада, карамели, с ароматом красной икры и сыра – именно в таком лакомстве больше всего опасных составляющих.


Огромный вред попкорн может причинить организму благодаря маслу, в котором он готовится. Обычно недобросовестные производители добавляют в него токсичное вещество – диацетил, которое придает кукурузе сладкий аромат и маскирует синтетические запахи различных добавок.

Проведя ряд исследований, эксперты установили, что вред попкорна будет значительным, если:

  1. Во время его приготовления добавлялись в большом количестве соль или сахар. Соленая воздушная кукуруза нарушает водный баланс в организме и вызывает сильную жажду. Сладкий попкорн в несколько раз калорийнее натурального, поэтому он может стать причиной лишнего веса и создать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.
  2. Попкорн готовился на пальмовом масле. Всем давно известно, что при накаливании жиры и масла выделяют опасные канцерогены, вызывающие онкологические заболевания. К тому же, вместо привычных 325 калорий, в коробке ароматного попкорна их содержится в четыре раза больше!
  3. В процессе жарки производители применяли добавку диацетил. Этот опасный синтетический компонент оказывает пагубное влияние на дыхательную систему человека и может стать причиной возникновения фиброза легких. Эта добавка имеет свойства, вызывающее болезнь Альцгеймера (слабоумие), которая практически не поддаётся лечению.
  4. Хлопья щедро приправлены добавками (бекон, сыр, паприка). В большом количестве эти вещества могут спровоцировать образование гастрита, колита, язвы желудка и вызвать метеоризм кишечника.
  5. Считается, что попкорн может вызывать привыкание.

Польза

Польза попкорна

Воздушная кукуруза как злак очень полезна для организма. В ста граммах зерен содержится около трехсот калорий, а в готовом виде это самая большая коробка готовых хлопьев. Польза попкорна для человека заключена в его питательном составе и внушительном содержании витаминов.


Больше всего попкорн содержит витаминов группы В. Они выводят вредный холестерин из клеток организма, налаживают метаболизм и способствуют нормальной работе нервной системы. Хлопья воздушной кукурузы богаты магнием, цинком, калием и йодом. Быстрое приготовление попкорна позволяет сохранить огромное количество ценных веществ, необходимых организму для его жизнедеятельности и здорового тонуса.

Выраженная польза попкорна в огромном содержании натуральных химических веществ – полифенолов. Они являются мощными антиоксидантами, препятствующими развитию рака и сердечных недугов. Попкорн богат клетчаткой, белками и углеводами. Его широко применяют диетологи при планировании программ по снижению веса, ведь хлопья сами по себе низкокалорийны, быстро заполняют желудок и притупляют аппетит.

Попкорн при беременности

О пользе и вероятном вреде попкорна нужно знать всем, кто придерживается здорового образа жизни и стремится избавиться от лишних килограммов. Однако с осторожностью нужно относиться к этому вкусному продукту беременным женщинам. Многих из них интересует вопрос: можно ли в интересном положении употреблять попкорн и не принесет ли он вреда?

В процессе приготовления воздушной кукурузы используются различные добавки, масло и красители, поэтому во время беременности лучше избегать употребления хлопьев в пищу. Однако если приобрести свежие зерна кукурузы и приготовить их в домашних условиях, можно обогатить свой рацион этим питательным продуктом.

Дома лучше готовить попкорн на сковороде, нежели в микроволновой печи, во избежание его «подгорония». Так на сковороде вы сами регулируете процесс его приготовления – а в микроволновке очень часто происходит, что отдельные зёрна просто сгорают от заданной температуры до чёрного цвета.

В разумном количестве домашний попкорн вреда организму будущей мамы совершенно не принесет, и в качестве перекуса будет очень полезен.


Можно ли детям попкорн

Не прочь похрустеть воздушными хлопьями все дети. Они обожают попкорн и могут съесть его в неограниченном количестве. Однако следует помнить, что попкорн, который продают в кинотеатрах и развлекательных центрах содержит много добавок и синтетических красителей, поэтому лучше избегать употребления этого лакомства.

Перед походом в кинотеатр хорошо покормите ребенка, а также запаситесь фруктами или натуральными орешками. Обязательно объясните малышу, почему нельзя кушать попкорн в общественных местах и лучше приготовьте его дома. Приправленный минимальным количеством соли и сахара, вы получите натуральный продукт, который понравится детям и принесет организму пользу. Употребляйте только «правильную» воздушную кукурузу и будьте здоровы!

Сегодня любое место, связанное с общественным отдыхом, ассоциируется с попкорном. Карамельный запах теплой воздушной кукурузы привлекает не только детей, но и взрослых, поэтому торговые точки со специальными аппаратами никогда не пустуют. Ребята могут съесть несколько порций за один раз, поэтому родители задают себе вопрос: «Полезен ли попкорн?» Польза и вред этого продукта стали причиной неутихающих споров о том, насколько безопасна такая еда, поэтому стоит более детально разобраться в вопросе и найти ответ.

Что представляет собой попкорн?

Попкорн - это блюдо, которое готовится посредством тепловой обработки отдельных зерен кукурузы определенного сорта. Каждое зерно содержит жидкий крахмал, который, нагреваясь до 200 градусов, взрывает оболочку. Пенистая масса моментально застывает, из-за чего объем попкорна намного превышает объем сырья.

Свойства попкорна

Если зерна готовятся без добавок, то калорийность 100 грамм будет около 300 ккал. Индейцы жарили попкорн в специях, а сегодня в блюдо добавляются многие не совсем полезные ингредиенты: соль, ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Количество соли или сахара, которое может содержать одно зерно, нежелательно съедать даже взрослому, не говоря уже о ребенке. А продукт с карамелью способен нанести вред детскому организму. Когда родители покупают попкорн, польза и вред его должны быть оценены ими с точки зрения основ правильного питания.

Какой попкорн нужно есть?

Зерна кукурузы, приготовленные без вредных добавок и обилия специй, сахара и соли, - скорее, полезный продукт. Он содержит витамины группы В и полифенолы, которые помогают тканям организма сохранять молодость. Большое количество клетчатки способствует борьбе с лишним весом, а также очищает кишечник.

Вред попкорна, который на вкус излишне сладкий или соленый, неоспорим. Такой продукт нужно употреблять в малых дозах и очень редко. К тому же после его употребления сильно хочется пить. Большое количество жидкости может вызвать отеки, особенно если это сладкая газировка. Такое питание - первый шаг к ожирению и сахарному диабету.

В чем польза воздушной кукурузы?

Многих начинающих кулинаров интересует, из чего делают попкорн. Жареные зерна кукурузы - это самостоятельное блюдо, которое содержит все необходимые элементы и достаточное количество калорий. Поэтому, чтобы не получить дополнительные складочки жира, необходимо есть попкорн небольшими порциями.

Такая закуска, благодаря витамину В1, полезна для состояния ногтей и волос. А также нормализирует обмен веществ и работу сердца и сосудов. Особенно полезен этот продукт для людей пенсионного возраста, спортсменов и тех, кто получает физические нагрузки.

Витамин В2, который содержится в попкорне, незаменим при стрессах и депрессиях. Он помогает побороть эти состояния и оказывает благотворное влияние на организм в целом. Если употреблять жареные зерна в чистом виде, они принесут только пользу.

В чем вред попкорна?

Людям нужно помнить, что влияние этого продукта на организм зависит исключительно от того, как он приготовлен. В торговых точках он предлагается с усилителями вкуса, синтетическими компонентами и карамелью, а также можно попробовать соленый попкорн.

Покупатель имеет возможность выбрать закуску на любой вкус, но предпочтение лучше отдать тому, который содержит минимальное количество добавок. Иначе попкорн превратится в довольно опасный продукт.

Для тех, кто задумывается, покупать ли попкорн, польза и вред - важные критерии для принятия решения. Американские ученые доказали, что употребление продукта в большом количестве провоцирует развитие многих болезней.

Самый полезный попкорн - домашний!

Сегодня купить воздушную кукурузу не составит никакого труда. Торговые точки предлагают клиентам различные виды попкорна. Но польза такого продукта весьма сомнительная. Гораздо правильнее - приготовить попкорн дома. Некоторым людям кажется, что это очень сложный процесс, но на самом деле все не так. Достаточно приобрести специальные сухие зерна, которые используются для приготовления попкорна. Упаковку нужно поместить в микроволновую печь или жарить продукт на сухой сковороде. Конечно, лучше отказаться от соли, сахара и приправ полностью, но при желании можно подсолить или подсластить совсем немного, чтобы организм не испытывал нагрузки.

Проявив фантазию, можно придать блюду новый и необычный вкус, посыпав его чем-нибудь сверху, например, сахарной пудрой или тертым сыром. Итальянцы добавляют в готовые жареные зерна томатную пасту и базилик.

Некоторые специалисты полагают, что попкорн может навредить человеку, так как при нагревании диацетила образуются особые вещества. Это ароматизаторы в масле, их используют при приготовлении.

Как готовить попкорн?

Чтобы порадовать семью, можно приготовить дома полезное лакомство. Из чего делают попкорн, и какое сырье потребуется? Кукурузу нужно приобрести натуральную, а перед ее приготовлением следует положить зерна в морозилку на несколько часов. Выкладывать на сковороду надо тогда, когда она очень хорошо разогрета. Важно, чтобы был резкий перепад температур, тогда взрыв зерен будет очень сильным, они практически вывернутся наизнанку.

Изготовление попкорна подразумевает небольшую тонкость. Когда выкладываются зерна, сковороду лучше снять с огня, а затем быстро полить любым маслом, достаточно одной ложки. Чтобы они все покрылись пленочкой, необходимо покрутить посудину.

Затем следует немедленно вернуть ее на огонь и накрыть крышкой. Она не снимается до тех пор, пока не прекратится треск лопающихся зерен. Чтобы лакомство принесло пользу, нужно приправить его небольшим количеством соли или сахара, не применяя химических добавок.

Еще один полезный рецепт

Многие беспокоятся о том, безопасен ли попкорн. Польза и вред легко оцениваются, если делать закуску самостоятельно. Лучше сразу приготовить воздушные зерна правильно. Для этого понадобится мелкая соль и промороженное сливочное масло. Его требуется примерно 40 г на 100 г кукурузы. Посуду следует разогреть и засыпать туда продукт и соль. После того как все зерна полностью раскроются, их нужно убрать с огня и посыпать стружкой масла, пока они горячие. Стоит помнить, что даже домашний попкорн необходимо есть в небольших количествах.

Попкорн – это любимое лакомство взрослых и детей, без него не обходится ни один поход в кинотеатр. Сегодня существует большое количество его видов: сладкий и соленый, с различными фруктовыми, сырными, шоколадными ароматическими добавками. Попкорн – это и польза, и вред для здоровья человека.

История возникновения лакомства

Выращивание кукурузы началось примерно 7000 лет назад в горах Мексики. Позже эта культура стала широко использоваться в американской кулинарии.

Древние индейцы выявили, что один из сортов кукурузы взрывается при нагревании. Причиной этого является содержание в зерне определенного количества жидкого крахмала. При нагревании этой жидкости появляется пар, который разрывает оболочку зерна, при этом оно раскрывается и увеличивается в объеме.

В Европе такой сорт кукурузы был найден примерно в 15 веке, но готовить из ее попкорн начали только в конце 19 века, когда в Америке была изобретена в 1885 году Чарльзом Криторсом специальная машина под названием поппер. В связи с этим попкорн получил такое «имя». В настоящее время аппараты для изготовления попкорна производятся по принципу тех машин.

Однако для приготовления этого лакомства дома не нужно покупать такую машину. Поэтому в 1984-м году началось производство попкорна для микроволновых печей. Кукуруза находится в специальных упаковках, чтобы зерна не разлетелись по микроволновке.

Питательность продукта

Кукуруза, из которой делают попкорн, очень полезная и достаточно питательная. После приготовления из зерен такого лакомства увеличивается его калорийность. Поскольку жидкость в кукурузе испаряется, она становится гораздо легче, при этом сохраняет свои полезные качества. В 100 г данного продукта содержится 80 г углеводов, а его калорийность достигает 400 ккал.

Но попкорн очень легкий, поэтому много его съесть будет сложно. Это касается продукта без каких-либо добавок. Однако в основном это лакомство продается совершенно в другом виде. В его производстве используется масло, сахар, соль и прочие добавки. Это меняет пищевую ценность лакомства. Калорийность карамелизированного продукта повышается приблизительно на 50 ккал.

Полезные свойства

Попкорн в чистом виде больше полезен, чем вреден. Но употреблять его нужно в умеренных количествах. Иначе можно навредить себе перееданием и нарушением работы ЖКТ.

  • В составе попкорна находится много антиоксидантов – полифенолов, предотвращающих преждевременное старение.
  • Кукуруза содержит много клетчатки, помогающей пищеварению. Она быстро насыщает и препятствует повышению уровня сахара в крови. Клетчатка находится именно в шелухе данного продукта.
  • В кукурузе много витаминов В1 и В2, калия, магния, натрия и кальция. Эти полезные элементы защищают костную ткань, благотворно воздействуют на ногти и волосы.
  • Положительное влияние оказывает также крахмал, содержащийся в зернах. Он питает нервные клетки, помогает росту мышц. В кукурузе находятся витамины PP и Е.
  • Находящиеся в попкорне углеводы обеспечивают организм дополнительной энергией.

Попкорн – это в основном польза, и он не нанесет вред при умеренном употреблении.

Вред

Чем вреден попкорн? Отрицательное воздействие такого лакомства на здоровье связано со способом производства продукта. В чистом виде попкорн в настоящее время в продаже практически невозможно найти.

Для красивого внешнего вида и интересного вкуса в него добавляют ароматизаторы, красители и синтетические вещества. Особенно вредным является лакомство со вкусом карамели, шоколада, икры и сыра.

В ходе исследований о вреде попкорна было установлено, что его негативное влияние зависит от ряда факторов:

  1. Использование при его производстве большого количества сахара или соли. Соленый продукт задерживает жидкость в организме и вызывает сильную жажду. Сахар делает лакомство более калорийным, что может навредить фигуре, также он нагружает поджелудочную железу.
  2. Иногда продукт жарят на пальмовом масле. При его нагревании выделяются вредные канцерогены, провоцирующие онкологические болезни. А также увеличивается калорийность почти в 4 раза.
  3. Для приготовления может использоваться пагубная добавка диацетил. Это синтетическое вещество негативно воздействует на дыхательную систему и может вызвать фиброз легких или болезнь Альцгеймера.
  4. Многие производители добавляют в попкорн различные вкусовые добавки. В неограниченном количестве они могут привести к колиту, гастриту, язве желудка, метеоризму.
  5. Некоторые считают, что такое лакомство может вызвать привыкание.

Употребление при диете

Многих интересует вопрос, можно ли есть попкорн во время диеты. Безусловно, продукт на масле, соленый или сладкий не поможет скинуть лишний вес.

Однако лакомство, приготовленное дома, является довольно полезным и содержит гораздо меньше калорий. В умеренном количестве такой попкорн можно использовать в качестве перекуса, употреблять вместо хлеба.

Так как организм человека во время диеты ослаблен, употреблять попкорн, приготовленный с различными химическими добавками, не следует.

Во время беременности

Вреден ли попкорн во время беременности? В этот период стоит употреблять его с осторожностью. Используемые в производстве различные красители, ароматизаторы, масло и прочие опасные добавки могут отрицательно повлиять на развитие и здоровье плода.

В период беременности можно употреблять это лакомство, если приготовить его дома, купив соответствующий сорт кукурузы. В этом случае попкорн пойдет только на пользу.

В домашних условиях лучше готовить данный продукт на сковороде, а не в микроволновке, чтобы избежать подгорания. Поскольку в микроволновке тепло распределяется неравномерно, одни зерна сгорают, другие еще не накалились. В результате большая часть попкорна теряется.

В умеренном количестве чистый продукт не нанесет вреда беременной женщине, он пойдет ей лишь на пользу.

Видео: попкорн – польза и вред.

Польза или вред для детей

Все дети очень любят попкорн и могут употреблять его в большом количестве. Однако не стоит забывать, что в продукте, купленном в кинотеатре или развлекательном центре, находится много различных добавок, вредных для детей. А они любят именно сладкий карамелизированный попкорн. В связи с этим следует избегать его частого потребления.

Перед прогулкой в парке или походом в кино лучше хорошо накормить ребенка и взять с собой фрукты или орехи. Также следует объяснить ему, почему нельзя есть попкорн на улице. Можно готовить его дома, посыпав лакомство сахарной пудрой. Тогда получится натуральный сладкий продукт, который понравится детям.

Попкорн – любимая закуска большинства людей. При правильном приготовлении лакомства и умеренном потреблении этот продукт будет очень полезен для организма человека.

Поп корн занимает почётное место среди людей, регулярно посещающих кинотеатр. Его также потребляют в парках развлечений и дома в кругу семьи. Поп корн полюбился многим за сладкий и, напротив, солёный вкус. На этой почве возникает много вопросов, которые касаются пользы и вреда угощения. Рассмотрим все аспекты более подробно.

Пищевая ценность поп корна

  1. Известно, что попкорн готовят из кукурузы. Она включает много питательных элементов, в том числе крахмалистые соединения. При этом калорийность растёт пропорционально тому, как кукурузу сушат, затем превращают в попкорн. В процессе термической обработки испаряется вода, зёрна становятся практически невесомыми. Читайте еще:
  2. Однако после сушки кукуруза не теряет полезных качеств. Попкорн сосредотачивает около 80 гр. углеводов с учётом на 100 гр. продукта. При этом калорийность закуски составляет 400 Ккал. Ввиду того, что попкорн лёгкий, нужно очень постараться, чтобы употребить такое количество калорий.
  3. В процессе приготовления попкорна используется растительное масло, которое на порядок увеличивает калорийность. Также добавляется сахарный песок и другие подсластители, соль. Калорийность карамелизованного попкорна составляет 460-470 Ккал.

  • продукт с солью повышает артериальное давление, что актуально для гипотоников;
  • попкорн в карамели поднимает настроение;
  • выводит вредный холестерин, поэтому используется для профилактики атеросклероза;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • усиливает моторику кишечника;
  • способствует быстрой усвояемости пищи;
  • профилактирует онкологические недуги;
  • держит в тонусе когнитивные функции;
  • участвует в похудении, несмотря на высокую калорийность;
  • сохраняет молодость тканей всего организма.

Польза поп корна

  1. Зёрна кукурузы включают в себя зародыши, отруби, эндосперм. Все эти элементы сосредоточены в ячмене, пшенице, рисе и других крупах. Ценные вещества необходимы человеческому организму для полноценного функционирования.
  2. Продукт богат витаминами В-группы, клетчаткой, минеральными соединениями. Пищевые волокна улучшают моторику кишечника, убивают пагубную микрофлору, борются с запорами. При систематическом приёме попкорна вы улучшите усвоение пищи и предотвратите её брожение в полости внутренних органов.
  3. Витамины группы В, а именно рибофлавин и пантотеновая кислота, положительно влияют не психоэмоциональную среду человека. Попкорн помогает справиться с тревожностью, бессонницей, апатичным состоянием и плохим настроением.
  4. Токоферол в сочетании с ретинолом образует мощнейший дуэт антиоксидантов. Перечисленные витамины предупреждают преждевременное старение тканей, улучшают состояние кожи и волос.
  5. В составе попкорна присутствуют особые соединения, которые обладают особенностью удалять вредный холестерин со стенок кровеносных каналов. Всё это ведёт к профилактике атеросклероза, варикозного расширения вен, тромбофлебита.
  6. Попкорн расширяет кровеносные каналы и улучшает поток крови к внутренним органам. Последние, в свою очередь, начинают работать слаженно и в полную силу.
  7. Опытные кардиологи в один голос утверждают, что кукурузу в любом виде необходимо кушать людям, у которых имеются склонности к сердечно-сосудистым патологиям. Попкорн профилактирует ИБС, инсульт, инфаркт Миокарда.
  8. В оболочке зёрен кукурузы скапливается множество клетчатки и полифенолов - самых мощных антиоксидантных веществ. Попкорн способствует оттоку желчи, нормализует работу печени и очищает её полость от ядовитых соединений.
  9. Многочисленные исследования учёных доказали, что в одной порции попкорна сосредоточено большее антиоксидантов, нежели в 100 гр. фруктов или овощей. Это позволяет вывести свободные радикалы, которые повреждают клетки организма.
  10. Полезно кушать попкорн людям преклонного возраста, чтобы предотвратить образование старческого слабоумия. Также кукуруза такого типа применяется для профилактики Альцгеймера, Паркинсона, куриной слепоты, остеопороза.
  11. Несмотря на калорийность, попкорн относится к продуктам с низким гликемическим индексом. По этой причине одна-две порции не навредят здоровью людей, страдающих сахарным диабетом. К тому же у пациентов с целиакией не будет проблем со здоровьем ввиду содержания в попкорне глютена.

  1. Не покупайте готовый попкорн в уличных палатках, на базаре, в магазине. Вместо кукурузы отдавайте предпочтение сухофруктам или несолёным орехам.
  2. Если появилось резкое желание полакомиться попкорном, купите у проверенного продавца зёрна, которые впоследствии образуют угощение. Вы можете приобрести товар в развесном виде.
  3. При выборе готового попкорна вы рискуете набрать лишний вес или «полакомиться» консервантами и пальмовым маслом. А кукурузные зёрна не содержат в себе этих веществ, вы приготовите попкорн в домашних условиях посредством микроволновки или плиты.
  4. Микроволны оказывают негативное влияние на кукурузные зёрна. Лучше всыпьте содержимое в глубокую кастрюлю и проведите готовку на плите. По желанию смажьте дно ёмкости кукурузным или оливковым маслом, но не растительным (оно при нагревании выделяет канцерогены).
  5. Любители сладкого попкорна в процессе приготовления поливают зёрна сахарным сиропом. Те, кому нравятся солёные блюда, посыпают кукурузу солью. Действуйте с учётом личных предпочтений.

Поп корн для беременных

  1. Девушкам во время вынашивания плода стоит относиться к попкорну с осторожностью. Польза и вред такого продукта весьма сомнительны. Поэтому представительницы слабого пола интересуются насущным вопросом.
  2. Стоит учитывать, что попкорн, который готовится не в домашних условиях, сам по себе не может нести пользу. При готовке продукта используются вредные пищевые добавки, масло не первой свежести и красители. Поэтому поедать попкорн при беременности не рекомендуется.
  3. Можно взглянуть с другой стороны. Если выбрать качественную свежую кукурузу, вы разнообразите привычный рацион. В домашних условиях попкорн рекомендуется готовить на сковороде. В микроволновой печи сырьё нередко сгорает. В небольших порциях домашний попкорн будет полезен.

Поп корн для детей

  1. Все дети любят довольно популярное лакомство и могут съесть практически неограниченное количество. Родителям стоит знать, что попкорн, который продаётся в развлекательных центрах, имеет много синтетических добавок, красителей и усилителей вкуса.
  2. Подобный продукт лучше обходить стороной. Постарайтесь объяснить ребёнку, что он испорчен и его не стоит есть. Найдите альтернативу в виде подобных сладостей, например натурального мармелада, фруктов, орехов.
  3. Воспользуйтесь маленькой хитростью и накормите ребёнка обычной едой перед походом в кинотеатр. Заранее приобретите более полезные снеки, которые ребёнок тоже любит. По возможности приготовьте попкорн в домашних условиях.
  4. Таким образом вы сами сможете контролировать количество добавляемого сахара либо соли при приготовлении сырья. Натуральный попкорн в этом случае принесёт ребёнку несомненную пользу. Важно не давать ребёнку возможности переедать. В противном случае вы столкнётесь с рядом проблем.

  1. Доказано, что попкорн вызывает привыкание, не стоит пренебрегать достоверным фактом. Диетологи и приверженцы здорового образа жизни не рекомендуют есть воздушную кукурузу чаще 1 раза в месяц.
  2. Учитывайте, в состав полуфабриката либо готового сырья не должен входить диацетил. Вещество губительно для человеческого организма. Чаще всего диацетил содержится в готовом попкорне, который продаётся в развлекательных центрах.
  3. Диацетил представляет собой вкусовую добавку. Вещество крайне пагубно воздействует на дыхательную систему. Нередко злоупотребление таким попкорном приводит к образованию фиброза в лёгких.
  4. Доказано, что ненатуральный попкорн способствует болезни Альцгеймера. Вкусовые добавки в готовом продукте негативно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Нередко развивается гастрит, далее язва, метеоризм желудка и колит.
  5. Часто в промышленных масштабах попкорн готовят на пальмовом масле. Продукт славится своим негативным воздействием на организм. При нагревании растительный состав выделяет для человека опасные канцерогены. Вещества способствуют развитию раковых клеток, активируя свободные радикалы.
  6. Как правило, при жарке попкорна на пальмовом масле готовый продукт обретает значительную калорийность. Высушенные зёрна имеют около 400 Ккал на 100 грамм. После приготовления попкорна показатель повышается до отметки 1200 Ккал. Задумайтесь, что при злоупотреблении продуктом ко всему прочему прибавится ожирение.
  7. Когда продукт готовится в промышленных масштабах, производители добавляют большое количество сахара либо соли. Избыток последнего вещества в организме человека приводит к серьёзным нарушениям, в частности водно-щелочного баланса. Сахар приводит к быстрому набору веса и развитию диабета. Ухудшается работа поджелудочной железы.

Несомненно, попкорн полезен для организма человека, если потреблять его в меру. Детишки с удовольствием щёлкают воздушную кукурузу за просмотром мультиков, а взрослые употребляют при походе в кинотеатр. Ввиду высокой калорийности не следует злоупотреблять продуктом. Тогда вы извлечёте для себя лишь пользу.

Домашний поп корн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке.

Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает.

Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур.

Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз.

Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным.

Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Что представляет собой попкорн, вред и польза этого продукта, и можно ли его употреблять детям, женщинам во время вынашивания плода и людям с заболеваниями ЖКТ?

Воздушная кукуруза – традиционное лакомство в кинотеатрах, торгово-развлекательных павильонах и парках аттракционов.

Продукт имеет доступную цену и нравится людям всех возрастов. Какие у него свойства и энергетическая ценность?

Виды попкорна

Польза и вред попкорна напрямую зависят от метода изготовления, ароматических добавок в нём и вкусовых усилителей. Ассортимент попкорна позволяет подобрать лакомство буквально на любой вкус.

Основные виды попкорна:

  1. Без добавок. Его не часто встретишь в магазинах и местах отдыха.
  2. Соленый. Этот вид менее калорийный, чем сладкий, но способен задерживать воду. Как видно из названия, продукт содержит соль, избыток ее провоцирует жажду и появление отеков.
  3. Со вкусовыми добавками. Синтетические добавки способны имитировать вкус разных продуктов (паприки, лука, сыра или бекона). При частом употреблении возможны заболевания ЖКТ.
  4. Карамелизированный. Эту разновидность лакомства обрабатывают различными фруктовыми и шоколадными сиропами, карамелью. Продукт калориен и создает нагрузку на поджелудочную железу. Его нельзя употреблять диабетикам, людям с лишним весом или панкреатитом.

Самое опасное в попкорне промышленного изготовления – некачественное растительное масло, используемое при готовке. Продукты окисления и канцерогены, способны ухудшить состояние здоровья ребенка или ослабленного взрослого человека. Поэтому, полезен или вреден попкорн – зависит от добавок.

Какова пищевая ценность попкорна?

БЖУ кукурузы составляет 7 грамм белков, 13 жиров и 67 углеводов. Эти показатели действительны для чистого продукта.

Состав зерен:

  • Клетчатка. Создает ощущение сытости при похудении. Улучшает перистальтику и очищает ЖКТ.
  • Полифенолы. Антиоксиданты замедляют старение и препятствуют развитию онкопатологий.
  • Витамины группы В. Укрепляют роговые оболочки, улучшают состояние кожи.
  • Микроэлементы. Входят в состав костной ткани, волос и ногтей. Влияют на усвоение витаминов из пищи.
  • Крахмал. Поставляет углеводы в организм, поддерживает состояние ткани мышц.

Чистые кукурузные зерна принесут организму пользу. Растительные волокна в составе препятствуют развитию запора. Они устраняют холестериновые бляшки на стенках сосудов, снижают риск сердечных заболеваний.

Польза попкорна

Исходя из вышесказанного, польза попкорна несомненна. Но речь идет о кукурузе без синтетических пищевых добавок. Поэтому для частого употребления, важно правильно выбирать данное лакомство. Здоровым и безвредным считается вид, приготовленный своими руками.

Таким способом можно контролировать качество исходного сырья и количество добавок. Хрустящая кукуруза полезна для профилактики болезни Паркинсона, Альцгеймера, остеопороза, нарушений ночного зрения.

Не всегда есть возможность употреблять домашнее лакомство. Если приобретать в кинотеатре, то нужно просто выбирать оптимальный вариант без красителей и синтетических добавок — соленый. Польза попкорна незначительна, но вреда тоже мало.

Готовим попкорн в домашних условиях

Если готовить воздушную кукурузу из обычных зерен в домашних условиях, это минимизирует вред попкорна. Такой вид лакомства противопоказан диабетикам, язвенникам и людям с панкреатитом.

Алгоритм приготовления:

  1. Купить кукурузу и положить перед приготовлением в морозилку на 3-4 часа.
  2. Хорошо разогреть сковороду и снять с огня на время выкладки зерен.
  3. Высыпать кукурузу на раскаленную сковороду и полить маслом (1 ложка).
  4. Вращать посуду, чтобы все зерна покрылись масляной пленкой.
  5. Вернуть сковороду на плиту и накрыть крышкой.
  6. Снять, когда прекратятся хлопки разрывающейся кукурузы.

Чтобы все зерна вывернулись, важно добиться резкого температурного перепада. Для сохранения полезных свойств необходимо избегать применения усилителей вкуса. Масло подойдет кукурузное или оливковое, но не льняное. Посыпать готовый продукт солью или сахаром, и употребить в теплом виде.

Попкорн для детей и беременных — можно ли?

Женщинам при беременности следует умеренно есть воздушную кукурузу. Вред и польза попкорна в это время относительны. Все зависит от состояния здоровья беременной женщины и способа изготовления продукта.

Можно ли беременным попкорн, приобретенный в местах развлечения? Если женщина чувствует себя хорошо и вынашивание проходит без проблем, то одна маленькая порция не повредит ее здоровью.

Лучше приобрести такой вид десерта, где отсутствуют пищевые добавки. Соленый попкорн способствует усилению отеков, к которым женщины склонны в этот период. В домашних условиях готовить попкорн при беременности рекомендуют не в микроволновке, а в глубокой сковороде.

Попкорн для детей

Большинство детей любят воздушную кукурузу. Вреден ли для здоровья малышей попкорн, продающийся в местах проведения досуга? Да, он содержит массу химических добавок и масел, поэтому не подходит для маленьких детей.

По возможности, лучше приготовить воздушную кукурузу в домашних условиях. Так можно контролировать количество соли, сахара и качество масла, для обработки зерен. Натуральная воздушная кукуруза принесет ребенку пользу в том случае, если он будет употреблять ее ограниченно и под контролем.

Вред попкорна для организма

Если состав кукурузы богат полезными веществами, то чем же вреден попкорн? Состав продукта, попадающего на прилавки магазинов и изготавливающегося в развлекательных центрах, далек от здоровой пищи. Покупная воздушная кукуруза содержит избыток соли и сахара, а также химические добавки.

Внимание! Продукт с пометкой «для микроволновой печи» содержит в составе диацетил, употребление которого ведет к поражению дыхательных путей. После обработки маслом попкорн содержит транс-жиры, обволакивающие кровеносные сосуды, что способствует развитию сердечно-сосудистых патологий.

Вред попкорна состоит в следующем:

  1. Углеводы в составе магазинного продукта, приготовленного с применением растительного масла и вредных пищевых добавок, способствуют развитию нарушений обмена веществ, панкреатита и атеросклероза. Сладкий попкорн содержит большое количество калорий и не рекомендуется диабетикам и людям с ожирением.
  2. Некачественные масла при термической обработке образуют канцерогены, провоцирующие развитие онкопатологий и легочных заболеваний. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление транс-жиров снижает уровень тестостерона у мужчин.
  3. Соленая кукуруза вызывает задержку жидкости в организме и способствует появлению отеков.

Не рекомендуется употреблять магазинный попкорн пожилым людям с ослабленным здоровьем и проблемами ЖКТ. В этом возрасте лучше употребить кукурузу в вареном виде. При гастрите попкорн противопоказан из-за сложностей с перевариванием.

Что вреднее – чипсы или попкорн?

При сравнении, что вреднее, чипсы или попкорн, надо рассматривать их с учетом способа приготовления. Полезность и вредность этих продуктов относительна. Если сравнивать снеки, продающиеся в магазине или кинотеатре, то существенных различий нет.

Изначально картофель и кукуруза не приносят вреда, они даже полезны для здоровья, при приготовлении с умеренным количеством масла и соли.

Но в процессе жарки чипсов в жиру и приготовления попкорна в микроволновке, продукты приобретают вредные качества, и становятся опасными для организма. Но в чипсах содержится больше масла, чем в воздушной кукурузе, поэтому они вредней.

Калорийность кукурузных зерен без добавления масла составляет всего 70 ккал. При жарке, она значительно увеличивается. Толстеют ли от попкорна с сиропом и карамелью, и можно ли есть попкорн на диете?

Добавки повышают калорийность продукта. Но обычный попкорн, приготовленный самостоятельно из качественного сырья, содержит мало жира и сахара, поэтому употребление не отражается на фигуре.

Калорийность воздушной кукурузы разная в зависимости от вида. Приготовленный в малом количестве масла продукт, без побочных добавок содержит около 350-370 ккал на 100 г. После добавления сахарного сиропа калорийность повышается до 500 ккал.

Взрослый человек за сеанс способен съесть сладкой кукурузы на 1800 ккал, что составляет суточную энергетическую потребность. А тандем – попкорн и кола, увеличивает эту цифру еще на 380 ккал (за литр). Если злоупотреблять лакомством регулярно, то можно поправиться.

Можно ли отравиться попкорном?

Срок годности продукта, изготовленного на пальмовом масле, составляет год при +20 градусов. Если попкорн произведен с использованием подсолнечного масла, то срок снижается до 4 месяцев.

При длительном хранении в продукте размножаются бактерии и грибки, что ведет к отравлению. Это возможно и при нарушении гигиенических правил при изготовлении лакомства. Отравление характеризуется появлением тошноты и рвоты, боли в животе, повышенного газообразования, поноса. Иногда при интоксикации возникает незначительная гипертермия.

Последствия для организма:

  • Ацетонемический криз (он развивается у детей при переедании).
  • Воспаление слизистой желудка.
  • Нарушение работы поджелудочной железы.

Лечение заключается в детоксикации организма и приеме сорбентов (Энтеросгель, Полифепан, или ). Для этого пациент должен соблюдать диету (избегать соленой, жирной, сладкой пищи) и употреблять большой объем воды.

Видео: влияние попкорна на организм человека

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: