Отличный рецепт кулича. Кулич пасхальный

Домашние ароматные пасхи не сравнятся с магазинными. Если времени нет, но хочется приготовить куличи к Пасхе, воспользуйтесь интересными рецептами.

Это ароматный кулич на дрожжах с цукатами и изюмом. Время на готовку – 4 часа, получается 10 порций. Калорийность – 4500 ккал.

Ингредиенты:

  • 300 мл. молока;
  • 600 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 30 гр. дрожжей;
  • 150 гр. ;
  • по 100 гр. цукатов и изюма;
  • пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. 2 ложки теплого молока смешайте с дрожжами, добавьте по 1 ч.л. сахара и муки. На 15 минут уберите в тепло.
  2. В большой миске просейте муку, добавьте оставшееся молоко и готовую опару. Сделайте тесто и положите в тепло на 1,5 часа.
  3. Желтки с сахаром взбейте, белки положите в холодильник.
  4. В тесто влейте желтки и растопленное масло, добавьте цукаты с изюмом. Положите на час в тепло.
  5. Готовое поднявшееся тесто распределите в формы до половины и дайте немного постоять.
  6. Пеките при 180°С около часа.

Готовые вкусные простые куличи украшайте по вкусу и разрезайте, когда остынут.

Простой кулич без сливочного масла

Этот простой рецепт не включает сливочное масло. Но, несмотря на это, пасхи получаются вкусными и пышными. Получается 5 порций, а это 2400 ккал.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 1/2 стак. сливок 20% жирн.;
  • 350 гр. муки;
  • 1/2 стак. сахара;
  • 25 гр. дрож.;
  • 1/2 стак. изюма;
  • соль.

Приготовление:

  1. Растворите в 1/2 стакана молока дрожжи и добавьте 1 ложку сахара и 2 ложки муки. Оставьте подходить.
  2. Взбейте 2 яйца и 1 желток, добавьте щепоть соли и остальной сахар.
  3. В готовую опару влейте яйца и размешайте.
  4. Стакан муки и сливки добавьте к опаре. Замесите тесто.
  5. Добавьте муку, тесто еще раз вымесите. Получится тесто жидковатым.
  6. Накройте тесто пленкой и полотенцем и оставьте на полтора часа в тепле.
  7. Когда поднимется тесто, всыпьте изюм и перемешайте.
  8. В формы до половины разложите тесто и дайте еще полчаса постоять.
  9. Пеките час в духовке на 180°С.

Ингредиенты:

  • 1/2 ч.л. соды;
  • 1 стак. ряженки;
  • 1,5 стак. муки;
  • 1 стак. ;
  • 1 стак. изюма;
  • 1 ч.л. разрыхл.;
  • щепоть ванилина.

Приготовление:

  1. Растворите соду с разрыхлителем в ряженке.
  2. Добавьте к ряженке ванилин сахаром, муку и промытый изюм.
  3. Перемешайте тесто и выложите в форму.
  4. В разогретую духовку положите пасху и пеките 40 минут.

Получается 1 пасха, которую можно поделить на 7 порций.

Простой кулич на кефире

По этому вкусному и простому рецепту кулич получается пышным и мягким. Готовится с дрожжами на кефире. Готовка займет 3 часа.

  • 3 желтка;
  • 50 гр. слив. масла;
  • щепоть соли;
  • 80 гр. изюма.
  • Приготовление:

    1. Дрожжи залейте теплым кефиром, добавьте сахар и масло растительное.
    2. Добавьте стакан муки и размешайте. Оставьте в тепле опару на 40 минут.
    3. Когда опара подойдет, добавьте желтки комнатной температуры.
    4. Масло сливочное и щепоть соли добавьте в опару, всыпьте муку.
    5. Вымесите тесто и добавьте изюм. Положите на час в тепло.
    6. Разделите на части тесто и выложите в смазанные формы, чтобы тесто занимало 1/3. В тепле подержите 15 минут.
    7. Формы выложите на противень с толстым дном и пеките полчаса в духовке на 190°С.

    Получается 5 небольших куличей, каждый на 4 порции. Калорийность – 5120 ккал.

    Конечно, легкость в приготовлении кулича — понятие относительное. Если вы только начинаете осваиваться на кухне, то с первого раза классический кулич с изюмом может и не получиться идеальным. Однако надеюсь, что наши подробные объяснения помогут вам справиться с задачей — обратите внимание на советы для новичков. Я написала их, исходя из личного опыта, так как сама пекла кулич впервые. Так что читайте внимательно текст и постарайтесь сделать все так, как написано.

    Ингредиенты:

    • 1/2 стакана молока,
    • 2 стакана муки,
    • 4 ст. ложек сахара,
    • 4 ст. ложек сливочного масла,
    • 10 г прессованных дрожжей или 1 ч ложка сухих быстродействующих,
    • 1 яйцо,
    • 3 желтка,
    • 1/4 ч. ложки соли,
    • 1/2 стакана смеси сухофруктов, цукатов и орехов (любых на ваш выбор),
    • специи по вкусу

    Для глазури:

    • 1 белок,
    • 230 г сахарной пудры,
    • 2-3 ч. ложки лимонного сока

    Общее время приготовления кулича — приблизительно 7 часов. Учитывайте это, когда будете ставить опару.

    Способ приготовления пасхального кулича с изюмом

    Ставим опару для кулича

    Для приготовления теста для кулича обязательно ставят опару — она даст возможность дрожжам максимально активизироваться, для того чтобы хорошо поднять сдобное, «тяжелое» тесто.

    Дрожжи крошим, смешиваем сначала со стаканом молока, а затем добавляем стакан муки. Ставим опару в теплое место на 3 часа (лучшим местом в нашей квартире является духовка — в ней можно выставить температуру 40 градусов — идеальную для размножения дрожжей). За это время опара очень сильно увеличится в объеме, минимум в три раза. Чтобы проверить готовность опары, постучите слегка ладонью по миске. Если центр опары немного опал, то значит пора месить тесто.


    Совет для новичков: не дожидайтесь максимального подъема опары. Возьмите миску в руки, если она показалась вам легкой (а такой эффект возникает из-за того, что опара, насыщенная пузырьками газа, воспринимается на вид более тяжелой, чем есть на самом деле, поэтому, беря миску в руки, мы подсознательно ожидаем, что она будет весить больше), то можете приступать к замесу теста.

    Замешиваем сдобное тесто

    Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть.

    У трех яиц отделяем желтки от белков. Выкладываем в отдельную мисочку желтки, добавляем целое яйцо и растираем все с сахаром, солью и специями (это может быть корица, мускат, лимонная или апельсиновая цедра, я добавила ваниль — люблю классический ванильный вкус сдобы).


    Смешиваем с опарой и затем добавляем 1 стакан муки. Месим тесто руками или миксером со спиральными насадками минут пять-семь.


    Добавляем масло.


    Еще разок как следует перемешиваем, выкладываем тесто в большую миску, присыпаем слегка мукой, закрываем крышкой и отправляем в теплое место на час-полтора часа, пока тесто не увеличится вдвое.


    Теперь пришла очередь изюма. Его нужно как следует промыть, просушить (например, разложив на салфетке), а затем обвалять в муке. Это делается для того, чтобы тесто в тех местах, где оно соприкасается с сухофруктами, не отсырело и куличи в целом пропеклись равномерно.


    Когда тесто поднимется, добавляем в него сухофрукты, перемешиваем ложкой.


    Ставим кулич на расстойку

    Выкладываем тесто в формы для куличей. Нашего теста хватит на один большой кулич или на 2-3 маленьких. Многие используют для выпекания куличей консервные жестяные банки из-под компота. Для них нужно вырезать из пекарской бумаги кружки по размеру донышек и широкие полоски, из которых сворачивают трубочку, помещая ее внутрь банки. Так тесто гарантированно не прилипнет к форме. Я же пеку куличи в старенькой тефлоновой кастрюльке, поэтому обхожусь без бумаги.

    Формы заполняем тестом не более чем наполовину! Тесто еще будет подниматься.


    Теперь формы должны постоять при комнатной температуре – этот процесс называется «расстойка» – пока тесто не поднимется до краев формы. Совет для новичков: вы можете не дожидаться, пока тесто поднимется до максимума. Подержите формы перед выпечкой полчаса-минут сорок — пусть лучше у вас кулич получится не идеально ровным (как у меня), зато он не опадет во время выпечки. По своему опыту скажу, что опавшая выпечка почему-то воспринимается чисто субъективно более неудачной, чем неровно поднявшаяся.


    Печем куличи

    Теперь важно спокойно, без встряхиваний переместить формы в разогретую до 180 градусов духовку. Двигаемся медленно и плавно. Ставим куличи на решетку осторожно.

    Выпекать куличи нужно в среднем от 40 минут до полутора часов. Время выпечки очень зависит от духовки.У меня на выпечку ушло 1 ч. 20 минут. Верх слишком быстро покоричневел. Я переставила кулич на нижний уровень духовки и закрыла верх фольгой. Это отлично спасло корочку от подгорания.

    Проверяем готовность куличей при помощи деревянной палочки. Протыкаем кулич поглубже. Палочка сухая, значит можно доставать куличи.


    Украшаем глазурью

    Осталось только сделать глазурь и украсить ею куличи. Рецепт глазури я выбрала простой, но эффектный. Глазурь ложится достаточно толстым слоем, а, застывая, дает плотную глянцевую корочку. На вкус она очень приятная — с кислинкой.

    Сахарную пудру растираем с белком. Сначала смесь будет крошиться, но постепенно станет похожа на плотную замазку. Продолжаем перетирать, пока не получится очень вязкая глазурь. Теперь нужно развести ее лимонным соком. Добавляем лимонный сок по одной чайной ложке, каждый раз хорошо перемешивая. Проверить, устраивает ли вас консистенция глазури, можно очень просто: выложите ее на обратную сторону ложки. Если вас устраивает, как она ложится и растекается, значит можно украшать кулич.

    Глазурь легла достаточно ровно, так что посыпку я использовать не стала.


    Кулич в разрезе превзошел все мои ожидания.


    Ни одно празднование Пасхи невозможно представить без кулича. Готовиться такая выпечка очень просто. Она символизирует на праздничном столе присутствие Бога в нашей жизни. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления такой выпечки. В этой статье мы попытаемся их раскрыть.

    Рецептов выпечки для праздничного стола на Светлое Христово Воскресение очень много. Ниже мы попытались собрать самые лучшие из них. Такую выпечку можно готовить традиционным образом или с помощью мультиварки и хлебопечки. Но, обо всем по порядку.



    Рецепты теста

    Александрийское. Взбиваем яйца (10 шт.). Нарезаем масло (500 г) на маленькие кубики. Свежие дрожжи (150 г) и теплое молоко (1 л) помещаем к яйцам. Перемешиваем эту массу и помещаем в теплое место на 12 часов.

    Промываем и запариваем изюм (200 г). Кладем его к дрожжам и яйцам. Добавляем ванилин (по вкусу), коньяк (2 с. ложки) и просеянную муку (2,5 кг). Замешиваем так, чтобы получилось мягкая масса. Оставляем на час. Ее объем должен увеличиться вдвое.

    Венское. Нужно смешать яйца (3 шт.) с сахаром (200 г). Дрожжи (20 г) разводим в свежем молоке (125 мл). Соединяем обе массы, перемешиваем и оставляем на 12 часов.

    Добавляем мягкое масло (100 г), ваниль, цедру (1 ч. ложка) и муку (500 г). Перемешиваем и вновь оставляем подходить.

    Кулич с изюмом


    Рецепт :Разводим дрожжи (50 г) в стакане теплого молока. Туда засыпаем муку (150 г) и соль. Замешиваем. Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (2 стакана). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Растапливаем сливочное масло (300 г). Все ингредиенты перемешиваем. Массу нужно тщательно вымесить и сверху присыпать мукой. Прикрываем полотенцем и оставляем на ночь.

    ВАЖНО: Температура в помещении, где готовиться такая выпечка должна быть не ниже 25 градусов. Кроме того, нужно заранее защититься от сквозняков. Они могут сильно помешать получить пышную и воздушную выпечку.

    • Оставшуюся муку (800 г – 900 г) и ванильный сахар и замешиваем с опарой так так, чтобы масса получилось не очень густой. Ждем пока объем ее увеличиться в два раза и добавляем изюм (150 г). Перемешиваем и раскладываем по подготовленным формам
    • Заполненные на треть формы, ставим в теплое место и накрываем полотенцем. Когда тесто увеличиться в объеме, необходимо смазать верхушки сладкой водой и поставить в духовку
    • Когда куличи выпекутся их нужно извлечь из духовки, остудить и украсить

    Кулич с изюмом и цукатами


    РЕЦЕПТ :Готовим опару. Дрожжи (30 г) разводим с молоком (500 мл) и смешиваем с мукой (300 г — 400 г). Ставим опару на 3-6 часов в теплое место. После того, как опара поднимется, добавляем оставшуюся муку (600 г – 700 г), яйца (3 шт.), сахар (200 г), масло (200 г), молотый кардамон, шафран и цукаты. Хорошо вымешиваем.

    ВАЖНО: Считается, что выпечка получиться в том случае, если при вымешивании массы его «ударить 200 раз». То есть провести этот процесс очень долго и тщательно.

    • Ставим массу в теплое место. Когда она поднимется в 2-3 раза, смазываем формы маслом и заполняем наполовину. Ждем когда оно поднимется, смазываем желтком и посыпаем измельченным миндалем и цукатами
    • Выпекаем при температуре 200 градусов около часа. Извлекаем, остужаем и украшаем куличи

    Домашний рецепт кулича


    • Взбиваем яйца (8 шт.) с сахаром (0,5 кг). Добавляем сметану (200 мл), корицу и ванилин (на кончике ножа). Добавляем размягченное масло (200 г). Растворяем свежие дрожжи (50 г) в теплом молоке (500 мл). Добавляем в массу. Все перемешиваем и добавляем муку (1,5-2 кг). Замешиваем тесто
    • Смазываем глубокую кастрюлю изнутри маслом. Кладем туда тесто, укрываем полотенцем и оставляем на 7-8 часов
    • Смазываем стол и руки растительным маслом. Извлекаем тесто и вымешиваем его. Оставляем на 1 час под полотенцем. Процедуру повторяем 3 раза. Перед последним замесом вносим в тесто цукаты (100 г) и изюм (100 г)

    ВАЖНО: Заниматься пасхальной выпечкой нужно в чистый четверг. Перед этим обязательно искупаться до восхода солнца и с чистым телом и мыслями заняться приготовлением вкусных блюд.

    • Смазываем формы для выпечки маслом и выкладываем в них тесто. Его объем не должен превышать половину формы. Оставляем куличи на 30 минут
    • Включаем духовку на максимум и выпекаем куличи около 10 минут. Затем огонь нужно поставить на минимум и выпекать до появления корочки
    • Извлекаем куличи из духовки, даем остыть и украшаем

    Пышный кулич


    • Смешиваем горячее молоко (1 стакан), теплые сливки (2 стакана) и муку (2,4 стакана). Все тщательно перемешиваем, и ждем пока тесто остынет до комнатной температуры
    • Разводим в небольшом количестве молока дрожжи (50 г) и добавляем яйца (2 шт.). Перемешиваем и добавляем в тесто. Замешиваем его до однородности и ставим в теплое место

    ВАЖНО: Во время приготовления пасхальных блюд нельзя ругаться, сориться и спорить. Вся негативная энергия может передаться блюдам.

    • Делим сахар (2,4 стакана) на две части. В одной половине взбиваем белки (8 шт.), а вторую растираем с желтками (8 шт.). Перемешиваем обе массы сверху вниз и добавляем муку. Вновь все замешиваем. Ждем пока тесто дойдет
    • Выбиваем тесто. Делим на две части и каждую кладем в смазанную маслом форму. Даем тесту подняться и выпекаем при 180 градусах до готовности

    Куличи с орехами


    • Для приготовления такой выпечки берем изюм (100 г), миндаль(100 г) и цукаты (100 г). Перебираем изюм, очищаем его от веточек и другого мусора. Заливаем горячей водой на 15 минут. Затем воду сливаем
    • Миндаль заливаем кипятком на 3-4 минуты. После чего сливаем горячую воду, заливаем орехи холодной водой и очищаем миндаль от шелухи. Орехи сушим 2-3 минуты в микроволновке, затем обжариваем на сковороде и измельчаем ножом. Блендер для измельчения орехов не годиться

    ВАЖНО: В Библии упоминаются только два вида орехов: миндаль и фисташки. Поэтому в ортодоксальной пасхальной выпечке нужно использовать только такие орехи.

    • Греем молоко (500 мл) и растворяем в нем дрожжи (50 г). Для этого рецепта лучше всего взять свежие дрожжи. Добавляем муку (500 г) и перемешиваем. Полученную массу нужно поставить в теплое место и накрыть полотенцем
    • Растираем желтки (6 шт.) с сахаром (300 г) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем в пену с солью
    • Опара должна подойти через 30 минут. Об этом будет сигнализировать ее объем. Он должен увеличиться в 2-3 раза. Добавляем в опару желтки, растопленное сливочное масло (200 г) и перемешиваем. Белки добавляем в последнюю очередь
    • Просеиваем муку (1 кг) и добавляем в общую массу. Делать это нужно частями, каждый раз вымешивая массу до однородности. Будьте готовы к тому, что может потребоваться больше муки. Его количество зависит от многих факторов
    • Тесто нужно уложить в кастрюлю и отправить подходить в теплое место. В зависимости от температуры оно подойдет через 40 минут-1,5 часа. Обваливаем изюм в муке и вносим в тесто. После чего нужно добавить цукаты и измельченный миндаль
    • Вновь хорошо вымешиваем тесто и отправляем в теплое место. Ждем пока оно увеличиться в 1,5 – 2 раза. Готовим формы. Смазываем донышки маслом и выкладываем по стенкам промасленный пергамент
    • Выкладываем тесто на стол и нарезаем на куски. Каждый кусок скатываем в шар и помещаем в форму. Формы нужно поставить на противень, и ждать пока тесто подойдет. После чего формы отправляем в разогретую до 100 градусов духовку.
    • Через 10 минут выпекания куличей нужно увеличить температуру до 190 градусов и печь уже до готовности. Вытаскиваем формы с куличами из духовки и оставляем на 10 минут. Затем извлекаем их из форм и украшаем

    Простой кулич


    • Подогреваем молоко (125 мл) и разводим в нем дрожжи (15 г). Переливаем в миску с просеянной мукой (100 г). Перемешиваем и накрываем салфеткой. Оставляем на 30 минут
    • Два желтка и белок растираем с сахаром (100 г) и вливаем ванильную эссенцию (1-2 ч. ложки). Смесь вливаем в опару и добавляем размягченное сливочное масло (50 г). Хорошо перемешиваем

    ВАЖНО: По качеству пасхальной выпечки наши предки определяли будущее. Если получался ладный и красивый праздничный хлеб, то семью ждал успех. Если выпечка потрескалась и не вышла, то стоит ждать несчастья.

    • Засыпаем остальную муку (200 г). Замешиваем, накрываем тесто салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте. Промываем изюм (100 г) и заливаем его коньяком (30 мл). Осаживаем поднявшееся тесто и добавляем изюм. Вновь вымешиваем тесто и оставляем на 1 час
    • Выстилаем форму для кулича пекарской бумагой. Смазываем сливочным маслом и заполняем тестом. Тесто должно занимать 1/3 – 1,5 формы. Оставляем тесто в формах на 1 час
    • Разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим форму в духовку и через 10 минут (когда тесто подымится) увеличиваем температуру до 180 градусов. Печем 30-40 минут
    • После извлечения ждем, чтобы кулич остыл, и покрываем его глазурью

    Рецепт кулича без дрожжей


    • Промываем изюм (100 г). Обсушиваем его и присыпаем мукой. Просеиваем муку (300 г– 350 г) несколько раз. Натираем кожуру лимона (1 шт.) на мелкой терке. Добавляем соду (1 ч. ложка) в кефир (300 мл) и оставляем на две минуты
    • Топим масло (100 г). Добавляем в него куркуму (1/4 ч. ложки), цедру и сахар (150 г). Можно добавить ванильный сахар для запаха. Вливаем кефир с содой и перемешиваем
    • В полученную массу добавляем муку и изюм. Тесто должно получиться не очень жидким. Консистенцию проверяем на глаз. При необходимости добавляем муку. Заполняем подготовленные формочки на ½ — 1/3 объема. Ставим их на противень и помещаем в разогретую до 180 градусов духовку. Печем до готовности. Извлекаем и украшаем

    Рецепт творожного кулича


    • Просеиваем муку (1,2 – 1,5 кг) 2-3 раза. Растворяем дрожжи (50 г) в молоке (70 мл), добавляем сахар (0,5 стакана) и накрываем салфеткой. Перемещаем в теплое место
    • Отделяем белки от желтков (6 шт.) и взбиваем их с щепоткой соли. Желтки растираем с оставшимся сахаром (2 стакана) и ванилином (1 г). Перетираем творог (200 г) через мелкое сито. Изюм промываем (100 г), подсушиваем и пересыпаем мукой

    ВАЖНО: Во всех христианских странах на Праздник Воскрешения Господня пекут особую «тяжелую выпечку». К таким изделиям относится английский кекс и австралийский райндлинг. Очень сытная и калорийная выпечка.

    • В теплом молоке (500 мл) разводим подошедшие дрожжи. Перемешиваем и добавляем остальные ингредиенты: творог, желтки, сметану (200 г), сливочное масло (250 г), растительное масло (50 мл) и перемешиваем. Добавляем взбитые белки в самом конце. Все тщательно перемешиваем
    • Добавляем муку небольшими порциями, постоянно помешивая массу. Тесто не должно стать тугим. Но и жидкого теста нужно избежать. Оставляем его на 2,5 – 3 часа подходить. За это время его нужно обмять 2-3 раза
    • После чего нужно смазать формы, и заполнить их на 1/3. Оставляем заполненные формы на 30 минут. После того, как тесто увеличиться в формах в два раза, нужно выпекать куличи при 180 градусах около 40 минут
    • Украшаем традиционным способом

    Шоколадные куличи


    • Смешиваем муку (200 г), воду (100 г), сухие дрожжи (1 1/4 ч. ложки) и сахар (35 г). Накрываем полотенцем и оставляем на 2 часа. Растапливаем шоколад (100 г). Для этой цели можно использовать микроволновку или водяную баню. Часть шоколада (100 г) нужно покрошить на небольшие кубики. Натираем цедру апельсина (1 шт.)
    • Смешиваем муку (200 г), молоко (55 мл), соль (половина ч. ложки), желтки (3 шт.), ванилин, сахар (70 г), масло (70 г), дрожжи (3/4 ч. ложки) и закваску. В конце добавляем растопленный шоколад. Тесто должно получиться мягким и однородным. Консистенцию нужно регулировать добавлением муки

    ВАЖНО: Первыми, кто стал добавлять шоколад в выпечку, были английские пекари. О том, кто конкретно это стал делать, до сих пор спорят представители семей Фрай, Роунти и Кэдбери.

    • В готовое тесто нужно добавить кусочки шоколада и апельсиновую цедру. Оставляем массу на 10 минут. После чего делим его на несколько частей, накрываем и оставляем еще на 30 минут. После этого нужно наполнить формы и оставить их на 3,5 часа в теплом месте
    • Выпекать шоколадные куличи нужно при 180 градусах. Когда корочка станет румяной нужно извлечь выпечку из духовки, дать остыть и украсить

    Итальянский кекс Панеттоне


    В Италии праздничный стол в этот светлый день обязательно украшает Панеттоне.

    • Для его приготовления нужно смешать воду с молоком и добавить дрожжи (1 пакетик). Когда появится небольшая «шапочка» в смесь добавляем муку (4 ст. ложек) и сахар (1 ст. ложку). Перемешиваем массу, накрываем пленкой и отправляем в теплое место на 30 минут
    • Взбиваем яйца (3 шт.), сахар (100 г), ваниль, цедру цитрусовых. После чего добавляем дрожжевую смесь и вновь все перемешиваем до однородной массы
    • Добавляем муку (540 г), мягкое масло (70 г) и соль. Для замешивания теста лучше использовать миксер на небольшой скорости со специальной насадкой. После того, как масса приняла однородную структуру, добавляем цукаты (1/4 стакана) и изюм (1 стакан). Вновь перемешиваем

    ВАЖНО: Существует несколько версий происхождения этого рецепта. По одной из них, Панеттоне придумала одна из монашек монастыря, располагавшегося близ Милана. Она собрала небольшое количество и без того скудных ингредиентов и добавила цедру лимона. Что и предопределило вкус будущего пирога. И его дальнейший успех.

    • Пересыпаем стол мукой, выливаем на него массу и мнем. Периодически нужно пересыпать массу мукой. Обработанное таким образом тесто формируется в шар и оставляется на 3-4 часа в смазанной маслом миске
    • Духовку разогреваем до 170 – 180 градусов. Помещаем массу в формы, смазываем поверхность желтком и выпекаем. Через 20 минут после начала выпечки поверхность кекса надрезают крест-накрест для того, чтобы получилась традиционная «корона»

    Сдобные куличи рецепты


    Сахар, яйца, молоко и другие ингредиенты, определяющие вкус праздничной выпечки, являются сдобой. По традиции в выпечку для первой трапезы после поста добавляли все сохранившиеся продукты. Именно поэтому сдоба получалась тяжелой и очень сытной.

    Самый сдобный кулич

    • Растапливаем сливочное масло (600 г) и ждем пока оно остынет. Дрожжи (100 г) разводим в теплом молоке (1 л), добавляем муку (600 г), растительное масло (3 ст. ложки), соль и сахар (100 г). Ставим в теплое место на 1 час
    • Желтки (12 шт.) и белки (10 шт.) по отдельности взбиваем с коричневым сахаром (по 350 г). В желтки во время взбивания добавляем ванилин (2 пакетика)
    • Когда поднимется опара в нее нужно добавить взбитые желтки и растопленное масло. Перемешиваем ингредиенты. Подготавливаем изюм (400 г). Перед добавлением в тесто его нужно обвалять в муке
    • Добавляем в опару муку (1,5 кг). Перемешиваем до однородной массы. Добавляем изюм и цукаты (400 г). Вновь перемешиваем. Оставляем на 30 минут в теплом месте
    • Когда тесто подойдет в него нужно добавить взбитые в крепкую пену белки. Тщательно перемешиваем и ждем, когда оно вновь поднимется. Выпекаем куличи традиционным образом

    Кулич с вишней

    • Готовим опару и ставим ее в теплое место. Заливаем шафран (1 щепотка) ложкой кипящей воды и даем настояться. Когда опара увеличиться в два раза, нужно добавить соль, желтки (10 шт.), перетертые с сахаром (3 стакана), коньяк (35 мл), растопленное сливочное масло (500 г) и настой шафрана. Все ингредиенты тщательно перемешиваем
    • Взбиваем в крутую пену белки (10 шт.) и добавляем их в приготовленную массу. Засыпаем оставшуюся муку (2 кг) и замешиваем тесто до оптимальной консистенции. Оставляем в теплое место. Когда оно подойдет, добавляем промытый изюм (200 г) и засахаренную вишню (200 г)
    • Перемешиваем, даем настояться и помещаем в формы. Их нужно разместить в теплое место и дать массе увеличиться в объеме. Выпекаем при температуре 180 градусов. Последние 10 минут температуру можно убавить на 20 градусов

    Кулич заварной


    • В молоко (50 мл) насыпаем сахар (1 ст. ложку) и перемешиваем. Крошим дрожжи (40 г) и оставляем на 20 минут. Кипятим молоко (200 г) и засыпаем в него муку (1-3 ст. ложек). Замешиваем массу деревянной ложкой
    • Подогреваем сливки (200 г), добавляем их в жидкое тесто и перемешиваем. Когда смесь остынет до комнатной температуры, вливаем в нее дрожжи. Ставим опару в теплое место
    • Растапливаем сливочное масло (150 г). Отделяем белки от желтков (5 яиц). Желтки растираем с сахаром (1,5 стакана) и ванилином (1 ч. ложка). Белки взбиваем перед внесением в плотную пену. Вливаем в тесто желтки, масло и добавляем соль. Перемешиваем и вносим белки. Замешиваем массу сверху вниз.
    • Муку (700 г – 1 кг) вносим в несколько приемов, постоянно вымешивая его руками. Готовое тесто смазывается маслом, укладывается в миску и накрывается полотенцем. Миску нужно поместить в теплое место
    • Готовим «наполнитель» для заварного кулича. Для этого разрезаем на небольшие кубики зефир (50 г) и мармелад (50 г). Промываем курагу (100 г) и нарезаем ее небольшими кусочками. Вносим эти ингредиенты в подошедшее тесто. Вымешиваем его. Оставляем в теплом месте
    • Делим на части. Помещаем их в формы и выпекаем

    Кулич сливочный

    • Замешиваем муку (3,5 стакана), теплое молоко (1 стакан), сливочное масло (200 г) и сахар (1 стакан). Вливаем в массу молоко (0,5 стакана) с разведенными в нем дрожжами (12 г-16 г). Перемешиваем. Накрываем полотенцем и оставляем подходить
    • Как только тесто поднимется нужно внести в него яйца (3 шт.) и вновь оставить подходить. Через 1-2 часа нужно внести изюм (2 ст.). Замешать. Дать дойти и разделить на части. Выпекать в формах 30-40 минут при температуре 180 градусов

    Кулич монастырский


    • Растворяем дрожжи (15 г) в небольшом количестве молока. В другой миске смешиваем теплое молоко (0,5 стакана) с растопленным маслом (100 г), сахаром (100 г) и солью. Перемешиваем и остужаем. Объединяем содержимое двух мисок. Добавляем муку (400 г), перемешиваем и отправляем в теплое место для подъема
    • Когда тесто подымится, добавляем в него один желток и одно целое яйцо. Замешиваем и добавляем изюм (100 г). Вновь перемешиваем тесто и отправляем подходить
    • Формы для выпекания нужно смазать сливочным маслом и наполнить тестом наполовину. Ждем пока объем теста увеличиться и выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности. Украшается монастырский кулич сахарной глазурью

    Кулич на опаре


    • Правильно приготовленная опара для теста поможет полностью активировать потенциал дрожжей. Опара это закваска, которая помогает выпечь из тяжелого сдобного теста пышный и воздушный кулич
    • Опару приготовить достаточно просто. Нужно подогреть молоко до 28-30 градусов. Развести в ней дрожжи и добавить муку. Для приготовления опары обычно берется полное количество молока и дрожжей из любого рецепта и половина количества муки
    • Опару разводят в глубокой миске. Дрожжи, молоко и мука не должны превышать 50% объема емкости. Нужно быть готовым к тому, что опара увеличиться в объеме в два раза. Емкость с опарой нужно накрыть салфеткой и отправить в теплое место
    • Когда опара будет готова, в нее добавляются остальные ингредиенты
    • Замешенному тесту нужно дать подойти и выпечь сладкие воздушные куличи

    Рецепт пасхи в мультиварке


    Мультиварка это отличный кухонный прибор, который поможет готовить не только различные каши и другие блюда, но и хлебо-булочные изделия. На Пасху в мультиварке можно приготовить вкусный апельсиновый кулич.

    • Просеиваем муку (450 г), добавляем в нее соль, ванилин и сухие дрожжи (2 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. В отдельной миске взбиваем яйца (4 шт.) с сахаром (1 стакан). С помощью мелкой терки снимаем цедру апельсина (1 шт.). Режем его на две половинки и из одной выжимаем сок
    • Добавляем в муку смесь яиц и сахара, сок и цедру апельсина. Перемешиваем. Затем добавляем размягченное сливочное масло (100 г) и вновь замешиваем тесто. Помещаем его в смазанную маслом миску. Укрываем полотенцем и отправляем в теплое место
    • Пока тесто подходит (обычно уходит 1,5 – 2,5 часов) нужно подготовить изюм. Для этого его нужно очистить, промыть и запарить. После чего подсушить и обвалять в муке. Подошедшее тесто слегка обминаем и смешиваем с изюмом.
      Смазываем чашу из мультиварки маслом и помещаем в нее тесто
    • Включаем «подогрев» на 2-3 минуты. Выключаем и оставляем тесто подходить на 30 минут. Мультиварка при этом должна быть закрыта. Через полчаса активируем режим «выпекания». Выставляем 150 градусов и ждем 45-50 минут.
    • Украшается такой кулич традиционным способом

    Рецепт пасхи в хлебопечке


    Хлебопечка еще один нужный на кухне прибор. Если вы хотите самостоятельно выпекать вкусный и ароматный хлеб, то без этого прибора не обойтись. Можно в хлебопечке испечь и куличи.

    РЕЦЕПТ: Очищенный изюм (175 г) заливаем коньяком и даем настояться 20 минут. Наливаем в контейнер хлебопечки сыворотку (200 мл). Засыпаем по порядку: соль (6,5 г), яйцо (1 шт.), сахар (75 г), размягченное масло (100 г), изюм, корицу и кардамон. Просеиваем муку (½ кг муки) и также добавляем в контейнер. Делаем в середине кучки муки место для дрожжей (11 г) и высыпаем их туда.

    Активируем режим «сдобная булка» и выпекаем кулич.

    Пироги на пасху


    Выпечка для пасхального стола не ограничивается только куличами и кексами. Существует очень много рецептов пирогов, которые пекут Пасху.

    Творожный пасхальный пирог

    • Смешиваем муку (200 г), разрыхлитель (1/2 ч. ложки), сахар (40 г), ванилин (5 г), яйца (1 шт.) и рубленное сливочное масло (80 г). Белки (6 шт.) нужно взбить в пену. Смешиваем творог (1 кг), желтки (6 шт.), сахар (90 г), крахмал (90 г), ванилин и тертую цедру одного апельсина. Добавляем белковую смесь и перемешиваем
    • Смазываем форму для выпечки и укладываем слой теста. Накалываем его вилкой и выпекаем в течении10 минут при температуре 200 градусов. После чего кладем в него творожную массу, смазываем ее желтком и выпекаем при температуре 180 градусов. Через 15 минут делаем надрез по периметру пирога. Перед подачей на стол творожный пирог нужно пересыпать пудрой

    Пасхальный пирог с малиной

    • Разводим дрожжи (30 г) в теплом молоке. Добавляем соль, немного сахара и муки. Оставляем массу в теплое место. Яйца (4 шт.) растираем с сахаром (3/4 стакана). Добавляем сливочное масло (6-7 ст. ложек) и лимонную цедру. Вливаем в емкость подошедшее тесто, перемешиваем и добавляем муку (2 стакана) и молоко (1 стакан). Хорошо вымешиваем тесто и оставляем подходить
    • Когда тесто подойдет его нужно еще раз вымесить и поместить в форму. Выпекаем в горячей духовке в течение 35-40 минут. Горячий пирог извлекаем из формы, обливаем малиновым сиропом (3/4 стакана). Опять помещаем в форму и оставляем на несколько часов
    • Разогреваем малиновый мармелад и смазываем им поверхность пирога. Измельчаем миндальное пирожное и посыпаем ее крошкой малиновый пирог. Украшаем его ягодами

    Кексы пасхальные


    Разнообразить пасхальный стол можно вкусными кексами. Ниже приведены два рецепта этого вкусного кондитерского изделия. Их можно выпекать в большой форме для кексов или в маленьких формах для маффинов.

    Классический кекс

    • Достаем масло (250 г) из холодильника и ждем, пока оно нагреется до комнатной температуры. Прогреваем духовку до 200 градусов. Очищаем изюм (0,5 стакана) и заливаем его кипятком. Просеиваем муку (2 стакана). Добавляем в нее масло и сахар (1 стакан). Перетираем ингредиенты руками. Добавляем разрыхлитель (1 пакетик) и перемешиваем
    • Яйца (6 шт.) в тесто нужно добавлять по одному. Добавили, перемешали и добавляем следующее. После добавки последнего яйца вливаем в миску коньяк (2 ст. ложки) и залитый водой изюм
    • Смазываем форму для кекса сливочным маслом. Перекладываем тесто в форму и выпекаем кекс при температуре 200 градусов 25 – 30 минут. После чего уменьшаем температуру на 40 градусов и выпекаем еще 30 минут

    Банановый кекс

    • Разминаем бананы (4 шт.). Просеиваем муку (1,5 стакана) и добавляем в нее сахар (3/4 стакана), соду (1/2 ч. ложка), разрыхлитель (1 ч. ложка) и соль (1/4 ч. ложки). В центре массы делаем углубление и перемешиваем в нем масло (1/2 стакана), яйца (2 шт.), банановое пюре и ваниль. Перемешиваем тесто до однородности. Выкладываем его в формочки (лучше использовать формы для маффинов) и выпекаем

    Такие кексы можно украсить глазурью и кусочками бананов.

    Булка пасхальная


    На пасхальном столе всегда много выпечки. Если хотите удивить гостей, привыкших к куличам, разнообразьте свое меню с помощью нежных и ароматных пасхальных булок.

    • Замешиваем муку (450 г), молоко (210 мл), яйцо (1 шт.), соль (0,5 ч. ложки), сахар (50 г), сливочное масло (50 г) и сухие дрожжи (1,5 ч. ложки). Добавляем в тесто корицу, мускатный орех, кориандр и ванилин (по желанию и вкусу). Немного перемешав, добавляем распаренные изюм (75 г) и курагу (25 г). Месим до однородной массы
    • Делим тесто на несколько частей. Формируем из них булочки и выкладываем на противень. На каждой булочке нужно сделать ножом надрез крест-накрест. Оставить противень на 40-50 минут в теплое место
    • Разогреваем духовку до 200 градусов. Замешиваем муку (50 г) и маргарин (2 ст. ложки). Подливаем холодную воду до формирования пастообразной массы. Помещаем ее в корнетик и наносим линии в форме креста на заранее подготовленное место на булочках
    • Булочки нужно выпекать около 15 минут. Когда они зарумянятся извлечь из духовки и обмазать с помощью силиконовой кисточки сахарной глазурью

    Пряник пасхальный


    Пряники это очень вкусные кондитерские изделия. Они исторически ассоциируются с праздничным столом. Существует и пасхальный вариант пряников. Их готовят на этот праздник во многих странах мира. Традиционные русские пасхальные пряники готовятся так.

    • Масло растапливается (100 г) и в него добавляется мед (250 г) и сахар (250 г). Постоянно помешивая массу деревянной ложкой в нее нужно внести по щепотке имбиря, корицы и гвоздики. Даем массе остыть
    • Взбиваем яйца в пену (3 яйца + 1 желток) и вносим их в остывшую смесь. Туда же нужно добавить муку (7 стаканов), какао (2 ст. ложки) и соду (1,5 ч. ложки). Перемешиваем ингредиенты. Должно получиться однородное тесто. Убираем его в холодильник
    • Раскатываем тесто до толщины не более 0,5 см. Вырезаем из него пряники любой формы. Выкладываем их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекаем при температуре 180 градусов
    • Когда пряники испекутся, ждем когда они остынут и покрываем глазурью

    Рецепт пасхальной глазури


    Глазурь это традиционный способ украшения пасхальных куличей. Для украшения, как правило, используется белковый вариант глазури. Для ее приготовления нужно отделить белки от желтков и поместить их в холодильник.

    • В охлажденные белки нужно добавить щепотку соли и взбивать до образования густой пены. Взбивать нужно на небольшой скорости и постепенно ее увеличивать. Не останавливая процесс взбивания белков нужно добавить в массу сахар. Глазурь будет готова, когда в ней растворятся сахарные крупицы
    • Белковая глазурь наносится на остывшие куличи. Сверху кулич можно украсить разнообразными посыпками. Для этой цели прекрасно подойдут измельченные орехи, кокосовая стружка, тертый шоколад, корицы

    Творожная пасха


    Готовится творожная пасха только один раз в году. Традиционно, это блюдо готовиться «сырым» способом. То есть без тепловой обработки.

    • Для приготовления этого блюда творог (2,5 кг) нужно несколько раз пропустить через мелкое сито. Затем добавить в массу сахар (1 стакан) и масло (200 г). Перемешиваем творожную массу и добавляем сметану (250 г). Замешиваем так, чтобы масса получилась однородной, а кристаллики сахара в ней растворились
    • Консистенция полученной массы должна напоминать густой крем. Добавляем в нее соль и вновь перемешиваем. Помещаем массу в форму для пасхи, ставим под небольшой гнет и отправляем в холодильник
    • Для того чтобы творожная пасха получилась нежной, вместо сахара нужно использовать сахарную пудру

    Пасхальный барашек


    Также на Пасху очень часто выпекают барашков. Эти животные являются символом Агнца Божьего. Их пекут из сдобного, дрожжевого теста. Добавляют молотые орехи, кокосовую стружку и другие ингредиенты. Иногда такую выпечку украшают белой глазурью. Она имитирует шерсть животного.

    • Для приготовления такого съедобного украшенья для стола нужно в теплом молоке растворить ложку сахара и добавить дрожжи. Когда дрожжи (7 г)начнут подниматься, к ним нужно добавить муку (100 г) и замешать тесто. Ставим опару в теплое место. Она должна увеличиться примерно в два раза
    • Растапливаем сливочное масло (90 г). Добавляем сахар (100 г), перемешиваем и добавляем яйцо (1 шт.) и ванилин. Все вновь хорошо перемешиваем.
    • Добавляем в опару полученную смесь. Доводим ее до однородности и засыпаем муку (500 г). Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем его в теплом месте на некоторое время
    • Когда тесто увеличиться в два раза его нужно раскатать и с помощью трафарета вырезать фигурку барашка. Из остального теста нужно раскатать прямоугольник, смочить его водой и посыпать маком и сахаром. Собрать тесто в рулетик и нарезать его на небольшие кружочки
    • Фигурку барашка выкладываем на противень. Укладываем на него «шерстяные» кружочки на положенное для них место. Выпекаем барашка при температуре 180 градусов примерно 30 минут. Когда цвет выпечки станет золотистый, вытаскиваем противень из духовки и даем остыть

    Пасхальный заяц


    Еще одним символом Пасхи является заяц. В западных странах для украшения пасхального стола делают фигурки зайца из марципана, пекут печенья и булочки в виде этого животного. И пусть в нашей стране этот символ Пасхи не так распространен, удивите шоколадной фигуркой зайца своих детей и гостей вашего дома в этот Светлый праздник.

    • Самым простым способом изготовления шоколадного зайца является заливка в форму растопленного шоколада. Когда шоколад остынет, фигурка будет готова. Сегодня купить силиконовую форму зайца или других животных не составит никакого труда

    Анжела. При выпечке куличей очень важно чтобы тесто не было жидким или, напротив, густым. Куличи из жидкого теста станут плоскими, а из густого тяжелыми и твердыми. И не забывайте заполнять форму тестом только наполовину. Если тесто в формах будет больше, то оно «убежит» из них.

    Ксения. Современные фабричные яйца не всегда дают выпечке красивый золотистый оттенок. Поэтому я всегда добавляют в куличи щепотку куркумы. Эта пряность не только дает стойкий цвет, но и улучшает вкус выпечки.

    Видео: Кулич с белковой глазурью

    Каждый из них имеет свой сакральный смысл и олицетворяет собой некие известные пасхальные события. Мы не будем на этом останавливаться, так как на эту тему уже написано немало статей. И в своих статьях я уже также рассказывала, что означает тот или иной символ.

    А сегодня я хотела бы сосредоточиться на такой важной теме, как приготовление куличей. Их непременно пекут к празднику, кушают сами и угощают своих близких родственников и друзей. Они красуются в центре стола, украшенные разноцветной красивой присыпкой, цветными ленточками, радуют глаз и несут в себе определенный культовый смысл.

    Этот культовый хлеб, как и его церковный аналог артос всегда печется из дрожжевого теста. Такое тесто — живое, оно дышит, и если оставить закваску от него, то можно испечь множество хлебов, то есть фактически можно печь их бесконечно. То есть кулич — это символ Вечной Жизни, тот самый хлеб насущный, о котором говорил Иисус.

    И как Иисус воскрес для жизни вечной, так и этот хлеб дошел уже до наших дней, и еще долго будет жить в веках. А мы поможем ему в этом, сохраняя наши русские традиции, и выпекая его каждый год снова и снова, и преломляя его с самыми близкими для нас людьми.

    Сейчас конечно же можно купить их и в магазинах, благо их пекут к празднику очень многие пекарни, и купить их не составляет труда. Но я всегда предпочитаю печь их самостоятельно, чтобы прикоснуться к таинству, быть сопричастным чуду. Ведь это ли не чудо, когда благодаря твоим рукам, появляется прекрасный, нежный, воздушных хлеб, украшенный глазурью и посыпанный крашеным пшеном.

    Поэтому, если Вы также желаете печь то пасхальное угощение самостоятельно, то я приглашаю Вас в свою статью и хочу предложить проверенные вкусные рецепты.

    Этот рецепт для тех, кто не очень любит работать с тестом. Здесь не придется касаться теста руками, достаточно только иметь посуду нужного объема и деревянную лопатку. Интересно? Тогда приступаем.

    Нам понадобится (на 2 шт):

    • мука — 500 гр
    • молоко — 250 мл
    • желтки — 5 шт
    • сливочное масло — 150 гр
    • сахар — 175 гр
    • смалец -1 ст. ложка
    • дрожжи сухие — 0,5 ч. ложки
    • изюм — 150 гр
    • куркума — 1 ч. ложка
    • мускатный орех — 0,5 ч. ложки
    • цедра половины лимона
    • соль -0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Для начала нам надо отделить белки от желтков. Желтки нам понадобятся для приготовления теста, а из белков приготовим глазурь и украсим ею верх готовых куличей.


    2. К желтками добавить весь сахар, приготовить деревянную лопатку или ложку, и перемешать яйца вместе с сахаром до однородной массы.


    3. Сливочное масло растопить на водяной бане и постепенно добавить в яично — сахарную смесь, при этом смесь надо непрерывно помешивать. Должна получиться однородная пластичная масса.


    4. На сковороде или в сотейнике растопить кусочек сала. Нам нужен будет смалец — 1 ст. ложка. Моя бабушка всегда раньше добавляла его в сдобное тесто и выпечка получалась удивительно вкусной.


    Дать ему немного остыть и добавить в массу, перемешать.

    5. На водяной бане слегка согреть молоко, оно не должно быть горячим. Постепенно всыпать в него сухие дрожжи, и тщательно перемешать до их растворения.


    При покупки дрожжей обязательно проверьте их срок годности. Тесто хорошо поднимется, а выпечка будет легкой и воздушной только в том случае, если они будут свежими.

    6. Постепенно добавляя дрожжевую массу в основную, постоянно перемешивать содержимое деревянной ложкой, пока масса не станет однородной. Это мы приготовили опару.


    7. Накрыть ее пищевой пленкой и поставить в теплое место на 1 час, для того, чтобы она подошла.


    Нам понадобится:

    • мука — 5,5 стаканов
    • молоко — 1 -1,5 стакана
    • яичные желтки — 10 шт
    • сливочное масло 8/2,5 % — 250 -300 гр
    • дрожжи живые — 50 -60 гр
    • сахар — 1 стакан
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • коньяк — 2 ст. ложки
    • изюм без косточек — 0,5 стакана
    • цукаты — 2 — 3 ст. ложки
    • цедра лимона
    • или кардамон, или мускатный орех — 1 ч. ложка
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Всю муку просеять два раза в миску. Взять половину стакана муки и заварить ее половиной стакана кипящего молока. Размешать до получения однородной эластичной массы.


    2. Приготовить еще половину стакана теплого молока и развести в нем дрожжи. Добавить в смесь половину стакана муки, перемешать и поставить в теплое место минут на 10. За это время в смеси произойдет реакция, и она «задышит», будут образовываться и лопаться пузырьки.


    3. Затем соединить обе смеси, тщательно перемешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место для подъема.


    4. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром добела, добавить соль. Половину полученной массы влить в настоявшееся тесто, добавить четверть стакана муки и тщательно вымесить, затем снова накрыть и поставить подходить на 1 час.

    5. Через час добавить в тесто оставшуюся половину яичной смеси и добавить 3 стакана муки. Месить тесто до такого состояния, пока оно не начнет отходить от рук. Руки можно смачивать маслом, так месить будет легче.

    6. Затем влить в тесто растопленное сливочное масло, добавляя его постепенно небольшими порциями.

    7. После чего добавить коньяк, цедру лимона, или вместо нее можно добавить по чайной ложке молотого кардамона, или мускатного ореха.

    8. Еще раз промесить, прикрыть салфеткой и оставить снова подходить.


    9. Тем временем промыть изюм и замочить его в кипятке, чтобы набух. Затем воду слить, а изюм просушить, чтобы на нем совсем не осталось воды.

    10. Изюм и цукаты присыпать мукой и перемешать их с нею.


    11. Подошедшее тесто осадить, обмяв его руками, добавить изюм с цукатами. Прикрыть салфеткой и дать немного постоять, чтобы тесто снова поднялось.


    12. Подготовить формы. Обильно смазать их маслом и слегка присыпать мукой дно и стенки.

    13. Заполнить формы на 1/3 или половину, прикрыть салфеткой и оставить подниматься.


    14. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее формы с тестом. К тому времени тесто должно подняться в два раза. Выпекать до готовности, примерно 45 -50 минут. Время выпечки зависит от размера формы и особенностей духовки. Если духовка печет так, что вверх пригорает, то через 20 — 25 минут формы можно прикрыть смоченной в воде бумагой для выпечки.

    15. Готовые куличи достать, дать остыть, вытащить из формы и украсить глазурью и украшениями.


    Этот рецепт также очень вкусный. Конечно он не быстрый, но куличи — дело серьезное! Требуют к себе такого же отношения и подхода! Да и время — то в основном уходит на подъем и настаивание теста. А в это время можно заниматься любыми другими делами.

    Рецепт «Монастырский»

    По этому рецепту готовить кулич не сложно, не слишком долго, и получается он всегда очень достойным.

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • теплая вода — 1,5 стакана
    • молоко теплое — 2 — 3 ст. ложки
    • дрожжи живые — 50 гр
    • яйцо — 2 шт
    • сливочное масло -125 гр
    • сахар — 100 гр
    • цукаты — 100 гр
    • корица — 0,5 ч. ложки
    • кардамон -0,5 ч. ложки
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    1. В воде и молоке развести дрожжи. Дать постоять 10 минут, чтобы они разошлись.

    2. Яйца перемешать с сахаром, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло. Всыпать соль. Перемешать.

    3. Добавить дрожжевую смесь в яичную, перемешать. Муку просеять дважды через сито. И постепенно ввести в полученную смесь.

    4. Добавить специи и мелко порезанные цукаты. Замесить тесто.

    Должно получиться достаточно густое тесто. Замешивать его лучше на ночь, чтобы оно настоялось. Накрыть его салфеткой и оставить настаиваться и подниматься.


    5. Утром поднявшееся тесто выложить на рабочую поверхность и хорошенько промесить его не менее 15 минут.

    6. Разделить на две равные части, и выложить в две заранее приготовленные формы, которые надо смазать маслом и слегка присыпать мукой.

    Дать постоять, чтобы тесто поднялось.


    7. Когда тесто хорошо поднимется, а на его поверхности появятся пузыри, смазать верх яйцом смешанным с небольшим количеством молока.

    8. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать примерно 40 минут.


    Этот кулич не покрывается глазурью, а благодаря тому, что верх смазан, он будет румяным и красивым. Но по желанию можно конечно же его также покрыть глазурью.


    А в разрезе он получается вот таким красивым.

    Как приготовить кулич в мультиварке с белковой глазурью

    Готовят куличи не только в духовке, но и в мультиварке. И они получаются в ней ничуть не хуже. Поэтому, если хотите, то можете приготовить нашу пасхальную выпечку в ней. Готовить в мультиварке легко и просто, справиться с эти даже начинающая хозяйка.

    Предлагаю ознакомиться с этим рецептом по видео. Так все можно будет увидеть наглядно.

    В рецепте также можно посмотреть, как готовить глазурь.

    В этом рецепте можно увидеть не только как печь кулич, готовить белковую глазурь, а также посмотреть как можно его красиво украсить. Согласитесь, что такая пасхальная выпечка украсит любой праздничный стол.

    Шоколадный кулич в хлебопечке

    Нам понадобится:

    • мука — 3 + 1 стакан
    • молоко — 1 стакан
    • сухие дрожжи — 2,5 ч. ложки
    • яйцо — 2 шт
    • сахар — 2 / 3 стакана
    • порошок какао — 1 ч. ложка
    • шоколад — 60 гр
    • грецкие орехи — горсть
    • сливочное масло — 100 гр (растопленное)
    • корица — 0, 25 ч. ложки
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    Как я уже сказала выше, наша задача сложить в определенной последовательности все ингредиенты. Поэтому прошу быть с этим внимательными.


    1. Первое, что мы выкладываем в чашу хлебопечки — это сухие дрожжи. На этом этапе кладем их пока только две чайных ложки.

    2. Следом идут три стакана просеянной муки. Ее следует просеять дважды для лучшего насыщения кислородом. У нас остался еще один стакан, его пока не трогаем. Он нам пригодится чуть позже.


    3. Насыпаем три столовых ложки сахара.

    4. Корицу смешать с какао и всыпать следом.

    5. Затем добавить яйца, после него размягченное сливочное масло.


    6. Следом влить стакан молока комнатной температуры.

    Это первый этап приготовления.

    7. Ставим чашу в хлебопечку. И выставляем параметры программы. Общий объем ингредиентов у нас примерно 750 гр, выставляем значение 750, затем устанавливаем цвет корочки — средний. У меня будет работать 1 программа. На табло видны все значения.


    На этом режиме замесится опара и подойдет тесто, а уже в дальнейшем мы будем добавлять оставшиеся ингредиенты.

    Второй этап.

    8. Когда тесто настоялось после первого замеса, перед вторым замесом добавляем еще половину чайной ложку дрожжей, 1 стакан муки, оставшийся сахар, орехи и поломанный на кусочки шоколад.



    9. Оставляем тесто замешиваться еще раз. После чего он будет выпекаться, а мы подождем, когда наш кулич испечется и будет готов.

    10. Достать из чаши, достается он легко. Дать ему остыть и украсить глазурью и посыпкой.



    Как видите, готовится такое пасхальное угощение быстро, просто и легко. Хлебопечка все сделает сама, а Вам останется только лишь насладиться его вкусом и ароматом.

    Итальянский пасхальный рецепт

    Этот вкусный рецепт я как-то нашла в одном из женских журналов. Он заинтересовал меня тем, что в его составе присутствует белый шоколад и творог. И если с шоколадом я куличи готовила, то вот в сдобное тесто я творог не добавляла никогда. И поэтому мне захотелось его опробовать. И что можно сказать — пробы прошли вполне успешно. Тесто получилось нежным, ароматным и невероятно вкусным.

    Аромата конечно добавляет присутствующий в составе алкоголь. В оригинальном рецепте писалось, что это должен быть ром. Но так как у нас в семье ром никто не пьет, то и покупать специально для приготовления теста я его не стала. А вот коньячок у нас стоит, я люблю добавлять его в разную выпечку, хоть в , хоть в , и даже есть рецепт, где я его добавляю в . Поэтому и в этот рецепт я добавляю коньяк.

    Но в рецепте буду писать, как взяла его в оригинале. Поэтому выбор алкогольного напитка будет представлен Вам самим.

    Нам понадобится:

    • мука — 1 ,5 стакана
    • сухие дрожжи — 1 пакетик
    • теплая вода — 4 ст. ложки
    • сахар — 1 ст. ложка
    • сахарная пудра — 2 ч. ложки
    • творог — 2 ст. ложки
    • яйцо — 2 шт
    • желтки — 4 шт
    • сливочное масло 82,5 % — 150 гр
    • цедра лимона — 1 — 2 ст. ложки
    • ром — 0,5 ст. ложки (или коньяк)
    • белый шоколад — 150 гр
    • соль — 0,5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Готовить тесто, как всегда, нужно из просеянной муки. Поэтому сразу же просеиваем дважды ее всю, чтобы впоследствии насыпать сколько требуется.

    2. Дрожжи смешать с 1 ч. ложкой сахара, 2 ст. ложками муки и 4 ст. ложками теплой воды. Накрыть салфеткой и оставить на 10 минут в теплом месте.

    3. Оставшуюся муку смешать с сахаром, солью и яйцами, добавить также еще четыре желтка и перемешать до получения однородной массы.

    4. Добавить разведенные дрожжи и месить тесто 5 минут. Во время замешивания постепенно добавить протертый через сито творог, ром и цедру.

    Когда будете натирать цедру, не забывайте, что годится лишь желтая часть корочки. Белая часть горчит, и даст горечь всей выпечке.

    5. Масло заранее нарезать на небольшие кусочки и дать ему слегка подтаять. Выложите их сверху замешанной массы, перемешивать пока не надо.

    6. Тесто накрыть салфеткой и поставить на час в теплое место. За то время оно должно подняться.


    7. Затем перемешать тесто с маслом, тщательно вымешивая его до образования однородной пластичной массы.

    8. Шоколад измельчить, поломав его на небольшие кусочки. Сильно не мельчите, приятно, если в выпечке попадется большой кусочек. И вмешать его в массу.

    9. Форму обильно смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Затем стряхнуть остатки муки.

    10. Тесто скатать в шар и положить его в форму. Накрыть салфеткой и дать постоять 1 час. За это время оно должно будет увеличится в объеме в два раза.

    11. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее тесто в форме. Выпекать до готовности, в зависимости от размера формы и особенностей духовки. Примерно 45 минут.

    Готовность можно определить проткнув кулич шпажкой, и если на ней не осталось жидкого теста, значит он полностью готов.

    Если же на шпажке остается тесто, а верхушка уже начинает гореть, то просто прикройте форму смоченной в воде бумагой для выпеки, это предотвратит подгорание.

    12. Готовое угощение посыпать сахарной пудрой или украсить по своему вкусу.


    Подавать на стол и кушать с удовольствием.

    «Сибирский» по старинному русскому рецепту

    Этот рецепт взят из книги рецептов 60 — х годов, в ней написано, что рецепт этот старинный. И если он даже придуман тогда, когда и написан, то ему по меньшей мере уже больше 50 лет. Поэтому, уже только из-за этого его можно считать старинным.

    Рецепт вкусный, напоминает бабушкину выпечку из детства. А так как многие всегда с огромной теплотой вспоминают «Вкус детства», то этот вариант вполне достоин занять свое почетное место в Топ — 10 рецептов!

    Нам понадобится:

    • мука — 1 кг
    • молоко — 1 , 5 стакана
    • яйца — 6 шт
    • сливочное масло — 300 гр
    • сахар — 1,5 — 2 стакана
    • ванильный сахар — 1 пакетик
    • дрожжи — 50 гр
    • изюм — 150 гр
    • соль — 0, 5 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Молоко согреть до теплого состояния и развести в нем дрожжи, пока только в половине стакана.

    2. Муку просеять два раза и всыпать в молочно — дрожжевую смесь 4 стакана. Замесить тесто.

    3. Яйца разделить на желтки и белки и затем желтки растереть с сахаром добела. А белки взбить в пену.


    4. Сливочное масло растопить.

    5. В замешенное тесто добавить желтки с сахаром, соль, сливочное масло и в конце белки. Каждый раз перемешивая массу и вмешивая вновь заложенный ингредиент.


    6. Тщательно вымесить тесто, присыпать сверху мукой, прикрыть посуду с ним салфеткой или полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.

    Старайтесь оставлять тесто в посуде большого объема, чтобы за ночь оно не убежало.


    7. Утром добавить оставшуюся муку, ванильный сахар и хорошенько замесить тесто до состояния, пока оно не станет легко отходить от стенок посуды. Само оно должно быть не слишком густым.

    8. Снова прикрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место для брожения и подъема. Время составит примерно 1 час. Тесто должно увеличиться за это время в два раза.

    9. Промыть и обсушить изюм. Затем слегка присыпать его мукой и перемешать. Когда тесто подойдет, всыпать в него изюм и еще раз перемешать, чтобы он равномерно распределился.

    10. Подготовить формы для выпечки. Смазать их сливочным маслом и присыпать мукой, бумажные формы просто смазать маслом, формы с антипригарным покрытием можно не смазывать и мукой не обсыпать. Хотя лично я смазываю маслом любые формы.

    11. Разложить тесто в формы, заполнив их на 1 / 3 часть, или не более половины.

    Для получение рыхлого, более пористого кулича, тесто закладывается на 1 / 3 часть формы, более плотного — на половину.

    12. Поставить их в теплое место для подъема, прикрыть их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало. Подняться тесто должно примерно в два раза.

    13. Смазать верх взбитым яйцом или просто сладкой водичкой. Поставить выпекаться в разогретую до 170 градусов духовку. Выпекаться они будут около часа. Время зависит от размера формы и особенностей духовки.


    Если на протяжении этого времени, верх начнет излишне зарумяниваться, прикройте его смоченной в воде пекарской бумагой.

    14. Готовую выпечку охладить, смазать верх глазурью и посыпать присыпкой, или украсить, как подскажет Ваша фантазия.


    Подавать к столу, угощать гостей и кушать самим с большим удовольствием!

    Вот такая подборка рецептов у нас с Вами сегодня получилась. На самом деле, рецептов сдобной выпечки просто огромное множество. У каждой хозяйки, которая ею занимается, есть свои маленькие секреты и фишечки, благодаря которым их тесто будет отличаться от другого, как по текстуре, так и по вкусу.

    И это хорошо! Тем и хороша кулинария, как таковая, что можно кушать одно и то же блюдо, но приготовленное по разному, имеющее одно название, но отличающееся по вкусу. Это позволяет разнообразить наше меню и каждый день кушать просто вкусную пищу.

    А в заключении сегодняшней статьи я бы хотела написать несколько рецептов приготовления глазури для куличей. Ведь все сегодняшние рецепты предусматривают ее применение. Поэтому было бы неправильно не написать, как ее готовить.

    Глазурь, которая не крошится и не липнет

    В прошлой статье про я уже делилась двумя рецептами приготовления глазури, одна из них была белковая, а другая — приготовленная из желатина.

    Глазурь, приготовленная из желатина не крошится и не липнет, поэтому в последнее время она все больше набирает популярность. Ее преимущество еще состоит и в том, что приготовить ее совсем не сложно и сделать это можно довольно быстро.

    Чтобы не повторяться в описании, в сегодняшнем рецепте я хочу предложить к просмотру видео, в котором все подробно рассказано и показано. И приготовить такую глазурь не составит никакого труда.

    Глазурь по этому рецепту получается прямо — таки белоснежной и глянцевой, и очень красиво смотрится на куличах. А если их еще при этом покрыть красивой разноцветной посыпкой, то выпечка будет просто на загляденье!

    А такую посыпку сейчас не составляет труда найти в магазине. Она продается в любом супермаркете, где перед праздниками всегда огромный выбор различных бумажных форм для выпечки, украшений и краски для яиц.

    Так что приобретайте все заранее, благо, что до Пасхи есть еще значительное количество времени.

    Глазурь из белков и сахарного сиропа

    (я уже упоминала ее в предыдущем рецепте), есть отличный рецепт белковой глазури и я рекомендую ознакомиться с ним. Рецепт просто чудесный.

    Нам понадобится:

    • белок от яйца — 1 шт
    • сахар — 0,5 стакана
    • вода — 0,5 стакана
    • лимонный сок — 1,2 ч. ложки

    Приготовление:

    1. Сахар насыпать в маленькую кастрюлю, залить горячей водой, размешать и сварить густой сироп. При этом будет появляться пена, ее надо снимать.

    Готовность сиропа можно определить таким образом. Зачерпнуть чайной ложкой кипящий сироп и опустить ложку в холодную воду. Если из остывшего сиропа можно скатать мягкий шарик, он готов.

    2. Белок взбить в пену, до увеличения его в объеме в 3 — 4 раза. Взбивать лучше миксером.

    3. Продолжая взбивать, очень тонкой струйкой влить остывший сироп. Затем добавить лимонный сок и тщательно перемешать до получения однородной массы.


    4. Перед тем, как наносить глазурь на выпечку, согреть ее на водяной бане до 60 градусов.

    Если будете готовить такую глазурь для любой другой выпечки, то ее можно окрасить, добавив какао, шоколад или клюквенный сок.

    Я думаю, что с сегодняшними рецептами, испечь вкусный кулич не составит для Вас особого труда. Ведь я постаралась описать все самым подробнейшим образом, со всеми нюансами и маленькими секретами и хитростями.


    Хочу отметить, что все рецепты опробованы и проверены, поэтому готовьте смело, они Вас не подведут. Также хочу сказать, что печь из такого теста Вы можете любую сдобную выпечку, также, как пользоваться и глазурью для этих целей. Предложенные сегодня варианты теста — это все обычное сдобное дрожжевое тесто, из которого можно печь любые сладкие булочки, рулеты с сухофруктами и орехами, сладкие пироги с начинкой, вкусные разборники с джемом, да в принципе, что угодно.

    Так что если Вы занимаетесь выпечкой, то рецепты у Вас не залежатся. И Вы можете опробовать их все по очереди, выпекая то одну, то другую разновидность вкусного угощения.

    А я на этом хотела бы закончить. И в заключении хочу попросить Вас, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу. Особенно, если статья Вам понравилась и оказалась полезной!

    А также хочу поздравить Вас с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, днем Светлой Пасхи! Пусть у Вас все и всегда будет просто отлично!

    Как мы уже говорили, это одно из основных блюд в Пасху, ну а уж вкусный рецепт пасхальных куличей всегда будет кстати. Хочется чтобы это было что-то особенное, неповторимое. Я очень рад, что могу вам помочь в этом.

    Выпечка на Пасху. Пошаговый очень вкусный рецепт необыкновенных куличей.

    Есть очень интересные рецепты куличей. Один из таких рецептов мы с вами сейчас будем делать. А в конце я вам покажу видео с приготовлением Творожного влажного кулича.

    1. Самый вкусный рецепт пасхальных куличей

    Ингредиенты для теста:

    • Мука — 350 г.
    • Молоко — 80 мл молока (+30 мл молока, если не используется сок маракуйи)
    • Дрожжи — 6 г сухих дрожжей
    • Сахар — 80 г.
    • Соль — ½ ч.л.
    • Яйцо — 1 яйцо
    • Яичные желтки — 2 шт.
    • Сливочное масло растопленное — 40 г.

    Это Маракуйя. Она бывает ещё жёлтая.

    • Сок маракуйи (ещё известна как: Страстоцвет съедобный, пассифлора съедобная, гранадилла) — 30 мл. (можно заменить соком апельсина или манго, хотя замена неравноценная) – если не используете сок в качестве ароматизатора, заменить 30-ю мл молока

    Также в качестве ароматизатора можно добавить: цедру лимона, цедру апельсина, ваниль, вместо маракуйи.

    Для слоения теста:

    • Сливочное масло — 100-125 г. (комнатной температуры)
    • Немного мускатного ореха (по желанию)
    • Сушеные клюква, черника (либо изюм, цукаты) — 100 г.
    • Пластинки миндальных орехов — 50 г. (можно измельчить другие орехи)

    Приготовление пасхальных куличей:

    1. В тёплое молоко добавляем чайную ложечку сахара и дрожжи. Если подождать 5-10 минут, то на дрожжах должна вырасти такая шапочка. Значит дрожжи хорошие.

    2. В глубокую чашку разбиваем одно яйцо и добавляем ещё 2 желтка, отделив от них белок. Высыпаем туда же сахар и всё хорошо взбиваем миксером. Взбиваем до белой пушистой массы и чтобы растворился весь сахар.

    3. В отдельную глубокую чашку просеиваем муку. Добавляем соль, перемешиваем и делаем в середине горки муки углубление.

    4. Выливаем в это углубление уже подошедшую опару.

    5. Добавляем в муку взбитые яйца и вливаем сок маракуйи или заменителей (смотрите ингредиенты).

    На этом хочу немного остановиться. Маракуйя редкий фрукт, но очень хорош в тесте, он придаёт такой неповторимый аромат и цвет тесту.

    В крупных городах конечно нет проблем, можно купить в крупных супермаркетах, в других местах надо заменять. Встаёт вопрос чем?

    Вы должны учесть, то что вы добавите и будет новым ароматизатором, т.е. если добавите апельсиновый сок и запах будет апельсиновый, если манго, то соответственно манговый и цвет теста несколько будет другой.

    Запомните, что если не будете употреблять сок, добавьте равноценное количество молока.

    6. Начинаем замешивать тесто. Тесто сразу замешиваем руками, несмотря на то, что оно жидкое, постепенно подгребая муку.

    7. Размешиваем тесто до кусочков и добавляем в него растопленное сливочное масло. Продолжаем вымешивать тесто, пока оно не станет одним комком.

    8. После этого выложим тесто на стол и продолжим вымешивать, не добавляя муки и не посыпая мукой стол.

    9. Сейчас тесто ещё липкое, но будем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к столу и рукам. Помогаем себе отделять тесто от стола скребком. Понятно, что скребок есть не у всех. Подберите замену, это не трудно. Цель скребка, отделить тесто от стола и вернуть в общий ком теста.

    10. Месим тесто где-то минут 10. Посмотрите какое стало тесто. Мягкое и эластичное, оно отстаёт от стола, отстаёт от рук то, что мы и добивались.

    11. Глубокую чашку смазываем маслом, каким хотите или сливочным или растительным, обминаем немножко тесто, делаем такой шар и кладём тесто в чашку. Закрываем чашку пищевой плёнкой и ставим в тёплое место примерно на 45-60 минут. Я обычно ставлю в духовку электроплиты на верхнюю полку или на среднюю, куда поместится и включаю освещение духовки, этого тепла вполне достаточно. Или поставить на стол, рядом поставить кружку с горячей водой и накрыть какой-нибудь коробкой. Объём теста должен увеличиться в 2 раза.

    12. Готовим формы для запекания. Нам понадобится 3 разъёмные формы. Две Формы у нас диаметром 12 см. и высотой 10 см. Дно выстилаем пергаментной бумагой и наращиваем бока той же бумагой. Высота формы получилась 15 см. Маленькая форма у нас диаметром 8 см. и высотой тоже 8 см. Также наращиваем высоту с помощью пергаментной бумаги до 11 см.

    13. Достаём тесто. Посмотрите какое чудо у нас получилось. Сразу хочу сказать, что при работе с тестом для куличей в доме должна быть тишина, никаких сквозняков и у вас обязательно должно быть хорошее настроение. Этот секрет хорошо знали наши бабушки и мамы.

    14. Тесто делим на 3 части. Отрезаем маленький кусочек, грамм 70, а остальное делим пополам.

    15. Каждый кусочек надо обмять в шар и дать ему обязательно немного полежать. Обмятые кусочки теста закрываем пищевой плёнкой и оставляем на 10 минут.

    16. На стол насыпаем немного муки, выкладываем тесто и сверху также посыпаем мукой. Раскатываем тесто скалкой. Когда раскатали в небольшой лист, можно помогать растягивая руками. Тесто очень эластичное и тянется очень хорошо. Потом опять раскатываем скалкой.

    17. Раскатываем до тонкости, когда тесто будет просвечиваться.

    18. Отрезаем от куска масла чуть меньше половины, грамм 45-50. Смазываем маслом всю поверхность листа теста.

    19. Мускатный орех натираем на тёрке прямо над листом теста, распределяя по всей поверхности. Натирайте немного, отдельными вкраплениями по всему листу. Вы можете не употреблять его, если не хотите, но он придаст тесту невероятный аромат. Сверху выкладываем сушёные клюкву, чернику, изюм. Если изюм крупный, лучше порезать его на кусочки. Рассчитывайте фрукты так, чтобы хватило на три кулича.

    20. Миндальные пластинки ореха, уже нами обжаренные, над листом теста берём в руку и приминаем, делая из ник крошку.

    21, Этой крошкой посыпаем наше тесто с фруктами.

    22. Закручиваем тесто в рулет. Закручивайте так, чтобы оно плотно прилегало слоями друг к другу. Стол немного посыпаем мукой и выкладываем на муку рулет. Прикройте его плёнкой. Он будет пока подходить. А мы точно также пока приготовим два других кусочка теста.

    23. Три рулета готовы, начинаем формировать кулич. Рулет разрезаем пополам вдоль, но чуть недорезая до конца.

    24. Начинаем сворачивать одну половину разрезанного рулета, в наружную сторону.

    25. Вторую половину закручиваем в другую сторону и укладываем сверху на первую. Тесто закручиваем так, чтобы разрезанная половина, где видно все слои теста, была наверху.

    26. Кулич сформирован. Обратите внимание на вершину.

    27. Аккуратно укладываем кулич в форму. Если посмотреть сверху, видны все слои теста. Тесто заполнило половину формы, так как тесто будет подходить и увеличиваться в объёме. Точно таким же образом формируем остальные куличи.

    28. Ставим куличи в тёплое место и оставляем подходить. Через час куличи подошли и заняли почти всю форму целиком. Так как мы смазывали куличи маслом, поэтому дно нашей разъёмной формы оборачиваем фольгой, чтобы ничего не протекло.

    29. Отправляем куличи в предварительно разогретую до 200° духовку и выпекаем при этой температуре 10 минут. Затем снижаем температуру до 180° и выпекаем ещё примерно 25 минут. Маленький кулич нужно вынуть немного раньше. И ещё, после 10 минут запекания прикройте куличи фольгой, чтобы не подгорели. Конечно нужно ориентироваться по вашей духовке, никто лучше вас не знает как она печёт. Если совсем не можете определиться готовы они или нет, возьмите тонкую длинную, деревянную палочку и проткните кулич сверху, если на кулич ничего не прилипает, значит он готов.

    30. Итак куличи готовы. На маленький у нас ушло 20 минут, на большие 38 минут. Отворачиваем снизу фольгу и аккуратно снимаем разъёмные формы. Также аккуратно снимайте бумагу, не дёргайте, а то можете вырвать кусок кулича.

    31. какие красавцы. Оставляем куличи остывать.

    Есть маленький бабушкин совет, так как эти куличи получились воздушными нужно их положить остывать на бок, но класть надо на свёрнутое толстое полотенце или даже на подушку. Изредка осторожно переворачивая, чтобы бочки не приминались.

    Куличи остыли. Их конечно можно украсить глазурью, но мы посыпали их сахарной пудрой. Пудра подчеркнула все слои теста.

    Разрезаем кулич. Сверху он немного хрустящий, а внутри очень мягкий, нежнейшее тесто.

    Ну что ж, мы спекли необыкновенные по форме и исключительные по вкусу куличи. Если вы решитесь приготовить такие куличи, то все будут удивлены вашему умению и выдумке. Такие, больше навряд ли они увидят ещё где-нибудь. Может быть стоит провести репетицию и попробовать испечь заранее?

    Ну а теперь пора пробовать. Терпение кончается.

    Приятного аппетита!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: