Осетинский пирог с сыром и тыквой. Осетинский пирог с тыквой

Скажете, такого не бывает? Я недавно открыла для себя осетинские пироги. Чем же они отличаются от обычных пирогов, например, от или ?

В обычных пирогах традиционно нижняя корочка толще, а верхняя тоньше? Тем, что и верх, и низ делаются из одного пласта теста одинаковой толщины. И чем тоньше, тем вкуснее. Осетинские пироги с начинкой называются джин. Осетинские пироги в моём понимании это закрытая лепёшка с начинкой. Лучше, когда это бездрожжевая лепёшка.

Мы сегодня попробуем приготовить такой пирог с тыквой. Это довольно лёгкая еда, которую уважают и вегетарианцы. Насджын, а именно так называется пирог с тыквой, едят вприкуску с мясом, едят как дополнение к салатам, подают как основное блюдо, равно как и на десерт.

Для лепёшки и начинки

Тесто для насджына должно быть довольно нежным, не крутым. Поэтому приготовим его по дрожжевому способу – так будет проще.

Возьмём для теста муки высшего сорта 400г, 1 пакетик дрожжей сухих или 0,5 палочки прессованных, 1 ст.л. сахара, 1,5ч.л. соли, 100г растительного масла, воды – 100-150г.

Для начинки – очищенную тыкву 300г, сыр осетинский или сулугуни – 100г, свежей зелени пучок, лук репчатый 1 головка средних размеров (если пирог не к чаю), можно пряную травку вроде перечной и чёрный перец.

Готовим пирог

Готовим тесто

  • Полстакана муки смешиваем с дрожжами, сюда же добавим сахар.
  • Разведём эту смесь половиной стакана тёплой воды. Чтобы наши дрожжи не погибли, вода должна быть именно тёплой, а не горячей. Повышенная температура ускорит процесс брожения.
  • Тщательно размешаем и поставим на час-полтора для подъёма.
  • Как только наша опара поднимется шапкой, замесим на неё тесто. Для этого всыпаем в большую ёмкость оставшуюся муку, добавим соль и вольём туда опару. Тщательно перемешаем всё, получив густое тесто.
  • Добавим сюда растительное масло. Снова перемешаем. Делать это можно руками, а можно вымешивать деревянной лопаткой.
  • Накроем салфеткой и поставим в тёплое место для созревания.

Обратите внимание, что вместо воды можно использовать молоко или сыворотку. Тогда пирог будет нежнее. Но и на воде вкус будет замечательный.

Пока тесто подходит,приготовим начинку из тыквы.

Очищенные, большие куски тыквы натрём на тёрке. Тыква сочная – сделаем это на крупной тёрке, если тыква слегка подсохла и перезрела – натирайте мельче. Сюда же натираем сыр. Начинку смешиваем, перчим.

На этом этапе импровизируем в пределах разумного. В начинку можно добавить свежей зелени, нарезанный лук, перец. Всё по чуть-чуть, не заглушая вкуса тыквы.

Формируем пирог и выпекаем

Наше тесто подошло. Обминаем, выкладываем на стол, обсыпанный мукой. Чтобы оно не липло к рукам, обмакнём руки в растительное масло или муку. Наше тесто не должно быть крутым.

Раскатываем лепёшку толщиной 1-2 см. Распределяем по средней части лепёшки начинку из тыквы и сыра так, чтобы защипывая края, мы получили ровный круг. Переворачиваем лепёшку с начинкой. Приминаем и слегка раскатываем. Снова переворачиваем и делаем несколько надрезов сверху, чтобы при выпекании тесто не пузырилось.

Осталось выпечь насджын на противне, посыпанном мукой. Температура 200 градусов, 30 мин.

Едят такой пирог горячим. Не мене вкусный он и холодный. Попробовав пирог с тыквой, вы обязательно захотите отведать других осетинских пирогов с разными начинками. Самый сытный из них – с картошкой и сыром. И называется он – картофджын. А есть ещё осетинские пироги с капустой, разной зеленью и конечно, с мясом. Из всего разнообразия, как мне кажется, насджын — самый нежный и сочный!

Вкусные осетинские пироги с тыквой и сыром фета создадут особенную атмосферу праздника и теплого солнца, а также наполнит дом ароматом свежей выпечки. Этот необычный запоминающийся нежный вкус начинки с хрустящей корочкой вы также можете ощутить, заказав осетинские пироги с доставкой по Санкт Петербургу в любое удобное время, когда проголодаетесь или просто соберетесь с близкими и друзьями.

Ингредиенты (На 8 и более чел. )

Пшеничная мука 6 чаш.

Молоко 1,5 чаш.

Вода 3 чаш.

Дрожжи сухие активные 1 уп.

Сахар-песок 1 ст.л

Соль 2 ст.л

Растительное масло 0,5 чаш.

Тыква мускатная 1 шт.

Лук репчатый 4 шт.

Грецкий орех 2 чаш.

Сыр Фета 1 чаш.

Масло сливочное по вкусу


Пошаговый рецепт Осетинские пироги с тыквой с фото

1. Смешиваем 2 чаш. теплой воды с дрожжами, 2 ст. л. муки и сахар. Растираем все пальцами и оставляем пока дрожжи не начнут действовать.

2. Затем, перемешиваем остальную муку с солью, вводим теплое молоко и смесь из дрожжей деревянной ложкой, и потихоньку добавляем растительное масло. Оставляем тесто на минимум 45 минут.

3. Очищаем луковицы, мелко их нарезаем полукольцами и обжариваем их на растительном масле до мягкости, солим и перчим по вкусу. Подготавливаем остальные ингредиенты.

4. В отдельной емкости смешиваем тертую тыкву, жаренный лук, 2 ст.л. чабера, измельченные орехи с фетой.

5. Выкладываем часть начинки на блин из части теста, защипываем края теста в центре, как мешочек с начинкой, переворачиваем швом вниз и прижимаем создавая лепешку. В центре каждого пирога создаем надрез.

6. Запекаем пироги при 250 градусах в духовке, или обжариваем на сковороде до золотисто-коричневой корочки. Смазываем мягким сливочным маслом каждый пирог, нарезаем ломтиками и подаем. Приятного аппетита!

Осетинский пирог с тыквой – довольно распространенное блюдо. Тыква сочетается со многими ингредиентами. Поэтому в тыквенную начинку для приготовления осетинского пирога можно смело добавлять другие продукты. Будет вкусно! Самое важное в процессе приготовления осетинских пирогов – это правильно раскатать тесто. Его нужно сделать настолько тонким, чтобы виднелась начинка. Чтобы приготовить выпечку согласно рецепту, придется приложить достаточно усилий. Однако результат сможет удивить не только хозяйку, но приглашенных гостей. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте самый вкусный рецепт осетинского пирога с тыквой и сыром!

Список продуктов:

  • кефир — 250 мл.;
  • жирная сметана — 25 гр.;
  • мука — 200-300 грамм;
  • тыквенная мякоть — 250 грамм;
  • пару веточек тимьяна;
  • сахарный песок — 30 грамм;
  • сухие дрожжи — 5 гр.;
  • сливочное масло — 120 грамм;
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • перец — по вкусу;
  • соль — щепотка;
  • сыр твердых сортов- 250 грамм.

Рецепт осетинского пирога с тыквой:

Готовим тесто на кефире для осетинского пирога
Первым делом предстоит заняться мукой. Для этого взять 125 грамм муки и просеять ее. К муке следует засыпать сахар и дрожжи.
Кефир необходимо слегка подогреть, после чего влить его в муку, и прикрыть сверху пищевой пленкой. Таким образом смесь должна постоять в течение часа.

В опару на кефире влить масло, добавить сметану, вторую часть муки и соль. Всю массу необходимо тщательно перемешать, и сверху накрыть полотенцем. Также тесто для осетинского пирога следует оставить на час.

Начинка из измельченной тыквы для осетинского пирога
Основой начинки выступает тыква. Овощ следует тщательно помыть, очистить, разрезать на кусочки небольшого размера, и измельчить используя терку.
К тыкве добавить сыр (его также необходимо натереть на терке) и листовую часть тимьяна. Растопить сливочное масло, добавить его в сырно-тыквенную смесь.
Получившуюся тыквенную начинку заправить черным перцем, посолить. Все перемешать и разделить начинку из тыквы на две равные части.

Готовим вкусный осетинский пирог с тыквой и сыром
За время приготовления начинки тесто на кефире для осетинского пирога должно уже подойти, из него сделать 2 части, из каждой сформировать тонкую лепешку. В центральную часть лепешки положить шарик начинки.
Края теста собрать и защипнуть. Шар с тыквенной начинкой внутри необходимо уложить швом книзу, и раскатать скалкой. Раскатывать тесто до образования плоского круга.
Предварительно подготовить духовку. Ее нужно разогреть до температуры 200 градусов.
Подготовить противень для выпечки. Для этого требуется обработать его растительным маслом или положить специальную бумагу для запекания. Сверху выложить тыквенный осетинский пирог, в центре которого необходимо вырезать небольшое отверстие. Делается это для того, чтобы при выпекании выходил воздух.

Сколько времени печь осетинский пирог? Для приготовления каждого пирога потребуется 20 минут.

Горячий осетинский пирог с тыквой сверху намазать сливочное масло, после чего выпечку можно разрезать и пробовать на вкус.
Как видите, приготовить осетинский пирог совсем просто! Побалуйте своих родных и близких вкусным пирогом с полезной тыквой. А чтобы вкусный пирог с тыквой приобрел нежную корочку, его нужно прикрыть салфеткой. Такая выпечка не останется без внимания, и понравится даже настоящим гурманам.

Приятного аппетита!

Смотрите видео-рецепт: Осетинские пироги с измельченной тыквой.

Порций: 6

Время приготовления: 47мин.

Осетинские пироги известны во всем мире. Начиняют их самыми разнообразными ингредиентами: солеными и сладкими. С давних времен рецепты пирогов передаются из поколения в поколение, дополняются и изменяются. Самые первые пироги готовились на кислом молоке или воде, дрожжи не использовались. Каждая мать в обязательном порядке обучала своих дочерей искусству выпекания осетинских пирогов. А вот мужчин к этому делу не подпускали совсем. Считалось также, что если у девушки пирог получился с толстыми стенками, то она еще не стала хорошей хозяйкой. Советуем подавать этот вкуснейший пирог с легким .

Для приготовления осетинских пирогов с тыквой нам понадобится:

    Тесто должно быть раскатано тонким слоем, так чтобы была видна начинка, но стенки не рвались.

    300 гр. муки

    1 стакан кефира

    ч.л. сухих дрожжей

    1 ст.л. сахара

    1 ст. л. сметаны

    2 ст. л. раст. масла

    250 гр. мякоти тыквы

    250 гр. сыра (осетинского, имеретинского и т.д.)

    2 веточки тимьяна

    100 гр. сливочного масла

    перец, соль

Пошаговый рецепт приготовления осетинского пирога с тыквой

  • Шаг 1

    Просеиваем в миску 125 гр. муки, добавляем сахар и дрожжи. Вливаем слегка подогретый кефир, накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на час. В опару вливаем масло, кладем сметану, оставшуюся муку и соль. Перемешиваем очень тщательно. Накрываем полотенцем и опять оставляем на час.

  • Шаг 2

    Натираем тыкву с сыром на терке, складываем в миску. Добавляем растопленное масло и листья тимьяна (стебельки не используем). Заправляем перцем и солью. Перемешиваем и разделяем начинку пополам.

  • Шаг 3

    Когда тесто подойдет, разделяем его на две части, формируем из каждой плоскую лепешку, в центр кладем шарик начинки.

  • Шаг 4

    Собираем края теста над содержимым и защепляем. Затем кладем шар швом вниз и раскатываем его скалкой, пока не образуется плоский круг.

  • Шаг 5

    Смазываем противень растительным маслом или устилаем бумагой для выпечки. Кладем на него пирог, вырезаем в центре небольшое отверстие для выхода воздуха.

  • Шаг 6

    Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Пироги выпекаем по очереди по 20 минут. Горячие осетинские пироги смазываем сливочным маслом, нарезаем и подаем к столу.

    Основные правила приготовления осетинских пирогов

    • Теста и начинки должно быть одинаково. Иногда количество начинки даже превышает количество теста. Осетинский пирог – это толстый слой начинки и тонкий-тонкий слой дрожжевого теста.
    • Готовое изделие нужно обязательно смазать сливочным маслом и накрыть салфеткой, чтобы корочка стала мягкой.

    Популярные начинки


    «Уалибах»
    — пирог со свежим рассольным сыром.

    «Картофджин» — пирог с сыром и картофельным пюре 1:1, подается со сметаной.

    «Фыдджин» — пирог с мясом.

    «Сахараджин» — пирог с зеленью и свекольными листьями, специями, сыром. Подают с большим количеством сметаны.

    «Кабускаджин» — пирог с капустой.

    «Кадурджин» — с фасолью.

    Ну и конечно же «Насджин» — осетинский пирог с тыквой.Рецепт такого пирога мы предоставили вам в этой статье.

    Обязательно ознакомьтесь с статьей: Как приготовить .

    Желаем вам приятного аппетита и вкусной выпечки!

Едва ли не главным блюдом осетинской кухни являются традиционные пироги из тонко раскатанного теста с большим количеством сочной начинки. Одним из основных ингредиентов является сыр, который смешивается с мясом, картофелем, фасолью, и другими продуктами. В нашей статье представим рецепты осетинских пирогов с тыквой. Здесь же предлагаем разные варианты теста для них.

Рецепт традиционного теста для осетинских пирогов

Для его приготовления понадобится минимум ингредиентов: вода, дрожжи, соль, сахар и мука. Из такого теста готовят не только осетинские пироги с тыквой, но и с другими видами начинки. При замешивании важно не добавлять много муки.

Пошагово тесто готовится в такой последовательности:

  1. Мука (2 ½ ст.) просеивается в миску.
  2. Сюда же высыпаются сухие дрожжи (3 ч. ложки), сахар (1 ч. ложка) и соль (¾ ч. ложки). Сухая смесь перемешивается.
  3. В сделанное в центре углубление выливается 1 стакан немного теплой воды.
  4. Замешивается тесто. Оно должно быть не слишком плотным и немного липнуть к рукам.
  5. Тесто смазывается растительным маслом, накрывается пленкой или полотенцем и ставится ближе к теплу до роста его в объеме в 2 раза.

Как сделать осетинский пирог с тыквой и сыром?

Пока подходит тесто, рекомендуется заняться начинкой. Готовить ее достаточно просто. Для этого нужно натереть на средней терке тыкву (400 г), осетинский сыр (200 г) и 100 г сливочного масла. Полученную массу необходимо хорошо перемешать, добавляя по вкусу перец и соль.

В рецепте осетинского пирога с тыквой и сыром имеет значение правильность раскатывания лепешки. Формировать изделие следует таким способом:

  1. Из замешенного выше теста получается три пирога, поэтому его нужно разделить на 3 части.
  2. Тесто раскатать руками или с помощью скалки в тонкую лепешку толщиной 1 см.
  3. В центр выложить тыквенную начинку. По объему ее должно быть примерно столько, сколько и теста.
  4. Края лепешки соединить в центре.
  5. Перевернуть заготовку швом вниз. Раскатать пирог, придавая ему круглую форму.
  6. Аналогичным способом формируются оставшиеся пироги.
  7. Изделия выкладывают на застеленный пергаментом противень. Сверху в нескольких местах делают отверстия для выхода пара и накрывают лепешки полотенцем на 25 минут.
  8. Через время пироги отправляются в разогретую до 190° духовку на 30 минут. Готовые изделия смазываются маслом.

Рецепт осетинского пирога с тыквой и луком

Тесто для этого национального блюда готовится дрожжевое на основе воды по представленному выше рецепту. А вот начинка несколько отличается.

Готовить осетинские пироги с тыквой и луком следует в такой последовательности:

  1. В первую очередь нужно замесить дрожжевое тесто на воде, накрыть его пищевой пленкой и поставить в теплое место, пока оно не вырастет в объеме в два раза.
  2. Тыкву (500 г) натереть на крупной терке.
  3. Измельчить 2 луковицы и обжарить их на сковороде до золотистого цвета.
  4. Добавить лук к тыкве. Перемешать, посолить по вкусу. Можно добавить специи и измельченные грецкие орехи.
  5. Выложить тесто на присыпанный мукой стол и тонко раскатать его до толщины около 1 см.
  6. Из начинки сформировать шар. Выложить его в центр лепешки и разровнять, отступая от края примерно 5 см.
  7. Стянуть края лепешки к центру, соединить их между собой.
  8. Придавить пирог ладонями от середины к краям, придавая ему правильную форму.
  9. В центре изделия сделать небольшое отверстие.
  10. Выложить пирог на противень и отправить в разогретую до 250° духовку на 7 минут. Горячую лепешку смазать сливочным маслом.

Осетинский пирог с тыквенной начинкой на кефире

Некоторые хозяйки предпочитают готовить тесто для лепешек на основе кисломолочных продуктов. Тогда оно получается более мягким и нежным.

Осетинские пироги с тыквой на кефире готовятся в такой последовательности:

  1. В миску просеивается 100 г муки, добавляется чайная ложка сухих дрожжей, 25 г сахара и стакан теплого кефира. Масса перемешивается, накрывается пленкой и оставляется на столе на 1 час.
  2. В опару добавляется растительное масло (2 ст. ложки), столовая ложка сметаны, и просеивается еще 200 г муки. Тесто оставляется на столе под пленкой еще на час.
  3. Тыква и (по 250 г) натираются на крупной терке. Сюда же добавляется 50 г сливочного масла (предварительно растопленного), соль и немного свежего тимьяна.
  4. Подошедшее тесто необходимо разделить на 2 части. Раскатать их до 1 см толщиной, в центр выложить начинку, защипнуть края и перевернуть лепешку вниз.
  5. Сформировать круглые пироги. В центре сделать отверстие. Отправить пироги их в разогретую до 200° духовку на 20 минут.

Секреты приготовления пирогов из Осетии

  1. Выпекать лепешки следует при температуре не ниже 200°. Только в этом случае они не пересохнут, получатся мягкими снаружи и сочными внутри.
  2. Тесто следует раскатывать тонко. Если оно будет толще 1 см, велика вероятность, что оно не пропечется из-за сочной начинки внутри.
  3. Горячие пироги обязательно смазывают сливочным маслом. Тогда они становятся более вкусными, ароматными и нежными.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: