Огурчики в помидорной заливке на зиму. Салат на зиму из огурцов «Зимняя сказка из томатных огурчиков. Какой рецепт выбрать

Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.

Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.

Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте

Этот салат из огурцов на зиму в томатной заливке стал для меня открытием. Приготовив его один раз, теперь я закрываю его каждый год, как только начинается сезон. Огурчики получаются очень вкусным и хрустящими. Чтобы салат получился вкуснее, рекомендую использовать именно перекрученные через мясорубку спелые помидоры, а не томатный сок. Такая консервация будет намного ароматнее и полезнее.

Сегодня я подробно расскажу вам, как закрыть салат из огурцов и помидоров на зиму, чтобы они получились вкусными и хорошо хранились.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 2 кг помидор
  • 200 г чеснока
  • 7 шт. сладкого перца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. крупной соли
  • 150 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 80 мл 9% уксуса

Как приготовить салат из огурцов на зиму:

Подготовим овощи. Помидоры помоем и разрежем на несколько частей. У сладкого перца удалим плодоножку и семенную коробку. Чеснок очистим от шелухи. Пропустим все ингредиенты через мясорубку и перельем полученную смесь в глубокую кастрюлю.

Затем высыплем в смесь соль и сахар. Вольем подсолнечное масло без запаха, как того требует рецепт салата из огурцов на зиму без стерилизации.

Тщательно перемешаем, чтобы соль и сахар растворились и поставим кастрюлю на средний огонь. После закипания проварим томатную смесь 10 минут.

Огурцы помоем, обрежем хвостики. Порежем овощи полукольцами.

Затем высыплем порезанные огурцы в кастрюлю к остальным ингредиентам. Перемешиваем и провариваем 10 минут.

Вольем столовый 9% уксус, все перемешаем.

Проварим салат из огурцов на зиму в томатном соусе еще 5 минут, после чего выключим огонь.

Аккуратно переложим горячий салат из огурцов в банку на зиму. Накроем стерилизованную банку металлической крышкой и закатаем машинкой.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Рецепт с фото пошагово:

Приступаем к очистке овощей.
Лук чистим и режем кусочками среднего размера.




Дольки чеснока режем на 3-4 части.




Моем огурцы, а затем отрезаем кончики, нарезаем овощи не тонкими кольцами.










Следующим шагом готовим маринад.
В кастрюлю наливаем воду, масло, кладем соль, сахар, пасту, перец горошком и ставим на огонь до закипания.


















По поводу соуса хотелось бы сделать уточнение. Обычно я использую именно «Краснодарский» соус, так как люблю умеренный вкус этого блюда, а вот тем, кто любит консервацию поострее и более резкую, советую использовать соус «Краснодарский русский», в нем больше остроты. В нашем рецепте мы использовали томатную пасту.
Как только видим, что наш маринад закипел, значит пришло время отправлять в него огурцы с луком.
Доводим наше блюдо опять до кипения и продолжаем варить еще 5 минут. За пару минут до выключения конфорки, добавляем уксус и чеснок. Предельно аккуратно перемешаем блюдо.
Кстати, уксус потом не будет вообще чувствоваться, но главное, что он придаст хруст огурцам.
Я закатываю резаные огурчики в томатной заливке в заранее стерилизованные банки, укутываю, пусть остывают накрытые одеялом или пледом. А уже потом переставляю в кладовку, так как она у меня прохладная и темная.




Приятного аппетита!




Так же попробуйте

  1. Подготовим все необходимые продукты и приспособления. Все овощи хорошо промоем под водой. Берем огурцы и режем их на кольца. Стараемся резать аккуратными и одинаковыми кусочкам. Но это не принципиально, если Вам так не нравится, порежьте огурцы вдоль дольками.
  2. Теперь перейдем к помидорам. Помидоры следует пропустить через соковыжималку, или мясорубку. Если у Вас нет, не того, ни другого, натрите их на терку. Превращаем помидоры в сок.
  3. Чеснок почистим и измельчим. Измельчить чеснок можно чесночницей, мелкой теркой, ножом. Любым способом, который Вам удобен. Если Вы ограничены во времени, воспользуйтесь меленым чесноком. Он продается во всех отделах со специями.
  4. Лук почистим и порежем тонкими, прозрачными кольцами, или полукольцами.
  5. Перец почистим от внутренних семян и порежем тонкой соломкой. Очень важно хорошо перец почистить, чтобы не попадались семечки.
  6. Ставим томатный сок на огонь, доводим его до кипения. Добавляем соль и сахар. Далее засыпаем огурцы, перец, лук. Продолжаем кипятить все вместе. Незабываем добавить черного перца. К концу кипения добавим уксус и чеснок. Также при желании добавляется лавровый лист.
  7. Займемся банками для салата. Хорошо их простерилизируем. Зальем в них горячий салат. Закатаем крышкой, обязательно следует укутать закрытые банки теплым одеялом. Пусть они стоят закутанными до момента остывания. Затем уберем их в удобное место.
Такой зимний салатик готовится также без сладкого перца. Ложатся только огурцы и томат. Если Вы не располагаете временем на готовку томатного сока, воспользуйтесь, уже готовим. Вам тогда останется всего лишь влить готовый сок в кастрюлю и закипятись его. Для того, чтобы данный салат был острым, во время кипячения добавьте один мелко порезанный перец чилли. Также можно взять в равных количествах томатный сок и острый кетчуп чилли. В качестве специй используются еще кориандр, приправы для овощей, смеси перцев. Обязательно приготовьте огурчики по данному рецепту.

В кулинарии часто компанию огурцам составляют томаты. Из них делают салаты, используют в качестве гарниров для различных блюд, маринуют и солят. Но мало кто пробовал сделать заготовку в таком варианте.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов огурцов в томатной заливке на зиму с фото. Этот рецепт соления стоит попробовать каждой хозяйке!

Это очень вкусная и оригинальная консервированная закуска. Благодаря наличию помидоров она имеет пикантный вкус, а сами огурчики получаются очень хрустящие.

Рецепт приготовления огурцов в томатном соке

В огурцы, заготовленные на зиму по данному обалденному рецепту, вы влюбитесь с первого хруста. Огурчики удивят своей изысканностью и легкой пикантностью.

Совет : обязательно пробуйте маринад. Тут все зависит от вкуса каждого. Регулируйте его, слегка изменяя количество сахарного песка или соли. К тому же, на конечный результат может влиять и сорт томатов в случае, если вы используете сок домашнего приготовления

Ингредиенты

Порции: – + 20

  • огурцы свежие 2 кг
  • сок томатный 1 л
  • соль 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • уксус 9% 1 ст. л.
  • укроп свежий 2 веточки
  • листья смородины черной 6 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • острый стручковый перец 1-2 шт.

На порцию

Калории: 19 ккал

Белки: 0.9 г

Жиры: 3.5 г

Углеводы: 0.1 г

1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать

    Если у вас есть время, то предварительно замочите огурцы на час. Это позволит овощам напитаться влагой. После чего хорошенько вымойте овощи, удалите кончики. Если вы используете молодые огурчики маленького размера, оставьте их целыми. В случае, если на заготовку у вас идут крупные экземпляры, можно нарезать их колечками.

    На дно чистых банок выложите зеленушку, перчик и чеснок, который разрежьте на несколько частей.

    Вслед выложите огурцы. Старайтесь располагать их как можно плотнее друг к другу. Кружочки кладите плашмя, целые же огурцы сначала располагайте вертикально, а ближе к отверстию положите на бочок.

    Настала очередь маринада. Если вы готовите сок самостоятельно, то обдайте помидорки кипятком, снимите кожицу, пропустите через мясорубку, а затем протрите через мелкое сито с помощью ложки или силиконовой лопатки.

    Отправьте томатную массу на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте сахарный песок с солью и оставьте вариться до полного растворения компонентов. Не забывайте убирать образующуюся пенку.

    В конце влейте уксус и снимите с огня. Если вы опасаетесь возможного взрыва банок, увеличьте количество уксуса. Добавляйте его аккуратно, дабы не сделать маринад слишком кислым.

    Залейте маринадом банки с огурцами.

    Отправьте их стерилизоваться.

    После чего закатайте металлическими крышками.

    Совет : Заготавливать огурцы на зиму можно и с томатной пастой. Даже добавленная ложка на литр сока сделает томатный вкус еще более насыщенным. Если же вы используете в приготовлении только пасту, то ее необходимо заранее развести. На 1 л жидкости в среднем уйдет 150 гр. пюре томатов. Вкус останется прежним, но сил вы потратите куда меньше.

    Рецепт огурцов в томатном соусе

    Особенность приготовления огурцов в домашних условиях по данной рецептуре заключается в консистенции «маринада». Вы сможете его применять и в приготовлении других блюд. За счет дополнительных компонентов в нем будут чувствоваться луковые нотки и легкая пряность. Уверены, предприимчивые домохозяйки найдут этому томатному соусу применение!


    Ингредиенты

    • свежие огурчики – 5 кг;
    • соус томатный (предпочтительнее использовать кисло-сладкий) – 200 мл;
    • уксус 9% – 100 мл;
    • масло растительное – 50 мл;
    • сахарный песок – 100 г;
    • соль каменная – 60 г;
    • перец черный и душистый – по 10 горошин;
    • лаврушка – 1 шт.;
    • укроп зонтиками – 9 шт.;
    • лук репчатый – 250 г;
    • чеснок – 10 зубков.

    Пошаговое приготовление

  1. Огурцы следует замочить. Чем больше они проведут времени в жидкости, тем лучше.
  2. В эмалированной кастрюльке вскипятите 1,5 л чистой воды, влейте в нее масло, уксус, положите томатный соус, сахар, соль, лаврушку и два вида перцев. Оставьте вариться на ¼ часа.
  3. Остальные овощи очистите. Лук нарежьте колечками средней толщины, а чеснок придавите тыльной стороной широкого ножа.
  4. Теперь заполните банки в таком порядке: зонтики укропа, огурцы, лук, чеснок. Сверху залейте томатным маринадом. Используйте для этого половник, чтобы не обжечься.
  5. Последний этап – стерилизация в течение 10 минут, после чего банки можно закручивать. Хранятся заготовки при комнатной температуре вплоть до конца весны следующего года.

Совет. Отдавайте предпочтение небольшим банкам, номиналом не больше литра. Из приведенного количества ингредиентов у вас выйдет не более 8 баночек.

Соленые огурцы в томатном соке

Помимо маринования, существует способ засолки огурцов в томатном соке.


Ингредиенты

  • огурцы – 1,5 кг;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • укроп – 6 зонтиков;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 3 ст.л.;
  • эстрагон – 10 г.

Способ приготовления

  1. Процесс приготовления почти ничем не отличается от предыдущих рецептов. Замочите огурцы, вымойте их и сложите в банки.
  2. Приготовьте заливку. Для этого прокипятите недолго томатный сок, растворите в нем соль и добавьте специи. Когда томатный рассол остынет, залейте им огурцы.
  3. Закройте банки крышками и отправьте в холодильник.

Как видите, разнообразить привычные разносолы можно вполне просто, добавив один новый ингредиент и изменив подход к привычным вещам. Не бойтесь экспериментировать.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите “Сохранить”.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: