Оформление стола к дню рождения женщине. Сервировка стола и его оформление на день рождения своими руками

Популярный во всем мире итальянский десерт "Тирамису". Нежный и воздушный! Любимый детьми и взрослыми.

Делюсь с вами своим любимым рецептом канапе - с томатным маслом и кусочками солёной сельди на хрустящем поджаренном хлебе. Эти канапе с сельдью не только красиво смотрятся за счёт яркого цвета сливочной намазки - они имеют оригинальный вкус, которого совсем не ожидаешь от привычных продуктов. Рекомендую!

Основа торта - лаваш и вяленое мясо! А ещё можно добавить немного фантазии, чтобы получился замечательный закусочный торт. Очень сочный и ароматный лаваш с начинкой! В этом рецепте есть всё, что любит мой мужчина! Смотрите и готовьте на здоровье, пусть мужчины ахнут от восторга!

лаваш, сыр плавленый, сыр сливочный, соус томатный, яйца, огурцы маринованные, мясо, майонез, сыр твёрдый, лук фиолетовый, зелень петрушки

Необычность этого рецепта в том, что в составе салата присутствует яблоко, которое на первый взгляд не совсем сочетается с пекинской капустой, куриным мясом и яйцами. Заправкой выступает не менее оригинальный дрессинг из сметаны, горчицы, мёда и чеснока. Но, смею вас заверить, результатом вы останетесь довольны. Лично меня этот салат с курицей, пекинской капустой и яблоком удивил и покорил!

капуста пекинская, куриное филе, яблоко, яйца, лук репчатый, сок лимона, лук зелёный, соль, сметана, горчица, мёд, чеснок, масло подсолнечное, сок лимона, соль

Простой рецепт горячего мясного блюда, который не отнимет много вашего времени, - вкуснейшая и сочная свинина с черносливом, завёрнутая в слоёное тесто и запечённая в духовке. Этот красивый и аппетитный мясной рулет с приятным копчёным ароматом от чернослива заслуживает место на праздничном столе.

свинина, чернослив без косточек, тесто слоеное, горчица, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, желток, сметана

Очень вкусный и необычный пирог из рубленого теста с шоколадно-апельсиновой начинкой, которая во время выпекания магическим образом делится на два слоя.

мука, масло сливочное, сахар, яйца, молоко, апельсин, лимон, шоколад, масло сливочное, сахар, яйца, цедра апельсиновая, пудра сахарная

Слоёный салат "Белый" - холодная закуска, в состав которой входит куриное мясо, рис, фасоль, редька и яйца. Как вы поняли, все ингредиенты светлых цветов, потому салат и имеет такое незамысловатое название. Рецепт слоёного салата с курицей идеально впишется в праздничное меню. Гости надолго запомнят нежный вкус этого салата с куриным мясом. Обязательно приготовьте!

куриное филе, фасоль белая, рис, рис отварной, редька, яйца, лук зелёный, майонез, сыр сливочный, чеснок, соль

Симпатичные и вкусные котлетки в виде конфет "трюфель". Оригинальный вид и начинка из перепелиных яиц сразу заинтересует всех. Такие котлеты можно приготовить заранее и поставить в духовку перед приходом гостей. А еще такие котлеты прекрасно подойдут для детей, так как они запекаются, а не жарятся, да и перепелиные яйца полезны для детского организма.

фарш свиной, сметана, лук репчатый, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), яйцо перепелиное, соль, перец чёрный молотый

Рецепт вкусных и оригинальных, но в то же время очень простых бутербродов на праздничный стол. Бутерброды с сыром фета, крабовыми палочками и маслинами не только украсят ваш стол, но и станут отличным перекусом перед основной трапезой!

батон, сыр фета, крабовые палочки, маслины чёрные без косточек, зелень петрушки, перец чёрный молотый, чеснок

Банановый торт с орехами - мой любимчик из множества рецептов банановой выпечки! Ароматные, мягенькие и воздушные коржи с грецкими орехами, крем из сливочного сыра и сгущённого молока, лёгкость и простота приготовления - такой торт не может не понравиться! Банановый торт будет уместен всегда: и на праздничном столе, и во время домашнего чаепития.

банан, яйца, кефир, сахар, сода, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, сыр сливочный, молоко сгущенное

Блюдо для повседневного рациона и праздничного стола - сочное и нежное куриное филе, фаршированное жареными грибами и репчатым луком. Рекомендую запекать куриное филе в керамическом горшке или другой огнеупорной ёмкости с крышкой, тогда мясо не теряет сок, хорошо пропитывается паром и вкусными ароматами.

куриное филе, шампиньоны свежие, лук репчатый, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Розовый горячий шоколад - невероятной красоты напиток! Его необычный цвет, шапочка из мини-маршмэллоу и восхитительный аромат сразу привлекают внимание. Готовится розовый горячий шоколад на основе молока и белого шоколада, за цвет отвечает капелька пищевого красителя. Порадуйте свою вторую половинку этим невероятным напитком в День всех влюблённых!

молоко, шоколад белый, сахар ванильный, зефир, краситель

Классический рецепт салата "Мимоза" с рыбными консервами, пожалуй, знаком каждому. Но в качестве эксперимента можно приготовить этот салат с сельдью. Благодаря малосольной рыбке вкус салата "Мимоза" становится более насыщенным. Салат достаточно бюджетный, что позволяет его готовить как в будни, так и на праздничный стол.

филе сельди, сыр плавленый, картофель, морковь, яйца, лук репчатый, майонез, перец чёрный молотый, соль

Аппетитный и сытный салат с отварной говядиной, яичными блинчиками, солёными огурцами и жареным луком - блюдо, которое украсит любое застолье и не доставит хлопот в приготовлении. Попробуйте!

говядина, яйца, огурцы солёные, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Варианты украшения и сервировки детского праздничного стола.

С приближением дня рождения детей, каждая мамочка обдумывает праздник, и старается его сделать незабываемым, как для детей, так и для родителей. Сейчас всем надоели скучные застолья, когда дети предоставлены сами себе. Праздники организовываются в первую очередь для малышей.

Стоит выделить несколько моментов, которые помогут организовать праздник. Вам нужно выполнить и решить такие задачи:

  • Определить тематику дня рождения
  • Подобрать подходящую комнату
  • Выбрать варианты украшения комнаты
  • Накрыть стол и сервировать его соответствующим образом
  • Приобрести или приготовить угощения
  • Обдумать развлечения и музыку

Из тематик можно выделить несколько основных:

  • Мультипликационная. Это могут быть персонажи из мультфильмов или детских сказок.
  • Профессии. Возможно, ваш ребенок мечтает стать космонавтом или рыбаком. Именно поэтому стоит организовывать вечеринку именно в таком стиле.
  • Герои. Это может быть вечеринка в стиле супергероев. Например, Бетмен или Человек-Паук.
  • Исторические события. Это может быть рыцарская тематика или пиратская вечеринка.
Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Оформление и сервировка детского стола на День рождения своими руками

Зачастую на фуршетный стол ставят разнообразные закуски, бутерброды канапе и нарезки. Вариант украшения зависит от темы выбранной вечеринки.

Примеры:

  • Рыбацкая или пиратская вечеринка. В таком случае стол лучше застелить сеткой, а на стол поставить тарелки, украшенные салфетками. Их можно свернуть в виде рыбки или кораблика. Сами бутерброды могут быть украшены как пираты или рыбки. Все это можно сделать при помощи майонеза или кетчупа. Праздничный торт тоже подается как корабль.
  • Королевство. Эта тематика больше подходит для девочек, поэтому вся сервировка оформляется в розовом цвете. Это розовая скатерть, розовые салфетки и стаканчики, украшенные розовыми ленточками. На столе могут стоять куклы в пышных платьях. Сами блюда тоже должны быть нежными. Обычно это воздушные капкейки с розовым кремом и лимонад в ярких кувшинах.
  • Детективное агентство. Тут тоже вариантов несколько. Если все приглашенные будут во фраках, то фуршетный стол можно оформить в красно-белых или черно-белых тонах. Подойдет красная скатерть и черные салфетки, сложенные в виде шляп или фраков. Возле тарелок могут лежать карточки с заданием для квеста или обычные программки праздника. Необходимо сделать фуршет интересным, поэтому можно дать карточки с заданиями.








Дети просто обожают разнообразные сладости, поэтому родители часто не заморачиваются с приготовлением основных блюд. Это может быть красивый сладкий стол.

Варианты:

  • В розовых тонах. Стол накрывается розовой тканью, на стульях привязываются атласные банты. На столе много пионов или роз. Все капкейки украшаются розовым кремом. Торт может быть изготовлен в виде куклы. Конфетки домашнего производства покрываются белой глазурью и розовой присыпкой.
  • В голубых тонах. На стол ставятся голубые печенья и тортики. Все украшается в светлых тонах. В общем, концепция такая, как и в варианте с розовыми украшениями.
  • Шоколад. Все шоколадное и отличается этой гаммой цветов. Это могут быть пирожные со сгущенкой и заварным кремом. Разнообразные орешки или трубочки, наполненные шоколадом или орехами. Все очень сладкое и калорийное.








Сейчас уже никого не удивишь нарезками фруктов и овощей. Именно поэтому мамы стараются сделать подачу столь привычных фруктов необычной.

Варианты украшения фруктового стола:

  • Все может быть украшено в стиле тропиков. Яркие и кислотные цвета, веночки, искусственные цветы. Может быть что-то похожее на гавайскую вечеринку. При этом все коктейли подаются в кокосовых орехах с трубочкой. Так как это очень дорого, можете сделать стаканчики из апельсинов или лимонов.
  • Салаты и нарезки из фруктов подаются в блюдах из ананасов. Нередко дыни наполняют ягодами, такими как виноград и малина. Получается своеобразный ягодный микс.
  • Можно сделать фруктовые канапе. Обычно в качестве основы берется кусочек банана, на который выкладывается кусочек персика и винограда. Все скрепляется зубочисткой. Сам стол можно обсыпать лепесткам пионов.








Новый год – один из самых любимых детских праздников. Ведь именно в это время дети получают массу подарков и незабываемых эмоций.

Варианты оформления новогоднего стола для детей:

  • Снежная тема. В таком случае все должно напоминать снег. То есть белые пирожные, салаты. На столе могут стоять снеговики из ваты. Над самим столом повесьте бумажные снежинки или гирлянды из ваты.
  • Елочная тематика. В таком случае весь стол может быть украшен маленькими елочками. При этом салаты и основные блюда украшаются в виде елки.
  • Сказочные персонажи. Это могут быть новогодние зайцы, Дед Мороз и Снегурочка. Практически весь стол украшается в таком стиле.










Вариантов украшения детского стола для дня рождения достаточно много. При помощи недорогих материалов можно сделать праздник незабываемым, а чаепитие очень интересным. Ниже представлены самые интересные варианты украшения праздничного стола.
Фото лучших красивых детских столов на детский День рождения, праздник

Фото лучших красивых детских столов на детский День рождения, праздник

Сделать праздник незабываемым легко, главное немного времени, терпения и средств.

ВИДЕО: Оформление детского праздничного стола

Продукты, с помощью которых вы украшаете блюдо, не должны входить в противоречие с основными компонентами, а лишь дополнять их и обогащать вкус. Сегодня мы поговорим об украшении блюд не только праздничного стола своими руками, но и коснемся повседневных блюд.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Первое блюдо лучше всего украсит зелень - мелко нарезанная петрушка, кинза, зеленый лук придадут ему летний аромат и, самое главное, обогатят витаминами.

Привлекательно выглядит второе блюдо, украшенное овощами ярких, контрастных цветов. К примеру, отбивную или ромштекс можно подать в широкой тарелке, оформив его горсточкой зеленого горошка, полукружьями редиса, квашеной капустой, веточкой зелени. В качестве гарнира аппетитно выглядит картофель, нарезанный соломкой и зажаренный во фритюре.



Овощная тарелка оформление

Весной и летом прекрасным украшением для блюд являются листья салата, сельдерея, различных видов капусты, как в целом, так и в измельченном виде.

Красиво выглядят помидоры и огурцы, нарезанные и выложенные на тарелки, покрытые крупными зелеными листьями салата.



Овощная нарезка — оформление в домашних условиях

Первое блюдо станет похоже на крошенную полянку, если морковь вы нарежете цветочками и посыплете суп измельченным зеленым луком. Морковь надо взять средних размеров, очистить, вымыть и разрезать на 3-4 части поперек. Из полученных брусочков разного диаметра вырезать, не доходя до сердцевины сектора, из самой узкой части - три сектора, из следующей - четыре и т. д. В результате на торце брусочка вы получите «цветочки» с различным количеством «лепестков».

Оригинально украсят ваш стол помидоры, если из них удалить сердцевину и заполнить ее кубиками неочищенных огурцов или зеленым горошком.

Очень весело видеть на столе особенно любимые детьми мухоморы из яиц и помидоров — «мухоморы на полянке». Отварите яйца вкрутую, очистите их от скорлупы и срежьте тупую часть яйца для устойчивости на тарелке. В тарелку насыпьте нарубленную зелень, зеленый лук или уложите листьями салата и установите яйца. Затем возьмите помидор, срежьте сегмент и выньте ножом немного мякоти, ровно столько, чтобы можно было надеть «шляпку» на «ножку». После того как все грибы будут в сборе, поставьте на шляпки белые точки из сметаны.


К торжественному столу овощи можно оформить декоративно. Украшая блюдо, хорошо использовать как свежие, так и консервированные овощи. Натуральные огурцы можно нарезать веером, перышками и тоненькими длинными полосками, которые легко свертываются в виде конусов и лепестков.

Если осенью вы своевременно позаботились о соленой капусте, то всю зиму у вас будет не только прекрасное соленье, но и отменное украшение для любого мясного блюда.

Мелко нарезанная красная капуста придает особый колорит всему столу.

Красивое оформление вторых блюд и закусок своими руками

Если гарниром ко второму блюду будет рис, вы можете его окрасить в разные цвета: томатом - в розовый, шафраном - в желтый, а если смешать рис с мелко нарубленным укропом - в зеленый.

Рыбные блюда можно оформить кружочками лимона, вырезав из их цедры уголки, в результате чего получатся зубчатые колесики разного диаметра.


Красивым контрастом лимонам и апельсинам при украшении мясных и рыбных блюд являются целые плоды маринованных слив, крыжовника, олив и моченых яблок.


Если у вас какая-то пикантная закуска в небольшом количестве, то удобно распределить ее порционно. Для этой цели можно взять отварные яйца, разрезать их продольно пополам, вынуть желток, который пригодится как украшение для другого блюда или для салата, а белок, заполнить с «горочкой» икрой чёрной, красной, икрой минтая, селедочным форшмаком и т. д.


Рыбу попробуйте украсить следующим образом. Возьмите красивую веточку петрушки или кинзы, зеленый горошек, «цветочек» из моркови, зубчатое колесико лимона или редиса, кружок крутого яйца и залейте блюдо желе, приготовленным из бульона (исходя из пропорции: 5 г набухшего желатина на 100 г нагретого бульона). Прекрасным дополнением к рыбе служат желе из кефира с рубленной зеленью и хреном.

Эффектным фоном для салата или мясного ассорти могут быть листья свекольной ботвы или краснокочанной капусты. Для яйца, неочищенный огурец, косо и часто надрезанный с одной стороны и вывернутый веером.

Из обыкновенной луковицы можно сделать хризантему, если ее надрезать часто секторами, не доходя до основания и опустить в холодную воду на ночь. Здесь также возможно многоцветие. Если воду подкрасить соком свеклы или настоем шафрана, то к утру у вас «распустится» розовый, белый, или желтый «цветок».

Ко дню рождения люди относятся по-разному. Одни предпочитают проводить его весело, пригласив родных, близких и друзей, другие – торжественно, принимая высокопоставленных гостей. Многие для места его проведения выбирают изысканные рестораны, кафе или клубы, но есть и любители проводить торжество дома, предпочитающие предоставить гостям все своё радушие и гостеприимство. Детские дни рождения родители стремятся вообще превратить в сказку!

Принимая гостей дома, хочется, чтобы все прошло великолепно – гости хорошо отдохнули и уходили сытыми, а хозяева в конце торжества оставались довольными и удовлетворенными.

Кроме вкусных блюд, на празднике имеют значение многие вещи : начиная от интерьера и сервировки стола и заканчивая внимательной обходительностью к каждому гостю. Хозяйки много внимания уделяют сервировке , ведь от этого зависит, удастся ли создать атмосферу радости и веселья или нет. Сервировка стола на день рождения таит в себе много тонкостей и должна выполняться по определенным правилам.

Правильной сервировке подвластно превратить даже обычные, повседневные блюда в изысканные угощения. Важно и то, насколько гармонирует стол с интерьером комнаты и праздничным оформлением. Необходимо учитывать, что требования к торжественности при подготовке к юбилею выше, чем к обычному дню рождения.

Пять правил предварительной подготовки к сервировке стола на день рождения

До того как начать накрывать стол, стоит оценить насколько вы подготовлены.

1. Достаточно ли места за столом?

Это нужно предусмотреть, чтобы гости себя чувствовали уютно. Принято отводить на каждого человека длину стола равную 80 см.

2. Праздничный сервиз

Заранее подготовленный сервиз избавит от лишней суеты во время сервировки и создаст «торжественность» момента. Посуда для ежедневного пользования – не подходит.

3. Одинаковые приборы всем гостям

Очень важный момент – обеспечить всех приглашенных одинаковыми приборами.

4. Стилистика

Нужно проследить за тем, чтобы посуда, скатерть и декоративные украшения на столе сочетались по стилю и дизайну.

5. Запас посуды

Учитывайте, что за время застолья тарелка может разбиться, а приборы упасть на пол. Подготовленная заранее для этого случая посуда позволит с легкостью выйти из неловкой ситуации.

Основа сервировки – скатерть

Правильно подобранная скатерть задаст тон празднику.

Цвет. Празднично выглядят скатерти насыщенных цветов: золотистого, апельсинового, терракотового. Галантно смотрятся скатерти синего и красного цвета. Для любого события подойдет белоснежная скатерть , особенно если она с ажурным узором. Это всегда беспроигрышный вариант и выглядит она стильно и уместно на любом празднике.

Правильное расстилание. Для начала сложенную скатерть кладут на поверхность стола. Затем бережно развернув, берут двумя руками за край, резко встряхивают и опускают. В результате такой манипуляции между скатертью и столом образуется воздушная прослойка, которая позволит сдвинуть скатерть в нужную сторону для более правильного расположения скатерти на поверхности стола. При сдвигании скатерти нельзя заламывать и защипывать края пальцами и тянуть за углы. Центральная и перпендикулярная складки должны располагаться посредине стола, а спуск края одинаков со всех сторон . Для гармоничного вида накрытого стола, длинна спуска должна быть не меньше 20 см. Длинна более 25 см создаст неудобство приглашенным. В случае необходимости, накрывать стол можно двумя скатертями. Для этого первую стелют на дальнем от входа крае. Кромку второй скатерти подгибают по ровной прямой линии. Рекомендуют накрывать скатертью и подсобные столы, если, конечно, они есть.

Салфетки

Сервировка торжественного стола на день рождения предполагает непременное использование салфеток . Предпочтительно использовать тканевые салфетки. Выбирая их, нужно учесть их соответствие случаю и гармоничное сочетание со скатертью и посудой.

Немаловажна выбранная форма их раскладывания . Потратив немного времени, можно изучить некоторые тонкости этого мастерства. Виртуозно выложенные лебеди, цветки, конвертики, сердца или бабочки непременно будут оценены каждым гостем. Перевязанные трубочки из салфеток – нарядное украшение каждого стола.

Собственно салфетки безмолвно расскажут гостям о том, что их ждали и готовились к приему. Есть время – экспериментируйте, выдумайте что-то новое. Ваши старания не останутся незамеченными.

Украшения и декорации

Предметы для декора праздничного стола выбирают с учетом размера стола, занимаемого места и уместности.

Стол большого размера резонно украсить вазой с букетом живых цветов или цветочными корзинками. Нельзя допускать, чтобы они мешали, и их было слишком много.

Цветы выбирают со слабым запахом или вовсе без него. Они не должны быть очень броскими и легко сочетаться с остальными атрибутами сервировки. Как вариант – использование низких ваз с короткими почти без стеблей цветами или лепестков роз, разложенных между блюдами.

Загадочность и роскошь – вот что могут привнести свечи для декора праздничного стола. Их можно включить в цветочную композицию или поставить отдельно. Тематику вечера можно подчеркнуть свечами, плавающими в пиалах. Это очень кстати для молодежи. Тонкие свечи в грациозных подсвечниках уместны для приема важных и степенных гостей.

Рассмотрите корзинки для фруктов и подставки для хлеба как элемент украшения . Если их умело расставить, украсить, сделать доступными, то хозяйка наверняка получит хорошие отзывы от гостей и дополнительные комплименты.

Посуда и столовые приборы

До расстановки тарелок, в центр стола помещают графин с соком, водой или другими сладкими напитками и посуду для специй. Солонку выбирают из хрусталя или стекла, тщательно ее натирают. Соль насыпают не доверху, чтобы не просыпалась. Она не будет выглядеть влажной, если к поваренной соли, в равных пропорциях, добавить мелкую. Перечница также должна стоять на столе, заполненная наполовину.

При сервировке стола на день рождения соблюдают такую последовательность : сначала выкладывается фарфоровая посуда, затем столовые приборы, хрусталь, стекло. Для начала расставляют небольшие закусочные тарелки, на них сверху – глубокие для супа (если он будет в меню). Расстояние от края стола до посуды не должно быть меньше 5 см, а тарелки размещают на расстоянии приблизительно 50 см (можно больше) друг от друга. Слева от тарелки должна быть небольшого размера тарелка для хлеба. Все необходимые вилки выкладывают зубчиками вверх слева от тарелки, а ножи и ложку – справа.

Бокалы и стаканы размещают чуть выше ножа. Необходимо соблюдать соответствие посуды напиткам. Для воды – обязателен стакан, для коньяка – выпуклые рюмки, максимально раскрывающие его вкус. Белое вино требует бокалов среднего объема на ножке. Красное – таких же, но с большей вместимостью. Бокалы с высокой ножкой готовят для шампанского. А для водки – небольшие рюмки.

Начиная с большого стакана, фужеры, рюмки и бокалы выставляют полукругом, слева направо. Это правило не имеет исключений .

Подача на стол начинается с холодных закусок, каждое такое блюдо должно иметь «свою» ложку.

Сервировка стола детского дня рождения

Подготавливая стол по поводу детского дня рождения, вам придется потратить еще больше времени и проявить свои таланты и воображение .

Девиз подготовки стола для детей – «творчество, волшебство и безопасность». Классические правила сервировки в этом случае неуместны.

Выбирайте одноразовую скатерть, с живым и веселым рисунком. Это хорошее решение, так как вам не придется долго приводить скатерть в порядок. Яркая, небьющаяся посуда, со смешными рисунками, не даст пораниться, если ребятня войдет в азарт и разыграется.

Выкладывая салфетки, не забудьте прикрепить к каждой небольшой подарок – конфету, наклейку, игрушку или учтите интересы каждого маленького гостя.

Оформляя стол, не забывайте об интересах именинника . Если ему нравится какой-то мультфильм, выберите тарелки с изображением его героев. Детям это будет очень интересно, скорее всего, они умудрятся не только поесть из них, но и поиграть.

Свечи и цветы правильно будет заменить шарами и бумажными гирляндами . Украшения должны быть для детей доступны и не таить опасности. Отличное решение – именные карточки для детей, ведь они избавят от суеты при рассаживании гостей. Пусть ваш ребенок подготовит их сам или с вашей помощью. Небольшая шоколадка, сделанная на заказ, со своим именем, написанным печатными буквами, будет по достоинству оценена маленькими гурманами.

Предпочтительно не ставить на стол большие блюда, лучше всего разделить их сразу на порции . Удобно угощать детей бутербродами, канапе, фруктами и ягодами. Продумайте угощение, которое не требует использования ножей. А напитки можно подать в больших небьющихся красочных стаканах, предварительно украсив зонтиками, фруктами и соломкой.

Если время позволяет, то можно украшения сделать своими руками , вместе с малышом. Детей обязательно заинтересует большая клумба из цветов, сделанных собственноручно из цветной бумаги. Главное – чтобы украшений не было слишком много.

Для детей еда на красиво оформленном столе будет в сто раз вкуснее и запомниться надолго, да и родителям будет что рассказать. Сделать детский день рождения незабываемым поможет ваш творческий подход, гостеприимство и радушие . А использование мировых традиций, своей фантазии и оригинальности помогут создать живой и незаурядный стол, который запомнится всем гостям.

Add to favorites

1 комментариев к статье “Сервировка стола на день рождения

    Юбилей – важное событие. Подготовка к нему начинается задолго до наступления праздника. Продумывается каждая мелочь. Сервировка стола не исключение. Она может как дополнить общее оформление торжества, так и полностью его разрушить. С чего начать и как украсить стол так, чтобы было удобно общаться и принимать пищу? Нужно просто следовать ряду простых правил, и тогда сервировка стола на юбилей станет легким и увлекательным занятием.

    Общие правила

    Начать подготовку нужно с составления меню и списка гостей. Определившись с этим, важно проверить наличие необходимой посуды. Естественно, что вся она должна быть без сколов и трещин. Особое внимание следует уделить сервировочным блюдам, тарелкам, соусникам и ложкам. Важно, чтобы их было достаточно и они гармонировали друг с другом.

    Не менее важен и выбор текстиля. Традиционно праздничный стол украшается белой скатертью. Однако сегодня позволяется использовать и другие цвета. Можно даже и вовсе обойтись без нее. Однако текстиль в декоре необходим. Обязательно нужно подстелить салфетки под обеденные тарелки. Это делается для того, чтобы смягчить шум от удара посуды о стол.

    Все украшения на праздничном столе располагаются так, чтобы гости могли легко видеть друг друга и без труда достать любое из блюд. Каждому из приглашенных должно быть достаточно места. При этом не нужно было утруждать других просьбой достать то или иное блюдо из общих тарелок. Обычно последние подаются из расчета одно на 4 персоны. В целом же можно придерживаться схемы расположения, представленной на рисунке ниже.

    Сервировка по сезонам

    Если проводится нетематическая вечеринка, то можно украсить стол в соответствии с сезоном. Такой декор будет легко выполнить. Ведь он вдохновлен самой природой и не затруднителен даже для новичка в сервировке.

    Для зимнего юбилей подойдут украшения в сдержанных холодных тонах. Это может быть сочетание синего, голубого и белого цветов. Для декорирования можно использовать снежинки, еловые ветки, бусы, белый фарфор и серебряные столовые приборы.

    Элегантность и простота – главные черты сервировки «в зимнем стиле». Только не следует использовать для декора новогодние украшения. Важно помнить, что это все-таки юбилей.

    Весной же предпочтительно использование пастельных оттенков в декоре. Столы можно украсить небольшими вазами с цветами по сезону. Не стоит загромождать стол. Весна – это обилие света и цвета. Стоит это подчеркнуть правильным выбором декора. Так, если скатерти и салфетки цветные, с узором, лучше взять прозрачные фужеры и белый фарфор. И, напротив, белый текстиль лучше сочетать с цветной посудой.

    Лето и вовсе простор для фантазии. В украшении стола можно использовать фрукты, ягоды и даже полевые цветы. Приветствуется буйство красок во всем. Это то время, когда можно позволить себе, сочетать несочетаемое, например, ярко-зеленый текстиль и красные яблоки в плетеных корзинах.

    Можно устроить праздник на улице, и декор выполнить в минималистическом стиле. Это тот случай, когда белоснежные скатерти и столовое серебро могут оказаться неуместным. Близость к природе – основная идея летнего юбилея.


    Осенью стол можно украсить букетами из опавших листьев, дарами природы и сезонными овощами. Например, это могут быть небольшие тыквы, окрашенные позолотой каштаны и желуди. Сама природа подсказывает, что будут уместны оранжевые и красные цвета. При выборе посуды желательно отдавать предпочтение белому фарфору с золотым декором.

    Идеи для тематического юбилея

    В последнее время все чаще становятся популярными тематические вечеринки. Юбилей – не исключение. Сервировка стола, конечно, должна поддерживать общую тему и даже задавать ее. Для того чтобы все получилось, необязательно прибегать к сложным и замысловатым украшениям. Пары тематических предметов в декорировании будет достаточно.

    Так, чтобы перенести гостей на Гавайи, достаточно украсить стол ракушками, морскими звездами и яркими цветами. Посуду можно взять ярких бирюзовых оттенков. Вместо фарфора можно использовать пластик, а напитки подавать в половинках кокоса. Экзотика должна чувствоваться в каждой детали.


    Для юбилея в пиратском стиле можно каждому гостю вручить по шуточному дублону. Стол украсить полосатой скатертью, напоминающей тельняшку матроса. Часть блюд сделать в виде корабля или украсить «Веселым Роджером». Можно даже подобрать соответствующее меню с большим количеством морепродуктов.

    Какой бы не была тема юбилея, всегда можно подобрать бюджетный вариант декора для сервировки стола. Важно помнить, что люди собираются за одним столом, прежде всего, для общения. Поэтому не стоит сильно переживать, если не удается украсить его по всем стандартам. Неуместную посуду гости простят скорее, чем скуку на празднике.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: