Несколько простых рецептов приготовления замороженной стручковой фасоли. Фасоль стручковая жареная: лучшие рецепты с фото

Настоящим спасением для хозяйки является морозилка, а залогом быстрого ужина – стручковая замороженная фасоль, которую можно всегда легко и в считанные минуты приготовить. Практически в мгновение ока ваша стручковая замороженная фасоль превратится в прекрасный гарнир, закуску или суп. Наименее затратным по времени является именно гарнир. На вопрос «Как приготовить замороженную стручковую фасоль?» ответов может последовать неисчислимое количество. Поэтому мы предлагаем вам те рецепты, которые можно приготовить быстро, легко и вкусно. Впрочем, их не только легко готовить, но они также состоят из максимально простых продуктов.

Гарнир из стручковой замороженной фасоли

Из стручковой замороженной фасоли можно создавать быстрые и вкусные кулинарные шедевры. И сейчас Вашему вниманию предлагается гарнир, который готовится на протяжении 20 минут и превосходно сочетается с рыбой, птицей или мясом. В том случае, когда гарнир вам не нужен, вы всегда сможете подать его в качестве горячего салата.

Фасоль, тушенная с грибами

Для данного блюда необходимо взять:

  • стручковую замороженную фасоль (можно и зеленую, если за окном лето);
  • репчатый лук;
  • шампиньоны.

Данное блюдо отлично сочетается с гречневой кашей.

Если его готовить с добавлением томатного сока, то вы получите еще более изысканный аромат и насыщенность.

Для ознакомления с разнообразием блюд, которые можно приготовить из стручковой зеленой фасоли, мы решили предложить вам рецепт фасоли с мясом.

Фасоль стручковая с мясом

Чтобы вкусно приготовить это блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 гр. фасоли стручковой (можно использовать как замороженную, так и свежую);
  • 2 ст. л. грецких орехов;
  • 500 гр. мяса (лучше свиного);
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока.

Каждый стручок разрежьте на три части, а затем варите ее в подсоленном кипятке на протяжении двадцати минут. Время варки может варьироваться таким образом, чтобы продукт не переварился. Слейте воду.

За то время, когда варится фасоль, очистите и нарежьте луковицу и чеснок, как можно мельче, поставьте все пассироваться, предпочтительно на сливочном масле.

Свиное мясо нарезаем мелкими кусочками, после чего добавляем к луку. Солим. Закрываем крышкой. Тушим все до готовности. В случае необходимости можно долить немного растительного масла.

Когда мясо приготовится, выкладываем к нему фасоль, можно добавить мелко нарезанный жгучий перец, а также очищенный от кожицы один помидор. Чтобы с него легче сошла кожура, окатываем его кипятком.

Завершающим этапом будет добавление грецких молотых орехов, малой части имбиря или мяты. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно украсить зеленью кинзы. Если же этого не сделать, то оно будет выглядеть таким, как на фото.

Из стручковой фасоли хороший повар способен приготовить изысканное блюдо на любой вкус.

У нас же цель — готовить без хлопот. Вот поэтому нельзя пройти мимо очередного простого рецепта.

Фасоль стручковая с помидорами тушенная

Что понадобится для того, чтобы приготовить это блюдо:

  • 500 гр. фасоли;
  • 200 гр. консервированных или свежих помидоров;
  • 1 репчатый лук;
  • 2 или 3 зубчика чеснока;
  • масло растительное, перец и соль по вкусу.

Начинаем готовить.


Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.

Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.

Как на зиму заморозить стручковую фасоль?

Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:


  • только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
  • створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.

Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?

С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.

Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.

Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.

Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.

Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.

Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.

В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.

В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.

Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:


  • рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
  • затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.

Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.

Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?

Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.

При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.

Рецепт приготовления отварной фасоли

Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.

Приготовить такую заготовку совсем не сложно.

  • Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
  • Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.

Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный , соевый соус и измельченные ржаные сухарики.

Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.

Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.

Вариантов таких простых блюд множество.

Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.

Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?

Для этого блюда потребуется:

  • 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
  • 500 грамм , который отваривают и режут ломтиками;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 некрупная неострая луковица.

Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.

Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.

Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.

Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком

На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:

  • ложка растительного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 8–10 помидоров черри;
  • соль по вкусу.

Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.

Продукты, необходимые для салата:

  • 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
  • 500 грамм зеленой фасоли;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
  • ложка соевого соуса;
  • 4 зубчика чеснока;
  • веточка тимьяна;
  • лимонный сок, перец и соль по вкусу.

В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.

Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.

Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа

Для приготовления блюда понадобится:

  • 200 грамм стручковой фасоли;
  • 200 грамм отварного филе куриной грудки;
  • 1 литр нежирного куриного бульона;
  • 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
  • ложка измельченного ;
  • 1 небольшая луковица:
  • несколько перьев зеленого лука;
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • 2 ложки соевого соуса;
  • зелень кинзы и базилика.

Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.

Рецепт приготовления постного блюда из замороженной фасоли - видео


Что можно приготовить из зеленой фасоли? Рецепты вкусных блюд из зеленой фасоли

Зеленая фасоль используется в кулинарии в свежем, консервированном или в замороженном виде. Чтобы сохранить яркий зеленый цвет стручков, в воду при варке обязательно добавляют немного лимонной кислоты или лимонного сока. Варить зеленую фасоль нужно недолго, не более 5 минут, бросив в подсоленую кипящую воду. Если готовите фасоль на пару, то подержите подольше – 8-10 минут. У стручков свежей зеленой фасоли нужно обрезать кончики и хвостики, сами стручки нарезать небольшими кусочками.

Что приготовить из зеленой фасоли? Да что угодно! Добавляйте фасоль в любое овощное рагу, варите с ней супы, делайте омлеты, салаты, гарнир к мясным блюдам. Она может быть основным ингредиентом блюда или выступать в качестве дополнения. Предлагаем рецепты блюд с зеленой фасолью, которые помогут вам сделать домашнее меню разнообразным и вкусным.

Рецепты блюд из зеленой фасоли

Салат с зеленой фасолью, грибами и корейской морковкой

Ингредиенты: по 200 гр. фасоли, моркови по-корейски, свежих шампиньонов, 100 гр. сыра, растительное масло, соль.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, обжариваем в масле до готовности, в конце подсаливаем. Выкладываем на салфетку чтобы впиталось лишнее масло. Фасоль отвариваем до мягкости в подсоленой воде. Охлаждаем под холодной водой. Сыр натираем на мелкой терке. Смешиваем все ингредиенты. Заправка не нужна – в моркови и грибах достаточно масла. По вкусу можно добавить немного лимонного сока. Смешивайте продукты охлажденными, иначе сыр расплавится.

Теплый салат из стручковой фасоли

Ингредиенты: 400 гр. зеленой стручковой фасоли, 200 гр. белой сухой фасоли, 1 луковица, 2 помидоры, долька чеснока, соль и черный молотый перец, растительное масло.

Как готовить. Сухую фасоль замачиваем с вечера, потом отвариваем до мягкости. Солить не нужно. Свежую зеленую фасоль отварите в подсоленой воде до готовности (5-6 минут), луковицу мелко нарежьте, обжарьте в масле. Помидоры нарежьте дольками, сбрызните маслом и запеките в духовке 5-7 минут при температуре 180 градусов.

Смешиваем белую и зеленую фасоль, лук, помидоры, чеснок. Солим и перчим по вкусу, заправляем маслом и сразу же подаем.

Суп с зеленой фасолью и грибами

Ингредиенты: 100 гр. зеленой фасоли, по 1 картофелине, луковице, морковке, 1 небольшой кабачок, 100 гр. свежих шампиньонов, литр любого бульона или воды, соль, специи, масло и зелень.

Как готовить. Грибы обжарить в масле. В другой сковородке обжарить лук и морковку, добавить нарезанный кубиками картофель, обжаривать еще 5 минут. Переложить овощи в кастрюлю, влить кипящий бульон, дать еще раз закипеть. Фасоль нарезать кусочками, на пару минут опустить в кипяток (добавьте в него лимонный сок) и затем переложить в бульон к овощам. Туда же добавить обжаренные грибы. Варить суп на тихом огне до полной готовности. В конце приправить специями, посолить и положить зелень. Подавать суп со сметаной.

Омлет с овощами и зеленой фасолью

Ингредиенты: зеленая фасоль, цветная капуста, морковь, лук, помидор (пропорции овощей произвольные). Так же понадобятся 2 яйца, немного молока, соль и специи, растительное масло, свежая зелень.

Как готовить. Несколько соцветий цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленой воде. Фасоль нарезать кусочками, залить кипятком на несколько минут. Лук мелко нарезать, морковку натереть, помидор нарезать кубиками. Сначала обжарить в масле лук и морковь, добавить капусту, фасоль, потом помидор, посолить и поперчить. Тушить до готовности. Яйца взбить с молоком, подсолить, вылить на овощную смесь, посыпать зеленью. Накрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.

Перловка с грибами и зеленой фасолью

Ингредиенты: полстакана перловой крупы, 300 гр. шампиньонов, 200 гр. фасоли, соль, специи, растительное масло.

Как готовить. Перловку замочите на три часа в холодной воде. Промойте, влейте 2 стакана кипятка, варите 30-40 минут до готовности. В конце воду подсолите. Откиньте на дуршлаг. Фасоль отварите до готовности в подсоленой воде с добавлением лимонного сока. Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте в масле. Добавьте в сковородку к грибам фасоль и немного обжарьте все вместе. Положите туда же перловку, накройте крышкой и готовьте еще минут 5-10 на минимальном огне.

Курица с зеленой фасолью

Ингредиенты: 1 кг. куриного мяса, 400 гр. консервированной белой фасоли или 1,5 стакана отварной фасоли, 300 гр. зеленой фасоли, 400 гр. помидор, 1 луковица, чеснок, 5-6 стаканов воды или бульона, соль, молотая паприка, молотый черный перец, растительное масло.

Как готовить. Куски курицы обжарить в масле по минуте с каждой стороны. В казанке или в сотейнике обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Приправить специями, положить помидоры, влить 2 стакана воды или бульона и тушить 5 минут. Соус перелить в блендер, пюрировать, вернуть в казанок и закипятить. Влить остальную воду или бульон, посолить, как только закипит положить курицу. На слабом огне тушить до готовности курицы. За 10 минут до готовности добавить консервированную или отварную белую фасоль, через 5 минут положить зеленую фасоль. Подавать с отварным рисом.

Гречка с курицей и зеленой фасолью (готовится в порционных горшочках)

Ингредиенты на 1 горшочек: куриная голень, 5 ст. л. гречневой крупы, 2 ст. л. нарезанных стручков зеленой фасоли, 3 ст. л. тертой моркови, 1 луковица, специи, соль, растительное масло.

Как готовить. Фасоль залить кипятком на 3 минуты. Обжарить лук и морковь. Добавить фасоль, специи, посолить, тушить 5 минут под крышкой. В горшочек положить куриное мясо, всыпать промытую гречку, посолить и поперчить, выложить тушеные овощи. Залить водой до половины объема горшочка и поставить в холодную духовку. Готовить 40 минут при температуре 180 градусов. Время отсчитывайте с того момента, как духовка нагреется до нужной температуры.

Зеленая фасоль считается низкокалорийным продуктом , очень полезным в диетическом питании. Если вы время от времени вынуждены сидеть на диетах, обязательно включайте в свой рацион блюда из зеленой фасоли. Приятного вам аппетита!

Что можно приготовить из стручковой фасоли? Рецепты блюд со стручковой фасолью

Стручковая фасоль хороша пока не загрубели стручки. Молодые стручки нежные, сочные, быстро готовятся и полезных веществ в них гораздо больше. Отличить молодую фасоль от перезревшей можно по цвету и по упругости стручка – цвет должен быть светло-зеленый или светло-желтый, стручок упругий и легко разламывается, на разломе нет волокнистой нитки.

Перед приготовлением вторых блюд и салатов стручковую фасоль нужно отварить в подсоленой воде. Исключение – овощное и мясное рагу, когда фасоль добавляется в сыром виде. Молодая фасоль варится 5-7 минут, если стручки перезрели, то нужно 8-10 минут. Следите чтобы фасоль не переварилась, иначе она потеряет вкусовые качества и витамины, станет волокнистой.

Рецепты салатов из стручковой фасоли

Салат из стручковой фасоли с тунцом

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, баночка консервированного тунца, пучок зеленого лука, 3 помидоры, соль и черный перец, оливковое масло.

Как готовить. У фасоли отрежьте носики и хвостики, стручки разломайте. Отварите до мягкости в подсоленой воде. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой. Рыбу разомните вилкой, помидоры нарежьте дольками. Выложите на тарелку слой фасоли, потом помидоры и тунца. Посолите и поперчите каждый слой, полейте маслом, посыпьте зеленым луком. В заправку можно добавить немного бальзамического уксуса или лимонного сока.

Салат из стручковой фасоли с орехами

Ингредиенты: 200 гр. стручковой фасоли, 50 гр. грецких орехов, соль и перец, 1 ст. л. винного или яблочного уксуса, зелень петрушки.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости, откиньте на дуршлаг. Орехи измельчите. Переложите фасоль в глубокий салатник, приправьте солью и перцем, полейте уксусом. Посыпьте орехами и петрушкой. Все смешайте и подавайте салат с отварным картофелем или рисом.

Острый овощной салат со стручковой фасолью

Ингредиенты: по 150 гр. стручковой фасоли и краснокочанной капусты, 2 огурца, 1 морковка.

Для заправки: 3-4 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. соевого соуса, 2 ч. л. любого острого соуса (пропорции можно менять по своему вкусу).

Как готовить. Фасоль нарезать небольшими кусочками, отварить в подсоленой воде 2 минуты и сразу же остудить под холодной водой. Фасоль должна оставаться твердоватой. Огурцы и морковь натереть на терке для корейской моркови или нарезать брусочками. Капусту тонко нашинковать. Все овощи смешать и полить заправкой.

Рецепты закусок и горячих блюд со стручковой фасолью

Рулетики со стручковой фасолью

Ингредиенты: стручковая фасоль, тонкие ломтики бекона или ветчины, растительное масло.

Как готовить. Фасоль нарезать одинаковыми по длине кусочками (по 6-8 см), отварить 2-3 минуты в подсоленой воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. На каждый ломтик ветчины или бекона положить по 5-6 стручков фасоли, свернуть рулетом и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде с маслом. Закуска может быть самостоятельным блюдом или дополнением к гарниру.

Омлет со стручковой фасолью

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 4 яйца, 3 ст. л. молока, пучок листьев зеленого салата, небольшой пучок зеленого лука, 1 репчатая луковица, растительное масло, соль и перец.

Как готовить. Фасоль отварить. Лук нарезать кубиками, обжарить в масле, положить фасоль, овощи тушить 3-4 минуты. Салатные листья и зеленый лук мелко нарезать, яйца взбить с молоком, смешать с зеленью. Подсолить по вкусу. Залить омлетной смесью фасоль с луком, поперчить, накрыть крышкой и на небольшом огне довести до готовности.

Стручковая фасоль с помидорами и ветчиной

Ингредиенты: 500 гр. стручковой фасоли, 100 гр. ветчины или полукопченой колбасы, 5-6 помидор, 2 луковицы, чеснок, соль и перец, 1 ст. л. яблочного уксуса, растительное масло.

Как готовить. Отварите фасоль до мягкости. Лук обжарьте, положите нарезанные кубиками помидоры, тушите пока помидоры не станут мягкими. Потом добавьте фасоль, перемешайте, приправьте перцем, чесноком, посолите и влейте уксус. Через пару минут добавьте кусочки ветчины, накройте крышкой и тушите еще 2-3 минуты. Фасоль можно подавать с макаронами, рисом или как самостоятельное блюдо.

Стручковая фасоль с грибами

Ингредиенты: 400 гр. стручковой фасоли, 200 гр. грибов, 2 луковицы, чеснок, молотый перец, соль, базилик, укроп, растительное масло.

Как готовить. Грибы режем ломтиками, мелко режем лук, обжариваем лук с грибами. Готовые грибы снимаем с огня. Фасоль отвариваем 5 минут. Выкладываем в сковородку с грибами, приправляем специями и солью, ставим на средний огонь, тушим под крышкой 7-10 минут. Добавляем чеснок, зелень и подаем к столу.

Чанахи (овощное рагу с мясом)

Ингредиенты: 500 гр. мяса, картофель, баклажаны, стручковая фасоль, лук, помидоры, много зелени, соль и перец по вкусу. Пропорции овощей произвольные.

Как готовить. На дно казана налить немного растительного масла, положить нарезанное кусками мясо. Выложить кубики картофеля, потом стручковую фасоль, кубики баклажанов (обжаривать не нужно), лук и сверху кружочки помидоров. Все посыпать большим количеством зелени. Поставить на слабый огонь, влить немного воды (вода не должна полностью закрывать овощи), посолить, поперчить и довести до кипения. Переставить в духовку, готовить на среднем огне примерно час (время зависит от сорта мяса, если говядина – держите 1,5 часа).

В любом рецепте свежую стручковую фасоль можно заменить консервированной или замороженной фасолью. Заморозить ее очень просто – нарежьте кусочками, опустите на пару минут в кипяток, обсушите и разложите по пакетам. Зимой такие заготовки непременно найдут применение и существенно сэкономят расходы на продукты.

Овощные блюда не только вкусные, но и очень полезные для организма. Один из лучших ингредиентов для них – зеленая стручковая фасоль, рецептов с которой очень много, ее можно предварительно заморозить или приготовить сразу: потушить, добавить в салат или рагу, обжарить. Этот замечательный диетический продукт содержит мало калорий и богат питательными веществами. Узнайте, что из него можно сделать.

Что такое стручковая фасоль

Так называют растение семейства бобовых, которое применяется в кулинарии и многих других сферах жизнедеятельности. В пищу используют молодые зеленые стручки, упругие и хрустящие. Для любого блюда важно выбирать такие овощи, а не увядшие, мягкие с оттенком желтизны, иначе вкус еды может быть полностью испорчен. Их сбор начинается приблизительно с середины лета.

Польза стручковой фасоли

В этом овоще относительно мало белка, зато присутствует огромное количество клетчатки и других веществ: 11 витаминов (группы В, ретинол, фолиевая кислота) и 14 микроэлементов (аргинин, железо, цинк, кальций, магний, калий, фосфор, лектины). Все эти вещества благотворно влияют на обменные процессы, помогают нормализовать гормональный фон. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу блюда из стручковой фасоли и отвар стручков при таких заболеваниях:

  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • гормональные нарушения;
  • кишечные инфекции;
  • проблемы с пищеварением;
  • анемия;
  • ревматизм;
  • туберкулез;
  • кожные высыпания;
  • онкология;
  • бронхит.

Калорийность

В 100 г продукта содержится приблизительно 24 ккал. В зависимости от того, какие ингредиенты вы добавите к блюду с фасолью стручковой, калорийность будет меняться. Сколько калорий содержится в том или ином виде спаржи стручковой (на 100 г), смотрите в таблице:

Блюда из стручковой фасоли

Овощ широко используется в кулинарии. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, которые прекрасно смотрятся на фото. Вот лишь несколько примеров того, что можно сделать с фасолью стручковой:

  • вкусный суп;
  • холодный салат со спаржей стручковой, французскими бобами и болгарским перцем;
  • рагу;
  • спаржа стручковая, запеченная под сыром;
  • горячие салаты с мясом;
  • теплый салат с куриным филе и соком лимона;
  • лобио;
  • омлет.

Как приготовить стручковую фасоль

Стручки никогда не употребляют в пищу сырыми. Сначала их на протяжении нескольких минут проваривают в кипятке. Потом используют в салатах, тушеных, вареных, жареных блюдах. Самый полезный способ готовки спаржи – на пару. Так она сохраняет максимальное количество витаминов, полезных микроэлементов. Овощ сочетается с огромным количеством продуктов, поэтому вы без труда подберете хороший рецепт с ним.

Как заморозить

Достоинств у такого продукта множество. Замороженная фасоль стручковая доступна круглый год, она очень долго может сохраняться в холодильнике и совсем не теряет своих полезных свойств, наоборот, получает большую их концентрацию за счет потери влаги. Чтобы заморозить стручки, их нужно промыть и в один слой сложить в морозильную камеру. Потом ссыпьте стручки в пакет и держите в морозилке.

Рецепты стручковой фасоли

Каждое блюдо с этим овощем по-своему вкусное и очень полезное. Большинство блюд очень легкие и быстро делаются, хотя есть и такие, над которыми придется потрудиться. Некоторые из них подходят для повседневного стола, другие же смело можно поставить и на праздничный. Ознакомьтесь с рецептами нескольких блюд, приготовить их вам помогут фото, размещенные ниже.

Салат из зеленой стручковой фасоли

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1804 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: итальянская.

Салат со стручковой фасолью и тунцом очень сытный, он может подаваться не только как закуска, но и как самостоятельное блюдо. Рыбу для него нужно брать консервированную в собственном соку. У этого диетического блюда просто необыкновенные вкус и аромат, привлекательный вид на фото. Готовить такой салат нетрудно, а компоненты, входящие в состав, легко найти в любом супермаркете. Запомните рецепт.

Ингредиенты:

  • тунец консервированный в собственном соку – 0,4 кг;
  • масло оливковое – 2 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – половина пучка;
  • фасоль стручковая замороженная – 0,4 кг;
  • уксус рисовый – 2 ст. л.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • каперсы – 2 столовых ложки;
  • майонез легкий – 4 ст. л.;
  • соус соевый – 4 столовых ложки.

Способ приготовления:

  1. Спаржу проварите в кипятке в течение 2-3 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  2. Очистите лук, нарежьте кубиками и обжарьте до румянца в оливковом масле.
  3. Сварите яйца и крупно натрите.
  4. С тунца слейте жидкость, разомните вилкой.
  5. Сыр натрите мелко.
  6. Измельчите каперсы.
  7. Перемешайте соевый соус с майонезом, рисовым уксусом. Добавьте рубленый укроп и каперсы.
  8. Смешайте все продукты. Добавьте заправку из соусов и зелени и подавайте готовый салат к столу.

На гарнир

  • Время приготовления: 35 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1284 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: восточная.

Зеленая фасоль стручковая великолепно подходит для готовки легких диетических гарниров. Она богата полезными веществами, но характеризуется низкой калорийностью. Овощной гарнир, с рецептом которого вы сейчас познакомитесь, очень популярен в восточных странах. Он пряный и ароматный, чуть острый, подойдет как к рыбному, так и к мясному блюду. Запомните, как приготовить зеленую фасоль в стручках вкусно.

Ингредиенты:

  • спаржевая фасоль зеленая стручковая – 0,6 кг;
  • соль, специи;
  • соус соевый – 4 ст. л.;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • кунжут – 40-50 г;
  • уксус рисовый – 2 столовых ложки;
  • масло кунжутное – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Спаржу разрежьте на кусочки, обжарьте на сковородке.
  2. Чеснок мелко порежьте. Добавьте на сковороду. Перемешайте, налейте соевого соуса, уксуса и масла, подсолите. Добавляйте специи и потомите минуту, накрыв сковороду крышкой.
  3. Подавайте, посыпав обжаренными кунжутными семечками.

С яйцом

  • Время приготовления: 45 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1537 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Блюда из стручковой фасоли и куриных яиц пользуются огромной популярностью, потому что эти продукты удивительно гармонируют друг с другом. В следующем рецепте предлагается обжаривать их на сковороде. Это блюдо может быть прекрасным гарниром к мясу или рыбе, а для людей, сидящих на диете, полноценным обедом или ужином. Делать яичницу с фасолью стручковой очень легко, попробуйте сами.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 1,5 кг;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйца – 5 шт.;
  • перец молотый черный, соль – по вкусу;
  • зелень – пучок;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук белый – 2 средние головки;
  • сметана – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Промойте спаржу. Нарежьте кусочками по 2-3 см. Промойте и проварите пару минут в кипятке.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками. В сковородке растопите сливочное масло. Обжарьте лук до появления золотистого оттенка. Добавьте отварные стручки. Посолите, поперчите, готовьте, помешивая, минут 5.
  3. Пока фасоль тушится, в отдельную миску разбейте яйца. Взбейте их со сметаной, посолите, поперчите и влейте эту смесь в сковородку с тушеными овощами. Томите под крышкой до готовности яиц.
  4. Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.

С чесноком

  • Время приготовления: 25 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 953 ккал.
  • Предназначение: гарнир.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Не все рецепты со стручковой фасолью трудные, есть очень много простых и быстрых, к примеру, следующий. Это блюдо хорошо подойдет на тот случай, когда на приготовление еды осталось мало времени. Аппетитная спаржа с чесноком будет прекрасным гарниром к жареной курице, мясу. Запоминайте, как приготовить замороженную стручковую фасоль по рецепту ниже.

Ингредиенты:

  • замороженная фасоль стручковая – 0,6 кг;
  • соль, перец;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соус соевый – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В сковороде подогрейте оливковое масло.
  2. Высыпьте мороженую фасоль (зеленую стручковую). Обжаривайте 5 мин.
  3. Добавьте давленый чеснок. Томите еще пару минут.
  4. Положите соевый соус, поперчите, всыпьте немного соли. Тушите овощи пару минут под крышкой и затем снимите блюдо с огня.

С помидорами

  • Время приготовления: 65 мин.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1276 ккал.
  • Предназначение: гарнир, обед.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сейчас вы ознакомитесь с вариантом блюда, приготовленным в мультиварке, хотя сделать его можно и на плите, в сотейнике или толстостенной кастрюле. Такое подойдет в качестве обеда для вегетарианцев. Люди, которые любят пищу посытнее, к блюду могут приготовить кусочек мяса, приготовленного на пару, или курочки. Тушеная фасоль стручковая со свежими помидорами обязательно понравится вашим близким.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупная головка;
  • петрушка – пучок;
  • помидоры – 3 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • паста томатная – 3 столовых ложки;
  • чеснок – 3 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Помойте главный компонент блюда и порежьте стручки пополам.
  2. Очистите лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  3. Измельчите чеснок.
  4. Помидоры бланшируйте, очистите от шкурки. Помидоры нарежьте мелко.
  5. В мультиварке разогрейте оливковое масло на программе «Жарка». Добавьте лук и чеснок. Обжаривайте на том же режиме, пока они не приобретут золотистый оттенок.
  6. Добавьте томатный соус, помидоры. Перемешайте. Влейте 0,2 л горячей воды.
  7. Посолите продукты. Когда они начнут кипеть, включите функцию «Тушение». Выложите в чашу стручки и готовьте с закрытой крышкой порядка 25 минут. Поперчите, посыпьте рубленой петрушкой и подавайте тушеную спаржу к столу.

Брокколи с фасолью

  • Время приготовления: 55 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1606 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Последнее фасолевое блюдо, с которым вы познакомитесь, подойдет даже для праздничного стола. Это рагу с брокколи, грибами и соевым соусом невероятно вкусное, сочное и очень легкое. В состав входят продукты, содержащие минимальное количество калорий. Если вы не знаете, чем порадовать близких за обедом или ужином, попробуйте приготовить блюдо по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • брокколи – 0,8 кг;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • фасоль стручковая – 0,8 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • соль, перец;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • соус соевый – 100 мл;
  • морковь – 4 шт.;
  • шампиньоны – 0,4 кг.

Способ приготовления:

  1. Порежьте лук кубиками, а грибы пластинками. Обжарьте в растительном масле до полной готовности.
  2. Добавьте в сковороду морковь, натертую крупно. Жарьте 5 минут.
  3. Брокколи разберите на соцветия. Выложите в сковороду. Готовьте 7 минут.
  4. Добавьте спаржу. Готовьте еще минут 7-10.
  5. Измельчите чеснок. Добавьте его и соевый соус в сковороду. Посолите, поперчите. Тушите четверть часа под крышкой.

Видео

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: