Необычный экзотический фрукт мангостин. Другие области применения. Применение в медицине мангустинов

Недавно на рынок диетических товаров поступило новое средство – концентрат мангустина. Производитель средства утверждает, что данная биологическая добавка помогает быстро похудеть, при этом не нужно мучить себя физическими нагрузками или придерживаться жестких диет.

Что такое мангустин

Экзотический фрукт растет в тропических странах, при этом родиной плода считается Малайский архипелаг, а наибольшее распространение он получил в Таиланде. Мангустин – это сладкий фрукт с темно-фиолетовой жесткой кожурой, который имеем мясистую, светлую, сочную мякоть в виде нескольких долек (смотрите фото внизу). Внутри плода есть косточки, которые не употребляются в пищу, но иногда используются как биодобавка. Фрукт также называют mangosteen или mangustin.

Польза и вред мангустина

Mangosteen является источником полезных волокон, железа, кальция, кахетинов, фосфора и калия. Кроме того, фрукт содержит:

  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамины группы В.

Кожура мангустина включает в состав фитонутриенты, пектины, антоцианы и биоактивные вещества, которые способны укрепить иммунитет и оказать обще положительное воздействие на организм человека. Сушеный продукт нашел применение в лечении кожи, поэтому плод используют против экземы, угревой сыпи, пр. Полезные свойства мангустина обоснованы наличием в соке фрукта антиоксидантов, противоаллергических, противовоспалительных и антибактериальных веществ. Мангустин можно применять как профилактическое средство против вирусных и инфекционных заболеваний.

Mangosteen включает 60 видов натуральных фенольных соединений (ксантонов), отличающихся широким спектром полезных свойств. Благодаря этому, употребление плода способствует выведению шлаков, свободных радикалов и токсических соединений из организма. Семена фрукта богаты растительными нутриентами и жирными кислотами, что положительно отражается на здоровье волос, ногтей, кожи. Какие еще полезные свойства имеет фрукт мангустин:

Согласно научным данным, опасность фрукта заключается в том, что ксантоны в его составе разжижают кровь, поэтому для тех людей, у которых наблюдается коагулопатия или гемофилия, похудение с помощью мангустина противопоказано. Кроме того, нередки аллергические реакции на mangosteen, поэтому употребление сока или плода должно начинаться постепенно. Нет единого мнения среди врачей относительно того, можно ли кушать экзотический фрукт беременным – об этом лучше спросить у своего лечащего доктора.

Сироп мангустина для похудения

Мангустиновый сок прекрасно подходит не только для тех, кто добивается похудения, но и профессиональных спортсменов, поскольку, ликвидируя жировые ткани, продукт не тормозит рост мышечных волокон, а кроме того, является источником энергии. Производители советуют пить сироп для похудения даже тем, кто не ставит перед собой цель сбросить килограммы, а просто хочет хорошо себя чувствовать. Сок мангустина, по их словам, помогает быстро восстановиться после операций и тяжелых болезней.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения

Польза мангустина доказана научно: благодаря входящим в его состав фенольным соединениям фрукт положительно воздействует на иммунную систему, метаболизм, другие обменные процессы. Последним объясняется способность плода помогать в похудении, тем не менее, узконаправленных исследований о влиянии мангустина на организм больных ожирением людей не проводилось.

Отзывы врачей о сиропе мангустина для похудения свидетельствуют о его эффективности в области борьбы с лишними жировыми отложениями. Невзирая на то, что вытяжку из плода нельзя причислить к категории супер-действенных средств для похудения, но и отрицать ее положительное действие на организм полных людей нельзя. Производители смогли сохранить пользу свежих мангустинов и выпустить биодобавку в удобном к употреблению виде – это большой плюс средства.

Порошок мангустина для похудения

Принимать плод для похудения можно не только в виде сока, но и в форме порошка из мангустиновой кожуры. Готовят ее так: созревшие фрукты высушивают вакуумным способом, после измельчают до состояния мелкозернистого порошка, что обеспечивает сохранность полезных веществ плода. По слова производителей, порошок мангустина для похудения помогает нормализовать белковый обмен, ускорить метаболизм и удалить из организма шлаки. Принимать его нужно, смешивая с водой, чаем или натуральным соком, при этом в процессе питья следует размешивать жидкость, не давая порошку осесть на дне.

Как принимать мангустин для похудения

Сироп для похудения стоит принимать каждый день до еды, при этом разовая дозировка составляет ½ ч. л. По желанию, можете добавлять сок мангустина в воду, кисломолочные продукты либо не горячий чай. Производитель советует при появлении чувства голода (когда до основного приема пищи еще далеко) выпить еще 1 ч. л. средства для похудения. Последний прием сока осуществляется перед сном. Курс похудения длится месяц, перед его началом лучше проконсультироваться с врачом.

Как принимать мангустин для похудения в виде порошка? В данном случае изменяется только дозировка средства: однократно принимайте по 1-2 ч. л. вещества для похудения. При этом можно разводить порошок не только в жидкостях, но и добавлять в каши, салаты, прочую пищу. Как есть мангустин? Чтобы похудеть, нужно кушать свежие плоды систематически – по 2-4 штуки в день. Для того, чтобы правильно очистить плод, сделайте в центре круговой надрез, стараясь не задеть белую мякоть, после раскройте фрукт и кушайте мангустин ложкой.

Цена на мангустин для похудения

Стоимость этого продукта для похудения интересует тех, кто стремится избавиться от лишнего веса с помощью биодобавок. На полках супермаркетов экзотический фрукт найти сложно даже в Москве, да и цена плода для россиян высока, поэтому целесообразнее заказать сироп или порошок мангустина в сети по каталогу. Купить в интернет-магазине продукт просто – процесс займет несколько минут, однако стоит знать, как выбрать препарат, чтобы не нарваться на некачественный товар. Для этого ознакомьтесь с отзывами, которые обязательно есть в каждом онлайн-магазине.

Порошок и сироп имеют удобную форму для использования, кроме того, они обходятся относительно недорого, с учетом того, что хватает средства надолго. Сколько стоит мангустин для похудения в Москве:

  • цена на сироп – 800-950 рублей;
  • цена на порошок – 2000-3600 рублей.

Видео: сироп мангустина для похудения - отзывы реальных покупателей

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana ), принадлежит к растениям рода Гарциния . Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Вред и противопоказания

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – .

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст. л. сока лайма,
  • 1 ст. л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст. л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Мангостин – настоящая кладезь витаминов, при этом он невероятно вкусный и сочный. Его еще называют королем тропических фруктов и произрастает он на Юго-востоке Азии, в Индонезии, Тайланде.

Тайланд – удивительная страна с приятным климатом, красивыми пляжами, бирюзовым теплым океаном и невероятным количеством тропических фруктов, которые не только выглядят необычно, но и обладают интересным ярким вкусом.

Вызревает плод на гарцинии, раскидистом вечно зеленом дереве, которое было выведено без участия человека естественным селекционным путем. Согласно одной из легенд Будда случайно нашел мангустин в тропических лесах. Он назвал его Фруктом Богов, после того как он вкусил его, поведав затем людям о рощах удивительных деревьев в горах.

Первые впечатления о мангостине

Первые впечатления – это удивление от внешнего вида. Фрукти сочетает в себе массу знакомых вкусов, но при этом он не похож ни на один известный человеку экзотический плод. Мангостин имеет тонкий, слегка ванильный аромат.

Практически нет таких людей, которым бы не понравился его вкус. На вид он похож на крупный орех, окрашенный в фиолетовый цвет. В природе встречаются мангостины и бордового оттенка. Чем темнее цвет мангостина, тем соответственно он более спелый и сочный. Внутри у мангостина плотная кожа, а сердцевина белая и похожа на крупную головку молодого чеснока.

Увидев впервые мангостин вы сразу поймете, что этот фрукт необычный и экзотический. Спелый плоды мягкие и упругие, они легко чистятся и приятно пахнут.

Как правильно: мангустин, мангостин или мангостан?

Как правильно говорить: мангостин, мангустин или может быть даже мангостан? Все дело в том, что все эти названия по сути правильные. Многие люди называют этот экзотический плод так, так там им удобно.
Например, в своей книге «Фрегат Паллада» известный писатель Иван Гончаров называл его мангостаном, описывая необычный фрукт темно-бордового цвета с белоснежной сердцевиной, обладающий тонким, нежным и сладковатым вкусом. Позже в той же самой книге можно было встретить название «мангустин».
В Тайланде, где произрастает гарциния, обычно местные жители говорят мангустин, делая ударение на букву «у», а в России вариаций аббревиатуры плодов гарцинии существует огромное множество.

Как выглядит и где растет мангостин

Как было сказано выше, мангостин имеет темно-фиолетовый или насыщенный бордовый цвет. На ощупь он довольно плотный и упругий, но, тем не менее, спелый плод легко очищается от своей толстой кожуры. Внутри него кроется ядро, внешне похожее на большой белый чеснок. Дольки фрукта обладают нежным кремово-белым цветом, и они слегка кисловатые, но в тоже время сладкие на вкус.

Мякоти в нем довольно мало, но при этом она невероятно сочная. Если ее задеть ножом, то сразу же начинает вытекать сладкий ароматный сок. Само растение, на котором произрастает плод, называется гарцинией, но это не та камбоджийская гарциния, которая активно рекламируется для тех, кто хочет похудеть.

Вызревают фрукты на плантациях гарцинии, которая произрастает в Тайланде, Бали, Юго-восточной Азии, Индонезии. Кстати, деревья не опыляются насекомыми, так как плодоножки гарцинии имеют как женские, так и мужские признаки. Само дерево низкорослое, обладает раскидистыми ветвями и интересными листьями, которые сначала имеют розовый оттенок, а потом они становятся темно-зелеными и бархатистыми.

Отдельно стоит сказать о цветах, из которых потом завязываются плоды. Они бывают белыми или розовыми, а их толстые мясистые лепестки покрыты яркими зелеными или красными пятнами.

Калорийность и состав

Мангостан идеально подходит для тех, кто хочет питаться правильно и в тоже время следить за своей фигурой. На сто грамм продукта насчитывается всего лишь 62 ккал, и он прекрасно усваивается организмом.

В его состав входят следующие микроэлементы:
Витамины группы В, С и А. Эти элементы укрепляют иммунную систему, обеспечивая правильную регенерацию ткани. Они позволяют стабилизировать обмен веществ, стимулируют снижение веса;
Медь. Это один из важных компонентов, который участвует в выработке ферментов, а сам дефицит меди негативно складывается на состоянии сердца, сосудов, кроветворении;
Магний. Традиционный витамин для укрепления сердца присутствует в мангостане в избыточном количестве;
Фосфор. Элемент требуется для регенерации костной ткани. Недостаток фосфора ведет к ломкости ногтей и волос, плохому состоянию зубов;
Кальций. Он является важной составляющей для здоровья зубов и костей, помимо прочего кальций принимает участие в гормональном и иммунном обмене.

Также в мангостане содержатся ксантоны, которые обладают регенерирующим и ранозаживляющим свойством. Они обеспечивают антимикробную, антиоксидантную и противовоспалительную защиту организма.

Полезные свойства мангостана

Плод обладает богатым химическим составом, в котором есть витамины, минералы, пектин, клетчатка. Он идеально подходит для снижения веса, так как он обладает отменными жиросжигающими свойствами.

Благодаря своему составу употребление мангустина полезно тем, кто страдает от болезней кроветворной системы организма. Он стабилизирует работу сердца, улучшает обменные процессы в организме, стимулирует лимфоотток и нормализует кровообращение.

Доказано благотворное воздействие при употреблении плода в тех случаях, когда человек страдает от невралгии или артритов. Помимо прочего улучшается состояние кожи и волос, за счет активной выработки коллагена, стимулируемой активными компонентами

Может ли фрукт навредить здоровью

Несмотря на все свои полезные свойства плод в отдельных ситуациях не рекомендован к употреблению. В частности, в его мякоти имеются вещества, способные изменить скорость оседания тромбоцитов, то есть естественную свертываемость крови. Поэтому не стоит его кушать во время тромбоцитопении или при приеме антикоагулянтов.

Как правильно выбирать фрукт

При покупке фруктов хочется, чтобы они были, прежде всего, вкусными и сочными. Особенно тщательно стоит подбирать экзотические варианты, вкус которых не знаком наверняка.

Кожура должна быть слегка влажной, блестящей и упругой на ощупь. Сухая и слегка потрескавшаяся кожура может говорить о том, что плод попросту переспел или даже подгнил внутри. Отлично, если при несильном нажатии кожура слегка пружнит.

Если говорить о цвете, то мангостин должен быть ярко-фиолетовым или темно-бордовым. Бледный цвет говорит о том, что фрукт перед вами скорее всего незрелый. Кожица у спелого фрукта обычно покрыта множеством пупырышек.

Какой вкус у мангостина

Вкус у фрукта очень необычный, яркий и насыщенный. В первую очередь он запоминающийся. Вы сразу почувствуете сочность и сладость в сочетании с небольшой кислинкой в послевкусии.

Незрелый фрукт кисловатый, а сами дольки твердые. В правильно подобранном спелом экземпляре можно услышать земляничные, ананасовые, персиковые, клубничные и цитрусовые нотки. Кушать можно плод в свежем виде, делать из него джемы, варенье, пастилу и джем. Замораживать не рекомендуется, так как теряются основные вкусовые качества.

Как правильно почистить и порезать

При первом внешнем осмотре кажется, что плод сложно очистить. Но это не так. Спелый мангустин легко чистится и без применения ножа. Можно оторвать верхние листья и слегка надавить на фрукт. После характерного треска его можно разделить напополам как апельсин или мандарин.

Также можно его разрезать и острым ножом. Для этого делается круговой надрез, причем надо стараться не задевать мякоть, так как она очень сочная и сразу начинает течь. После этого фрукт разделяется на две части и можно приступать к его дегустации.

Как правильно есть мангустин

Если фрукт был разрезан, то можно кушать его ложкой или же отрывать дольки. Можно очистить его от толстой кожуры и разделить части, точно также, как это проделывается в апельсином.

Кстати, его можно не только употреблять в пищу в сыром виде, но и приготавливать из него пудинги, джем, коктейли, варенье и даже делать соусы к рыбе или к мясу. Кушают его сушеным и консервированным, но при заморозке он становится водянистым и безвкусным, поэтому лучше съедать его сразу в свежем виде.

Можно ли употреблять в пищу косточки из плодов? Лучше этого не делать, так как в косточках в небольших концентрациях содержится синильная кислота.

Что делать, если купили не спелый фрукт

Экзотические фрукты всегда сложно выбирать, особенно если вы сталкиваетесь с ними впервые. Не стоит выбрасывать его в мусорное ведро, ведь есть способ, благодаря которому он может поспеть.

Возьмите фрукт и обмойте его. Затем его следует тщательно вытереть полотенцем. Важно не допускать излишнего попадания влаги, чтобы не завелась плесень.

Затем мангостан заворачивается в бумагу. Можно в этих целях применять крафтовую бумагу или же воспользоваться обычными старыми газетами. Плод в один слой оборачивается бумагой и ставится на пару дней на место, где интенсивно поступают солнечные лучи. Это ускорит процесс созревания.

Сезон мангостинов в Тайланде

В Тайланде экзотические фрукты растут круглогодично. Но обычно сезон мангостинов начинается с начала мая и длится по конец июля. Произрастает растение целыми плантациями.

В некоторых регионах страны есть плантации гарцинии, сбор плодов которых осуществляется и в зимнее время, хоть зима в Тайланде и напоминает обычное российское лето, правда с тропическими дождями.

Иногда плоды собираются слегка недозрелыми и потом фрукты доспевают в процессе переработки и транспортировки. При этом собираемые в конце июля мангостины отличаются особой зрелостью и приятным вкусом.

Цена мангустина

В Тайланде экзотические фрукты стоят невероятно дешево, просто потому что в тропических странах они созревают в избытке. Поэтому в Паттайе или в Пхукете их можно купить по цене от ста и до двухсот бат за килограмм.

В России же цена на один плод может варьироваться от 300-400 рублей, и она складывается из транспортировки, которая занимает много времени. Это нехарактерный фрукт для нашего климата, и поэтому он стоит довольно дорого.

Где лучше покупать

Отдыхающие в Тайланде могут приобрести спелые, вкусные и свежие мангостаны в любом количестве на местных рынках, благо они там продаются дешево и в широком изобилии.

Реализуются они также в России, и это уже не такой уж и редкий экзотический фрукт, который сложно будет достать. Найти его можно в крупных торговых сетях, таких как «Карусель», «Ашан», «Глобус», «Окей». На рынках крупных городов плод встречается крайне редко.

Лучше всего покупать их в экзотических странах, где они продаются буквально только что сорванными с дерева, но если нет такой возможности, то подойдет и крупная торговая сеть.

Можно ли вывозить мангустин из Тайланда

Некоторых туристов волнует вопрос том, можно ли вывозить те или иные фрукты из Тайланда? Вообще посмотреть информацию об ограничениях на вывозимые и ввозимые продукты стоит заранее для того, чтобы не сталкиваться с проблемами непосредственно на таможне.

По поводу вывоза купленных плодов из страны никаких законных ограничений нет, если только не говорить о весе багажа. Поэтому вы без проблем можете приобрести килограмм этих замечательных фруктов и уже дома угостить ими родных и близких.

Применение в медицинских целях

В восточной медицине его активно используется при лечении заболеваний органов нервной системы, пищеварения, гинекологических болезней, патологий органов кроветворения.

Из листьев и кожуры делается специальный отвар, который позволяет излечивать воспалительные заболевания пищеварительной системы, органов дыхания, почек и печени. Также отваром можно протирать кожу или делать маски, благодаря которым регенирируется и обновляется кожа.

Если подвести итоги, то можно сказать, что мангостин не только необычный экзотический фрукт, но и вкусное лакомство. Он обладает приятным сладковато-кисловатым вкусом и темным цветом плотной кожуры, которая составляет примерно 70 процентов от веса плода.

Если вы путешествуете по Тайланду, то обязательно попробуйте его и привезите в подарок близким и знакомым. Будьте уверены в том, что вы не останетесь к нему равнодушным. Он обладает массой полезных свойств, которые стимулируют обменные процессы и иммунные процессы в организме.

Родом из юго-восточной Азии. Во Вьетнаме, Камбодже, Таиланде, Индии его знает каждый.

По легенде, плоды благословил и подарил людям сам Будда. Правда, европейцы называют его королевским по другой причине.

Есть история о том, что английская королева Виктория настолько любила плоды мангустина, что обещала титул тому, кто сможет обеспечить постоянное поступление экзотов на ее стол.

Мангустин — что это такое и где растет

Плоды мангустина – ягоды (с биологической точки зрения). Вес одного экзота – 80…200 г. Каждый состоит из белой тающей во рту мякоти, семян и плотной темно-пурпурной или фиолетовой кожуры, занимающей до 2/3 массы.

В пищу пригоден разросшийся присеменник. Это и есть мякоть, которая делится на 5–8 секторов. Внешне они похожи на В крупных дольках есть семена. Обычно в одном плоде их 3…4 штуки.

Какой вкус у мангустина

Вкус фруктов считается одним из самых лучших. Он сочный, сладкий, с небольшой кислинкой. Отдаленно напоминает вкус . Есть в нем , и земляничные нотки.

Едят экзоты в свежем виде, готовят из них соки, джемы. Замораживать их нельзя, но можно консервировать. Однако стерилизуют фрукты не более 10 минут, иначе экзот станет безвкусным.

Как растет мангустин

Родина мангустина (Garcinia mangostana) – Малайский архипелаг. Собирают урожай дважды в год с вечнозеленых деревьев семейства клузиевые. К ним относится привычное для нас растение зверобой.

Который выделяется на изломе веток. Но экзоты, в отличие от местных родственников, очень требовательны к условиям произрастания, что влияет на стоимость.

Химический состав

Основные нутриенты, содержащиеся в 100 г мякоти:

  • белки – 0,5…0,6 г;
  • жиры – 0,1…0,6 г;
  • углеводы – 14,3…16,5 г;
  • клетчатка – 5…5,1 г;
  • вода – около 80 г.

В составе мангустина выявлены ксантоны – особый вид антиоксидантов . Ученые знают о существовании 200 ксантонов. В мангостине их выявлено 40. Это больше, чем в любом другом фрукте. Этим объясняют его заживляющие свойства и способность укреплять иммунитет.

Витаминный состав

Это вместилище ниацина или витамина PP, который является противопеллагрическим фактором. Пеллагра – это состояние, которое наступает у человека при нехватке витамина PP.

Проявляется диареей, дерматитами и слабоумием. В мякоти выявлены витамин C (аскорбиновая кислота) – 1,0…2,0 мг/100 г) и витамин В1 (тиамин) – 0,03 мг. Присутствуют также другие витамины группы B, есть витамины A, E, D.

Минеральный состав

В 100 г фруктов содержатся:

  • калий 0,2…0,23 г;
  • кальций 0,01…8,0 мг;
  • железо 0,20…0,80 мг;
  • фосфор 0,02…12,0 мг.

Энергетическая ценность

Калорийность мякоти – 60…73 ккал/100 г. Свежевыжатый сок мангустина имеет энергетическую ценность около 75 ккал/100 г. Калорийность сиропа, порошка и экстракта мангустина зависит от технологии приготовления.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Польза мангустина больше. В коре дерева есть млечный сок – оранжевый латекс, который используют в лакокрасочном производстве. Молодые ветки деревьев используют в качестве жевательных палочек. Из древесины изготовляют сувениры и столярные изделия.

Но наиболее ценными остаются плоды. Они входят в состав полезного напитка «Ксанго». Причем измельчают их в неочищенном виде, прямо с кожурой. Прежде чем пробовать эту экзотику, узнайте, чем полезен мангустин.

Мангустин фрукт — полезные свойства

Полезные свойства мангустина связаны с химическим составом экзота. У него высокая антибактериальная активность, причем она довольно специфическая.

  1. Ксантоны влияют на раковые клетки, вызывая их гибель.
  2. Эти антиоксиданты губительно воздействуют на хеликобактер пилори – бактерию, которую связывают с развитием язвы желудка.
  3. Отмечено отрицательное влияние ксантонов на микобактерии туберкулеза.
  4. Действие других антиоксидантов направлено на нейтрализацию свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение клеток.
  5. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  6. Оказывает помощь в борьбе с онкологическими заболеваниями.
  7. При регулярном употреблении проявляет противовирусные и тонизирующие свойства. В нем выявлен аналог аспирина, названый GM1.
  8. Нормализует обменные процессы (из плодов производят препарат мангустина для похудения).

Чем полезна кожура мангустина

Полезные свойства плодов мангустина не ограничиваются использованием мякоти. Кожура богата танинами (7…13%). Ее используют как вяжущее средство в дубильном производстве и в медицинских целях. В южной Азии ее нарезали, высушивали и использовали для приготовления лекарственных водных настоев и мазей. Их использовали для защиты от болезней, а также как жаропонижающее и обезболивающее средство.

Противопоказания мангустина

Любые экзоты могут вызывать аллергическую реакцию. При появлении кожных высыпаний, покраснений, возникновении диареи, головных болей, тошноты – от фрукта нужно отказаться.

Не стоит начинать знакомство с экзотом во время беременности или в период грудного вскармливания. Если фрукт раньше нормально переносился беременной женщиной, его можно кушать и дальше. В больших количествах он противопоказан при острых заболеваниях почек, печени, воспалениях поджелудочной железы и ЖКТ.

Противопоказания сиропа мангустина

Имеет противопоказания и концентрат мангустина. Обман – считать его универсальным средством. Его не рекомендуют диабетикам, гипертоникам и гипотоникам, беременным и кормящим мамам.

Противопоказан он при гемофилии, так как разжижает кровь. Если вы не входите в этот список, вам будет интересно узнать, где купить сироп мангустина.

Сироп мангустина — инструкция по применению

Чтобы попробовать самые сочные и ароматные фрукты, придется ехать в южную Азию. Хранятся они недолго – максимум 1…2 недели в холодильнике. А мангустины, проведшие несколько дней в пути, теряют свои свойства.

Максимально неизмененный состав можно найти в приготовленных особым образом концентратах. Но не думайте, что можно купить в аптеке сироп мангустина. Это не лекарство, а биологически активная добавка. Ее можно приобрести на официальном сайте поставщика.

Состав сиропа мангустина

Производитель уверяет, что для одной банки средства требуется 25 плодов. Их используют с кожурой, ведь в ней много полезных веществ. Синтетические компоненты не входят в состав этой добавки. Используется , мангустин ускоряет метаболизм и Полезен сироп и при упадке сил, усталости.

  1. Дневная норма – 1 ч. л.
  2. Принимают добавку в 2 приема.
  3. Добавку смешивают с , или йогуртом.
  4. Перерыв между приемами сиропа должен составлять 12 часов.
  5. Курс рассчитан на 4 недели.

Он представляет собой сухой быстрорастворимый напиток, мангустин в нем содержится в сублимированном виде. Его можно растворять в воде, добавлять в косметические кремы, скрабы. Внутрь его принимают по 0,5 ч. л. в день, смешивая с напитком. Постепенно дозировку увеличивают до 2 ч. л. Курс приема – месяц. Затем делают недельный перерыв, при необходимости прием возобновляют.

Как едят мангостан

Есть его можно в натуральном виде или добавлять в салаты. Он хорошо сочетается с любыми фруктами, зеленью, острым перцем.

Чтобы его почистить, ножом делают надрез. Мангустин легко раскрывается. Одну часть кожуры снимают, другая служит мини-тарелкой. Едят ложкой.

А теперь видео.

Мангостин - это экзотический для российских широт фрукт, который обладает целым арсеналом полезных веществ. Основной ареал его распространения – это страны Юго-Восточной Азии, но и у нас он становится всё более популярным.

Польза мангостина в том, что в одном этом фрукте сосредоточено большое количество ценных минеральных веществ и витаминов.

  • В мангостине много натуральных антиоксидантов, так называемых, ксантонов. Их насчитывается около 40 разновидностей в составе мякоти фрукта. Они улучшают работу ЦНС и сердечно-сосудистой системы, омолаживают клетки и помогают в разрушении свободных радикалов. Ксантоны купируют развитие злокачественных опухолей на клеточном уровне.
  • Кожура фрукта насыщена кахетинами. Такие вещества обладают ярко выраженными антимикробным и противоопухолевым свойствами.
  • Мякоть плода богата целой группой витаминов.
  • А также в его составе целый набор необходимых для человека микро- и макроэлементов.

При этом калорийность продукта составляет всего 71 Ккал на 100 грамм мякоти.

Польза и вред фрукта для организма человека

Среди полезных свойств мангостина выделяют такие:

  • усиление работы иммунной системы;
  • улучшение сопротивляемости вирусам, грибкам и бактериям;
  • мягкий седативный эффект, позволяющий избавиться от бессонницы;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы;
  • выравнивание гормонального фона;
  • очищение организма от токсинов.

Для женщин будет интересен рецепт омолаживающей маски из мангостина. В блендере нужно взбить плод вместе с кожурой, ложкой мёда и сливок. Нанести получившуюся массу на лицо на 15 минут и снять с помощью ватного диска, смоченного в оливковом масле.

Вреден такой фрукт может быть для людей, страдающих аллергиями. Также от его употребления стоит воздержаться лицам с проблемами в работе ЖКТ и почек.

Как выбрать спелый плод

На верхушке мангустина располагаются листья, они и служат своеобразным индикатором свежести плода. Выбирать плоды стоит только с листьями ярко-зелёной окраски. Если они коричневые, значит, перед вами на прилавке лежит перезревший или подпорченный фрукт.

А также спелость мангустина можно определить по следующим признакам:

  • если надавить на плод, то он должен «пружинить» под пальцами;
  • фрукт не должен быть твёрдым;
  • кожица плода не должна быть сухой или в трещинах;
  • чрезмерная мягкость говорит о том, что мангостин гнилой изнутри.

Важно выбирать крупный фрукт с большим количеством листьев, тогда в нем будет много сочной мякоти и совсем мало семян.

Какой вкус имеет мангостин

У мангостина очень разносторонние оттенки вкуса. В нем присутствует лёгкая пряная кислинка ананаса, мягкий ягодный вкус клубники, несколько вяжущая насыщенность вишни и тёплый аромат манго.

Мангостин: как правильно чистить и резать

У тех, кто столкнулся с фруктом впервые возникает вопрос «как чистить мангостин».

Экзотический фрукт разделывают следующим образом:

  1. Аккуратно кожицу надрезают по кругу, затем её снимают и мякоть разделяют на дольки.
  2. А если отрезать верхнюю часть фрукта, то мангостин можно кушать ложкой непосредственно из образовавшейся естественной чаши.

Как едят этот фрукт

Фрукт употребляют по-разному, на родине произрастания из него готовят и джемы, и вино, и даже пекут пироги.

В сыром виде

Лучше всего употреблять плоды свежими, потому что после приготовления они теряют свои ароматические и вкусовые свойства почти вдвое. Очень вкусен и полезен свежевыжатый сок из этого фрукта, причём в соковыжималку его можно отправлять прямо с кожурой. Но тогда лучше добавить к нему еще каких-нибудь сладких фруктов, потому что от кожуры сок станет немного «вяжущим».

Рецепты блюд с мангостином

Кроме как просто наслаждаться мякотью, существуют и другие варианты, как есть фрукт мангостин:

  • как добавку к несладким йогуртам;
  • мангостин можно вводить в салаты с курицей или морепродуктами;
  • из него получаются замечательные желе или начинки для сладкой выпечки.

Настоящим гурманам придётся по душе рецепт трёхслойного заливного с мангостином и креветками.

Для этого блюда вам понадобятся:

  • мангостин – 1 шт.;
  • желатин – 1 пакетик;
  • креветки коктейльные – 300 г;
  • куриный бульон – 200 мл;
  • манго – ½ плода;
  • замороженный шпинат – 1 ст. л.;
  • сливки 10% — 50 мл;
  • сок лайма – 1 ст. л.;
  • соль, прованские травы, лимонный перец.

Несмотря на изысканность блюда, готовится оно очень просто:

  1. Мангостин и манго очистить и взбить в блендере.
  2. ½ желатина развести в 125 мл куриного бульона. Бульон нагревать, пока желатин не раствориться.
  3. 50 мл куриного бульона нагреть и проварить там шпинат и прованские травы, после этого добавить сливки.
  4. В шпинатную смесь добавить ¼ желатина и растворить его. Получившийся состав вылить в креманку и поставить в холодильник.
  5. Креветки положить в бульон с желатином.
  6. Другую креманку проложить пищевой плёнкой и вылить туда бульон с креветками. Тоже отправить в холод.
  7. После застывания шпинатной массы и креветок вынуть их из холодильника.
  8. Аккуратно потянуть за края пищевой пленки и вынуть креветки из креманки. Перевернуть их и переложить на шпинатный слой. Заливное убрать обратно в холодильник.
  9. Ко взбитой массе из фруктов добавить лимонный сок, перец и соль. Всё перемешать.
  10. Оставшиеся 25 мл бульона нагреть и распустить там оставшийся желатин. Готовую желатиновую массу смешать с фруктовой.
  11. Дать смеси остыть и после этого выложить её поверх слоя с креветками.
  12. Подавать блюдо можно в прозрачной креманке или перевернув его на тарелку.

Вместо куриного бульона можно смело использовать рыбный или овощной, вкус желе будет либо более насыщенным, либо нейтральным.

Можно ли есть кожуру фрукта

Кожица фиолетового плода вполне съедобна и содержит в себе много полезных веществ. Её необходимо помыть и после этого, измельчив с помощью блендера, добавлять в супы и к рыбным соусам. Подсушенная и измельчённая, она становится отличной приправой к салатам и первым блюдам.

Как «дозреть» плод в домашних условиях

Плод вполне может «дойти» до съедобного состояния дома. Тем более что привезти его из поездки можно только недозрелым. Мангостин отлично дозревает после того, как его срывают, и при этом сохраняет все полезные свойства.

  1. Фрукт нужно обернуть в пергамент.
  2. Уложить в сухом месте, без попадания солнечных лучей.
  3. Когда кожица станет ярко-фиолетовой, мангостин можно есть.

Сезон мангостинов в Таиланде

Сезон мангостинов в Тайланде длится довольно долго. Отведать такой фрукт по бюджетным ценам можно с апреля по сентябрь. Хотя, если поездка выдалась в зимние месяцы, найти мангостин всё равно не трудно, но только ценники будут довольно высокими.

Люди, которые побывали в местах, где растет мангостин, советуют попробовать вино, изготовленное из этого фрукта. Оно обладает интересным вкусом и совсем не похоже на привычные для россиян вина.

Интересно, что в странах Юго-Восточной Азии из мангостина делают даже мыло и краску для одежды.

Мангустин или мангостин, как правильно

Этот фрукт по праву считается VIP персоной среди других экзотических плодов и носит он несколько имён.

  • мангкут;
  • гарциния;
  • мангустин;
  • мангостан.

Каждое название имеет право на существование. Называйте фрукт так, как вам больше нравится.

Как вырастить мангостин в домашних условиях

Интересен тот факт, что такого экзотического красавца совсем не сложно вырастить дома. Конечно, придётся потрудиться, но зато мало кто может похвастаться таким «питомцем».

  1. Семена нужно хранить в сухом месте.
  2. Перед посадкой их стоит обработать биофунгицидами или марганцовкой.
  3. Для рассады лучше всего купить лёгкую почву в магазине.
  4. После посадки семян горшки нужно накрыть стеклом и ежедневно опрыскивать землю, тем самым поддерживая влажность.
  5. После появления зелёных ростков стекло нужно убрать и далее поливать растение по мере просыхания верхнего слоя грунта.
  6. Опрыскивать мангостин нужно ежедневно.
  7. После того как на нём появится 6 листиков, его нужно пересадить в открытый грунт.

К сожалению, выращивание мангостина доступно не для всех садоводов в России, потому что заморозки он выдерживает только до – 3ºС. И плодоносить такое дерево начинает только в возрасте 10 лет. Но любители коллекционных растений вполне могут вырастить мангостин в домашних условиях. Плодоносить в таком случае растение не станет, но чувствовать себя будет хорошо.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: