Научиться готовить в домашних условиях. Как научится готовить вкусную еду. Готовьте вкусные и простые блюда с фото на радость себе и близким

Скорость приготовление, количество ингредиентов, их обработка и десятки иных факторов определяют сложность приготовления блюда. Вкусные и простые блюда рецепты блюд с фото для начинающих кулинаров и новичков, занимают отдельный раздел кулинарии, ведь приготовление блюда из малого количества продуктов и в короткий срок - это целое искусство!

Вставая на путь кулинара, не бойтесь экспериментировать. Рано или поздно у вас всё получится! Всегда пробуйте блюдо первым. Вы, как творец, оцените его как самый придирчивый и строгий критик. И не бойтесь ошибок, ведь все они - лишь ступени на пути к успеху!

Готовьте вкусные и простые блюда с фото на радость себе и близким!

Вкусные, недорогие, легкие и простые рецепты с фото блюд для начинающих и новичков вы можете найти на сайте Лиги Кулинаров. Использование таких простых рецептов - это очень удобно. Благодаря им вы узнаете основные принципы кулинарии, однако достигнуть истинных высот в этом нелёгком деле вы сможете лишь своим трудом. Опыт, опыт и ещё раз опыт - вот ключ к вашему успеху. Если вы считаете какое-либо сочетание продуктов удачным - попробуйте его на вкус, и, возможно, вы подарите миру новое блюдо! Иногда кулинарные шедевры рождаются именно из сочетания несочетаемого: всё в ваших руках!

Все еще думаете, что готовить еду по простым рецептам с фото блюд на каждый день от Лиги Кулинаров - это сложно? Избавьтесь от этого заблуждения прямо сейчас, опробовав на практике один из наших рецептов с фото для начинающих кулинаров и новичков!

Для того, чтоб удивить своих близких новыми изысканными блюдами, вам не потребуется много времени. Не потребуется и особенных навыков. Здесь я хочу рассказать о некоторых своих приемах, помогающих мне ежедневно создавать новые блюда для нашего стола. Как научиться готовить вкусно и разнообразно?

Было время, когда я считала приготовление пищи скучной рутиной. Когда я умела готовить всего 7-10 разных блюд, и эти блюда были довольно примитивными. Гарнир (просто рис, гречка, картофель или макароны) плюс мясо. Ну в особых случаях я добавляла к мясу грибы или помидоры, и это уже считалось деликатесом... К счастью, те времена давно прошли. Конечно, я не выдумываю каждый день принципиально новые блюда. Но мой муж постоянно удивляется: «Какое ты вкусное блюдо сегодня приготовила!» На что я обычно скромно заявляю, что когда-то уже готовила нечто подобное... И раздается ответ: «Да? Не помню... Но разве можно запомнить все твои блюда?»

Все эти секреты почти не требуют лишнего времени. Ведь моя дочка не дает мне возможности готовить часами. Когда-то я писала о том, как готовлю обед с полугодовалым ребенком (« »), но сейчас дочке уже больше года, и старая стратегия не работает... Поэтому в процессе готовки у нас каждая минута на счету.

Как научиться готовить разнообразно, не теряя зря времени?

Секрет первый. Используйте специи.

Если вы считаете, что специи — это молотый перец, которым нужно обсыпать свое блюдо в конце приготовления... Вы ошибаетесь. Сухие специи сначала надо обжарить в масле, только тогда они раскроют свой вкус. Не волнуйтесь, это очень просто. Перед тем, как бросить на сковородку (или в сотейник) овощи, растопите там сливочное или оливковое масло (лучше — сливочное). Затем бросьте туда примерно половину чайной ложки каждой специи... Перемешивайте и обжаривайте специи, пока не почувствуете их яркий аромат (примерно 1-3 минуты). Все, затем бросайте туда другие продукты, перемешивайте и готовьте, как обычно. Количество специй определяйте сами, я обычно использую больше специй, чем написала выше. Какие специи? Экспериментируйте. Базовый набор: асафетида (ее можно заказать через интернет или купить в специализированных магазинах), тмин (я предпочитаю молотый, использую электрическую перцемолку), кориандр (тоже молотый), карри и черный перец. Слишком сложно? Не пугайтесь, для начала подойдет просто смесь карри. Ее легко купить, ее не надо молоть, просто обжарьте в масле.

Секрет второй. Используйте простые соусы.

Соус — очень громкое слово. В нашем понимании соус — это то, что сложно готовится и подается в отдельной посуде... Нет, здесь речь не об этом. Здесь речь о том, как придать вашему блюду особенный вкус, используя простые ингредиенты.

Рассол . Рассол из-под соленых огурцов или помидоров великолепно сочетается со многими жареными и тушеными блюдами. С ним почти нельзя «переборщить». В процессе готовки добавьте в сковородку немного рассола — блюдо будет не такое сухое и приобретет небольшой вкус соленых огурцов. Поэтому все, что сочетается с солеными огурцами, можно смело поливать рассолом. Особенно хорошо идет рассол к жареной или тушеной картошке.

Томатная паста . Я предпочитаю пюре из свежих помидоров, о котором напишу чуть ниже. Но томатную пасту можно легко добавлять во многие жареные и тушеные блюда, а также в супы.

Соевый соус . Здесь нужно быть поосторожнее. Но если вы обожаете роллы и аромат соевого соуса вызывает у вас приятные воспоминания — попробуйте слегка полить соусом блюда из макарон или картофеля.

Молоко . Можно добавлять совсем чуть-чуть молока в жареные блюда. Здесь нужно быть очень аккуратной, молока должно быть несколько столовых ложек на большую сковородку... А лучше — меньше. Молоко (в правильных дозах) делает блюдо нежнее.

У меня есть всего два универсальных простых соуса, которые я иногда добавляю в свои блюда.

Сметанный соус . В идеале его нужно готовить отдельно. Обжарить в сливочном масле специи (базовый набор, описанный выше) и добавить сметану (300-400 грамм на большую сковородку). Выключить огонь, перемешать, сметана сама растопится. Полученным соусом очень вкусно поливать любое рагу, любое жареное блюдо. Обязательно попробуйте этот соус, мы все от него в восторге. Но готовить отдельно... Не всегда получается. Поэтому я просто добавляю сметану в блюдо в самом конце готовки.

Томатный соус . Для этого соуса вам нужен будет блендер. Обязательно снимите с помидоров кожицу! Опустите помидоры на минуту в кипяток, после чего она легко снимается! Очищенные помидоры превращаем в пюре с помощью блендера... И добавляем в блюдо в самом конце готовки.

Секрет третий. Добавляйте в свои блюда новые ингредиенты.

Если вам интересно, как научиться готовить вкусно и разнообразно, подумайте, какие продукты вы не используете в своем меню... Я помогу вам в этом.

Какое место в вашем рационе занимают овощи? Кабачки, баклажаны, перцы и другое? А ведь это не только полезно, но еще и вкусно... Нужно лишь немного добавлять их в свои основные блюда.

Овощи могут дополнить абсолютно любой гарнир... А также могут стать самостоятельным блюдом. Вы порежете баклажан за одну-две минуты. Его даже не нужно чистить! А как преобразится ваша жареная картошка, если к ней добавить маленькие кусочки баклажана! Гречка станет гораздо интереснее, если в ней вы найдете немного тушеных овощей — например, кабачок и болгарский перец. Это же можно сказать и про рис или макароны. Как часто вы используете цветную капусту? Или брокколи? Или просто зеленый горошек?

Цветную капусту и брокколи готовить совсем несложно. Но если у вас совсем нет времени — можно покупать их в замороженном виде! Я покупаю замороженные овощи, только если не могу их найти в свежем виде. Однако можно использовать замороженные кусочки брокколи или цветной капусты круглый год! Во всех крупных (и не очень) супермаркетах вы найдете множество замороженных овощей. Используйте их в своем меню! Так вы сделаете свои блюда полезными и изысканными. Обратите внимание на замороженный шпинат, замороженную стручковую фасоль... Можно покупать и смеси овощей. Это сделает ваш стол богаче без потери времени!

Вам на помощь придут и продукты попроще — консервированный зеленый горошек и фасоль... Орехи, сухофрукты... Сыр (особенно, адыгейский)... Все это можно успешно использовать в приготовлении пищи.

Секрет четвертый. Используйте необычные продукты.

Нет, не надо добывать сушеных лягушек или какие-то тропические растения. Во многих супермаркетах есть продукты для японской или китайской кухни... Не обязательно учиться готовить, как японец, можно просто использовать рисовую лапшу вместо простых макарон. Да, это будет стоить дороже. Но это — не красная икра, и вы не разоритесь, заплатив 60 или 80 рублей за упаковку лапши. Зато этот простой продукт добавит в ваше меню новые нотки... Попробуйте рисовую, гречневую и яичную лапшу... Такой ассортимент позволит вам научиться готовить вкусно и разнообразно. Попробуйте разные сорта риса... И обратите внимание на необычные бобовые. Вместо зеленого горошка и фасоли можно добавить в блюдо маш, киноа или нут. Один серьезный минус — эти продукты нужно долго варить (около часа), а иногда даже предварительно замачивать (нут). Однако, это стоит того!

Секрет пятый. Не бойтесь экспериментировать!

Испорченное блюдо — это не трагедия, и не конец света! Кто не рискует... Тот всегда готовит только простые, давно надоевшие блюда!

Если вам интересны конкретные рецепты блюд, . Но имейте ввиду, в этой книге нет специй, тогда я еще не понимала, как их нужно использовать. Здесь я постаралась помочь вам самим придумать множество разнообразных рецептов. Ведь приготовление пищи — это творчество. Поэтому я так люблю это делать самой (« »). Расскажите о своих секретах! Как у вас получается готовить вкусно и разнообразно?

Многие считают, что кулинария – это непосильное ремесло, которое дано постичь совсем немногим. На самом деле это вовсе не так, научиться готовить еду дело несложное. Но чтобы научиться готовить вкусную пищу, необходимо приложить много усилий. Для этого надо следовать нижеприведенным рекомендациям.

Джейми Оливер готовит рыбу на гриле, жареные овощи и Коктейль пимс.

Тщательно выбирайте продукты

Чтобы приготовленная еда получилась вкусной и полезной важно следить за . Если покупаете их в супермаркетах, смотрите не только на срок годности, но и на внешний вид, запах товара. Если есть возможность, покупайте на рынке у бабушек домашние яйца, свежие фрукты и овощи, мясо. Тогда приготовленная еда будет иметь более яркий вкус, натуральный аромат и больше пользы принесет организму.

Обратите внимание на воду, из которой собираетесь готовить. Вода, которая течет из- под крана, слишком жесткая, она содержит много ненужных веществ, которые негативно скажутся на приготовленных продуктах. Поэтому надо покупать специальную, очищенную питьевую воду или самостоятельно фильтровать ее дома.

Джейми Оливер готовит фруктовый булыжник, свиную корейку и горячий салат с фасолью и кальмарами.

С чего же начать?

Чтобы научиться готовить еду, мало одного желания. Необходимо заранее запастись силами, терпением и энтузиазмом. Но с чего, же начать? Для начала берите простые рецепты, хорошо отработайте их, чтобы почувствовать каждый продукт по отдельности, знать особенности и время его приготовления. Если у вас возникли трудности на каком-то этапе – не стесняйтесь, спросите у мамы, подруги или соседки. Возможно, их советы вам пригодятся ещё много раз. Помните, что вы только начинаете учиться, вам нужен большой объём полезной информации: советы окружающих, кулинарные книги.

Попробуйте набить руку на несложных рецептах: простые гарниры, тушеное мясо, запеченные овощи, легкие салаты и супы. Тогда приготовление многокомпонентных, сложных блюд не будет вызывать боязни, и со временем понятия «припустить», «пассеровать», «потомить» не будут приводить вас в недоумение, а вы будете использовать эти процессы с легкостью, уверенно, делая всё на «автомате».

Не спешите, не всякий продукт любит спешку. Изначально следуйте пошаговой инструкцией приготовления. Обзаведитесь часами на кухне. Это даст возможность контролировать время готовки продуктов.

Запаситесь арсеналом необходимой кухонной посуды, выберите нож, который удобно будет лежать в вашей руке, купите хорошую сковородку, несколько кастрюль, чтобы быть уверенным, что пища к ним не пристанет. К тому же, качественная посуда хороша не только тем, что удобна, но и приготовленные на ней продукты сохраняют свои полезные свойства и имеют более красивый внешний вид. Например, яичница, приготовленная на старой сковороде, от которой вы ее с трудом отодрали, или целая, аккуратная яичница, приготовленная на сковороде с антипригарным покрытием. Эстетический внешний вид также играет роль на вкус – если глазам не понравились, то оценка вкусовых характеристик блюда значительно падает.

Обзаведитесь незаменимыми помощниками на своей кухне – мясорубкой, миксером, блендером, микроволновкой. Вы практически сразу поймёте, что без них на кухне просто не обойтись.

И помните, что первые успехи в самостоятельной кулинарии, послужат хорошим толчком на пути к успеху. Поэтому долой нервы, спешку и агрессию.

Джейми Оливер готовит морского окуня, салат и пасту с руколой.

Читайте литературу по кулинарии

Конечно же, чтобы самостоятельно научиться готовить вкусную еду, без посещения специальных курсов и программ обучения, необходимо читать различную литературу по кулинарии. Ведь там можно найти множество полезной информации относительно того, чем можно заменить конкретные продукты, секреты и специфику приготовления, сочетание продуктов, сочетание блюд. Ещё лучше, если есть старая бабушкина тетрадка с рецептами, наверняка там найдётся много интересных рецептов, секретов и хитростей их приготовления.

Кроме того, в кулинарных книгах есть информация о технологиях заготовки, обработки продуктов, их правильном хранении, нарезке. А для начинающих поваров там найдется много материала, который поможет обучиться азам кулинарии с нуля.

Записывайте себе в блокнот или тетрадку те моменты, которые вам показались особенно важными. Это же касается непонятных терминов, значения которых с первого раза не запоминаются.

Полюбите процесс готовки

Не воспринимайте кулинарию, как вашу обязанность, как ежедневную рутинную работу. Чтобы вкусно готовить, необходимо полюбить сам процесс приготовления пищи, готовить всегда с хорошим настроением, вкладывая в блюдо частичку своей души. Включите весёлую музыку или наоборот тихую спокойную, это в зависимости от того кто какую больше предпочитает. Готовьте, напевая любимую мелодию или даже слегка пританцовывая. И время пролетит быстрее, и вы не устанете, и не будете зациклены на мысли «почему я это делаю, зачем мне оно надо». Если вам не нравится какой-либо процесс, то отвлеките себя от этой мысли. Так, к примеру, если вы не любите замешивать тесто, то не думайте об этом, как о неприятном действии, думайте о том, каким вкусным пирогом будете вечером удивлять гостей.

Эксперименты, за или против?

Не бойтесь экспериментировать. Возьмите старый бабушкин рецепт или какой-нибудь из журнала, книги, сети интернета. Заранее приготовьте все необходимые ингредиенты и, строго соблюдая пошаговую инструкцию, начинайте приготовление. С первого раза может и не получиться, но не стоит отчаиваться. Ведь не зря говорится, что первый блин комом.

Важно помнить, что блюдо в процессе приготовления необходимо пробовать на вкус, чтобы в дальнейшем изменить его, усовершенствовать, добавив различные специи и пряности.

Добавляйте ваниль, орехи, сыр, пряности, сливки они меняют вкус, не бойтесь, варьируйте вкусовыми параметрами. Ищите оттенки, которые нужны именно для этого блюда.

Попробовав сделать различные блюда, выберите то, которое больше нравится и изменяйте его, совершенствуйте, чтобы оно стало вашим «коронным блюдом».

Экспериментируйте с сезонными блюдами. Готовьте еду из сезонных продуктов, это экономнее, в случае если с первого раза не получится. Так овощи пробуйте не только жарить, но и запекать, тушить, варить. Придумайте, с чем будет хорошо сочетаться тот или иной продукт и приготовьте свое блюдо сезона.

Готовьте для близких и родных

Начните готовить своим близким и родным. Это будет отличным стимулом. Ведь близкие наверняка обрадуются вкусно приготовленному ужину, их похвала и благодарность будет величайшей наградой, тогда вновь и вновь захочется приготовить для них что-нибудь новенькое, необычное. Возрастёт желание совершенствовать, изменять, экспериментировать, удивлять и радовать. Не бойтесь критики. Наоборот, спрашивайте у своих дегустаторов, что не так, чего не хватает, что больше понравилось и чем. Узнайте, какое любимое блюдо любимого человека и постарайтесь его приготовить, учитывая тонкости вкуса, предпочтения. Стимулируйте себя, каждый день ищите новые причины, почему вы должны готовить, ради кого стараться и самосовершенствоваться.

Создавайте свои рецепты

Если вы уже не боитесь экспериментировать с рецептами, то изменяйте их до неузнаваемости, создавая свои уникальные шедевры. Заведите свою кулинарную книгу или тетрадку. Записывайте туда каждый удачный вариант рецепта, чтобы в будущем передать ее потомкам. Фиксируйте каждую мелочь: количество ингредиентов, их выход, описывайте каждый шаг, засеките время приготовления.

Попробуйте придумать по одному своему рецепту для каждой из категории блюд: пикантную закуску, легкий или сытный салат, необычный гарнир, нежное или острое мясо, изумительный десерт, легкий напиток и тому подобное. Создавайте смелые, яркие вкусы.

Блюдо, приготовленное по вашей собственной рецептуре, будет обладать особенным неповторимым вкусом, ведь такого рецепта уж точно ни у кого не найдется.

Попробуйте себя в выпечке

Многие считают, что выпечка – это крайне сложно, и им не под силу. Но это вовсе не так. Сделать многоуровневый торт с различными розочками, листочками, лебедями – это конечно трудно, это удел кондитеров. Но ведь можно начать с малого. Сделайте что-нибудь простое, лёгкое. Например, приготовьте пирог с яблоками или спеките чесночные пампушки к борщу. Не бойтесь работы с тестом, да оно порой бывает капризным, но это только в сложных рецептах. Умение делать домашнее печенье, пироги, булочки неоднократно пригодится каждой хозяйке: идя в гости, можно взять корзинку с печеньем, или презентовать пирог начальству на работе, или же дать его кому-то в знак благодарности за оказанную помощь, да и просто, чтобы было с чем попить чайку дома с близкими людьми.

Спеките пиццу, это уж точно порадует ваших домочадцев. Каждый раз её можно делать разной, ведь тесто одно и то же (готовить его проще простого), а начинку можно приготовить из любых продуктов, что в холодильнике лежат.

Вкусно и красиво

Вкусная пища будет обладать особенным вкусом, если ее красиво подать. Ведь если глаза влюбились в блюдо и мысленно поглотили его, то даже самое простое блюдо будь то мясо или салат, покажутся невероятно вкусными.

Попробуйте придумать название к блюду, необычное, просто, но броское и запоминающееся. Вырезайте из фруктов и овощей различные фигуры, делайте свои шедевры красивыми, яркими. Добавляйте зелень, ведь веточка ароматной петрушки или укропа украсит большинство блюд. Приготовьте необычный соус, который подойдет к картофелю, макаронам или рису. Дополняйте свои блюда малозначительными элементами, которые смогут только улучшить ваши старания.

Не забывайте о том, что не все продукты подходят друг к другу. Например, рыба и красное вино. Неудачный также вариант, если на первое овощной суп, на второе овощное рагу и салатик из овощей. Возможно, это банальности. Но такие ошибки не дадут возможности полноценно оценить вкус нежного, ароматного овощного рагу и столь полезного витаминного салата. Два блюда с ярко выраженными вкусами, будут затмевать друг друга, перебивать вкус и аромат. Старайтесь готовить так, чтобы они не мешали друг другу, а дополняли.

Не передерживайте блюда на плите, ведь мясо может стать слишком сухим, овощи могут развариться или пустить не нужный сок для конкретного блюда, суп превратиться в кашу и т.д.. Старайтесь выдерживать необходимое время приготовления, чтобы не потерять вкус, а выделить его, подчеркнуть.

Не оставляйте надолго еду на плите без присмотра, ведь она требует внимания (помешивания, добавления специй, прибавление или убавление газа), а иначе она может сбежать, пригореть, развариться, выкипеть и т.п. Поэтому старайтесь не отвлекаться на телефонные звонки или интересный сериал, идущий по телевизору – сосредоточьтесь на будущем блюде, думайте о тех, для кого вы стараетесь.

Не забывайте о том, что все продукты необходимо тщательно промывать перед использованием.

Пробуйте своё творение на вкус в любой стадии приготовления (это важно, чтобы не пересолить, не переперчить пищу). Кстати, запомните, что в холодном блюде специи (особенно соль и перец) чувствуются сильнее, чем в горячем, поэтому остудите, прежде чем пробовать.

Подведем итоги

Всегда представляйте, как вы и ваши окружающие будете наслаждаться каждым кусочком приготовленного вами блюда. Когда ваша еда будет вкусной, она будет приносить удовольствие от процесса её потребления.

Вы сможете с уверенностью сказать, что научились вкусно готовить, когда сможете самостоятельно находить гармоничные сочетания специй и продуктов, определять необходимое количество ингредиентов (так сказать «на глаз»). Навыки приготовления вкусной еды необходимо выработать, для этого следует часто готовить, причем готовить разную еду. Чем больше опыта, практики, успехов и поражений, экспериментов, тем быстрее вы добьётесь своей цели и научитесь вкусно готовить.

Умение вкусно приготовить еду считается искусством, а приготовленное блюдо называют шедевром. Научившись готовить, вы поймете, что приготовление вкусных блюд – это импровизация, проявление творчества, которое приходит с опытом, после долгих трудов.

Молодые девушки в современном мире гонятся не за семейным счастьем, а за карьерой.

Но как только принц появляется на горизонте, инстинктивно женщине хочется его накормить. Пришла очередь доставать кастрюли! Читайте, как с нуля научиться хорошо готовить.

Начинающей хозяйке лучше обратиться за помощью к профессиональным гуру – бабушкам и мамам. Чтобы муж был сыт и счастлив, следует знать основы кулинарной техники. Но как научиться готовить быстро и вкусно?

Читайте советы для начинающих от шеф повара:

Важно! Подсматривайте за опытными хозяйками: в гостях у замужней подруги можно выпросить несколько мастер классов.

Несложные советы, которые на первый взгляд кажутся очевидными, соблюдает не каждая начинающая хозяйка.

Поэтому становление кулинара может задержаться даже на годы. Начинайте готовку с несложных блюд, которые подходят для ежедневного питания.

Набравшись опыта через некоторое время у вас получится побаловать близких людей удивительными вкусностями.

Быстрые и вкусные рецепты от шеф повара

Чтобы готовить огромные трехэтажные торты и многоярусные запеканки, стоит иметь в записной книге несколько быстрых и вкусных рецептов.

Пройдите курс молодого бойца, узнайте, с чего начать, чтобы порадовать мужа и ребенка.

С простыми рецептами ознакомьтесь в таблице:

Рецепт Ингредиенты Описание Изюминка от шеф повара
Блинчики
  • Яйцо – 1 штука.
  • Молоко – 200 миллилитров.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Мука — 1 стакан.
  • Сода или разрыхлитель 3 — 5 грамма.
  • Соль 3 — 4 грамма.
  • Сахар 10 — 20 грамм.
Чтобы не мучатся с комками и ручным перемешиванием, воспользуйтесь домашней техникой.

При помощи блендера в высокой посуде взбейте все ингредиенты.

В результате консистенция будет напоминать жидкую сметану.

Разогрейте сковородку, чуть-чуть смажьте подсолнечным маслом.

Налейте черпаком тесто, возьмите сковороду в руку, чтобы тесто растеклось по всей поверхности. Через пару минут переверните блин

Приготовьте особенную начинку. Сладкие варианты: варенье, творог, ягоды и фрукты, заварной крем с шоколадом.

Соленые: ветчина с сыром, грибы, курица с ананасами, фарш с томатным соусом и вареные яйца с зеленым луком

Котлеты
  • Фарш – 500 грамм.
  • Батон – 100 грамм.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Лук – 30 грамм.
  • Соль, перец по вкусу
Измельчите лук, батон смочите в воде или молоке. Отожмите от хлеба лишнюю жидкость, в фарш добавьте полученную мякоть, лук, яйцо и соль, перец по вкусу.

Тщательно размешайте массу и лепите котлеты любого размера.

Обваляйте биточки в муке или панировочных сухарях и отправляйте на сковородку.

Через 5 минут переворачивайте котлеты. Одна порция готовится приблизительно 10-15 минут

Чтобы котлеты были похожи на содержимое бургера из Макдональдса, не добавляйте в массу яйцо. Если готовите детям, то для смягчения добавьте в тесто 1 столовую ложку сметаны
Запечённый картофель
  • Картофель — 1 килограмм.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Перец, специи — по вкусу
Для рецепта понадобятся молодые клубни. Тщательно промойте овощи вместе с кожурой, разрежьте на две половинки.

Противень смажьте растительным маслом. Картофель положите разрезанной стороной вниз.

Через 20 минут переверните клубни и посолите, поперчите по вкусу. Запекайте ещё около 20 минут.

Подавайте с мясными блюдами, любым соусом или растопленным сливочным маслом

Картофель идеально сочетается с паприкой. Чтобы появилась корочка сверху, включите верхний огонь духовки.

Для получения рассыпчатого картофеля положите сверху кусочек сливочного масла

Для многих современных девушек, несмотря на то, что сегодня очень популярным стало кулинарное направление, самостоятельно что-то приготовить – это целое испытание. Многие мамы уже не учат своих дочек готовить с детства, да и девочки редко проявляют интерес к процессу приготовления пищи. Вопрос, как научиться готовить с нуля, у представительниц прекрасного пола возникает только после замужества, и то не всегда. Если вы решили, что вам надо научиться готовить еду просто хотя бы для того, чтобы иметь возможность прокормить себя, то эта статья для вас. Мы расскажем вам, с чего следует начать, что нужно выучить, чтобы за кротчайшие сроки стать неплохим кулинаром-аматором.

Кулинария – это настоящее искусство, однако это только в том случае, если идет речь о высокой кухне. Научиться готовить банальный борщ или какие-то простые домашние блюда сможет абсолютно каждый человек. Для этого не надо обладать особенным талантом.

Поэтому сразу же настройте себя на позитив – вы все сможете, если будете следовать нашим рекомендациям:

  1. Для начала — определить, где научиться готовить для вас будет легче. Если вы вообще никогда не держали нож в руках, не знаете, как сочетать между собой продукты и специи, то лучше тогда записаться на кулинарные курсы, чтобы научиться готовить. Таких сегодня очень много, открываются даже специальные школы. Однако за обучение придется платить деньги.
  2. Если вы определились, что будете учиться готовить дома, то вам нужно начать с элементарных рецептов. Можете купить себе красивую кулинарную книгу с рецептами или же просто выписать несколько простых рецептов блюд, с которыми будете учиться справляться первое время. Как правило, это самые простые овощные закуски, которые готовятся из сырых овощей и полуфабрикатов. В разряд этих же блюд, наверное, можно отнести и яичницу.
  3. Освоив простые рецепты, переходите к более сложным – смотрите видео в интернете, как и что готовится. Четко соблюдайте рецептуру, чтобы не навредить своему здоровью, ведь все, что вы приготовите, вы обязательно попробуете.
  4. Выучите, какие кухонные приборы существуют, в чем их предназначение, как ими пользоваться правильно. Вам, конечно, понадобятся не все девайсы, если вы не собираетесь учиться готовить профессионально. Достаточно, если вы будете понимать, как пользоваться шумовкой, толкушкой, дуршлагом, кастрюлями, сковородками, а также электрическими приборами – мультиваркой, микроволновкой, блендером или кухонным комбайном (желательно, всю эту кухонную утварь приобрести, так как она в несколько раз облегчает жизнь домохозяйкам – экономит их время и большую часть процессов выполняет сама).
  5. Выучив несколько рецептов или просто поняв, как ими пользоваться быстро и четко, обязательно смотрите разные картинки в интернете, как можно оформлять разные блюда. Вы должны стремиться к тому, чтобы еда была для вас не просто физиологической потребностью, она должна доставлять вам эстетическое удовлетворение.

Кроме того, вам нужно будет первое время постоянно руководствоваться некоторыми правилами. Их желательно четко запомнить или распечатать и где-то закрепить у себя на кухне (например, на холодильнике), чтобы они постоянно были у вас перед глазами:

  • Никогда не заполняйте холодильник продуктами, в качестве которых вы не уверены. При покупке каких-то съедобных ингредиентов обязательно проверяйте их срок годности. Помните, что от этого зависит ваше здоровье и в некоторых случаях даже жизнь.
  • Повесьте на кухне большие часы с электронным циферблатом. Чтобы продукт был правильно приготовлен, его нужно термически обрабатывать определенное время, которое нужно постоянно засекать, пока у вас не выработается кулинарный навык.
  • Никогда не покидайте кухню, когда у вас что-то стоит на плите. Если вы — неопытный кулинар, то вы можете попросту забыть, что у вас варится суп или молоко. Вы не только таким образом испортите продукты, но и поспособствуете тому, что на кухне будет бардак.
  • Всегда проверяйте вкус приготовленного вами блюда, чтобы оно не было пересолено.
  • Постоянно оттачивайте свое мастерство, не бойтесь приглашать для этого свою маму или бабушку, чтобы она подсказывала вам, как и какой процесс нужно выполнять.

Если вы усвоите все вышеперечисленные рекомендации, то вы поймете, что научиться готовить самой – очень просто. Нужно проявить только желание, напористость и терпение. Ну и что, что первое время многое будет не получаться? В учебе всегда тяжело, зато есть шанс, что вы раскроете в себе потенциал великого повара и прославитесь.

Как научиться готовить дома: что нужно знать?

Как вы уже успели понять, учиться готовить без рецептов – это дело очень рискованное. Если у вас нет кулинарной интуиции, то лучше строго соблюдать технологию приготовления пищи, а ее нужно четко знать, чтобы не отравиться. Но, кроме технологии, мы рекомендуем вам выучить азы кулинарии. Чтобы вам не пришлось изучать массу тематической литературы, мы составили для вас список самого важного, что нужно обязательно усвоить:

  1. Выучите основные техники термической обработки продуктов. К ним относятся:
  • «Стир-фрай» — когда продукты обжариваются на раскаленной сковороде, в которую предварительно нужно наливать немного растительного масла. За продуктами при их обжаривании нужно все время следить, чтобы они не подгорали.
  • Запекание – самый простой способ приготовления пищи, с которым справится даже ребенок. Просто выкладываете продукты на противень, который нужно тоже смазывать маслом, посыпаете их сразу соусом и специями, а затем ставите печься на нужное по рецепту время.
  • Карамелизация – процесс обжарки овощей или мяса, при котором продукты приобретают коричневый цвет, приторный аромат и приобретают сладковатый вкус. Это очень непростая техника, которая требует времени и кропотливости.
  • Тушение – процесс, при котором вы складываете продукты вместе со специями, например, в кастрюлю, ставите ее на огонь, добавляете немного воды и готовите. Продукты будут выделять свой сок и готовиться в нем.
  • Варка – элементарный процесс, при котором нужно просто закинуть в кипящую, подсоленную воду продукты и дождаться, когда они станут пригодными для употребления в пищу.

  1. Выучите, какие специи, и в каких блюдах нужно смешивать, чтобы добиваться желаемого вкуса. Не бойтесь в этом вопросе экспериментировать, потому что именно игра пряностей придает одному и тому же блюду разные вкусы.
  2. Изучите полезные свойства всех продуктов, которые вы привыкли употреблять в пищу. В процессе их приготовления они не должны терять своих полезных свойств.
  3. Пробуйте сочетать между собой мясные ингредиенты с овощными. Но начинайте с простого – не стоит учиться на очень дорогих ингредиентах, потому что вы рискуете выбросить деньги на ветер. Купите помидор и куриный фарш, попробуйте овощ нафаршировать. Если получится, пробуйте просто дополнять ингредиенты, которые вы уже знаете, чем-то другим. Постепенно у вас в голове будут откладываться рецепты, которые станут у вас коронными.
  4. Зарегистрируйтесь в кулинарных сообществах, форумах и сайтах. Здесь вы всегда сможете найти себе собеседников по интересам, узнать какой-то уникальный рецепт, увидеть, как простое блюдо можно украсить, чтобы оно смотрелось дорого и интересно. Очень удобно таким образом учиться, потому что в любое время суток вы можете найти ответ на интересующий вас вопрос.

Как только вы поймете, что основные правила приготовления пищи вами усвоены, начинайте свой уровень знаний повышать. Посещайте курсы, смотрите разные видео-рецепты, участвуйте в кулинарных программах – постоянно развивайтесь. Это не только полезно, но и очень увлекательно, возможно, что вы откроете в себе талант, станете известным поваром и свяжите с этим свою жизнь.

Не думайте, что сможете научиться готовить сможете очень быстро. В этом вопросе, конечно, многое зависит от ваших изначальных знаний, желания и стремления. Если вы будете много времени в день посвящать учебе приготовления пищи, то буквально за 1 месяц вы сможете стать хорошим кулинаром. Только не забывайте, что питаться нужно правильно, поэтому посвящайте больше времени изучению рецептов блюд, которые относятся к разряду полезных и диетических.

Видео: «Как научиться вкусно готовить?»

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: