Настойка из смородины на спирту быстрая. Наливка из джина и ягод. Дамская наливка из красной и черной смородины на водке

Из смородины – это вкусный напиток, которым не стыдно украсить домашнее застолье. Кроме этого, в процессе настаивания полезных ягод на спиртовой основе происходит переход питательных веществ и витаминов в настойку .

Основные правила приготовления алкоголя из смородины в домашних условиях:

  • для напитка годятся свежие или замороженные ягоды красного, черного цвета, придающие жидкости насыщенную цветовую гамму, приятный вкус, сильный аромат;
  • из посуды понадобятся: эмалированные или стеклянные емкости, бутыли, мясорубка, сито, тара, в которую переливается готовая наливка из смородины;
  • перед употреблением ягоду обязательно надо промыть и перебрать, отделив зеленные плоды и мусор от полезной массы;
  • чтобы приготовить простой рецепт ягодной наливки, могут понадобиться сахарный песок, крепкий алкоголь, специи (придать необходимый аромат продукту). Вместо сахара часто применяют мед;
  • вне зависимости, как производится смородиновая наливка: с кипячением сырья или без него, качество напитка практически не страдает.

Классический рецепт наливки

Из стакана сахара и такого же количества воды требуется сварить сладкий сироп , в который после закипания следует добавить вымытые и обсушенные ягоды черной смородины (400 г). Помешивая, рекомендуется проварить состав при небольшом нагреве 4-5 минут, после чего остудить. Остывшую полностью заготовку необходимо смешать с водочным основанием или хорошего качества.

Поставить наливку из смородины на водке настаиваться в прохладном темном погребе , закрыв емкость герметической крышкой. Рекомендуемый рецептом минимальный срок – 3 недели. Для лучшего насыщения емкость желательно регулярно встряхивать.

Процеженная, разлитая по бутылкам, наливка из черной смородины не теряет своего качества в течении года.

Аналогично можно приготовить алкогольный напиток из смородины другого цвета.

Рецепт наливки из перекрученного сырья

Собрать красную ягоду (4 кг) стадии технической спелости, промыть под проточной водой, отделив мусор и плодовые веточки. Отцедить продукт сквозь дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Подготовленное сырье аккуратно перекрутить на мясорубке в однородную кашицу и добавить 1,3 литра чистой воды. Перемешать сырье и отжать сквозь несколько слоев марли, добавив к ягодному соку 1,2 кг сахара.

Долить к сладкому составу 3 литра 50° самогона, хорошо очищенного. Заготовку необходимо поставить на холод, чтобы настоялась 4-6 месяцев, после чего наливка из красной смородины разливается по стеклянным бутылкам и хранится в холодном месте до употребления.

Простой рецепт вкусной наливочки:

  • литровую банку смородиновой ягоды (перебрать, промыть, подсушить, подавить толкушкой) всыпать в 3–х литровую емкость;
  • залить сырье сахарным сиропом (на 1 кг сахара взять 1 литр воды), чтобы сладость покрывала ягоды на 0,5-1 см;
  • сверху налить крепкий самогон по плечики емкости;
  • размешивать ингредиенты не рекомендуется;
  • закатать жидкость герметически, выставить в прохладу темного погреба;
  • готовность наливки из красной смородины в домашних условиях наступает через 4 месяца.

Если планируется использовать напиток не за 1 раз, то алкоголь следует процедить, разлить по бутылкам меньшего объема.

Чем улучшается вкус спиртного?

Чтобы наливка из красной смородины обладала оригинальным ароматом, можно добавлять приправы и специи, благоприятно влияющие на вкусовые качества домашнего спиртного:

  • имбирь в свежем виде обладает обжигающим вкусом;
  • пряный привкус придает добавление гвоздики, душистого перца, корицы, мускатного ореха ;
  • женщинам нравится аромат ванили, корицы, кардамона, бадьяна, аниса .

Можно изменять начальную крепость и сладость продукта. Сахар достаточно часто заменяется пчелиным медом, придающим алкоголю благородный оттенок.

Наливка из красной смородины на водке за одни сутки

Замороженные ягоды черной или красной смородины (300г) необходимо поместить в чашу мультиварки, посыпав сахаром (200 г). Отварить сырье на пару 2 минуты и оставить на «подогреве» 18-20 часов.

Горячую ягоду надо залить 0,5 литра или крепкого самогона, выдержать до полного остывания. Сырье рекомендуется тщательно подавить, чтобы выделился сок. Отцедить массу через несколько слоев марли и напиток сразу готов к употреблению.

Существует множество способов, как приготовить наливку из красной, черной смородины. Каждый самогонщик вкладывает в приготовление спиртного кусочек своей души, делая напиток неповторимым.

Кусты чёрной смородины являются подлинным украшением дачных участков, к тому же они радуют еще и ценными ягодами, которые используются в самых разных целях. Если вынести за скобки приготовление варенья и джемов, то выяснится, что сбор часто пускают на получение настоек.

Посмотрим, чем они полезны и как сделать их своими руками.

Чем полезна настойка из черной смородины

Это средство располагает целым рядом полезных свойств, а именно:

  • действуя как противомикробный и антибактериальный состав, укрепляет иммунную систему;
  • восстанавливает нормальный обмен веществ в организме;
  • эффективно выводит токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды;
  • поддерживает остроту зрения;
  • при разумном употреблении укрепляет стенки сосудов;
  • как мочегонное нормализует функции мочевыводящих путей;
  • снимает симптомы пародонтоза и нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • в роли спазмолитика поддерживает деятельность мускулатуры внутренних органов;
  • часто используется и как успокаивающее - мягко воздействуя на нервную систему, улучшает сон;
  • при наружном использовании ускоряет заживление ран и ожогов, снимает возникающие при этом болевые ощущения.

Столь обширными целебными качествами настойка обязана сильному составу сырья в виде ягод. Они содержат массу витаминов (А, С, Р и др.), кислот (лимонную, яблочную, виноградную), ферментов и минералов.

Важно! Для настойки используют только качественное спиртное. Если возникают подозрения насчет водки или самогона, их лучше заменить спиртом или же подыскать продукт, внушающий доверие.

Отметим еще одну особенность чёрной смородины: дело в том, что при взаимодействии со спиртом не разрушается аскорбиновая кислота, которая содержится в плодах. Это тоже идет на пользу организму.

Вред и противопоказания настойки из чёрной смородины

Употребление самодельных лекарств на спиртовой основе требует изрядной осторожности. В случае с чёрной смородиной вред от приёма связан, главным образом, с промахами в дозировке.

Побочные эффекты могут иметь вид тянущих болей в животе, реже - рвотных позывов или диареи. Болевые ощущения в области сердца встречаются в единичных случаях (и то при сильной передозировке).
Имеются и прямые противопоказания. Так, приём настойки строго воспрещен людям, у которых диагностированы:

  • аллергия на ягоды;
  • гепатит;
  • тромбофлебит;
  • цирроз;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит на фоне повышенной кислотности;
  • повышенная свертываемость крови.
Кроме того, врачи запрещают употребление чёрной смородины в любом виде при послеинфарктном состоянии и после перенесенного инсульта.

Подготовка ягод

Сбор сырья проводят в конце июля - начале августа. В это время срывают плоды насыщенно-чёрного цвета, не забывая при этом отделять их от плодоножек.

Знаете ли вы? В природе насчитывается 150 дикорастущих видов смородины.

Затем их придется перебрать, оставив самые спелые и крупные. Больные, с белесым налетом или же поврежденные экземпляры откладывают в сторонку - от них, как и от слишком мелких ягод, толку не будет. Остаётся промыть заготовку, дать ей просохнуть, и пускать в дело.
Кроме свежей смородины, часто используется и замороженная. В таком случае ягоды, извлеченные из морозилки, промывают в тёплой воде, сортируют и выкладывают сушить на полотенце. Здесь тоже важно качество сырья: любые следы плесени или гнили исключены (в противном случае готовый продукт будет попросту вреден и непригоден к употреблению).

Настойка из черной смородины: рецепты

Ягоды готовы к дальнейшей обработке, остается подобрать другие компоненты и приступить к приготовлению целебного средства. Народная медицина знает огромное количество подобных рецептов, но мы остановимся на самых простых и эффективных.

Для ее получения потребуются:

  • ягоды - 1 кг;
  • самогон - 1 л;
  • сахар - 100 г.

Важно! Перед окончательным смешиванием осмотрите ягоды еще раз - бывает, что за время, прошедшее с момента сбора, некоторые плоды успели испортиться.

Когда все под рукой, порядок действий будет следующим:

  1. В ёмкость подходящих размеров заливают самогон, в который добавляют сахар (его нужно тут же перемешать).
  2. Затем туда же засыпаются вымытые и просушенные ягоды.
  3. Тару закрывают плотно прилегающей крышкой и сильно встряхивают.
  4. После этого ёмкость на пару недель отправляют в теплое и темное место, не забывая взбалтывать каждые 2-3 дня.
  5. По истечении данного срока жидкость обязательно сцеживают, пропустив через плотный слой марли (4-6 сложений).
  6. Остается разлить средство по чистым бутылкам либо банкам и подождать еще 2 недели (приём разрешается только после такой выдержки).
В общем, ничего сложного. Главное - чтобы во время отстоя внутрь тары не проникал воздух.

Видео: настойка черной смородины на самогоне с медом

Настойка на водке

Еще один популярный рецепт предусматривает минимум ингредиентов:

  • свежей смородины - 600 г;
  • водки в объёме 0,5 л.
Ход работ:
  1. Промытые ягоды укладывают в 3-литровый бутыль.
  2. Затем туда заливают водку, следя за тем, чтобы спиртное полностью покрыло заготовку.
  3. Плотно закупоренную емкость помещают в темный уголок на 15-20 суток. Все это время за ней присматривают, периодически взбалтывая бутыль.
  4. В финале настойку сцеживают через марлю и разливают по бутылкам.

Из замороженного сырья тоже получают неплохое средство.
Правда, ингредиентов здесь немного больше:

  • смородина - 2 стакана (примерно 400 г);
  • водка - 0,5 л (её можно заменить самогоном крепостью не более 45 градусов или разбавленным до той же степени спиртом);
  • сахар - 250 г;
  • вода - 250 мл.

Знаете ли вы? Как культурное растение смородину начали выращивать в XVI веке.

Меняется и сама технология - всё начинается с термообработки:
Как видите, особых хитростей здесь нет, так что использовать целебный потенциал замороженных ягод - задача вполне посильная.

Настойка на спирту

Преимущество данного рецепта в его простоте. Ведь для приготовления понадобятся только:

  • свежие ягоды - 600 г;
  • спирт (70%) - 0,5 л.
Переработка сводится к элементарным действиям:
  1. Плоды засыпают в бутыль на 3 литра.
  2. Потом добавляется спирт.
  3. Когда ягоды осажены и покрыты жидкостью, тару ставят в теплый темный угол, где она проведет ближайшие 2 недели.

Важно! На дно ёмкости можно выложить 1-2 вымытых под проточной водой листа смородины (при условии, что весь куст не обрабатывался химикатами).

Выждав это время, настойку пропускают через марлю, разлив по чистым бутылкам.

Видео: настойка из черной смородины на спирту с добавлением сахара

Правила хранения продукта

Исключительное значение имеет материал, из которого сделана емкость под готовую настойку.

Лучше всего для таких целей подходят стеклянные банки или бутылки с широким горлышком (в идеале - из темного стекла). Железная, а тем более пластмассовая тара не годится: такие материалы могут вступить в реакцию со спиртным, из-за чего теряются полезные свойства напитка.

Само собой, должна плотно прилегать крышка, прикрывающая тару. Ее желательно продезинфицировать еще до финального разлива.

Традиционные локации для хранения - полочка в подвале или боковая дверца холодильника. В таких условиях состав остается полезным в течение 1-2 лет (в смеси со спиртом свойства ягод сохраняются дольше, чем при комбинации с водкой).

Особенности употребления

В лечебных целях настойку из чёрной смородины принимают в дозах не более чем 50 г в сутки. Это сумма нескольких приёмов за день (обычно берут по 1 ст. л. за полчаса до еды). Также не забываем о необходимости согласовать приём с врачом.
Чтобы напиток не вызвал отторжения, его разбавляют водой, что особенно актуально для спиртовой смеси.

Знаете ли вы? Кроме традиционных белого, красного и чёрного окраса эти ягоды могут иметь фиолетовый и даже оранжевый цвет (такие кусты растут в южных широтах).

Тем, кто принимает настойку в качестве аперитива, стоит учесть, что чёрная смородина отлично сочетается с выпечкой и легкими салатами. А вот жирные мясные блюда или насыщенные цитрусовыми плодами десерты будут некстати: первые создадут нагрузку на желудок, тогда как лимонные дольки вкупе с заспиртованными ягодами могут привести к гипервитаминозу.

Опять же, не забываем и о дозе - здоровому взрослому человеку будет достаточно 120, максимум 150 г в день.

Таким образом, получить полезную настойку из чёрной смородины несложно. Важно проявять рассудительность, тогда приём пойдет вам только на пользу. Богатырского всем здоровья!

Смородина является просто кладезем различных витаминов и микроэлементов. К тому же эти ягоды обладают достаточно сладким и в меру кисловатым вкусом. Отличные вкусовые качества, а также повсеместная доступность делают ее одной из востребованных ягод для изготовления домашних алкогольных напитков. Спиртосодержащей основой для настоек может быть как водка, так и самогон или медицинский спирт. Имея яркий аромат и приятный вкус, смородина лишает любой алкоголь неприятного запаха и послевкусия.

Выбирая ягоды, нужно обратить внимание на их качество: они должны быть целыми, без гнили. Испорченные экземпляры лучше сразу отобрать, чтобы не испортить готовый продукт.

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине подразумевает такие несложные действия:

  • Хорошо промойте и просушите ягоды.
  • Насыпьте смородину в бутыль и залейте спиртом.
  • Туда же добавьте листья.
  • Дайте настояться на протяжении 7 дней в темном месте.
  • Профильтруйте состав через воронку с белой ватой.

Водка на черной смородине с тмином

Водку, настоянную на смородине, можно готовить разными способами, включая в состав разнообразные добавки, что дает возможность менять вкус и аромат.

Так, рецепт водки, настоянной с черной смородиной и пикантным тмином, будет следующим.

Всего понадобится:

  • 0,5 кг ягод.
  • 1 ч. ложка тмина.
  • 50 г листьев.
  • 1,5 л водки.

Ягоды промойте проточной водой и высушите. Тщательно следите за тем, чтобы среди них не было гнилых экземпляров. Тмин измельчите, но не до состояния пыли. Ягоды разотрите картофелемялкой, чтобы они отдали весь вкус и аромат, и доведите до кипения. Листья помните в руках, сложите на дно 3-х литровой банки, сверху высыпьте тмин и остывшие ягоды, залейте водкой. Банку закройте плотной капроновой крышкой и поставьте в теплое и темное место. Напиток должен выстояться в течение двух недель. После чего его можно процедить и разлить по бутылкам.

Благодаря присутствию тмина, напиток будет мягким, освежающим и очень необычным.

Водка на черной смородине с добавлением сиропа

Самый простой рецепт настаивания водки на черной смородине с добавлением сиропа позволяет получить ароматный домашний ликер с крепостью примерно 15 – 17 градусов. Листья усилят аромат, а сироп уменьшит крепость готового напитка. Для приготовления ликера важно использовать водку хорошего качества.

Понадобится:

  • Ягоды смородины – 500 г.
  • Листья – 4 шт.
  • Вода – 400 мл.
  • Сахар – 500 г.
  • Водка – 0,5 л.

Помойте ягоды и листья, дайте обсохнуть, сложите в бутыль и залейте алкоголем. Плотно закройте крышкой и оставьте в темном помещении на 3 недели для настаивания. Периодически (раз в 4 дня) взбалтывайте содержимое банки, не открывая ее.

Через 3 недели отфильтруйте настойку, ягоды тщательно отожмите и выбросьте. Сварите сироп – смешайте сахар и воду, доведите до кипения, охладите. Алкогольную настойку смешайте с сиропом и дайте настояться в холодном месте еще неделю.

Хранить готовый ликер лучше в темных бутылках в холодильнике, подавать и употреблять холодным.

Совет: можно выдерживать настойку и больше, чем три недели, тогда ее цвет станет еще более насыщенным, но градус крепости станет ниже.

Рецепт водки на листьях и почках черной смородины

Это одна из самых приятных и ароматных настоек. Для нее используют молодые листья и почки смородиновых кустов. Оказывается, что в листьях содержатся все те же витамины и микроэлементы, что и в самих плодах, а витамина С в разы больше. Соберите почки и листья с кустов в сухую погоду, избегайте мест около трассы. Сложите все в сито, промойте от пыли и высушите, рассыпав на полотенце.

Рецепт водки, настоянной на листьях черной смородины очень прост. Потребуется:

  • Листья и почки смородины.
  • Водка – 0,5 л.
  • Мед – 1 ст. ложка.

Количество листьев будет зависеть от их размера. Наполните подготовленными листьями литровую банку, не утрамбовывая их. Залейте водкой, плотно закупорьте и оставьте на неделю. Через неделю перемешайте содержимое банки, добавьте мед и дайте настояться еще 2 недели.

Отфильтруйте настойку через стеклянную воронку, выложенную белой фильтровальной бумагой или ватой. Отжимать вату не стоит, чтобы не перенести муть в прозрачную жидкость.

Такая настойка сохраняет аромат молодой зелени плодового куста, имеет зеленый оттенок и необычный приятный вкус.

Настойка смородины отличается своим необычным вкусом и целебным действием. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях несложно, для этого нужно подобрать парочку рецептов. Настойка готовится как с черной, так и с красной смородиной. Обязательно ягода предварительно промывается, полностью очищается от веточек, перебирается. Для настойки используются сочные и спелые ягоды.

Приготовление настойки из черной смородины

Лучше всего целебное средство готовить из свежих ягод, если такого нет, используются замороженные ягоды. Лучше всего для настойки брать водку, в крайних случаях можно использовать спирт (его нужно обязательно разбавлять), самогон и даже коньяк, если желаете напитку придать необыкновенный вкус.

Чтобы напиток был красивого темного цвета с приятным ароматом, обязательно ягоды проваривают, после этого перетирают, так настойка будет иметь изысканный аромат. Для рецепта вам нужно взять:

  • 500 мл водки-
  • 200 мл воды-
  • 500 грамм черной смородины-
  • стакан сахара.

Чтобы приготовить лекарственное средство, нужно предварительно в емкости смешать сахар с водой, все прокипятить. Затем добавляется смородина, все тщательно смешивается, кипятится около 3 минут. Ягоды размять. Подождите, пока сироп со смородиной полностью остынет, перелейте его в банку и плотно закройте ее. Необходимо настоять в тепле около месяца. Для лучшей растворимости ингредиентов нужно постоянно перемешивать содержимое в банке. Домашняя настойка профильтровывается, можете использовать марлю, если нет сита. Затем настойка разливается в бутылки и плотно закупоривается. Хранить настойку со смородины можно хранить годами.

Классическое приготовление настойки с черной смородины на водке

Можно использовать простой рецепт приготовления, для которого не требуется сахар, а также проведение таких процедур, как перетирание смородины и кипячение. У вас получиться крепкий ароматный напиток. Единственным недостатком является то, что можно использовать только ягоды в свежем виде. Для рецепта возьмите 600 грамм черной смородины, пол-литра водки (можно использовать 70% спирт). Затем, когда настойка уже полностью готова, напиток разбавляется водой, так вы немного уменьшите крепость. Чтобы приготовить лекарственное средство :

Видео: Настойка Черная смородина. Распробовали и сделали два варианта.

  • Засыпьте в трехлитровую бутыль черные ягоды смородины.
  • Добавьте водку, емкость плотно закупорьте крышкой.
  • Банка ставится в темное теплое место, настаивать средство около двух недель.
  • Настойка процеживается через марлю и разливается в чистые бутылки.
  • Хранить настойку можно не более двух лет.

Приготовление настойки с красной смородиной

Если вы желаете получить легко пьющийся светло-красный напиток, используйте ягоды красной смородины. Для приготовления вам необходимо взять 400 грамм красной смородины, 500 мл водки, если нет, подойдет самогон, спирт, коньяк. Также для рецепта потребуется 150 грамм сахара. Чтобы приготовить целебное средство, необходимо вымыть и очистить ягоды от веточек, после этого взять литровую банку и засыпать туда смородину. В конце залить водкой и добавить сахар. Банка закрывается крышкой, хорошо встряхивается, ставится в теплое место на 2 недели. Готовая настойка фильтруется через марлю. Хранить можно в холодном месте не более двух лет.

Видео: Рецепт настойки из смородины золотистой

Какая же польза настойки из черной и красной смородины?

Ягода содержится большое количество полезных веществ, таких как медь, магний, калий, фитонциды. Также в смородине много витамина А, С, В, Р, Е. В небольших количествах настойку рекомендуют принимать при гипертонии, авитаминозе, анемии, а также при заболеваниях дыхательных органов. Настойка тонизирует, заряжает энергией, улучшает настроение.

Лекарственное средство улучшает самочувствие больного, избавляет от кашля, нормализует работу желудка, кишечника, успокаивает нервную систему.

Если у вас наблюдается воспалительный процесс в мочевом пузыре, настойку необходимо перед употреблением разбавлять водой. Пить не более 30 грамм три раза в день. Строго соблюдайте дозировку, иначе вы можете серьезно навредить организму.

Необычное приготовление настойки со смородиной

Для рецепта вам потребуется джин – 800 мл, черная смородина – 1 кг, цедра лимона – 10 грамм, сахарная пудра – 30 грамм. Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт: возьмите 3 кг ягод, литр водки. Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Приготовление настойки из листьев черной смородины

Для того чтобы приготовить лекарственное средство, вам необходимо взять почки, весенние листья смородины. Настойка приятная на вкус, отличается свежим ароматом. Для приготовления чаще всего используются молодые листья и почки. Собирать листочки нужно при сухой погоде, тогда аромат настойки будет более насыщенный.

Видео: Настойка, наливка из водки,черной смородины,брусники,калины,рябины.

Для рецепта требуется килограмм листвы черной смородины, пол-литра водки. Растение собирается, потом тщательно промывается и сушится. Растение засыпаете в емкость, заливаете водкой, плотно закрываете крышкой. Настоять сутки. Лекарственное средство необходимо принимать в небольшом количестве, не более одной столовой ложки перед употреблением пищи.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

Все интересное

Настойка корня калгана на водке – проверенное народное средство. C давних времен им лечат печеночный цирроз, злокачественную опухоль желудка, заболевания поджелудочной железы, импотенцию. Калган встречается на территории Евразии. Произрастает…

О том, что малина является не только вкусной, но и полезной ягодой, знают все. Но, о том, как правильно эту ягоду использовать, чтобы она приносила явную пользу организму и помогала избавиться от большинства заболеваний и проблем – знают не все.…

Видео: НАСТОЙКА ИЗ ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ АРОНИИ в домашних условиях рецептШиповник относится к поливитаминной ягоде. Уже давно доказано, что в плодах содержится большое количество витамина С, именно он помогает восстановиться после длительной болезни,…

Настойка на вишне занимает лидирующее место среди тех напитков, которые можно приготовить достаточно легко и просто в домашних условиях. В народе вишневую настойку называют вишневкой. Этот напиток действительно ценится очень высоко. Во время…

Видео: Красная смородина – полезные свойстваКрасная смородина – это целебный вид растения, который ценится своими полезными для здоровья ягодами. Относится к многолетнему виду, достигается высоты не больше, чем 2 метра. Один куст может жить до 30…

Настойка с корня лопуха часто используется в народной медицине. Корень лопуха обладает целебными свойствами. Сбор листьев осуществляется в летний период, корень заготавливается осенью. В корне лопуха содержится большое количество витаминов – А, С,…

Листья земляники являются лучшим поливитаминным лекарственным средством, с помощью которого можно излечить сахарный диабет, авитаминоз, улучшить обменные процессы. Листья растения богаты на яблочную, лимонную, хинную кислоты, эфирное масло,…

Видео: Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медициныЛистья черной смородины являются кладом витаминов, минералов, они богаты на разные эфирные масла, также в них достаточное количество дубильных веществ,…

В плодах груши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, каротина, пектина, азотного вещества. Также груша богата на фитонциды, клетчатку, лимонную и яблочную кислоты. В народной медицине груша считается лучшим средством для снижения…

Видео: Настойка из Красного КлевераНастойка красного клевера используется с древних времен, она обладает целебным действием, поэтому поможет избавиться от разных заболеваний. Готовиться настойка несложно. Чтобы рецепт был эффективным, необходимо…

Настойка мухомора иногда используется народными целителями. Средство не является столь распространенным, потому что ядовитое и может привести к смертельному отравлению. Красный мухомор используется для приготовления разных настоек, имеет…

Эстеты и сторонники посидеть на празднике не только хмельно, но и вкусно, давно осваивают варианты самодельного алкоголя. Нет, имеется в виду не обязательно самогон. Ведь даже качественную водку, мягко говоря, смаковать не станешь, а выпьешь залпом. Так что вкус крепких напитков народ улучшает в меру своей фантазии и финансовых возможностей. И здесь вне конкуренции настойка из черной смородины на водке. Рецепт несложен. При этом ягод в сезон в садах - необозримое количество. Дачники часто не знают, куда приспособить урожай. Так почему бы часть его не пустить на облагораживание праздничных напитков?

Полезная настойка

Черная смородина по праву считается одной из наиболее полезных ягод. Витамина С в ней больше, чем в разрекламированных цитрусах. Его количество сравнимо с аналогом, содержащимся в синтетических витаминных составах. Но в отличие от них, усваивается натуральный полностью. Помимо аскорбинки, в ягодах масса и других веществ, предотвращающих появление диабета, возрастного слабоумия и даже рака. сберегает зоркость, укрепляет сосуды и сердце, активно участвует в исцелении дыхательной системы. Она борется с проблемами мочеполовой сферы, да еще и снижает холестерин. Причем все эти свойства сохраняет и настойка из черной смородины на водке, рецепт которой будет дан ниже.

В небольших дозах - две ложки в день - настойка укрепляет иммунитет. А добавленная в воду для купания, она снимает диатез и кожные раздражения. На столе же водка на черной смородине, в домашних условиях сделанная, доставит радость даже дамам, поскольку обладает мягким вкусом и очаровательным ароматом. Тут существует единственная опасность: не переборщить с дозой, поскольку «идет» она ненавязчиво и незаметно.

Основы настаивания

Чтобы у вас получилась вкусная и полезная настойка из черной смородины на водке, рецепт предписывает соблюдать ряд несложных правил. Во-первых, выдерживать напиток лучше в прозрачной таре, чтобы облегчить наблюдение за его созреванием. Во-вторых, держать бутыль в темноте. Так консистенция настойки будет густой, цвет - насыщенным, запах - ярко выраженным. От емкости должно исходить ягодное амбре. На свету оттенок станет светлее и невзрачнее, а вкус и запах приобретут копченые нотки. В-третьих, ни в коем случае не нужно лишний раз открывать емкость. Всплывающие из-за этого ягоды нередко плесневеют. В этом случае настойку придется безжалостно выливать.

Просто, вкусно и недолго

Простейший вариант приготовления волшебного напитка - засыпать в емкость ягоды где-то на три четверти ее высоты, залить почти доверху спиртом и плотно (но не герметично) закрыть. Для пущего аромата можно добавить несколько промытых и просушенных листиков с того же куста. Через неделю настойка фильтруется, разводится до желаемого «градуса» и оставляется еще на сутки. Повторное фильтрование - и можно дегустировать.

Наливка из черной смородины на водке

Более мягкий вариант - для дам или не любителей слишком крепких напитков. Стакан ягод (подойдут и замороженные) разминается, заливается хорошей водкой (объем - 0,75 литра), «удобряется» сахаром и полной ложкой лимонных корок. Эта наливка из черной смородины на водке условно готова уже через пять дней. Но если вы хотите в полной мере раскрыть аромат и тонкость вкуса, лучше выждать до трех недель.

Настойка на сиропе

Следующий вариант понравится тем, кто отдает предпочтение сладким напиткам. Стакан свежей смородины в кастрюльке засыпается половинным объемом сахара и заливается стаканом воды. На небольшом огне продукты кипятятся, пока полностью не растает песок. Остывший сироп вместе с ягодками перемещается в бутылку, заливается половиной литра водки. При желании можно вложить и пару листиков. Посудина плотно закрывается и на две недели ставится в прохладу и темноту. Ежедневно посудину требуется встряхивать. В противном случае смородина осядет на дно и желируется там. После терпеливого процеживания напитком можно угощаться.

Смородиновая настойка с тмином

Элегантный вкус и благородный вид этот рецепт гарантирует! Правда, придется довольно долго ждать: черная смородина, залитая водкой, должна настаиваться от месяца до полутора. Что нужно делать? Полкило промытых и хорошо просушенных ягод хорошо разминаются - пока не пустят сок. Ложка тмина толчется помельче, но не до пыли, и всыпается сюда же. Хорошо вымытые и порванные крупно свежие тоже закладываются в посудину. Ориентировочно зеленой массы берется 1/10 от веса ягод. Все составляющие заливаются 1,5 л качественной водки, в которой вы твердо уверены. Бутыль закрывается поплотнее и помещается в темное помещение, где достаточно тепло.

Спустя отведенное время настойка процеживается, разливается по красивым бутылкам и дожидается торжественного момента, чтобы быть выставленной на стол. Так же может быть сделана водка на листьях черной смородины. В этом случае ягоды просто не кладутся. А количество листиков варьируется в зависимости от ваших вкусов. Бонусом становится изумительный изумрудный оттенок напитка.

И варенье пригодится

Нередко в кладовке невостребованным стоит варенье из этих чудесных ягод. Не дожидайтесь, пока продукт пропадет: из него получается просто волшебная настойка из черной смородины на водке. Рецепт предъявляет лишь одно требование: отсутствие в банке плесени. А так, подойдет даже засахарившееся лакомство.

Варенье, если оно успело загустеть, немного разбавляется водкой и вымешивается, чтобы получилась примерно однородная масса. Когда разобьете все засахарившиеся комочки, доливайте остаток водки. Объем алкоголя и варенья равный. Для изюминки на литр настойки добавляются 2-3 гвоздичных бутона. Затем посудина, опять же, хорошо закрывается и прячется в темноту. Ждать, пока такая домашняя настойка на водке из черной смородины будет готова, придется месяц. Затем - уже традиционные фильтрование и фасовка по элегантным бутылкам. Такую настойку можно сделать и на самогоне, только двойной перегонки и хорошо очищенном.

Если не жадничать

В том случае, когда вами освоена и высоко оценена настойка из черной смородины на водке, рецепт можно видоизменить. Совершенно необычный вкус она приобретет, если в качестве алкоголя использовать джин. Он капризен в компании, поэтому для настойки годится далеко не всякая ягода. Черная смородина будет в самый раз. Однако ее понадобится достаточно много - килограмм на 750-миллилитровую бутылку джина. Меньшее количество «забьется» собственным вкусом и запахом алкоголя.

В подходящую емкость, помимо ягод и джина, помещаются еще две ложки сахарной пудры. С сахаром получится хуже, но попробовать можно. Только взять его нужно в два раза больше. В качестве нюанса предлагается добавить еще и ложечку лимонной цедры. Настаивать нужно минимум неделю. И вы не пожалеете о проявленных щедрости и терпении!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: