Народные средства от запаха в холодильнике. Что положить в холодильник от запаха: магазинный или самодельный поглотитель ароматов

Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике и предотвратить его повторное появление?.

Если холодильник новый...

Холодильник, как любая новая бытовая техника, имеет свой запах. Чтобы он не смешивался с ароматом любимой еды, перед использованием запах нового холодильника нужно устранить.

Используйте для этого теплый раствор воды с питьевой содой или любое моющее средство. Не забудьте помыть и наружные части холодильника. Затем вытрите насухо все поверхности и оставьте дверцу открытой на пару часов, чтобы проветрить рабочие камеры. После этого можете смело загружать холодильник продуктами.

…и если старый

Даже если вы плотно закрываете все банки и контейнеры с едой , со временем симфония ароматов из вашего холодильника перестает радовать обоняние. Неопознанные пищевые объекты наполняют его сомнительными нотками. Значит, настало время вымыть холодильник или хотя бы очистить специальное сливное отверстие внутри камеры (оно имеет обыкновение засоряться). Производители обычно рекомендуют проделывать эту процедуру раз в год.

Избавиться от нажитого запаха помогут народные средства.

1. Уксус : протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса (развести водой 50 на 50).

2. Пищевая сода : вымойте холодильник водным раствором соды. А затем поставьте в него открытую емкость с содой и меняйте ее раз в 3 месяца. Сода отлично поглощает запахи.

3. Нашатырный спирт : поможет в самых тяжелых случаях, когда холодильник вымыт, а запах остался. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте дверцу открытой на весь день.

4. Древесный или активированный уголь . Измельчите горсть угля, насыпьте в блюдечко и оставьте в холодильнике на день.

5. Лимонный сок . Вымойте холодильник изнутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока.

Операция «Предотвращение»

Чтобы запаха не было и впредь, помогут пищевые абсорбенты. Выбирайте из списка понравившийся, и пусть он пропишется в вашем холодильнике.

1. Ржаной хлеб: обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько тарелочек. Поставьте по одной на каждую из полок холодильника.

2. Рисовые зерна: насыпьте на блюдце и поместите в холодильную камеру.

3. Разрезанный лук, яблоко и картофелина тоже прекрасно впитывают запахи. Только такие натуральные абсорбенты придется менять раз в несколько дней.

4. Ароматные травы и специи: храня в холодильнике базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец, вы тем самым препятствуете образованию неприятных запахов. Поможет также экстракт ванили – при необходимости протрите полки ватным тампоном, пропитанным ароматной жидкостью.

5. Апельсин, лимон: в качестве освежителя воздуха можно использовать апельсиновые корочки или дольки лимона.

6. Соль, сахар: просто поставьте в холодильник открытую емкость с солью или сахаром, и от неприятного запаха очень скоро не останется и следа.

Наступает новый учебный год, а это значит, что заботливые мамы снова начнут думать, как составить грамотный рацион для своего ребенка. Делимся ценными советами, которые помогут вам организовать сбалансированное питание для школьника.

Немаловажен и другой вопрос: чем забить холодильник, чтобы ребенок мог питаться самостоятельно после занятий. Еда должна быть полезная, вкусная и, что самое главное, простая и быстрая в приготовлении. Ведь ни один ребенок не откажется от хорошей еды, если для этого созданы все условия.

Чтобы ваш ребенок всегда оставался сытым, здоровым и энергичным.

Покупайте больше овощей и фруктов

В рационе ребенка обязательно должны присутствовать витамины и минералы, которые важны для богатырского здоровья, крепкого иммунитета и активной работы мозга. В большом количестве эти ценные вещества содержатся в свежих овощах и фруктах. К слову, они бывают очень сытными и питательными.

Пусть в вашем холодильнике всегда будут свежие овощи и фрукты - ребенок сможет с легкостью утолить ими чувство голода или приготовить себе вкусный, питательный салат. Покупайте яблоки, бананы, апельсины, виноград, помидоры, огурцы, болгарские перцы. Не забывайте напоминать ребенку, что перед употреблением овощи и фрукты необходимо хорошо мыть.

Обратите внимание на молочную и кисломолочную продукцию

Молочная и кисломолочная продукция крайне важна для молодого растущего организма. Такие продукты в большом количестве содержат кальций и другие полезные вещества, которые так необходимы для нормального роста и развития ребенка. К тому же молочные и кисломолочные продукты продаются в уже готовом виде и не требуют приготовления.




Ребенок может полакомиться творогом со сметаной, выпить ряженку, кефир или варенец, перекусить натуральным йогуртом с кусочками свежих фруктов или ягод. Последний продукт необязательно покупать в супермаркете. Сегодня натуральный йогурт можно с легкостью приготовить в домашних условиях с помощью специальной йогуртницы.

Выбирайте правильные перекусы

Не следует забывать про такую важную часть рациона, как перекусы. Почему-то многие мамы считают, что перекусы вредят ребенку, отбивая аппетит. На самом деле правильные перекусы никак не повлияют на количество съеденного.

Что же такое правильные перекусы? Забудьте про шоколадные батончики, конфеты и фастфуд. Они никак не тянут на роль действительно правильного и полезного перекуса. Вам нужны орешки и сухофрукты. Они прекрасно утоляют легкое чувство голода и самым положительным образом влияют на настроение и энергичность. Кроме того, орешки и сухофрукты повышают защитные силы организма и улучшают работу мозга. Хорошие оценки гарантированы!

Делайте заготовки заранее

Если вы заботитесь о питании своего ребенка, то попробуйте делать заготовки заранее. Пусть они ждут в холодильнике своего часа. Из каких заготовок ребенок сможет приготовить что-нибудь вкусненькое?

Во-первых, это овощные палочки, которые сами по себе представляют отличный вариант легкого перекуса на обед. Добавьте к таким овощным палочкам пару соусов домашнего приготовления - так шанс, что их вкус понравится детям, увеличится в несколько раз.

Во-вторых, некоторые крупы можно хранить в холодильнике несколько дней. Разогреть их не составит никакого труда, а вот сварить не каждому ребенку по силам, даже самому самостоятельному.

Помните про готовые завтраки и обеды

Жизнь мамам значительно упростили представители пищевой промышленности, которые отвечают за готовые завтраки и обеды. Конечно, речь идет только о той пище, которая приносит пользу, а не о фастфуде и полуфабрикатах. Вспомните про вкусные мюсли и цельнозерновые хлопья. Они весьма эффективно утоляют чувство голода. Готовить их не нужно, просто залейте смесь молоком или соком. Такая пища идеально подходит для рациона ребенка.

Не забывайте про мясо, птицу и рыбу

Сегодня многие школьники умеют пользоваться микроволновкой. Она не является для них чем-то необычным и непривычным. Поэтому не забывайте и про сытные продукты, в которых содержится большое количество белка. Он крайне важен в рационе для ребенка, ведь отвечает за ключевые процессы, протекающие в организме. Ценные источники белка - это мясо, птица и рыба. Их можно приготовить заранее и оставить в холодильнике в закрытом контейнере. Ребенку останется лишь разогреть блюдо в микроволновке. Сытно, вкусно и полезно. Голодным не останется никто!

Купите мультиварку

Если ваш ребенок дружит с техникой, то попробуйте научить его пользоваться мультиваркой. Для некоторых школьников это не составляет никакого труда. Сегодня есть модели, которые максимально просты в использовании, но готовят полезную и вкусную пищу. Все, что остается вашему чаду, - это закинуть ингредиенты в чашу, налить воду и нажать на правильную кнопочку. Проведите подробный инструктаж, ведь самое главное - это не обжечься.

Вкусные рецепты, которые могут повторить дети

1. Сэндвич с сыром

Сэндвич - это самый простой и быстрый способ перекусить. Есть самые простые варианты бутербродов, которые детки могут приготовить самостоятельно. Подготовьте заранее ломтики сыра. Ребенку останется только собрать бутерброд. Он состоит из цельнозернового хлеба, листьев салата и сыра. Добавить к такому сэндвичу можно помидоры, фрукты по вкусу и стакан апельсинового сока.

Многим из нас знакома ситуация, когда друзья звонят в последний момент и говорят, что скоро заедут. Чаще всего в таких случаях спасает пицца и суши на заказ, но что, если вы все-таки решите что-то сделать на скорую руку? Знаменитый гастрономический блогер и писатель Kalle Bergman (автор Honestcooking) поделился идеями, которые помогут вам организовать хранение продуктов в холодильнике таким образом, что вы всегда сможете приготовить что-нибудь легкое и быстрое. Речь пойдет не о фрикасе из кролика или утке, томленой в горшочках, а о будничной, но не менее вкусной еде.

«Грамотно заполненный холодильник - признак того, что человек действительно повзрослел. Я помню, как, будучи студентом, приезжал на каникулы к своим родителям и опустошал сначала их холодильник, заполненный всеми мыслимыми и немыслимыми приправами, потом переходил к морозильной камере, где хранились запасы для долгой зимы, а под конец, объевшись, перекатывался в кладовую, в которой хватило бы пропитания для всего района в случае апокалипсиса».

Спустя время Калле Бергман понял, что умение приготовить еду из небольшого количества продуктов - это искусство. И составил список того, что всегда должно быть в холодильнике.

1. Базовые продукты

По иронии, большая часть базовых продуктов может храниться не в холодильнике. Речь идет о муке, оливковом (или растительном) и сливочном масле, соли, перце, луке, лимоне и чесноке. Эти ингредиенты используются для приготовления еды чаще всего (мы не упоминаем крупы, картофель и макароны, так как они точно не связаны с холодильником). Запас базовых продуктов и специй всегда должен быть полным, так как бежать в магазин за солью во время готовки неудобно.

2. Белковая пища

Яйца должны быть в каждом списке покупок, которые вы делаете. Вне зависимости от вашего бюджета, если у вас есть яйца в холодильнике, то вы сможете приготовить и завтрак, и выпечку при условии наличия дополнительных ингредиентов. Яйца содержат необходимый человеку белок, так что, используя их в приготовлении пищи, вы точно знаете, что необходимую ежедневную норму белка вы съедаете.

Если вы не любите яйца как продукт, то необходимый белок вам поможет получить мясо, курица, сыр, вареные колбасы, лосось или бобовые (горох, фасоль и чечевица).

3. Правило трех цветов

Хорошо укомплектованный ящик фруктов и овощей в холодильнике по сути отвечает за витамины. Калле считает, что в холодильнике в любое время должны быть овощи и фрукты по крайней мере трех цветов.

Берите в продуктовую корзину оранжевую морковь, зеленый салат и огурцы, красные помидоры и желтые бананы. Я, например, всегда держу в холодильнике свежую зелень: она спасает любой суп, рагу или салат.

4. Знайте свои привычки

У каждого человека есть любимые простые блюда, которые он может приготовить быстро и легко. Для меня это - куриные отбивные. Все, что для них нужно, - куриное филе, мука, два яйца, сливки и специи. От выкладки ингредиентов на столе до момента подачи готового блюда уходит минут 20, не больше. Если нужно ускориться, то спасают горячие бутерброды: хлеб, кетчуп, колбаса и сыр. Все засовываем в духовку на максимальную температуру и - вуаля! - через 5 минут вы можете угостить гостей горячей закуской. Поэтому, проанализировав свои привычки и умения, вы можете составить свой список продуктов, которые всегда должны быть в наличии (для спортсменов - куриная грудка, для мясоедов - различные вырезки, для вегетарианцев - крупы, овощи и специи для их приготовления).

Я знаю, что если в моем холодильнике есть по крайней мере яйца, то я могу сделать изысканный завтрак. С обедом тоже не будет проблем до тех пор, пока у меня есть сыр и свежая зелень (я могу сделать и салат, и сырную тарелку). А если в морозильнике есть кусочек мяса или рыбы, то мои нежданные гости могут рассчитывать на вкусный суп. Вы должны определить блюда-фавориты и всегда иметь для них продукты, тогда холодильник будет работать на вас!

5. Злаки и бобовые

На одном белке не прожить, поэтому не стоит забывать об углеводах. Если они еще и правильные - это здорово.

В начале каждой недели я проверяю свои запасы риса, макарон, бобов и круп. Всегда нужно иметь что-то на гарнир в дополнение к основному белковому блюду. И пусть эти запасы не хранятся в холодильнике, вы всегда должны за ними следить. Прозрачные банки вам в помощь: и красиво, и функционально!

6. Заполните полку приправ

Калле Бергман считает, что соусов, топингов и приправ в доме должно быть много, но они не должны стоять в течение многих лет на верхней полке холодильника в дальнем ряду. Поставьте свои любимые джемы и соусы в дверные ящики, чтобы всегда их видеть. Это даст вам возможность быстро добавить вкуса к привычным блюдам, не перерывая холодильник!

Основные продукты в мире похожи везде. Национальную кухню определяют именно приправы и способ приготовления.

7. Выбор напитков

Всегда здорово, когда вы можете предложить гостям что-то помимо водопроводной воды (тут мы, конечно, утрируем, но все-таки). Чаи и кофе, как правило, хранятся в шкафах кухонного гарнитура, а вот в холодильнике пусть будет то, что вы любите: домашние морсы или компоты, лимонады, негазированная вода. Во многих холодильниках есть специальная полка для хранения бутылок, в крайнем случае можно постараться найти для них место в двери (учтите, там царит наименьший холод).

8. Перекус на всякий случай

Иногда на то, чтобы готовить, совершенно нет времени. Калле Бергман советует всегда иметь в запасе снеки, способные слегка утолить голод: йогурты, глазированные сырки, морковные палочки с хумусом, сыр, банку тунца. В сочетании со свежими фруктами и овощами, которые всегда у вас есть, такой набор станет отличным перекусом между основными приемами пищи.

9. Организуйте хранение

Когда все ваши продукты лежат в нужном месте, вам будет легче увидеть, что у вас есть, что вам нужно, и что бы вы хотели сейчас съесть. Храните фрукты и овощи в отдельных ящиках снизу, соусы, яйца и напитки сбоку на двери, полки распределите по назначению: одна - для молочных продуктов, другая - для еды в контейнерах (помните, что теплую еду лучше не класть в холодильник, дайте ей остыть), третья - для остальной еды (сладостей и перекусов).

Перед тем как засунуть что-то в морозильник, подпишите дату, чтобы потом понимать, как долго у вас лежит еда. Помните, что в морозильной камере нельзя хранить фрукты, салатные овощи, копченую рыбу, яйца и напитки (разве что положить их ненадолго, чтобы остудить их).

Готовьте с удовольствием! И пусть в вашем холодильнике всегда будет порядок.

Все люди рано или поздно сталкиваются с появлением запаха в холодильнике. Однажды открываешь холодильник, а оттуда… Забыли надолго какие-то продукты в нем, не выбросили вовремя - и вот, уже запах Вам обеспечен. Хранение продуктов без упаковки тоже может послужить источником запаха. Даже в только что приобретенном холодильнике может быть запах.

Предотвращение запаха
Новый, только что купленный холодильник обязательно необходимо вымыть изнутри слабым раствором соды или другим моющим средством. Можно вымыть с нашатырем или обычной водкой. Затем открыть дверцы холодильника и проветривать его несколько часов.
Вообще при появлении запаха в холодильнике, его в первую очередь нужно хорошенько промыть изнутри, не забыть промыть сливное отверстие в холодильнике, так как именно там скапливается основная грязь, а значит, источник запаха. Холодильник перед мытьем обязательно необходимо отключить. Почаще просто мойте и размораживайте холодильник, не ждите, пока он внутри покроется плесенью.
Все продукты в холодильнике должны быть плотно закрыты или завернуты. Выполнение этого простого правила предотвратит появление запаха в холодильнике, а также его преждевременное размораживание.

Существуют несколько основных способов борьбы с запахом. Это может быть и использование бытовой химии, некоторых видов продуктов, комбинированное использование бытовой химии и продуктов, магазинные поглотители запаха.

Удалить запахи поможет:

Бытовая химия
1. Протрите стенки холодильника тряпочкой, смоченной в растворе уксуса. Уксус брать пополам с водой. После этого, для окончательного уничтожения запаха, поставьте в дальний угол холодильника баночку с ватой, пропитанной уксусом, на пару часов.
2. Можно использовать пищевую соду. Например, поставить в холодильник стакан с содой, разведенной в воде. Или просто поставить в холодильник обычную пищевую соду, в пластиковом контейнере с дырочками. Если контейнера нет, поставьте открытую коробку с содой и меняйте раз в три месяца.
3. Натрите стенки холодильника изнутри нашатырным спиртом и оставьте холодильник открытым на весь день.
4. Можно использовать древесный или активированный уголь. Берете горсть угля, измельчаете или толчете, ссыпаете в блюдечко и ставите в холодильник часов на 7. Уголь очень хорошо впитывает и поглощает запахи! Можно толченый древесный или активированный уголь ссыпать в пластмассовую баночку с отверстиями в крышке и держать в холодильнике постоянно.

Некоторые виды продуктов
1. Очень хорошо помогает лимон. Вымойте холодильник внутри или хотя бы протрите влажной тряпочкой с капелькой лимонного сока. Нарежьте лимон дольками, уложите в блюдце и поставьте в холодильник на несколько дней, но не более недели, а то и меньше. Иначе Ваш лимон просто сгниет и Вам уже придется избавляться от запаха гнилого лимона.

2. Обычный черный хлеб нарежьте кусочками и разложите на несколько блюдец. Блюдца поставьте на каждую из полок пустого включенного холодильника часов на 8-10. Хлеб тоже очень хорошо впитывает запахи.
3. Вместо хлеба можно использовать рисовые зерна.
4. Натрите внутренние стенки холодильника чесноком и оставьте часов на 10-14.
5. Аналогично используется лук.
6. Можно класть в холодильник базилик, куркуму, гвоздику, эстрагон, корицу, сельдерей, чабрец.
7. Еше можно использовать апельсиновые корочки.
8. Поставьте в холодильник емкость с солью или сахаром.
9. Также для уничтожения запаха разложите в холодильнике кусочки сыра.

Комбинированное использование бытовой химии и продуктов
Разрезаем лимон пополам, убираем мякоть, в каждую половинку кладем пищевую соду, раскладываем в холодильнике. Через неделю все выкинуть.

Магазинные поглотители запаха
Еще есть специальные ионизаторы-освежители воздуха для холодильников, работающие на батарейках.
Также существуют специальные поглотители запахов для холодильников. Обычно их кладут или вешают внутрь вымытого холодильника. Кстати, основой этих поглотителей запахов является какой-либо материал, пропитанный углевым раствором.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: