Мясо по французски в духовке из куриного. Как приготовить куриное филе по-французски в духовке? Котлеты по-французски из курицы

Что вы знаете об этом мясном блюде? У нас его подают с майонезом и сыром, бывает, с томатами. Но как же его подают на родине? Кому-то известно?

Существуют уже десятки, если не сотни различных рецептов и методов подачи этого блюда. Но сегодня мы с вами рассмотрим всего три разных рецепта. Это с луком и сыром, черносливом и под соусом. Уже представляете эти божественные вкусы и ароматы?

Кроме этого, сегодня мы с вами поговорим еще и моментах и нюансах французской кухни. Это очень интересно и познавательно. Поэтому, вы не имеете права пропустить такое.

Курочка – очень нежное и деликатное мясо, в нем практически нет жира, поэтому его не только называют диетическим, оно еще и является основным продуктом потребления во время диеты.

Добавьте теперь к этому сочному мясу немного сока свежих томатов и его аромат. Далее представьте, ка будете посыпать кусочки мяса сыром, а после запекания он будет нереально аппетитно тянуться. Мы уверены в том, что вам более чем захотелось поскорее это попробовать.

Общие правила выбора продуктов и приготовления

Чтобы приготовить мясо по-французски, вам в первую очередь необходимо купить хорошее и свежее мясо высокого качества. Нам сегодня нужна будет куриная грудка или филе. Поэтому, вот вам несколько советов о том, как правильно выбрать эту часть курочки:

  1. Мясо нежно-розового цвета по всей грудке, нет пятен или переходов в другие оттенки;
  2. Поверхность мяса упругая, после пальца вмятина пропадает. Это признак того, что мясо ни разу не замораживалось;
  3. Жировые прослойки, если они есть, идеально белого цвета, не розовые. Если они розовые, здесь применили химию для того, чтобы «освежить» грудку;
  4. Любой мясной продукт в упаковке имеет наклейку или надпись о сроке годности. Там должно быть указано не более пяти суток. Если больше, опять же были применены методы для более длительного хранения;
  5. Покупайте грудку естественных размеров. Она может быть небольшой, но если она огромная, курицу, вероятно, кормили гормонами для быстрого роста;
  6. Любой мясной продукт должен храниться в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов тепла или в морозильной камере.

Выбрав мясо, считайте, что часть работы сделана. И очень большая часть! Ведь свежесть и хорошее качество продуктов – залог вкусного блюда.

Какой выбрать сыр, какого сорта помидоры и какой майонез – дело вкуса. Сыр вы можете использовать любой по вашему вкусу, но помните, что твердые виды сыров будут таять гораздо дольше мягких. Майонез можно взять самый легкий, а можно самый жирный или вовсе приготовить домашний из натуральных яичных желтков. По поводу помидор мы советов давать не будем, так что вы вольны выбрать абсолютно любой сорт J.

Французская кухня – очень изысканная и утонченная, у нее, как и у любой кухни мира есть свои особенности и свойства. Мы сейчас немного расскажем вам о них и будьте уверены, после этой короткой статьи вы пожалеете о том, что еще не стали любителем французской кухни.

  1. Использование большого количества специй и пряностей. Французы обожают лук и используют в своем ежедневном рационе около пяти его видов. Ведь стоит только вспомнить об их традиционном луковом супе и все становится на свои места. Из специй их любимыми являются: эстрагон, кориандр, розмарин, базилик, тимьян и пр.;
  2. Вторая особенность французов – дикая страсть к соусам. Во французской кулинарии насчитывается более трех тысяч различных соусов, которые добавляются везде и едятся вприкуску почти со всеми блюдами. Кроме супов, конечно же. Самые популярные соусы – майонез, бордольез, винегрет и бешамель. Грех не знать, как их приготовить;
  3. На третьем месте у французов сыры. Кажется, здесь нет ничего удивительного. Представляя парижан, наверное, каждый видит элегантную леди к красным полусладким и различными видами сыра на маленьком столике. Любимые сорта – рокфор, грюер, бри и камамбер. Подают сыр перед десертом, а не в качестве закуски;
  4. Свежие продукты, которые не подвергались термической обработке – тоже небольшая любовь парижан. Они стараются есть продукты в их первоначальном виде и не имеет значения фрукт это, овощ, рыба, мясо, грибы или морепродукты. Для них так вкуснее;
  5. Куда же без вина? На основе этого напитка готовится большое количество блюд, а также его подают, непосредственно к блюдам. У французов организм больше приспособлен к алкоголю, чем у славян, ведь они привыкли выпивать по бокалу в день и это для них считается абсолютной нормой.

Что за чем подается?

Сначала, как и должно быть, идут холодные закуски в виде паштетов, мини-выпечки с начинками, салатов, ветчины, рыбы. К ним же подаются и соусы.

Следующий пункт – горячие закуски. Обычно это соленые пироги (такие как киш), суфле и блюда из морепродуктов.

Теперь очень важный момент – сыры. Они подаются перед десертом в виде небольших треугольников. Французы никогда не режут сыр пластинками.

В последнюю очередь подаются крема, блины, суфле, профитроли, пирожные шу и другие десерты.

Самый конец – это кофе.

Теперь, зная важные моменты французской кухни, вы можете смело устроить себе «день Франции» и попробовать принять гостей в таком стиле. Будьте готовы к океану комплиментов.


Курица по-французски с луком и сыром

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Пожалуй, самый классический из всех рецептов, которые мы вам предложим. Именно так готовится мясо по-французски в оригинале. Готовы попробовать?

Как приготовить:


Совет: чтобы получить пряный сыр, можно сверху посыпать его сушеными специями вроде базилика, майорана, прованских трав или розмарина.

Готовим курицу по-французски под соусом

Редко кто готовит такой рецепт под соусом, но мы все же решились это сделать. Мы все же готовим французское блюдо? А как мы упомянули выше, французы просто не представляют себя без соусов.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 201 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицу избавить от ее тонкой шелухи, отрезать корневую часть и вымыть головку под проточной водой;
  2. Далее измельчить лук полукольцами;
  3. Воду смешать с солью и соком лимона, залить лук и отставить на тридцать минут;
  4. Мясо вымыть, зачистить от пленок и жира, отбить молотком с обеих сторон;
  5. Обвалять мясо в муке и обжарить до румяности в сливочном масле со всех сторон;
  6. Грибам зачистить ножки и шляпки, порезать их кубиками;
  7. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить любым удобным методом;
  8. Обжарить до румяности грибы с чесноком в том же масле, где жарилась курица;
  9. Помидор измельчить, предварительно очистив его от кожуры;
  10. Добавить помидоры к грибам и чесноку, туда же отправить лук, вино и бульон;
  11. Выложить мясо в полученную массу и готовить тридцать минут.

Совет: подавать мясо как полноценное блюдо или с любимым гарниром.

Простой рецепт с черносливом

Рецепт явно проще предыдущего – как одна из причин приготовить блюдо прямо сейчас. Мясо и чернослив – классическое сочетание в кулинарии, которое грех не попробовать.

Сколько по времени – 1 час и 30 минут.

Какова калорийность – 189 калорий.

Как приготовить:

  1. Курицу вымыть, снять пленки и жир, обсушить сухими салфетками;
  2. Далее мясо порезать длинными полосками, натереть каждый ломтик солью и перцем, отбить;
  3. Луковицы избавить от корочек, вымыть их и срезать корневые стороны;
  4. Далее измельчить их полукольцами средней толщины;
  5. Сыр натереть теркой любого размера;
  6. Чернослив промыть и залить кипятком его на десять минут;
  7. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и обсушить их;
  8. Вынуть косточки и порезать плоды сливы соломкой;
  9. Форму для выпекания смазать маслом и выложить кусочки мяса;
  10. Смазать их майонезом;
  11. Далее выложить полукольца лука и сверху соломку из чернослива;
  12. Снова смазать все майонезом и присыпать сыром;
  13. Убрать противень в разогретый духовой шкаф на один час.

Совет: кроме чернослива в блюдо можно использовать курагу, будет очень ярко и вкусно!

Для приготовления курицы по-французски лучше использовать свежее, охлажденное мясо. Из размороженного филе получится довольно жесткое блюдо.

Чем меньше ваше блюдо и чем плотнее лежит мясо друг к дружке, тем сочнее ваше блюдо получится в конце приготовления. Но это не значит, что мясо нужно складывать одно на другое.

Лук можно замариновать в уксусе, тогда у вашего блюда будет боле пикантный вкус, необычный. Ваши гости оценят такой ход.

Чтобы блюдо получилось менее калорийным, добавляйте вместе обычного сыра брынзу или сыр фета. В них меньше калорий, но будьте готовы и к тому, что корочка будет тоньше.

Для кого-то вкусно есть это блюдо горячим, а кому-то нравится в холодном виде. Помните, что курица по-французски может быть съедена любой, ведь она вкусная всегда.

Приготовление данного блюда – несложный и довольно быстрый процесс. Больше всего времени занимает запекание, но это же уже духовка делает, а не вы. Поэтому, такое быстрое и настолько вкусно блюдо однозначно стоит приготовить!

Сытный и оригинальный рецепт приготовления куриного мяса по-французски с картошкой и помидорами под майонезом в духовке. И все это положено слоями.

Мясо по-французски имеет множество рецептов наверно, как и каждое блюдо. Хочу предложить вам один неплохой рецепт французского мяса с картошкой. Готовить мы будем мясо по-французски из курицы. Даже не из курицы, а из куриного филе. Куриное мясо по-французски, или какое другое при множестве вариантов, в приготовлении неизменным остается то, что готовится оно слоями в духовке с сыром и луком. В нашем меню будет приготовлено мясо по-французски с картофелем и помидорами.

Ингредиенты для приготовления блюда «Мясо по-французски с картошкой»:

  • куриное филе (грудка) –2 шт.;
  • – лук репчатый-2 шт.;
  • – картофель 4 шт.;
  • – помидоры – 2 шт.;
  • – майонез -100 г;
  • – растительное масло;
  • – сыр-100г.

Рецепт приготовления мяса по-французски с картошкой:

Существуют самые различные вариации этого знаменитого блюда, в которых используются разные сорта мяса. Предлагаю приготовить мясо по-французски из куриного филе на подложке из картофеля – такой вариант подойдет и для торжественного застолья и для тихого семейного ужина.

Нарезаем куриное филе на кусочки толщиной 1 см, при этом стараемся нарезать поперек волокон.

Для того, что бы аккуратно отбить мясо на разделочную доску стелем пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, раскладываем кусочки филе, затем накрываем вторым куском пленки и отбиваем. Натираем отбитые филе солью и перцем (или смесью приправ) и оставляем на 15-20 минут. Если отбить две порции мяса и часть заморозить получаться полуфабрикаты, такая заготовка поможет Вам сэкономит время на готовку в будущем, их можно использовать для приготовления отбивных, рулетиков и так далее.

А тем временем нарезаем тонкими кольцами помидоры, лук и картофель.

Дно формы для запекания смазываем растительным маслом и укладываем на дно кружечки картофеля, немного присаливаем.

Теперь второй слой – куриное филе.

Обильно смазываем курицу майонезом. Следующим слоем укладываем кольца лука, на него кружечки помидоров.

На крупной терке натираем сыр и обильно посыпаем поверхность блюда.

Ставим форму с мясом в разогретую духовку и готовим при температуре 180 градусов 30-40 минут (если для запекания используется глиняная и или керамическая посуда, то ставить необходимо в холодную духовку) Первые 15-20 минут можно накрыть форму крышкой или фольгой, а затем ее снять.

super-bluda.ru

Картошка по-французски с курицей

Основные ингредиенты: Картофель, Курица, Сыр

Картошка по-французски с курицей – это всеми любимое блюдо, так как его можно не только приготовить в будний день, но и поставить на праздничный стол. А так как оно получается очень сытным, то к нему можно будет добавить только легкий гарнир, чтобы никто не переедал и оставил место еще и для десерта. Приятного всем аппетита!

Ингредиенты для приготовления картошки по-французски с курицей:

  1. Филе куриное свежее 500 грамм
  2. Картофель 1 килограмм
  3. Помидоры большого размера 2 штуки
  4. Лук репчатый среднего размера 1 штука
  5. Сыр твердый 100 грамм
  6. Майонез по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу
  8. Соль по вкусу
  9. Масло растительное для смазывания противня по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Разделочная доска, кухонный нож, средняя миска, духовка, глубокая форма для запекания, глубокая тарелка, плоская тарелка – 3 штуки, крупная терка, кухонные прихватки, духовка, пищевая фольга, блюдо для подачи, деревянная лопатка, кухонные бумажные полотенца, овощечистка

Приготовление картошки по-французски с курицей:

Шаг 1: подготавливаем куриное филе.

Куриное филе тщательно промываем под проточной теплой водой, вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, жира и пленок. Теперь нарезаем компонент вдоль тонкими пластинами толщиной примерно 1 сантиметр , но не больше, иначе курица может не успеть пропечься и будет полусырой. В конце кусочки с двух сторон натираем небольшим количеством соли и черного молотого перца и перекладываем в чистую глубокую тарелку.

Шаг 2: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем компонент на разделочную доску и измельчаем кубиками. Мелко рубленную луковицу пересыпаем в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем твердый сыр.

С помощью крупной терки измельчаем твердый сыр прямо на разделочной доске. Затем пересыпаем стружку в чистую тарелку и на время оставляем в стороне.

Шаг 4: подготавливаем помидоры.

Помидоры тщательно промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом отрезаем место, к которому крепился хвостик. Затем измельчаем овощи тонкими кружочками и аккуратно перемещаем в свободную тарелку.

Шаг 5: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощечисткой, удаляем с картофеля шкурку и тщательно промываем клубни под проточной теплой водой, чтобы смыть остатки земли.

Теперь выкладываем компоненты на ровную поверхность и с помощью ножа нарезаем поперек тонкими кружочками. Измельченные овощи перемещаем в среднюю миску и высыпаем сюда же небольшое количество соли и черного молотого перца. Чистыми руками все тщательно перемешиваем и сразу же переходим к процессу приготовления блюда, пока картошка не потемнела. Важно: будьте аккуратны с приправами, так как ранее мы их уже добавляли в мясо.

Шаг 6: готовим картошку по-французски с курицей.

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем небольшим количеством растительного масла.

Теперь первым слоем выкладываем кружочки картофеля. Покрываем их пластами куриного филе, а сверху все посыпаем мелко рубленным луком. Четвертым слоем выкладываем кружочки помидоров и равномерно смазываем их майонезом так, чтобы соус попадал на края блюда.

В конце посыпаем все тертым твердым сыром и включаем духовку.

Когда она разогреется до температуры 180 °С , покрываем форму пищевой фольгой, руками закрепляем края отрезка, чтобы через него не выходил воздух и блюдо смогло хорошо пропечься. Ставим емкость на средний уровень и готовим картошку по-французски с курицей в течение 30–40 минут .

По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем форму из духового шкафа, снимаем пищевую фольгу и ставим все обратно готовиться еще примерно 10 минут , пока на поверхности блюда не появится золотистая румяная корочка. В конце выключаем духовку, а противень достаем и оставляем в стороне.

Шаг 7: подаем картошку по-французски с курицей.

Когда картошка по-французски с курицей слегка остынет, нарезаем ее с помощью ножа порционными кусочками, перекладываем деревянной лопаткой на специальную тарелку и подаем к обеденному столу вместе с салатом из свежих овощей, соленьями, консервацией на зиму, а также с кусочками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Для того чтобы картошка с курицей получились сочными, лучше всего блюдо готовить в специальном противопригарном казане и накрывать ни фольгой, а крышкой;

Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить и другие на ваш вкус. Например, это может быть молотый кориандр, смесь итальянских трав, а также универсальное «хмели-сунели», которое я добавляю практически во все блюда, так как туда входят ароматные травки, которые придают еде незабываемый вкус;

Если вам позволяет форма для запекания можно выложить картошку в два слоя, чередуя ее с кусочками куриного филе. В конце покрыть все помидорами, майонезом и тертым твердым сыром.

www.tvcook.ru

Картошка по-французски в духовке, рецепт с курицей

То, что картошка по-французски, приготовленная в духовке, очень вкусное блюдо – известно многим. Сегодня дома на кухне будет готовиться в духовке картошка по-французски с курицей. Мои очень любят куриное филе, равно, как и все остальные части курицы. Да и шарм у любого блюда, запеченного в духовке, включая картошку, всегда бывает неповторимым. Хочу, однако, заметить, что в этом рецепте по-французски допустимо варьировать различные ингредиенты, но незаменимыми в нём всегда будут картофель (завтра точно из него драники с фаршем приготовлю) и сыр.

Впрочем, вместо сыра твёрдого сорта можно задействовать плавленный. Не любите майонез – меняйте его на сметану, любите острое – добавляйте перец, паприку и другие подобные специи. С ними картошка по-французски с курицей, приготовленная в духовке, приобретёт очень красивый цвет и аппетитный запах. Возвращаясь к свободному кулинарному творчеству в данном рецепте картошки с французским акцентом замечу, что курицу всегда можно заменить свининой (а какие получаются из этого мяса рулетики с сыром и солеными огурцами!) или говядиной, добавить грибы либо овощи.

Ингредиенты блюда:

  • картошка – примерно 10 штук (на большой противень),
  • граммов 150 – 200 твёрдого сыра,
  • с полкилограмма курицы (филе),
  • репчатого лука и моркови – по 1 шт.,
  • вода и майонез- по расходу,
  • свежие укроп, петрушка,
  • соль, перец молотый чёрный,
  • небольшое количество маргарина, чтобы смазать противень.

Как приготовить по-французски куриное мясо с картофелем

Курицу, картошку, зелень и остальные овощи моем. Овощи ещё и чистим от кожуры и шелухи. Нарезав куриное мясо на небольшие кусочки, отбиваем их специальным молотком. Мясо перчим, солим, смазываем майонезом.

Промазываем маргарином противень, на котором будем запекать в духовке блюдо.

Раскладываем по поверхности противня мясо курицы.

Поверх него последует слой тонко нарезанного лука.

Всё посыпается мелко порезанной смесью укропа и петрушки.

Потом идёт слой картофеля, нарезанного кружочками, который перчим и солим.

Снова следует слой майонеза, слегка разбавленного водой.

В самом конце всю эту прелесть завершает слой натёртого сыра.

Заранее разогрев духовку на небольшом жару (150 – 170 град), выпекаем в ней блюдо минут 60 – 70, до готовности картошки.

По истечению заданного времени, благоухание картошки по-французски с курицей, доносящееся из духовки, чрезвычайно благотворно подействует на внутренние рецепторы организма, даже если мы ещё не голодны! А теперь – вперёд!

gotovim-doma-retsepty.ru

Курица по-французски с картошкой

Сегодня я познакомлю вас с еще одним невероятно полезным рецептом, ведь его можно использовать для любых случаев жизни. Курица по-французски с картошкой легко готовится, и при этом она очень вкусная.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Грудка куриная 1 Штука
  • Картофель 1 Килограмм
  • Помидор 2 Штуки
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Сыр 100 Грамм
  • Майонез 3-4 Ст. ложек
  • Масло растительное По вкусу
  • Соль По вкусу
  • Перец черный молотый По вкусу

Картофель чистим, моем и нарезаем кружочками.

Посыпаем его перцем и специями на ваше усмотрение, перемешиваем, немного солим. Выкладываем в предварительно смазанную маслом форму.

Куриную грудку нарезаем на пластинки и посыпаем солью и перцем, кладем поверх картофеля.

Репчатый лук мелко нарезаем и посыпаем им курицу. Теперь выкладываем нарезанные кружочками помидоры.

Обмазываем слой с помидорами майонезом.

И посыпаем тертым на крупной терке сыром.

Помещаем форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовим в течение 30-40 минут.

Приготовьте обязательно мясо по-французски в духовке из куриного филе. Поверьте, вкусное мясо под сырной корочкой любят в каждой семье. Устоять перед аппетитными, сочными, мясными кусочками, запеченными в духовке с сыром и помидорами, просто невозможно.

Необыкновенный аромат простого, но необычайно сытного блюда понравится всем домочадцам. Такое нежное куриное мясо можно подать на праздник. Гости непременно, оценят вкус знаменитого угощения. Благодаря простоте готовки и доступности нужных продуктов, мясо по-французски из курицы можно готовить часто. Очевидно, что никто не откажется от любимого угощения.

Рецепт мяса по-французски из курицы в духовке с помидорами и сыром

Список ингредиентов:

  • 2 крупных помидора;
  • 150-180 г сыра;
  • 800 г куриного филе;
  • головка лука;
  • 10 г корня имбиря;
  • по вкусу соль;
  • 100 г майонеза;
  • щепотка молотого, мускатного ореха;
  • щепотка молотого имбиря;
  • 20 г растительного масла.

Как приготовить мясо по-французски из куриного филе — пошаговый рецепт с фото:

Куриное мясо положить в пакет. Это нужно сделать для того, чтобы отбить мясо, без лишних брызг. Взять молоточек. Отбить кусочки курицы с двух сторон. Сначала, нужно использовать крупные зубья молоточка, затем мелкие.


Переложить в миску кусочки отбитого куриного филе. Всыпать туда же, соль и специи. Хорошенько перемешать все руками.




Подготовить лук и корень имбиря. Лук порезать кольцами, имбирь нашинковать тонкими полосками.


Смазать противень растительным маслом. Распределить по периметру противня лук и имбирь. Эти компоненты придадут мясу изумительный аромат и вкус, а так же заметно усилят вкус блюда.


Сверху распределить кусочки отбитого, куриного филе.


Помидор порезать кружками. Важно, использовать не перезрелые плоды томатов.


Разложить кусочки помидора сверху. Нужно, чтобы каждый кружок томата находился строго на поверхности кусочка курицы.


Выдавить на каждый кусочек помидора немного майонеза.


Сверху, посыпать все тертым сыром. Духовку прогреть до 180 градусов. Запекать мясо 40 минут.


Ароматное мясо по-французски из курицы можно есть. Приятного аппетита!


Видео-рецепт приготовления мяса по-французски из курицы

Секреты и тонкости приготовления

Если вы не любите майонез, то можно запечь мясо по-французски с соусом Бешамель. Можно купить готовый соус в магазине или приготовить его дома. Для этого на небольшом огне растопите 100-150 г сливочного масла, добавьте в емкость с маслом 100 г муки. Не снимая соус с огня медленно вливайте 300 мл молока, постоянно помешивая. Проварить соус Бешамель в течение пяти минут, посолить. Высыпать следующие специи: мускатный орех, перец. Плотно накрыть емкость с соусом. После остывания соус должен загустеть.

Мясо по-французски в духовке по этому рецепту можно готовить не только из курицы. Для приготовления подходит также свинина, говядина, телятина и, даже, жирная баранина.

Заменив жирный и тяжелый для желудка майонез на сметану, вы приготовить диетическое блюдо из курицы.

Чтобы корочка получилась не жесткой, а мягкой и нежной нужно майонез смешать с натертым на терке сыром. А после этой смесью полить сверху кусочки курицы с помидорами.

Чтобы сделать блюдо более сытным, добавьте картошку. Порежьте ее кружочками примерно одной толщины с куриным филе. Тогда они прожарятся одновременно. Или, лучше, потрите на терке. Тогда куриное филе в духовке лучше пропитается соками всех овощей. Получится сочным и ароматным.

Огромным плюсом мяса по-французски является то, что к нему вовсе не обязательно готовить гарнир, а ингредиенты можно добавлять на свой вкус.


Происхождение блюда

Veau Orloff - оригинальное название блюда, которое впервые было приготовлено в Париже для русского графа Орлова, фаворита императрицы Екатерины. «Телятина по-Орловски» представляет собой запеканку из телятины, картофеля, лука и грибов, запеченных под соусом бешамель с добавлением сыра. Является плодом фантазии безымянного французского повара.

В упрощенной версии, называемой «мясом по-французски», исчезли грибы, а мясная составляющая стала чаще всего включать свинину или говядину, нередко в виде фарша; соус бешамель заменен сливками, сметаной или майонезом.

Существуют разные варианты приготовления блюда, где может меняться расположение слоев (лук снизу или сверху), состояние продуктов (предварительная обжарка) и формы нарезки (мясо ломтями или маленькими кусочками, лук кольцами или мелко порезанный).

В последнее время, наряду с салатом оливье, мясо по-французски начало считаться непременным атрибутом новогоднего и иных праздничных столов в домах. В советское же время мясо по-французски было популярным банкетным блюдом. Сегодня блюдо готовят по максимально упрощенной технологии.

Вид у этого блюда невероятно аппетитный, а аромат запеченных мяса и сыра, приправленных специями, делают мясо по-французски из курицы всегда желанными за любым праздничным и повседневным столом.

Классический рецепт мяса по-французски из курицы в духовке

Изначально, во времена графа Орлова, мясо для этого блюда бралось исключительно нежнейшая телятина, из которой шеф-повар – француз готовил «мясную запеканку». У нас прижилось название «мясо по-французски», а мясо используется любое (свинина, индейка, курочка).

Потребуются следующие продукты:

  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Лук-репка – 3 средние головки
  • Чеснок – 3 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 100 мл
  • Соль, перец по вкусу

Поэтапное приготовление:

  1. Отделить от кости мякоть или воспользоваться готовыми кусочками филе. Освободить от кожицы, прожилок, хорошо промыть мясо. Пропитать лишнюю жидкость салфетками.
  2. Запаковать филейные кусочки в целлофановые кульки или пищевую пленку, для того чтобы при отбивании не разбрызгивался сок и не развалились кусочки мяса.
  3. Нежно молоточком отбить все приготовленные филейные кусочки с обеих сторон.
  4. Отдельно в маленькой миске смешать масло подсолнечное, перец и соль. И этим маринадом заботливо промазать каждый кусочек. Дать немного постоять, чтобы филе пропиталось маринадом.
  5. Чтобы приготовить смесь для смазывания мяса потребуется миска, в которой необходимо тщательно перемешать и взбить плавленые сырки, майонез, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Текстура должна быть кремовая.
  6. Очищенный лук промыть, нарезать тончайшими кольцами. Разложить его по противню равномерно.
  7. Промаринованные кусочки филе выложить плотно друг к другу на лук.
  8. Подготовленной пастой из плавленого сыра со специями обильно промазать пласт куриного филе.
  9. Сыр (твердый) протереть на крупной терке. Посыпать его сверху на промазанное мясо.
  10. Противень с подготовленными ингредиентами поставить в духовую печь, разогретую до 180С и выпекать 40-45 минут. Готовность блюда определяется отсутствием жидкости на поверхности противня, выделяемой мясом, и золотистой сырной корочкой.

Рецепт в мультиварке

Мясо запеченное, из куриного филе в мультиварке получается таким же нежным и сочным, как приготовленное в духовке.

Необходимые ингредиенты:

  • Сырки плавленые – 2 шт по 100 гр
  • Лук-репка – 2 средние головки
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 100 гр или 2 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 70 мл
  • Специи, перец, соль по вкусу

Классический рецепт на сковороде

Если нет возможности или желания выпекать мясо по-французски из курицы в духовке или мультиварке можно воспользоваться сковородой.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,6 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,15 кг
  • Лук-репка – 2 головки средние
  • Чеснок – 1 зубч.
  • Сметана – 150 мл или 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Очищенные луковицы промыть и нашинковать тончайшими кольцами и полукольцами.
  2. На дно большой сковороды, желательно с антипригарным покрытием, выложить слоем луковые кольца.
  3. Куриное филе промыть, подсушить бумажным полотенцем и разделать на средние кусочки.
  4. Обернуть мясо в целлофан и потихоньку отбить с двух сторон.
  5. Каждый кусочек посолить, поперчить и выложить поверх лука на сковороду.
  6. Для приготовления заливочного соуса необходимо смешать сметану с водой (1ст.л.), чеснок, продавленный через пресс, соль.
  7. Залить сметанным соусом мясо курицы, сверху посыпать тертый сыр.
  8. Поставить сковороду на плиту, плотно закрыть крышкой и готовить на маленьком огне около 40 минут.

Мясо по-французски с помидорами

Добавление этого красного, сочного овоща сделает блюдо еще более пикантным и аппетитным.

Необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • Цыпленок (филейная часть) – 0,8 кг
  • Сыр (твердых сортов) – 0,2 кг
  • Томаты – 0,7 кг
  • Лук-репка – 3 головки средние
  • Чеснок – 2 зубч.
  • Майонез – 200 гр
  • Масло (подсолнечное или сливочное) – 30 мл
  • Специи, перец молотый, соль по вкусу

Именитое блюдо давно покорило сердца истинных гурманов и любителей мясного, и это неудивительно, ведь вкус этой закуски – настоящее блаженство. Сегодня мы поговорим о том, как готовится курица по-французски, и пусть это блюдо не имеет отношения к французской кухне, тем не менее, свою изысканность оно получило именно оттуда.

Созданное некогда французом, специально для графа Орлова, блюдо не утратило своей популярности и доныне, поэтому мы можем наслаждаться прекрасной закуской и сейчас, воссоздавая её на своих кухнях собственными руками.

Ингредиенты

  • Филе курицы — 800 г + -
  • — 3 зубка + -
  • — 200 г + -
  • — 1 шт. + -
  • — 2 щепотки + -
  • Плавленый сыр — 2 упаковки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 1 щепотка + -
  • — 2 ст.л. + -

Как приготовить курицу по-французски

Готовить изысканное блюдо по данному рецепту мы будем из курятины, а точнее из филе курицы, добавив к мясу нежный сыр, специи и душистый чеснок. В сочетании все эти ингредиенты дадут потрясающий вкус, насладиться которым сполна смогут все присутствующие за столом.

  1. Отделяем малое филе от большого (с одного филе должно получиться примерно 3 кусочка), удаляем с него жир, а также плёночки.
  2. Заворачиваем мясо в пищевую плёнку или кулёк, а затем отбиваем плоской стороной молотка с обеих сторон. Старайтесь сильно курятину не бить, поскольку это довольно деликатное мясо.

В целом, отбивание делает мясо ещё более нежным и податливым, а кулёк/плёнка защищает от разбрызгивания мясного сока по всей кухне.


Когда лук немного зарумянится, а сыр превратится в аппетитную корочку – блюдо можно считать готовым. Доставайте противень из духовки, немного остудите мясо по-французски, а затем подавайте к столу в порционных тарелках.

Вкусное блюдо ещё вкуснее: секреты «французской» закуски

  • Если вам не сильно нравится запах и привкус растительного масла, то можете заменить его в рецепте смесью из майонеза и специй.
  • Укладываем мясо плотно, в несколько слоёв, чтобы между ними не образовались «сквозняки» — пустое пространство. В случае, если противень у вас широкий, а мясо не плотно лежит, то в итоге оно получится сухим.
  • Имейте ввиду, что пока мясо будет тушиться, из него выделится много жидкости. Не торопитесь её удалять, подождите, пока жидкость сама испарится в процессе запекания.
  • Всем известное блюдо имеет массу вариаций приготовления. Его не обязательно готовить только из куриного мяса, можно также брать за основу свинину, индейку, говядину или телятину.

«Играть» с составом данной закуски никому и никогда не возбранялось, именно поэтому мясо нередко запекают с дополнительными ингредиентами, такими как: ананасы, картошка, баклажаны, помидоры, грибы и т.п. О подобных кулинарных экспериментах поведает наш следующий пошаговый рецепт.

Куриные грудки по-французски с картошкой

Приготовить вкусное мясо по-французски можно не только из филе курицы, но и из куриной грудки. А как уже было сказано выше – запекать нежную курятину можно с дополнительными ингредиентами, в нашем случае это будет картофель.

Такая закуска готовится быстро (в течение часа), а получается очень сытной и немного праздничной, ведь, вряд ли, вы будете баловать себя таким блюдом каждый день. А вот для прихода гостей и в праздничные дни – курица, запечённая по-французски, — идеальный вариант.

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 1 шт.;
  • Сыр (твёрдый, любой сорт) – 100 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Соль – по вкусу;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Растительное масло – по вкусу;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 3-4 ст.л.


Как сделать мясо по-французски из курицы с картошкой

  1. Чистим картофель, моем, нарезаем тонкими (но не прозрачными) кусочками.
  2. Присыпаем картофельную нарезку перцем, любимыми специями, затем всё перемешиваем и солим по вкусу.
  3. Перекладываем полученную массу в форму для выпечки, предварительно смазав её растительным (или сливочным) маслом.

Важно смазать не только дно, но и стенки формы, в которой будет запекаться «французская» курица с картофелем.

  1. Куриную грудку режем пластинками, посыпаем их солью, перцем, выкладываем поверх картофеля.
  2. Очищенный лук мелко рубим, посыпаем луковой нарезкой слой из курицы.
  3. Сверху кладём слой из помидорных кружков, посыпаем их тёртым сыром.
  4. Форму с сырой закуской помещаем в духовку (разогретую до 180°С), запекаем мясо курицы с картофелем в течение 30-40 минут.
  5. По прошествии указанного времени снимаем с формы крышку и продолжаем готовить блюдо ещё 10 минут. Так у нас получится красивая зарумянившаяся корочка.

На этом приготовление окончено. Можете баловать себя и гостей нежнейшим мясным угощением. Будьте уверены, восторгу дегустаторов не будет предела.

Курица по-французски: в чём секрет успеха блюда

Отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок этой рубрики, можно смело сказать: успех заключается в правильном приготовлении и выборе качественных ингредиентов для блюда. Словом, для того, чтобы получить вкусное, аппетитное и сытное угощение – нужно запомнить несколько секретов, которые и решат судьбу вашей мясной закуски.

Секрет №1: выбираем деревенскую курицу

Лучше всего для приготовления изысканного блюда подходит деревенская курица. Она является продуктом натурального происхождения, а это значит — имеет прекрасный нежный вкус, не несёт опасности для здоровья и, к тому же, довольно быстро запекается, чего не скажешь о бройлере.

Помимо того, что курица-бройлер вредна для здоровья и её вкус на порядок хуже домашней птицы, так она ещё и дольше готовится. Чтобы довести бройлера до полной готовности, а тем более придать ему румяную корочку – придётся для начала обжарить птицу на сковороде, а затем запечь её в духовке. Времени на это уйдёт на порядок больше.

Секрет №2: сочность зависит от лука

Чем больше в вашем блюде будет лука, тем сочнее получится курица по-французски. А если хотите, чтобы, помимо сочности, закуска получилась ещё и пикантной, то лук заранее можно замариновать.

Секрет №3: используйте специи

Пряности всегда придают блюду особенный вкус. Лишь в редких случаях они бывают неуместными и даже лишними, но только не в приготовлении курицы по-французски. Для улучшения её вкусовых качеств и аромата, использование специй – обязательно.

Лучше всего для «французской» закуски подходит:

  • паприка;
  • чёрный перец;
  • майоран;
  • орегано;
  • мускатный орех.

Приправлять такими душистостями можно не только куриное мясо (филе, грудку, куриные бёдрышки или куриный фарш, из которого, иногда, готовят мясо по-французски), но и сопутствующие ему ингредиенты – сыр, грибы, картофель и т.п.

Вот и все секреты удачного приготовления любимого блюда. Если вы всё ещё в поисках интересной и несложной закуски, то наш вам совет – купите (на выбор) куриную грудку или филе – и приготовьте вкуснейшее блюдо, именуемое «курица по-французски».

Возьмите любой приведённый нами рецепт, пошагово описывающий технологию приготовления, и запеките согласно ему нежную курочку в духовке, особо не отвлекаясь от повседневных дел. Выйдет, что и овцы целы, и волки сыты. Экспериментируйте с составом блюда – и наслаждайтесь любимой вкуснятиной за обедом или ужином.

Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: