Мясной рулет из фарша на кефире (в пароварке). Мясные рулетики в пароварке

Ингредиенты:

  • один килограмм муки;
  • два свежих куриных яйца;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка соли;
  • 500 миллилитров кипятка.

Для начинки:

  • 1,4 килограмма фарша;
  • 700 грамм лука;
  • одно свежее куриное яйцо;
  • 3-4 картофеля;
  • соль и специи - по вкусу;
  • одна крупная морковь;
  • 150 грамм твердого сыра.

в пароварке. Пошаговый рецепт

  1. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
  2. Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
  3. Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
  4. Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
  5. Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
  6. Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
  7. Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
  8. Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
  9. Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
  10. Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
  11. Очищенную морковь натираем на крупной терке.
  12. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
  13. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
  14. Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
  15. На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
  16. Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
  17. Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.

Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым - и получайте новые вкусы. А рецепты соусов на любой вкус вы можете найти на нашем сайте «Очень вкусно».

Рулет с картошкой можно приготовить разными способами – запекать, использовать пароварку, мультиварку. Можно разрезать блюдо на небольшие кусочки и обжарить во фритюре.

Рулет с картошкой-простое, но оригинальное блюдо

Ингредиенты

Соль и перец 7 граммов Сахар 5 граммов Желток 1 штук(и) Мука 250 граммов Вода 260 миллилитров Масло растительное 30 миллилитров Масло сливочное 70 граммов Лук репчатый 2 штук(и) Картофель 600 граммов

  • Количество порций: 9
  • Время приготовления: 1 минута

Как приготовить рулет с картофелем в духовке

Рулет получается сочным, мягким, вкусный он в холодном и горячем виде.

Этапы приготовления:

  1. Для теста смешать воду, муку, сахар, соль, добавить 15 мл растительного масла – готовый продукт должен быть упругим и эластичным.
  2. Тесто завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник на полчаса.
  3. Лук мелко нарезать, обжарить на сливочном масле до приятного золотистого цвета.
  4. Очищенный картофель потереть на терке для морковки по-корейски. Смещать с обжаренным луком, добавить соль и перец.
  5. Тесто раскатать в тонкий пласт, выложить начинку, отступив от каждого края по 2–3 см. свернуть рулет, тщательно защипнуть края и шов.
  6. Застелить противень пергаментом, выложить рулет, смазать взбитым желтком. Можно посыпать семенами льна или кунжута.

В начинку можно добавить обжаренные грибы, мясной фарш. Подавать блюдо лучше со свежими или маринованными овощами, томатным соусом с чесноком.

Рецепт парового рулета с картошкой и мясом

Паровой рулет с разными начинками называется ханум – ленивые манты. Блюдо получается очень нежным, сочным.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • вода – 250 г;
  • масло растительное – 15 мл;
  • соль.

Для начинки:

  • фарш из свинины и курицы – 450 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец красный, черный, тмин.

Этапы приготовления:

  1. Посеять муку, сделать углубление, добавить соль, воду, 15 мл растительного масла.
  2. Замесить мягкое тесто – вымешивать нужно не менее 10 минут. Накрыть полотенцем, оставит на столе.
  3. Сливочное масло растопить.
  4. Лук мелко порезать, морковь натереть, смешать овощи с фаршем, добавить соль и специи.
  5. Картофель натереть на терке.
  6. От теста отделить треть, раскатать в тонкий прямоугольник, смазать растопленным сливочным маслом.
  7. Тонким слоем выложить фарш, отступив от края 5 см, сверху равномерно распределить картофель. Посолить.
  8. Свернуть рулет, защипнуть края, чашу пароварки смазать маслом. Выложить заготовку, посыпать тмином, готовить 40 минут.

Перед подачей блюдо полить растопленным маслом, посыпать свежей зеленью.

Чтобы мясной фарш был более сочным и ароматным, в него можно добавить немного кефира, свежей петрушки. Приверженцы здорового питания могут заменить мясо грибами, тыквой.

На фото рулеты с картошкой выглядит очень аппетитно. Такое блюдо приготовить несложно, сложнее выбрать подходящий рецепт из всего разнообразия блюд.

Что же такое Ханум?

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) - это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы) .

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера

Ханум с фаршем и овощами


Для теста

  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. соли
  • ¾ ст. воды
  • 1(полная с горкой) ст.л. сл.масла (подтаявшего. Не растопленного, а именно подтаявшего при комнатной температуре!)

Замесить крутое, но пластичное тесто. В чашку разбить яйцо, добавить соль и воду. Тщательно размешать, взбивая вилкой до растворения соли. На столе сделать горку из просеянной муки. В середине сделать углубление и влить яичную смесь. Добавить масло и замесить тесто. Накрыть и оставить на пол часа.


Приготовить начинку. В фарш добавить мелко рубленные чеснок, острый перчик и лук, соевый соус, приправы и специи. Тщательно перемешать. Часть картофеля порезать очень мелкими кубиками, вторую часть потереть на крупной терке. Примешать к фаршу. Перец и помидоры порезать мелкими кубиками, зелень - порубить. Все смешать.

Тесто лучше разделить на две-три части и приготовить несколько рулетов. (Я приготовила один и, он получился слишком крупный. Пришлось увеличить время приготовления в пароварке в два раза)На, подпыленном мукой, столе раскатать тесто. Разложить на тесто фарш, края теста смочить водой и свернуть рулет.



Края тщательно защипать и уложить рулет в смазанную растительным маслом пароварку.



Готовить 50-60 минут. Готовый ханум смазать сливочным маслом. Подавать с овощным, томатным или сметано-чесночным соусом.


yummybook.ru

Ханум с фаршем и картофелем


Нам понадобится:

Взбить яйцо с солью, маслом и водой.
Добавить муку и замесить крутое тесто (так, чтобы тесто не прилипало к рукам).
Отложить его на 15 минут, прикрыв полотенцем.
Картофель натереть на мелкой тёрке

Лук мелко нашинковать

Лук и картофель добавить в фарш.

Рулет с фаршем и картошкой не займёт у вас много времени на приготовление. Его можно приготовить как в кастрюле, так и в пароварке, кому как будет удобнее.

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — полстакана
  • Мука — сколько возьмёт тесто
  • Фарш — около 400 г.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Соль, специи

Рецепт приготовления рулета с фаршем и картошкой

Приготовим тесто для рулета. Для этого нам понадобится 1 яйцо, полстакана воды, желательно кипяченой, но остывшей до комнатной температуры, щепотка соли.


Добавляем муку, сколько возьмёт тесто, и замешиваем не слишком тугое тесто, но чтобы оно не прилипало к рукам.


Подготавливаем начинку. Для этого 2 небольшие луковицы нарезаем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.


Тем временем чистим 2 картофелины среднего размера и нарезаем их маленькими кубиками, добавляем черный молотый перец и немного соли. Перемешиваем.


К луку добавляем фарш и обжариваем до готовности. У нас фарш был сразу солёный, если у вас нет, то необходимо его посолить.


Соединяем нашу начинку и перемешиваем.


Тесто делим на 4 ровные части. Каждую часть раскатываем в очень тонкую лепешку, чтобы она просвечивалась, но не рвалась. Выкладываем начинку.


А затем закручиваем в рулет, хорошенько защипывая бока.


Если вы будете готовить рулет в кастрюле, то на дно необходимо выложить немного начинки, а сверху укладываем наш рулет. Вы можете также готовить такой рулет в глубокой сковороде.


Выкладываем все наши получившиеся рулеты в кастрюлю. Конечно желательно, чтобы рулеты лежали в один ряд, но если кастрюля этого не позволяет, то вы можете уложить рулеты в 2 ряда, но между рядами должен быть небольшой слой начинки. Заливаем водой, чтобы она полностью покрывала рулеты, и варим около 30 минут. Если вы будете готовить рулет в пароварке, то ярус необходимо смазать сливочным маслом и затем уложить рулет. Готовим так же 30 минут. Приятного аппетита!


Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекский, таджикский, казахский ханум, они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).

В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.

Фарш с луком для ханума может мелко нарезаться ножом, как у некоторых народов для мантов, а может, как для пельменей измельчаться при помощи мясорубки или блендера.

Встречается рецепт ханума совсем без начинки, тесто просто смазывается густым слоем сметаны и сворачивается рулетом.

Готовится ханум обязательно на пару. Для приготовления можно использовать пароварку или мультиварку с функцией пароварки. При отсутствии обоих агрегатов на вашей кухне, можно сделать импровизированную пароварку при помощи друшлака и марли. Как приготовить блюдо на пару без наличия пароварки можно посмотреть в интернете. Вернемся к рецепту ханума и будем готовить.

Ханум рецепт с фото

Время приготовления - 40 минут
Кухня Восточная
Количество порций – 6

Как правильно приготовить вкусный ханум с фаршем вы узнаете, если изучите наш пошаговый и очень простой рецепт с фото. Подробный фотоотчет с инструкцией вы уже имеете. Осталось только приготовить.

как приготовить ханум с фаршем и картошкой

Ингредиенты:

  • фарш - 600 г,
  • пшеничная мука - 2,5 стакана,
  • вода питьевая - 0,5 стакана,
  • растительное масло - 50 мл,
  • соль для теста - 1 ч. ложка,
  • специи для фарша: соль - 1 ч. ложка,
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка,
  • морковь - 1 шт.,
  • картофель - 1 шт.,
  • лук репчатый - 2 шт.,
  • сметана и зеленый лук для подачи.

В небольшую мисочку просейте муку. Условие это обязательно. Во-первых, тесто будет лучше и нежнее, а во-вторых, тесто должно быть однородным. Примеси и комочки не допускаются.

К муке добавьте соль. Я использую экстру (мелкую), но это особо значения не имеет. Соль смешайте с мукой.

Влейте к муке воду и растительное масло. Замесите тесто.

Полученное тесто нужно хорошо вымешать, чтоб оно стало однородным, мягким и эластичным. Затяните миску пленкой и дайте тесту постоять.

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Очистите морковь от шкурки и натрите на терке.

Репчатый лук нарежьте на мелкие кусочки.
Фарш посолите и поперчите по вкусу. Вымешайте. Я добавила немного воды к фаршу, чтоб он был сочнее. Ушло около 5 ст. ложек.
Тесто разделите на 2 части. Каждую раскатайте в тонкий пласт.

На пласт теста выложите фарш и распределите по всему тесту, не доходя на 2 см до края теста.

Выложите морковь следующим слоем.
Нарезанный лук так же распределите по начинке.

Сырой картофель очистите от шкурки и натрите на терке. Натертый картофель выложите на начинку.

Сверните тесто в рулет, заключив начинку внутри. Хорошо закрепите края.

Моя пароварка имеет несколько чаш. Дно каждой чаши я смазала растительным маслом, чтобы ханум с фаршем и картошкой легко отошел от чаши после варки.
В каждую чашу уложите по рулету. Из данного количества теста у меня вышло 2 таких рулета.

Наполните резервуар пароварки водой. Включите прибор. Установите чаши и готовьте Ханум на пару около 30 минут. Переложите паровой рулет на тарелку, полейте сметаной и присыпьте рубленым луком или зеленью.

Вот наш Ханум и готов. На первый взгляд, он может показаться простым, но в реальности он очень сытный и вкусный, особенно если приготовить его в домашних условиях.

Подается такое блюдо с несколькими видами соусов. Классический - сметанный, но бывает сметанный с разными добавками (зелень, белый хрен и т.д.). Кроме того, иногда Ханум подается с томатным соусом, больше напоминающий нечто среднее между легкой аджикой и ткемали.

Варианты начинок для ханума

Ханум с бараниной:

  • Баранина-600 г,
  • лук – 300-500 г,
  • порезанные кусочки курдючного жира или масла –100 г,
  • перец,
  • специи (зира),

Ханум с мясом и морковью:

  • 1-2 моркови (пропускается через мясорубку или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой и фаршем:

  • Тыква (режется кубиками) –300 г,
  • мясной фарш (свинина, говядина, баранина) –300 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с тыквой:

  • Тыква (режется кубиками) –600 г,
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Ханум с картошкой :

  • Мясной фарш (свинина, говядина, баранина)- 600-700 г,
  • сырой картофель – 3-4 шт. (режется мелкими кубиками или трется на терке),
  • лук –300 г,
  • порезанные кусочки жира или масла –100 г,
  • соль,
  • специи

Кроме мяса в ханум можно добавить любые овощи или сделать вовсе

овощной ханум ,

например, с любым сочетанием мелко порезанных овощей:

  • картофелем,
  • капустой,
  • цветной капустой,
  • баклажанами,
  • кабачками,
  • луком,
  • тыквой,
  • морковью,
  • репой,
  • зеленью …

Как приготовить ханум в мультиварке на пару

Этого количества теста будет достаточно для двух паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.

Замешивать тесто в хлебопечке очень удобно, все сложил и достал готовый колобок эластичного теста! После замеса оно должно «отдохнуть», постоять в холодильнике минут 30-40 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно завернуть в пищевую пленку, пакет или хорошо накрыть чашкой), а вы тем временем можете заняться начинкой для ханума.

Рецепт теста для ханума в хлебопечке

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: