Мусака по-гречески с баклажанами и картофелем. Рецепты греческой мусаки с фото. Мусака с баклажанами и картофелем: рецепт греческой кухни

Греческая мусака может стать вкусным угощением как для застолья в шумной компании, так и для ужина в семейном кругу. Традиционное блюдо имеет вид запеканки, где слои синеньких чередуются с бараниной, помидорами. Покрывается оно белым соусом, после выпекается. Сейчас существует много вариантов приготовления запеканки по-гречески.

Как приготовить мусаку по-гречески с баклажанами

Угощение является традиционным греческим блюдом. В аутентичном варианте состоит из нескольких слоев: первый – это синенькие, далее следует фарш с помидорами, овощами. Приготовление мусаки с баклажанами заканчивается соусом бешамель, благодаря чему обретает неповторимый вкус. Иногда допускается использовать картошку, если хочется сделать блюдо более насыщенным.

Рецепты мусаки по-гречески с баклажанами

Рецепты запеканки по-гречески могут отличаться друг от друга, все зависит от того, где конкретно ее готовят. Однако неизменным ингредиентом является баклажан. Что касается мяса, то традиционный вариант подразумевает использование баранины, но можно использовать любой фарш на усмотрение. Баклажаны по-гречески, приготовленные в большой форме для выпекания, обязательно станут центральным блюдом любого праздника.

Разнообразить блюдо можно, если прибавить еще один слой – картофель. Его можно использовать в вареном, жареном или сыром виде, что позволит изменять вкус без особых усилий. Овощи, мясной фарш, картофель отлично сочетаются на одной тарелке. Это еще и очень вкусно. Рецепт мусаки с баклажанами и картофелем по-гречески очень простой, под силу многим, да и готовится быстро, особенно если есть фото, объясняющие все пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель, баклажан – по 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • помидоры – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вино красное – 0,5 ст.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • для соуса: сливочное масло, мука – по 0,5 ст., сливки – 3 ст., соль, перец, специи.

Способ приготовления:

  • Лук и чеснок измельчить.
  • Мясо пропустить через мясорубку, поджарить. Добавить на сковородку нарезанный помидор, томатную пасту, специи, вино. Томить около получаса. Остудить, вмесить взбитое яйцо.
  • Картошку нарезать тонкими кольцами, то же самое сделать с другим овощем. Синенькие выложить на бумажную салфетку, посолить, оставить на 15-20 минут, обжарить. Картофель немного припустить в кипящей подсоленной воде.
  • Выложить в форму для запекания картофель, сверху другие овощи, следующим слоем будет мясная начинка с томатом, на фарш выложить синенькие, полить бешамелем.
  • Для приготовления соуса обжарить муку, растопить масло, смешать их. Влить сливки и продолжить помешивать до загустения. Приправить перцем, мускатным орехом.
  • После того как форма залита соусом, ее необходимо поставить в духовку на час при 170°C.
  • Мусака – рецепт классический

    Данная запеканка с баклажанами является традиционной, поскольку тут используется бараний фарш и синенькие. Рецепт проверен временем. Мусака классическая по-гречески – невероятно вкусное блюдо, поэтому родные, близкие, попробовав его раз, непременно попросят повторить его. Запеканка из баклажанов с фаршем станет выгодным украшением праздничного стола.

    Ингредиенты:

    • баранина – 1 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зуб.;
    • белое вино сухое – 100 мл;
    • синенькие – 3 шт.;
    • помидоры – 3 шт.;
    • для заливки: пармезан – 150 г, яйцо 1 шт., сливочное масло – 2 ст. л., мука – 0,5 ст., молоко – 1,5 ст., петрушка.

    Способ приготовления:

  • Мясо измельчить мясорубкой.
  • Лук, чеснок измельчить, пассеровать, туда же выложить фарш, обжаривать.
  • Помидоры превратить в кашицу, перелить к фаршу, бросить гвоздику, кориандр соль, перец, тушить четверть часа. Влить вино, довести до кипения.
  • Баклажаны нарезать кружками, перемешать с солью, дать постоять 10 минут. После этого промыть, высушить, пожарить с обеих сторон, лишнее масло убрать.
  • В форму выложить половину овощей, далее следует половина фарша, после чего слои повторяются.
  • В кастрюльке разогреть масло, смешать с мукой, томить, помешивая. В отдельной посуде подогреть молоко, добавить яйцо, вылить жидкость в емкость с мукой. Готовить еще 5 минут. Всыпать натертый сыр и зелень. Смесью смазать поверхность запеканки.
  • Поставить форму в духовку на 25 минут при температуре 200°C.
  • Мусака в мультиварке

    Греческая запеканка – очень вкусное блюдо, поэтому, чтобы получить истинное удовольствие, ее готовят большими порциями. Готовить ее можно не только в духовке, но и в мультиварке, вкус от этого не изменится. Некоторым даже наоборот такой способ приготовления больше нравится. Мусака в мультиварке поразит ваших родных еще больше, поскольку готовится намного быстрее и получается вкусно. Пошаговые фото помогут сделать это.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.,
    • телятина – 700 г;
    • картофель – 2 шт.;
    • сухое вино – 0,5 бокала;
    • томатная паста;
    • пармезан – 100 г;
    • корица;
    • для соуса: сливочное масло – 125 грамм; мука, молоко по 3 ложки; соль.

    Способ приготовления:

  • Главный овощ подготовить, обжарить с двух сторон.
  • Лук и чеснок нашинковать, припустить в масле в чаше мультиварки на режиме жарка.
  • Мясо перекрутить, добавить к луку, в конце добавить корицу, после влить вино, готовить до испарения жидкости, далее добавить томатную пасту.
  • Приготовить соус бешамель.
  • Картошку нарезать колечками.
  • Из бумаги для запекания нарезать длинные ленты, смочить их растительным маслом, распределить по дну мультиварки. Выложить поджаренный картофель, полить их молочным соусом, покрыть слоем из фарша, посыпать тертым пармезаном, покрыть овощами, залить всё соусом, повторить.
  • Далее нужно запечь блюдо. Включить мультиварку в режиме выпечка на 40 минут.
  • Этот простой рецепт подойдет для ежедневного приготовления. Мусака с рисом и баклажанами по-гречески имеет весьма оригинальный вкус благодаря сочетанию остреньких синеньких и нежного сливочного соуса. Если вы любитель таких комбинаций, то это блюдо из Греции непременно должно стать основным в рационе. Да и на фото видно, что это уникально.

    Ингредиенты:

    • рис – 100 г;
    • баклажаны – 200 г;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидоры – 5 шт.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • аджика – 3 ст. л.;
    • молоко – 1,5 ст.;
    • мука – 3 ст. л.;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Синенькие, перец зажарить, добавить лук и помидоры, немного протушить.
  • Добавить аджику, чеснок, специи, тушить до полного испарения влаги.
  • Рис отварить до готовности, немного остудить и смешать с яйцом, выложить в форму.
  • Сверху покрыть овощной смесью и залить сливочным соусом. Посыпать сыром, запечь в духовке в течение 10 минут при 230°C. Мусака по-гречески с баклажанами готова.
  • Вегетарианская мусака

    Знать, как приготовить мусаку по-гречески без мяса, будет полезно не только вегетарианцам, но и людям, соблюдающим пост. Стоит добавить немного больше сыра и томатов, и отсутствие баранины почти никто не заметит. Понравится вегетарианская мусака по-гречески всем без исключения, даже скептикам, которые не верят в то, что блюда без мяса могут быть вкусными.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 5 шт.;
    • томаты – 0,5 кг;
    • сыр – 400 г;
    • болгарский перец, лук – по 1 шт.;
    • чеснок, соль, итальянские травы.

    Способ приготовления:

  • Синенькие нарезать вдоль тонко, обжарить на гриле.
  • Нашинковать лук и чеснок, обжарить, далее добавить рубленые помидоры и перец. Тушить 7 минут.
  • Сыр натереть.
  • В форму выложить слоями баклажанную начинку, томаты, сыр. Повторить. Запечь 30 мин (200°C).
  • Видео: как приготовить мусаку с баклажанами и фаршем

    Блюда средиземноморской кухни покоряют сытной легкостью и яркими вкусами. Главный их секрет - в свежести и хорошем качестве продуктов. К счастью, большинство средиземноморских рецептов можно приготовить на собственной кухне и насладиться ими сполна.

    Даже если вы ни разу не бывали в Греции, вы наверняка слышали о знаменитом блюде под названием «мусака». Строго говоря, это мясная запеканка с баклажанами: довольно прихотливая, достаточно калорийная, сочная и необыкновенно вкусная. Мясо — это фарш, обычно говяжий, иногда бараний, реже свино-говяжий. В мусаке с баклажанами, как во многих рецептах этого региона (и как в лазанье, например) используется сливочный соус бешамель, которым поливается большое количество начинки. И даже небольшой порции мусаки достаточно, чтобы утолить самый зверский голод.

    Приготовление мусаки – процесс не кропотливый, но хлопотный. Это блюдо нужно готовить неспешно, и лучше отложить его на выходные. Впрочем, можно заранее подготовить начинку и бешамель, и тогда останется лишь собрать блюдо и отправить его в духовку.

    Ингредиенты для рецепта

    Для приготовления мусаки с баклажанами вам понадобится:

    • баклажаны 2 штуки (среднего размера)
    • луковица 1 штука
    • чеснок 2 зубчика
    • фарш говяжий 300 грамм
    • помидоры 350 грамм
    • молоко 250 мл
    • сыр твердый 100 грамм
    • масло сливочное 30 грамм
    • мука пшеничная 1 ч. ложка с горкой
    • соль, перец, тимьян, мускатный орех
    Как приготовить мусака с баклажанами

    Разогрейте до 180 градусов духовку. Баклажаны нарежьте пластинами толщиной около 5-6 мм.


    Уложите их на противень, посолите и отправьте в духовку на 15 минут.


    Тем временем лук нарежьте мелкими кубиками, а чеснок – порубите.


    Разогрейте в сковороде 10 грамм сливочного масла и обжаривайте лук с чесноком, пока они не начнут слегка золотиться. В этот момент добавьте фарш и начните постоянно помешивать массу, чтобы разбивать большие куски фарша.


    Когда мясо посветлеет и начинка станет рассыпчатой, добавьте сухие травы и перец, а также немного соли.


    Сделайте крестообразные надрезы на томатах и залейте их кипятком.


    Снимите с помидоров кожицу и нарежьте их небольшими кусочками. Отправьте томаты в фарш.


    Тушите в течение 10 минут. Если помидоры не очень сочные, можно добавить немного воды в начинку, чтобы она была не слишком сухой.


    Бешамель для мусака . Теперь приготовьте соус бешамель. Для этого растопите в сковороде оставшееся масло и добавьте к нему муку.


    Понемногу добавляя молоко, тщательно вымешивайте соус венчиком, чтобы он был однородным.


    После того, как вы введете все молоко, добавьте мускатный орех и посолите бешамель.


    Сборка. Теперь можно приступать к сборке. В порционные или одну большую форму выложите слой баклажанов.


    Сверху уложите слой начинки.


    Чередуйте таким образом баклажаны с начинкой. Последний слой накройте баклажанами.


    Полейте баклажаны соусом бешамель.


    Сверху присыпьте мусаку с баклажанами тертым сыром и отправляйте блюдо в духовку.


    Запекайте мусаку в течение 30-40 минут при 180 градусах до аппетитного румяного цвета.
    Подавайте это вкусное блюдо сразу же после приготовления, украсив по желанию зеленью. Также можно приготовить его в большой форме впрок, разогревая перед употреблением. В холодильнике оно может храниться в течение 4-5 дней.

    Настоящая греческая мусака
    Будете в храме, пожалуйста, зажгите свечу за упокой души Николая Целементеса. Добрый был человек: прожил долго, хорошего совершил немало, но главное – изобрел мусаку!

    То есть мусака существовала и раньше – в основном в арабских странах. Холодный салат из обжаренных баклажанов, пряностей, зелени и разных свежих овощей пользовался умеренной популярностью у местных жителей. Заезжие европейцы арабскую мусаку не жаловали – до тех пор, пока креативная мысль Николая Целементеса не превратила обыденное восточное блюдо в шедевр …греческой кухни!

    Молодой, но уже опытный повар решил облагородить арабскую мусаку подмешиванием французских кулинарных традиций. А раз французское – то с соусом; и если соус – то бешамель!

    Использование бешамеля в качестве заливки предполагало перевод салата из холодных (о чем, собственно, и говорит название блюда: musaqqa – «приготовленное холодным») в горячие кушанья. Ориентация на французскую сытность помогла введению в рецепт мусаки мяса. Ну, а сыр… Скажем откровенно: бессырные варианты бешамеля вышли из моды давно и прочно, хотя сто лет назад еще употреблялись в пищу.

    На отработку рецептуры нового блюда у мастера ушло двадцать два года. Во всяком случае, такой промежуток времени отделяет первые журнальные опыты Целементеса от его знаменитейшего фолианта Odigos Mageirikis – «Руководство по готовке». Еще больший успех ждал книгу, подытоживавшую опыт маэстро от кулинарии. В англоязычной «Греческой кулинарии» залужено почетное место отводилось и мусаке – к тому моменту уже полноправно греческому блюду.

    В Греции говорят: «У каждой мамы своя мусака». Не огорчайтесь, если мусака с баклажанами по-гречески вам покажется избыточной. Готовьте мусаку с картофелем по-болгарски, или с перцем гогошары по-молдавски, или даже с соевым мясом по-вегетариански. Мы же вспомним заветы великого Целементеса, покинувшего благодатный Сифнос ради того, чтобы нам елось вкусно, и приготовим мусаку по-гречески.

    говядина – 1 кг;
    картофель – 2-3 клубня;
    лук – одна луковица;
    баклажаны – 1-2 шт.;
    сухари панировочные – 2-3 столовых ложки;
    чеснок – 2 зубка;
    яйцо – 1 шт.;
    морковь – одна небольшая;
    помидоры – 1-2 шт.;
    сливки – 100 мл;
    сыр твердый – 200 г;
    масло оливковое – 50 мл;
    соль, перец, майоран, мускатный орех – по вкусу;
    зелень (петрушка, кинза, руккола) – для украшения.

    1. Говядину изрубить в фарш, посолить, поперчить, добавить немного майорана и одну стружку мускатного ореха. Перемешать, поставить в холодильник на один час.
    2. Баклажаны нарезать кружочками, обмакнуть в льезон, обвалять в сухарях, быстро обжарить на горячей сковородке.
    3. Дно емкости для запекания смазать маслом, выложить нарезанную полкружиями картошку, поверх картофеля – измельченный лук. Мясной фарш разровнять третьим слоем. На мясо выложить тертую морковь. Поверх моркови поместить обжаренные баклажаны. На баклажаны уложить кружочки помидоров.
    4. Сыр натереть на мелкой терке, добавить немного черного свежемолотого перца и стружку мускатного ореха, сливки. Перемешать, выложить самым верхним слоем.
    5. Поставить емкость в духовку (температура 180°С) на один час.

    Мусака — одно из самых популярных греческих блюд. И популярность эта не случайна. Она является самым известным блюдом Греции, некой визитной карточкой. Кто хоть раз побывал в Греции, непременно пробовал это вкуснейшее блюдо. И я уверена, что стал поклонником этого блюда навсегда.

    Мусака – разновидность овощной запеканки с мясом, распространенная в средиземноморских и балканских странах. Это блюдо везде готовят по-разному, но в любом случае она всегда получается вкусной. Приготовить ее совсем нетрудно, все продукты для ее приготовления всегда продаются в магазине. Поэтому научится готовить такое блюдо просто необходимо. Ведь так хочется порой порадовать своих близких вкусным необычным блюдом.

    История не сохранила до нас сведений, кто и когда придумал это блюдо. Впервые появилось описание блюда, похожего на него в 13 веке, и называлось оно «магума», блюдо это арабского происхождения. Сейчас в арабских странах мусакой называют холодный салат, который готовят из помидоров и баклажанов.

    Во всех остальных странах -это горячее блюдо. Существуют разные варианты ее приготовления, даже в Греции каждая хозяйка готовит ее по своему. Также как у наших хозяек нет единого рецепта борща. Сколько будешь есть в каждом доме борщ, одинакового не встретишь.

    Современную мусаку, ту, которую так любят гурманы многих стран мира, изобрел известный в начале двадцатого столетия шеф-повар Никос Целемендис. В этом замечательном блюде ему удалось соединить традиционные греческие рецепты крестьян с изысканностью европейской кухни.

    Нам понадобится:

    • говядина+баранина 700 гр.
    • баклажаны — 1 кг.
    • картофель — 4-5 шт.
    • помидоры -3-4 шт.
    • лук -2 шт.
    • чеснок 3-4 зуб.
    • твердый сыр — 250 гр. (в оригинале пармезан)
    • оливковое масло
    • белое сухое вино — 0,5 ст.
    • панировачные сухари
    • петрушка
    • красный стручковый перец
    • соль, перец черный молотый

    Для соуса «Бешамель»:

    • молоко — 1 литр
    • сливочное масло — 100-120 гр. сливочного масла
    • мука -3/4 стакана
    • мускатный орех
    • соль — 0,5 ч.ложки

    Баклажаны нарезать длинными пластинами по 1 см. толщиной, обильно посыпать их солью. Аккуратно перемешать и оставить на 30 минут.

    Готовим фарш

    1. Приготовить смешанный фарш из говядины и баранины.

    2. Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить его в небольшом количестве масла до золотистого цвета, добавить фарш. Хорошо прожарить, постоянно помешивая.

    3. Добавить чеснок и влить вино. Периодически помешивая, подождать пока оно выпарится.

    4. А тем временем обдать кипятком помидоры и снять с них кожицу. Затем измельчить и добавить к фаршу.

    5. Тушить на медленном огне. Затем добавить специи и кусочек красного стручкового перца. Не забываем посолить и поперчить.

    6. Можно добавить немного горячей воды, чтобы фарш лучше получился более сочным.

    7. Тушить фарш до тех пор пока он не станет однородным, без комочков. Затем добавить измельченную петрушку. Перемешать и закрыть крышкой.

    Следующим этапом готовим баклажаны

    1. Баклажаны промыть в холодной воде. Выложить их в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем выложить на бумажные полотенца.

    2. Картофель очистить, нарезать пластинами толщиной 0,5 см. Выложить на противень на смазанную пекарскую бумагу.

    3. Разогреть духовку, выпекать картофель 10-15 минут.

    4. За это время порциями обжарить баклажаны на масле в сковороде. Если любите блюда с меньшим содержанием масла, то баклажаны тоже можно запечь в духовке.

    5. Если баклажаны обжаривайте, выкладывайте их после обжарки на решетку, чтобы стекло лишнее масло.

    Готовим соус Бешамель

    1 В сотейнике растопить сливочное масло, постепенно ввести муку, постоянно помешивая. Слегка обжарить, следить, чтобы не пригорело.

    2. Постепенно влить горячее молоко, постоянно помешивая(используем венчик).

    3. Добавить щепотку мускатного ореха, он дает приятный ореховый аромат всему блюду.

    4. Варить соус на медленном огне до такого состояния, пока он не загустеет. При этом не забываем постоянно помешивать. Затем снять с огня.

    Готовим мусаку

    Начинаем собирать ее в форме. Форму лучше использовать стеклянную с большими бортиками.

    1. Смазать форму маслом, обсыпать сухарями.

    2. Выложить картофель, посыпать тертым сыром.

    3. Затем слой баклажанов, и тоже посыпать сыром.

    4. Теперь очередь фарша, выложить его и распределить равномерно.

    5. Сверху выложить соус «Бешамель» и посыпать тертым сыром.

    6. Духовку разогреть до температуры 180 градусов.

    7. Форму накрыть фольгой, прикрыть краешки поплотнее. И поставить ее в духовку.

    8. Запекать 40 минут, затем фольгу убрать.

    9. Выпекать еще 15 минут, за это время мусака покроется сверху красивой, румяной, ароматной корочкой.

    10. Достать из духовки, прикрыть полотенцем и оставить отдыхать на 10-15 минут.

    Вот наша вкуснейшая мусака по–гречески и готова. Выкладывайте на тарелочки порциями, обязательно чтобы в порции были все слои. И пробуйте на вкус это замечательно-вкусное блюдо!

    Особенности приготовления блюда Как приготовить мусаку без мяса

    Мусаку можно готовить не только с мясным фаршем. Очень вкусной она получается и без его добавления. Мало того, еслли ее вкусно приготовить, то она получится ничуть не хуже.

    Нам понадобится:

    • баклажаны — 500 гр
    • картофель — 2 шт
    • помидоры — 2 шт
    • лук -1 шт
    • чеснок — 2зубчика
    • твердый сыр — 130 гр. (в оригинале пармезан)
    • оливковое масло
    • панировочные сухари
    • петрушка
    • специи — базилик, розмарин, сушеный имбирь, мускатный орех, паприка
    • красный стручковый перец
    • соль, перец черный молотый

    Для соуса «Бешамель»:

    • молоко — 0,5 литр
    • сливочное масло — 60 гр. сливочного масла
    • мука — чуть меньше 0,5 стакана
    • мускатный орех
    • соль — щепотка

    Приготовление:

    Готовить вегетарианскую мусаку следует точно так же, как и мясную. Особой разницы в приготовлении нет.

    Есть только два отличительных момента. Во–первых, все, что касается мяса, мы просто игнорируем. То есть, просто пропускаем эти пункты.

    Во–вторых, вегетарианцы зачастую бывают и против вина. Поэтому исключаем и его. А вместо него добавляем воду.

    А в момент, когда обжарились помидоры, можно добавить болгарский перец, нарезанный дольками.Он даст недостающий аромат и сладкий вкус.

    Все остальное без изменения. Попробуйте, это очень вкусно!

    Приятного аппетита!

    Мусака – это блюдо из баклажанов и баранины, распространенное в странах Балканского полуострова и на Ближнем Востоке. Классическая мусака, которую готовят в Греции и на острове Кипр, представляет собой горячую и очень сытную запеканку, в которой чередуются слои мяса и жареных овощей, покрытые сверху молочным соусом бешамель и аппетитной сырной корочкой. Это блюдо иногда называют овощной лазаньей, в которой паста заменена на баклажаны, так как остальные компоненты мусаки почти в точности повторяют состав традиционной .

    По вкусу и консистенции греческая мусака также напоминает знаменитое итальянское кушанье, однако она больше понравится любителям овощей. Мягкие сочные жареные баклажаны играют в ней ведущую роль и прекрасно гармонируют с сытной мясной начинкой и бархатным молочно-сырным соусом бешамель. Это блюдо просто тает во рту и дарит незабываемые ощущения благодаря своему многогранному насыщенному вкусу и нежнейшей консистенции.

    Хотя приготовление настоящей мусаки – процесс довольно трудоемкий и посудозатратный, тем не менее, ваши усилия непременно окупятся, когда на столе окажется румяная, ароматная, пышущая жаром запеканка, которая своим видом и запахом разбудит аппетит и быстро соберет домочадцев для дружного семейного обеда или ужина. Мусака по-гречески с баклажанами и мясным фаршем – это отличная идея оригинального второго блюда с потрясающим вкусом и настоящим южным колоритом!

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 4 средних баклажана (800 — 900 г)
    • 80 г пармезана
    • 450 г фарша из баранины или говядины
    • 400 г помидоров
    • 1 большой репчатый лук
    • 2 — 3 зубчика чеснока
    • 200 мл растительного масла
    • соль, смесь перцев, тимьян

    Соус бешамель:

    • 500 мл молока
    • 50 г сливочного масла
    • 2.5 ст. л. с горкой муки
    • 1 лавровый лист
    • соль, перец, мускатный орех

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить греческую мусаку, баклажаны порезать колечками толщиной 7 – 8 мм, сложить в миску и посыпать солью. Оставить баклажаны на 30 минут, после чего промыть холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

    Эта процедура необходима, чтобы удалить из баклажанов горьковатый привкус.

    2. В большой сковороде разогреть 3 – 4 ст. л. растительного масла и выложить кружочки из баклажанов в один слой. Обжарить на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.


    3. Перевернуть баклажаны и подрумянить вторую сторону, после чего выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Обжарить оставшиеся баклажаны на той же сковороде, подливая по мере необходимости растительное масло.

    Баклажаны при жарке впитывают в себя очень много масла, поэтому его приходится довольно часто подливать, иначе они не зарумянятся. У меня на обжарку всех баклажанов ушло около 180 мл растительного масла. К счастью, не все оно попадет в готовое блюдо.


    4. Пока обжариваются баклажаны, займемся подготовкой мясной начинки для мусаки. Для этого репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами, чеснок порезать как можно мельче.


    5. Помидоры надрезать крест-накрест в районе плодоножки, сложить в глубокую миску, поставить в раковину и залить кипящей водой. Через 2 – 3 минуты поместить миску под струю холодной воды и, когда помидоры остынут, очистить их от кожуры, начиная с области плодоножки.


    6. Очищенные помидоры порезать мелкими кубиками.

    Совет! В зимний сезон вместо свежих помидоров лучше использовать консервированные томаты в собственном соку.


    7. В сковороде разогреть 2 ст. л. растительного масла (лучше оливкового) и обжарить лук с чесноком на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.


    8. Добавить мясной фарш и готовить 5 – 7 минут, периодически помешивая и разбивая лопаткой комочки, пока весь фарш не потеряет свой яркий красный цвет.

    Традиционно греческую мусаку готовят из бараньего фарша, однако его вполне можно заменить на более привычный нам фарш из говядины или телятины.


    9. Добавить в мясной фарш соль, специи и порезанные помидоры и готовить на среднем огне 10 – 15 минут, пока не выпарится большая часть жидкости.


    10. Пока тушится мясной фарш, займемся приготовлением соуса бешамель для мусаки. Для этого сыр пармезан натереть на мелкой терке.

    11. В небольшой кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить ее 2 – 3 минуты на маленьком огне при постоянном перемешивании венчиком. Молоко вместе с лавровым листом нагреть в отдельной кастрюльке почти до кипения.


    12. Влить горячее молоко в муку и сразу же тщательно перемешать все венчиком. Соус бешамель довести до кипения, добавить соль, перец и щепотку мускатного ореха и готовить 3 – 5 минут на слабом огне до сильного загустения. Добавить в соус половину тертого пармезана и хорошо перемешать все венчиком.


    13. Теперь можно приступать к сборке греческой мусаки. На дно формы для запекания выложить плотным слоем колечки жареных баклажанов и слегка посолить. У меня была квадратная стеклянная форма 20 х 20 см.


    14. На баклажаны положить половину мясной начинки и распределить по всей поверхности.


    15. Сверху выложить примерно треть соуса бешамель.


    16. Далее положить еще один слой баклажанов и остатки мясного фарша.


    17. Последним слоем выложить баклажаны, густо залить их соусом бешамель и посыпать оставшимся пармезаном.


    18. Выпекать мусаку в разогретой до 180°С духовке 40 минут до аппетитной румяной сырной корочки.


    Готовое блюдо следует остудить в форме в течение 10 – 15 минут, чтобы оно не разваливалось при нарезке, после чего можно подавать к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Сытная, ароматная и необыкновенно вкусная греческая мусака готова!

    Как сделать диетическую мусаку по-гречески

    Греческая мусака – блюдо довольно калорийное и тяжеловатое для пищеварения за счет большого количества жира. Однако, его можно сделать намного более легким и диетическим, если учесть следующие рекомендации:

    1. Баклажаны запечь в духовке или обжарить на сковороде-гриль, смазав их предварительно минимальным количеством оливкового масла.

    2. Приготовить мясной фарш самостоятельно из постной баранины или телятины.

    3. Уменьшить количество соуса бешамель в 2 раза и использовать его только для верхнего слоя мусаки.

    4. Взять небольшое количество сыра только для посыпки сверху.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: