Можно ли заморозить стебли сельдерея на зиму. Как заморозить стебли сельдерея

Сельдерей – полезный овощ, который врачи и диетологи рекомендуют добавлять в свой рацион как можно чаще. Особенно зимой, когда организму не хватает витаминов. Но купить его в холодное время года не так просто. Поэтому важно знать, как сохранить сельдерей на зиму в домашних условиях.

Уникальность этого овоща в том, что в пищу можно употреблять и листовую, и черешковую, и корневую части. И то, и другое, и третье содержит в себе большое количество полезных для организма микроэлементов. Чтобы наслаждаться блюдами с этим овощем, нужно знать, когда убирать сельдерей и как его хранить, чтобы он не потерял своих полезных свойств.

Заготовка сельдерея на зиму – не слишком хлопотное занятие. В основном, применяются следующие способы хранения:

  • сушка;
  • заморозка;
  • засолка или маринование.

Какой из них выбрать, решать вам. Рассмотрим каждый метод, чтобы вам было проще определиться с выбором.

Сбор и хранение в свежем виде

Перед тем как заготовить сельдерей на зиму, его необходимо своевременно и правильно собрать.

Примерно в конце июля или начале августа сельдерей созревает, и его пора собирать. Если не уловить этот момент и дождаться цветения растения, листья его уже можно не трогать – они теряют полезные свойства.

При цветении листва сельдерея приобретает горьковатый вкус

Свежим овощ можно использовать в пищу 3-4 дня, если он хранится при комнатной температуре. В холодильнике этот срок можно продлить до двух недель, а у лежких сортов – до месяца. К лежким относятся:

  • «Танго» – черешковый, среднеспелый, высокоурожайный и очень ароматный;
  • «Парус» – листовой, среднеспелый, высокоурожайный, устойчив к цветению и очень вкусный.

Можно попробовать сохранить сельдерей в свежем виде и на более долгое время. Но делать это нужно в подвале или в погребе, где температура держится около 0 °С. В этом случае понадобится сельдерей вместе с корнем. После уборки поставьте стебли в ящик с влажным песком, присыпав корни, и уберите в погреб на хранение. Периодически проверяйте состояние растений, удаляя подгнившие или засохшие экземпляры.

Совет дня

Чтобы получить у сельдерея белый нежный стебель и улучшить вкус, его нужно «отбелить», т. е. оградить от солнечного света. Для этого за 20-30 дней до уборки оберните стебли светонепроницаемым материалом. Подойдет ткань, бумага, картон и даже пластиковые бутылки, как на фото ниже.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Особенности заморозки

Прежде чем разобраться в том, как заморозить сельдерей, нужно понимать, что в результате он утратит свою целостность и структуру. Поэтому в дальнейшем его можно будет использовать только в соусах, и для приготовления заливного. Но при этом он сохранит все свои свойства и останется полезным вплоть до весны.

Для заморозки сельдерея нужно приготовить специальные герметично закрывающиеся пакеты или пластиковые емкости. Можно использовать и обычные мешочки, но в этом случае трудно избежать попадания воздуха внутрь.

Дальнейшие действия выполняются в несколько этапов:

  1. Отделите листья от стеблей, тщательно промойте и выложите на сухую салфетку. Чтобы ускорить процесс сушки, можно сверху также промокнуть сухим полотенцем.
  2. Нарежьте листья не слишком мелко, чтобы они не превратились в кашу. Их размер должен быть таким, как для обычного летнего салата.
  3. Разложите нарезку по пакетам или контейнерам и уберите в морозильник.

Совет дня

Следите за тем, чтобы зелень была полностью сухой, иначе при заморозке влага превратится в лед, а листья слипнутся в одну массу. Важно, чтобы пакет для заморозки или пластиковый контейнер был плотно закрыт, поскольку сельдерей обладает сильным запахом.

Лучше сразу расфасовать заготовки по небольшим пакетикам, чтобы потом использовать за раз один из них. Разделять замороженный целым брикетом продукт будет сложнее.

Еще можно заморозить сельдерей на зиму:

  • В виде смузи, перемолов черенки и листья кухонным комбайном или блендером и разложив в небольшие емкости. Такая заготовка будет отличным дополнением к супу-пюре.
  • В форме для льда, залив водой порезанную ножом зелень. Получите витаминные кубики, которые будет очень просто использовать для заправки супов и подливов.

Кроме листьев, таким же образом вы можете замораживать и стебли сельдерея. Принцип их подготовки к хранению также включает в себя нарезку, мытье и упаковку в пакеты.

Сушка естественная и ускоренная

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Совет дня

Не спешите и дайте растениям хорошо просушиться, тогда хранение сельдерея будет долгим: он не заплесневеет и не загниет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается

Таким же способом можно высушить . В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Засолка и маринование

Процесс засолки сельдерея так же прост, как другие операции:

  1. Приготовьте трехлитровую банку или емкость, которую можно закрыть герметично. На 1 кг сельдерея возьмите 200-250 г .
  2. Перед засолкой листья или стебли овоща помойте, удалите все пожелтевшие части, мелко нарежьте.
  3. Перемешайте зелень с солью в большой миске, а потом плотно уложите в приготовленную емкость, оставив место для сока.

Совет дня

Хорошо закройте емкость с засолкой, чтобы ограничить доступ воздуха. Если будете использовать капроновую крышку, держите банку в холодильнике. Если решите закатать под жестяную, можно будет хранить в кладовке или в погребе.

Засолка используется реже, чем заморозка или сушка. К тому же в дальнейшем при использовании сельдерея нужно учитывать, что он уже соленый. А значит, добавлять соли в блюда нужно гораздо меньше.

Также сельдерей можно замариновать (храниться он будет до 2 лет при температуре 4-6 °С). Есть множество рецептов, как это сделать. Один из них – изысканный, от шеф-повара – смотрите в коротком видео:

Соблюдая все рекомендации о том, как правильно хранить сельдерей, у вас получится сделать заготовки на зиму и на протяжении всего холодного сезона добавлять в пищу полезный и вкусный продукт.

Подготовка сельдерея к хранению не занимает много времени и не требует особых усилий. Но в зимний период, когда организму не хватает витаминов, он станет для вас незаменимым источником энергии.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

С древности людям известны несколько видов сельдерея: листовой, который используется как приправа, черешковый, чьи стебли едят в сыром и вареном виде и корневой. Последний представляет собой корнеплод небольшого размера, из которого можно готовить вторые блюда, или добавлять его в супы, рагу и салаты.

Есть несколько вариантов, как хранить сельдерей дома всю зиму. Чаще всего используют сушку, засолку или заморозку, благодаря этим способам листовой или корневой сельдерей лежат дольше всего. Свежим сельдерей можно продержать две-три недели, но и для длительного хранения, и для кратковременного необходимо правильно выбрать для место и позаботиться о подходящих условиях.

Уборка и заготовка сельдерея на зиму начинается в июле-августе, когда растения созревают, но еще не начинают цвести. В обратном случае зелень все полезные вещества растратит на созревание семян, а также потеряет вкус.

В магазине купить сельдерей можно в любое время года, но при его выборе нужно внимательно отнестись к срокам хранения и качеству товара.

  • Стебли должны быть твердыми, гладкими, без пустот; полые черешки при простукивании будут «звенеть».
  • На свежесть проверяют растения, надавливая на корень, если он мягкий и скользкий, то брать такой овощ не стоит.
  • Также хороший сельдерей имеет яркую зеленую окраску, без желтизны и пятен на листьях и стеблях.

Хранение свежего сельдерея

Свежий сельдерей можно хранить 10-14 дней в отделе холодильника, предназначенном для овощей. Растения должны быть тщательно промытыми, очищенными от грязи, поврежденных листьев и стеблей. Все части овоща нужно тщательно обтереть бумажными полотенцами и после этого упаковать в пластиковый пакет и поместить в прохладное темное место. Вместо пакета допустимо взять фольгу, считается, что она продлевает срок хранения продуктов. Но лучший вариант – пищевые контейнеры. Если переложить свежие веточки сельдерея бумажными полотенцами, растение может пролежать более трех недель, не испортившись.

Сохранить свежесть сельдерея в домашних условиях возможно, если срезать корень у растения, а стебель опустить в банку с водой, так простоять он может и без холодильника около семи суток, но каждый день придется менять воду и подрезать стебель.

Хранение в подвале

Листовой сельдерей хранят зимой, выкопав с корнями кустики: их переносят в подвал и размещают в ящиках с песком. Для погреба можно использовать вариант хранения корневого сельдерея, при котором нижнюю часть растения окунают в болтушку из глины и воды, высушивают и складывают в подходящую тару. На балкон зимой ящики с овощами лучше не убирать, чтобы растения не перемерзли.

Заморозка

Популярный способ хранения овощей на зиму - заморозка - применим для сельдерея. Если листья будут использоваться как добавка в супы и вторые блюда, то удобнее их хранить порезанными на крупные кусочки. Для соусов лучше будет измельчить листья, наполнить ими формочки для льда, добавить воды и убрать в морозильную камеру. После замерзания кубики пересыпают в полиэтиленовые пакеты.

Для корневого сельдерея такое хранение тоже применимо, но не рекомендуется замораживать овощ целиком – его лучше натереть на терке или нарезать. Важно не размораживать продукты, чтобы они не потеряли все свои лучшие качества.

Засолка

Распространенный способ хранения овощей засолка. Соль – хороший консервант, который не дает продуктам портиться долгое время. Для засолки сельдерея на зиму берут ингредиенты в таких пропорциях:

  • 500 грамм сельдерея. Корень и листья можно солить как вместе, так и по отдельности.
  • 100 грамм поваренной соли, не йодированной и без добавок.
  • Лист смородины для запаха или немного жгучего перца для остроты. Специи нужно добавлять, ориентируясь на собственные предпочтения.

Сельдерей мелко режут или пропускают через мясорубку, пересыпают солью и раскладывают по банкам. После этого банки плотно закрывают и убирают в прохладное место, с постоянной температурой 5-7 градусов. В таких условиях засоленная зелень пролежит всю зиму.

Сушка

Если из сельдерея нужно получить приправу, то лучшим способом для этого считается сушка. Вымытый корень сельдерея очищают от кожицы и нарезают соломкой, листья ополаскивают водой и раскладывают на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки влаги. Затем высыпают нарезанную зелень ровным слоем на бумагу и оставляют в темном, прохладном месте. Весь процесс сушки займет около месяца.

В духовке сельдерей выдерживают на покрытом бумагой подносе при 40 градусах в течение трех часов, после чего температуру повышают на 15-20 градусов, оставляя зелень досушиваться. Духовку нужно приоткрыть, чтобы не накапливался пар, который может не только удлинить время сушки, но и испортить зелень.

Когда сельдерей хорошо высохнет, его нужно будет высыпать в стеклянные банки с герметичной крышкой или в бумажные пакеты и хранить, оберегая приправу от воздействия прямых солнечных лучей. Для зелени, которую держат в пакетах, опасна высокая влажность, поэтому хранить ее нужно дальше от возможных источников сырости.

Ваш домовенок.

Под сельдереем понимается довольно полезный овощ, который рекомендуется включать в базовое питание всем категориям лиц. Как показывает практика, среди наших соотечественников растение не распространено. Зато жители Европы и Соединённых Штатов Америки с удовольствием употребляют его при любой удобной возможности. Существует несколько вариаций приёма, включая свежую форму и домашние заготовки на холодную пору. Нас интересует именно последний тип, рассмотрим его во всех подробностях.

Сбор сельдерея

  1. Важную роль играет правильный сбор урожая. Чтобы корневища получились действительно крупными, а их химический перечень веществ сформировался полностью, необходимо дать возможность полежать в земле как можно дольше.
  2. Положительной особенностью подобных манипуляций принято считать то, что плод покрывается уплотнённой оболочкой. Она предупреждает порчу внутренней части, тем самым коренья хранятся длительный период времени и не портятся при выдержке.
  3. Сбор осуществляется незадолго до морозов. По этой причине специалисты советуют следить за погодными условиями в регионе произрастания овоща. Если речь идёт о средней полосе России, то убирать урожай необходимо в конце первого месяца осенней поры.
  4. В процессе осуществления задуманного необходимо соблюдать важные особенности. Примерно в конце лета следует удалить листочки и побеги, расположенные в нижней секции. Они выполнили свою главную функцию – позволили корневищам набраться полезности. Далее коренья дозревают самостоятельно.
  5. Кожура хоть и плотная, но обращаться с нею следует со всей осторожностью. Не следует вырывать коренья, вооружитесь вилами либо лопатой, после чего выкопайте урожай. Не бейте его о землю, излишки грунта устраняются вручную.
  6. Теперь необходимо получить сведения касаемо качества полученных корневищ. Если верхняя секция мягкая, то плод гниёт. Ударьте пальцем. Если услышите звонкие звуки, то во внутренней части присутствуют пустые участки.
  7. После оценки качества следует убрать землю, вооружиться секатором или ножницами и срезать мелкие корни. Также не требуется ботва. Если есть время, то проведите сортировку по размерным характеристикам. Некоторые дачники не советуют выкапывать весь урожай, чтобы по весне насладиться пророщенными свежими листиками.

Особенности хранения

  1. Интересным фактом является то, что даже в квартирных условиях данное растение можно выращивать. Это делается в горшках. Подобные действия позволяют вам круглогодично, включая зимнюю пору, наслаждаться сельдереем. Однако чтобы это стало возможным, требуется обеспечить уход и выполнить посадку правильно.
  2. Чтобы чаще лакомиться овощем, корнеплодам некоторое время следует пролежать в холоде. Перед этим они споласкиваются, просушиваются, заматываются в полиэтилен и отправляются в отсек для овощей. На протяжении такого времени плоды пролежат порядка десяти суток.
  3. Существует ещё одна вариация выдержки, заключающаяся в использовании морозилки. Но следует понимать, что после подобного хранения принимать растение в пищу в сырой форме не следует. Однако оно станет прекрасным дополнением к супам и рагу.

Хранение кореньев

  1. В основу данной части растения включены ценнейшие минеральные вещества. Они восполнят дефицит в зимнюю пору, поэтому имеет смысл запастись продукцией впрок. Если соблюдать все тонкости хранения, то можно добиться выдержки вплоть до полугода и даже года.
  2. Если присутствует подвал или другое помещение такого рода, тогда корневища раскладываются по ящикам и присыпаются песком.
  3. Также можно замотать корнеплоды полиэтиленом и выдержать в морозильнике. Ранее уже упоминалось, что делать это не рекомендуется. Но если иного выхода нет, тогда дальнейший приём осуществляется только после термообработки.

Хранение листьев

  1. Чтобы черешковый сельдерей сохранился буквально в первозданном виде, сначала следует его промыть. Не забудьте в дальнейшем просушить от жидкости и подвергнуть переборке. Все порченые экземпляры выкидываются.
  2. Когда подготовительные мероприятия подойдут к концу, возьмите контейнер либо рассортируйте по пакетам. Выдерживайте в холоде в отсеке для овощей. Для циркуляции воздуха нужно сделать отверстия. Если обеспечить температурный режим, не превышающий 1 градус, то пролежат листья до весенней поры.

Сушка

  1. В качестве альтернативы листья растения вполне можно заготовить в высушенном виде. При этом такая процедура считается одной из самых простых. Поэтому во время манипуляции у вас не должно возникнуть никаких сложностей.
  2. Лучше всего сушку проводить сразу целыми пучками зелени. При этом попадание прямых солнечных лучей категорически противопоказано. Лучше всего процедуру проводить в прохладном теневом помещении. Достаточно разложить сырьё на плоской поверхности и накрыть пергаментом.
  3. Такой процесс займёт порядка 1 месяца. После чего готовый продукт рекомендуется превратить в порошок любым доступным способом и применять в качестве приправы. Ни кто вам не мешает покрошить зелень на более крупные фракции. В любом случае готовое сырьё придётся хранить в герметичной стеклянной таре.
  4. Именно по точно такой же технологии высушивается и корень сельдерея. Достаточно порубить его на удобные для вас кусочки. Затем тщательно просушите продукт. Храните его в стеклянной ёмкости с герметичной крышкой. Ни в коем случае не допускайте попадания влаги. Заготовка отлично дополнит различные соусы, первые и вторые блюда.

Заморозка

  1. Если у вас нет погреба или подвала, то проще всего рассматриваемое сырьё подвергнуть глубокой заморозке. Переберите листики растения и тщательно промойте. Затем их следует тщательно просушить посредством бумажного полотенца. Мелко порубите острым ножом.
  2. Заполните порубленной зеленью формочки для льда. Влейте небольшое количество очищенной воды. Отправьте заготовки в морозильную камеру. Как только заготовка полностью заморозится, переложите кубики в целлофановый пакет. Повторите процедуру.
  3. Что касается черешкового сельдерея, то его можно заморозить абсолютно таким же способом, как мы ранее поступили с листовым. Заблаговременно подготовьте сырьё, удалив всё лишнее. Продукт можно даже оставить целым. Сложите в пакет и отправьте замораживаться.

Засолка

  1. Преимущество солёного продукта в том, что его можно применять практически в любых блюдах. Чтобы провести такую процедуру, достаточно взять 1 кг. подготовленных листьев растения и 0,25 кг. соли. Соедините компоненты и уложите в стеклянную тару.
  2. Оставьте немного места, в скором времени выделится сок. После того, как это произойдёт, закатайте тару крышками. Отправьте на хранение в кладовку.

Маринование

  1. Преимущество маринованного продукта в том, что его можно потреблять в качестве самостоятельной закуски. К тому же такую заготовку зачастую добавляют в горячие блюда. Для рецепта потребуется 1 л. очищенной воды, 1 кг. корня растения, 30 гр. соли и 3 гр. лимонки.
  2. Также возьмите компоненты для приготовления маринада. Для этого потребуется 0,8 л. фильтрованной воды, 4 горошины чёрного перца и такое же количество бутонов гвоздики, 200 мл. уксуса. Покрошите сырьё на маленькие кусочки. Несколько минут бланшируйте в подсоленной воде.
  3. После чего достаньте из отвара и переместите в стеклянную тару. Во время остывания заготовки приступайте к приготовлению маринада. Смешайте воду, уксус и пряности. Вскипятите и залейте жидкостью сельдерей. Отправьте стерилизоваться на протяжении трети часа.
  4. Закатайте крышками. Помимо этого листовой сельдерей также можно замариновать при необходимости. Для этого рассмотрим немного другой рецепт. Чтобы сделать литровую банку заготовки, возьмите 2 листа лавра и 4 чесночных зубка.
  5. Для приготовления маринада возьмите 150 мл. уксуса, 0,7 л. воды, 70 гр. соли и 100 гр. сахара. Выложите на дно банки лавровые листья и чеснок. Плотно набейте емкость листьями растения. Влейте горячий маринад. Простерилизуйте банки и закатайте.

Помимо всего прочего не стоит забывать о том, что продукт очень полезен, однако имеются и свои отрицательные стороны. Поэтому если вы хотите извлечь максимальную пользу из продукта, не злоупотребляйте им. Не стоит есть сельдерей в неограниченном количестве. Особенно это касается беременных девушек.

Видео: как сохранить черешковый сельдерей

Сельдерей – это ценнейший продукт, который содержит в себе массу витаминов, кальций, фосфор, калий и полезные эфирные масла. Этот продукт полезен для пищеварения, зрения и похудения. Включив его в рацион, вы выведете из организма токсины, сбросите лишний вес и омолодите организм в целом. Если вы на своем огороде выращиваете это полезное растение, то вам будет полезно узнать, как хранить его в течение всей зимы. Очень хорошо себя зарекомендовали .

Как бы много сельдерея у вас не было, применение этой зелени можно найти всегда. Ведь добавив свежий или замороженный листовой сельдерей в супы, соусы или салаты, они приобретут приятный насыщенный аромат и пикантный вкус. В отличие от петрушки сельдерей при заморозке не теряет свой аромат, поэтому многим будет полезно узнать, как заморозить сельдерей на зиму. Причем в морозилке можно хранить, как листья, так и черешки, и корни, что чрезвычайно удобно.

Заморозка листового сельдерея

Моем стебли с листьями, обрезаем бракованные и раскладываем на полотенце. Когда они подсушатся, берем только листья, нарезаем их соломкой, складываем в пакеты. Заворачиваем туго и убираем в морозильную камеру.

Поскольку стебли сельдерея достаточно жесткие, их нужно замораживать отдельно и добавлять в блюдо в самом начале приготовления. Измельчаем стебли, подсушиваем на поддоне и замораживаем.

Зимой с помощью таких заготовок можно сделать любой суп или бульон вкуснее и ароматнее.

Заморозка черешкового сельдерея

Промываем по отдельности каждый черешок, нарезаем кусочками необходимого размера. Далее кладем кусочки сельдерея в кипящую воду, варим 2-3 минуты, затем кладем в миску со льдом. Выстилаем противень пергаментной бумагой, сверху кладем сельдерей и замораживаем в таком виде. Затем достаем сельдерей и упаковываем в пакеты, которые герметично закрываются.

Бланшированный сельдерей может храниться в морозилке до года. Если таким же образом сохранить свежий сельдерей, но срок его годности сокращается до 2 месяцев.

Заморозка корневого сельдерея

Крайне важно выбрать корень правильно. Он должен быть гладким и не полым. Целиком корни замораживать не рекомендуется, его нужно натереть на крупной терке и только тогда положить в морозильную камеру.

Замороженная смесь для супа

Ингредиенты:

Мелкой соломкой нарезаются все овощи и зелень, раскладываются по пакетам. Удобнее делать такие заготовки порционно.

Приправа для супа

Продукты:

  • листья сельдерея – 50 г
  • укроп – 50 г
  • петрушка – 50 г

Вся зелень рубится, замораживается, раскладывается по пакетам и достается по мере надобности.

Зелень и корнеплоды сельдерея можно купить не во всех магазинах. Не всегда растение предлагают продавцы на рынке. К сожалению, сельдерей менее популярен по сравнению с остальными овощными культурами. А ведь растение переполнено витаминами и полезными веществами, которые так необходимы организму.
Поэтому сельдерей разумно выращивать на своем участке или же покупать с запасом, чтобы почаще употреблять в пищу. В летнее время растение включается в меню в свежем виде. Не помешает его заготовить на зиму.

Как сохранить свежим листовой и черешковый сельдерей

Зелень сельдерея на воздухе очень быстро вянет. Черешки утрачивают упругость, становятся слишком мягкими. Поэтому после покупки сельдерея или снятия с грядки нужно немедля:

  • Промыть его под проточной водой.
  • Оставить на бумажной салфетке, чтобы просох.
  • Завернуть в алюминиевую фольгу.
  • Отправить в холодильник.

Листочки и черешки сельдерея сохранятся в фольге около десяти дней, оставаясь свежими и ароматными. А вот если их поместить в полиэтилен, то они увянут уже через трое суток.

Еще один способ:

  • У растения срезать корень.
  • Стебель опустить в банку, наполненную на треть прохладной водой из-под крана.
  • Поставить в уютном местечке кухни.

В банке сельдерей сможет простоять без холодильника до недели. Обязательное условие - каждый день менять воду и слегка срезать стебель.

Для сохранения сельдерея до весны можно сделать так:

  • Выкопать каждое растение, оставляя на корнях земляной ком.
  • Переместить в подвальное помещение и «посадить» в песок.

Этот способ приемлем тогда, когда в распоряжении имеются подобные помещения.

Способы хранения корнеплодов сельдерея

Корнеплоды сельдерея можно хранить несколько дней и более длительное время.

Чтобы растение оставалось свежим на протяжении недели, корнеплод следует плотно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник. Пряный вкус и особенный терпкий аромат овощной культуры останутся при ней.

Для сохранения корнеплодов на протяжении длительного периода можно воспользоваться одним из способов:

  • В вертикальном положении плоды аккуратно воткнуть в сухой песок, которым наполнен ящик или коробка. Черешки следует оставить на поверхности. Тару с сельдереем и песком оправить в подвал или погреб.
  • Корнеплоды уложить в мешки из полиэтилена. Присыпать слоем песка (2 см), поместить в помещение с температурой не выше одного градуса тепла и влажностью приблизительно 90%.
  • Глину разбавить водой, чтобы получилась сметанообразная смесь. Каждый корнеплод сельдерея покрыть слоем полученного вещества, высушить и уложить ровными рядами в хранилище.

Как сохранить сельдерей на зиму. Заморозка

Запастись сельдереем на всю зиму можно несколькими способами:

  • заморозка;
  • засолка;
  • сушка.

Заморозка - распространенный метод хранения зелени и овощей, - вне всяких сомнений, применим и для сельдерея.

Овощное растение:

  • режут (черешки) на крупные кусочки, бланшируют, раскладывают в порционные пакетики и отправляют в морозильную камеру. Такой сельдерей удобно использовать как добавку для супов и вторых блюд;
  • шинкуют листочки либо измельчают их с помощью блендера, пересыпают в формочки для льда. Сверху заливают водой и аккуратно ставят в морозилку. После полного замерзания кубики из сельдерея кладут в полиэтиленовый пакет или контейнер и размещают в той же морозилке. Замороженная зелень идеально подходит для приготовления соусов.

Сельдерей листовой и черешковый замораживают и целиком: стебли с листьями упаковывают в контейнер, плотно закрывают. Емкость размещают в морозилке.

Подобная упаковка поспособствует использованию размороженного сельдерея в один прием.

Сельдерей отлично сохраняется до весны.

Хранение засоленного сельдерея

Соль - консервант, на протяжении длительного времени спасающий продукты от порчи.

Засолку листового сельдерея на зиму делают с соблюдением таких пропорций:

  • 0,5 кг растения;
  • 0,1 г крупной соли;
  • смородиновый листочек или чуть-чуть жгучего перчика. Выбор за хозяйкой.
  • Шинкуют или измельчают с помощью мясорубки.
  • Всыпают соль и перемешивают.
  • Полученной смесью наполняют чистые банки.
  • Тару закрывают и размещают в место попрохладнее. Оптимальная температура - 5–7 градусов со знаком плюс.

Ароматный продукт сохранится всю зиму.

Сушеный сельдерей

В сушеном виде листочки, черенки, корнеплоды сельдерея сохраняются не менее одного года.

Подобный способ позволяет получить из растения отличную приправу.

Корневой сельдерей сушим так:

  • Хорошенько моем.
  • Кожицу снимаем.
  • Нарезаем соломкой.
  • Для удаления излишней влаги оставляем на бумажном полотенце.
  • Высыпаем на бумагу, разравниваем, чтобы был один слой.
  • Сушим в полутени.

Листочки и черенки сельдерея перед сушкой нужно порезать на небольшие кусочки. Для доведения растения до необходимой кондиции понадобится около месяца.

Гораздо быстрее высушить сельдерей в духовке. В течение трех часов следует держать температуру в 40 градусов, а затем поднять до 55–60 и оставить зелень досушиваться. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой, чтобы не допустить накапливания пара.

Просушенный сельдерей пересыпают в стеклянную герметичную тару и хранят подальше от солнечных прямых лучей. Можно поместить продукт в бумажный пакет и держать его вне источников сырости.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: