Можно ли заморозить физалис на зиму. Физалис, маринованный с пряными травами. Варенье из физалиса земляничного - рецепт приготовления на зиму

Физалис - это многолетнее травянистое растение с плодами, похожими на зелёные помидоры. Каждый плод заключён в оболочку, напоминающую китайский бумажный фонарик. Различают ягодный или земляничный физалис, а также овощной. Много лет овощной физалис растёт у моей свекрови, растение хорошо прижилось и разбросано по всему огороду. Я очень люблю физалис в свежем виде, но его так много, что частично я делаю заготовки.

Предлагаю вам рецепт маринованного физалиса, который можно предложить к мясным блюдам и разнообразить своё меню в зимнее время. В маринад добавляется корица, что придаёт заготовке очень интересный вкус.

Чтобы мариновать физалис на зиму, необходимо подготовить все продукты по списку. Плоды физалиса покрыты восковым налётом, поэтому после извлечения плода из чашелистика необходимо тщательно вымыть физалис тёплой водой.

На дно чистой банки выложить перец и гвоздику, насыпать корицу.

Опустить в банку разрезанный на 2-3 части лист хрена среднего размера. Наполнить банку физалисом до верха.

Вскипятить воду и залить физалис на 15 минут, прикрывая банку крышкой.

В кастрюлю отмерить сахар и соль, слить воду из банки и довести до кипения. В самом конце налить уксус и размешать.

Залить горячим маринадом физалис и сразу закрутить банку. Перевернуть на крышку и накрыть одеялом до остывания.

Через 2 недели маринованный физалис готов к употреблению, но мы подождём до зимы.

Вкусных вам заготовок!

Физалис или, как его называют в повседневной жизни, «земляная клюква» – многолетнее растение, особенностью которого является плод, заключенный в коробочку из листьев. Это растение имеет не только красивый внешний вид, но и применяется в кулинарии, благодаря своим вкусовым качествам. Давайте разберемся, что собой представляет физалис, и какие вкусные рецепты его приготовления на зиму существуют.

На территории России произрастают два съедобных сорта:

  • овощной;
  • ягодный.

Они имеют абсолютно разные вкусы, и это стоит учитывать.

Особенности приготовления:

  • овощной сорт обычно используется в переработанном виде;
  • ягодный, благодаря ярко выраженному вкусу, употребляют в сыром виде и добавляют в различные десерты. Плод содержит больше сахаров и аскорбиновой кислоты;
  • перед употреблением продукт тщательным образом подготавливают, удаляя коробочку из листьев и смывая клейкое вещество, которое покрывает плод-ягоду;
  • физалис – диетический продукт. Его употребление не скажется негативным образом на вашей фигуре.

Требования к выбору основного ингредиента

Главным фактором, влияющим на приготовление любого люда, является качественный подбор ингредиентов. Физалис не является исключением, и перед его заготовкой каждой хозяйке стоит обратить внимание на следующие вещи:

  1. Ягоды, используемые в качестве основного ингредиента, должны быть спелыми и свежими.
  2. Обращайте внимание на целостность ягоды. Если вы обнаружили следы повреждений – такой плод использовать не нужно.
  3. При самостоятельном сборе урожая, в первую очередь, собирайте плоды, висящие на нижних ветках, так как они созревают раньше остальных.
  4. Если вы подбираете ягоды, упавшие на землю, обращайте внимание на их кожицу. Если она повреждена, возможно, в плод попало насекомое и отложило там личинки. Соответственно, такие ягоды в заготовках употреблять не стоит.

Обратите внимание! Понять, созрела ягода или нет, можно по коробочке, в которой она находится. Если «фонарик» начинает менять цвет на желтый и сохнуть – урожай готов.


Рецепты приготовления физалиса

Благодаря своим свойствам физалис применяется в большом количестве разнообразных блюд и заготовок. Это может быть и десерт, и компот, и даже мясное блюдо. Ниже мы приведем наиболее популярные рецепты, связанные с заготовкой продукта на зиму:

  • маринованный с чесноком;
  • с перцем;
  • половинками;
  • со специями и гвоздикой;
  • с помидорами;
  • варенье и цукаты;
  • сливовый микс;
  • компот;
  • приготовление изюма;
  • икра из физалиса.

Как вы видите, список более чем внушительный, и каждый рецепт заслуживает отдельного внимания.

Маринованный физалис с чесноком

Консервирование по этому рецепту считается самым простым, и его легко повторить даже начинающему кулинару. Для приготовления вам требуется подготовить:

  • по две столовых ложки соли и сахара;
  • чеснок – 4 зубка;
  • пару лавровых листьев;
  • черный перец – 4 горошины;
  • укроп;
  • хрен;
  • вода – 1,5 литра.

Рецепт приготовления:

  • бланшируем физалис. Это позволяет избавиться от горечи, которая свойственна некоторым сортам;
  • в банку выкладываем специи;
  • варим рассол;
  • заполняем емкости ягодой, после чего наполняем их рассолом и закрываем;
  • тару с заготовками переворачивают вверх дном и убирают в специально подготовленное место, накрыв плотной тканью.

Рецепт половинками

Для приготовления потребуется:

  • килограмм физалиса;
  • 20 миллилитров масла растительного;
  • 9 % уксус – 60 миллилитров;
  • литр воды;
  • сахар – 60 грамм;
  • соль – 20 грамм;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • перец душистый – 6 горошин.

Этапы приготовления:

  • моем физалис;
  • помещаем в кипящую воду на несколько минут;
  • делим на равные половинки;
  • заполняем емкость разрезанными ягодами;
  • ставим кастрюлю на плиту и готовим маринад, состоящий из: воды, перца, лаврушки, соли и сахарного песка. Снимать кастрюлю с плиты нужно, как только маринад покипит минут 5;
  • после того, как маринад остыл, добавляем растительное масло и уксус;
  • переливаем маринад в банки и закатываем крышки;
  • переворачиваем банки и убираем их в теплое место, укутав пледом на сутки;
  • убираем банки в погреб или подвал.

Обратите внимание! Рецепт удобен тем, что банки не нуждаются в стерилизации.

С перцем и маслом

Ингредиенты:

Для приготовления рецепта потребуется:

  • сладкий перец – 1 килограмм;
  • физалис овощной – 1 килограмм;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • сахарный песок – 60 грамм;
  • уксус 9 % – 50 миллилитров;
  • лавровый лист;
  • перец горошком – 6 штук.

Процесс приготовления: первым делом нужно поместить ягоду в кипящую воду на 2 минуты. Далее разрезаем перец на 4 одинаковые части и удаляем семечки. В банку кладем перец, лавровый лист, а после укладываем слоями главные ингредиенты. Готовим маринад и заливаем его в банку. Заготовки хранят в прохладном, темном месте.


С помидорами

Рецепт имеет несколько интересных особенностей:

  • если у вас нет помидор, вы можете заменить их огурцами;
  • зрелость помидор не имеет значения – можно использовать даже зеленые овощи;
  • маринад, применяемый в данном рецепте, обладает особенным, пряным вкусом.

Для рецепта потребуется подготовить:

  • воду;
  • помидоры;
  • корицу – 4 палочки;
  • гвоздику – 10 штучек;
  • соль и сахар – 2 столовые ложки;
  • тархун;
  • листья смородины;
  • перец душистый – 8 зернышек.

  • распределяем специи на 2 одинаковые порции и помещаем их в банки;
  • заполняем оставшееся место основными ингредиентами;
  • заливаем кипятком и оставляем настаиваться в течение 10 минут;
  • полученный рассол аккуратно переливаем в кастрюлю и заново кипятим;
  • заливаем кипяток обратно в банки;
  • эту операцию нужно повторить 3 раза; после чего добавляем уксус и закатываем.

С гвоздикой и специями

Рецепт идентичен способу с помидорами. Различия заключаются лишь в:

  • добавлять помидоры в банку или нет – решайте сами – они тут не главный ингредиент;
  • к основным специям можно добавить листья вишни и измельченный корень хрена.

В остальном вы можете пользоваться алгоритмом приготовления, описанным выше.


Сочетание физалиса и слив

Данный рецепт подойдет тем гражданам, которым нравится вкус маслин или оливок. Заготовка будет схожа по вкусовым характеристикам, но ее приготовление обойдется вам намного дешевле. Изготовить яство можно из:

  • физалис – 500 грамм;
  • 1 литр воды;
  • 250 грамм сливы;
  • 2 столовые ложки сахарного песка и соли;
  • 1 чайная ложка уксусной кислоты;
  • лавровый лист;
  • корица – 1/3 чайной ложки;
  • 3 зернышка душистого перца;
  • пара бутонов гвоздики.

Приготовление:

  • бланшируем ягоды и промываем их холодной водой;
  • пока ягоды сохнут, раскладываем по банкам специи;
  • заполняем емкости основными ингредиентами и заливаем маринадом;
  • накрываем банки крышкой и стерилизуем в течение 10 минут;
  • закатываем простерилизованные банки и убираем их в специально подготовленное место.

Цукаты и варенье

Варенье готовится по следующему алгоритму:

  • бланшируем, после чего промываем ягодный (десертный) физалис в холодной воде;
  • варим сироп;
  • как только сироп готов, снимаем его с огня и добавляем туда ягоды;
  • даем варенью настояться в течение 2 часов, после чего засыпаем в таз еще 0,5 килограмма сахарного песка и возвращаем емкость на плиту;
  • как только сахар полностью растворится, снимаем таз с огня и оставляем его в покое на 6 часов;
  • по истечении указанного времени ставим емкость на огонь и варим еще 15 минут после кипения;
  • варенье готово!

Цукаты делаются на основе свежего варенья. Для этого:

  • сливаем сироп, оставляя одни ягоды;
  • берем противень, застилаем его пергаментом для выпечки;
  • выкладываем на противень ягоды и накрываем их вторыми куском пергамента;
  • далее сушим ягоды при комнатной температуре или в духовом шкафу при температуре 40 о;
  • высушенные цукаты посыпаются сахарным песком и отправляются в специально подготовленную тару на хранение.

Обратите внимание! В качестве тары можно использовать обычную картонную коробку.


Компот

Ингредиенты:

  • ягодный физалис – 500 грамм;
  • сахарный песок – 250 грамм.

Рецепт: очищаем и бланшируем плоды. Складываем их в емкость и заливаем туда кипящую воду, после чего даем компоту настояться в течение 2 часов. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю, добавляем сахар и готовим до того момента, пока вода не закипит. После закипания ждем 5 минут и переливаем сироп обратно в банку.

Закатываем готовый компот крышкой. Можно добавить в компот дополнительные ингредиенты. Так, например, добавив немного ягод земляники, вы получите приятный земляничный привкус, хорошо сочетающийся со вкусом физалиса.


Изюм

Вы легко можете перепутать по вкусу сушеный физалис с изюмом. Чтобы его приготовить, вам надо обработать ягоды и отправить их сушиться в духовку, при температуре 40 о. Можно сушить ягоды и при комнатной температуре, но это выйдет немного дольше.

  • бланшированный, мытый физалис разделяем на 4 части;
  • прокручиваем через мясорубку;
  • на сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и перетертую морковь;
  • соединяем ингредиенты вместе и тушим полученную смесь на медленном огне в течение 20 минут;
  • готовое блюдо распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышкой;
  • остывшую заготовку убираем в погреб.

Данный рецепт является классическим и, при желании, вы можете разнообразить его различными специями по вкусу.


Овощной физалис — очень красивое и полезное растение. Все его части содержат большое количество биологически активных веществ. В его плодах содержатся углеводы, различные сахара, пектины, органические кислоты, каротиноиды, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, микро- и макроэлементы. Они оказывают антисептическое, противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное, болеутоляющее действие.

Но я хочу рассмотреть этот интересный плод с точки зрения кулинара. Предпочитаю, чтобы кроме пользы можно было испытать еще и удовольствие от его употребления. Из плодов физалиса можно приготовить много различных блюд, из него варят варенье, делают десерты, солят, маринуют, используют в приготовлении салатов.

Итак, овощной физалис маринованный, рецепт:

Ингредиенты

  • физалис
  • укроп
  • чеснок
  • смородиновый лист
  • перец черный горошком
  • перец душистый горошком
  • лавровый лист

Для маринада:

  • соль, сахарный песок, уксус

Способ маринования овощного физалиса

    На дно банки емкостью от 0,5 до 1 литра (физалис лучше консервировать в небольшой по объему посуде) уложить стебли укропа, смородиновые листья (2-4 шт.), 1-2 дольки чеснока, остальные специи. Сверху выложить плоды физалиса, предварительно очищенные от оболочки и тщательно промытые в теплой воде, чтобы максимально удалить восковой налет с поверхности плода.

    Залить кипятком и оставить настояться примерно 10-15 минут. Через указанное время слить воду в кастрюлю, закипятить, и этой же водой залить физалис снова, еще минут на 10. После чего слить воду второй раз, уже для непосредственного приготовления маринада. Сливая воду с банок второй раз, используйте какую-нибудь мерную посуду, потому что рецепт приготовления маринада рассчитывается на 1 литр. Например, прежде, чем залить маринад в кастрюлю, слейте его в литровую банку или в мерный стакан.

    Итак, сливаем воду в кастрюлю, добавляем 1 столовую ложку соли и 3 столовые ложки сахарного песка из расчета на 1 литр, и закипячиваем. После закипания добавляем 0,5 стакана уксуса 9%. Горячим маринадом заливаем физалис в третий раз, закатываем крышки, переворачиваем и укутываем банки чем-нибудь теплым. Медленное остывание действует, как дополнительная стерилизация. Вот и все!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: