Можно ли замораживать черешню отзывы. Хранение замороженных ягод. Можно ли заморозить желтую черешню
Когда наступает пора заготовок на зиму, кухни многих хозяек превращаются в мини консервные заводы.
И, конечно даже в наше современное время баночка маринованных огурчиков или помидорчиков, выращенных на собственном огороде, будет весьма кстати к блюдам на зимнем столе.
Но вот свое отношение к варенью, на приготовление которого уходит много сил и времени следует пересмотреть. Ведь при здоровом образе жизни, и отказе от лишних калорий, варенья нужно совсем немного, всего лишь несколько ложечек к вечернему чаю.
Сегодня замороженные фрукты в морозильной камере – это самая лучшая и полезная консервация на зиму. В замороженных фруктах сохраняются все витамины и полезные вещества, имеющиеся на момент заморозки. А по своей питательной ценности замороженные фрукты ничем не отличаются от свежих.
Черешня относится к тем фруктам, в которых сочетаются отменные вкусовые качества и полезные свойства. Прежде всего, эта ягода является источником большого количества антиоксидантов, которые замедляют старение. Она способна нормализовать обмен веществ и обладает тонизирующим эффектом.
Именно поэтому, очень важно при заготовке на зиму сохранить в черешне максимальное количество полезных веществ, которые теряются во время термической обработке ягод при или приготовлении компотов.
Как заморозить черешню: рецепт
Заморозить черешню, как впрочем, и другие ягоды можно как в натуральном виде, так и без косточек.
Заморозку черешни в домашних условиях производят в низкотемпературной морозильной камере или морозильном отделении холодильника. Самой оптимальной для заморозки является диапазон температуры от -18°С до 23°С.
Замороженная черешня способна хранится до следующего сезона. Следует помнить, что процесс заморозки с последующим хранением возможен и при более низкой температуре, но при этом, срок использования этих ягод уменьшается до трех месяцев.
- Технология заморозки черешни
Итак, чтобы заморозить черешню необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки, помыть и тщательно обсушить их салфеткой. Затем разложить ягоды на противень и поставить в морозильную камеру.
Существует еще один способ заготовки на зиму - это хранение замороженной черешни предварительно проваренной в сиропе.
Для этого перебранные, очищенные от плодоножек ягоды без косточек бланшируют в сахарном сиропе несколько минут, а затем помещают в специальные формочки и замораживают.
Затем вынув формы из морозильной камеры, опустите их на несколько секунд в теплую воду, чтоб замороженные ягоды отстали от стенок и дна. Полученные брикеты из черешни, необходимо завернуть в фольгу и поместить на длительное хранение в морозилку.
Замороженная черешня является не только полезным фруктом в рационе человека в зимний период, но может служить прекрасным украшением праздничного стола, а пироги с начинкой из натуральной черешни куда вкуснее традиционной выпечки с обычным вареньем.
А еще предлагаем заготовить на зиму .
Очень часто замороженная вишня имеет непривлекательный и неаппетитный вид , а иногда приходится и вовсе платить за лед, который плотно нарос вокруг ягод. Поэтому лучше подготовить вишню самостоятельно. О , замораживают ли вишню и как заморозить вишню без косточки далее.
Можно ли замораживать в домашних условиях?
Почти каждого, кто любит кушать ягоды и фрукты круглый год интересует вопрос о том, можно ли замораживать их самостоятельно? Конечно можно, главное уметь делать это правильно.
Вишню замораживают как с косточкой, так и без нее. Смотря для каких блюд вы это делаете. Например, вишня с косточкой не подойдет для пирогов и другой выпечки , тут лучше использовать без косточки.
С косточкой вишню используют для компотов и других напитков. При выборе способа заморозки вишни отталкивайтесь от способов ее использования.
Большинство хозяек предпочитает замораживать вишню без косточки. Этот способ безусловно имеет преимущество , ведь при использовании вам не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций, а только разморозить ее.
С косточкой вишню также замораживают , она хороша тем, что не нарушается ее структура, не повреждается мякоть и не вытекает сок. Такая вишня будет красивой с эстетической точки зрения.
Но после разморозки, косточку будет вынуть не так и просто, ведь сама ягода может потерять форму и упругость.
Польза
При заморозке сохраняются практически все полезные свойства продукта , в отличие от варки или любого другого способа температурной обработки где используется высокая температура.
В замороженной вишне сохраняются минералы и витамины почти как в свежем продукте. В вишне содержится витамин С, витамины группы В, магний, цинк и железо. Эти витамины и минералы необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности.
В вишне содержится кумарин, это вещество, которое снижает свертываемость крови. Сама вишня обладает жаропонижающим и антибактериальным эффектом .
Вишню из-за ее богатого минерального состава применяют при малокровии.
Замороженные ягода практически такие же ценные, как и свежие, поэтому любители вишни могут смело замораживать ее на зиму и баловать себя круглый год.
В холодное время года практически нигде не найти свежих ягод и фруктов, кроме цитрусовых. Вишня замороженная самостоятельна обязательно пригодиться вам зимой. О том, сколько калорий в вишне замороженной далее.
Калорийность
Калорийность замороженной вишни зависит от способа замораживания. Если вы замораживали свежую вишню без каких-либо добавок и сахара , калорийность такой вишни 53 ккал на 100 г продукта.
Если к вишне вы добавляете сахар или другие добавки, то не забывайте учитывать также их калорийность.
Правила заморозки
Для того, чтобы ягоды были вкусными и качество их заморозки хорошим существует несколько простых правил, которых необходимо придерживаться при домашнем замораживании вишни :
- ягоды обязательно должны быть чистыми . Перед тем как приступать к заморозке вишню необходимо хорошо промыть. Избавляем ягоды от хвостиков и лишних листьев. Моем в теплой воде. Промывать нужно столько, чтобы вода на выходе была чистой;
- тара для замораживания должны быть чистыми и герметично закрываться, чтобы избежать посторонних запахов;
- при домашней заморозке вишню раскладывают свободно на тарелку (чтобы ягодки не прикасались) и морозят от 30 минут до часа перед основным замораживанием в таре. Эта процедура необходима для того, чтобы каждая ягодка была как свежая и они не слипались между собой;
- укладывать ягоды необходимо плотно, чтобы оставалось меньше воздуха;
- в качестве тары для заморозки подойдут : пакеты с застежкой, вакуумные пакеты, пластиковые контейнеры или стаканчики с крышкой;
- в одной таре замораживается вишня на одну порцию. Ведь после разморозки, ягоды не замораживают повторно.
Замороженная вишня фото смотрите ниже.
О том, можно ли морозить вишню с косточкой, замороженная вишня рецепты читайте далее.
Способы и рецепты
Рецепт 1. Замороженная вишня с косточкой
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике? Для заморозки вам необходимо взять вишни , промыть и очистить от мусора, листьев и ножек. Замороженная вишня с косточками, такую вишню лучше замораживать в пакете. Выкладываем плотным, но одним слоем ягоду. Не нужно накладывать ряды ягод один на один , так они могут подавиться и превратиться в кашу.
После того как вы упаковали вишню в пакет, постарайтесь выпустить весь лишний воздух, только аккуратно, чтобы не повредить ягоды.
Плотно закройте пакет. В морозильной камере пакеты можно складывать один на один ровным слоем.
Вишню с косточкой можно замораживать в стакане или контейнере. Для этого подготовленную вишню необходимо выложить на дно тары и посыпать сахаром , не сыпьте много сахара. После повторяйте слои до заполнения тары. Теперь вы знаете как заморозить вишню с косточкой на зиму.
Такая вишня отлично подойдет для компотов.
Рецепт 2. Вишня с косточкой в кубиках
Такой вид замороженной вишни отлично подойдет для коктейлей. Вишня смотрится эстетически красиво и разделена порционно.
Подготовьте вишни и форму. Форму берите для льда кубиками. Промойте ее хорошенько, в каждую ячейку опустите вишню и залейте чистой кипяченой водой , предварительно остывшей.
Если форма без крышки, то обмотайте ее пищевой пленкой. Оправляйте в морозильную камеру до полной заморозки воды .
Рецепт 3. Вишня без косточки в собственном соку
Вишню необходимо подготовить и вынуть из нее косточки. Для извлечения косточек воспользуйтесь специальным прибором или булавкой. Готовые вишни выложите в контейнер или стакан , но не до самого верха, оставьте 2-3 см.
Готовим сироп для заливки. Возьмите немного вишни без косточек и добавьте в нее сахар (половину от объема вишни) и сбейте все в блендере до однородной массы. Залейте полученный сироп в контейнеры с вишней . Закройте крышкой и отправляйте в морозильную камеру.
Вишня замороженная по такому рецепту отлично подойдет для выпечки и тортов, для употребления в свежем виде, варки джема.
Рецепт 4. Вишня без косточки
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Возьмите пакет с застежками. Аккуратно выкладывайте в него вишню. Необходимо добавить немного сахара, присыпьте им вишню. Плотно закройте и отправляйте в морозилку .
Рецепт 5. Перетертая вишня без косточки
Этот рецепт очень прост в приготовлении, а готовый продукт универсален в использовании.
Подготовьте вишню, извлеките косточки. Вишню отправляйте в блендер вместе с сахаром . Хорошо перетрите и можете расфасовывать в тару.
Лучше подойдут контейнеры или стаканчики с крышкой. Расфасованную вишню отправляйте в морозильную камеру.
Срок хранения
Сколько можно хранить замороженную вишню с косточкой? Вишню, подготовленную любым способом необходимо хранить в морозильной камере при температуре не выше – 16 ◦С. Хранить вишню можно не больше 6-8 месяцев.
Размороженную вишню повторно не замораживают. Повторная заморозка превращает ягоды в кашу, а полезные свойства теряются.
Заключение
Замораживайте вишню в домашних условиях правильно. Тогда в ней сохранятся все полезные свойства , а вы обеспечите себя свежими ягодами на круглый год.
Полезное видео!
Лето радует многими ягодами. Черешня начинает спеть одной из первых – уже в середине июня. Но у прекрасных и очень сочных на вид ягодок совсем недолгий сезон – всего пару недель. Потому нелишне подумать о хранении этого превосходного плода. Как сделать так, чтобы можно было наслаждаться вкусом черешни круглый год?
Как собрать. Как выбрать при покупке
Если черешня растет в собственном саду, то при ее сборе нужно учесть следующее:
- срывать плоды лучше в ранние утренние часы: тогда у мякоти черешен оптимальная плотность;
- свежесобранные плоды нужно разложить на покрывале и тщательно перебрать.
При покупке ягод необходимо проверить, нет ли на них каких-либо повреждений: трещин, вмятин и т. п. Черешки у плодов должны быть зеленоватые и упругие. Самые сочные, спелые и вкусные черешни обычно темноватого цвета.
Основные способы хранения
Черешня – плод скоропортящийся. Но существуют способы ее долгого хранения. Речь о:
- хранении в холодильнике (кроме морозилки);
- заморозке;
- высушивании;
- консервации.
У каждого из вышеназванных способов есть свои особенности.
Как сохранить черешню в холодильнике
В холодильнике черешня не теряет свежести около одной недели. А вот на свежем воздухе она начнет бродить и гнить уже на следующий день. Правда, если она с черенком, то может «прожить» на сутки дольше.
Хранить нужно так:
- Первым делом следует тщательно проверить каждый плод: нет ли на нем повреждений или червоточин.
- Дальше ягоды сушим. Но только если на них присутствует влага. Ни в коем случае их нельзя мыть перед тем, как отправлять в холодильник.
- Складываем плоды в емкости и ставим в холодильное отделение для фруктов или на самую нижнюю секцию. Пластиковые лотки – лучшая тара для хранения черешни. Вполне подойдут и глиняные тарелочки или привычные стеклянные банки. А вот пакеты из полиэтилена годятся для этого плохо, поскольку им недостает герметичности.
- Посуду с ягодами нужно обязательно чем-нибудь прикрыть: металлической крышкой, салфеткой, чем угодно. Если этим пренебречь, плоды быстро высохнут.
Оптимальная температура для хранения черешни в холодильнике – 0…+2 градуса. Идеальная влажность – 95 %.
Существует способ, как сделать так, чтобы плоды продержались целый месяц. Нужно на дно стеклянной банки положить листья черешни, сверху ее ягоды, затем снова листья и так до самого верха банки. Тару плотно закрыть и поставить в холодильник.
Как сохранить свежую черешню на зиму с помощью заморозки
В морозильной камере свежей черешне можно продлить жизнь на довольно долгое время, а конкретно на целый год! То есть зиму она без проблем переживет. И при этом ее полезные свойства никуда не денутся. Итак:
- Хорошо промываем каждый плод.
- Тщательно досуха вытираем с помощью бумажного полотенца. Убеждаемся, что все ягодки полностью сухие.
- Складываем в герметичные, плотные, изолирующие от посторонних запахов небольшие емкости, по форме напоминающие пакеты. Идеальный вариант – мешочки для фруктов. В обычные кульки из полиэтилена плоды класть нельзя: в них они будут впитывать запахи остальных продуктов.
- Отправляем тару с черешней в морозильную камеру.
Разморозить ягоды легко и просто. Можно воспользоваться микроволновой печью: поставить их в нее на две минуты и задать режим под названием «разморозка».
Как сохранить ягоду при помощи сушки
Сушка черешен – процедура вовсе несложная. Ее можно проделать с помощью общедоступных бытовых приборов – электросушилки и плиты (точнее, ее духовки).
В электросушилке ягоды сушим так:
- Сначала хорошенько моем и внимательно перебираем.
- Вытираем салфеткой из бумаги.
- Отрываем плодоножки, вынимаем косточки.
- Кладем в электросушилку, максимум одним слоем.
- В начале процесса сушки температуру задаем не очень высокую (максимум +60 градусов): иначе плоды потрескаются, с них начнет вытекать сок.
- Когда пройдет пара часов, увеличиваем температуру до +70…+80 градусов.
Вся процедура обычно занимает не дольше одних суток.
Теперь относительно сушки в духовке. Произвести ее можно двумя способами. Первый из них – сушка с добавлением сахара. Делается она так:
- Готовим сироп, то есть смесь воды с сахаром в приблизительно равных пропорциях.
- В полученную смесь кладем плоды без косточек (помытые и без хвостиков).
- Варим все это пару минут, затем не трогаем одни сутки, чтобы смесь настоялась.
- Сутки прошли – самое время довести сироп с ягодами до состояния кипения, а затем дать остыть.
- Теперь вытягиваем черешни из сиропа.
- Кладем их на противень, ставим в духовой шкаф и задаем температуру +50 градусов, некоторое время там держим.
Сушеные черешни на ощупь должны быть мягкие, не «кровоточить» соком.
Вторым способом сушка черешни проделывается так:
- Вымываем и очищаем ягоды.
- Кладем (тоненьким слоем) на противень.
- Сушим в духовом шкафу при +50 градусах.
- Если шкаф плохо вентилируется, чуть приоткрываем дверцу – тогда вся лишняя влага спокойно уйдет.
- Через 10 минут поднимаем температуру сушки до +75 градусов, сушим еще некоторое время.
Если ягоды не слипаются, то процесс можно заканчивать.
Храним консервации из черешни
Из черешни можно приготовить множество всяких вкусных консерваций: пюре, компотов, варенья, джемов и многих других. Консервы из ягоды хранят в погребах и кладовых. Холодильники для этого дела подходят плохо. Место хранения должно быть прохладное и сухое.
Хранение черешен – целая наука. Нюансов в этом деле много. Так что нелишне знать, что:
- чем больше времени проходит с начала хранения черешни в холодильнике (морозилка не в счет), тем больше витамина С в ней становится;
- обязательно необходимо проверять, не завелись ли в сушеной черешне разные насекомые: они ее обожают;
- ни в коем случае нельзя замораживать уже раз размороженную черешню, иначе все ее полезные свойства исчезнут;
- необходимо избавляться от консерваций, у которых повреждены или вздуты крышки.
Способов хранить черешню предостаточно. Просто нужно все делать «по-научному», и тогда можно будет наслаждаться этой сочной красавицей круглый год.
Среди способов заготовки свежих ягод на зиму самым легким и быстрым хозяйки считают замораживание. Оно способно сохранять вкус и витамины. Заморозка ягод на зиму позволяет лакомиться ими в течение всего холодного периода, когда так не хватает лета. Главное – сделать заготовки правильно. В этом вам помогут инструкции ниже, как замораживать вишню.
Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму
В магазине по приемлемой цене можно встретить упаковки с замороженной вишней. Для любителей ягод и фруктов зимой они просто незаменимы. Только часто после покупки обнаруживается, что плоды в них совсем непривлекательные, поэтому и есть их нет никакого желания. Если есть свой урожай этих ягод, то вполне можно воспользоваться одним из рецептов, как заморозить вишню на зиму. Главное при любом способе – правильно подготовить плоды. Для получения пользы от продукта от вас требуется:
- убрать мятые или переспевшие вишенки, а также листья и хвостики;
- тщательно вымыть плоды под проточной водой несколько раз;
- высыпать ягодки на полотенце, дождаться их высыхания.
После этого необходимо определиться с конкретным способом, как заморозить вишню в морозилке. Среди более общих выделяется всего 2: с косточками или без них. Первый вариант хорош тем, что не нарушается форма плодов, из-за чего не вытекает сок. При этом условии они не подойдут для готовки различных блюд, в том числе пирогов и другой выпечки. Их используют для компота или сока. Если же удалить из нее косточки, то после размораживания не придется проводить дополнительные манипуляции.
Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Урожай собран и подготовлен, тогда можно приступать к заморозке. Пока вы еще не определились с рецептом, ознакомьтесь с общими правилами, которые необходимо соблюдать для получения качественного и вкусного продукта:
- Не тяните с заморозкой, ведь чем меньше времени пройдет со сбора урожая, тем более вкусный получится конечный продукт.
- Выбирайте только спелые плоды, а переспевшие лучше кушать сразу.
- Тару под ягоды необходимо тщательно промыть. Кроме того, у нее должна быть возможность герметично закрываться, чтобы не пропускать никакие запахи.
- Укладывать вишенки рекомендуется сначала свободно на тарелке, затем морозить их примерно полчаса. Только после этого плоды отправляют в контейнер для окончательной заморозки.
- В качестве емкости используют пластиковые контейнеры, стаканчики с крышкой, вакуумные или просто пакеты для заморозки с застежкой.
- В одну емкость складывайте только порцию ягод, ведь повторно их уже не замораживают.
С косточкой
Как легко заморозить вишню на зиму? Просто не доставайте из ягод косточки. Для заморозки таким способом одной порции вам потребуется подготовить только:
- вишню – 0,3 кг;
- сахар – по вкусу;
- специальные пакеты для заморозки, стакан или контейнер.
Для приготовления используйте следующий рецепт:
- Очистите ягодки от ножек, листьев и мусора, промойте под теплой водой.
- Свободно разложите плоды на доске или небольшом противне, который поместится внутри морозилки.
- На полчаса отправьте вишню в морозилку.
- Когда ягодки станут твердыми, переложите их в подготовленную емкость. Здесь, если хотите подсластить, посыпьте их сахаром.
- Постарайтесь по максимуму выпустить воздух из пакета или стакана, затем плотно закройте застежку или крышку.
Без косточки
Заморозка вишни на зиму без косточек потребует от вас больше терпения и времени. Чтобы заготовить одну порцию, подготовьте пункты из следующего списка:
- вишня – 0,3-0,4 кг;
- сахар – по желанию;
- тара для последующего хранения ягод в морозилке.
Перед замораживанием снова подготовьте ягоды, очистив их от мусора и тщательно промыв. После этого сделайте следующее:
- Для извлечения косточек используйте булавку или специальную машинку.
- Разложите ягодки не очень плотно друг к другу на какой-то ровной поверхности, например, доске, небольшом противне или плоской тарелке. Отправьте на 30-40 мин. в морозильную камеру.
- Выньте ягодки из морозилки, поместите их на дно контейнера или внутрь пакета с застежками. Если нужно, то присыпьте сахаром.
- Плотно закройте емкость, предварительно выпустив как можно больше воздуха.
- Снова отправьте ягоды в морозильную камеру.
Замороженная вишня в сахаре
Если предыдущие инструкции включали сахар по желанию, то в этом рецепте он добавляется обязательно. Ингредиенты и материалы практически те же:
- сами ягоды – 0,3 кг;
- сахар – 4-5 ст. л. или по вкусу;
- емкость для заморозки.
Описанные выше рецепты используют сухой метод заморозки, так как ягоды предварительно помещаются на полчаса в холодильник, а уже потом отправляются на всю зиму в морозилку. Можно и сразу поместить их в контейнер, но тогда плоды примерзнут друг к другу и станут единым комком, что очень неудобно, особенно для украшения десертов. Для заготовки вишни с сахаром пройдите следующие этапы:
- Очистите и промойте ягодки, выньте из них косточки.
- Повторите процедуру с предварительной заморозкой в течение получаса.
- Поместите плоды в контейнер, чередуя их со слоями сахарного песка либо посыпьте их еще на доске, а затем сразу разложите по пакетам.
Как заморозить ягоды на зиму в собственном соку
Последний способ, как заморозить вишню на зиму, считается самым вкусным. Так можно сразу получить готовую начинку для тортов и вареников или основу для варки джема. Необходимые ингредиенты следующие:
- вишенки – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,1 кг.
Процесс приготовления включает несколько простых этапов:
- Очищенные и промытые ягодки избавьте от косточек, выложите их в контейнер, но не до самого верха.
- Оставшуюся часть ягод смешайте с сахаром, затем взбейте миксером или блендером до однородной консистенции.
- Полученным сиропом залейте контейнеры с вишней.
- Закрыв плотно крышку, отправьте емкость в морозильную камеру.
Сколько хранятся замороженные ягоды
Помимо насыщения зимой витаминами, замораживание вишни имеет еще одно полезное свойство – низкая калорийность. Она составляет всего 53 ккал/100 г. Если же для заморозки вы использовали сахар, то калорий будет больше. В целом такой вишневый десерт можно использовать в качестве замены сладостей во время диеты. Главное – правильно его хранить. Температура по ГОСТу не должна быть выше 16 градусов. При ней срок хранения достигает 6-8 месяцев. Если же вы не доставали косточки – используйте продукт до полугода: при долгом хранении выделяется синильная кислота, т. е. яд для организма.
Как правильно размораживать
Главное при разморозке продукта – не торопиться. Сначала необходимо поместить контейнер или пакет в основное отделение холодильника на пару часов или на ночь. Когда ягоды оттают, можно достать их и окончательно разморозить уже при комнатной температуре. Учтите, что продукт рассчитан только на один цикл оттаивания. Это значит, что повторно замораживать ягоды нельзя.
Видео: способы заготовки на зиму из вишни
Замораживая черешню на зиму, вы обеспечиваете себя в студеные дни вкусной и полезной заготовкой. К тому же летом такая ягода стоит дешево, а зимой за пакетик замороженной черешни весом 300 г вам придется заплатить втридорога, не говоря уже о том, что неизвестно из какой именно ягоды она создавалась: свежей или слегка подгнившей. Именно поэтому не стоит лениться – заготовьте черешню в сезон ее сбора, но помните, что при заморозке она потеряет около 15 % сладости, поэтому можно заготовку перемешать с сахарным песком перед помещением в морозильную камеру.
Состав
- 0,5 кг черешни
Заморозка вишни на зиму
1. Для создания заготовки выберем сочные и спелые ягоды, высыплем их в глубокую емкость и зальем холодной водой. Оставим на 1-1,5 часа, чтобы избавить черешню от обитателей. Промоем в нескольких водах спустя указанное время. Извлечем из ягод косточки специальной машинкой, булавкой или руками и выложим всю очищенную массу в емкость. По желанию – присыплем сахарным песком и оставим на 30-40 минут, чтобы она выпустила сок. Эта процедура обязательна, чтобы потом сок не вылился из пакета при заморозке и не испачкал морозилку.
2. Затем выложим ягоды в пакет или контейнер, лучше всего использовать зип-пакет, так как из него можно выпустить воздух и, тем самым, сделать заготовку менее массивной.
3. Застегнем зип-пакет не до конца, просунув в него трубочку или соломинку. С ее помощью сдуем из пакета воздух и резко закроем его до конца. Если зип-пакета нет в наличии, то завяжем обычный пакет, стараясь минимизировать в нем воздушное пространство, или закроем крышкой контейнер.
4. Поместим пакет с черешней в морозильную камеру минимум на 1 час, максимум – на 1 год. Кстати, ягоды, замороженные с косточками, не рекомендуется хранить в морозилке более 3 месяцев, так как после этого срока из косточек начинает выделяться горечь. Готовую замороженную массу можно перемешать в другое место, например в отсек для ягод и фруктов, чтобы она не «втянула» другие запахи. Кстати, помещая массу в обычный пакет, лучше всего ее затем переместить в еще один пакет – подстраховаться, если вдруг один из пакетов порвется.