Можно ли закрывать огурцы с яблочным уксусом. Маринованные огурцы с яблочным уксусом без стерилизации. Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.


После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.


Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.


Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.


Приятного аппетита!


За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Многих хозяек интересуют рецепты консервации огурцов с яблочным уксусом на зиму. В интернете предлагают множество способов закупорки огурцов, но сложно понять, насколько они заслуживают доверия. Расскажем о подготовке овощей и тары, правилах консервации, выборе специй, других особенностях процесса.

Консервация огурцов на зиму предусматривает свои тонкости: надо, чтобы овощ получился вкусным, хрустящим, красиво выглядел. Указанные свойства обеспечит подходящий консервант, сохраняющий заготовку длительное время, улучшающий вкусовые качества огурцов.

Опытные кулинары советуют использовать яблочный уксус. На прилавках магазинов встречается большое количество этого продукта различных фирм и марок, но можно ли с ним закрывать огурцы, и какому отдать предпочтение – несколько рекомендаций.

Обратите внимание! Для консервации огурцов подходит натуральный 4-5 % яблочный уксус (не спутайте с 9 %, синтетическим), полученный путем брожения яблочного сока.

Благодаря мягкому воздействию молочнокислых бактерий заготовка получается вкусной, не теряя полезных качеств. В овощах сохраняются питательные вещества и витамины, добавленный натуральный уксус полезен для здоровья.

Также важно правильно подобрать травы и коренья, придающие продукту особую пикантность. Для этого подойдут:

  • эстрагон;
  • гвоздика;
  • горчица (семя и сухая молотая);
  • листья вишни и смородины;
  • хрен (корень и листья);
  • петрушка;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком.

Выбор и подготовка огурчиков

Чтобы получить красивую и вкусную консервацию, надо правильно выбрать овощи. Они должны быть:

  • одного размера;
  • без видимых дефектов;
  • определенного засолочного сорта;
  • не вялыми.

Особое место в процессе консервации занимает подготовка овощей: их тщательно моют, просушивают чистым полотенцем, подрезают носики с обеих сторон и слегка накалывают зубочисткой. Перед укладыванием в банки, овощи полезно замочить в холодной воде на 4-5 часов. Эта процедура обеспечит крепость и приятный хруст огурчиков. Если овощи слишком крупные, рекомендуется их использовать для других целей.

В крайнем случае, огурцы разрезают на несколько частей, но такого хруста, как от небольших, уже не добиться.


Подготовка тары

В качестве тары подойдут стеклянные банки любого объема: от 0,5 до 3 и более литров. Их тщательно моют, используя пищевую соду, предварительно убедившись в целостности (отсутствии сколов и трещин). Подготовленные банки и крышки для укупоривания стерилизуют и заполняют овощами.

При заготовке большого количества солений подойдет дубовая или пластиковая бочка, тщательно отмываемая содовым раствором и обдаваемая кипятком. Затем деревянную тару заливают холодной водой и оставляют на месяц, по истечении которого процедура повторяется. Перед консервацией бочка еще раз обдается кипятком.

Как засолить огурцы с яблочным уксусом в домашних условиях

В современном технологическом обществе многие хозяйки забыли старинные рецепты заготовки овощей. Их вытеснили новомодные способы консервации, где в качестве главного консерванта используется химический уксус, а натуральные и полезные природные методы кажутся ненадежными и малоэффективными. Но это мнение ошибочно.

Один из таких способов заготовки огурцов на зиму в домашних условиях – консервация с использованием яблочного уксуса. Маринованные с этим консервантом овощи подойдут к любому блюду и доставят удовольствие всей семьей и гостям.

Ингредиенты

  • Огурцы – 2,1 килограмма.
  • Перец сладкий болгарский – 150 граммов.
  • Перец чили – ½ штуки.
  • Чеснок – 70 граммов.
  • Перец горошком – 6 штук.

  • Гвоздика – 4 штуки.
  • Корень хрена – 1 штука.
  • Листья хрена – 1 штука.
  • Листья вишни и смородины – по 3 штуки.
  • Укроп.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Сахар – 4 столовых ложки.
  • Соль – 1,5-2 столовых ложки.
  • Яблочный уксус – 160 граммов.

Этапы приготовления

  • Банки тщательно моют, проверяют на целостность, стерилизуют.
  • На дно кладут заранее вымытые листья хрена, вишни и смородины, специи.
  • Чеснок очищают от чешуи, моют и добавляют к остальным ингредиентам.
  • Обработанный корень хрена нарезают кольцами и кладут в банку.
  • Замоченные ранее огурцы тщательно моют, срезают кончики и накалывают в нескольких местах вилкой или деревянной зубочисткой.

  • Выкладывают на чистое полотенце и дают стечь воде.
  • Большие овощи разрезают на несколько частей.
  • Болгарский перец очищают от семян, нарезают дольками.
  • Овощи плотно выкладывают в банку, полностью заполняя объем. Добавленный в банку перец чили придаст дополнительную изюминку.

  • Наполненную банку заливают крутым кипятком и дают полностью остыть.
  • Остывшую воду сливают, а содержимое банки заливают новой порцией кипятка.
  • После остывания воду сливают в кастрюлю; добавляют соль, сахар, доводят до кипения, проваривают несколько минут и добавляют яблочный уксус.
  • Полученным маринадом заливают содержимое банок, закрывают простерилизованными крышками, укупоривают и ставят вверх дном под теплое одеяло на несколько дней.

Консервирование закончено. После остывания банки опускают в погреб.

Обратите внимание! Предложенная рецептурная раскладка рассчитана на один литр воды. Поэтому, прежде чем закладывать в маринад соль и сахар, уточните необходимое количество жидкости.

Солят таким способом не только огурцы, но и другие овощи. Не менее вкусным получается овощное ассорти.


Особенности засолки огурчиков без стерилизации

Консервированные огурцы без дополнительной стерилизации – один из наиболее простых и популярных способов заготовки овощей на зиму. Но чтобы консервация не испортилась, надо придерживаться определенных правил:

  • огурцы выбираются засолочных сортов, молодые, с темно-зеленой кожурой и пупырышками;
  • собирать урожай предпочтительнее в день консервации или накануне вечером;
  • перед началом процесса овощи выдерживают в холодной воде не менее 4 часов;
  • ингредиенты, закладываемые в баночку, тщательно моются;

  • заливка производится крутым кипятком;
  • закатывать банки следует чистыми простерилизованными крышками с резиновым уплотнительным кольцом;
  • после закупоривания готовая консервация медленно охлаждается до комнатной температуры. Для создания необходимых условий используется теплое одеяло или зимняя верхняя одежда.

Сколько и как хранится консервация

Правильное соблюдение рецептуры и выдерживание всех санитарных норм при консервации овощей – половина дела. Немаловажную роль играет правильное хранение.

Маринованные хрустящие огурцы — это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Метки записи: Огурец

2017-03-02T12:40:07+00:00 admin домашние заготовки

Маринованные хрустящие огурцы - это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами. Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными...

[email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Ежевика является очень интересным продуктом, с ее помощью можно творить настоящие кулинарные шедевры. Она обладает необычным вкусом, в котором преобладают сладкие нотки и легкая кислинка. Ягода способна привлечь внимание...


Вместо варенья из ягод малины, которое нужно долго варить, в кулинарии есть замечательный быстрый рецепт сырого малинового варенья. Малина с сахаром на зиму в протертом виде раскладывается по чистым...

Маринованные хрустящие огурцы - это отличная закуска к любому праздничному застолью, как зимой, так и летом. Поэтому летом нужно подумать о том, чтобы сделать запасы на более холодное время года, когда хочется побаловать себя овощами.

Очень важно уметь законсервировать огурцы так, чтобы они получились нежными, вкусными, хрустящими и пропитанными маринадом. Перед вами огурцы с яблочным уксусом на зиму. Заготовка готовится без традиционного уксуса, полученного путем разведения уксусной эссенции, а так же без стерилизации.

Огурцы с яблочным уксусом маринованные на зиму

рецепт маринованных огурцов с фото пошагово

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • яблочный уксус – 150 мл.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст.л;
  • перец душистый – 3-4 горошины;
  • гвоздика – 3-5 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Банку нужно предварительно помыть и простерилизовать любым удобным для вас способом. Наиболее оптимальным является ошпаривание кипятком. Следите, чтобы банка была без трещин и повреждений. Также она должна быть идеально чистой. На дно отправим несколько зубчиков чеснока, горошек, гвоздику, петрушку, укроп, хрен, можно добавить несколько свежих листиков смородины, вишни или винограда для аромата.

У огурцов нужно срезать хвостики, и если они у вас крупные – порезать на несколько частей. Красивее и вкуснее конечно будут маленькие огурчики корнишоны. В идеале, каждый огурец нужно попробовать, чтобы в банку не попал горький. Болгарский перец также порежем на несколько частей. Для более пикантной консервации можно добавить несколько кусочков перца-чили. Огурцы, перец, чеснок и зелень нужно плотно сложить в банку до краев.

После того, как банка заполнится, сверху добавим еще несколько горошин перца и гвоздики.

Отдельно кипятим воду и заливаем ею банку до краев. Ждем полного остывания жидкости в банке, выливаем ее и заполняем новой партией кипятка. Еще раз ждем, пока вода остынет, но теперь воду выливаем в кастрюлю. Готовим маринад для огурцов с яблочным уксусом: доводим жидкость до кипения и по очереди добавляем соль, сахар и яблочный уксус. Эти ингредиенты в рецепте указаны на 1 литр маринада. Но банки всегда разные. То есть, после того, как выльем жидкость из банки в кастрюлю, нужно измерить ее количество, чтобы рассчитать количество ингредиентов для маринада.

Доводим до кипения огуречный рассол и заливаем им банку с овощами. Теперь можно закатывать огурцы на зиму, банку перевернуть и оставить на некоторое время (лучше 2-3 дня). Если крышка не вздулась, тогда наша закатка готова. Огурцы с яблочным уксусом отправляем в темное место дожидаться зимы.

Приятного аппетита!

За рецепт и фото консервированных огурчиков с яблочным уксусом благодарим Алиме.

Рецепт маринованных огурчиков с уксусом, является одним из самых известных и распространенных. Такая заготовка получается восхитительно вкусной и ко всему прочему долго храниться. Давайте узнаем с вами, как правильно замариновать огурцы с уксусом.

Рецепт маринованных огурцов на зиму с уксусом

Ингредиенты:

Приготовление

Огурчики заранее подготавливаем: промываем, обсушиваем полотенцем и отрезаем «попки». Затем укладываем их в банку с душистыми травами и заливаем горячим маринадом, в который добавлены виноградный уксус и водка. На другой день доливаем огурчики холодным рассолом, забивая плотно дно банки, накрываем сверху крышкой и убираем в холодное место, на всю зиму.

Маринованные огурцы с яблочным уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 кг;
  • луковица – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • веточки эстрагона ;
  • листья мяты – 3 шт.;
  • листья вишни и смородины – 3 шт.;
  • листья базилика и петрушки – 2 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • корица молотая – щепотка;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, первым делом выбираем хорошие крепкие огурчики, промываем их и оставляем на некоторое время в холодной воде. Затем раскладываем по чистым баночкам специи, измельченную зелень, лук и чесночок. Далее заполняем банки огурцами, а в промежутках между овощами укладываем лучок и чеснок. Теперь переходим к маринаду: соединяем все ингредиенты в ковшике, ставим на плиту и доводим до кипения. Горячим раствором заливаем наши банки, накрываем их крышками и стерилизуем около 15 минут. После этого закатываем огурцы крышками и убираем для хранения погреб.

Рецепт маринованных огурцов с уксусом

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 1 кг;
  • пищевая мелкая соль – 100 г;
  • сахарный песок – 85 г;
  • уксус яблочный – 75 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • корень хрен а– 10 г;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • листья черной смородины – 5 шт.;
  • лавровый перец – по желанию;
  • листья вишни, яблони и винограда – 3 шт.

Приготовление

Для начала берем свежие огурцы, тщательно промываем их и выкладываем на полотенце. Не теряя времени зря, стерилизуем бутыль и крышку в пароварке и утрамбовываем в нее, как можно плотнее наши огурчики. Дважды заливаем все свежим кипятком, оставляем на 20 минут, а потом аккуратно выливаем воду. Тем временем давайте приготовим специи: чесночок и хрен чистим, а листья промываем. Сверху на огурцы высыпаем чеснок, горошек и укроп. Затем всыпаем немного соли, сахарного песка по вкусу, заливаем кипятком, стерилизуем, закатываем крышками и переворачиваем верх дном до полного остывания. После этого аккуратно переносим заготовку в холодное место и спокойно оставляем на всю зиму.

Консервированные огурцы с уксусом

Ингредиенты:

    • соленые огурцы – 1 кг;
    • свежий укроп – 30 г;
    • семена горчицы – 5 г;

  • корень хрена – 5 г;
  • черный перец – 1 г;
  • острый красный перец – 1 г;
  • душистый перец – 0,5 г;
  • чеснок – 2 зубчика.

Для маринада:

  • рассол от соленых огурцов – 1 л;
  • столовый уксус – 60 мл.

Приготовление

Берем твердые соленые огурцы, тщательно их промываем и выкладываем в банки, пересыпая укропом чесноком, хреном и перцем. Оставшийся от соленых огурцов рассол процеживаем, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем всыпаем душистый и черный перчики, вливаем уксус, добавляем горчицу и сразу же заливаем овощи в банках. Далее банки с солеными огурцами с уксусом стерилизуем при температуре 90 °С и закатываем крышками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: