Можно ли использовать хлебцы для кваса. Как сделать квас в домашних условиях

Пошаговые рецепты приготовления домашнего кваса из ржаного хлеба: классический на дрожжах, быстрый ржаной квас без дрожжей, с хреном и медом, мятой, с хреном, медом, мятой и изюмом

2018-06-15 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

626

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

12 гр.

48 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт кваса ржаного на дрожжах

Минимальное количество ингредиентов, немного терпения и у вас получится настоящий домашний квас из ржаного хлеба. Конечно, квас готовится долго. Зато он отлично утоляет жажду, радует своим освежающим вкусом. Домашний квас по своим вкусовым качествам намного превосходит покупной.

Ингредиенты :

  • три литра воды;
  • один кг черствого ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна стол лож муки;
  • триста гр сахарного песка.

Пошаговый рецепт кваса ржаного на дрожжах

Разогрейте духовой шкаф на 100 С. На разделочной доске нарежьте ломтиками ржаной хлеб, затем слегка подрумяньте его в духовке. У вас должны получиться золотистые сухарики.

Теперь подсушенный хлеб насыпаем в кастрюлю. Заливаем тремя литрами кипятка и оставляем на три часа в теплом месте.

Отдельно в мисочке смешайте просеянную пшеничную муку, дрожжи, две столовые ложки сахара и сто мл теплой воды.

Теперь остудите сусло для ржаного кваса примерно до 20 С и налейте дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Перемешайте.

Накройте емкость чистой тканью и оставьте в тепле на четырнадцать часов.

Теперь аккуратно, чтобы не взбалтывать мутный осадок на дне емкости, разлейте ржаной квас на дрожжах по чистым бутылкам и плотно закрутите крышки. Ставим в холодильник на трое суток.

Достаем из холодильника готовый напиток и снимаем пробу.

Вариант 2: Быстрый рецепт ржаного кваса без дрожжей

Быстрота рецепта заключается в подготовке закваски. Сам квас все равно достаточно долго настаивается, чтобы набрать свойств и приобрести насыщенный вкус.

Ингредиенты :

  • сто двадцать гр сахарного песка;
  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три литра воды;
  • горсть изюма по желанию.

Как быстро приготовить ржаной квас без дрожжей

Как и в классическом варианте, нам нужно подготовить ржаной хлеб и просушить его в духовке. Хлебушек лучше брать черствый, позавчерашний.

Порубите его ломтиками ножом и сделайте сухарики в духовке. Достаточно 100 С, ориентируемся на румяную корочку хлеба.

Доведите до кипения воду в кастрюле и засыпьте в нее сухари и сразу снимайте с огня. Насыпьте сахар и перемешайте.

Потом переливаем в большую стеклянную банку, накрываем чистой тканью или марлей, сложенной в несколько раз.

Ставим в теплое, но темное месте на трое суток.

Мы управились за быстрый промежуток времени, теперь нужно подождать, чтобы все настоялось и превратилось в квас.

Итак, процесс брожения закончен. Разливаем по бутылкам, в каждую кладем по четыре штучки изюма по желанию. Это делается, чтобы квас стал более газированным с резким вкусом.

Ставим в холодильник до полного охлаждения, затем угощаемся вкусным квасом.

Вариант 3: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном и медом

Если добавить немного хрена и меда, получается интересный и вкусный квас с золотистым оттенком и забористым вкусом.

Ингредиенты :

  • три буханки ржаного хлеба;
  • четверть кг сахарного песка;
  • четверть кг корня хрена;
  • двадцать пять гр дрожжей;
  • пятьдесят гр меда;
  • тридцать гр белого изюма.

Пошаговый рецепт

Как обычно необходимо приготовить сухарики. Ржаной хлеб режем на кусочки. Рассыпаем на противне и ставим в духовку при 100 С до румяного цвета. Также вы можете обжарить сухарики на сковородке.

Для дальнейшего приготовления подойдет стеклянная, керамическая или эмалированная емкость. В нее насыпаем подготовленные сухарики. Заливаем шестью литрами кипятка и настаиваем минимум пять часов, а лучше на всю ночь.

Полученное охлажденное сусло процеживаем и смешиваем с дрожжами. Важно, чтобы температура массы не превышала сорок градусов.

Насыпаем сахарный песок. Размешайте и дождитесь наступления реакции - сусло начнет пениться.

Подготовьте корень хрена. Сполосните, мелко порубите ножом и закиньте в сусло.

Добавьте мел и размешайте все ингредиенты. Оставляем на три часа - пусть квас настаивается.

Перед тем, как разливать по емкостям, отфильтруйте квас. В каждую бутылку положите несколько штучек белого изюма. Закрутите плотно крышки, поставьте в холодильник или прохладный погреб.

Вариант 4: Домашний квас из ржаного хлеба с мятой

Мята придает свежесть любому напитку, а мы добавим ее в домашний ржаной квас. Дополнительно используем хлебопекарные дрожжи, пшеничную муку, сахарный песок.

Ингредиенты :

  • один кг ржаного хлеба;
  • двадцать гр дрожжей;
  • одна ст лож муки;
  • триста гр сахарного песка;
  • три ст лож сушеной мяты или свежей;
  • вода.

Как приготовить

По аналогии с предыдущими вариантами первым делом из ржаного хлеба готовятся сухари. Хлеба нарезается кусочками, затем обжаривается без масла на сковороде или золотится в духовом шкафу на противне.

Сухую или свежую мяту заливаем стаканом кипятком и даем настояться два-три часа.

Кипятим еще три литра воды и заливаем подготовленные сухарики. Оставляем в теплом месте на три часа для настаивания.

Теперь нам нужно приготовить дрожжевую закваску. В небольшой мисочке объединяем пшеничную муку, дрожжи, пятьдесят грамм сахарного песка и половину стакана теплой воды. Размешайте до растворения дрожжей и дождитесь появления пены.

Итак, сусло - сухари с водой - остыло. В него вливаем дрожжевую закваску и оставшийся сахарный песок.

Процедите мятный отвар и налейте его в общую емкость. Накрываем марлей или чистой тканью и оставляем на четырнадцать часов для настаивания и брожения.

Подготовьте чистую тару с крышками и перелейте квас, не тряся, не взбалтывая емкость, чтобы мутный осадок не поднимался.

Ставим тару в холодильник на трое суток, затем пробуем.

Вариант 5: Домашний квас из ржаного хлеба с хреном, медом, мятой и изюмом

Этот вариант - настоящий микс из всех предыдущих, мы объединим все дополнительные ингредиенты и посмотрим, что получится. Конечно же, такой квас получится и освежающим и бодрящим одновременно.

Ингредиенты :

  • пятьсот гр ржаного хлеба;
  • три с полов литра кипяченой воды;
  • сто пятьдесят гр корня хрена;
  • пять стол лож гречичного меда;
  • сто гр сахарного песка;
  • двадцать гр листьев свежей мяты;
  • две стол лож белого изюма.

Пошаговый рецепт

Приготовление домашнего кваса из ржаного хлеба начнем с закваски. Измельчаем ломтиками ржаной хлеб и сушим в духовке до состояния сухарей, они получаются темными и очень хрусткими. Остудите их.

Половину сухарей насыпаем в стеклянную банку объемом семьсот миллилитров. Остальные пойдут на приготовление самого кваса.

В банку насыпаем столовую ложку сахарного песка, заливаем кипяченой теплой водой. Накрываем марлей и оставляем на двое суток.

В конечном итоге у вас получится мутная масса с кислым вкусом и резким запахом.

А теперь можно приготовить квас. Берем банку в три литра, в нее наливаем подготовленную закваску. Отложенные сухарики, остатки сахарного песка. Затем заливаем кипяченой теплой водой по «плечики» банки.

Закройте банку марлей или чистой тканью, оставляем на двое суток.

Попробуйте на вкус квас. Должна появиться легкая кислинка и аромат кваса. Можно досыпать еще столовую ложку сахарного песка, мед и листья мяты. Не забудем промыть и натереть на терке с крупными отверстиями корень хрена. Ели вы любите ядреный квас, добавьте больше хрена.

Оставляем еще на двенадцать часов.

Через марлю, сложенную вдвое процеживаем квас и разливаем по подготовленной таре, но не до краев. Тоже наливаем по «плечики».

Положите в каждую емкость немного белого изюма и закрутите плотно крышки.

Сначала ставим тару в теплое место. Необходимо, чтобы начал выделяться углекислый газ, бутылки должны затвердеть. Вот теперь можно ставить в холодильник.

Когда квас полностью охладится, можно открыть и попробовать вкусный, насыщенный напиток.

На заметку: Если вам не хочется получить очень ядреный вкус, уменьшите количество хрена. Кстати, чем больше вы кладете белого изюма, тем более газированный получается квас.

Домашний квас из ржаного черного хлеба - это прекрасная и недорогая альтернатива газированным сладким напиткам в жаркую пору года. Рецепт приготовления домашнего кваса очень легок и прост.

Для приготовления домашнего кваса можно использовать хлеб любого вида, но наиболее вкусным напиток получается из черного ржаного хлеба. Секрет в том, что черный ржаной хлеб, как правило, выпекают не на дрожжах, а на закваске из ржаной муки, соли и воды, в результате чего он содержит больше количество молочнокислых бактерий, которые принимают активное участие в брожении кваса, насыщая его двуокисью углерода (квас получается слегка газированным) и уксусноэтиловым эфиром, который способствует улучшению вкуса и аромата кваса.

Если купить сухие дрожжи и добавить их в закваску, то брожение будет спиртовым, а не молочнокислым, в результате чего квас легко может стать слабоалкогольным напитком с содержанием спирта до 3-6%.

Ингредиенты для приготовления домашнего кваса:

  • Вода 3 л
  • Черный ржаной хлеб (например, Бородинский) 300 г
  • Сахар 5-8 ст.л.
  • Изюм 10-15 шт.
  • Дрожжи (по желанию) 1 ч.л.

Рецепт приготовления кваса из ржаного хлеба:

1. Хлеб нарезать кусочками размером 3-5 сантиметров, выложить на противень и подсушить в духовке. Хлеб можно сушить и просто на подоконнике, разложив его на полотенце.

2. Закипятить воду и оставить ее остывать. Когда температура воды понизится до 60-70 ˚С, насыпать на дно трехлитровой банки сухари и залить их этой водой.

3. Добавить в банку 5-6 столовых ложек сахара. Когда квас будет готов можно добавить в него еще сахара, если пожелаете сделать его более сладким.

4. Если вы готовите квас впервые, и у вас нет готовой закваски, то для ускорения брожения можно добавить чайную ложку дрожжей.

5. Для более интенсивного брожения кваса можно добавить 10-15 ягод изюма, которые сделают напиток чуть-чуть газированным.

6. Содержимое банки хорошо размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на одни-двое суток.

7. Когда квас будет готов, сцедите напиток, при желании в него можно добавить жженый на сковороде сахар для придания ему карамельного аромата и более темного насыщенного цвета.

Оставшийся на дне банки хлеб - это теперь Ваша закваска, которую можно использовать для нового цикла приготовления домашнего кваса (и делиться ею с друзьями). Теперь вам нужно просто добавить 5-8 столовых ложек сахара, 100-200 грамм сухарей черного хлеба и залить все это новой холодной водой. Если хотите получить слабоалкогольный квас, то добавьте чайную ложку дрожжей.
Теперь Вы знаете как приготовить квас в домашних условиях и утолить жажду в летнюю жару!

Хлебный квас – излюбленное лакомство русского народа. Он встречался на столах простых крестьянских семей и знати, монахов и царей. Научиться делать качественный квас стремилась каждая хозяюшка, желающая накормить свою семью и защитить от заболеваний пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Несмотря на простоту приготовления, такой напиток действительно обладает целебной силой. Давайте же разберемся, чем еще полезен квас из хлеба и способы его самостоятельного приготовления в домашних условиях.

Чем хорош хлебный квас

Полезные свойства хлебного кваса известны не всем. Напиток угнетает патогенную флору и улучшает течение пищеварительных процессов, повышает работоспособность и стабилизирует обмен веществ, что позволяет причислить его к диетическим продуктам. Регулярное потребление кваса служит профилактикой авитаминоза, т. к. его состав содержит аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Насколько полезен хлебный квас, судите сами:


Полезных качеств продукт набирается из дрожжей, злаков и фито ингредиентов. Приготовить его можно в любых разновидностях – кислый и сладкий, ржаной с хреном и хлебный с мятой, фруктово-ягодный, бездрожжевой и окрошечный.

Если напиток получился кислым, злоупотреблять ним нежелательно. Оно вредно при печеночных патологиях, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни и подагре. Для коррекции кислинки в напиток добавляют мед.

Попить настоящего кваску не получится, т. к. старинный русский рецепт сложен в исполнении. Сначала русичи обрабатывали зерно: замачивали его, проращивали, запаривали, сушили и размалывали. Мука использовалась под сусло. Ее заливали водой и давали несколько дней бродить. В таких условиях напитка приходилось ждать долго, поэтому рецепт кваса постоянно совершенствовался.

Сегодня опытные «квасники» дают хозяйкам разные рекомендации, соблюдение которых позволяет приготовить качественный хлебный квас:

  • Хлеб для сусла лучше брать ржаной, дрожжи – самые свежие.
  • Посуда для настаивания сусла может быть любой, но только не алюминиевой (вещество способно окисляться).
  • Воду для будущего напитка следует прокипятить и остудить.
  • Квас будет вкуснее при хранении в прохладном помещении.
  • Выпить его нужно за 3 дня, иначе прокиснет.
  • Если квас будет ягодный, плоды следует отобрать только целостные и без червоточинки.

Квас из хлеба по самому простому рецепту

Классический

Этот рецепт кваса является базовым. Готовят напиток с дрожжами (20 г), ржаным черствым хлебом (1 кг) и сахаром (300 г песка). Буханку нарезают ломтиками и подрумянивают в духовке до золотистого цвета. Далее сухари обдают горячей водой (3 л) и периодически помешивают ингредиенты. Сусло будет готово через 2 – 3 часа.

Для приготовления классического варианта кваса из черного хлеба в домашних условиях необходимо остудить сусло до 20°C, ввести разведенные ним же дрожжи и сахар. Посуду с напитком остается подержать в теплой комнате под чистой тканью не менее 12 часов. По чистым бутылкам напиток разливают осторожно, стараясь не всколыхнуть мутный осадок. Тару плотно закупоривают и убирают в прохладу на 72 часа. Теперь напиток полностью пригоден к употреблению.

Бездрожжевой

Если вы желаете получить много безалкогольного кваса из черного хлеба, используйте рецепт на 10 л воды:

  • Сахар – 1 стакан.
  • Черная/ ржаная буханка – 1 шт.
  • Ведро прохладной кипяченой воды.

Как делать бездрожжевой квас? Хлебные ломтики поджарьте так, чтобы они немного обуглились. Залейте сухари водой, и всыпьте сахар. Выставьте смесь под солнце на 48 часов для брожения. Как только бурление прекратится, слейте жидкость в бутылки и уберите в холодильник. Используйте продукт в качестве прохладительного напитка и под окрошку.

С изюмом

Многие хозяйки для резкости кваса включают в рецепт изюм. Но мыть виноградную сушку не положено, поскольку на ее поверхности находятся вещества, запускающие бродильные процессы. С изюмом хлебный квасприобретает специфичный вкус и пузырьки, как у шампанского. Как сделать резкий квас в домашних условиях?

Возьмите за основу классический вариант, но при разливе конечного продукта по бутылкам бросьте в каждую 3 – 5 изюминок. Пусть напиток постоит хотя бы сутки, затем плотно закупорьте тару и поместите в холодильник на 4 дня.

Золотой квас

Сделать вкусный домашний квас из сухого ржаного хлеба можно по предыдущему рецепту с той лишь разницей, что изюм войдет в сусло вместе с половинным количеством сахара и дрожжей. В теплом месте заготовка должна простоять 3 – 4 суток, затем золотистую жидкость сливают в отдельную посуду и примешивают остаток сахара. Разливают квас в темные бутылки и добавляют в каждую 3 изюминки. Плотно закупоренные ёмкости выносят в холодное место как минимум на 2 дня.

Ингредиенты:

  • Сахар – 5 ст.л.
  • Изюм – горсточка.
  • Вода – 5 – 6 л.
  • Ржаные сухари – 1 кг.
  • Дрожжи – 2 ст.л.


Освежающий мятный

Хлебный квас с мятой можно сделать, соблюдая технологию классического рецепта. Разница состоит в добавлении в сусло мятного настоя (1 стакан). Если у вас 5 л сусла, возьмите 3 ст.л. сухого фито сырья. Обдайте зелень кипятком, и пусть она настаивается несколько часов. Влейте настой в сусло и оцените тонкий аромат напитка. Лучше всего его употреблять в изнурительный зной, когда другими напитками жажда не утоляется.

Со смородиновыми листьями

Квас из сухарей со смородиновым листом приятен на вкус и ароматен. Для окрошки его не используют. Это – самостоятельный напиток. Из чего же можно сделать ароматный квас на хлебе и смородиновом листе? Дляприготовления 4 л сусла хозяйкам понадобятся:

  • Дрожжи – 40 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Ржаные сухарики – полкило.
  • Лист черной смородины – 8 – 10 шт.

Настаивают напиток 12 часов, процеживают и разливают по бутылкам, не забывая положить несколько изюминок. В плотно закупоренном виде посуда должна постоять 3 дня.

С конопляными зернышками

Конопляный квас из бородинского хлеба внесет разнообразие в привычные напитки, приготовленные вдомашних условиях. Такой напиток порадует домочадцев необычным вкусом и произведет эффект успокоительного средства. Давайте научимся его делать из следующих компонентов:


Все составляющие (без хлеба) заливают в кастрюле водой и подогревают, не давая смеси бурно кипеть. В отвар добавляют хлеб и сразу остужают. Прохладную жидкость вновь нагревают. Как только температура достигнет 40°C, квас разливают по бутылкам и настаивают 5 суток.

С хреном

Ядреным домашний хлебный квас получается при добавлении хрена. Перечислим все ингредиенты его рецепта:


Делать этот квас нужно поэтапно:

  1. Залить сухари в банке кипятком, настоять 4 часа и процедить.
  2. Добавить дрожжи и дать смеси побродить 6 часов.
  3. Ввести в массу мед и тертый хрен, тщательно перемешать.
  4. Разлить жидкость, добавить изюм.
  5. Настаивать напиток всего 2 часа и радоваться ядреному резкому привкусу.

Для окрошки

Квас на хлебе, воде и сахаре идеален для окрошки. Сделать его не составит труда, если следовать такомурецепту.

С пшеницей и медом

Хотите научиться делать витаминизированный хлебный квас с бифидобактериями? Если все сделать правильно, на выходе получится насыщенный полезный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Он заменит газированные лакомства и улучшит работу пищеварительной системы, которая зачастую страдает после застолья.


Что делать с продуктами для кваса? Промойте пшеницу и залейте холодной водой на 9 – 11 часов. Слейте воду и еще разок промойте зерна. Накройте тазик, оставив материал прорастать на сутки-двое. Если в комнате тепло, зародыши появятся быстро. Если же процесс затягивается, зерна необходимо периодически промывать и сливать старую воду.

Пророщенные отростки пропустите через мясорубку. В 5-литровую бутыль налейте воды (не под завязку), бросьте туда подготовленную пшеницу, сахар и добавьте квасное сусло. Перемешайте состав и долейте воду, если есть место. Прикройте банку салфеткой и держите 2 суток у батареи. Готовым домашний квас будет, как только на поверхности появится пенная шапка. Пейте напиток с удовольствием, но не забывайте, что он слабоалкогольный.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

В жару настоящий квас прекрасно утоляет жажду, избавляет от усталости и быстро восстанавливает силы. Еще этот вкусный натуральный напиток легко приготовить дома, следуя проверенной столетиями технологии. Предлагаю вашему вниманию два рецепта кваса из хлеба: один с дрожжами, другой без.

Общие советы:

  • приготовить квас можно из любого сорта хлеба, но самые лучшие напитки получаются из черных ржаных буханок без добавок тмина, укропа и т.д.;
  • используйте только стеклянные, пластиковые или эмалированные емкости;
  • сухари для кваса готовьте без масла и специй;
  • во время брожения в плотно закрытых емкостях не забывайте следить за уровнем углекислого газа, чтобы высокое давление не разорвало бутылки.

Квас из хлеба на дрожжах

Простой классический вариант.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 0,5 кг;
  • вода – 5 литров;
  • сахар – 250 грамм;
  • прессованные дрожжи – 20 грамм (или 5 грамм сухих).

Любители сладких напитков могут в 2-3 раза увеличить количество сахара, добавляемого на восьмом этапе.

1. Хлеб нарезать мелкими кусочками и зажарить в духовке до золотистого цвета. Чем сильнее высушен хлеб, тем больше в квасе чувствуется горчинка и темнее цвет, но пересушивать не стоит.

2. Закипятить воду, затем охладить до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость.

3. Добавить сухари, горлышко емкости накрыть марлей и поставить на 48 часов в темное место с комнатной температурой. Если требуется сделать квас быстро, можно прокипятить смесь 20-30 минут, после чего охладить до 25-30°C.

4. Развести дрожжи по инструкции на пачке.

5. Профильтровать квасное сусло через марлю, хорошо отжав сухари.

6. Перелить отфильтрованное сусло в емкость для брожения, добавить 200 грамм сахара и разведенные дрожжи, хорошо перемешать.

7. Неплотно накрыть емкость крышкой, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил наружу, затем поставить на 14-16 часов в темное место с температурой 18-25°C.

8. Перелить квас в емкость для хранения, например, пластиковые бутылки или банки, добавить оставшиеся 50 грамм сахара, перемешать. Если используется несколько бутылок, равномерно распределить сахар, он нужен для появления в напитке углекислого газа.

9. Герметично закрыть емкости и поставить на 4-5 часов в темное место с комнатной температурой.

10. Охладить домашний хлебный квас до температуры 8-11°C, перенеся бутылки в холодильник или подвал. Это нужно для остановки процесса брожения. Через 3-4 часа можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 3-х дней.

Квас на сухих дрожжах

Хлебный квас без дрожжей

Натуральный напиток без запаха и привкуса дрожжей. В качестве закваски используется изюм.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 0,5 кг;
  • сахар – 300 грамм;
  • вода – 5 литров;
  • немытый изюм – 50 грамм.

1. Нарезать хлеб кусочками и подсушить в духовке, главное чтобы сухари не подгорели, иначе квас получится горьким.

2. Закипятить воду, добавить сухари и 250 грамм сахара, перемешать.

3. Полученное сусло охладить до 22-25°C, затем перелить в бродильную емкость, заполняя максимум 90% объема.

4. Добавить изюм, после чего еще раз перемешать, накрыть горлышко марлей и перенести банку в темное место с температурой 18-25°C.

5. Если изюм качественный, через 1-2 дня начнется брожение, сухари в банке будут перемещаться, потом на поверхности появится пена, шипение и легкий кисловатый запах.

6. Спустя двое суток после начала брожения профильтровать самодельный квас через марлю, всыпать 50 грамм сахара, перемешать, разлить в бутылки для хранения, добавить в каждую по 2-3 изюминки и плотно закрыть крышками.

7. Выдержать напиток 8-12 часов в темном теплом месте для набора газа, после чего перенести в холодильник или подвал. После охлаждения хлебного кваса до 8-11°C можно переходить к дегустации. Срок годности до 4-х дней.


Квас на изюме вместо дрожжей

Бодрящий и освежающий напиток, приготовленный в домашних условиях, придется по душе всем домочадцам. Несмотря на большое разнообразие способов приготовления, каждый рецепт кваса из черного хлеба, для соблюдения технологического процесса, предполагает применение сухарей из ржаной буханки. Поскольку готовые сухари приобрести вряд ли удастся, то хозяйке необходимо заранее приготовить их в домашних условиях.

Для приготовления сухарей, следует покупать черную буханку хлеба без каких либо добавок. Оптимальная нарезка будущих сухариков – 1 на 1.5 см. Так же не стоит забывать, что чем сильнее они будут обжарены в духовке, тем насыщенней может получиться окрас и вкус готового напитка.

  1. Сухари из пол кило «Бородинской» булки, засыпаются в емкость для дальнейшего брожения и сверху заливаются 5 литрами охлажденной кипяченой воды. После этого, тара прикрывается плотной тканью или полотенцем и ставится в темное и теплое место на 24 часа.
  2. По истечении суток получившуюся жидкость сливают в сухую банку через сито с марлей. Сухари тщательно отжимаются и выбрасываются.
  3. К суслу добавляется 200 грамм сахарного песка и 7 грамм быстродействующих дрожжей. Горлышко емкости прикрывается многослойной марлей или тканью и ставится в темное и теплое место еще на 15 часов.
  4. Через определенное время готовый напиток сливается с осадка, при необходимости дополнительно сахарится, герметично закрывается и убирается охлаждаться.

Домашний хлебный квас с дрожжами

  1. С вечера для приготовления закваски берутся 100 грамм сухарей и 4 ст.л. сахара. Все всыпается в 3 литровую банку, сверху заливается кипятком на ¾ объема взятой емкости. Банка укрывается махровым полотенцем, чтобы тепло продержалось как можно дольше.
  2. С утра 15 грамм свежих прессованных дрожжей разводится в половине стакана теплой воды и вливается к сухарям. Горлышко банки прикрывается марлей или салфеткой и убирается на сутки или чуть больше в теплое солнечное место.
  3. Готовность закваски можно определить по состоянию содержимого банки: размокшие сухари поднимутся к горлышку емкости, а само сусло полностью осядет на дне.
  4. Когда закваска «созреет», слой сухарей необходимо аккуратно убрать при помощи ложки, а настой слить в раковину, оставив дрожжевую взвесь внутри банки.
  5. В чистую 3-х литровую банку перекладывается подготовленное для кваса сусло, туда же всыпается 150 грамм свежих сухарей и 1/3 стакана сахарного песка.Любителям сладкого домашнего кваса, можно увеличить количество указанного в рецепте сахара в несколько раз, руководствуясь собственными предпочтениями.
  6. Подготовленные продукты заливаются теплой кипяченой водой, оставляя место у горлышка для брожения. Банка накрывается многослойной марлей или салфеткой и оставляется на сутки.
  7. Готовый напиток процеживается по пластиковым бутылкам, в каждую из которых ложатся несколько изюминок для газирования. Плотно закрытые бутылки ставятся в холодильник.
  8. Для новой порции напитка необходимо ½ часть раскисших сухарей заменить свежими. Добавить сахар и залить теплой кипяченой водой.

Хлебный квас с мятой в домашних условиях

  1. В чистую и сухую 3-х литровую банку всыпается 150 грамм хорошо обжаренных ржаных сухарей, которые заливаются кипятком и оставляются остужаться до 40 градусов.
  2. В остывшую жидкость всыпается 6 ст.л. сахара, 10 грамм быстродействующих дрожжей и 3-4 небольшие веточки мяты или мелисы. Смесь перемешивается и оставляется для брожения на 10 часов.
  3. Забродивший напиток процеживается по бутылкам, в каждую из которых добавляется по 3-5 ягод изюма и, не закрывая крышками, ставится в тепло еще на 3 часа.
  4. По истечении времени бутылки укупориваются и ложатся в холодильник для охлаждения.

Если веточки мяты заложить в банку одновременно с сухарями и залить кипятком, то готовый напиток будет более насыщенный и напоминать по вкусу мятную конфету.

Рецепт кваса из черного хлеба с травами

  1. Сухарики, приготовленные из 0.5 кг черного хлеба, высыпаются в 5 литровую емкость с профильтрованной или охлажденной кипяченой водой. Горлышко накрывается многослойной марлей, которая фиксируется резинкой. Тара убирается в теплое и темное место на 48 часов.
  2. Через 2 дня пол стакана любимой травы или смесь трав заваривается крутым кипятком и оставляется на 20 минут.
  3. 50 грамм сахара и 20 грамм сырых дрожжей разводятся в стакане теплой воды.
  4. Хлебная закваска через марлю и ситечко сливается в сухую емкость.
  5. К закваске добавляется процеженный настой трав, дрожжевая взвесь и 200 грамм сахара. Жидкость перемешивается до полного растворения сахарного песка, емкость закрывается полотенцем и ставится в темное место на 16 часов для брожения.
  6. По истечении времени квас сливается с осадка, закупоривается и ставится в теплое место для дозревания на 6 часов.
  7. Готовый напиток убирается в холодильник для охлаждения.

Хлебный домашний квас с изюмом без дрожжей

Несмотря на то, что домашний хлебный квас без дрожжей не отличается вкусовой оригинальностью, он прекрасно утоляет жажду и широко используется хозяйками для приготовления окрошки.

  1. Готовые сухарики из 1/3 буханки «Бородинского» и 10-15 изюминок всыпаются в чистую, сухую 3-х литровую банку.
  2. Отдельно кипятится 2.5 литра воды, в которой растворяется 5-6 ст.л. сахара.
  3. Жидкость остужается до комнатной температуры и вливается в банку с сухарями.
  4. Емкость прикрывается многослойным отрезом марли или льняной салфеткой и ставится на окно находящееся с солнечной стороны.
  5. Процесс брожения начнется только на 2 сутки. Таким образом, напиток приготовится через 3-4 суток.
  6. Готовый квас процеживается по бутылкам и убирается в холодильник для дальнейшего употребления.
  7. При желании ставят повторную закваску, для этого из банки убирают половину размоченных сухарей, добавляют горсть свежих сухариков, несколько изюминок и 3 ст.л. сахарного песка. Теплую кипяченую воду заливают так, чтобы оставалось место для выхода углекислого газа.

Рецепт хлебного алкогольного кваса

По обыкновению домашний квас с дрожжами содержит не более 1.2% спирта, но для любителей горячительных напитков можно приготовить «пьяный квас», сохраняя его традиционный вкус.

  1. 300 грамм обжаренных сухарей засыпается в 5 литровую емкость и заливается 3 литрами крутого кипятка, накрывается крышкой и оставляется в помещении на 3 часа.
  2. Настоявшаяся жидкость процеживается в тару для брожения.
  3. Размокшие сухари заливаются 2 литрами кипятка и выдерживаются еще примерно час. По истечении времени жидкость процеживается, сухари отжимаются и выбрасываются.
  4. Второй настой вливается к первому, в тару добавляется 5 грамм быстродействующих дрожжей или 30 грамм свежих, разведенных в стакане хлебной жидкости. Туда же всыпается 3 грамма лимонной кислоты и 300 грамм сахара.
  5. Содержимое перемешивается, прикрывается полотенцем и оставляется на 10 часов в теплом и темном месте. Если через 2-3 часа появится пена и начнется характерное шипение, можно быть уверенным, что успешно начался процесс брожения.
  6. По истечении 10 часов необходимо попробовать забродивший напиток на вкус. Если квас имеет малую крепость, то в тару всыпается еще 200 грамм сахара, аккуратно перемешивается и оставляется на 4-5 часов.Количество сахара, вносимого небольшими порциями, регулирует крепость готового напитка и может варьироваться от 300 грамм до 1.5 кг. При использовании максимального количества, квас будет содержать до 13% спирта.
  7. Процедуру добавления сахара нужно повторять до тех пор, пока напиток достигнет необходимой крепости и сладости.
  8. Выдержав квас 4-5 часов после последней порции всыпанного сахара, квас разливается в пластиковые бутылки и плотно закрывается. Если бутылки убрать в холодильник, то брожение остановится.
  9. Срок годности «пьяного кваса» — до 10 дней.

Быстрый способ приготовления кваса

  1. В банку наливается теплая кипяченая водичка, в которую всыпается 2 чайных ложки быстродействующих дрожжей и десертная ложка лимонной кислоты. Все аккуратно перемешивается до полного растворения сухих веществ.
  2. В небольшую кастрюльку всыпается 200 грамм сахара, который доводится до золотисто-коричневого цвета на среднем огне.
  3. После того, как сахар приобретет нужный цвет, огонь выключается, а в кастрюлю вливается пол стакана холодной воды и все тщательно перемешивается.
  4. Сладкая вода вливается к дрожжевой жидкости.
  5. Горлышко закрывается плотной тканью и убирается в тепло для брожения.
  6. Через 30-50 минут готовый квас сливается с осадка по бутылкам, укупоривается и ставится в холодильник.

Хлебный квас в домашних условиях с имбирем

  1. На дно эмалированной 9 литровой емкости бросается 30 грамм очищенного и нарезанного некрупными ломтиками имбиря.
  2. К имбирю всыпается 12 ст.л. сахарного песка и ржаные сухари, приготовленные из целой булки.
  3. В отдельной кастрюле необходимо вскипятить 6 литров воды и залить крутым кипятком сухари, оставив остывать до температуры комнаты.
  4. Когда жидкость охладится, в нее всыпается 1.5 пакета быстродействующих дрожжей или вливаются «сырые» дрожжи (1/8 часть пачки, разведенная в стакане теплой кипяченой воды).
  5. Содержимое емкости аккуратно перемешивается, закрывается крышкой и оставляется на сутки для дальнейшего брожения.
  6. По истечении необходимого времени при помощи шумовки аккуратно в миску убрать из емкости хлебную шапку.
  7. В сухую, чистую стеклянную тару через сито и марлю осторожно разлить квас, оставив белую взвесь дрожжей на дне емкости.
  8. Тара с квасом закрывается крышками и убирается на 12 часов в прохладное темное место для того, чтобы напиток «набрал силу».
  9. Для повторной порции напитка, в емкость с дрожжевой взвесью поместить размоченные сухари, вынутые шумовкой, добавить 8 ст.л. сахара и залить теплой кипяченой водой.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: