Можно ли есть мороженое при лактации. Можно ли при грудном вскармливании мороженое: особенности употребления и рекомендации

В период ожидания малыша нужно тщательно следить за своим питанием. Сбалансированное меню и богатая витаминами пища является залогом поступления необходимых питательных элементов в организм беременной женщины, а затем к плоду. После рождения ребёнка качественное питание также выходит на первое место. Если малыш находится на грудном вскармливании, часто родители сталкиваются с проявлением аллергических реакций, проблемами с пищеварением у ребёнка. Педиатры объясняют, что такие реакции возможны, если молодая мама не соблюдает определённую диету. Не все мамы отказываются от любимых лакомств, но специалисты настаивают, чтоб женщина в период лактации должна есть только полезные и неаллергенные продукты. А как же быть с мороженым - таким любимым с детства угощением? Давайте выясним, можно ли есть мороженое при беременным и кормящим мамам.

Есть или не есть: мороженое в период грудного вскармливания

Какая женщина не любит сладкое, особенно такой лёгкий и приятный на вкус десерт, как мороженое. Но можно ли, чтобы это лакомство присутствовало в меню кормящей мамы? На этот счёт мнения специалистов разделились. Некоторые не видят ничего плохого в том, чтобы молодая мама позволяла себе порцию мороженого. Другие категорически против, т.к. этот десерт может спровоцировать аллергическую реакцию у младенца. Не стоит также забывать и о составе продукта: не секрет, что многие добавки и компоненты мороженого не являются натуральными и нежелательно, чтобы эти вещества с молоком матери попадали к новорождённому или грудничку.

Можно ли есть мороженое во время лактации зависит от реакции ребёнка: если нет проблем с пищеварением и аллергических реакций, то добавлять в меню этот десерт разрешается, но нечасто

Врачи сходятся во мнении, что этот вопрос решается, всё-таки, индивидуально. Главное, правильно вводить мороженое в рацион питания и не злоупотреблять этим продуктом. Некоторые специалисты утверждают, что этот десерт можно пробовать, когда малышу исполнится месяц, другие уверены, что стоит подождать как минимум до трёх месяцев, а лучше - до полугода.

Доктор Комаровский настаивает, что коровье молоко лучше не употреблять, пока ребёнку не исполнится три - пять месяцев. Тоже самое касается и мороженого, которое изготавливают из молока крупных рогатых животных. После, если у ребёнка нет проблем и отрицательно реакции, можно побаловать себя вкусным десертом.

Процесс изготовления холодного лакомства - видео

Какое можно: виды мороженого для кормящей мамы

Несколько десятилетий назад десерт изготавливали из натурального молока и сахара. Сегодня рецептура изменилась, и множество производителей заменяют животные жиры растительными, чтобы сэкономить на процессе производства. Мороженое производят из цельного или сухого молока, к которому добавляют стабилизаторы и эмульгаторы, сахар и различные добавки: какао, соки, красители и ароматизаторы. Конечно, многие из этих ингредиентов могут оказать негативное воздействие на здоровье ребёнка. Поэтому врачи все же рекомендуют отдавать предпочтение мороженому домашнего приготовления. Но если мама решила купить лакомство в магазине, нужно точно знать, какое приобрести, чтобы минимизировать риски.

Сегодня можно выбирать мороженое на любой вкус. Какого только нет: и шоколадное, и со всевозможными начинками, и фруктовое в жаркую погоду. Во всем этом многообразии вкусов тяжело определить, какое же мороженое можно попробовать молодой маме, которая кормит малыша. Здесь специалисты сошлись во мнении: во время лактации лучше отдавать предпочтение натуральным ингредиентам и десерту без добавок. Можно вводить в меню обычное молочное или сливочное мороженое. От всех остальных видов лучше отказаться.

Кормящей маме можно есть мороженое без добавок и начинок. Лучше выбирать молочное или сливочное мороженое, изготовленное из натуральных ингредиентов

Известный всем пломбир также лучше оставить на полке магазина: жирность мороженого этого вида самая высокая и составляет около 20%. Некоторые мамы недоумевают, почему нельзя есть сорбет или замороженный лёд. Ведь это мороженое из фруктового сока и ягод. Врачи объясняют, что многие фрукты - это сильные аллергены, поэтому употреблять в пищу такой десерт не рекомендуется. Также в состав фруктового льда и сорбета входит огромное количество сахара, что может негативно повлиять на систему пищеварения малыша. Ещё одна причина в составе лакомства: очень часто производители добавляют красители, консерванты и другие вещества, которые не рекомендуется употреблять в пищу во время грудного вскармливания, чтобы не навредить грудничку.

Шоколадное мороженое также нельзя есть во время лактации. Дело в том, что шоколад является сильным аллергеном, и может стать причиной возникновения у ребёнка аллергической реакции. Пока ребёнку не исполнится год, такое лакомство лучше исключить из меню молодой мамы.

Сравнительная характеристика разных видов: пломбир, шоколадное и т.д.

Вид мороженого Процент жирности, % Количество калорий на 100 г Разрешено ли употреблять в пищу во время лактации
Молочное 0–6 140–200 Разрешается, если у ребёнка нет отрицательных реакций
Сливочное 7–10 170–210
Пломбир 15–20 250–400 Не рекомендуется, очень большой процент жирности, а также компоненты в составе, которые могут стать причиной аллергии младенца
Шоколадное
Крем-брюле 12–15 200–400
0 50–60 Фрукты являются сильным аллергеном. Такие виды мороженого можно начинать вводить в меню, когда ребёнок уже пробовал фруктовое пюре или сок, из которого изготовлено мороженое. Лучше делать такой десерт самостоятельно. Это не занимает много времени и не требует специальных навыков, зато мама может быть уверена, что в этом мороженом нет красителей и консервантов.
Замороженный лёд 0 80–120

Следует обратить внимание, что сорбет изготавливают из фруктового пюре, а для производства фруктового льда нужен именно сок. Врачи рекомендуют готовить такое мороженое из яблок зелёного цвета, бананов, груш. К фруктам и ягодам, которые могут стать причиной аллергии у малыша, относятся клубника, малина, цитрусовые, красные яблоки, гранат, облепиха, виноград, слива, дыня, ананас. С этими фруктами и ягодами рекомендуется повременить.

Что такое биомороженое

Сегодня в аптеках продаётся биомороженное - это запатентованный продукт, который разработали российские учёные. Вся суть состоит в том, что состав такого продукта полностью натуральный: коровье молоко, сливки и ванилин, а также безвредные натуральные добавки. Но изюминкой такого морожено является лакто- и бифидобактерии, которые также можно увидеть в составе продукта.

Биомороженое разрешено употреблять будущим и кормящим мамам

Срок хранения такого мороженого всего 90 суток, это объясняется тем, что в качестве консервации производители используют только холод, и больше никаких химических веществ. Биомороженое обладает рядом положительных свойств:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • снижает частоту простудных заболеваний;
  • благодаря восстановлению баланса кишечной микрофлоры, нормализуется обмен веществ;
  • способствует снижению аллергических реакций.

Вкусное и полезное лакомство рекомендуется употреблять для профилактики заболеваний, для снижения побочных эффектов во время и после приёма антибиотиков. Кормящим мамам разрешается употреблять биомороженое в пищу, если у ребёнка нет отрицательных реакций на коровье молоко. Можно съедать по 100 грамм мороженого три - четыре раза в неделю.

Также биомороженое рекомендовано во время беременности. Сбалансированный состав способствует укреплению защитных сил организма будущей мамы . Ведь в период вынашивания плода иммунитет снижается и женщина становится уязвима для большинства инфекций и вирусов.

В России были проведены исследования с участием беременных женщин с целью узнать, как влияет употребление биомороженого на организм будущих мам. По окончании врачи сделали вывод, что у беременных женщин, которые употребляли биомороженое курсово, повысились защитные силы организма, увеличилась сопротивляемость патогенным микроорганизмам.

Какие критерии учитывать при выборе

Перед покупкой обязательно нужно изучить срок хранения и состав. Если с датой все понятно, то с компонентами, из которых мороженое изготовлено, могут возникнуть вопросы:

  • главный компонент - это молоко. Но сегодня любимый десерт могут производить из растительного жира, чаще одного из дешёвых - пальмового. Качественное мороженое обязательно изготавливают из молочного жира, поэтому при покупке обращайте внимание на маркировку: значок ГОСТ указывает на то, что мороженое произведено из молочных продуктов, а вот ТУ может означать, что во время производства лакомства использовался растительный жир. Внимательно смотрите состав, чтобы среди компонентов был именно молочный жир, а не растительный;
  • жирность десерта: самым жирным мороженым считается пломбир, поэтому лучше выбирать более лёгкий десерт. На каждой упаковке указывается процент жирности, отдавайте предпочтения лёгким лакомствам с 2%-8% жирности, не более. Самый низкокалорийный десерт - классическое молочное мороженое, его калорийность на 50 грамм составляет около 70 калорий;
  • количество сахара: этот компонент влияет на калорийность мороженого, также большое его количество в десерте может негативно влиять на пищеварение младенца. На этикетке обязательно указывается количество сахара: в молочном и сливочном его содержание составляет около 14%, в пломбире - 16%, а вот нежирные виды мороженого: фруктовый лёд, содержит огромное количество сахара - около 30%;
  • раньше десерт изготавливали из молока, сливок, сахара и ванилина. Сейчас в составе можно найти консерванты и стабилизаторы. Покупая вкусное лакомство, обязательно обращайте внимание на всевозможные добавки. Опять же, меньше всего их содержится в молочном и сливочном мороженом. А вот фруктовый лёд в большинстве случаев готовят из воды и красителей, ароматизаторов и консервантов, поэтому о натуральности этого вида мороженого можно поспорить. Также не следует покупать лакомство с джемом, нугой и другими наполнителями. Если захотелось мороженого с добавками, отдавайте предпочтение молочному с изюмом, цукатами, если у ребёнка нет аллергической реакции на эти продукты.

Помимо состава обращайте внимание на внешний вид мороженого: деформированный стаканчик указывает на то, что десерт размораживали и заморозили снова. Такой продукт покупать небезопасно, ведь в нем могут размножаться патогенные бактерии

За и против: чем полезно и какой вред может принести мороженое

Молочные продукты полезны для молодой мамы, они способствую попаданию в организм кальция, который так необходим в период лактации. Учёные доказали, что вкусное лакомство, богатое углеводами, при попадании в организм, провоцирует выработку гормона серотонина. Он отвечает за поддержание энергии и бодрости молодой мамы, помогает бороться со стрессом и бессонницей. А каждая молодая мама знает, что такое бессонные ночи и упадок сил. Поэтому иногда побаловать себя вкусным десертом просто необходимо.

Многие мамы отказываются от мороженого, боясь поправиться. Доктор Комаровский утверждает, что нельзя полностью отказываться от жирной пищи, а только уменьшить её количество. Ведь жиры обязательно должны поступать в организм матери, но в умеренных количествах.

От шоколадного мороженого во время грудного вскармливания лучше отказаться, чтобы не спровоцировать аллергию у ребёнка

Однако стоит учитывать, что употребление мороженого может отрицательно влиять не только на здоровье малыша, но и матери:

  • лакомство является калорийным, поэтому употреблять его нужно осторожно, нечасто и понемногу. После родов многие женщины сталкиваются с проблемой лишних килограммов, поэтому нужно тщательно планировать меню. А постоянное употребление в пищу сладостей только усугубит проблему. Специалисты давно уже бьют тревогу, что ожирение приводит к большим проблемам со здоровьем;
  • аллергические реакции у ребёнка. Они могут быть вызваны разными факторами: белок коровьего молока является очень сильным аллергеном, поэтому очень часто у детей до года возникают аллергические реакции. Компоненты, входящие в состав мороженого, также могут стать причиной проявления раздражения и сыпи у грудничка;
  • жиры, которые входят в состав десерта, очень сложно воспринимаются пищеварительной системой ребёнка. Недостаточно зрелая ферментная система не может переварить эти компоненты, поэтому младенец может испытывать колики, часто срыгивать. Возможны нарушения пищеварения с диареей;
  • большое содержание сахара также негативно влияет на пищеварительные процессы ЖКТ ребёнка.

Какое мороженое полезнее по мнению Малышевой - видео

Врачи предупреждают, что во время грудного вскармливания нужно в первую очередь следить за реакцией ребёнка: если после употребления мороженого мамой, малыш чувствует себя хорошо, аппетит в норме, нет проблем с пищеварением, и нет признаков аллергии, значит мороженое можно оставить в рационе питания. Но употреблять его в пищу не более 100–120 грамм в сутки не чаще 1–2 раз в неделю.

Пломбир является мороженым с самым большим содержанием жиров, поэтому во время лактации его лучше не употреблять в пищу

Польза и вред продукта - видео

Как начать: основные правила введения мороженого в меню кормящей мамы

  1. Начинать лучше с молочного мороженого, в нём самый маленький процент жирности.
  2. В первый раз нужно съесть не более 20 грамм десерта, затем следить за реакцией малыша на новый продукт. Если малыш будет чувствовать себя хорошо, постепенно можно повысить количество лакомства в сутки до 120 грамм.
  3. Правильно выбирайте время, оно не должно совпадать с введением ещё одного незнакомого продукта питания. Если у ребёнка проявится аллергическая реакция, будет сложно определить, на какой именно продукт.
  4. Если у малыша отрицательная реакция на мороженое, нужно полностью исключить его из меню. Не стоит переживать, ферментная система малыша изменяется каждый месяц, поэтому в полгода можно попробовать мороженое снова. Если и во второй раз реакция будет отрицательной, лучше отложить этот десерт до того момента, пока ребёнку не исполнится год.
  5. Если мама предпочитает магазинное мороженое, всегда стоит обращать внимание на состав и срок хранения продукта. Десерт с небольшим сроком годности в своём составе имеет минимальное количество консервантов и других добавок.

Безопасность превыше всего: рецепты домашнего приготовления

Специалисты настаивают, что самое полезное и безопасное мороженое - приготовленное самостоятельно. Множество рецептов можно найти в интернете, с подробными инструкциями и разными вариантами приготовления. Существуют специальные изделия - мороженицы, с помощью которых легко и просто можно приготовить лакомство дома.

В некоторых случаях у ребёнка аллергия на коровье молоко, а вот козье организм крохи воспринимает замечательно, т.к. белок не является аллергеном. Поэтому при приготовлении мороженого можно использовать козье молоко.

Молочное мороженое с минимальным содержанием жира

Молочное мороженое нужно готовить из обезжиренного молока или с маленьким процентом жирности, не выше 2,5%

  1. Понадобиться 1 литр молока 2.5% жирности или полностью обезжиренного.
  2. Молоко нужно подогреть на медленном огне, но не доводить до кипения. Добавить к нему 30 г сливочного масла, размешать. Довести до кипения.
  3. 5 яичных желтков нужно смешать с 0,5 стаканами сахара и 1 чайной ложкой крахмала. Ингредиенты тщательно перемешать.
  4. Полученную смесь очень медленно добавить к молоку. При этом молоко нужно постоянно помешивать.
  5. Поставить ёмкость на огонь и снова довести до кипения, периодически помешивая молоко.
  6. Остудите полученную массу и разлейте по формочкам в мороженицу, установите нужное время. Если мороженицы нет, молочную массу нужно разлить по стаканчикам и отправить в морозильную камеру на ночь.

Сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, поэтому процент жирности у него выше, чем у молочного

  1. 100 мл молока подогреть до температуры 38 градусов. Добавить в молоко щепотку соли и 50 г сахара. Все тщательно перемешать.
  2. Уберите ёмкость с плиты и добавьте в молоко 5 желтков. Взбейте смесь с помощью миксера или блендера.
  3. Снова поставьте ёмкость на медленный огонь. Постоянно помешивайте пока масса не загустеет.
  4. Добавьте 1 чайную ложку крахмала, тщательно перемещайте.
  5. Ёмкость с полученной массой поставьте в холодную воду.
  6. 0,5 л сливок 35% жирности хорошо взбейте миксером. Чтобы мороженое было менее калорийным, можно заменить сливки йогуртом без добавок.
  7. Добавьте сливки, или йогурт, в остывшую массу и перемешайте.
  8. Поместите смесь в мороженицу или морозильную камеру.

Рецепт приготовления лакомства - видео

Многие рецепты по приготовлению мороженого в домашних условиях содержат в списке ингредиентов яйца. Это могут быть яичные желтки или белки. Желтки выступают в роли загустителя, с ними молочно-сливочная масса становится лёгкой и воздушной, знакомой и приятной консистенции. Белки добавляют, чтобы придать мороженому воздушности. В некоторых рецептах добавляют и желтки и белки. Многие женщины говорят, что это дело вкуса, кому-то нравится так, кому-то иначе. Но сырые яйца - это опасность заражения сальмонелезом. Поэтому многие женщины предпочитают рецепт без добавления яиц вообще.

Мороженое можно готовить ез добавления яиц, но многие пишут отзывы, что консистенция получается не совсем такая, как у магазинного мороженого

  1. Одну чайную ложку желатина залить молоком 50 мл, тщательно размешать, оставить на полчаса.
  2. Сливки 300 мл и молоко 200 мл вылить в ёмкость, добавить 5 ст. ложек сахара, перемешать и поставить на огонь. Нагреть до температуры 60–65 градусов.
  3. Шесть столовых ложек горячих сливок добавить в желатин, тщательно перемешать и влить в ёмкость со сливками и молоком.
  4. Постоянно помешивая довести смесь до почти кипения, но не кипятить, сразу убрать с плиты.
  5. Охладить полученную смесь, затем поставить в холодильник на ночь или на 7–8 часов.
  6. Достать смесь из холодильника и хорошо взбить блендером или миксером.
  7. Разложить по формочкам и поставить в морозильную камеру на шесть часов. Каждые два часа мороженое нужно перемешивать, чтобы не было крупинок льда.

Можно ли мороженое беременным?

С наступлением беременности женщина отвечает не только за своё здоровье, но и за своего будущего малыша. Специалисты настаивают, что в первую очередь необходимо сбалансировано и разнообразно питаться. Конечно, о необычных пристрастиях будущих мам уже слагают легенды, поэтому неудивительно, что часто женщинам хочется мороженого. В этом нет ничего необычного, ведь побаловать себя вкусным десертом иногда не только можно, но и полезно. Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе беременном женщины. Ведь в них содержится много кальция, который так необходим для развития скелета и костной системы плода.

После обработки молока для изготовления мороженого, количество кальция и других витаминов значительно уменьшается, поэтому злоупотреблять этим десертом не следует.

Мороженое можно включать в меню во время беременности, но отдавать предпочтение рекомендуется молочному, сливочному или пломбиру, без добавок и красителей

Что же выбрать: какое мороженое полезнее

Из всего разнообразия десертов, лучше отказаться от шоколадного мороженого и с различными добавками. Самый лучший вариант - приготовить лакомство самостоятельно. Но если нет времени и резко захотелось вкусного десерта, покупайте молочное, сливочное или пломбир. Остальные виды могут спровоцировать аллергию у мамы и малыша, даже если до беременности женщина не страдала этим заболеванием. Все мы знаем, что фрукты и свежие соки полезны в период вынашивания плода. Но вот от магазинных сорбетов и замороженных соков лучше отказаться. В составе, как правило, много красителей, которые сейчас совсем не нужны, ведь с кровью все вредные вещества попадут и к будущему малышу. А вот свежие фрукты и ягоды можно добавить к пломбиру и лакомиться изысканным десертом. Сорбет можно приготовить самостоятельно и заморозить в морозильной камере, в таком случае лакомство будет даже полезным, ведь витамины и полезные микроэлементы, которые входят в состав фруктов и натуральных соков, очень полезны в любом триместре беременности.

Мороженое лучше употреблять домашнего приготовления. К нему можно добавлять ягоды и кусочки фруктов

Польза и вред в разных триместрах беременности

Есть мороженое можно в любом триместре беременности, но не стоит забывать и об указаниях врача. Если женщина слишком много набирает килограммов во время вынашивания плода, лучше заменить мороженое творогом или кефиром. Ведь это лакомство очень калорийное. Либо отказаться от пломбира и молочного мороженого, но включить в меню сорбет или замороженный сок личного приготовления.

Количество холодного лакомства в сутки также следует ограничивать. Врачи рекомендуют женщинам съедать не более 200 г мороженого в сутки. Употреблять десерт в пищу можно не более трёх раз в недели, чтобы не спровоцировать чрезмерный набор веса, ведь мороженое - калорийное блюдо.

В период беременности мороженое также полезно из-за белка, который находится в его составе. Врачи объясняют, что для полноценного развития плода очень важен белок. Он выступает в роли строительного материала для различных систем и органов, поэтому продукты, богатые этим элементом, обязательно должны присутствовать в меню будущей мамы.

Помимо пользы, мороженое может принести вред:

  • высокая калорийность десерта может привести к излишнему весу не только матери, но и плода. Такая ситуация может спровоцировать осложнения в родах. Поэтому количество продукта в период вынашивания ребёнка следует ограничить;
  • мороженое употребляют в пищу холодным. Но в период беременности иммунитет женщины ослаблен, поэтому холодный десерт может стать причиной ангины или других заболеваний горла;
  • для приготовления мороженого используют сырые яйца, которые могут быть заражены сальмонеллезом. Это может привести к отравлению, а такая ситуация может негативно отразиться на развитии плода;
  • некачественный продукт с истекшим сроком годности или несоблюдением условий хранения также может стать причиной пищевого отравления.

Чтобы обезопасить себя и будущего малыша, следует внимательно выбирать качественный продукт или готовить мороженое самостоятельно, но только из проверенных ингредиентов.

В некоторых случаях во время вынашивания плода у женщины диагностируют гестационный диабет. В этом случае от мороженого лучше отказаться на весь период беременности.

Питание во время беременности - видео

Готовим самостоятельно: рецепты любимой сладости

Конечно, домашнее мороженое, приготовленное без добавления консервантов и других вредных добавок, намного полезнее магазинного.

Сорбет не только вкусный десерт, но и полезное лакомство с большим количеством витаминов

  1. Подойдёт любой фрукт или ягоды, на которые у женщины нет аллергии. Это могут быть малина, клубника, апельсин, яблоки и т.д.
  2. Из фруктов или ягод выжмите сок, а цедру протрите через мелкое сито или на тёрке.
  3. В ёмкость налейте 300 мл воды и добавьте 100 г сахара. Тщательно перемешайте. Добавьте фруктовую массу.
  4. Доведите массу до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Уберите ёмкость с плиты и добавьте 2 чайные ложки сока лимона. Перемешайте.
  6. Залейте полученный сироп в форму и поставьте в холодильник на четыре часа. Через каждые полчаса сорбет нужно перемешивать.
  7. Затем поставьте сорбет в морозильную камеру на два часа.

Существует более быстрый рецепт приготовления десерта из замороженных ягод. Для этого понадобятся любые ягоды, которые нужно перетереть в блендере без добавления сахара и воды. В итоге получится своеобразное ледяное пюре, которое богато витаминами и совершенно некалорийное, ведь в составе нет сахара.

Сорбет из дыни - видео

Мороженое – вкуснейший десерт, в котором трудно себе отказать в знойный летний день. К сожалению, это лакомство может оказаться не самым полезным продуктом для кормящих мам. Магазинное мороженое содержит в своем составе множество пищевых добавок, консервантов и загустителей. Какое же мороженое при грудном вскармливании лучше выбрать и может ли этот сладкий продукт вызвать реакцию у малыша? Попробуем разобраться.

Мороженое в лактационный период: польза

Самое полезное мороженое – то, в составе которого содержатся только натуральные ингредиенты. Такой продукт можно найти на малых производствах у добросовестных производителей. Если очень хочется съесть мороженое при кормлении грудью, пусть ваш выбор падет на классический пломбир.

Чем полезно мороженое для организма:

Мороженое из йогурта или натурального коровьего молока хорошо усваивается организмом, суточная потребность в кальции удовлетворяется на 15%;

Замороженный десерт с минимальным содержанием жира (до 6%) подходит для диабетического питания;

Легко усваиваемый молочный белок несет в себе высокую пищевую ценность, мороженое из цельного молока содержит в себе множество витаминов и минеральных веществ, необходимых для мам, находящихся в лактационном периоде;

Сладкое лакомство богато кальцием, а кальций – это здоровье костей и зубов вашего малыша, а также профилактика остеопороза у кормящей мамы.

Мороженое и ГВ – возможный вред

Казалось бы, замороженный десерт, приготовленный из молока и с максимально натуральным составом, не несет в себе вреда. Однако, мороженое, приготовленное на производстве, по множеству причин не может считаться безопасным продутом для кормящих мам. И вот почему.

  • Эмульгатор – в составе любого покупного мороженого будет значиться это вещество. Хотя его можно найти в составе натуральных продуктов (например, в куриных яйцах), при изготовлении мороженого в 90% случаев используются искусственные эмульгаторы. Мороженое при гв с искусственными эмульгаторами способно спровоцировать пищевое расстройство.
  • Загустители/стабилизаторы – если прочитав состав мороженого, вы нашли пищевую добавку со значением Е 400 – Е 499, значит, в продукте используется оно из данных веществ. Эти добавки формируют нужную консистенцию. Некоторые из них, растительного происхождения, даже полезны для организма – агар-агар, пектин, желатин. Химические же стабилизаторы опасны для здоровья, например, Е 476, при частом употреблении приводит к увеличению печени.

    Красители/ароматизаторы – без них не обходится ни одно промышленное фруктовое мороженое или сорбе. Производители редко используют в своей продукции натуральные красители, ведь искусственные менее затратны и имеют большую “палитру”. Синтетические красители и ароматизаторы, идентичные натуральным, могут стать причиной аллергии у грудничка.

Выбираем мороженое при ГВ

Побаловать себя мороженым в период кормления грудью можно, но при этом вся ответственность на выборе качественного продукта лежит на вас. Не стоит задаваться вопросом, можно ли есть мороженое кормящей маме, если она планирует лишь слегка попробовать прохладное лакомство и оно не имеет неоново – ядовитого цвета. Попробуйте приготовить мороженое дома самостоятельно, ингредиентов нужно минимум: желтки яиц, для сладкого вкуса – сахар, молоко (сливки) и крахмал. Если такой возможности нет, возьмите себе на вооружение советы для выбора хорошего замороженного десерта.

Дата изготовления и срок годности

Вот первые показатели, на которые стоит обратить внимание при покупке мороженого. Если до конца срока употребления осталось 3 суток и менее, следует воздержаться от данного продукта. Также не стоит покупать мороженое, у которого очень большой срок годности. В норме он не должен превышать 20 дней. Если мороженое может храниться полгода, будьте уверены, полезных веществ в таком продукте нет.

Целостность упаковки

Если мороженое выставлено на продажу в мятой упаковке, или поврежденной, то, однозначно, это не ваш выбор. Скорее всего, продукт при транспортировке был поврежден, либо были нарушены правила его хранения, – а это прямой показатель ухудшения его пищевых качеств.

Без наполнителей

Чтобы не вызвать нежелательных высыпаний и покраснений у грудничка после маминого молока, не стоит выбирать фруктовое или шоколадное мороженое, либо с орехово-карамельными наполнителями. Такое мороженое кормящей маме нельзя. Шоколад при изготовлении мороженого давно заменяют шоколадной глазурью, а это сплошная химия. Идеальный вариант – сливочный или молочный пломбир с жирностью 3,5%. Если такой десерт не вызывает у ребенка негативного отклика, то можете попробовать мороженое с 8-10% жирностью.

При грудном вскармливании стоит помнить, что материнское молоко напрямую связано с ежедневным рационом мамы. Поэтому, прежде чем отведать аппетитный замороженный десерт из магазина, стоит внимательно ознакомиться с составом во благо здоровья малыша.

Даже самая заботливая мама должна иногда себя баловать вкусненьким . Хотя бы потому, что от настроения мамы зависит счастье малыша. Если разобрать мороженое на ингредиенты, то ничего запрещенного в нем нет.

Молоко, сахар, белок приукрасят вкус грудного молока. В любом случае, стоит начинать с нежирного продукта. От приобретенного в магазине, на первый раз, лучше отказаться.

Пломбир, приготовленный в домашних условиях, можно и нужно кушать маме, т.к. это :

  1. качественно;
  2. способствует лактации;
  3. полезные микроэлементы и витамины.

С другой стороны, изобилие белка, которого предостаточно в материнском молоке, может привести к нарушению работы кишечника малыша. Из это следует, что стоит ограничится маленькой порцией. При этом наблюдать за реакцией ребенка.

Когда допускается включать в рацион?

Ослабленный организм женщины после родов должен восстановится и набраться сил. Как известно, в период лактации запрещены любые медикаменты. Поэтому, многие врачи считают плохой идей кушать мороженое в первый месяц после родов. Холодное лакомство, может обернуться простудой .

Но, сколько врачей столько и мнений, не все считают безобидную вкусность вредной. Единственное что не вызвало споров, стоит отказаться от фруктового, шоколадного и с различными наполнителями.

Важно! Если у матери или у крохи непереносимость лактозы, в этом случае, мороженое противопоказано.

Польза для матери

В период кормления грудью на рацион мамы накладывается много запретов, поскольку, от качества молока зависит самочувствие ребенка. Но, многие запрещенные продукты, можно заменить альтернативными , это разнообразит меню матери, и, в некотором роде, поднимет настроение. Ведь счастливая мама – это счастливый ребенок. Главные составляющие любого мороженого – молоко и сливки.

На первый взгляд, ничего запрещенного, даже наоборот:

Может ли быть в рационе ребенка?

О том, чтобы кушать мороженое, в первые полтора года жизни, не может быть и речи. Мороженое это сладкий и жирный продукт, несформированный детский желудочек не способен справится с такой тяжелой пищей.

В состав мороженного также входят :

  • загустители;
  • заменители жиров;
  • красители;
  • ароматизаторы;
  • фруктоза и т.д.

Присутствующий сахар, тоже не желателен в столь раннем возрасте.

С какого возраста разрешается?

Максимальный возраст, когда разрешается давать ребенку сладкую вкусность, по мнению педиатров, три года. Баловать ребенка или нет решают родители, опираясь на здоровье ребенка . Особенности организма человека уникальны. Проконсультируйтесь у эндокринолога готов ли пищеварительный тракт вашего ребенка к такому тяжелому продукту, как мороженое.

Это зависит от множества факторов:

  1. среда обитания;
  2. образ жизни;
  3. наследственность.

Калорийность продукта очень высока, поэтому давать лучше на обед или полдник. При этом ребенок должен активно провести время, чтобы растратить полученные калории.

Внимание! Детям, которые болеют сахарным диабетом, эндокринными заболеваниями, деткам, имеющим избыточный вес, кушать мороженое запрещено.

Чем полезно?

Несмотря на то, что коровье молоко один из самых сильных аллергенов и вводить в рацион его нужно очень осторожно, оно так же содержит много полезных микроэлементов, кальция и белка. Для развития крохи, все элементы важны, каждый по своему:

Чем опасно?

Мороженое, безобидный холодный десерт, любимое лакомство в жаркий день. На сегодняшний день, оно производится из сухого молока, а вместо фруктов – различные усилители вкуса и аромата. Изготовленное на заводе не может быть полезным, так как сегодня производители, давно готовят не по ГОСТУ, а по ТУ.

Рассмотрим:

  • Стабилизаторы и загустители – подобные пищевые добавки, негативно сказываются на печени. Они используются для придания нужной консистенции. В натуральном виде, растительного происхождения, они даже полезны (желатин, пектин). Но, к сожалению, в составе чаще встречаются Е 400, Е 499, Е 476. Частое употребление в пищу может привести к увеличению печени.
  • Красители и ароматизаторы – ни одно фруктовое мороженое не обходится без них. Натуральные дорого стоят и производителям они не выгодны. К тому же, синтетические более красочны. Такая вкусность вызовет у малыша аллергию.
  • Эмульгаторы – используются для придания воздушности. Также встречаются в шоколадных батончиках, хлопьях и йогуртах. Натуральные продукты тоже содержат эмульгаторы, например куриные яйца. Употребление данной добавки может грозить пищевым расстройством.

Мороженое содержит много калорий, в период лактации нужно кушать осторожно. Так как увеличится жирность ГМ, ребенку потребуется много сил чтобы его переварить, малышу будет тяжелее сосать, а матери сцеживать. Но, если все же, не смогли пройти мимо прохладной вкусности, придерживайтесь некоторых рекомендаций :

Многие продукты в период лактации под запретом. Мороженое выглядит безобидно на фоне «черного списка»: яиц, огурцов, чеснока, газировок... Но все не так просто. Можно ли мороженое при грудном вскармливании?

Если бы этим вопросом задались лет 50 назад, ответ был бы положительным. В производстве использовали исключительно натуральные компоненты ― цельное молоко, животные жиры и сахарный песок. Поэтому мороженое фактически не оказывало негативного эффекта на . А на непереносимость некоторыми младенцами животных белков обратили внимание недавно. Врачи настаивают, что молочные продукты можно употреблять только после термической обработки, а еще лучше ― заменять кисломолочными.

При производстве мороженого молоко также проходит термическую обработку ― пастеризацию. Его нагревают до 85°С и выдерживают около минуты. Но молоко не закипает, молочный белок не разрушается, поэтому и остается риск аллергической реакции на мороженое при кормлении новорожденного.

Аллергия на молочный белок и лактазная недостаточность

Активную аллергическую реакцию на коровье молоко могут вызвать несколько факторов.

  • Содержащийся в молоке белок под названием казеин . Его крупные молекулы тяжело расщепляются ферментами, которые способен выработать кишечник ребенка, и могут попадать в кровь. В этом случае иммунитет младенца, когда вы едите мороженое при лактации, реагирует на белки как на инородные тела и включает защитную реакцию.
  • Вредные химические соединения . В частности, антибиотики, которые могли ввести корове.
  • Ранее введение искусственного прикорма . Ученые установили, что вероятность аллергии ниже, если ребенку начинают вводить в рацион прикормы на основе в более позднем возрасте.
  • Если мама не ограничивает себя в сильных пищевых аллергенах в период лактации . В группу самых мощных аллергенов выделяют коровье молоко, куриное мясо, яйца, грибы, цитрусовые, мед, яркие ягоды (клубнику, малину, землянику, черную смородину и ежевику), виноград, томаты, морковь, свеклу, сельдерей, горчицу, пшеницу, рожь, а также , кофе и какао.

Необходимо различать понятия «аллергия на молочный белок» и «лактазная недостаточность». Первое ― реакция иммунной системы младенца на молекулы казеина, попадающие в кровь. Их пищеварительная система новорожденного полностью переработать не в силах. Второе ― врожденный дефект, нарушение выработки ферментов кишечником ребенка. При этом либо совсем не вырабатывается, либо вырабатывается недостаточно лактаза ― фермент, расщепляющий лактозу, молочный сахар. При этом малыш не в состоянии переносить любое молоко. Причем, как животного происхождения, так и материнское.

Если у большинства детей аллергия на молочный белок зачастую проходит после двух-трех лет, то при лактазной недостаточности непереносимость в той или иной степени сохраняется на всю жизнь. Лактазная недостаточность может развиться как из-за генетических нарушений, так и при избытке лактозы. Во втором случае проблема решается просто ― реорганизацией грудного вскармливания: ведь ферментов у малыша хватает, это у мамы много богатого лактозой «переднего» молока.

Бывает и так, что аллергическая реакция на молочный белок накладывается на лактазную недостаточность. В этом случае необходимо исключить из рациона матери цельное молоко и молочные продукты, чтобы не усугублять ситуацию. И уже разбираться с причинами и следствиями проблемы вместе с врачом.

Из чего состоит мороженое и как его производят

Чтобы понять, можно ли мороженое при грудном вскармливании, необходимо разобраться, какие его виды существуют, как их готовят и какие ингредиенты входят в состав.

Тип мороженого Жирность Калорийность на 100 г, ккал Основной состав
Молочное 0–6% 150-200 Молоко цельное или сухое, сахар, кукурузный крахмал, ванильный сахар
Сливочное 8–10% 180-200 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (до 10% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Пломбир 12–20% 200-400 Цельное коровье молоко, коровье масло, сгущенные или сухие сливки (10% и 35% жирности), сахар, куриные яйца или яичный порошок
Фруктовый лед 0% 50-70 Соки, фруктовые и ягодные пюре, нежирные йогурты, кофе, чай
Сорбет 0% 60-140 Натуральные соки и фруктовые пюре

В приготовлении молочного, сливочного мороженого и пломбира используют пастеризованное молоко. В случае с последними двумя видами из молока вырабатывают сливки, добавляют сухое и сгущенное молоко, сахар, ванилин и загуститель-эмульгатор, в роли которого могут выступать крахмал, яйца или яичный порошок. Смесь фасуют и резко охлаждают при - 40°С, затем мороженое двое суток вызревает. В это время эмульгатор связывает массу воедино, не оставляя в ней «свободной» воды. Так исключается развитие в продукте нездоровой микрофлоры, и он дольше хранится.

Но это идеальная схема. Не все ее придерживаются. Нормативами разрешается использовать в производстве порядка 250 видов сырья. И далеко не все они безопасны. Зачастую вместо животных жиров из молока и сливок вводят более дешевые растительные жиры. Они с трудом перевариваются организмом, накапливаются, могут вызвать различные болезни, вплоть до ожирения и атеросклероза.

Срок хранения увеличивают в лучшем случае за счет химических стабилизаторов и эмульгаторов, в худшем ― соды, даже формалина или бытовых моющих средств, обладающих консервирующим эффектом. Опасны для здоровья мамы и малыша прочие синтетические пищевые добавки ― ароматизаторы, красители и усилители вкуса. Впрочем, негативную реакцию способны спровоцировать даже натуральные компоненты: кофеин, какао, ягодные и фруктовые наполнители. Поэтому фруктовый лед и сорбет ― не панацея. А реакция ребенка на все вышеперечисленное вполне предсказуема ― от расстройства пищеварения и до и аллергических реакций.

Стоит также учесть, что мороженое весьма калорийно. На это не скажется. Но если мама перебарщивает с мороженым при кормлении новорожденного, это .

Какое мороженое выбрать кормящей маме

При сомнениях, можно ли кормящей маме мороженое, отталкиваться в выборе стоит от реакции малыша. Если он хорошо переносит молочный белок, то лучше остановиться на сливочном мороженом или пломбире. Их готовят из сливок, которые богаты фосфатидами. Они входят в состав всех тканей и клеток, а главное ― нервной ткани и мозга. Все фосфатиды, особенно лецитин, играют важную роль в жировом обмене.

Но есть и ряд общих правил для кормящей мамы.

  • Не торопитесь : в первый месяц, а то и четыре, безопаснее не притрагиваться к мороженому вообще, чтобы не навредить формированию пищеварительного и кишечного трактов малыша.
  • Действуйте постепенно : вводите десерт в свой рацион небольшими порциями и следите за реакцией ребенка.
  • Начните с легкого : попробуйте сперва молочное мороженое, и если все пройдет хорошо, протестируйте сливочное и пломбир.
  • Не ешьте на ночь : калорийные продукты в принципе быстрее и лучше усваиваются, если их употреблять в первой половине дня.
  • Выбирайте белое : не стоит выбирать варианты с наполнителями ― шоколадом, фруктами и прочими добавками, которые могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Смотрите на этикетку : выбирайте продукт надежных производителей и внимательно читайте состав, удостоверьтесь, что в нем нет пальмового масла.
  • Определяйте причину правильно : если собираетесь попробовать мороженое при грудном вскармливании, несколько дней не ешьте больше никаких непривычных продуктов, чтобы точно знать реакцию малыша.
  • Реагируйте немедленно : если у ребенка расстроился желудок, появились колики или аллергическая , исключите сладость из своего рациона минимум на три дня.
  • Попробуйте позже : если у младенца не возникло острой аллергической реакции на молочный белок и прочие компоненты, а наблюдались только расстройство желудка и колики, попробуйте съесть десерт через пару месяцев ― детский организм развивается быстро, и в следующий раз проблем может не возникнуть.

Безопасная альтернатива: готовим мороженое дома

В фабричном десерте полной уверенности быть не может, но есть отличный выход ― приготовить домашнее мороженое. Конечно, это не заветное эскимо, но так точно будет известно, что внутри нет вредных веществ и аллергенов. Проще всего использовать мороженницу ― умный кухонный агрегат, автоматически перемешивающий смесь по мере охлаждения. Но вполне хватит миксера и морозильной камеры.

Рецепт классического пломбира

Вам потребуются:

  • сливки жирностью 30-35% ― 400 мл;
  • молоко жирностью 3,5% ― 200 мл;
  • яичные белки ― 6 штук;
  • сахар ― 150 г.

Приготовление

  1. Вывариваем сливки с сахаром на минимальном огне в течение 30 минут, не давая им закипеть.
  2. Остужаем их, взбиваем миксером.
  3. Взбиваем яичные белки с сахаром до полного его растворения.
  4. Соединяем сливки со взбитыми белками, хорошо перемешиваем и ставим в морозилку на 1 час.
  5. Достаем пломбир, еще раз взбиваем и снова замораживаем - через час десерт готов.

Если у малыша аллергия на коровье молоко, от него и сливок придется отказаться. Но это не беда, ведь есть гипоаллергенная альтернатива ― козье молоко, а также безопасные растительные заменители (соевое, кокосовое, рисовое, миндальное молоко).

По статистике, девять из десяти человек с непереносимостью коровьего могут спокойно пить козье молоко. Практически все отзывы тех, кто ел приготовленное из козьего молока мороженое при ГВ, положительные. Кстати, оно гораздо богаче по составу. В нем больше витамина В12, ответственного за метаболизм, калия, кальция, витамина D

  • Постепенно добавляем молоко, продолжая взбивать смесь до однородной массы.
  • Вносим сахарную пудру, снова взбиваем смесь.
  • Ставим в морозилку на 3 часа, доставая каждый час и перемешивая его ложкой.
  • Так можно ли мороженое кормящей маме? Отказываться от него при кормлении новорожденного совсем не обязательно. Ведь сладости способствуют выработке серотонина ― гормона счастья, что очень важно в период лактации. Стоит также помнить, что мороженое при ГВ не просто можно ― если проблемных реакций у ребенка не возникает, то можно использовать сладость как способ набрать дополнительные 500 ккал, каждый день необходимые женщине в этот период. Главное ― внимательно смотреть на состав мороженого, не перебарщивать с его количеством, следить за реакцией ребенка и оперативно принимать меры.

    Распечатать

    Кормление грудью — один из самых сложных процессов в уходе за ребенком. Его можно считать образом жизни, под который подстраивается почти каждая женщина, родившая ребенка. Во время кормления существует ряд ограничений, связанных с соблюдением специальной диеты, которую рекомендует врач диетолог или педиатр. Многие мамы интересуются вопросом: можно ли мороженое при грудном вскармливании? В этой статье мы постарались раскрыть этот вопрос.

    Польза мороженого при грудном вскармливании

    Конечно же главная польза мороженного — доставление удовольствие кормящей мамочке, которая его съест. Если хочется мороженого — значит в организме чего — то не хватает, и оно восполнится после его употребления. Так же из-за того что мороженое сладкое в организме женщины будет вырабатываться серотонин — гормон счастья, что очень полезно, учитывая стресс организма от грудного вскармливания, соответственно серотонин будет вырабатываться и у малыша.

    Если мороженое домашнее и сделано из натурального молока — то оно принесет только пользу, так как в молоке содержится большое количество кальция, которое полезно обоим (восстановление зубной эмали, укрепление волос, ногтей).

    Чем опасно мороженное для кормящей мамы?

    Кроме пользы мороженое несет так же и риск вреда для кормящей мамы и ее ребенка. В первую очередь следует отметить, что далеко не все мороженое в настоящее время изготавливается из свежих и безопасных ингредиентов. Многие виды мороженого содержат вредные химические элементы, способные вызвать аллергию и проблемы с желудочно — кишечным трактом.

    Особенно опасно это для ребенка, у которого организм еще не сформировался полностью и его обменные процессы не совершенны. В современное мороженое добавляют консерванты и различные эмульгаторы, которые повышают срок хранения, но полностью снижают пользу такого продукта.
    Также в молоке содержится белок казеин.

    Ученые выяснили, что введение этого белка в прикорм ребенку на ранних сроках провоцирует лактозную недостаточность, проще говоря обычную аллергию на лактозу, которая с возрастом усиливается и вероятности, что она пройдет практически не существует.

    Минусом является и то, что при употреблении мороженого у женщины повышается жирность молока, что может вызвать кишечные колики у ребенка, а так же запор или рвоту, ведь желудок еще недостаточно окреп. Именно поэтому есть мороженое мамам в первые несколько месяцев врачи не рекомендуют.

    Еще один вредный фактор — мороженое обладает высокой калорийностью, очень часто девушек после родов буквально разносит. Это связано с тем, что их тянет на продукты с высокой калорийностью, чтобы якобы восполнить энергетический запас организма.

    Однако зачастую это излишняя тяга приводит к не совсем приятным последствиям и затем приходиться долго сидеть на диете и заниматься спортом.

    Правила первого употребления кормящей мамой мороженного

    Эти правила схожи с правилами ввода в рацион и других продуктов, однако некоторые пункты все же отличаются:

    • Ни в коем случае нельзя покупать мороженое с истекшим сроком годности, однако под конец срока годности в мороженом остается меньше консервантов и глутаматов. Это связано с тем, что производитель пытается сохранить срок годности дольше, но в период полураспада обычно заканчиваются высокие вкусовые свойства — этот период обычно приходится на конец срока годности.
    • Употреблять кормящей мамой можно либо фруктовый лед, либо обычное мороженное – ванильное или пломбир. Нельзя для первого раза брать шоколадное мороженое или с шоколадной крошкой. Являясь сильным аллергеном шоколад может усугубить ситуацию, и тогда уж точно придется на длительный срок от мороженого отказаться.
    • Начинать есть мороженое при грудном вскармливании лучше понемногу, не обязательно съедать целое. Лучше взять мороженое в брикетах и постепенно вводить в рацион начиная с 1 ложки.
    • Лучше, если мороженое будет низкой жирности, тогда жирность молока повысится незначительно, и можно будет избежать неприятных последствий в виде детских кишечных колик.
    • Лучше если вы съедите мороженое с утра, перед утренним кормлением, для того чтобы иметь возможность наблюдать за ребенком в течение дня и при каком либо отклонении ему помочь. Важными симптомами такого отклонения будет беспокойное поведение ребенка, он будет вертеться и плакать.

    Отвечая на вопрос: можно ли кормящей маме мороженное? Ответ: да, но только внимательно читайте состав мороженого. Первое мороженое желательно купить в магазине здорового питания, смотрите, чтобы оно было одобрено ГОСТом и содержало как можно меньше вредных веществ и сахара.

    Какое мороженое лучше при ГВ (сливочное или из козьего молока)


    Мы разобрались, что магазинное мороженое редко бывает полезным. Хорошей альтернативой для кормящей мамы является приготовление мороженого в домашних условиях. Для этого понадобится молоко, миксер, холодильник и немного терпения и времени.

    Какое молоко лучше выбрать коровье или козье? Вот тут любая мама сталкивается с проблемой, ведь и то и другое молоко несет пользу, так какое лучше?
    Дело в том, что козье молоко имеет высокую жирность, а так же иногда отличается сильным запахом, но в отличие от коровьего молока оно практически никогда не вызывает аллергии.

    Начинать все же следует с коровьего молока, у него меньше жирность и меньше вероятности запора или кишечных колик. Если у ребенка аллергия на лактозу и на коровье молоко, попробуйте использовать козье — на него возможно аллергии у ребенка не будет.

    Если вдруг у ребенка начались колики и первый прием не задался, кормящей маме можно мороженное съесть немного позже, например через месяц. Есть вероятность, что следующее употребление пройдет хорошо, так как организм младенца развивается очень быстро.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: