Можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Безалкогольное пиво при беременности: последствия приема

Ученые и исследователи до сих пор ведут споры по поводу вопроса: «Можно ли будущей маме безалкогольное пиво?». Содержание спирта в напитке минимальное, что дает возможность утверждать о безвредности продукта. Однако защитники пенного напитка не учитывают, из каких химических ингредиентов и опасных соединений он состоит.

Почему безалкогольное пиво разрешают

Спирт в обычном пиве появляется в процессе естественного брожения дрожжей, когда выделяется солодовый сахар. Безалкогольный аналог производят с помощью специальный синтетических дрожжей, которые не способствуют выделению этилового спирта. Или же попросту выпаривают из обыкновенного напитка под воздействием высоких температур. Для придания полученному продукту знакомый вкус и аромат, в него добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, концентраты, сахар и даже красители.

Защитники теории о пользе безалкогольного аналога утверждают, что наибольшую опасность маме и плоду представляет именно алкоголь в высоких дозах, а связь различных химических добавок со здоровьем и развитием ребенка ни чем не подтверждена. Это значит, что не следует воздерживаться от любимого напитка и можно позволить себе 1-2 бокала 0,33 мл в неделю.

Кроме того, как и любое другое , продукт может оказывать и положительное воздействие на организм:

  • уменьшается шанс развития онкологических и доброкачественных новообразований;
  • создается защитный барьер, препятствующий попаданию в организм канцерогенов и токсинов;
  • в дрожжевом напитке содержатся витамины группы В, полезные макро- и микроэлементы, необходимые женщинам;
  • снижается уровень холестерина в крови, постепенно вымываются атеросклеротические бляшки со стенок сосудов;
  • пиво производит мочегонный эффект, поэтому в небольших количествах помогает удалить из организма лишнюю жидкость, снять отечность и почистить почки.

Вред хмельного напитка

В первую очередь понимаем, что в составе безалкогольного продукта присутствует спирт (0,2-1,2%). Такая доза не представляет опасности для организма взрослой женщины, однако можно ли с уверенностью заявлять, что она не причинит вреда здоровью плода?

Абсолютно все компоненты и вещества материнский организм через плаценту передает малышу. Во время первого триместра появляются жизненно важные органы и системы будущего человека, и если в этот период через плаценту попадет даже незначительная доза алкоголя, химических компонентов, усилителей вкуса и консервантов, то последствия никто не может предугадать. В первую очередь велика вероятность развития , нарушения перистальтики и пищеварения малыша, вздутие желудка под воздействием углекислого газа.

Отдельно следует упомянуть вещество кобальт – стабилизатор и образователь пены в напитке. Токсичность компонента достаточно высока, а в пиве его содержится в 10 раз больше, чем необходимо человеку. Кобальт может запустить воспалительные процессы в органах ЖКТ, а в случае индивидуальной реакции даже ослабить миокард.

Хранение напитка от 1 до 2 лет подразумевает применение серьезных консервантов и стабилизаторов, которые не принесут никакой пользы плоду.

Мочегонный эффект пива не приносит той пользы, которую ожидают. Под дрожжевой напиток в ход идут жирные и соленые закуски (таранка, сухари, маринованные огурцы и т.д.), которые задерживают воду в организме, провоцируя сильную . В третьем триместре это приводит к вздутию желудка и коликам, тяжести в конечностях, дискомфорту во время ходьбы.

Последователи теории о вреде безалкогольного пива (а их большинство) не советуют употреблять напиток на протяжении всей беременности. А если все же очень хочется именно пива, уж лучше выпить 100 мл качественного обычного.

Что делать, если хочется пива

Подытоживая все вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что безалкогольное пиво следует употреблять в минимальных дозах и только на втором триместре. Минимальная доза рассчитывается индивидуально вместе с врачом, исходя из следующих показателей:

  • какая на данный момент неделя беременности;
  • как проходит беременность, существуют ли риски ( , отклонения, нарушения);
  • какие заболевания есть в анамнезе будущей мамы (в том числе генетические);
  • состояние мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта;
  • отмечаются ли патологии или заболевания печени, почек;
  • какой уровень метаболизма у беременной.

Разрешая вам употреблять пиво, врач берет на себя ответственность за возможные последствия, а именно риск или задержки развития плода, выкидышей на ранних сроках, преждевременных и патологических родов. Также он детально описывает будущей маме последствия алкогольного синдрома плода (АСП) для развития и жизнедеятельности будущего малыша.

Некоторые женщины каждый день позволяют себе бутылочку безалкогольного и рожают здоровых (на первый взгляд) детей. Для других даже один бокал за все 9 месяцев может стать роковым. Так стоит ли рисковать здоровьем будущего потомства ради минутной слабости? Помните, что любой алкогольный напиток и любое пиво вредно для здоровья.

Отставание в развитии плода, проблемы с пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной системами – вот далеко не полный список побочных эффектов, спровоцированных употреблением мамой пива. Но все ли дело в алкоголе и можно ли беременным пить безалкогольное пиво? Ответы на эти и другие вопросы дают медики и специальная литература. Давайте искать их вместе.

Вокруг безалкогольного пива всегда была масса споров, хотя на прилавках магазинов оно стоит уже несколько десятков лет. Одни считают его панацеей, в то время как другие называют суррогатом, которого следует избегать. Кто из них прав? Давайте разберемся, заглянув в историю и процесс его производства.

Делать «безалкоголку» начали в 70-х гг. прошлого века. Как раз в это время пивовары многих стран принялись активно разрабатывать новые рецепты всеми любимого напитка без алкоголя. Причина банальна: слишком много стало происходить автомобильных аварий по вине нетрезвых водителей.

В процессе работы было получено два способа изготовления пива, которые, кстати, пользуются популярностью до сих пор. В рамках первого ему не давали добродить. В рамках второго – алкоголь попросту выпаривали.

Оба способа имеют право на жизнь и практически не влияют на вкусовые качества напитка. Бытует мнение, что при выпаривании алкоголя может изменяться его структура, но ученые об этом умалчивают. В любом случае, результатом работы специалистов люди остаются довольны. Процент алкоголя в безалкогольном пиве обычно не превышает отметки в 0,5% (в кефире, кстати, до 1,5%).

Напиток хорошего качества, сделанный из натуральных компонентов, вне зависимости от метода устранения алкоголя, полезен женщинам.

В нем есть производные ячменя и солода, которые обогащены кальцием, фосфором, магнием, аминокислотами, витаминами группы В. А это:

  • успешная работа мозга и улучшение памяти;
  • положительное влияние на органы зрения и уровень гемоглобина;
  • крепкий сон, хорошее настроение, психическое равновесие;
  • защита слизистых от возбудителей и крепкий иммунитет;
  • активизация кишечной микрофлоры и здоровье кожи.

В ходе лабораторных исследований было установлено, что безалкогольное пиво, как и красное вино, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и снижает риск развития недугов. Но и это еще не все.

Японские ученые недавно установили, что этот безалкогольный напиток способен минимизировать риск развития раковых клеток. Правда, исследования проводились на мышах, которым вводили препараты с канцерогенной активностью, тем не менее, тогда были получены хорошие результаты. Остается лишь надеяться, что впоследствии они будут использованы в фармакологии и медицине.

Последним аргументом в пользу безалкогольного пива можно считать его низкокалорийность (31 кКал против 45 кКал в обычном и выше).

Чем вредно

Пиво низкого качества изготавливается с нарушением процесса производства, вследствие чего в нем появляются вредные вещества: консерванты, природные фитогормоны, схожие с женскими. Прежде всего, они негативно отражаются на здоровье мужчин, когда у тех появляются пивные животики, исчезает либидо, меняется тембр голоса. Эти же консерванты влияют и на женщин, провоцируя гормональный сбой.

К тому же, в безалкогольном пиве есть алкоголь. Просто процесс его производства еще не настолько идеален, чтобы полностью его исключить. И пусть будущая мама негативного влияния не заметит, но растущий уязвимый организм – вполне, ведь он забирает половину вредных и полезных веществ от матери.

По этой причине на ранних сроках, где-то до 13 недель беременным пить напитки даже с минимальным процентом алкоголя категорически запрещено. Если очень хочется, вспомните, что в этот период происходит закладка внутренних органов и систем крохи и прибавьте сюда 0,25% алкоголя, которые ему обеспечены, и Вы поймете, как все опасно.

Кстати, в «безалкоголку» в качестве стабилизатора пены вводится кобальт. Это опасное токсичное вещество, процент содержания которого превышает допустимую для человека дозу в 10 раз. Что в итоге? Риск развития воспалений в желудке и пищеводе, ослабление сердечной мышцы и постановка «под удар» мотора нашего организма.

Другие причины для отказа:

  • «Химия» — говорят, что «живое» пиво, может стоять не более 3 дней. Бутылочное же, или баночное остается свежим в течение нескольких месяцев. Каким образом? Благодаря добавкам, продлевающим срок его годности и негативно влияющим на организм беременной, особенно в первом триместре.
  • Мочегонный эффект. Будущие мамы очень зависимы от дамской комнаты, так как плод невольно сдавливает внутренние органы, но это не единственный фактор. У людей, страдающих мочекаменной болезнью, продукты с мочегонным эффектом могут спровоцировать движение камней из почек, а это сильнейшая боль.
  • Отечности. Пиво с соленой рыбкой, чипсами и сухарики – об этом некоторые могут только мечтать. Сделав глоточек, сложно остановиться, а зря. В третьем триместре такие лакомства чреваты появлением отеков, которые негативно влияют и на состояние матери, и на состояние плода.
  • Вздутие и колики. Они появляются после всех газированных напитков. Причем страдает от них не только мама, но и ее кроха в утробе.
  • Риск развития онкологии. Повышается, если женщина употребляет некачественное пиво, в составе которого много вредных добавок.

У женщин в интересном положении даже безалкогольное пиво может вызвать выкидыш, отслойку плаценты, преждевременные роды. Противники алкоголя утверждают, что полезные свойства «безалкоголки» преувеличены, так как таким образом маркетологи просто пытаются продать продукт. Так ли это на самом деле? Покажет время, ну а пока: что делать, если очень хочется?

В статье рассказываем, можно ли беременным безалкогольное пиво. Вы узнаете, как алкоголь влияет на эмбрион, и можно ли употреблять слабоалкогольные напитки в период планирования беременности и во время вынашивания ребенка.

Любые алкогольные напитки при беременности запрещены, в том числе и с низким содержанием спирта

Вред алкоголя во время беременности доказан уже давно. Однако встречаются женщины, которые до сих пор убеждены, что небольшой глоток вина или пива не нанесет вред будущему ребенку. Так чем же грозит выпитый алкоголь плоду?

Алкоголь быстро всасывается в кровь женщины и без труда проникает сквозь плаценту в организм вашего малыша . Спирт, содержащийся абсолютно во всех алкогольных напитках, и продукты его распада могут вызвать спазм сосудов плаценты и пуповины, нарушая их кровообращение. Вследствие этих нарушений возникает кислородное голодание плода, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка.

Даже из-за небольшой дозы алкоголя ребенок недополучает необходимые для его развития витамины и микроэлементы, что может сказаться не только на умственном, но и на физическом развитии плода.

Употребление алкоголя во время беременности чревато рядом негативных факторов для эмбриона:

  • рождение ребенка с низкой массой тела;
  • отставание в развитии;
  • проблемы с психикой;
  • патологии внутренних органов;
  • нарушения в развитии репродуктивной системы;
  • повышение риска появления онкозаболеваний.

У мамы, употребляющей алкоголь во время вынашивания, может родиться, на первый взгляд, здоровый ребенок. Каждый год, согласно исследованиям ученых Института медицины США, на свет появляется около 12 тысяч детей с синдромом ФАС (фетальным алкогольным синдромом). ФАС объединяет различные по сочетанию и степени выраженности отклонения в психофизическом развитии малыша, причиной которых служит употребление женщиной алкоголя до и во время беременности.

Во время беременности нет такого понятия “легкий” или “тяжелый” алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки, в том числе и пиво, способны нанести непоправимый вред вашему ребенку.

Употребление пива при беременности оказывает негативное влияние на всех стадиях развития ребенка . Этил проникает абсолютно во все органы эмбриона. Уже на этапе закладки органы формируются с нарушениями. Особенно страдают сердце, печень, почки и центральная нервная система.

Женщинам во время беременности (особенно на ранних сроках) присуще извращение во вкусе. Продукты, которые не вызывали у вас до этого аппетита, теперь становятся “жизненно необходимы”. То же самое касается и напитков. У некоторых женщин появляются навязчивые идеи по поводу небольшой порции алкоголя. Это связано с гормональной перестройкой в организме.

Женщины, вынашивающие ребенка, в этом случае спрашивают, а можно ли выпить стакан пива при беременности? Некоторые вам ответят “Можно, лучше сделать небольшой глоток алкоголя и успокоиться на этом”. Другие категорически ответят “Нет, даже небольшой глоток пива во время беременности последствия может нанести необратимые для вашего будущего малыша”.

Если хочется пива при беременности, значит, чего-то не хватает вашему организму. Так проявляется нехватка витамина В. Чтобы перебить тягу к алкоголю, медики рекомендуют заменить его семечками подсолнуха, жареным, слегка подсоленным арахисом или ржаными сухариками.

Найдется множество советчиков, которые будут говорить “Чего хочет мама, того хочет ребенок”. Это ложное убеждение. Большое количество гормонов в крови на первых стадиях беременности не всегда дает женщине здраво оценить свои желания.

Иногда беременная женщина, у которой появилась навязчивая идея выпить алкоголь, решает, что можно обмануть свой организм с помощью безалкогольного пива. Существует ли на самом деле такой напиток?

У большинства производителей под этикеткой “безалкогольное” скрывается напиток, который содержит в себе 0,5-1,5 % этилового спирта. Более добросовестные производители действительно продают безалкогольное пиво, выпаривая спирт на первоначальных стадиях брожения или же добавляя дрожжи, которые не вырабатывают этил. Но чтобы придать вкус пиву, они добавляют в него усилители вкуса, различные концентраты, которые могут нанести вред не хуже самого алкоголя.

Никто из специалистов не подскажет вам, какая доза алкоголя на самом деле безопасная. Сейчас все очень индивидуально, и небольшая доза спирта может подействовать на двух беременных женщин совершенно по-разному.

Безалкогольное пиво при планировании беременности

Отказаться от пива следует на этапе планирования беременности

Если вы готовитесь к зачатию, необходимо отказаться от пива, даже безалкогольного. Небольшая доза спирта, которая содержится в нем, и усилители вкуса могут в дальнейшем негативно повлиять на развитие эмбриона. Также медики убеждены, что безалкогольное пиво может привести вас в будущем к мысли “повысить градус”, что в период вынашивания ребенка крайне нежелательно.

Наличие канцерогенов в безалкогольном пиве негативно влияют на организм женщины. Чтобы беременность состоялась, вынашивание происходило без проблем, и ребенок родился здоровым, уже на этапе планирования женщина должна позаботиться о собственном рационе, отказаться от вредных привычек.

Как бы безобидно не звучало название “безалкогольное пиво”, это небезопасный напиток, который способен нанести вред еще не родившемуся ребенку. Отказ от алкоголя касается не только мамы, будущий отец тоже должен подготовиться к этому процессу. Родители обязаны понимать, что несут ответственность за жизнь и здоровье собственного малыша за много лет до его зачатия и рождения. Вредные привычки, предшествующие оплодотворению, способны повредить генетический код ДНК в половых клетках (гаметах). Яд, который содержится в спиртном, приводит к дефектам и уродствам эмбриона.

Можно ли пить пиво в период вынашивания ребенка

Алкоголь, который попадает в организм женщины, вдвое дольше выводится из организма эмбриона. Это касается и слабоалкогольных напитков. Этанол, который содержится в любой алкогольной продукции, расширяет сосуды и усиливает кровообращение. Это может привести к таким последствиям:

  • отслоение и старение плаценты;
  • замирание беременности;
  • отклонения в физическом и психическом развитии эмбриона;
  • сердечно-сосудистые заболевания ребенка;
  • нарушения работы головного мозга и внутренних органов малыша;
  • недоразвитость конечностей и уродства;
  • алкогольный синдром плода.

Спиртные напитки даже в малых дозах нагружают почки матери, которые во время беременности работают с двойной нагрузкой, отравляют печень и все остальные органы. Это касается и ребенка, который находится в утробе женщины. Эмбрион напрямую зависит от состояния здоровья матери. Сейчас ребенок ест и пьет все то, что употребляете вы, поэтому даже безалкогольное пиво противопоказано.

Что же делать, когда хочется пива во время беременности? Во-первых, нужно настроится морально, объяснить самой себе, что даже небольшая доза безалкогольного пива содержит в себе этанол, который может навредить будущему ребенку. Во-вторых, попробуйте вместо пива употреблять “пивные” ингредиенты: немного семечек, соленой рыбы, сухариков или арахиса перебьют эту нездоровую тягу. Злоупотреблять этими продуктами тоже не стоит, ведь все они достаточно соленые, что может повлечь отеки.

Безалкогольное пиво на ранних сроках

Очень часто в первые дни беременности женщина еще не догадывается о своем положении, поэтому, оказавшись на празднике, может выпить немного алкоголя. Выпитое может спровоцировать самопроизвольный аборт, и женщина даже не догадается о наступившей беременности.

Если же вы знаете о своем положении, откажитесь с первых же дней беременности от алкогольных напитков, в том числе и пива. Хотя сейчас алкоголь еще не нанесет существенных проблем ребенку, ведь плацента еще не сформировалась, и ребенок пока не питается от вас. Однако если в первые дни дозы спиртного употреблялись ежедневно и в больших количествах, скажите об этом обязательно своему гинекологу.

Так можно ли беременным безалкогольное пиво в первом триместре? Уже со 2 недели беременности происходит формирование плаценты, и тогда нужно отказаться от любого алкоголя, в том числе безалкогольного пива и спиртосодержащих лекарств. Самая малая капля в первом триместре может стать причиной патологий у ребенка или спровоцировать выкидыш.

Безалкогольное пиво во втором триместре

Во 2 триместре организм женщины уже полностью адаптировался к вынашиванию ребенка. “Нездоровые” продукты и напитки могут принести большой дискомфорт даже при нормальном течении беременности. Если у вас все-таки возник вопрос, можно ли беременным безалкогольное пиво во втором триместре, ответьте себе “Нет”. Оно не принесет пользы ни вам, ни вашему будущему ребенку. Также учтите, что безалкогольное пиво — газированный напиток, который способен вызвать вздутие живота и метеоризм.

Безалкогольное пиво в третьем триместре

Безалкогольное пиво при беременности в третьем триместре с его небольшой дозой спирта способствует развитию различных патологий у ребенка. Также оно может доставить массу хлопот будущей матери:

  1. вызывает вздутие живота и колики;
  2. задерживает соли в организме;
  3. способствует образованию отеков.

Эти симптомы приносят беременной женщине болевые ощущения. Отечность приводит к кислородному голоданию ребенка, вздутие живота — к рождению слабого малыша, который не получил необходимого количества полезных веществ.

Некоторые специалисты считают, если беременная употребляет безалкогольное пиво при беременности на поздних сроках, то ребенок еще в утробе матери может приохотиться к алкоголю.

Почему пить любое пиво - вредно

Мы уже дали выше исчерпывающие ответы на вопрос “Можно ли беременным безалкогольное пиво”. На любой стадии беременности, в период планирования зачатия, а потом и во время лактации помните, что любой алкоголь токсичен для вашего ребенка. Только от вас зависит, насколько здоровым будет малыш, как сформируется его нервная система и внутренние органы. И хотя пиво содержит небольшой процент спирта, даже оно способно нанести непоправимый вред малышу.

Видео: можно ли употреблять алкоголь во время беременности

Смотрите видео, можно ли пить алкоголь при беременности:

Что запомнить

  1. Теперь вы знаете, можно ли пить пиво беременным женщинам. Небольшая доза спирта, которая присутствует в безалкогольном пиве, способна нанести непоправимый вред вашему будущему ребенку на любой из стадий беременности.
  2. Планируя зачатие ребенка, помните, что даже безобидные дозы алкоголя способны оказать негативное влияние на еще неродившегося малыша.

Алкоголизм – это не только зависимость, но и психологическая проблема. Зачастую человек не видит всей масштабности трагедии. Когда приходит осознание (благодаря воле к жизни или помощи близких), одним из ключей к спасению является кодировка. Ее применение «отключает» желание употреблять алкогольные напитки, но в ходе лечения возникает интерес, можно ли закодированному пить безалкогольное пиво.

Что такое кодировка от алкоголя

Термин «кодировка» означает воздействие на организм для избавления от алкозависимости. Суть сводится к выработке у больного условного рефлекса: даже небольшой глоток запрещенной жидкости приведет к негативным ощущениям и с большой вероятностью к смерти. Для эффектной работы обязательно ненасильственное участие пациента. Кодирование протекает только на базе лечебного учреждения. Независимо от методов воздействия, носит временный характер. По истечении «срока годности» манипуляций человека вновь тянет к спиртному.

Виды

Этап кодирования протекает только в лечебном учреждении при добровольном согласии. Перед процедурой пациент отказывается от употребления алкоголя минимум на 2 недели. Кодировку подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей и суггестивных (внушаемых) способностей больного. Важную роль играет и состояние здоровья, т.к. возможны противопоказания.

Медикаментозный метод – применяют специальные медикаменты, вызывающие полное отторжение от алкоголя (прием таблеток, вшивание капсул «Торпедо», «Эспераль», внутримышечные или внутривенные уколы). Лекарства подбирают с учетом алкогольной стадии. Капсулы сами по себе не влияют на организм, но попадание в кровь алкоголя блокирует работу основных биологических функций, вызывая сильные боли.

Гипноз – используют индивидуальный (скрытый или классический). Пациента вводят в транс или погружают в глубокий сон, при этом важно доверие к специалисту. Метод безопасен, позволяет избежать приема антибиотиков, настраивает на «режим трезвости». Избавляет от депрессии, страхов, тревожности, может проводиться дома. Не рекомендуют для лиц с нарушением психики.

Аппаратное лечение – при помощи физиотерапии (электроимпульсная, лазерная терапия) воздействуют на зоны головного мозга, «стирая» вредные пристрастия. Перед лечением следует воздержаться от приема лекарств. Сеанс длится около 20 минут, весь курс равен 10 сеансам. Метод безвреден, но запрещен при онкологии, диабете, черепно-мозговых травмах, туберкулезе.

Психотерапевтическое лечение – воздействие на подсознание (методы Малкина, Довженко, Рожнова). К примеру, по Довженко больному под гипнозом дают уникальный код на трезвый образ жизни (врач-нарколог ярким, эмоциональным языком подводит человека к осознанию необходимости лечения). Метод подходит всем, кроме лиц младше 22 лет, людям, перенесшим инфаркт.

Двойное блокирование – разовая эффективная процедура, блокирующая жажду выпить. Сочетает метод Довженко и внутривенное введение медикаментов (или вшивание ампулы, спирали). Применяют только при письменном согласии и после очистки крови пациента. Не рекомендуют в пожилом возрасте, с заболеваниями почек, печени, ЦНС, сердечно-сосудистой системы.

Последствия

В случае возникновения срыва больной начинает вновь принимать алкоголь. Организм, раннее «расшатанный» постоянным пьянством, страдает еще больше. Даже на небольшую дозу спиртного пищеварительная система реагирует симптомами сильной интоксикации (тошнота, вздутие, рвота, диарея). В сердечно-сосудистой системе происходит сбой ритмичности сердечных сокращений.

Поражается печень, непосредственно участвующая в выводе токсичных элементов распада, и способствует возникновению цирроза, гепатита. Возможны аллергические реакции (зуд, покраснение), невыносимые боли из-за спазмов сосудов головного мозга. Наркологи предупреждают, что срыв усиливает алкогольную зависимость, увеличивает продолжительность запоев.

Безалкогольное пиво при кодировке

Закодированный примеряет на себя роль трезвого. Он проходит психологическую адаптацию, учится новым отношениям с окружением, пересматривает свое меню. Надпись на этикетке «безалкогольное пиво» предполагает отсутствие спирта в напитке. Для закодированного это «зеленый свет», ведь так свежи в памяти воспоминания о «беленькой». На неоднократно возникающий вопрос, можно ли безалкогольное пиво при кодировке, психологи отвечают отказом.

Каким бы ни было пиво «легким», в его составе всегда присутствует от 0,2 до 1 процентов хмеля. Когда человек тянет руку к спиртному, он подсознательно желает добиться приятных ощущений опьянения (расслабленность, эйфория). Прием 1-2 бутылок «нулевки» не дает такого эффекта и не вызывает негативных последствий, которыми пугают врачи. В итоге доза увеличивается, а содержание этанола в крови растет. Этого хватает, чтобы алкозависимый сорвался.

Технология производства безалкогольного пива

Состав «нулевого» пива схож с классическим алкогольным – дрожжи, вода, хмель, вкусовые добавки. Разницу составляет малый процент этанола. Существует несколько вариантов производства напитка. Брожение – процесс подавляется для снижения уровня алкоголя. Для этого резко понижается температура нагревания. После чего пиво фильтруется.

Еще один процесс – выпаривание или вакуумная дистилляция – предполагает удаление алкоголя из уже готового продукта. Пиво нагревают до температуры 60°С. Данная термическая обработка не нарушает состав напитка, но значительно меняет его вкус (не в лучшую сторону). Самый лучший, но дорогостоящий метод – метод мембранной фильтрации, когда готовое пиво пропускают через специальные компоненты мембраны (диализы и осмосы). Компоненты расщепляют молекулы спирта, и пиво становится безалкогольным.

Можно ли пить

Мнения специалистов касательно пива разделяются. Польза пенного напитка обусловлена количеством нужных микроэлементов, а также низкой калорийности продукта. Ячмень, входящий в состав, выводит холестерин из организма. Наличие в пиве витамина В укрепляет нервную систему. Малая доза создает у человека иллюзию легкости и спокойствия. Как видно, полезность продукта очень сомнительна.

Вред пива в сильном его влиянии на физиологию человека. К безалкогольным сортам прибегают группы людей, стремящихся снизить влияние алкоголя: беременные женщины и кормящие мамы, водители, несовершеннолетние, лица, ведущие борьбу с алкоголем. Но вреда от питья такого напитка меньше не становится. Солод и хмель разрушают сердечно-сосудистую, эндокринную, репродуктивную системы.

Страдают от этанола головной мозг, печень, органы пищеварительной системы. Частое употребление напитка с «вкусняшками» стимулирует аппетит, ведет к увеличению веса, появлению сахарного диабета, алкогольной зависимости. Прием мочегонных препаратов наравне с пивом приводит к нагрузкам на почки. Можно ли пить безалкогольное пиво при кодировке каждый решает для себя.

Видео


Девушке, которая до беременности время от времени позволяла себе расслабиться при помощи спиртного, отказаться от такого удовольствия на целых 9 месяцев довольно сложно.

Многие женщины из-за такого запрета считают себя ущемленными и несчастными, особенно когда в компаниях им приходится пить сок в то время, как другие пьют алкоголь. Им тоже хочется пива при беременности.

И даже при большом желании многие не решаются нанести непоправимый вред ребенку и стойко терпят, ожидая скорейшего возвращения к прежнему способу жизни. Неужели нет другого выхода?

«А как же безалкогольное пиво! Можно при беременности пить безалкогольное пиво? Вредно ли пить безалкогольное пиво беременным?» — подумаете вы. И вкус практически идентичный настоящему, и для плода не опасно.

Но все равно чересчур мнительные будущие мамы переживают и не знают, можно ли беременным безалкогольное пиво. Ведь у врача неудобно поинтересоваться, а у кого не спроси, практически все изредка позволяли себе во время вынашивания ребенка бокал пенного напитка и родили красивого, здорового малыша без особых проблем.

Но нельзя утверждать, что употребление безалкогольного пива никоим образом не отразилось на новорожденном. К тому же каждый организм индивидуален , и что для одного нормально, то для второго – крайне опасно.

Бывают случаи, когда у матери-алкоголички рождается полноценный ребенок, а у женщины, которая все беременность правильно питалась и употребляла натуральные соки, появится малыш с некоторыми отклонениями в развитии.

Так что общего правила для всех не существует.

Почему безалкогольное пиво может навредить?

На самом деле, оно не такое уж и безалкогольное. В нем присутствует 0,5-1,5% алкоголя.

Даже такой незначительный процент должен насторожить будущую маму: для взрослого организма это может и незначительная доза, но организм плода более уязвим и даже плацента не способна защитить его от всевозможных опасностей.

И, как известно, все полезные и вредные вещества делятся поровну между матерью и ребенком.

В этот период у плода образовываются внутренние органы. Алкоголь во «псевдопиве» выводят при помощи различных химических веществ, которые далеко небезвредны для здоровья ребенка.

Даже , при кормлении малыша грудью, употребляя безалкогольное пиво, нужно следить за тем, чтобы у новорожденного не появилась аллергическая реакция или расстройство пищеварения (газы, вздутие).

А во время приема стоит полностью отказаться от питья безалкогольного пива, которое может свести все лечение на нет.

Но дело не ограничивается одним алкоголем. Безалкогольное пиво имеет практически одинаковый состав по сравнению с настоящим. Полезные и вредные вещества присутствуют и там, и там.

В безалкогольном пиве в качестве стабилизатора пены применяется кобальт , который имеет токсичные свойства. Его содержание в данном напитке превышает допустимую для человека норму практически в 10 раз .

Он может стать причиной начала воспалительных процессов в пищеводе и желудке. А иногда кобальт в чрезмерных количествах ослабляет сердечную мышцу.

По статистике, те, кто стали любителями безалкогольного пива, будучи вынужденными отказаться от высокоградусных напитков, со временем могут «сорваться» и перейти на настоящий алкоголь.

Ведь регулярное употребление безалкогольного пива может повлиять на формирование патологической зависимости и стать виновником постоянного влечения к спиртным напиткам. Именно так и начинается алкоголизм .

Несколько причин, чтобы отказаться

Вот главные причины, из-за которых нужно отказаться от употребления безалкогольного пива во время беременности:

  1. Большой срок годности данного напитка возможен благодаря добавлению в его состав различных консервантов. А любая «химия» даже для небеременных нежелательна.
  2. Любое пиво обладает
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: