Мимоза рецепт со шпротами пошаговый. Салат «Мимоза» с шпротами — лучшие рецепты приготовления. Мимоза с консервированной кукурузой

Десерт, который нравится и взрослым, и детям – шоколад. Плитка этой сладости может содержать всевозможные добавки в виде орехов, изюма или джема, а на полках магазинов можно встретить белый, горький, темный и молочный шоколад. Именно последний вид кондитерского изделия остается самым популярным.

Его любят за нежный молочный вкус и небывалую сладость, а о прекрасном сочетании шоколада и горячих напитков говорить и нет смысла. Несут ли дольки шоколада вред для организма и как правильно его употреблять?

Молочный шоколад – что это?

Шоколад – одно из популярных кондитерских изделий, который производится на основе какао-масла . Масло является продуктом обработки бобов шоколадного дерева, наиболее известных как какао-бобы. Из этого исходного сырья производят также какао-порошок и множество других продуктов на основе шоколада – пасту, глазурь, мусс или молоко.

Родиной продукта по праву считается Южная и Центральная Америка. Древние племена майя и ацтеки перемалывали и обжаривали плоды шоколадного дерева, смешивали полученный порошок с водой и приправляли ее черным перцем.

Полученный напиток получался горьким и пенистым, а употребляли бодрящую смесь охлажденной. Таким образом, шоколад прошлого и сладкий десерт сегодняшнего дня имели очень мало общего. Скорее всего, напиток майя и ацтеков можно сравнить с кофе. Современные лингвисты сходятся во мнении, что слово «шоколад» произошло от древнего слова «чоколатль», что дословно переводится как «горький напиток».

Лишь только в середине 19 века изделие обрело сладкий вкус и привычную миру форму плитки. В 1875 году один из швейцарских кондитеров сумел добавить в оригинальную рецептуру кондитерского изделия сухое молоко. Шоколад обрел нежный молочный вкус, за что и полюбился даже самым привередливым гурманам.

Технологию производства молочного десерта довел до совершенства кондитер Генрих Нестле , имя которого, несомненно, ассоциируется с широко известной фирмой по производству сладостей.

Странами-лидерами по выращиванию и обработке какао-бобов на сегодняшний день являются Таиланд, Гана, Камерун и Тринидад. Мировые гиганты по изготовлению кондитерских изделий придумывают все новые и новые рецептуры и рискуют добавлять в десерт красный перец, лайм или морскую соль. Однако, именно нежный молочный шоколад продолжает занимать лидирующие позиции на рынке кондитерских изделий.

Польза молочного шоколада

  • Доказано, что даже несколько ломтиков шоколада способны значительно улучшить настроение и справиться с тоской . Этому факту есть научное объяснение – молочное изделие повышает выработку серотонина и дофамина в центральной нервной системе. Эти вещества являются важными медиаторами, которые отвечают за слаженное функционирование корковых и подкорковых структур головного мозга. К примеру, химически синтезированные препараты, влияющие на обмен серотонина, успешно используются в лечении депрессий. Значит, и плитка шоколада способна проявить слабый антидепрессивный эффект.
  • Источник триптофана – незаменимой аминокислоты . Она принимает участие в белковом обмене веществ и способствует синтезу основных строительных «блоков» всего организма. К тому же, ученые интенсивно изучают вопрос обезболивающего эффекта триптофана.
  • Источник быстрых углеводов . В период интенсивных физических или умственных нагрузок организм нуждается в дополнительном количестве энергии. Несколько долек плитки способны в разы поднять работоспособность и умственную активность. Именно поэтому не следует лишать ребенка-школьника лишней плитки шоколада.
  • Теобромин – вещество, содержащееся в бобах шоколадного дерева. Оно обладает бодрящим эффектом и действует таким же образом, как и кофеин. Конечно, продукт не способен зарядить организм энергией и позволить ему забыть о сне, но вместе с черным чаем или кофе придает немного бодрости.
  • Молочный шоколад содержит в своем составе небольшое количество полезных минералов и микроэлементов. В первую очередь – кальций . Он поддерживает состояние костной системы и препятствует появлению переломов. Чем больше содержания сухого молока или сливок в составе продукта, тем более выражен эффект.
  • Магний и калий , в небольших количествах присутствующие в шоколаде, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, препятствуя возникновению нарушений ритма сердца.
  • Важный микроэлемент изделия – железо . Оно участвует в синтезе гемоглобина и препятствует развитию анемии. Всасывание железа существенно уменьшается, если употреблять шоколад вместе с черным чаем, который содержит в своем составе танины.

Вред молочного шоколада

  • Не секрет, что продукт содержит в своем составе большое количество сахара . Это может способствовать быстрому набору веса, особенно если употреблять сладость в больших количествах.
  • Углеводы начинают расщепляться еще в ротовой полости посредством воздействия на них фермента амилазы . Это ведет к разрушению структуры зубной эмали и появлению кариеса.
  • Наличие сухого молока в составе может привести к аллергическим реакциям и проблемам с пищеварением . В особенности это касается лиц с недостаточностью лактозы.
  • Высокая калорийность продукта может стать преградой на пути к красивой фигуре. В употреблении молочного шоколада следует знать меру и употреблять не более 40-50 г сладости в сутки.

Как правильно употреблять молочный шоколад

  1. При выборе плитки следует обращать внимание на состав. Предпочтительнее, чтобы в выбранном изделии было большое количество какао-масла (в таком случае оно стоит на первых позициях состава), это свидетельствует о высоком качестве продукта.
  2. Плитка должна быть гладкой и блестящей. Белый налет говорит о нарушениях хранения продукта.
  3. Не следует употреблять более половины плитки в день.
  4. Молочный шоколад относится к тем видам изделий, которые хорошо переносит термическое воздействие. Из изделия можно приготовить глазурь, мусс или пудинг.

Вывод

Молочный шоколад – продукт с многолетней историей, окутанный множеством мифов. Вред от его употребления, порой, значительно преувеличен. Зато польза в виде хорошего настроения очевидна для всех. Не следует отказывать себе в нескольких дольках десерта за завтраком или после легкого обеда.

Про такой продукт как шоколад можно с уверенностью заявить, что он приятен на вкус и помогает побороть плохое настроение. Большим спросом пользуется молочный шоколад. Это обусловлено тем, что по вкусу он не такой горький, как темные сорта и обладает большей «шоколадностью» чем плитки белого цвета. Но есть ли в нем какая-то польза и не приносит ли он, вред для человеческого организма?

Польза

Сразу скажем, что молочная плитка оказывает практически то же самое действие на организм человека, что и черные сорта. Единственная разница этих двух схожих продуктов заключается в их составляющих. Покупая молочный шоколад, обратите внимание на обертку. Там в обязательном порядке вы увидите такие составляющие: какао в 30% или 50% содержании, растительное или какао масло, какао-порошок, молоко в сухом виде или сгущенка, а так же сахар.

В первую очередь молочные плитки отличаются от черных тем, что в них в наименьшей степени содержатся какао-продукты. Так же стоит сказать, что за счет молочных добавок такой сорт шоколада может похвастаться высоким процентом жирности.

Отдельно стоит отметить тот факт, что полезных свойств у молочного шоколада немного меньше чем у черного. Все дело в том, что чем выше в шоколаде содержание какао, тем меньше пользы от находящихся в нем витаминов и минеральных веществ.

В заключение раздела о пользе молочного шоколада скажем, что данный продукт способен поднять настроение и повысить жизненный тонус. Это обусловлено тем, что в его состав входит так называемый гормон радости – эндорфин.

Вред

В составе молочного шоколада присутствует меньше алкалоидов и антиоксидантов чем в его черном собрате. Если верить исследованиям ученых, то данный продукт не приносит столь ощутимой пользы для человеческого здоровья как, к примеру, шоколад темных сортов.

Если у человека имеются проблемы с лишним весом, то употребление шоколада должно быть сведено к минимуму. Все дело в высоком содержании калорий.

В заключение скажем, что как и любой продукт, шоколад необходимо употреблять в умеренных количествах. Опять же, для того чтобы хоть немного поднять себе настроение достаточно съесть небольшой кусочек шоколада. Таким образом, если не злоупотреблять данным продуктом, то никакого вреда здоровью нанесено не будет.

Кто из нас не любит шоколад? Особенно если он молочный.

Такое лакомство не только очень вкусное, но и полезное. С помощью этого продукта можно очень быстро избавиться от плохого настроения и взбодриться.

Многих интересует, какую пользу оказывает лакомство и насколько оно вредно? Об этом можно узнать из обзора ниже.

При выборе молочного или горького черного можно остановиться на любом из них. Они имеют одинаковые свойства, отличием является лишь количество калорий. Как правило, в молочном шоколаде их больше примерно на треть.

Приобретая молочный шоколад, следует внимательно изучить обертку этого десерта. Лучше всего выбирать продукт с большим содержанием какао-бобов (50%).

Все, что меньше 30% уже мало похоже на молочный шоколад, польза и вред от которого будет такая же, как у обычного пирожного или куска торта, то есть минимальна.

В этом виде десерта содержится большое количество жира. Это хорошо сказывается на работе .

Большое количество подобного компонента придает коже эластичность и она гораздо позже стареет. Однако он плохо влияет на фигуру, поэтому употреблять его необходимо в меру, чтобы не было проблем с лишним весом.

Даже половина стандартной плитки молочного шоколада съеденная за день, способна преобразоваться в небольшое количество жира в организме.

Молочный шоколад — вкусный и полезный продукт

По сравнению с горьким шоколадом у молочного намного меньше полезных свойств. Это обусловлено дополнительными компонентами в виде , лецитина, сахара, ароматизаторов и т.д., входящих в состав такой сладости. Поэтому меньше остается пользы от оставшегося горького шоколада.

Среди остальных полезных свойств этого лакомства, любимого многими — способность поднимать жизненный тонус, прибавлять энергию и увеличивать настроение. Кроме того, всего 30 г молочного шоколада могут повысить уровень мозговой деятельности.

Чем вреден?

Всем нужно знать,что молочный шоколад может нанести вред организму при его бесконтрольном применении.

В составе такого лакомства, любимого многими с детства, присутствует гораздо меньше антиоксидантов и алкалоидов, чем в десерте с горьким вкусом.

Молочный шоколад не рекомендован людям с большим весом или соблюдающим . Допускается съедать не больше 2 долек в день, в противном случае можно увеличить процент жира в организме. Это связано с тем, что в таком лакомстве содержится большое количество калорий.

Как и любой другой продукт, такую сладость нужно употреблять в умеренном объеме.

Плитки можно давать малышам, но в небольшом количестве. Дело в том, что такое лакомство не оказывает сильное будоражащее действие на организм малышей.

Следует отметить, что не все производители выпускают качественный молочный шоколад. Некоторые из них добавляют в это лакомство ароматизаторы, всевозможные добавки и заменители.

Нередко, отвлекать внимание от нежелательного привкуса в «ненастоящем» шоколаде призван наполнитель в виде , крема, кусочков печенья, кукурузных хлопьев и т.д.

Потребителям следует знать, что чем меньше продуктов в составе шоколада с натуральным составом, тем такой десерт становится вреднее для фигуры.

Для того, чтобы выбрать продукт, который наиболее соответствует качеству, необходимо обратить внимание на следующие рекомендации специалистов:

  1. Настоящий шоколад не может продаваться по дешевой цене из-за дорогостоящих компонентов, входящих в его состав.
  2. Плитка, продающаяся в магазинах, должна быть тщательно запакована в алюминиевую фольгу.
  3. При покупке следует обращать внимание на надписи на обертке и отсутствие поврежденных участков на упаковке.
  4. Если есть отогнутые углы, подтеки или крошки, лакомство приобретать не рекомендуется. Это правило касается и наличия беловатого налета на плитке.
  5. Следует внимательно смотреть на состав десерта. В его составе должно находиться какао, сливки или сухое молоко, а лишь потом все остальные ингредиенты.

Кроме того, настоящий молочный шоколад должен таять в руках и ни в коем случае не оставлять жирного осадка на языке или небе. Жирный осадок свидетельствует о том, что в подобном лакомстве содержится большое количество дешевого пальмового масла. Этот ингредиент в шоколаде может оказывать негативное воздействие на организм.

Смотрите познавательное видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

Еще по этой теме

Молочный шоколад – это одно из самых привычных лакомств как детей, так и взрослых. Согласно неумолимой статистике один россиянин употребляет в год около пяти килограммов шоколада.

Правда, никто не удосужился уточнить, какому именно виду отдают предпочтение наши соотечественники. А вот 75% американцев - это любители молочного шоколада. И этот десерт является неотъемлемой частью меню любого американского военнослужащего, космонавта либо летчика. Настолько ли полезен молочный шоколад? Вред молочного шоколада можно уточнить, тщательно изучив полный состав продукта.

Молочный шоколад и его состав

Молочный шоколад имеет в своем составе следующие ингредиенты: тертое какао, масло какао, порошок какао, сухое либо сгущенное молоко, в обязательном порядке, сахар. Европейские стандарты требуют от молочного шоколада не менее 25% твердых составляющих, однако, лучшие сорта, должны содержать приблизительно 30-50% какао.

Сухие обезжиренные либо сгущенные с сахаром молоко или сливки вполне допустимы. В состав молочного шоколада могут входить не только молочные жиры, но и их аналоги растительного происхождения.

Изготовители должны привлечь покупателя приятным ароматом молочного шоколада. Этого можно достичь с помощью ванилина, который искусственно заменяет ваниль, отличающуюся дороговизной.

Что касается молочного шоколада, вред приносит сахар или его заменители, количество которых должно составлять не менее 55%. Это основной показатель, на который следует обратить внимание склонным к полноте людям и больным диабетом.

В состав молочного шоколада часто входит эмульгатор – соевый лецитин, который увеличивает температуру плавления и отвечает за срок хранения десерта.

Так ли он вреден?

Какой же вред у молочного шоколада? Калорийность молочного шоколада не оставляет сомнений. Большое количество сахара дает продукт, который содержит в 100 граммах 500 – 550 ккал. Если учесть, что, следящим за своим весом, людям в день необходимо 1200 ккал, то легко можно посчитать, что одна порция такого десерта, как стограммовая плитка молочного шоколада составляет половину нормы съедаемого за день. Следовательно, ее нужно разделить на несколько приемов пищи, чтобы растянуть удовольствие и умудриться не набрать лишних килограммов, не стоит забывать и том что в день рекомендуется употреблять не более 25 г шоколада.

Больные сахарным диабетом, как ни печально это звучит, должны отказаться от употребления молочного шоколада. Это априори. А вот употребление черного шоколада практически не влияет на уровень инсулина и сахара в крови.

Ученые Стокгольма пришли к выводу, то горький шоколад даже необходим для людей, страдающих этой болезнью. Он насытит организм железом и повысит работоспособность. Единственным обязательным условием будет то, чтобы горький шоколад не содержал никаких добавок, и имел в своем составе не менее 85% какао – бобов.

Кстати, стоит учитывать, что существует определенная группа людей, у которой существует пищевая непереносимость продукта. Она обуславливается индивидуальными особенностями организма отдельного человека. Чаще всего молочный шоколад противопоказан тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость к белку молока.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: