Меде есть крахмал. Эффективные методы фальсификации меда. Мед с точки зрения товароведа

» Продукты пчеловодства » Мед

Многие производители меда реализуют не слишком качественный товар, так как пытаются заработать на этом деньги. Но как же понять, является ли мед натуральным?

Прежде всего, тщательно выбирайте человека, у которого покупаете. Возможно кто-то из ваших знакомых или родственников имеет пасеку и делает качественный мед. Также вы можете купить мед на ярмарке, обязательно потребуйте у продавца сертификат качества.

Настоящий мед имеет неповторимый запах, который невозможно ни с чем спутать. Если мед ненатуральный, или имеет в своем составе добавки, он не будет иметь ярко выраженного аромата.

Внимательно посмотрите на структуру меда, в нем не должно быть воска или пчел. Если вооруженным взглядом этого не видно, тогда воспользуйтесь таким способом - разведите в теплой воде небольшое количество меда. Не должно наблюдаться темных частичек.

Возьмите большую ложку, и зачерпните ею мед с банки. Медленно сливайте его. Если мед стекает не струйкой, а каплями - он не слишком качественный.

Переверните ложку, и оставьте ее в таком положении на некоторое время. Качественный мед не стечет на стол, а расплывется по ложке.

Если у вас есть кухонные весы, взвесьте мед. Литровая банка должна весить не мене 1,3-1,4 кг, так как литр меда значительно тяжелее воды.

Возьмите бумагу, налейте на нее чайную ложку меда и подождите пару минут. Проследите за реакцией бумаги - если она стала слишком влажной, это значит, что мед разведен водой. Также обратите внимание на каплю, она не должна растекаться. Настоящий мед сохраняет свою форму.

Мед не должен иметь карамельный вкус, так как это признак того, что его грели. Старый мед кристаллизуется, и продавцы хотят выдать его за свежий, поэтому нагревают, благодаря чему он приобретает приятный цвет.

Для того, чтобы понять, есть ли в меду механические примеси, нужно развести его в воде. Если нет серого или черного осадка - мед чистый.

Как проверить мед на наличие воды и крахмала?

Также некоторые продавцы добавляют в мед воду и крахмал, благодаря чему он становится более густым. Лучше всего для проверки взять мед с самого дна банки, после чего развести его водой, и добавить пару капель йода. Если полученный раствор приобрел синий оттенок, это значит, что мед содержит крахмал.

Крахмал и крахмальная патока в меде содержаться не могут. Тем не менее, некоторые сорта склонны к содержанию природного крахмала. В тексте рассмотрено, как определить концентрацию крахмала, добавленного людьми.

На вопрос, есть ли в меде крахмал, сразу ответить сложно. Один из видов крахмала содержится в цветочной пыльце. Но слюна пчел превращает этот крахмал в сахар! А вообще химический состав меда очень разнообразен. Основа этого продукта – 14-20% воды и 76-82% различных углеводов, включающих в себя глюкозу, фруктозу и сахарозу. Пчелиный мед содержит 300 всевозможных веществ, в том числе большое количество разных витаминных комплексов.

Мед с точки зрения товароведа

Крахмал является составной частью пыльцы, а также любого цветочного нектара. Пчелы готовят мед из нектара, помещая его в ячейки сот. Но слюна этих насекомых содержит фермент – диастазу, а она превращает крахмал в декстрин и мальтозу.

Дубовый мед

Можно сделать два вывода:

  • Если мед готовить методом выпаривания, крахмал не исчезнет никуда;
  • В продукте из улья никакого крахмала не должно быть.

Результаты ошибочной методики выглядят любопытно:

  • Высоким содержанием декстринов отличаются следующие сорта: липовый, мятный, тополиный, дубовый;
  • В падевом меде содержание декстринов оказалось выше, чем в «рекордных» цветочных сортах (выше, чем 5%). Падь – это медвяная роса или продукт жизнедеятельности бабочек, тлей и червецов.

Ясно, что нектар четырех растений содержит крахмал в большом количестве. К «падевой смеси» это не относится, так как содержание декстринов в ней будет высоким изначально. И возможно, в цветочном меде указанных сортов крахмал расщепляется не полностью.

Дубовый мед – он существует, но его нельзя есть людям. А пчелам – можно!

Интересно выглядит и список сортов с высоким содержанием мальтозы. На первом месте – липа, на втором – белая акация. В меде из нектара белой акации уровень мальтозы варьируется так: от 2,5% до 7,5%. Подобный разброс не характерен ни для одного другого сорта!

Особенности двух формул

Крахмал – это полимер глюкозы, но полимер не линейный, а сложный. Линейные участки состоят из амилозы, но также в структуру входит амилопектин. Второй из полимеров может выглядеть как фрактал.

Амилоза и амилопектин

В зависимости от происхождения, молекула крахмала содержит от 10% до 30% амилозы и 70-90% амилопектина. Химическая формула – это еще не все… Важна и структура.

В опытах Эрленмайера и Планта (1874), а позже и в работах Лотмара (1935) было доказано, что пчелы могут переваривать и декстрины, и даже крахмал. Под действием их слюны крахмал превращался в сахар. Некто с фамилией Филлипс после этого кормил пчел крахмалом, содержащимся в зернах злаковых культур. И пчелы гибли не менее быстро, чем в группе, вообще не получавшей питания!

Злаковый и картофельный крахмал пчелы не переваривают. А в опытах Лотмара речь шла о крахмале, содержащемся в пыльце некоторых растений.

Можно сделать несколько выводов:

  1. Крахмал, содержащийся в цветочных нектарах и в пыльце, значительно отличается от продукта, который можно купить в магазине;
  2. Реакция с йодом, тем не менее, будет выявлять наличие крахмала вне зависимости от структуры;
  3. «Полезный» крахмал, который переваривается пчелами, присутствует в пыльце, но не в любой.

Пыльца в меде есть почти всегда. И эта пыльца может содержать крахмал, который из нее никуда не исчезнет. Однако реакция с йодом покажет «неправильный» либо нулевой результат: обычно гранулы пыльцы покрыты целлюлозой!

Пыльца в пчелопродукте

Йод окрашивает целлюлозу в коричневый цвет, а крахмал окрашивается в синий.

Медово-крахмальная смесь

Спрашивается, зачем добавлять картофельный или пшеничный крахмал, если пчелопродукт и так соответствует ГОСТу. Сам процесс выглядит трудоемко: основу смеси надо греть на водяной бане и т.д. Смысл в том, что мед от крахмала густеет – создается видимость кристаллизации, что считается признаком «натурального меда». Вдобавок, суммарный вес всех добавок может быть большим, и можно продавать крахмал по цене меда… Прибавка в 10% будет уже очень выгодна, а вообще недобросовестные продавцы особо не стесняются.

Метод с йодом

Жидкий йод – это спиртовой раствор. При нормальных условиях йод остается в виде кристаллов, и эти кристаллы либо раствор можно добавить к меду. Нескольких капель будет достаточно, чтобы мед в объеме 1 ч.л. начал окрашиваться:

  • В синий цвет – когда присутствует крахмал в нерастворенном виде;
  • В любой, кроме коричневого или желтого – окрас говорит о наличии искусственных примесей.

Качественный натуральный продукт под воздействием йода не окрашивается.

Опыт с добавлением йода

Многие думают, что йод можно заменить химическим карандашом. Но вообще метод с грифелем используется для определения концентрации воды.

Если мед разбавили водой, карандаш оставляет синий цвет… В.Г. Чудаков в 1972 году подверг этот метод сомнению: на 36 сортах, из которых 13 были фальсифицированными, результаты с карандашом оказались в основном неправильными.

Влажность натурального цветочного мёда может превышать 20%. И если добавить воду, продукт получится слишком жидким. На следующем шаге его стремятся загустить. И значит, дистиллированной или сырой воде почти всегда сопутствует другая добавка – крахмал. Методы выявления обеих «добавок» рассматривались только что. Кстати, от йода синеет и мука, добавляемая для веса.

Раствор люголя

Стандартный раствор люголя – это 5% йода и 10% йодида калия, а также 85% водного дистиллята. Мед можно проверять этим раствором, но тогда его нельзя будет тестировать на наличие воды. Метод:

  1. Сделать раствор меда с водой (1 к 2), нагревая пчелопродукт до 50-60 C. Используется водяная баня или термостат.
  2. Остудить. Лить люголь, пока не появится синий цвет.

Точно так же можно применять спиртовой раствор йода.

Нужно помнить: синий окрас может проявиться из-за присутствия пшеничной муки.

Косвенные методы

Если сыпали крахмал, значит, лили воду. Используя это правило, можно применять один простой метод.

Пчелопродукт и салфетка

Несколько капель надо нанести на промокательную бумагу или салфетку. А затем, через 5-10 минут, с обратной стороны появятся пятна влаги.

Из настоящего меда влагу нельзя вытянуть никаким гигроскопичным материалом.

Определяет наличие водной примеси и метод с химическим карандашом. А вообще и вода, и крахмал меняют вязкость продукта. Даже если они подобраны в нужной пропорции, теряется одно свойство:

  1. При наматывании на ложку мед должен образовывать «нити», как жженый сахар;
  2. Если ложку вытащить из посуды с медом, тоже должна образовываться «нить».

Конечно, все утверждения относятся к не засахаренному продукту.

Объем воды, добавляемой при «доведении до кондиции», иногда составляет 1/6 от общего объема. После этого мед нужно загустить, и ясно, что именно при этом используют.

Крахмальная патока

Добавив воду, можно повысить суммарный вес, при этом снизится вязкость. Затем добавляют крахмал, и консистенция меняется. Однако все сложности будут ни к чему, если у продавца есть патока из крахмала. Ее считают заменителем сахара, и она тоже готовится по ГОСТу. Как правило, используют патоку, приготовленную из картофеля – светлую и не самую густую. Дальше рассмотрены методы обнаружения.

Физические свойства

Пчелопродукт, в который добавлена патока, не засахаривается больше года. И еще крахмальная патока всегда будет очень клейкой.

Патока из картофеля

Проводят тест: в блюдце с медом помещают и сразу выдергивают тонкую проволоку из стали. Если патоки нет, следов на проволоке не останется.

Существует сорт патоки Kapillair-Syrup. Этот продукт приготовлен из крахмала, и по вязкости он соответствует меду. Такая патока образует «нити», но ее не используют из-за высокой стоимости.

Химические методы

В отличие от крахмала, распознать крахмальную патоку будет сложно. Методы являются косвенными:

  1. Крахмальная, но не сахарная патока содержит углекислый кальций. В профильтрованный раствор меда и воды (1 к 1) добавляют хлористый барий (1-процентный). Положительная проба – белый осадок.
  2. Не исключается и содержание серной кислоты… Тест: к водному раствору меда (2/3 воды) по каплям добавляют нашатырный спирт. Бояться надо выпадения осадка.
  3. Тест на декстрины: к 10 мл прогретой смеси меда с водой (1 к 2) добавляют 10-процентный раствор танина (5-6 капель). Раствор встряхивают и фильтруют. Дальше смешивают 2 мл фильтрата, две капли соляной кислоты с плотностью 1,19, а также 20 мл 96-градусного этилового спирта. Осадка не должно быть.
  4. Спирт можно добавить к водному раствору меда (1 к 3). Жидкость не должна побелеть.

Последние два теста не подходят для следующих сортов: мед падевый, дубовый и т.д. Сорта указывались в «главе 1».

Нет смысла проверять содержание декстринов, если продукт изначально содержит их в большой концентрации (4-6%).

Патока – это не плохо

Как уже было сказано, мед от патоки становится лучше – он может долго не засахариваться. Но речь идет только о крахмальной патоке, а не о сахарной. От добавления последней будет много «минусов»…

Продукт из сахарного тростника

Одним из них является то, что мед снижает диастазное число. Это число выражает способность растворять в себе крахмал. Поэтому «хороший фальсификат», если он приготовлен грамотно, никогда не содержит сахарную патоку и крахмал.

К тому, что здесь сказано, нужно относиться с юмором. Средняя стоимость крахмальной патоки – 30 рублей за килограмм. А когда ее продают под видом меда, цена повышается в десятки раз. И все же, надо знать подробности:

  1. Сахарная патока любого сорта имеет характерный запах;
  2. Кукурузная патока – крахмальная, и она не только ничем не пахнет, но и является прозрачной!
  3. Для тех, кто знает физику: от добавления сахарной патоки мед меняет оптические свойства. Плоскость поляризации начинает вращаться вправо.

Патока из кукурузного крахмала

Путеводитель по сортам

Добавлять крахмал к меду, приготовленному из нектара вереска, не придет никому в голову – продукт в чистом виде напоминает желе. Продлить период засахаривания можно с помощью патоки, но для элитных сортов этот период превышает год, даже если не добавлять ничего. Из всех сортов, названных выше, к элите относятся два. Дальше будут перечислены они все, а еще будет оценен параметр, показывающий способность растворять 1-процентную крахмальную смесь. Приятного чтения!

Медовая элита

Элитный мед – тот, который не засахаривается больше года.

Пчелопродукт с белой акации

Светлые элитные сорта – это мед липовый и акациевый, а темные – гречишный и каштановый. К тому же мед может быть полифлерным. И тогда даже примесь каштанового нектара гарантирует долгий период засахаривания.

Вообще-то каштановый мед бывает двух видов. Пчелы могут собирать нектар и с конского, и с пищевого каштана, и охотнее собирают с первого. А к элите относится второй из сортов.

Тест на диастазное число

Диастазное число показывает, как много крахмала мед способен растворить в себе за час. И речь идет не об особом виде крахмала, а о любом, растворимом в воде. Ниже приведена таблица – она понадобится в дальнейшем.

Сам тест выглядит тривиально:

  1. Готовят 1-процентный раствор крахмала и разливают его в 11 пробирок (ровно по 5 мл);
  2. В пробирки добавляется и дистиллированная вода, а также 10-процентный водный раствор меда (объем указан в таблице);
  3. В каждую пробирку добавляют по 0,5 мл раствора поваренной соли (0,58%);
  4. Смесь держат в закрытых пробирках при T = 40 °C ровно 1 час;
  5. После быстрого охлаждения проводят тест с йодом или с люголем.

В пробирках, где нет окраса, крахмал был растворен полностью. А первая слабоокрашенная пробирка соответствует диастазному числу. Получается, что мед с показателем «8» растворяет в себе не так уж мало крахмала – 8,3% или 1/12!

Значения для разных сортов

Для каждого цветочного сорта характерно свое диастазное число. Так можно было бы говорить, не зная об огромном разбросе, характерном для многих сортов.

Клеверный мёд - мёд с низким дистазным числом

Разброс обусловлен разным временем сбора, географическим положением и т.д. Но чем число выше, тем мед считают более зрелым.

Акациевый и клеверный мед – два сорта с наиболее низким числом (надо смотреть нижнюю строку).

Что и как подделывают:

  • Гречишный мед – если он густой, значит, либо продукт хранился больше года, либо что-то было добавлено;
  • Липа, акация – может добавляться крахмальная патока;
  • Осот, также падевые сорта – добавлять что-либо не имеет смысла;
  • Малина – ни крахмал, ни патоку обычно не добавляют. Причина – особая консистенция и матовый оттенок.

Консистенции малинового и осотового мёда

По российскому ГОСТу падевый мед считается далеко не элитным. Правда, есть и особая разновидность – хвойный падевый. Но в России этот редкий сорт практически не встречается.

Мед любого элитного сорта – очень жидкий. А падевый мед – очень густой, если не рассматривать один подвид (хвойный). Кстати, любой падевый мед не засахаривается долго.

Что и как проверять

Пусть был куплен гречишный мед, и он оказался густым. Если тест с йодом или люголем ничего не покажет, переходят к измерению диастазного числа.

Метод с 11-ю пробирками

Возможно, результат окажется низким. Кто-то сделает вывод, что продукт является незрелым. Чего точно не может быть: недостаточно зрелый гречишный мед обладает повышенной влажностью! То есть, он всегда жидкий.

Если исключить добавление крахмала, возможен вариант с длительным хранением и засахариванием. А незрелый гречишный мед предварительно еще и выпаривают!

Для сорта с липой подходят другие методы:

  1. Пусть есть подозрения о добавлении крахмальной патоки;
  2. Проверять содержание декстринов не нужно (почему – см. выше);
  3. Можно прибегнуть к одной из сложных методик – оценить количество серной кислоты или углекислого кальция.

В хорошей и качественной патоке никакой серной кислоты нет. Остается надеяться на единственный сложный тест. Но его можно проводить только в лабораторных условиях.

Декстрины реагируют с этиловым спиртом. А в патоке разных сортов они содержатся в количестве 0-70%. Разброс – довольно большой, тем не менее, методы со спиртом применяются на меде из нектара акации. Кстати, в методе с 11-ю пробирками рекомендуют использовать реагент:

  1. 0,5 гр. кристаллов йода, 1 гр. йодида калия и 100 мл дистиллированной воды;
  2. То же самое можно приготовить, разбавляя водой люголь.

Видео с пробами на крахмал

Теория и практика

Крахмал можно добавлять в мед любого сорта, если диастазное число превышает 7-8. На практике, однако, его добавляют к меду из нектара гречихи. Для более светлых сортов предназначена патока.

Доказать наличие крахмальной патоки будет сложно. В ней может не содержаться даже углекислый кальций. Хотя в реальности такое бывает редко, то есть почти никогда.

Крахмал и патоку добавляют, чтобы увеличить объем. Это – нечестно, зато безвредно для здоровья:

  1. Крахмальная патока не пахнет ничем, и она съедобна;
  2. Любой крахмал растительного происхождения съедобен для людей (но не для пчел);
  3. Даже сахарная свекловичная патока в теории тоже съедобна.

Продукт из сахарной свеклы

Вообще-то патока из свеклы – это корм для животных, и она является побочным продуктом. Но свекловичную патоку в мед не добавляют…

Намного больше, чем крахмальных примесей, надо бояться антибиотиков. Ими пчел могут кормить перед медосбором – это неправильно. Некоторые препараты можно применять осенью и ранней весной. А после «летнего применения» следует ждать 45 дней.

Проводя любые опыты, соблюдают правила:

  1. К меду, предназначенному для еды, лучше не прикасаться железом;
  2. Греть мед, да и любой пчелопродукт кроме прополиса и воска, нельзя даже до 61 °C;
  3. Уже при 50 °C теряется часть полезных свойств. Стандартной температурой для готовки смесей считают 45-50 °C.

Пастеризацию меда проводят при 60 °C. Если нагреть продукт сильнее, он выделяет канцерогены. Крахмал, как известно, можно греть до 150 °C. То же относится и к патоке – при 145 °C она даже не темнеет.

Перед покупкой меда, многие задают себе вопрос - как определить качество меда? Этому вопросу посвящена наша статья.

Хорошее качество меда - залог успешного лечения многих заболеваний. Определить качество меда помогут наши советы.

Самые недобросовестные продавцы могут нас обмануть, продав нам вместо меда обыкновенный сахарный сироп. Иногда они разбавляют сиропом недозрелый мед. Иногда кормят пчел сахарным сиропом. Все полученные данными способами продукты являются фальсификатами и нам важно научиться выявлять их еще до покупки товара.

Введем вас в курс дела. Как получают мед на пасеке? Сначала пчелки должны собрать нектар из цветов. Потом они целую неделю работают над нектаром - во-первых, выпаривают лишнюю воду, во-вторых, обогащают нектар ферментами, в третьих - расщепляют сложные сахара, превращая их в простые.

За неделю мед должен настояться и только тогда пчелы запечатывают сот крышечкой из воска. Именно такой мед считается зрелым, он может долго храниться и обладает множеством полезных свойств.

Пчеловоды-жулики могут не дождаться созревания меда из-за нехватки сотов. Но не вызревший мед совсем не полезен, он жидкий, т.к. содержание воды в нем превышает норму в 2 раза. Кроме того в нем недостаточно сахара и ферментов, поэтому он мало храниться, т.к. быстро закисает.

Пусть вас не смущает засахаренный мед. Для зрелого меда - это нормально.

Зрелый мед можно определить так - подогрейте мед на водяной бане до +20°С, постоянно помешивая ложкой. Затем выньте ложку и повращайте её. Зрелый мед наворачивается на ложку.

Часто горе-пчеловоды добавляют в мед муку и крахмал. Все это делается для увеличения веса и объема меда. Как определить муку и крахмал в меде? Возьмите ложку меда и слегка разбавьте его водой, капните в получившуюся жидкость каплю йода. Если раствор посинел - в мёде есть или мука или крахмал.

Как определить - есть ли в мёде мел? Да-да некоторые жулики добавляют и его! Приготовьте раствор из меда и воды 50х50. Добавьте в него несколько капель уксусной эссенции. Если раствор при этом зашипит - мел в мёде есть.

А вот сахарный сироп в меде определяют так: сделайте 5-10% раствор мёда в воде. Это примерно 1 ст. ложка на четверть или половину стакана воды. Добавьте в такой раствор 1 ч.ложку ляписа. Если выпадет белый осадок - в мёд был добавлен сахар.

Естественное поведение мёда заключается в том, что со временем он обязательно помутнеет и загустеет (кроме меда из акации). Если мед не загустел через пару месяцев после сбора - мед или ненастоящий или незрелый.

Незрелый мед иногда густеет как бы пластами - снизу может быть густым, а сверху жидким. Этот мед надо съесть как можно быстрее - он долго не храниться и может испортиться.

Как еще можно определить качество меда?

Цвет
Все меда имеют специфическую окраску. Каждому виду цветов соответствует своя особенная окраска мёда. Липовый мед имеет янтарный цвет, гречишный - разные оттенки коричневого цвета, цветочный имеет светло-желтый цвет, кипрейный - белый цвет и т.д. Если мёд не успел засахариться, то он должен быть прозрачным. Если мёд мутный или с осадком - в нем содержаться добавки (крахмал, мука или мел).

Аромат
Натуральный мёд обладает душистым ароматом.
Вязкость
Обязательно воспользуйтесь пробой мёда. Возьмите у продавца специальную тонкую палочку и опустите её в мед. Затем не спеша выньте палочку из меда. Если мёд настоящий, то он будет тянуться вслед за палочкой тонкой нитью. Когда эта нить прервется, то на поверхности меда образуется меленькая башенка, которая медленно разойдется.

Как ведет себя фальсифицированный мед? Он будет обильно стекать с палочки, образуя капельки и брызги.

Консистенция
Качество натурального меда можно определить по консистенции. Мед можно легко растереть между пальцами, при этом мед хорошо впитывается в кожу. У поддельного меда структура грубее и при растирании между пальцами четко ощущаются комочки.

Вкус
Каждый сорт меда имеет свой специфический вкус. Каштановый или табачный мед могут слегка горчить. Вересковый мед - терпкий и т.д.

Но другие сорта меда не должны горчить или иметь кисловатый вкус. Такие признаки говорит об испорченном продукте.

Тесты на определение качества меда

На воду и сахар
Возьмите лист низкосортной бумаги. Она должна хорошо впитывать влагу. Капните на неё мёд. Если мед растечется по бумаге, просочится сквозь нее - мед фальсифицирован.

На крахмал и муку

В стакан с кипятком положите 1 ст. ложку меда, размешайте и охладите. Затем пипеткой капните в эту жидкость несколько капель йода. Посиневший состав - это показатель того, что в мед добавлен крахмал или мука.

На рынке можно проделать экспресс-тест - капните мед на лист бумаги и затем на неё же капните йод. Если капля посинеет - в меде есть крахмал или мука.

На сахар
Если пчеловод кормил пчел сахаром, то мед этот совершенно бесполезный и имеет слишком белый цвет.

На другие примеси
Раскалите на огне кусочек проволоки из нержавейки и сразу опустите ее в мед. Выньте и посмотрите - если проволока чистая - мед настоящий. Если на ней что-то налипло - это подделка.

Как еще можно отличить поддельный мед?
В некрепкий теплый чай добавьте ложку мёда. Если мёд настоящий - чай потемнеет, да и осадок в чае не появится.

На добавление сахарного сиропа
В натуральном меде воды нет. Поэтому тест на сахарный сироп в меде можно сделать так - опустите в мед кусочек хлеба, через десять минут достаньте хлеб. Если мед содержит сахарный сироп - хлеб размягчиться, если мед настоящий - затвердеет.

Как хранить мед?

Чтобы мед не потерял свои целебные качества, его следует хранить в глиняной, стеклянной, керамической, фарфоровой и деревянной посуде.
Ни в коем случае не храните мед в металлической посуде.

Как есть мед?

Структура и все полезные вещества в меде сохраняются до температуры +60°С. Поэтому разогревая мед или добавляя его в напиток не превышайте эту температуру!

Чего только не научилось подделывать человечество! И бриллианты, и ассигнации, и живописные полотна… На этом фоне подделка меда кажется сущей ерундой. Но как раз такое мошенничество может оказаться самым опасным: фальшивая драгоценность ударит только по кошельку, а фальшивый мед – еще и по здоровью.

Покупателю придется выступить в роли Шерлока Холмса. Ведь мошенники очень хитры и подмешивают свой товар самые разные вещества: сахарный сироп, патоку, крахмал, мел, муку, даже измельченные в порошок древесные опилки.

Быстрая, полезная и простая инструкция: как проверить натуральный мёд

Начать «расследование» можно уже в домашних условиях. Зачерпните ложку меда (желательно с самого дна посуды), размешайте его в стакане чистой воды и немного подождите. Качественный мед растворится полностью , а если в нем есть твердые посторонние примеси, они опустятся вниз, образуя осадок.

Крахмал (его подмешивают в мед для густоты) выявить тоже несложно: следует капнуть в водно-медовый раствор немного йода. При наличии крахмала йод окрасится в синий цвет.

Если в мед был подмешан мел , в раствор достаточно добавить несколько капель уксуса, и жидкость «вскипит» , выделяя пузырьки углекислого газа.

Чтобы определить степень влажности меда, наши бабушки окунали в капельку сладкого лакомства кончик чернильного карандаша. Если грифель размягчался и начинал писать, значит, в мед была подмешана вода или содержащий ее сахарный сироп.

Правда, в наши дни такой карандаш - настоящая антикварная редкость. Поэтому просто капните медом на мягкую пористую бумагу типа промокательной и посмотрите, не проступит ли с обратной стороны мокрое пятно.

За несколько месяцев хранения мед большинства сортов кристаллизуются - «садится», «засахаривается», становясь очень густым или совсем твердым. И это – отличный признак натуральности! Правда, некоторые, довольно редкие сорта (каштановый, акациевый, а также мед, собранный с горного разнотравья) загустевают медленно и могут оставаться жидкими чуть ли не целый год. Как же быть?

Используем дедуктивный метод!

Если на дворе январь, мед, который вам предлагают, самого обычного сорта, например, просто «цветочный», и при этом он сохраняет текучесть и прозрачность - скорее всего, вам пытаются «впарить» фальсификат. Настоящий мед в такое время года должен уже давно «засахариться» .

Впрочем, не исключено, что это натуральный продукт, который просто растопили на огне до жидкого состояния, дабы удобнее было фасовать в баночки. К несчастью, такой «гретый» мед лишается большинства своих лечебных свойств и становится ненамного полезнее подделки.

Еще один хитроумный способ обмана - выдать дешевый, «массовый» сорт меда за дорогой и редкий. Такое случается на медовых ярмарках. Например, подсолнечный мед может чудесным образом превратиться в гречишный, донниковый или любимый народом липовый – да вообще в какой угодно! Нужно лишь в большую флягу с «подсолнухом» влить флакончик пищевого красителя и бутылочку грошового ароматизатора.

Вот такой обман можно выявить, увы, только в лаборатории. Там под микроскопом проверят, есть ли в купленном меде пыльца тех цветов, с которых он якобы собран.

Чтобы убедить клиентов в натуральности своего товара, нечестные продавцы проявляют порой недюжинную выдумку. В емкость с фальсификатом могут даже подбросить мертвых пчелок, чтобы создалось впечатление: уж это точно натуральный продукт.

Покупателям же приходится нередко разоблачать уловки и проявлять проницательность, достойную настоящего сыщика, чтобы купить, например, настоящий . Но и награда здесь велика: здоровье и удовольствие, которое приносит натуральный пчелиный мед.

специально для ЭкоЛайф - Психология здоровой жизни.

Чтобы купить действительно качественный пчелиный продукт, а не фальсификат, важно знать, как проверить мед на натуральность. С одинаковым успехом это можно сделать как в лаборатории, так и в домашних условиях. К хитрым народным способам относится проверка при помощи йода, химического карандаша, воды, уксуса, молока и других подручных средств.

Что представляет собой фальсификат

Натуральный мед обычно смешивают с сахарным сиропом, свекловичной или крахмальной патокой, сахарином, мелом, мукой и другими примесями.

Внимание! Жидкий мед, продаваемый в зимнее время, свидетельствует:

  • о фальсификации продукта;
  • о намеренном выведении из закристаллизовавшегося состояния путем подогревания, что лишает его всех целебных свойств.

Стоит опасаться и засахаренного меда летом, так как это означает, что он прошлогодний.

Как проверить мед на натуральность

Качество и натуральность пчелиного продукта можно определить двумя способами: «на глаз» и с помощью специальных средств. Рассмотрим первый метод более подробно.

Проверяем мед «на глаз»

По вкусу

Проверка меда в домашних условиях начинается с пробы продукта на вкус. Вкус натурального янтарного десерта – приятный, терпкий, отдающий цветочным или травяным звучанием. Он должен таять на языке, накрывая покалывающим, немного жгучим послевкусием. Он не оставляет после себя осадка, твердых частиц и кристаллов. Легкий оттенок карамели выдает гретый мед, а приторная сладость – примесь сахара.

По окрасу

Знание сортов меда поможет вам без труда выявить подделку. Как известно, каждый вид пчелиного продукта имеет свой характерный оттенок. Например, липовый сорт отличается янтарным окрасом, цветочный – золотисто-желтым, горчичный – кремово-желтым, каштановый – темно-коричневым. Но все они, вне зависимости от цвета, прозрачны и чисты. Мед-фальсификат же немного мутноват и имеет осадок.

По запаху

Качество меда легко определить по аромату. Натуральный продукт благоухает цветочными или травяными нотами, тогда как десерт с примесью сахара, крахмала или муки не имеет никакого запаха – ни приятного, ни резкого.

По густоте и вязкости

Опустите в мед тонкую деревянную палочку, а затем медленно вытащите ее. Настоящий мед потянется вслед за ней длинной ниткой. Прервавшись, нить образует на его поверхности башенку, которая затем медленно поглотится продуктом. Если же мед приобретет схожесть с клеем и будет капать с палочки мелкими брызгами, то перед вами суррогат.

По консистенции

Предъявляя требования к качеству меда, обратите внимание и на его консистенцию. Натуральный продукт пчеловодства отличается тонкой, тягучей, нежной структурой. Он хорошо растирается между пальцами, тает и впитывается в кожу, тогда как подделка оставляет на руках комочки, характеризуясь грубой текстурой.

Привлекаем подручные средства

Внимание! В мед примешивают инородные вещества по трем причинам:

  • чтобы скрыть признаки испорченного товара;
  • для придания ему естественного и аппетитного вида;
  • для добавления веса.

Однако вывести недобросовестных продавцов на чистую воду довольно просто. Проверку меда можно осуществить йодом, химическим карандашом, уксусом, спиртом, бумагой, соляной кислотой и прочими предметами.

Определяем примесь патоки

Одну часть меда смешайте с 2-мя частями дистиллированной воды и добавьте несколько капель нашатырного спирта. Взболтайте смесь. Если раствор приобретет бурый окрас и выпадет в осадок того же цвета, значит, продукт смешан с крахмальной патокой.

Определить ее присутствие можно и другим способом: растворите мед в двух частях воды и прибавьте к смеси 2-3 капли соляной кислоты и 20-30 г винного спирта. Помутнение раствора свидетельствует о наличии патоки.

Выявляем присутствие муки или крахмала

Рассмотрим, как проверить мед йодом на наличие примеси муки или крахмала. Продукт разведите дистиллированной водой и закапайте в раствор несколько капель йода обыкновенного. Посинение состава – явный признак того, что в янтарный десерт подмешана мука или крахмал.

Внимание! Чем темнее цвет, тем больше крахмала содержится в пчелином продукте.

Проверяем на наличие мела

Растворите мед в воде и добавьте к смеси несколько капель уксусной кислоты (эссенции). Если раствор вскипит, издав характерное шипение и выделив пузырьки углекислого газа – ваш десерт «напичкан» мелом.

«Разоблачаем» сахар

В связи с участившимися случаями фальсификации пчелиного продукта многих людей интересует вопрос: как проверить мед на сахар? Сделать это можно несколькими способами:

  • Сахарный продукт выдает с головой его подозрительно белый окрас, вкус, напоминающий сладкую воду, отсутствие терпкости, слабый запах.
  • Добавьте его в горячее молоко, и если оно свернется – перед вами подделка с примесью жженого сахара.
  • В чашечке некрепкого чая растворите 1 чайную ложку меда, а затем осмотрите жидкость. Осадок на дне чашки – признак того, что качество меда оставляет желать лучшего.
  • Мякиш хлеба погрузите в десерт и оставьте в нем на 10 минут. После чего выньте и осмотрите. Размягченный хлеб указывает на присутствие сахарного сиропа, затвердевший – на качественный продукт.
  • На кусочек бумаги (газетной или туалетной), хорошо впитывающей влагу, положите немного янтарного десерта. Если он «размажется» по бумаге, оставив влажные следы, либо просочится сквозь нее – вы купили суррогат с примесью сахарного сиропа или воды.

Как проверить мед с помощью химического карандаша

Химический карандаш – эффективный инструмент, который следует обязательно брать с собой на рынок или ярмарку пчеловодства. Его особенность в том, что он меняет цвет при соприкосновении с влагой. Перед покупкой меда погрузите в него инструмент. Если он поменяет цвет, значит, вам под маркой натурального пытаются продать разведенный водой продукт. Проверка меда химическим карандашом производится и в целях выявления примеси сахарного сиропа.

Самый простой способ проверки качества

  1. Растворите в стакане с теплой водой 1 чайную ложку меда и оставьте состав на 1 час. Образовавшийся на дне стакана осадок или хлопья, всплывшие на поверхность, указывают на ненатуральность пчелиного продукта.
  2. Капните мед на бумагу и подожгите. Если продукт качественный, обгорит лишь бумага, а мед останется нетронутым – не обуглится, не сгорит и не потемнеет. Фальсификат же приобретет коричневый цвет и слегка расплавится, оставив в воздухе характерный запах жженого сахара.

На меде иногда встречаются яркие доказательства его натуральности –частицы пыльцы или воска, крылышки пчел. Однако и этот факт не может быть стопроцентной гарантией. При покупке, обращайте внимание на основные показатели качества меда –цвет, запах, вязкость и консистенцию. Подвергайте его всем перечисленным способам проверки и наслаждайтесь великолепным вкусом натурального продукта.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: