Мастика своими руками из сгущенки. Мастика из сгущенки. Молочная мастика на сгущенке. Мастика со сгущенкой - рецепт


Многие боятся работать с мастикой, думая, что это сложно и может не выйти красиво и аккуратно. Но только не я - у меня есть рецепт мастики из сгущенки, которая получается всегда. Обычно я стараюсь готовый торт (неважно какой - , - любой) как-то оригинально и празднично оформить. К примеру, чаще всего я использую для оформления какие-то фигурки или же из крема делаю красивые цветы, используя для этого специальные приспособления. Где-то пару лет назад я научилась делать такую мастику из сгущенки и теперь у меня всегда есть фигурки на запас различных цветочков, листиков и прочих изделий из нее. По вкусу данная мастика получается еще и довольно вкусной, а фигурки и цветы лепить из нее довольно просто. Сегодня я расскажу и вам рецепт приготовления данной необычной вкусности, правда хочу заметить, что не рекомендуется ее использовать для покрытия всего торта целиком. Данная мастика годится только для лепки каких-то декораций.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры,
- 150 грамм сухого качественного молока,
- половина банки сгущенного молока.





Как приготовить с фото пошагово

Хочу заметить, что возможно у вас уйдет немного больше сухих ингредиентов. Их нужно будет добавлять больше в том случае, если мастика у вас будет сильно липнуть к рукам или же она будет очень мягкой. Однако учтите, что полежав, мастика становится немного твердее, поэтому не переусердствуйте с добавлением сухих ингредиентов.
Итак, в миску просейте сразу же сухое молоко. Для чего это нужно? Все просто! Если по какой-то из причин, в нем есть комочки, они останутся в сито.




Таким же образом поступите и с сахарной пудрой, просейте ее сверху на сухое молоко.




Столовой ложкой перемешайте сухие составляющие.






Затем влейте сгущенное молоко.




Замесите руками гладкую по консистенции мастику.




Если вы хотите лепить из мастики какие-то фигурки, тогда окрасьте мастику предварительно в нужные цвета.
Я для примера сделала из мастики розу. Я скатала жгутик. Затем его раскатала и свернула в спираль. Края цветка я окрасила в красный цвет. Листики я выдавила специальной вырубкой.






Обратите внимание еще на интересный рецепт

Отчаянная домохозяйка

Рецепт такой мастики мне попался как-то давно, но все валялся без дела. А тут на торт «Черный маклер» нужно было сделать розы и вспомнила про рецепт мастики из сгущенки. Правда делала не по рецепту. Что получилось - пишу:)

Ингредиенты:

  • 150 грамм сгущенное молоко;
  • 160 грамм сахарная пудра;
  • 160 грамм сухое молоко;
  • натуральное какао (можно и без него, но мне нужен был шоколадный цвет);
  • немного воды или сока лимона (при необходимости).

Как сделать мастику из сгущенки своими руками

Шаг 1. Делаем саму мастику.

Смешиваем сгущенку, сахарную пудру и сухое молоко. Перед смешиванием лучше пудру и молоко просеять, будет лучше текстура, так как в пудре часто бывают крупицы сахара и они дают неоднородность. Начинайте смешивать с небольших порций, иначе у вас все может вылиться в килограммы. Берете пару столовых ложек сгущенки, добавляете остальные ингредиенты, мешаете.
Добавляем какао и мешаем до состояния пластилина. Если сухо – добавляем сок лимона и немного воды. Если стало жидко, подсыпаем какао. Масса получается похожей на пластилин, но при разрывании немного крошиться. С этим уже ничего не сделаешь, это особенность данного вида мастики:(

Шаг 2. Как работать с мастикой из сгущенки.

Работать с мастикой нужно быстро и не оставлять ее на воздухе (держите в мешке). Но даже в мешке она сохнет (сгущенка смешиваясь с пудрой начинает кристаллизоваться, так что не отвлекайтесь и не мешкайте). Когда раскатываете мастику, подсыпайте крахмал чтобы она не липла к поверхности. Раскатывать мастику удобнее всего на силиконовом коврике.
Готовые изделия можно сушить просто разложив на разделочную доску или в холодильнике, но на открытом воздухе мне показалось, подсохли больше.
Розы можно лепить по такой же методике, как я описывала «Делаем розы на торт из шугаринга»>>> . Для листиков я вырезала вытянутые треугольники, 2 края подравнивала и ножом делала насечке в виде прожилок.

У мастики на основе сгущенного молока есть следующие достоинства:

- очень вкусная – на вкус как домашние конфеты трюфели;
- она сравнительно дешевая (по сравнению с мастикой из маршмеллоу);
- делать ее просто и не занимает много времени;
- неплохо себя ведет при обтягивании торта.

Но есть и недостатки:

- она не гладкая и из нее можно делать только простые фигуры (цветы, листья, сердечки, ленты), для сложных она не годиться;
- как подсыхает – начинает крошиться (в таком случае добавьте немного воды и лимонного сока). Теоретически ее можно немного подогреть, но я честно не пробовала. Если попробуйте, отпишитесь, помогло или нет;)

Многие из вас видели торты, украшенные потрясающими цветами, словно вылепленными из пластилина, или известными героями мультфильмов, оживающими на ваших глазах. Согласитесь, всё это, слепленное руками кулинарных искусниц, восхищает и поражает. Кажется, что такое повторить невозможно. Но поверьте, это не так уж сложно!

Предлагаю вам простой вариант изготовления мастики, а также способ украшения ею торта.

Но для начала немного теории! Без соблюдения следующих правил вы не получите отличный результат!

  1. Сахарная пудра должна быть мелко перемолота, без крупинок, иначе мастика будет рваться.
  2. Во время приготовления надо внимательно следить за плотностью смеси. Если переборщить с сахарной пудрой или красителем, масса тоже будет легко рваться.
  3. Мастика боится воды. Поэтому её необходимо наносить на поверхность торта, который покрыт масляным кремом или вареной сгущенкой. Желательно, чтоб крем затвердел, поэтому следует подержать торт в холодильнике перед покрытием его мастикой. Мастику не рекомендуется наносить на слои, пропитанные жидкостью, а также смазанные сметанным, сливочным кремом, т.к. это вызовет её растворение.
  4. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой с помощью кисточки. Для склеивания фигурок можно использовать белок.
  5. Окрасить мастику можно во время ее приготовления, смешав с жидким ингредиентом (гелевым красителем).Готовую мастику можно окрасить, обмакнув влажную зубочистку в сухой краситель и натыкав шарик с мастикой. Потом хорошо вымешать до равномерного цвета.
  6. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает.
  7. Хранить неиспользованную сахарную мастику нужно в полиэтилене или герметичном контейнере в сухом и прохладном месте не более 1-2 недель. Торт, покрытый сахарной мастикой, должен храниться в плотно закрытой герметической коробке в холодильнике не более 2 суток.

Рецепт сахарной мастики из сгущенки

Ингредиенты (на обтяжку торта диаметром 16 см):

  • Сахарная пудра – 150 г
  • Сгущенное молоко – 100 г
  • Сухое молоко – 150 г
  • Сок лимона – 2 ст.л.

Как приготовить сахарную мастику:

Шаг 1. В миску просеять сахарную пудру и сухое молоко.

Шаг 2. Влить сгущенное молоко и перемешать столовой ложкой.

Шаг 3. Выложить смесь на стол, присыпанной сахарной пудрой и вымешать мастику, пока она не перестанет липнуть к рукам.

Шаг 4. Добавить лимонный сок и оценить результат. Если мастика липнет, добавить сахарную пудру. Если она вязкая, добавить сахарную пудру и сухое молоко в равном соотношении.

Шаг 5. Если вам нужна цветная мастика, то на данном этапе разделите её на части и в каждую добавьте пищевой краситель нужного цвета.

У вас приближается радостное событие и вы хотите порадовать гостей вкусным тортом с изумительными фигурками? Тогда, пришло время узнать о том, как готовится мастика из сгущенки, которая получается всегда, чтобы не разочароваться в собственных кулинарных способностях и произвести впечатление на гостей торжества.
Пусть многие скажут, что можно приобрести украшение для десерта в магазине, но только лишь те, кто попробует повторить рецепт, поймут что мастика для торта из сгущенки готовится быстро, а ее вкусовые характеристики оценит даже самый привередливый критик. Хотите научиться создавать шедевры своими руками? Тогда скорее запасайтесь продуктами.

Мастика из детского питания

Ингредиенты

  • Сгущенка - 1 банка
  • Пудра кондитерская - 340 г
  • Детское питание - 350 г

Приготовление

Для начала вам будет представлен рецепт, результатом которого станет полезная мастика из сгущенки. Попробовать ее смогут даже маленькие дети (старше 3-х лет). Интересно то, что процесс приготовления не отнимет кучу времени, а помогать воплотить его в жизнь сможет даже ребенок.
Первое, что нужно сделать - смешать в глубокой емкости детское питание и сахарную пудру.

Добавить сгущенку и мешать массу до образования однородной массы (примерно 7-10 минут).

Массу накрыть пищевой пленкой (если нет таковой, то можно воспользоваться простым целлофановым мешком) и выдержать 30-40 минут.

Спустя отведенное время, ваша мастика слегка затвердеет и ее можно будет использовать для изготовления различных фигурок. Не забывайте добавлять пищевые красители, чтобы получить разноцветные комочки (перед этим отделяйте необходимый кусок массы, чтобы не испортить всю заготовку).

Вот так просто можно создать заготовки для украшения любимого лакомства. А что делать тем, у кого под рукой не оказалось детской смеси? Её можно заменить сухим молоком. Вот вам еще одно пошаговое руководство.

Мастика из сухого молока

Мастика из сгущенки и сухого молока становится более твердой, если сухие компоненты заранее просеять. Обратите внимание на качество основных продуктов: выбирайте сгущенку полученную из цельного молока, а не химикатов. Не приобретайте сыпучие продукты, подвергшиеся воздействию влаги, в противном случае ваша мастика из сгущенки и сахарной пудры будет крошиться.
Кстати, если вы хотите формировать фигурки, то заранее запаситесь крахмалом. Зачем? Образуя некую пленку, он не позволяет мастике прилипать к рукам кулинара и рабочей поверхности (если вы выберете рецепт с крахмалом, то основных компонентов нужно брать по 140 г, при этом исключить сок лимона и добавить крахмал до 100 г).

Ингредиенты

  • Молочко сгущенное - 1 банка
  • Молоко сухое - 160 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Кондитерская пудра - 160 г

Приготовление

Приготовить такую мастику просто: смешать пудру с сухим молоком, добавить сгущенку, вымесить, посыпать стол крахмалом, помять массу и выдержать 30 минут под пленкой.

Запомните, если вам захочется получить блестящие элементы (глянцевые), то их нужно будет обработать водкой, незадолго до создания шедевра. Это советы, которые помогают опытным кондитерам творить и воплощать задумки заказчиков. Вот пошаговое руководство, повторив которое вы получите мастику из сгущенки, сахарной пудры и сухого молока.

Смешать сухие компоненты в глубокой миске. Если не хотите пачкать посуду, то можете сразу постелить на дно целлофан или пищевую пленку.

Добавляйте оставшиеся продукты, замешивайте так до образования однородной массы. Полностью ложкой это проделать не получится, поэтому, нужно посыпать рабочую поверхность сахарной пудрой и выложить на нее сформированный замес, который еще придется помять, чтобы придать мастике пластичность.

Осталось разделить форму на более мелкие кусочки, произвести их окрашивание и приступать к обтяжке тортов.
А как же приготовить мастику для лепки фигурок? Чтобы получить более плотную мастику, нужно изменить соотношение компонентов.

Мастика для лепки фигур

Ингредиенты

  • Молоко сгущенное - 50-60 г
  • Кондитерская пудра - 110 г
  • Молоко сухое - 110 г
  • Лимонный сок - 1 ч. л.

Приготовление

Процесс приготовления такой заготовки практически не отличается от предыдущего:

  • Смешать пудру и молочко сухое.
  • Добавить оставшиеся ингредиенты.
  • Тщательно перемешать в емкости и помять на столе (Пластичной мастика со сгущенкой станет только при длительном замешивании).

При необходимости добавить красители (заранее разделить полученную массу на кусочки нужного размера).
Единственно, что потребуется для создания плотной заготовки - потратить больше времени на замес. Также не забывайте правильно выбирать сухие компоненты - обязательно мелкого помола, если этого не произошло, то перед началом работы придется их просеять.

Крем масляный под мастику

Важный этап в приготовлении торта - изготовление крема под мастику со сгущенкой. Представленная ниже смесь подойдет как нельзя лучше. Она обладает приятным вкусом, выгодно дополняющим вкус всего торта, а также скрывает все неровности и недостатки блюда, создавая прекрасную основу для нанесения декоративного слоя.

Ингредиенты

Приготовление

Растереть сливочное масло. Оно должно быть мягким, но не жидким. Для того чтобы добиться такой консистенции необходимо оставить его не пару часов при комнатной температуре. Ни в коем случае не нужно разогревать его в микроволновке.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Вмешать сгущенное молоко. После того, как ингредиенты будут соединены, нужно взбить массу при помощи венчика. Сделать это также возможно на низкой скорости миксера.

Печенье размолоть в песок на блендере либо вручную при помощи толкушки. Количество крошек, добавляемых в крем, может колебаться. Чтобы определить оптимальное соотношения масляной массы и печенья, нужно последний ингредиент вмешивать постепенно, контролируя степень густоты. Смесь не должна быть слишком густой, но и чересчур жидкая не подойдет. Требуемая концентрация - мягкая податливая масса, способная принимать и удерживать необходимую форму.

При помощи миксера либо блендера тщательно промешать масляную смесь. Можно выполнить это вручную, главное, чтобы крем получил однородную структуру.

На заранее приготовленный торт нанести полученный масляный крем. Сделать это можно при помощи широкого ножа, лопатки для тортов либо кулинарного шпателя. Этим же инструментом можно распределить и выровнять смесь.

Используемый инструмент окунуть на несколько секунд в кипяток, после чего резко встряхнуть его, чтобы избавиться от горячей жидкости. Протирать тряпкой поверхность изделия не нужно. Разогретым предметом нужно медленно и аккуратно проводить по поверхности крема, разравнивая ее. Периодически нужно опускать инструмент в воду. Жидкость всегда должна находиться в горячем состоянии. Если процесс затянулся, необходимо будет по мере необходимости разогревать воду.

Приготовление масляного крема закончено. Готовый торт нужно охлаждать в течение двух часов в холодильнике.

Видео рецепт

На юбилеях, свадьбах и - особенно! - детских днях рождения важен не столько сам торт, как его украшение. Очень трогательно смотрятся фигурки жениха и невесты, сделанные из пищевой мастики. А детишкам наверняка понравятся целые композиции, выполненные по мотивам популярного мультика «Маша и Медведь» или компьютерной игры «Энгри Бердз». Можно, конечно, пойти в магазин и купить готовые украшения для торта из маршмеллоу, глюкозы и глицерина. Но, во-первых, все эти гирлянды, бусики и бантики с цветочками не несут на себе следа вашей индивидуальности и творческой фантазии, а во-вторых, и стоят недешево. Поэтому сегодня мы будем учиться тому, из сгущенки. Рецепт очень прост, а результат порадует даже новичка. Может, с первого раза не удастся красиво слепить фигурки, но мастика уж точно получится вкусной.

Ингредиенты

Что для этого нужно? Для не потребуются компоненты, опустошающие семейный бюджет. Всё, что необходимо, так это банка сгущенки, сахарная пудра и сок лимона. Ну и пищевые красители, разумеется, если только вы не решили заранее, что ваш торт будет однородно бежевым. Но теперь поговорим о качестве продуктов, ибо от него зависит успех дела. Сухое молоко или сливки должны быть свежими, не слипшимися в кусок, приятного кремового (а не желтого) цвета. Желательно брать сахарную пудру самого мелкого помола, чтобы мастика из сгущенки не крошилась и не рвалась, а была эластичной. Имейте на всякий случай под рукой и картофельный крахмал. Во время лепки обмакивайте в него пальцы, тогда мастика не будет липнуть к рукам. Водка придаст вашим скульптуркам аппетитный блеск. Ну и, наконец, сгущенка. Берите белорусскую или украинскую продукцию. Сгущенка должна быть сделана из цельного молока и сахара, а не химикатов.

Какой крем под мастику со сгущенкой выбрать

До того как мы начали делать этот сложный ингредиент, подумаем: а оно нам надо? Ведь если верх нашего тортика покрыт сметанным, белковым кремом, или взбитыми сливками, украшения из сгущенного молока и сахара просто растворятся во влажной среде. По этой же причине нельзя наносить декор из мастики на пропитанные ромом или вареньем коржи. Но и на «голом» тесте покрытие из сахарной пудры и молока не будет держаться. Торт прежде нужно выровнять. Для этого используют уже застывший в холодильнике марципан или ганаш. Вы испекли медовик? Вот идеальный крем под мастику. Масло, сгущенка и растопленный шоколад (все компоненты в равных пропорциях) взбиваются миксером до однородности. У медовика равняем края ножом, крошку вымешиваем с небольшим количеством крема. Получается довольно вязкая масса. Смоченным в теплой воде шпателем наносим ее на верх изделия и ставим в холодильник. Потом добавляем остальной крем. Снова подмораживаем. Основа под мастику готова. Теперь можно приступать к покрытию.

Еще один крем под мастику

Масло комнатной температуры смешиваем с растопленным натуральным шоколадом без всяких наполнителей (желательно черным, горьким). Пропорции приблизительно полтора к одному. Когда получится однородное шоколадное масло, можно подмешать немного вареной сгущенки. Взобьем всю массу в миксере, чтобы получился нежный и пушистый крем. Нанесем его на верх и бока торта. Молочная мастика на сгущенке будет хорошо держаться на этом креме. Но для этого надо дать ему постоять несколько часов в холодильнике.

Мастика со сгущенкой: рецепт

Сначала смешиваем сыпучие продукты. В глубокой миске соединяем сухое молоко или сливки и сахарную пудру. Лучше всего оба эти ингредиента просеять через сито, во избежание образования комочков. Если они будут присутствовать в мастике, она выйдет ломкой и пойдет трещинами. В каких пропорциях смешивать сливки с сахаром? Пока что в равных - по стакану. Хорошенько вымешиваем. Начинаем вливать сгущенное молоко, постоянно орудуя ложкой в одном направлении (например, против часовой стрелки). Чтобы мастика не вышла приторной, можно некоторую толику сахарной пудры заменить крахмалом. Этот компонент придаст всей массе необходимую вязкость. Для вкуса можно подкислить мастику чайной ложечкой лимонного сока. Рабочую поверхность щедро посыпаем сахарной пудрой (еще половина стакана примерно). Перекладываем на нее мастику из миски. Продолжаем вымешивать, подсыпая сахарную пудру из периферии в центр, пока масса станет эластичной и перестанет липнуть к пальцам.

Придать нужный цвет

Натуральная мастика из сгущенки получается телесного, бежевого оттенка. Для придания ему цвета нужно воспользоваться пищевыми красителями. Их продают в магазинах, часто перед Пасхой. Ведь именно в это время нужны «расцвеченные» яйца. Если краситель сухой, разотрите порошок и вымешайте его с тем количеством мастики, которое вам нужно. Для этого изначально рассчитайте, сколько должно быть зеленых листочков, красных, оранжевых и синих цветов. Можно действовать иначе, орудуя с жидким красителем. Сначала лепим розочку Потом пипеткой капаем на нее сверху капельку красной краски. Получится очень оригинально - цвет будет не сплошной, а с переливами от бежевого до насыщенно алого. Не бойтесь использовать и натуральные красители: сироп малинового варенья (красный), морковный сок (оранжевый), свекольный экстракт (бордо), какао-порошок (коричневый), зеленку.

Как хранить мастику

Этот продукт на открытом воздухе быстро сохнет, отчего фигурки начинают трескаться и обсыпаться. В холодильнике же ненакрытая молочная мастика на сгущенке впитывает в себя находящийся там конденсат. От этого процесса лепнина «плывет» как подтаявшее мороженое. Какой выход? Если мы используем мастику для обтяжки торта (покрытия верха ровным слоем), то можно наносить ее сразу же. Но вот фигурки лепить лучше всего перед подачей к столу. А покамест мастику нужно скатать колобками или колбасками разных цветов, плотно замотать в пищевую пленку и положить в холодильник. Когда вы вытащите ее оттуда и приметесь ваять, то обнаружите, что масса стала более твердой и крошащейся. Не пугайтесь. Нагрейте ее в руках, и к ней вернется былая эластичность.

Лепка фигурок

Чтобы пластилиновые качества мастики проявили себя в полной мере, нужно завернуть разноцветные кусочки в пищевую пленку и дать им полежать в холодильнике ночь. После этого достать и оставить на полчаса. Мастика из сгущенки за это время обмякнет. Прежде чем ваять, отщипываем кусочек и разминаем его руками. Пробуем, каковы его качества? Если мастика липнет к пальцам, добавляем сахарную пудру. В случае слишком твердого и неэластичного продукта подливаем немного сгущенки, лимонного сока или кипяченой воды. Работаем на поверхности, посыпанной сахарной пудрой - так изделия не будут прилипать к столу. Кроме творческой фантазии вооружимся еще небольшим ножом с острым кончиком. Если нужно соединить два фрагмента из мастики, необходимо смочить места склеивания водой или яичным белком. В таком случае понадобится силиконовая кисточка.

Некоторые секреты по работе с мастикой

Мелкие фигурки лучше делать незадолго до подачи, поскольку на воздухе они пересохнут. А на торте или в холодильнике они могут обмякнуть. Объемную скульптуру, сложенную из нескольких фрагментов, наоборот, нужно сделать заранее и дать ей высохнуть. После чего следует аккуратно завернуть ее в пищевую пленку и хранить в холодильнике до прикрепления на торт. Мастика из сгущенки будет смотреться как блестящая глазурь, если ее перед подачей смазать водкой или спиртом. Также этими летучими элементами можно развести порошкообразные красители и пропитать ими массу перед лепкой. Если мастика слишком твердая и плохо раскатывается, прогрейте ее пару секунд в духовке или микроволновке - и она снова станет как пластилин.

Как сделать ровную обтяжку торта

Верх и бока изделия покрываем марципаном, ганашем или хорошо застывшим масляным кремом. На столе раскладываем большой кусок пищевой пленки. Слегка присыпаем ее крахмалом или смазываем с помощью кисточки растительным маслом. Мастика для торта из сгущенки должна приобрести комнатную температуру. Раскатываем ее скалкой, припудренной крахмалом или сахарной пудрой. Пласт должен получиться большим по размеру, чем верх изделия и его бока. Марципан смачиваем холодной водой. Берем пищевую пленку за края и аккуратно переносим на верх торта, укутываем бока, обрезаем все торчащие кончики. Не забирая полиэтиленового покрытия, проводим легонько скалкой по мастике, чтобы выгнать все пузырьки воздуха. После этого пленку нужно снять.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: