Мастика из сухого молока. Рецепт молочной мастики для приготовления в домашних условиях

Хотите красиво украсить тортик или пирожное? Выход всегда есть. Предлагаю приготовить мастику из сгущёнки. Такую мастику очень легко приготовить. Потребуется минимум ингредиентов, которые вы с лёгкостью найдёте на полках супермаркета.

Готовая мастика из сгущённого молока имеет кремовый оттенок. Так что если вы захотите разнообразить цветовую гамму, используйте пищевые красители или натуральные: сок свеклы, морковки, шпината. Прежде чем использовать пищевые красители из супермаркета, их нужно измельчить до состояния порошка, используя обычную ступку.

Мастика по структуре напоминает мягкий пластилин, из которого легко лепить разные фигурки, которые понадобятся для украшения десерта. Итак, давайте сразу к делу.

Для того чтобы сделать мастику из сгущенки, сухого молока и сахарной пудры, возьмите такие ингредиенты.

В подходящую глубокую тарелку просейте сахарную пудру и сухое молоко. Кухонным венчиком хорошенько перемешайте.

Небольшими порциями налейте сгущённое молоко. Используя ложку замесите плотное тесто. Ложкой работайте в одном направлении, например, по часовой стрелке. В конце добавьте лимонный сок.

Вот такая получилась густоватая масса.

Теперь возьмите силиконовый коврик с гладкой поверхностью. Посыпьте хорошенько крахмалом. Переложите полученную массу. Начните замес. Периодически подсыпайте крахмал, пока не получите мягкое пластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Полученный клубочек заверните в пищевую плёнку и отправьте в холодильник на 40-60 минут.

В принципе мастика готова. Но если вам понадобятся разные цвета, разделите мастику на небольшие кусочки, в зависимости от того сколько вам нужно цветов и в каком количестве. Добавляйте нужный пищевой краситель к каждому кусочку и тщательно вымешивайте до получения однородной консистенции. Если цвет вас не устраивает по насыщенности, подбавьте ещё немного красителя.

Мне понадобились такие цвета.

На воздухе мастика из сгущенки быстро подсыхает и начинает крошиться. Хранить такие заготовки нужно в холодильнике, предварительно завернув в пищевую плёнку.

Перед работой с мастикой, достаньте ее из холодильника, немного разомните в руках, так мастика станет более податливой. Если нужно вырезать разные фигурки, раскатайте ее в пласт и с помощью плунжеров вырежьте нужные фигуры. Если понадобится подсыпьте немного крахмала, чтобы мастика не прилипла к рабочей поверхности.

Фигурки перед использованием подсушите при комнатной температуре примерно 1 день.

Вкусных вам десертов!

Рассмотрим сегодня рецепт молочной мастики, которая очень легко делается в домашних условиях из самых доступных ингредиентов.

Пожалуй, сахарная мастика по этому рецепту самая вкусная для поедания детворой мультяшных фигурок из нее.

К тому же, любая хозяйка оценит ряд ее достоинств в работе, потому что:

  • из этой мастики получаются очень хорошо мелкие и сложные детали по типу , разных персонажей;
  • фигурки для торта прекрасно держат любую форму;
  • легко сглаживаются стыковочные швы;
  • мастика съедобная и очень нравится по вкусу .

Исследовательские археологические работы дают нам информацию о том, что молочное хозяйство велось еще около 3 тысяч лет назад до нашей эры жителями Ближнего Востока. Они же и стали первыми употреблять его в качестве пищи.

Иные источники говорят о другой правде, утверждая, что молоко человеку давал скот в Европе за 6 тысяч лет до нашей эры. При этом, молочный продукт использовался не только в качестве пищи, но и для лечебных целей. Целебное молочное средство по установке Гиппократа еще 400 лет назад до нашей эры рекомендовалось принимать в качестве целительного питья, излечивающего от многих заболеваний.

Молочный продукт весьма полезен, это то мы знаем. А вот сухое молоко неоценимо в практических целях: хранение, использование и вкус.

Ингредиенты на 1 порцию нескольких фигурок

150 грамм пудры сахарной

150 грамм любой смеси детской либо сухого молока

150 грамм молока сгущенного

красители пищевые (при надобности)

Инвентарь

консервный нож

пищевая пленка

Как приготовить молочную мастику

Детскую смесь (или же сухое молоко) просеиваем через мелкое сухое сито. То же самое проделываем с сахарной пудрой.

Все сделать можно сразу в одну миску.

Немного перемешаем ингредиенты. Хотя данные манипуляции и не особо важны на текущем этапе приготовления мастики.

Выливаем в смесь сухих ингредиентов 2/3 части подготовленного количества .

Немного перемешаем смесь, и посмотрим на результат.

Просто у производителей консистенция может быть абсолютно разной: у одного – погуще, у другого – жидковатое.

Если молоко оказалось густым – используйте больше указанного в ингредиентах объема. Жидкое сгущенное молоко уменьшим в пропорциях.

Стараемся тщательно вымешивать мастичное тесто с постепенным добавлением сгущенного молока до тех пор, пока состав не станет крошиться.

В итоге, получаем пластичную и однородную массу приятного кремового цвета.

Пока мы станем подыскивать эскизы в интернете будущих для торта, завернем мастичное тесто в пищевую пленку, и уберем в холодильник.

Обратим внимание: Эта мастика из детского питания отлично подходит лишь для лепки фигурок и мелких деталей. Если есть необходимость «одеть» торт в мастику, то лучше использовать или мастику вот .

В процессе приготовления можно было окрасить молочную мастику сразу, но мы станем окрашивать ее по частям во время работы с ней, когда начнем .

Единственным недостатком такой простой в приготовлении и использовании сахарной мастики из детской смеси то, что она не белоснежная. Кремовый оттенок придает ей сгущенное молоко и детская смесь. Даже при использовании в ингредиентах сухого молока, вы не добьетесь белого мастики.

Мой первый опыт приготовления мастики для украшения тортов и прочей выпечки. Рецептов мастики в интернете много, все они разные. я выбрала этот рецепт, мне он показался наиболее простым.

Для приготовления мастики понадобятся: одна упаковка сухого молока, одна упаковка сахарной пудры, примерно половина стандартной банки сгущенного молока (может, и меньше - это будет видно в процессе) и чайная ложка лимонного сока. Главное, чтобы сухое молоко и сахарная пудра были в равных пропорциях. Мастика - удовольствие не из дешевых, учитывая цены на продукты. Сухое молоко можно заменить сливками - они почему-то дешевле в полтора раза.

Тщательно перемешиваем сухое молоко и сахарную пудру. Сахарную пудру используем не всю - она потребуется потом во время лепки.

Берем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока. Сок нужно процедить от мякоти.

Выливаем лимонный сок в сухую смесь, начиная ее потихоньку растирать ложкой. Смесь начинает немного собираться в комочки.

Продолжая растирать, добавляем сгущенное молоко небольшими порциями. В процессе будет видно, сколько понадобится сгущенного молока. Я использовала чуть меньше половины банки. Масса должна быть полусухой, примерно как масляно-мучная крошка на торт "Наполеон".


Затем начинаем вымешивать эту массу руками и скатываем в шар.


Правильно приготовленная мастика не липнет к рукам и к столу, хорошо собирается в шар, хорошо раскатывается и не рвется.
Для лепки украшений из мастики я застелила стол и тарелку, на которую выкладывала готовые фигурки, пищевой пленкой.

Для работы с мастикой нужны совершенно сухие и желательно не очень горячие руки:)

Сахарная мастика быстро тает, поэтому нужно минимально мять ее в руках, можно использовать специальные приспособления для мастики или то, что есть дома под рукой:)

Мастика хорошо раскатывается и разминается. Из нее можно вырезать плоские фигурки для украшения.


Или делать объемные фигурки - сахарная мастика хорошо держит форму и без желатина.

Украшения из мастики нужно хранить под пленкой в холодильнике, использовать по мере необходимости.

Для получения мастики зеленого цвета я использовала раствор бриллиантового зеленого (в простонародье - "зелёнку"). Нужна всего лишь крохотная капелька. Ни запаха, ни вкуса "зеленки" в мастике не будет. В процессе смешивания "зеленка" не пачкает руки, если ее не касаться. И главное, что этот "краситель" совершенно безопасен.


Немного раскатываем мастику, делаем углубление, капаем "зеленку" и накрываем мастикой, прижимаем, снова сворачиваем пополам и так далее. Зеленка постепенно распределяется по сахарной массе и, перемешавшись с ней, уже не будет окрашивать руки, стол и все остальное.


Лепим из мастики все, что нужно, и убираем на хранение в холодильник.

Остатки неиспользованной мастики можно хранить в холодильнике в пленке.


На фото ниже - куличик, обтянутый мастикой, на следующий день. Видно, что украшения не потеряли свою форму, края розочки не засохли и не потрескались. Для придания блеска можно смазать поверхность сиропом.


В этом году у меня были такие необычные куличи - с украшениями из мастики, вместо стандартной белковой глазури.


С праздником! И приятного аппетита:)

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Примерная стоимость порции: 250 руб.

Давно хотела научиться делать украшения на торты, но вот как и из чего – представляла с великим трудом. Нашла кучу рецептов приготовления мастики.

Понравился рецепт из маршмеллоу…, но когда пришла в магазин, то увидела сколько это стоит…, украшения получатся на вес золота, да и детишки слопают эти маршмеллоу быстрее, чем я донесу их до кухни.

В общем, подходящий рецепт я все же нашла, он проще некуда, да и мастика для лепки получается просто СУПЕР!

Мастика из сгущенки – ингредиенты

Сгущенное молоко – 150 гр.;

Сахарная пудра – один стакан;

Лимонный сок – 1 чайн. ложка;

Сухое молоко или сухие сливки – 1-1,5 стакана, иногда требуется и больше – контролируйте расход сами, вы почувствуйте, когда будет достаточно.

Мастика из сгущенки – приготовление

1. Смешиваем сухое молоко или сливки с сахарной пудрой и глубокой миске.

2. Вливаем сгущенное молоко и перемешиваем все ложкой.

3. Рабочую поверхность посыпаем сахарной пудрой.

4. Затем выкладываем на нее смесь и вымешиваем до тех пор, пока мастичная масса перестанет прилипать к рукам.

Совет №1: Если мастичная масса прилипает к рукам, добавляем в неё картофельный карахмал. Также им частично можно заменить сахарную пудру, тогда мастика не будет приторно сладкой.

Совет №2: Для того, чтобы мастика не пересыхала при хранении, была эластичной и красивой, добавляем в неё несколько капель глицерина.

5. Теперь можете приступать лепить различные фигурки и элементы. Для этого на рабочую поверхность посыпьте немного сахарной пудры и раскатывайте мастику.

СОВЕТ №1: Для того чтобы сделать мастику разноцветной, то делим мастичную массу на части и в каждую часть добавляем нужный вам по цвету пищевой краситель. Часто для получения зеленого цвета я использую обычную зеленку, для получения бежевого и коричневого – какао-порошок, а для получения розового – ягодный сироп розового цвета.

СОВЕТ №2: Если мастика к рукам липнет и по консистенции ещё слишком мягкая, то ее нужно посыпать небольшим количеством сахарной пудры и снова как следует вымешать. Мастика должна напоминать по своим свойствам пластилин и быть упругой, но эластичной.

СОВЕТ №3: Если вы хотите использовать эту мастику для украшения тортов, то сделайте эти украшения заранее, чтобы они успели к подаче на стол подсохнуть, но подсыхать они должны завернутыми в пленку или просто накройте крышкой.

СОВЕТ №4: Хранить мастику можно в холодильнике, завернув в пищевую пленку, а когда вам она потребуется, то доставайте ее и лепите все, что захотите, а если останется, то снова можно убрать ее в холодильник. После того как достанете мастику из холодильника, дайте ей примерно минут 20-30 полежать в пленке при комнатной температуре, так она станет мягче и податливее.

Готова! Удачных вам творческих фантазий!


Многие боятся работать с мастикой, думая, что это сложно и может не выйти красиво и аккуратно. Но только не я - у меня есть рецепт мастики из сгущенки, которая получается всегда. Обычно я стараюсь готовый торт (неважно какой - , - любой) как-то оригинально и празднично оформить. К примеру, чаще всего я использую для оформления какие-то фигурки или же из крема делаю красивые цветы, используя для этого специальные приспособления. Где-то пару лет назад я научилась делать такую мастику из сгущенки и теперь у меня всегда есть фигурки на запас различных цветочков, листиков и прочих изделий из нее. По вкусу данная мастика получается еще и довольно вкусной, а фигурки и цветы лепить из нее довольно просто. Сегодня я расскажу и вам рецепт приготовления данной необычной вкусности, правда хочу заметить, что не рекомендуется ее использовать для покрытия всего торта целиком. Данная мастика годится только для лепки каких-то декораций.
Ингредиенты:
- 150 грамм сахарной пудры,
- 150 грамм сухого качественного молока,
- половина банки сгущенного молока.





Как приготовить с фото пошагово

Хочу заметить, что возможно у вас уйдет немного больше сухих ингредиентов. Их нужно будет добавлять больше в том случае, если мастика у вас будет сильно липнуть к рукам или же она будет очень мягкой. Однако учтите, что полежав, мастика становится немного твердее, поэтому не переусердствуйте с добавлением сухих ингредиентов.
Итак, в миску просейте сразу же сухое молоко. Для чего это нужно? Все просто! Если по какой-то из причин, в нем есть комочки, они останутся в сито.




Таким же образом поступите и с сахарной пудрой, просейте ее сверху на сухое молоко.




Столовой ложкой перемешайте сухие составляющие.






Затем влейте сгущенное молоко.




Замесите руками гладкую по консистенции мастику.




Если вы хотите лепить из мастики какие-то фигурки, тогда окрасьте мастику предварительно в нужные цвета.
Я для примера сделала из мастики розу. Я скатала жгутик. Затем его раскатала и свернула в спираль. Края цветка я окрасила в красный цвет. Листики я выдавила специальной вырубкой.






Обратите внимание еще на интересный рецепт

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: