Маринованные кабачки на зиму: минимум усилий, максимум удовольствия. Маринованные кабачки быстрого приготовления

Летом и осенью, когда в изобилии свежие овощи, фрукты и ягоды, каждая уважающая себя хозяйка запасает различные заготовки, в том числе далеко не один вид солений и маринадов. Признаюсь, я не вхожу в число таких мастериц. Процесс закручивания банок кажется мне трудоемким, да и близкие не слишком-то жалуют подобные кулинарные изыски. Но когда чего-нибудь солененького, остренького или маринованного все-таки хочется, и желательно, чтобы это было домашним, я прибегаю к маленьким хитростям. В моей копилке есть несколько рецептов закусок, ничем не уступающих настоящим заготовкам. Одна из них – быстрые маринованные кабачки в сыром виде. Эту потрясающую закуску можно подать на стол уже через 1,5-2 часа после приготовления. А сам процесс маринования занимает не больше 10 минут! получаются пряными, хрустящими и очень вкусными, советую обязательно попробовать эту находку. Итак, для приготовления маринованных кабачков быстрого приготовления понадобится:

Ингредиенты:

  • 1-2 молодых кабачка (цуккини).
  • 1 головка репчатого лука.
  • 1 пучок зелени.
  • 2 зубчика чеснока.
  • 2 ст. ложки уксуса.
  • 3 ст. ложки оливкового или подсолнечного масла.
  • 1 ч. ложка меда.
  • перец, соль и другие специи по вкусу.

Быстрые маринованные кабачки рецепт с фото:

1. Молодые кабачки или цуккини тщательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем и вместе с кожурой режем на тонкие кружочки. Если хотите замариновать зрелые кабачки, то их нужно почистить.

2. Пересыпаем нарезанные кабачки солью и оставляем в таком виде на полчаса. За это время кабачки пустят сок и станут мягче. Затем нужно аккуратно отжать кабачки, а образовавшийся сок слить.

3. Для приготовления маринада в миске смешиваем растительное масло, жидкий мед, уксус, тертый чеснок, мелко нарезанную зелень, добавляем по вкусу соль, перец и другие специи. В этот раз я добавила в маринад укроп, но также вкусно получается с петрушкой или кинзой.

4. В принципе предлагаемую закуску можно сделать только из самих кабачков, но намного сытнее и пикантнее будет, если к ним добавить репчатый лук. Просто очищаем его и нарезаем кольцами. Вместо обычного белого можно взять красный салатный лук.

5. После того, как все ингредиенты подготовлены, кладем их в одну стеклянную емкость, это может быть банка или глубокая миска. Хорошо перемешиваем кабачки и лук с маринадом, чтобы они очень хорошо им пропитались и не остались сырыми.

6. Убираем закуску в холодильник примерно на 1,5-2 часа. За это время нужно несколько раз перемешать все ингредиенты, чтобы они лучше промариновались. Быстрые маринованные кабачки с луком готовы и их можно подавать к столу. В любое время года такая закуска напомнит о лете и уж точно не будет ассоциироваться с хлопотами домашнего консервирования.

Еще один плюс таких закусок для меня в том, что делаются они небольшими порциями, а значит, не будет остатков, которые затем придется выбросить. Именно так бывает с открытием очередной банки из запасенных впрок. Ну и конечно, чем меньше хранится тот или иной продукт, тем больше в нем сохраняется пользы, особенно это касается овощей. Так что берем на заметку этот рецепт кабачков и пересматриваем свое отношение к быстрому маринованию.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Регина.

Консервированные маринованные кабачки на зиму – это наиболее простая в исполнении заготовка. Особенно для тех, кто впервые решил попробовать свои силы в области домашней закупорки. Кабачковые закатки были и остаются великолепной идеей для пополнения зимних запасов. Кабаки, как и другие овощи, закрывают в разных маринадах, используя при этом даже овощные и фруктовые соки. Овощи заготавливают в виде мелкой и крупной нарезки, а иногда и целиком (особенно если плоды небольшие по величине). Теория консервации несложная. Поэтому лучше сразу же приступать к практике!

Не зря маринование считается довольно практичным способом сохранности летнего урожая. И заготовленные в пряной заливке кабачки прямое этому доказательство. Ведь они станут не только удачным дополнением ко всевозможным гарнирам и мясным блюдам. Они и сами по себе невероятно хороши. И даже могут соперничать с солеными огурчиками. Если правильно и грамотно приготовить , верно рассчитать пропорции ингредиентов, то они получатся практически тающими во рту и невероятно хрустящими.


Маринованные кабачки на зиму: Рецепт №1

По первому методу – экономичному и легкому – кабачки выходят слегка кисловатыми, но очень нежными и вкусными. Понадобится для заготовки 2,5-3 кг цукини. Для заливки на 5 литров водички берется 5-6 ст.л. песка сахарного, 8-10 ст.л. поваренной крупной соли, 8 ст.л. уксуса 9%-ного. Кроме этого, в каждую банку закладывается по 1-2 зонтика укропа, 2 бутона пряной гвоздики, несколько горошин перца черного и листочек хрена.

Цукини по технологии моются в холодной проточной водичке, оставляются стекать от влаги и нарезаются шайбами толщиной примерно по 1,5-2 см. Слишком тонко резать не стоит. И далее мариновать кабачки на зиму можно двумя способами.


1 способ. Для заливки отмеряется необходимый объем воды и вскипячивается. В него опускаются кабачковые шайбы. Овощи должны прокипеть 5-7 минут, исключая тем самым возможность последующего брожения блюда в закаточной таре. Банки за это время хорошенько вымываются, и в них сначала простилаются листы хрена, а после зонтики сушеного или свежего укропа. За неимением листочков хрена допускается использовать листья смородины, черешни, малины или вишни, которые обладают дубильными свойствами и сделают овощи хрусткими и упругими. Следом засыпаются перечные черные горошинки и бутоны гвоздики.

Далее, вылавливая кабаки шумовкой из воды, они располагаются на пряной «подстилке» до самого верха тары. В кипящую жидкость, в которой отваривались плоды, добавляется соль, песок-сахар и, размешав, посуда снимается с огня. После в неё вливается столовый уксус. Очень важный момент заливать его не в кипящий раствор; в противном случае образуется обильная пена, и действие уксуса нейтрализуется. А ведь он выступает главным консервантом. Завершается тем, что маринадная заливка разливается по баночкам, и они сразу же закатываются. Закатка проверяется на герметичность, перевернув тару над раковиной и удостоверившись, не выходит ли воздух. И только после консерва убирается в прохладное помещение на длительное хранение.


2 способ. По второму методу свежие цукини сразу закладываются в стеклянные банки, заполняя их лишь до плечиков. Без предварительной варки! Вода доводится до кипения, и крутым варом заливается тара с овощами. Заготовка прикрывается закаточными жестяными крышками и минут на 10 оставляется в покое. Спустя указанный временной промежуток жидкость сливается обратно в кастрюлю и повторно вскипячивается. Кабачки опять заливаются кипятком и оставляются настаиваться на четверть часа. После третьего сливания в жидкость насыпается сахар и соль. На кабачковый шайбы выкладывается гвоздичка, перчик, хрен и укроп, вливается уксус. Емкости заполняются закипевшим маринадом до края и укупориваются.


Маринованные кабачки на зиму: Рецепт №2

Для следующего варианта закупорки берется такое соотношение продуктов: 1 кг кабачков, 10 зубчиков чесночка, 1 горькая перчина, 1 л воды, 30 г зелени укропа, 80-90 г поваренной соли, 3-4 горошинки перца душистого и 75 мл 9% уксуса.

Плоды кабачков отбираются молодые до 15 см в длину. Они тщательно моются и с них удаляются плодоножки. А сами овощи секутся кружками толщиной по 1,5 см. Зелень укропа мелко рубится. Горький стручок нарезается вдоль полосками, чищеный чеснок – пластинами. В подготовленные банки сначала кладутся вспомогательные измельченные ингредиенты, а затем кабаки, утрамбовывая укладку. В закипевшей воде растворяются крупинки соли, рассол снимается с плиты и в нём разводится уксус. стерилизуются 12-15 минут в пол-литровой и литровой таре соответственно и герметично закрываются.


Рецепт №3

Вместо обычного столового уксуса для консервации часто используют и яблочный оцет. Для подобного варианта следует подготовить: 1 кг цукини, 1 л воды, 2 гвоздики, по 1 ч.л. семян кориандра и укропа (можно больше), черный перец-горошек, 1,5 ст.л. соли, 100 мл уксуса яблочного и полстакана сахара.

Вымытые цукини разрезаются пополам вдоль. Укроп тоже ополаскивается с последующим обсушиванием. Для маринадной заливки в воду, налитую в варочную посуду, добавляется соль, сахар и уксус. Раствор перемешивается, доводится до кипения и убирается с огня. Половинки цукини помещаются в стерилизованную тару, чередуя овощи веточками свежего укропа и иными пряностями и специями. Следом вливается горячий маринад. Далее рецепт маринованных кабачков на зиму прикрывается закаточными крышками и оставляется как минимум на сутки. Спустя 24 часа ещё доливается маринад и тара укупоривается.


Довольно интересно получается, если закрыть кабачки в яблочном соке. Так, кроме овощей, для маринада берется по 200 мл подсолнечного рафинированного масла, яблочного сока и воды, по 30 г соли и песка-сахара, 50 г тертого на мелкой терке чеснока.

Очищенные и нарезанные кружочками кабаки складываются в глубокую емкость (для указанного количества продуктов примерно в 3-литровую). Затем они пару раз заливаются кипятком с последующим настаиванием в воде в течение 15 минут. В третий раз плоды заливаются буквально кипящей заливкой, и с яблочным соком закатываются.


Рецепт №4

Кто любит острые консервации, может воспользоваться следующим методом закупорки. Он готовится исключительно из кабачков. А для маринада на 1 литр воды требуется взять 500-600 мл 9% уксуса, 1-2 лаврушки, по 5-7 перца-горошин и гвоздички, 15 г листиков смородины черной.

Для заготовки отбираются только молодые овощи с мягкими невызревшими семенами. И даже эти плоды очищаются от кожуры и из них вырезаются серединки, а мякоть сечется кубиками по 2 см. Полученные кубики опускаются на 5-7 минут в кипящую воду и следом сразу же погружаются в холодную. Далее делается маринадная заливка из воды, специя, пряностей и уксуса. Кабачки выкладываются в баночки и заливаются горячей заливкой. Заполненные емкости стерилизуются 15-20 минут и закрываются. Необычайно вкусно выходит метод закатки « », приготавливаемый по похожей технологии; перец придаёт закуске большей выразительности, а сельдерей – насыщенности.


Рецепт №5

Кабачки, цукини и патиссоны также закрывают с лимонной кислотой, как и огурцы. Делают подобные заготовки в банках небольшого литража. Количество специй и пропорции рассола на рецепт маринованных кабачков на зиму с фото приведены на уже порезанные кружками и уложенные в стеклянную тару овощи. Так, в среднем в каждую банку закладывается по? ч.л. перца горошка черного и душистого, 1 лаврушка, 1 зонтик укропа и 5 зубчиков чесночка, порезанные пластинками. Что касается рассола, то на 1 литр воды используется по 2 ст.л. соли и сахара.


Закаточная тара предварительно стерилизуется или прокаляется в духовке. В ней располагаются рекомендуемые специи и порезанный крупными кусками укроп. На «укладке» выстилаются кабачковые шайбы. Каждая баночка заливается крутым кипятком и ставится настаиваться на четверть часа; после чего жидкость аккуратно сливается обратно в кастрюлю, одновременно замеряя её объем. В зависимости из рассчитанного объема насыпается определенное количество соли и сахара. Рассол кипятится 2-3 минутки, снимая при этом с поверхности пенку, и снова вливается к кабакам.

Затем в заполненную тару насыпается лимонная кислота. Она добавляется из расчёта: 1 ч.л. кислоты – на одну 1,5-литровую емкость. Завершив последнюю манипуляцию, заготовка закатывается, а банка осторожно крутиться из бока в бок, удерживая её полотенцем, чтобы растворились крупинки лимонной кислоты. До остывания закрутка « » оставляется в перевёрнутом состоянии под пледом, а после выносится в прохладу для хранения.


Рецепт №6

Популярная и кабачковая закуска в масле. В ней для остроты и пикантности вкуса включены зерна горчицы. Так, для метода нужно взять: 2 кг кабаков, по полстакана рафинированного подсолнечного масла и 9% столового уксуса, 2 ст.л. зерен горчицы, 15 горошин перца черного и столько же душистого, 1,5 ст.л. поваренной соли крупного помола и? стакана сахарного песка. Так же, как и на , в данный способ закупорки нередко добавляют зелень; но это на усмотрение кулинара.

Молоденькие кабачки моются под проточной водичкой, с них срезаются кончики с обеих сторон и плоды нарезаются брусками по 5-7 см длиной; или же можно измельчить овощи кубиками либо кружочками. Подготовленные компоненты выкладываются в глубокую миску. А пока готовится маринад. Для него в отдельной посуде соединяются уксус, подсолнечное маслице, специи, сахар, и хорошенько перемешиваются. Полученный маринад переливается к кабачкам, и они интенсивно встряхиваются, накрыв миску крышкой. Кусочки должны качественно покрыться и пропитаться маринадом. Поэтому на 3 часа оставляются при комнатной температуре. За всё время настаивания заготовку следует встряхивать несколько раз для её равномерного пропитывания.

Все «Маринованные кабачки на зиму» рецепты начинаются с подготовки основных компонентов. Кабачки ополаскиваются в воде, очищаются от кожуры, если она слишком плотная, и из них вырезаются и удаляются сердцевинки с семенами (даже если они не твердые). Мякоть же овощей режется кубиками 3*3см. Необходимый объем воды наливается в кастрюлю, вскипячивается и в него опускаются кабачки, где бланшируются минут 5 и сразу же перекладываются в емкость с холодной водой. Баночки для консервации предварительно стерилизуются вместе с закаточными крышками. В подготовленную тару раскладываются обработанные кабачковые кубики.


Теперь следует сделать маринадную заливку. В отдельной посуде доводится до кипения вода и, когда она закипит, в неё насыпается соль, песок-сахар, все специи и всё это перемешивается. Сняв заливку с огня, в неё вливается уксус, и после маринад переливается в банки с овощами. Заготовка закрывается крышками, переворачивается и до остывания ставится под одеяло.


По технологии «Как мариновать кабачки на зиму» рецепты совершенно не сложные. Они даже весьма увлекательные, интересные, и представляют собой творческое занятие, результат которого будет известен лишь в холодное время года. А то, что он будет исключительно вкусным не вызывает ни у кого сомнения! Маринады – это не просто закуски. С ними обед или ужин станет сытнее! А уж в сочетании с шашлыками из мяса эта заготовка вызовет бурю восторга!

Из свежих кабачков можно приготовить много разных заготовок на зиму: эти овощи маринуют, солят, квасят, готовят всевозможные салаты. Сегодня мы расскажем о том, как мариновать кабачки рецепт на зиму и как правильно выбрать овощи для дальнейшего маринования.

Маринованные кабачки на зиму прекрасно зарекомендовали себя как очень вкусная и пикантная закуска, которую можно подавать на повседневный или праздничный стол. Именно о них мы и поговорим. На самом деле мариновать кабачки рецепт очень простой, поэтому если вы решили сделать такую заготовку на зиму, тогда остановите свой выбор на кабачках.

Так же, как и остальные овощи, можно консервировать кабачки в разных маринадах на основе уксуса. Помимо этого, в качестве заливки для маринования кабачков можно использовать любые овощные или фруктовые соки. Кабачки нужно мариновать только в нарезке, но некоторые хозяйки маринуют кабачки половинками и даже целиком.

А теперь давайте рассмотрим кабачки, маринованные на зиму рецепты с фото.

Маринованные кабачки рецепт с фото

Маринованные кабачки – это легкая и вкусная закуска, которая наверняка придется вам по душе с наступлением зимнего периода. Предлагаем вашему вниманию рецепт маринованных кабачков на зиму.

Ингредиенты:

3 ст. ложки сахара;

1,5 килограмма небольших кабачков;

1 десертная ложка уксуса столового;

2 шт. зонтиков укропа;

2 ст. ложки соли;

5 ст. ложек масла подсолнечного;

10 грамм приправы для засолки.

Две пол-литровые банки простерилизовать в горячей воде или в микроволновой печи, на дно каждой банки выложить по одному зонтику укропа. Промыть кабачки в проточной воде, порезать на кружочки, толщина которых должна составлять не более 3-х сантиметров. Порезанные овощи разложить по банкам.

Поставьте воду на средний огонь и доведите до кипения, залить банки с кабачками, дать постоять в течение 15-ти минут. Из банок слить воду, снова довести до кипения, залить воду в кабачки и выдержать в течение 15-ти минут.

На третий раз воду из банок слить, добавить в нее масло подсолнечное, сахар и соль, а также приправу для засолки овощей. Маринад прокипятить на протяжении пяти минут, в самом конце в жидкость добавить уксус. Приготовленным маринадом залить кабачки в банках.

Каждую банку предварительно закатать простерилизованными крышками, перевернуть каждую банку верх дном, сверху накрыть одеялом или полотенцем и в таком виде оставить консервацию до ее полного остывания.

Маринованные кабачки без стерилизации

Заготовьте кабачки маринованные на зиму, и не пожалеете, поскольку это очень вкусная закуска. Маринованные кабачки можно подавать к столу в качестве закуски или добавлять во время приготовления салатов.

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

3 кусочка корня хрена;

укроп соцветиями;

листья вишни и хрена;

5 шт. перца горошком;

2 шт. листа лавровых;

8 зубчиков чеснока;

3 кусочка перца горького стручкового

для заливки:

5 ст. ложек соли;

3 ст. ложки уксуса столового;

3 ст. ложки сахара;

Как мариновать кабачки:

Поставить воду на средний огонь и довести до кипения. Всю зелень нужно промыть, лишнюю жидкость встряхнуть, укроп и листья хрена порежьте на небольшие кусочки (из расчета на каждую банку по 2 горсти порезанной зелени). Промойте корень хрена и порежьте небольшими кусочками. Головку чеснока разобрать на отдельные дольки, очистить от шелухи.

Острый перец стручком промыть в воде, разрезать на четыре кусочка (по два кусочка на каждую банку). Выложите на дно банок порезанный корень хрена, ароматную зелень, черный перец горошком, лист лавровый. Промыть кончики, кончики обрезаем с двух сторон. Крупные кабачки разрезать поперек или вдоль длиной не более 3-х сантиметров. Небольшие кабачки можно выкладывать в банки целиком. Подготовленные кабачки выложить в банки как можно плотнее.

Банки накройте подготовленными крышками. Воду доведите до кипения, и залейте порциями в каждую банку, сверху накрыв крышками. Таким образом, каждая банка равномерно прогреется, и их не нужно будет стерилизовать. Банки с водой выдержать под накрытыми крышками в течение 7 минут.

Добавьте соль и сахар в чистую кастрюлю, и залить необходимым количеством воды. В эту же емкость добавить воду из банок с кабачками, долить 200 миллиграмм кипяченой воды поместить на средний огонь. Каждую банку снова залить горячей водой без добавления сахара и соли, сверху накрыть крышками и также выдержать на протяжении 5 минут. Слить всю воду, закрыть крышками банки.

В каждую банку выложите по несколько долек чеснока и перец горький. В горячую воду с добавлением сахара и соли добавить уксус столовый с учетом на каждую банку, подождать пока жидкость закипит и можно снять с огня. Каждую банку поочередно залейте маринадом, закатайте крышками. Переверните банки верх дном и установите их на подготовленное место. Кабачки, маринованные без стерилизации готовы, укройте банки чем-то теплым, и выдержать в таком виде до полного остывания.

Кабачки, маринованные с чесноком

Ингредиенты:

2 килограмма кабачков;

1,5 ч. ложки сухой горчицы;

4 зубочка чеснока;

лист лавровый;

перец горошком;

Для маринада:

1 литр воды;

15, грамм сахара;

40 грамм соли;

125 грамм уксуса столового;

Как мариновать кабачки рецепт пошаговый:

Предварительно простерилизуйте литровые банки, выложите лист лавровый, перец горошком и сухую горчицу. Промойте кабачки, обрежьте края с двух сторон, порежьте овощи тонкими кружочками. Промытые кабачки для маринования можно и не очищать от кожицы. Выложите порезанные кабачки в подготовленные банки.

Все содержимое для приготовления маринада смешать, на среднем огне довести до кипения. Аккуратно разлить маринад по банкам с кабачками. Накрыть банки предварительно стерилизованными крышками и в течение 15-ти минут стерилизовать. Каждую банку закатать в горячем виде, перевернуть верх дном и поместить под шубу для дальнейшего остывания.

Кабачки маринованные мгновенного поедания

Ингредиенты:

500 грамм кабачков;

половина чайной ложки соли;

для приготовления маринада:

100 миллиграмм масла подсолнечного;

3 ст. ложки уксуса;

2 ч. ложки меда;

перец молотый черный;

3 зубчика чеснока;

свежая зелень.

Приготовление маринованных кабачков мгновенного поедания:

Промыть кабачки под проточной водой, удалить кожицу. Если вы используете молодые кабачки, то кожицу можно и не очищать. Порезать подготовленные овощи тонкими кружочками. Выложить порезанные кабачки в миску, посыпать солью и оставить в таком виде на полчаса.

Теперь приготовим маринад, пропустить дольки чеснока через пресс, добавить к нему масло растительное или оливковое и несколько ложек меда, яблочного или столового уксуса. Также добавить перец черный молотый и измельченную зелень. Для этого рецепта можно использовать свежую кинзу, базилик, эстрагон, петрушку или укроп. Все компоненты для приготовления маринада перемешать.

Слейте с кабачков всю образовавшуюся лишнюю жидкость, и отжать овощи руками. К кабачкам добавить готовый маринад и перемешать. Кабачки поместить в холодильник до утра, за время настаивания нужно несколько раз перемешать овощи. Кабачки, маринованные с медом готовы.

Маринованные кабачки по-корейски

Ингредиенты:

500 грамм моркови;

2,5 килограмма кабачков;

400 грамм лука;

150 грамм чеснока;

5 шт. перца сладкого;

зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея;

для приготовления маринада:

160 грамм сахара;

180 грамм уксуса;

специи для моркови по-корейски;

180 грамм масла подсолнечного;

2 ложки соли.

Приготовление маринованных кабачков по-корейски:

Морковь и кабачки измельчите используя специальную терку. Очищенные лук и перец порезать тонкой соломкой. Мелко порезав чеснок и свежую зелень, смешайте их с другими овощами, хорошо перемешайте и оставьте в таком виде на три часа настаиваться.

Когда овощи хорошо настоятся в добавленном маринаде, разложите по подготовленным банкам вместе с маринадом, немного утрамбуйте. Банки с овощами нужно простерилизовать в течение 15-ти минут. Закатайте банки крышками и поместите на хранение в холодное место.

Маринованные кабачки быстрого приготовления

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков молодых;

100 грамм уксуса яблочного;

1 литр воды;

100 грамм сахара;

3 шт. перца горошком;

1-2 ст. ложек соли;

2 шт. гвоздики;

семена кориандра;

свежий укроп.

Как мариновать кабачки:

Кабачки промыть и разрезать вдоль пополам, укроп промыть в воде и просушить. Для приготовления маринада добавить в воду уксус, сахар и соль, поместить на средний огонь довести до кипения все содержимое и можно снять с плиты.

Половину порции кабачков разложите по стерилизованным банкам, чередуя со свежим укропом и пряностями. Вылить в банки закипевший маринад, каждую банку накрыть стерилизованными крышками и оставить в таком виде на целые сутки. Долить к кабачкам оставшийся маринад, сверху укупорить крышками и поместить на дальнейшее хранение в холодное место. Быстрые маринованные кабачки готовы.

Пикантные маринованные кабачки

Ингредиенты:

3 шт. кабачка;

по 1 пучку базилика и укропа;

5 зубчиков чеснок;

50 грамм масла оливкового;

2 ч. ложки меда;

соль по вкусу;

2 ст. ложки уксуса;

Приготовление маринованных кабачков:

Нужно промыть кабачки, срезать кожицу если она толстая. Каждый кабачок порезать тонкими кружочками и выложить в глубокую емкость. Мелко порезать зелень и измельчить при помощи блендера. Измельченный чеснок смешайте с зеленью и добавьте их к кабачкам.

Для приготовления маринада нужно смешать жидкий мед, масло оливковое, соль и уксус. Готовый маринад добавьте к кабачкам и аккуратно перемешайте, чтобы все кружочки овощей были покрыты маринадом. Все содержимое накройте крышкой, и на целую ночь, поместите в холодильник. Кабачки готовы к употреблению можно подать их к столу.

Как выбрать кабачки для маринования

Для маринования на зиму лучше выбирать кабачки с белой кожицей или сорт кабачков цуккини, поскольку их мякоть намного нежнее, но время маринования овощи не будут разваливаться. Перед тем, как вы приступите к маринованию кабачков, вы должны знать некоторые особенности:

Смешивать кабачки различных сортов допустимо в одной заготовке только при выборе плодов одного размера.

Кабачки для маринования на зиму должны быть немного недоспевшими: семена в зрелом кабачке очень жесткие, а мякоть более грубая.

Молодые кабачки небольшого размера перед маринованием можно и не очищать от кожицы, если же кожица волокнистая и очень грубая, то ее желательно обрезать.

Как было сказано выше, мариновать можно зеленые кабачки цуккини, белые и желтые кабачки. Если вы выбрали для маринования на зиму перезревшие плоды большого размера, то нужно предварительно снять с них кожицу и вырезать мякоть с семенами. Вне зависимости от того, какие именно сорта кабачков вы хотите мариновать, лучше не использовать вялые плоды для консервации. В противном случае после термической обработки такие кабачки не будут хрустящими, а это самое главное качество, за которое как раз и ценят маринованные кабачки.

Добрый день.

Давайте снова поговорим про и про то, как запастись этим замечательным овощем на зиму. И сегодня предлагаю тему маринование в банках.

В этой подборке вы найдете 10 разных способов как можно замариновать их сами по себе и в сочетании с другими овощами, как придать им вкус грибов или подчеркнуть собственный.

Этот овощ вообще хорошо сочетается с другими, обогащая их вкус. И не важно каким способом вы их готовите, они одинаково хороши и в , и в и в виде. И этим объясняется моя любовь к кабачкам и целый раздел сайта, посвященный только им.

А еще вы увидите, что кабачкам можно придать практически любую форму, что сделает заготовки не только безумно вкусными, но и интересными и красивыми. Ведь помимо классических кубиков и кружочков можно завернуть рулетики, сделать звездочки и даже бублики с начинкой.

Все эти варианты — это не паханое поле для вашей фантазии при условии наличия свободного времени и энтузиазма.

Маринование кабачков на зиму в банках без стерилизации

Начнем с самого простого рецепта с минимальным набором ингредиентов, чтобы у вас сформировалось понимание какие общие шаги нужно выполнять.

Так же в этом варианте мы обойдемся без стерилизации наполненных банок, но это не значит, что не нужно стерилизовать сами банки перед использованием. Нужно обязательно, иначе кабачки закиснут, а крышки со временем повылетают.

  • Кабачки — в зависимости от размера 1-3 шт
  • Зонтик укропа
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист- 1 шт
  • Перец черный горошком — 8 шт
  • Перец душистый — 1 шт
  • Горький красный перец — 1 колечко
  • Уксус 70% — 1 ч.л.

Маринад на 1 литр воды:

  • 1 ст.л с горкой соли
  • 2 ст. л без горки сахара

Приготовление:

1. В заранее стерилизованные банки кладем лавровый лист, зонтик укропа, небольшое колечко острого перца (по желанию) и все остальные специи.

2. Плотно наполняем банки колечками кабачков, нарезанных толщиной в пару сантиметров. Где-нибудь посерединке добавляем чеснок.

3. Очень аккуратно заливаем в банки кипяток, стараясь чтобы струя попадала на кабачки, а не на стенки. Делаем все медленно, чтобы банки не лопнули от резкого перепада температуры. Наполняем их до самого верха, накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 20 минут.

4. А пока приготовим маринад. Делается он элементарно: растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Все.

На 2 литровые банки кабачков нужен как раз приблизительно 1 литр маринада.

5. С подостывших банок сливаем воду и заливаем маринад по плечики. Добавляем в каждую банку по 1 ч.л. уксусной кислоты и доливаем маринад по самое горлышко. После чего закручиваем или закатываем крышки, переворачиваем банки, накрываем одеялом и оставляем их в таком виде до полного остывания.

В дальнейшем храним в прохладном месте.

Быстрый и вкусный рецепт маринованных кабачков в банке

Если вам не нравятся заморочки с предварительной стерилизацией банок, то можно и пропустить этот шаг. Но тогда необходимо будет простерилизовать уже наполненные банки. Решайте сами, какой из этих этапов для вас проще.

Ингредиенты на 2 литровые банки:

  • 1 кг кабачков молодых без семян
  • 50 г укропа
  • 4-6 зубчиков чеснока, по 2-3 в банку
  • 8 горошин душистого перца, по 4 в банку
  • 30 горошин черного перца, по 15 в банку
  • 1 литр воды для маринада (и отдельно кипяток для прогрева)
  • 2 ст.л сахара — 50 г
  • 2 ст.л без горки соли — 40г
  • 3 ст.л уксуса 9% — по 1,5 ст.л на банку

Приготовление:

1. Берем чистые, желательно вымытые содой, банки и наполняем из специями и кабачками. На дно кладем половину приготовленной измельченной зелени и половину горошков перца и половину чеснока. Заполняем банку колечками кабачков, толщиной в пол сантиметра. Сверху кладем вторую половину специй.

Аккуратно заливаем банки кипятком до краев, накрываем чистыми металлическими крышками и оставляем на 10 минут.

2. В это время готовим маринад- растворяем в воде соль и сахар, ставим на огонь и доводим до кипения.

3. Через 10 минут сливаем воду из банок, вливаем уксус и наполняем их кипящим маринадом.

4. Берем глубокую кастрюлю, на дно кладем х/б полотенце, ставим банки и наполняем ее водой так, чтобы она доходила до плечиков банок.

Так как в банках горячий маринад, то и воду в кастрюлю нужно заливать горячую.

Доводим воду до кипения и стерилизуем банки в кипящей воде в течение 10 минут.

5. Затем плотно закручиваем крышки, и оставляем банки остывать в перевернутом виде, обернув одеялом примерно на 12 часов.

В дальнейшем храним банки в прохладном месте.

Кабачки, маринованные на зиму с морковью по-корейски

Этот способ прекрасно подойдет для перезревших кабачков с крупными семенами.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Кабачки — 1-2 шт (200 г)
  • Морковь — 1 шт
  • Зонтики укропа — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 1 шт
  • Перец горошком
  • Душистый перец
  • Острый стручковый перец — 1 маленькое колечко
  • Уксус 9% — 2ст. л

Маринад на 1 л воды:

  • 1 ст. л соли
  • 1,5 ст. л сахара

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем кольцами толщиной в сантиметр и удаляем из них сердцевину с семенами. Удалить ее можно как и просто ножом, так и любым подходящим предметом, например, рюмкой.

Кожицу удаляем только если она стала совсем грубой.

2. Морковку натираем на корейской терке.

3. Дальнейшее приготовление почти повторяет первый рецепт. В заранее стерилизованную банку выкладываем зонтики укропа, чеснок, лавровый лист, колечко острого перца и перцы горошком. Следом отправляется морковь, а затем- колечки кабачков.

Наполненную овощами банку заливаем до краев кипятком, прикрываем стерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

4. Через 10-15 минут сливаем воду, добавляем в банку уксус и заливаем кипящий маринад по горлышко. Крышку плотно заворачиваем или закатываем, банку переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Готовую закуску храним в прохладном месте.

Фото рецепт приготовления закуски с болгарским перцем

Можно разнообразить вкус маринованных кабачков, если готовить их вместе с другими овощами. Помимо морковки, хорошим дополнением будет болгарский перец.

Ингредиенты:

  • Кабачки 1-1,5 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Укроп — пучок
  • Перец болгарский — 1-2 шт
  • Перец острый — пара колечек
  • Морковка — 1 шт

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Уксус яблочный — 80 мл
  • Соль — 60 г
  • Сахар — 60 г
  • Смесь для засолки — 1 ст.л. с горкой

Указанных ингредиентов хватит на 1 банку объемом 1 л и одну банку 0,7 л.

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки и выкладываем на дно укроп. Его можно порезать, а можно класть сразу веточками. Добавляем чеснок, разрезанный пополам, немного моркови, натертой на корейской терке и колечко или два острого перца.

2. Затем складываем в стерилизованные банки колечки кабачков, а в оставшееся свободное место кладем полоски болгарского перца.

С кабачков предварительно снимаем кожуру, режем их на кольца толщиной в сантиметр и удаляем серединку с семенами.

3. Наполняем банки до краев кипятком (аккуратно), прикрываем крышками и сливаем воду через 10 минут.

Проделываем эту операцию два раза.

Смесь для засолки хороша тем, что в ней уже есть специи в нужной пропорции, а так же зерновая горчица- дополнительный гарант, что банки не забродят.

5. Горячим маринадом наполняем банки по самое горлышко и плотно закрываем крышками.

Остывать их оставляем не укрывая, при комнатной температуре.

Видео о том, как мариновать слайсы из кабачков

А как вам идея нарезать кабачки не кусочками или колечками, а тонкими слайсами? Смотрите какая красота получается. А ведь она еще и безумно вкусная.

Рецепт хрустящих кабачков быстрого приготовления

Главный секрет хрустящих кабачков- это добавление к ним листа хрена. Хрен- залог выразительного хруста.

Ингредиенты на 3 литровые банки:

  • 1,7 кг кабачков
  • 6 зубчиков чеснока
  • 9 веточек укропа
  • 6 листиков вишни
  • 1 большой лист хрена
  • 3 веточки петрушки
  • 6 листиков лаврового листа
  • 15 шт. перца черного горошком
  • 6 шт. перца душистого горошком
  • 3 ст. л. сахара с горкой = 75 г (1 ст. л. сахара с горкой = 25 г)
  • 3 ст. л. соли без горки = 45 г (1 ст. л. соли без горки = 15 г.)
  • 3 ст. л. 9 % уксуса = 45 мл (1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл)

Приготовление:

1. Берем стерилизованные банки, листья и специи делим на 3 части и раскладываем по банкам.

2. Кабачки моем в проточной воде, нарезаем колечками толщиной в сантиметр и плотно укладываем в банки.

3. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем их крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипяток на 10 минут.

Второй раз воду сливаем в кастрюлю и ставим кипятиться- она будет использовна для окончательной заливки.

4. Прямо в банки засыпаем по столовой ложке соли, сахара и уксуса.

5. Кипящую воду разливаем по банкам, закатываем крышки, переворачиваем и оставляем под одеялом до полного остывания.

Консервированные цукини в томатном соусе

В качестве маринада можно использовать не только обычную воду. Получится очень вкусно если добавить в нее томатный соус. Будут кабачки в томате.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • Томатный соус острый — 0,5 л
  • 2 стакана сахара (стакан -200 мл)
  • 2 столовых ложки соли
  • 250 мл 9% уксуса
  • 1 литр воды
  • Красный молотый перец — по вкусу

Благодаря плотной укладке овощей из указанного количества ингредиентов получится 8 пол литровых банок маринованных кабачков.

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем продольными дольками (как огурцы) и плотно складываем в стерилизованные банки. Размер долек при этом должен соответствовать высоте банок.

Не влезающие остатки можно нарезать колечками и сложить в отдельную банку.

2. В 1 литре воды размешиваем томатный соус, добавляем соль, сахар, буквально половину чайной ложки красного перца и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, добавляем уксус и варим еще 2-3 минуты. Маринад готов.

3. Заливаем горячий маринад в банки с кабачками.

4. Заполненные банки ставим в большую кастрюлю, на дне которой лежит х/б полотенце, наливаем в нее горячую воду так, чтобы она доходила до сужения банок и ставим на огонь. Когда вода закипит, отсчитываем еще 10 минут на стерилизацию. Банки должны быть накрыты крышками.

Затем банки достаем, закатываем, переворачиваем, накрываем одеялом и оставляем в таком виде до полного остывания. В дальнейшем храним в прохладном месте.

Маринованные кабачки как грибы

Следующие два рецепта готовятся так, что по вкусу их не отличить от грибов. Отличие между ними в том, что в первом варианте не используется никаких других овощей (кроме чеснока).

Ингредиенты на 7 пол литровых банок:

  • 3 кг кабачков
  • 3 головки чеснока
  • 100 мл 9% уксуса
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 100 г сахара
  • 2 ст.ложки соли
  • 1 ч.ложка черного молотого перца
  • 10 шт горошин душистого перца
  • 5 шт лаврового листа

Приготовление:

1. В этом рецепте маринад кипятить не надо, что делает его несколько проще. Похоже на приготовление .

Снимаем с кабачков кожуру, удаляем мякоть с семенами и режем их на кубики размером около 2 на 2 сантиметра. Складываем в большую емкость. В эту же емкость добавляем измельченную зелень, порезанный пластинками чеснок и все-все специи, включая уксус и подсолнечное масло. Тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться на 2 часа.

2. За 2 часа кабачки пустят сок, который смешается со специями. Это и будет маринадом.

Попробуйте маринад на вкус и при необходимости добавьте соль, сахар или перец по вкусу.

3. Берем чистые (не стерилизованные) банки и наполняем их кабачками до самого верха. Потом добавляем маринад так, чтобы он доходил до середины банки. Выше не надо, так как при дальнейшей стерилизации овощи выделят еще сок.

Удобно использовать банки разного объеме для разных ситуаций. Большие для застолья, маленькие для семейного ужина.

4. Ну а дальше накрываем банки крышками, ставим в кастрюлю, наполняем ее водой по плечики банок (банки разных объемов стерилизуются в разных кастрюлях), доводим до кипения и ждем 15 минут для пол литровых банок и 6-7 минут для банок объемом 0,25 л.

Затем банки закатываем и оставляем остывать в перевернутом виде накрыв одеялом.

Как замариновать кабачки, чтобы они были по вкусу как грузди

В этом рецепте помимо кабачков используется морковь и болгарский перец, что делает вкус заготовки ароматнее и насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков
  • 6 маленьких морковок (300 г)
  • 3 болгарских перца (300 г)
  • Пучок укропа
  • 2 головки чеснока
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца
  • 60 г соли (2 ст. л. с небольшой горкой)
  • 100 г сахара (4 ст. л.)
  • 150 мл столового 9 % уксуса
  • 200 мл растительного масла

Приготовление:

1. Кабачки со снятой кожурой и удаленными семенами нарезаем на кубики и складываем в глубокую миску. К ним же отправляем морковь, нарезанную колечками, болгарский перец соломкой, измельченный чеснок и зелень.

2. Добавляем специи, уксус и растительное масло. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться на 2-3 часа.

За это время желательно перемешать овощи пару раз.

3. Раскладываем готовые овощи по чистым банкам, плотно их утрамбовывая.

4. Стерилизуем наполненные банки в кастрюле с водой в течение 10 минут, после чего плотно закрываем крышки и оставляем банки остывать в перевернутом виде под одеялом.

Маринование кабачков на зиму в банках с лимонной кислотой

Ну и под конец подборки предлагаю еще один способ маринования без использования уксуса.

Вот такая обширная получилась сегодня тема. Но, пока я собирал рецепты, заприметил еще несколько интересных способов сохранения кабачков на зиму. Так что эта тема будет еще расти и шириться.

А на сегодня все, спасибо за внимание.

Сегодня предлагаю приготовить очень интересный рецепт вкусной закуски — маринованные кабачки быстрого приготовления!

Преимуществом этого рецепта является не только быстрота приготовления, но и то, что овощи, остаются в свежем виде и не теряют своей пользы.

Готовится эта закуска из самых простых продуктов, которые доступны практически круглый год.

Этот рецепт универсальный – прекрасно подходит как для праздничного застолья, так и для пикника на свежем воздухе.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 1 кг. кабачков
  • 100 мл. растительного масла
  • 4 ст.л. 9 % уксуса
  • 3 ст.л. жидкого меда
  • 6 зубков чеснока
  • 1 перец чили
  • 2 ч.л. соли
  • зелень

Маринованные кабачки быстрого приготовления — пошаговый рецепт:

Для этого рецепта идеально подойдут молоденькие кабачки с тонкой кожицей.

Кабачки необходимо вымыть и обсушить.

Удаляем плодоножку, берем большую миску и с помощью картофелечистки нарезаем кабачки на тонкие длинные слайсы.

Старайтесь нарезать белую плотную мякоть кабачков, не затрагивая внутреннюю часть с семенами, ее можно использовать для другого рецепта, например, приготовить овощное рагу.

Таким образом, нарезаем все кабачки.

Посыпаем нарезанные слайсы солью и аккуратно перемешиваем, нам нужно, чтобы кабачки пустили сок, отставляем их в сторону на 20-30 минут.

А тем временем приготовим маринад

В отдельную посуду измельчаем чеснок, его можно мелко порезать, выдавить через пресс или как в моем случае натереть на мелкой терке.

Очень мелко наискосок нарезаем немного перца чили, но это по желанию. Я добавляю его для легкой остроты, приятного аромата и для красоты.

Перекладываем перец к чесноку.

Туда же добавляем жидкий мед, выливаем уксус и растительное масло.

Затем очень мелко нарезаем зелень.

Берите любую зелень, которая вам нравится – петрушку, кинзу, базилик, тархун, но по своему опыту скажу, что для этого рецепта как нельзя лучше подходит укроп.

Высыпаем зелень в маринад и хорошо перемешиваем.

Маринад готов.

С тех пор, как мы посолили кабачки, прошло 20 минут, они хорошо пустили сок, сливаем его, он нам не понадобится.

Выливаем маринад в кабачки и все хорошо перемешиваем.

Все, процесс приготовления окончен!

Отправляем их в холодильник и уже через час кабачки можно подавать к столу.

Это настолько вкусная, пикантная и легкая в приготовлении закуска, что она станет для вас палочкой-выручалочкой на любой случай.

Вкус у этой закуски очень необычный, с азиатской ноткой, и она придется по вкусу даже тем, кто не любит кабачки.

Хранят маринованные кабачки в холодильнике, в закрытой таре, не более 7 дней, но они, как правило, съедаются в первые 2 дня.

Готовить этот рецепт можно с использованием как винного, так и бальзамического уксуса, с добавлением оливкового масла и соевого соуса, свежих и сушеных трав и пряностей.

Экспериментируйте, находите свой оригинальный рецепт.

Желаю всем приятного аппетита!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов 👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Маринованные кабачки быстрого приготовления — видео-рецепт:

Маринованные кабачки быстрого приготовления — фото:








































Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: