Маринованная дыня – неожиданные эксперименты со вкусами. Лучшие рецепты маринованной дыни: с мёдом, вишней, имбирём. Маринованная дыня на зиму


Всем известно, что самая вкусная дыня та, которая хорошо вызрела и имеет сочную сладкую мякоть. Однако нередко бывает, что приобретенные на рынке плоды не совсем качественные, с водянистой и несладкой мякотью. Не стоит спешить выбрасывать их, ведь даже из таких дынь можно успешно приготовить замечательный десерт. Достаточно знать некоторые нюансы маринования, чтобы неаппетитные на первый взгляд плоды превратить в кулинарный шедевр.

В одну банку желательно закладывать дыни одного сорта, поскольку каждый сорт имеет свою структуру мякоти. Дыни с твердой мякотью не стоит смешивать с маслянистыми сортами, чтобы не испортить внешний вид и вкус заготовки.

Подготовка плодов

Отобранные и отсортированные недозрелые плоды необходимо разрезать на две половины и выбрать семена. При помощи ложки тщательно вычистить внутренности дыни, чтобы не осталось волокон, к которым крепятся семечки.

Далее следует очистить плоды от кожицы. Для этого разрезать дыню на дольки и с каждой ножом срезать кожуру. Очищенные дольки порезать на крупные кусочки (около 3 см) и плотно уложить в подготовленные банки, наполняя их доверху.


В каждую банку с дыней положить:

  • несколько горошин душистого перца;
  • по 1 гвоздичке.

Приготовление маринада

На две банки емкостью 1,5 л (наполненные дыней) понадобится:


  • 1,5 л воды;
  • 500 г сахара;
  • 150 г уксуса (9%).

Высыпать сахар в воду и поставить на огонь. Прогревать маринад до тех пор, пока не растает весь сахар, кипятить его не нужно.

Как только кристаллы сахара растворятся, добавить в рассол уксус и сразу залить его в банки с дыней.

Стерилизация заготовки

Наполненные маринадом банки с установить в широкую кастрюлю, подстелив на дно старое полотенце, и налить в нее теплой воды таким образом, чтобы она доставала до плечиков банок. Каждую баночку прикрыть крышкой и поставить стерилизовать.

Время стерилизации зависит от объема банки:

  • для емкостей объемом 1 л – 15 минут;
  • для емкостей объемом 1,5 л – 20 минут;
  • для емкостей объемом 2 л – 25 минут.

Во время стерилизации кастрюлю с банками накрыть сверху второй кастрюлей или казанком. Так банки лучше пропарятся.

По истечении указанного времени закатать банки, перевернуть их донышком вверх, укутать и оставить до полного остывания. Маринованную дыню можно употреблять как отдельный десерт. Также она хороша в качестве начинки для пирогов.

Маринованная дыня на зиму - видео


Любите оригинальные лакомства? Хотите побаловать родных и близких чем-то необычным зимой? Прекрасным вариантом является дыня маринованная. Готовить её очень легко и просто. А вот вкус получается просто непревзойдённым. От такого блюда невозможно оторваться!

Дыня маринованная - невероятно вкусно!

Итак, по порядку. Дыня маринованная - это, в первую очередь, очень вкусно. На Востоке говорят, что данное блюдо придаёт мужчинам смелости и силы, а женщин делает желанными.

На самом деле, дыня маринованная употребляется вовсе не из-за поверий, и даже не из-за полезных свойств плода. Любят её именно за вкус. В свежем всегда великолепна. Но долго она не сохраняется. Для этого необходимо специальное помещение с нужной температурой. Можно хранить дыни подвешенными в корзинах. Но это также может позволить себе далеко не каждый. Потому на зиму плод вялят, сушат и консервируют. Использовать его можно для приготовления салатов, мороженого и десертов. В общем, всё на ваше усмотрение.

Что понадобится?

Маринованная дыня на зиму - блюдо, которое обязательно нужно попробовать. Это великолепный дополнительный гарнир к запечённому и жареному мясу. Очень хорошо блюдо сочетается также с припущенной или жареной рыбой. Подходит маринованная к птице и дичи. Не забывайте лишь о том, что для диетического питания такое лакомство не годится.

Так что же понадобится для приготовления этого изысканного блюда? Килограммовая дыня любого сорта, пару столовых ложек мёда, столовая ложка сахара-песка, палочка корицы, немного соли, пару звёздочек бадьяна, пару бутонов гвоздики, паприка, 100 мл уксуса.

Варим рассол

С чего начать? Готовится дыня маринованная очень просто. Плод тщательно моется. Лучше всего при помощи специальной кухонной щёточки. После этого дыня разрезается на части и очищается от кожуры острым ножом. Дольки нарезаются сначала на полоски, потом - на маленькие кусочки. Теперь дыню можно отправлять в маринад.

Для его приготовления на дно небольшой кастрюльки или сотейника кладётся палочка корицы, анис или бадьян, сахар, соль и мёд. К специям вливается вода. Необходимо дать ей закипеть. Далее добавляется дыня и паприка. Дыня варится на медленном огне около десяти минут. В самом конце вливается столовый уксус. Рассол охлаждается до комнатной температуры. Всё разливается по банкам в охлаждённом виде.

Конечный этап

Дыня в маринаде стерилизуется в духовом шкафу в течение двадцати пяти минут при температуре сто пятьдесят градусов. Банки вынимаются при помощи салфеток или кухонных полотенец. Закрываются они прокипяченными чистыми винтовыми крышками. Можно также закатать их под ключ. Банки укутываются тёплым одеяльцем «под шубку». Остаются в покое до полного охлаждения, примерно на сутки. Хранить заготовку можно в кладовой при комнатной температуре или в погребе. Вот и всё. Зная, как мариновать дыни, вы всегда сможете порадовать гостей оригинальным изысканным лакомством. Поверьте, они обязательно оценят этот восхитительный вкус.

Ещё варианты

Впрочем, и немного по-другому может готовиться дыня маринованная. Рецепты не слишком отличаются, но кое-какие мелочи стоит отметить.

Итак, смешиваем в эмалированной кастрюле стакан уксуса, стакан воды, неполный стакан сахара, пару столовых ложек мёда, немного гвоздики, кусочек корицы, соль и душистый перец по вкусу. Всё это нужно вскипятить, охладить и процедить.

Дыня средней спелости обмывается, разрезается пополам. Сердцевина вместе с семенами удаляется, корка срезается, а мякоть нарезается кубиками. Подготовленная дыня помещается в небольшие стеклянные банки, заливается холодным маринадом, закрывается пергаментной бумагой и завязывается. Банки нужно разместить в глубокой посуде, предварительно положив на дно плотную бумагу. В посуду наливается вода на уровень с дыней и кипятится около часа. После того как вы снимете посуду с огня, оставьте банки в ней до полного охлаждения. Далее они вынимаются из воды и помещаются в холодное место.

Ещё один вариант. Возьмите две средние немного зеленоватые дыни. Для сиропа понадобится полтора литра воды, полкилограмма сахара, 150 грамм уксуса. Дыня очищается от кожуры, режется на дольки. На дно каждой банки необходимо положить немного гвоздики, после чего - выложить ломтики дыни. Всё заливается сиропом и стерилизуется на протяжении пятнадцати минут. С учётом данных пропорций получается четыре литровых банки маринованной дыни. Вкус - просто божественный. Это блюдо очень сильно напоминает консервированный ананас. Ближе к концу лета стоит обязательно задумываться о таких заготовках на зиму.

Одним словом, маринованная дыня - это очень вкусно. Главное, берите для этой цели слегка недозрелые плоды. Но ни в коем случае не зелёные! Иначе вы не почувствуете в итоге ни запаха, ни вкуса. Соблюдайте все вышеуказанные рекомендации и вы сможете наслаждаться любимым плодом в холодное время года, вспоминая о тёплых летних деньках. Выбирайте понравившийся рецепт и дерзайте! Приятного аппетита!

Найдется мало людей, не любящих ароматную, сладкую, вкусную дыню. И так хочется сохранить этот вкус осени на зиму. Джем, варенье, компоты – все это тоже имеет место на зимнем столе. Но настоящий, оригинальный вкус сбережет рецепт консервации дыни в банке без стерилизации. Эта бахчевая культура, как ни странно, считается овощем, так как относится к Тыквенным, род Огурец. Как многие овощи, дыня отлично впитывает запахи, что позволяет бесконечно экспериментировать.

Особенности приготовления

Подготовка плода и банок не займет много времени, но все зависит от объемов предполагаемых заготовок. Готовится дыня на зиму так же, как и арбуз. Ее тщательно моют щеткой, срезают кожицу, вычищают сердцевину и нарезают на крупные кусочки в виде кубиков около 4 см. Такими кубиками несложно будет наполнить банку любых размеров.

Плоды должны быть плотной консистенции, желательно ароматных сортов.

Так как это не варенье, плод в сиропе стерилизовать нет необходимости. Но банки все-таки нужно прокалить. Для этого сухую тару ставят в духовку на несколько минут, в это время кипятят в кастрюле с водой закаточные крышки.

Пока происходит стерилизация банки, варят сладкий сироп. Его готовят из сахара, воды и для консервирования (сохранности) добавляют лимонную кислоту. В подготовленные банки укладывают нарезанную дыню, заливают сиропом и герметично закатывают крышкой.

Остужают полученную дынную заготовку, перевернув банку кверху донышком и укутав теплым одеялом, пледом или старой шубой, до тех пор, пока банки окончательно не остынут.

Различные рецепты консервирования дыни

Не всегда случается вырастить или купить плод сладких ароматных сортов. Если он по вкусу больше похож на траву, не стоит его выбрасывать. Существует множество вариантов консервации с добавлением различных ингредиентов.

Рецепт приготовления с имбирем

Имбирь – достаточно жгучая приправа. Поэтому, добавляя ее в консервацию, необходимо соблюдать меру. В предлагаемом рецепте все ингредиенты указаны на 1 л конечного продукта.

Для того чтобы приготовить дыню с имбирем, понадобятся:

  • небольшая дынька;
  • корень имбиря 3–4 см;
  • сахар – 100 гр.;
  • лимонная кислота – небольшая щепотка;
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить и нарезать плод.
  2. 2. Имбирь очистить, нарезать тонкими пластинками. Если пластинки получились широкими, разделить их пополам.
  3. 3. На дно прокаленной банки сначала выложить имбирь.
  4. 4. Засыпать нарезанные кусочки.
  5. 5. Из сахара, воды и лимонной кислоты сделать сироп.
  6. 6. Залить кипящий сироп в банку, оставив 1,5 см от края.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой.

Заготовка с ананасом

Когда в одной банке соседствуют ароматная дыня и неповторимый, экзотический ананас, – это фантастически вкусно.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • две дыньки небольшого размера;
  • столовый уксус – 150 мл (можно заменить щепоткой лимонной кислоты);
  • ананас – его должно быть в 2 раза меньше дыни;
  • вода – 1,5 л;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • сахар – 0,5 кг.

Консервировать нужно следующим образом:

  1. 1. Подготовить банки, нарезать плод.
  2. 2. Нарезать ананас кубиками.
  3. 3. На дно банки уложить гвоздику.
  4. 4. Засыпать дыню вперемешку с ананасом.
  5. 5. Сварить сироп из воды, сахара и лимонной кислоты (либо уксуса).
  6. 6. Залить содержимое банки сиропом.
  7. 7. Закрыть герметично крышкой, перевернуть и укутать емкость.

Рецепт дыни с пряным сиропом

Пряности и портвейн – основа для «зимнего» напитка глинтвейн. Но из них также можно приготовить уникальный сироп, чтобы по-новому заготовить ароматную дыню. В качестве ингредиентов понадобятся:

  • две дыни небольшого размера;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода 0,5 л;
  • портвейн – 230 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – 1 стручок (пакетик ванилина).

Пошаговый рецепт:

  1. 1. Подготовить плод и банку.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Как только сироп закипит, добавить корицу, ваниль, гвоздику. Дать закипеть.
  3. 3. Кипящий сироп снять с огня, засыпать в него дыню.
  4. 4. Влить портвейн, настоять 15 минут.
  5. 5. Достать дыню, отложить в другую посуду.
  6. 6. Сироп уварить вполовину.
  7. 7. В стерилизованные банки уложить нарезанные кубики.
  8. 8. Залить процеженным сиропом.
  9. 9. Герметично закрыть крышкой, перевернуть и укутать до полного остывания.

Готовится ароматная бахчевая культура на зиму множеством различных рецептов. Вместо сахара добавляют мед, дополнительно кладут корицу, ананасы заменяют яблоками и т. д.

Дыня – ароматный плод с нежной, сладко-медовой мякотью, хорош, как в свежем виде, так и в качестве ингредиента для различных сладких блюд. Из дыни готовят на зиму компоты, варенья, джемы, цукаты и другие заготовки, обладающие невероятным запахом и приятной консистенцией. Рецептур великое множество, достаточно выбрать наиболее подходящую.

Несмотря на обилие сортов этой бахчевой культуры, в продаже чаще всего встречаются плоды двух-трех видов. Самой распространенной является Торпеда, отличающаяся вытянутой формой и внушительным размером. Она вполне подходит для заготовок, и желательно выбирать плод покрупнее – он будет сочнее и слаще, чем более мелкие.

А вот в случае с Колхозницей, из которой также получаются вкусные десертные блюда, стоит приобретать плоды помельче.

Главная проблема, возникающая при готовке десертов из дыни, – сложность сохранения нужной консистенции – мякоть бахчевых быстро разваривается. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение сортам с мякотью красного или оранжевого цвета – Конталупа, Принцесса Мария, Шаранте, Апельсиновая, Ирокез и их гибридные формы. Такие плоды тверже, плотнее и лучше сохраняют форму.

Как выбрать лучшую дыню

Прежде всего, следует учитывать, какое блюдо готовится из дыни, какая часть станет использоваться, и будет ли фрукт подвергаться длительной термической обработке. Можно взять на вооружение следующие рекомендации:

  • мякоть немного зеленоватых плодов во время варки лучше сохраняет форму (кусочки можно вырезать фигурным ножом), это же относится и к коркам;
  • пюре и джем лучше готовить из мягких фруктов;
  • у дыни, подходящей для заготовок плодоножка, уплотненная, чуть зеленоватая;
  • хороший большой плод должен быть тяжелым – если он легкий, то, скорее всего, внутри он ссохшийся;
  • заготовку с кусочками лучше всего делать из дынных корочек – их структура во время готовки практические не разрушается.

И, естественно, что чем сочнее и ароматнее мякоть плода, тем вкуснее получится блюдо.

Рецепты заготовок на зиму

Существует множество вариантов блюд из дыни, которые готовятся как на производстве, так и в условиях дома. Пастила, варенья, компоты, заморозки, джемы, конфитюры – это далеко не все, что можно приготовить из данного ингредиента. Сделать можно как однокомпонентное лакомство, так и сложную сладость, подходящую для праздничного стола.

Вариант классического варенья из дыни

По данному рецепту готовится вкусное джемообразное варенье, которое лучше получается из слегка недозрелых плодов бахчевой культуры. Желательно выбирать плод с плотной мякотью. Для лакомства потребуется:

  • сахарный песок – 0,5 килограмма;
  • дыня – 1 килограмм;
  • лимон (используется только цедра).

Пошагово варенье готовится по следующему алгоритму:

  • плоды нарезаются кубиками небольшого размера;
  • их засыпают сахаром и отставляют на 30-40 минут;
  • затем к плодам добавляется цедра и все отправляется на плиту до закипания;
  • плиту необходимо отключить, а емкость накрыть крышкой;
  • когда масса остынет, ее еще раз проваривают в течение 5-7 минут.

Варенье можно остудить и разлить по баночкам.

С добавлением лимона

Цитрус придает сладкому блюду приятную кислинку, поэтому лимон нередко добавляют в различные заготовки из фруктовых ингредиентов. Необходимые ингредиенты для дынного варенья с лимоном:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 0,25 килограмм;
  • ванилин – 1 грамм (по желанию);
  • лимон – 1/2 (для изготовления сока и цедры);
  • пектин – 10 грамм.

Процесс приготовления:

  • кусочки бахчевой культуры смешивают с сахарным песком, добавляют ванилин;
  • фрукты отправляются на плиту и провариваются в течение четверти часа;
  • готовится сок с цедрой из лимона, добавляется к массе;
  • всыпают пектин, и варенье тщательно перемешивается;
  • массу варят еще 5 минут, снимают с огня и оставляют на несколько минут под крышкой.

Варенье переливают в простерилизованные банки и закатывают.

С апельсином

Цитрус дополняет вкус дынного десерта и придает ему интересный внешний вид. Потребуются следующие компоненты:


Алгоритм приготовления:

  • плоды очищаются, разрезаются на кусочки;
  • их засыпают 0,5 килограмма сахара, перемешивают и настаивают в течение 2,5-3 часов;
  • из воды и 200 грамм сахара готовится сироп, остужается, добавляется к дыне;
  • емкость с будущим вареньем накрывают плотной тканью и оставляют при комнатной температуре на 24 часа;
  • сиропную жидкость необходимо слить, прокипятить и залить ею кусочки;
  • варенье настаивается около 10 часов;
  • цитрусы режут вместе с цедрой, добавляют к дыне и уваривают до загустения;
  • массу можно раскладывать по банкам.

С корицей

Пряность обладает оригинальным вкусом и теплым ароматом, поэтому ее рекомендуется использовать для заготовок на зиму. В холодное время года десерт приходится очень кстати при вечерних чаепитиях.

Для дынного варенья с корицей требуется:

  • дыня – 2,5 килограмма;
  • лимон – 2 штуки;
  • сахар – 0,9-1 килограмма;
  • вода – 1 литр;
  • коричный порошок – по вкусу.

Готовится очень просто:

  • к ломтикам овоща добавляется лимонный сок и 300 грамм сахара;
  • масса должна настояться, чтобы кусочки дали сок;
  • из оставшегося сахара и воды варится сироп – его помещают на медленный огонь до растворения сахара;
  • горячий сироп заливают в кастрюлю с кусочками и на слабом огне уваривают до нужной густоты;
  • в готовый продукт добавляют корицу, перемешивают и раскладывают по емкостям.

С бананами

Существует множество рецептов заготовок бахчевых культур с бананами, довольно интересен рецепт, в котором также используется экзотический цитрус – лайм.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 килограмма;
  • бананы – 1 килограмм;
  • лайм – 7-8 штук;
  • сахар – 1,5 килограмма;
  • коньяк – 50 миллилитров.

Алгоритм приготовления:

  • кубики дынной мякоти засыпают сахарным песком, емкость накрывают тонкой х/б тканью и отставляют на 20-24 часа;
  • спустя сутки лайм – 5 штук – разрезают пополам, отжимают сок в емкость овощем;
  • массу тушат на медленном огне, периодически помешивая, в течение 40 минут;
  • оставшиеся цитрусы следует нарезать на дольки, не удаляя кожуру, порезать бананы на кусочки и все поместить к дынной массе;
  • варенье проваривается на слабом огне до состояния загустевшего пюре;
  • его можно сразу разлить по баночкам, закатать, перевернуть, а на следующий день отправить в холодильник.

Джем из дыни

Из данной бахчевой культуры получается отменный ароматный джем с нежной желеобразной консистенцией. Для него необходимо:

  • дыня (мякоть) – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • сок 1 лимона или 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • корень свежего имбиря – 1 штука.

Готовится десерт следующим образом:

  • кубики овоща пересыпают 0,5 килограмма сахара и оставляют на ночь, чтобы плоды пустили сок;
  • к массе добавляют остальной сахар, лимонный сок или кислоту, мелко натертый свежий имбирь;
  • джем варится на медленном огне около часа (если дыня очень сочная, то время готовки увеличивается, а дополнительные компоненты кладутся в конце процесса), важно массу периодически помешивать.

Заготовку помещают в баночки в горячем виде, закатывают после того, как выйдет пар.

Консервированная дыня

Если хочется приготовить необычный десерт, то можно законсервировать кусочки бахчевых в пряном сиропе с портвейном. Необходимы следующие компоненты:

  • дыня – 2,5-3 килограмма;
  • гвоздика – 3 штуки;
  • сахар – 0,5 килограмма;
  • вода – 0,5 литра;
  • портвейн – 250 миллилитров;
  • корица – 1 палочка;
  • ванилин – 1 пакетик.

Способ приготовления:

  • мякоть вынуть ложечкой для мороженого, чтобы она была в виде аккуратных шариков;
  • в емкость налить воды, добавить ванилин, корицу, гвоздику, сахар и поставить на плиту до закипания;
  • плиту отключить, поместить в сироп дыню и портвейн, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут;
  • шарики вынуть в отдельную миску, а сироп уварить при средней температуре на 1/2;
  • дыню поместить в стерилизованные емкости и залить остуженным и процеженным сиропом;
  • долить по 1 столовой ложке портвейна в каждую банку, можно положить по бутончику гвоздики из сиропа.

Дыня в сахарном сиропе

Если времени в обрез, а дыню нужно срочно заготовить, можно использовать экспресс-метод. Для джема потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1,55 килограмма;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • ванилин – на кончике ножа.

Лакомство готовится следующим образом:

  • следует растворить 50 грамм сахара в воде, добавить кусочки дыни и бланшировать в течение четверти часа;
  • в массу добавляется оставшийся сахар, и она уваривается до загустения;
  • в конце процесса кладется лимонная кислота и ванилин.

Готовый джем можно закатать.

В собственном соку

Для спелой сладкой мякоти не требуется много сахара – ее собственный сок будет достаточно насыщенным и вкусным. Для заготовки требуется:

  • дыня – мякоть, чтобы заполнить 1-литровую банку плотно;
  • сахар – 2 стакана;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка.

Алгоритм готовки следующий:

  • в банку засыпается сахар – 1 стакан, добавляется 1 чайная ложка кислоты и наливается вода до верха;
  • сироп размешивается, выливается в кастрюлю и кипятится, пока сироп не растворится (такого количества хватает на 3 литра заготовки);
  • дыню очистить, порезать на ломтики, которые плотно укладываются в баночки;
  • кусочки заливают кипящим сиропом, и баночка стерилизуется в течение 10 минут.

Варенье на зиму без стерилизации

Стерилизация емкостей отнимает некоторое время, но приготовить лакомство можно и без этой процедуры. Необходимо подготовить следующие компоненты:

  • дыня – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • вода 400 миллилитров.

Способ приготовления:

  • воду следует вскипятить и добавить в нее кусочки дыни;
  • плоды варятся в течение 5 минут, а затем жидкость сливается (если кусочки не размягчаются, то время варки необходимо увеличить);
  • в воду, в которой варились бахчевые, нужно поместить сахар и размешать, чтобы он полностью растворился;
  • в сироп выкладывают кусочки дыни и уваривают 10-15 минут;
  • массу снимаются с огня и настаивают в течение 12 часов;
  • алгоритм повторяется еще трижды, сироп можно добавлять.

Во время приготовления не стоит забывать массу помешивать и убирать пену.

Заготовка дыни на зиму в банках

Ингредиенты:

  • дыня – 300 грамм;
  • базилик – пара веточек;
  • сахар – 150 грамм;
  • лимонная кислота – щепотка.

Закатка готовится по следующему алгоритму:

  • кусочки плода закладываются в подготовленные баночки, заполняя их на треть;
  • добавляется базилик, исходя из собственного вкуса, сахар и кислота;
  • емкости наполняют крутым кипятком и накрывают крышками;
  • дно большой кастрюли застилают тканью, ставят баночки, наливают горячую воду и прогревают около получаса;
  • банки следует герметично закупорить и поместить под теплое одеяло.

Дыня маринованная

Плоды данной бахчевой культуры маринуют довольно редко, хотя, при помощи подобного способа заготовки, можно добиться великолепного результата. Для такого необычного десерта потребуется:

  • дыня – 1 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед – 4 столовых ложки;
  • уксус – 0,5 стакана (допускается использование как виноградного, так и яблочного);
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  • кубики дыни плотно укладываются в предварительно простерилизованные емкости;
  • готовится маринад: мед разводится в воде, добавляется соль и отправляется на плиту до закипания;
  • в маринад заливают уксус, доводят до кипения;
  • плоды заливаются горячим маринадом, а банки следует закупорить прогретыми крышками.

Заготовка приобретает максимально насыщенный вкус после того, как постоит в прохладном месте.

Варенье из дыни в мультиварке

Этот кухонный прибор, несомненно, облегчает жизнь хозяйкам, и его также можно использовать для готовки дынного варенья – быстро и без особых усилий. Потребуются следующие продукты:

  • дыня – 700 грамм;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – 400 грамм;
  • кунжут – 30 грамм;
  • ваниль – по вкусу.

Готовится десерт пошагово:

  • апельсин очищается от кожицы и белых пленок, мякоть нарезается дольками;
  • с дыни снимается кожура, убирается часть с семенами, ее режут на кубики;
  • в чашу мультиварки кладут один слой из дыни, второй – апельсина;
  • плоды следует засыпать сахаром, добавить ваниль и семена кунжута;
  • прибор устанавливается на самый подходящий режим – «тушение», время готовки – 1 час;
  • в процессе готовки необходимо каждые 15 минут перемешивать массу, а после звукового сигнала о завершении программы варенье можно раскладывать в подготовленные банки;
  • емкости закрываются крышками, укутываются в одеяло, на хранение убираются, только когда содержимое полностью остывает.

Способы хранения заготовок на зиму

Они зависят от того, каким образом готовилось лакомство. Если необходимо, чтобы заготовка хранилась длительное время, то рекомендуется закатывать массу в горячем виде. А если продукт помещается в баночку с капроновой крышкой, то его обязательно нужно остужать.

Важно, чтобы емкости были чисто вымыты и избавлены от излишков влаги. В простерилизованных банках заготовки хранятся лучше, достаточно помещать их в прохладное место, но некоторые рецептуры подразумевают хранение только на полке холодильника.

В любом случае, стоит придерживаться рецепта и рекомендаций, чтобы наслаждаться вкусным, полезным, ароматным десертом из дыни, а потраченные на готовку усилия не пропали даром.

Кто-то пробовал соленые арбузы, а кто-то – нет, но можно поспорить, что тех, кто их кушал хотя бы однажды намного больше тех, кто пробовал маринованные дыни. Именно об этой потрясающей заготовке мы поговорим в этой статье.

Если можно замариновать или засолить арбуз, то почему нельзя проделать то же с дыней? Конечно, можно! Если вы большой любитель дыни, то вряд ли сможете остаться равнодушным к маринованным дыням и либо полюбите их, либо, по крайней мере, попробуете этот удивительный деликатес.

Маринованную дыню в старину подавали к столу в качестве гарнира к жареному мясу и птице, она имеет кисло-сладкий пикантный вкус. Почему эта заготовка не стала столь же популярной, как, например, маринованные помидоры, не понятно, но факт остается фактом – сегодня это кушанье можно смело относить к категории необычных и весьма интересных. Если вы не боитесь пробовать новое и любите дыни, то попробуйте сделать такую заготовку, и возможно в будущем будете делать ее каждый год, радуя близких столь интересной закуской.

Как мариновать дыни?

Какую дыню выбирать для маринования – решает каждый сам. Одни практикующие приготовление этой заготовки кулинары считают, что нужно брать слегка зеленоватые, недозрелые плоды, другие, что больше всего подходят дыни средней зрелости, третьи, что нет ничего лучше для маринования, чем зрелая сладкая и ароматная дыня, но с плотной мякотью. В общем, главное – чтобы дыня была качественной.

Мариновать дыню принято с уксусом и такими добавками как корица, гвоздика, душистый перец, мёд. Подготовка дыни часто сводится к очищению от кожуры и семян и нарезке мякоти на мелкие или крупные кусочки – это зависит от рецепта.

Рецепт маринования дыни в пряном маринаде

Понадобится: дыня, маринад – 2-3 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек корицы, по 1 стакану воды и уксуса, ¾ стакана сахара, 2 ст.л. меда, ½ ч.л. соли, душистый перец по вкусу.

Как замариновать дыню. Промыть и разрезать дыню пополам, очистить от корки, убрав семена, кубиками нарезать мякоть. Разложить дыню по банкам. Приготовить из всех ингредиентов маринад, остудить его и холодным маринадом залить дыню. Накрыть банки пергаментом, завязать его бинтом, поставить в таз или большую кастрюлю, положив под банки толстую бумагу, в эту кастрюлю налить воду высотой до уровня дыни (по «плечики» банок), прокипятить 1 час, убрать с огня, оставив банки в воде, затем достать из воды и убрать маринованную дыню на хранение в холод.

Можно замариновать дыню и более простым способом.
Простой рецепт маринования дыни на зиму

Понадобится: 500 г дыни, по 200 г уксуса 6% и воды, 30 г меда, 10 г соли, 1-2 бутона гвоздики, небольшой кусочек корицы.

Как быстро замариновать дыню. Для маринада соединить воду с медом, солью, корицей и гвоздикой, довести до кипения, влить уксус и дать остыть. Кубиками нарезать мякоть дыни, уложить ее в банки, залить холодным маринадом. Накрыть банки полиэтиленовыми крышками, взять большую емкость для стерилизации, положить в нее полотенце, влить воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок, 40 мин прокипятить, укупорить банки крышками.

Этот рецепт – слегка усовершенствованная версия старинного рецепта, он чуть проще в исполнении.

Можно замариновать дыню и в шпигованном варианте.

Рецепт шпигованной гвоздикой маринованной дыни


Понадобится: на 600мл уксуса 400г сахара, гвоздика бутоны, палочка корицы.

Как замариновать шпигованную дыню. Дыню очистить, разрезав пополам и удалив семена. Нарезать ломтиками, нашпиговать каждый гвоздикой и уложить в миску, засыпать сахаром и влить холодный маринад (уксус+сахар+корица и гвоздика). На сутки оставить дыню при комнатной температуре, на 2-й день слить маринад, довести его до кипения, опустить дыню, немного проварить, не разваривая. Приготовленную дыню с сиропом расфасовать по банкам, укупорить.

Следующий рецепт отличается от предыдущих не составом ингредиентов, а способом приготовления.
Рецепт маринованной дыни по-быстрому

Понадобится: 3,5кг дыни, 500 г сахара, 20 г уксусной эссенции, 1,5л воды, 30-40 душистых перцев горошком, 20-30 гвоздик, 10 палочек корицы.

Как замариновать дыню. Очистить дыню, убрать семена, кубиками по 1,5-2см нарезать, опустить в кипящую воду, проварить 3-4 мин, выложить на дуршлаг и охладить проточной водой, обсушить. Разложить в каждую банку емкостью 0,5л по 3-4 перца, 1 палочке корицы, 2-3 гвоздики и дыню. Для маринада соединить воду с эссенцией, сахаром, 10-15 мин прокипятить. Залить маринадом дыню в банках, накрыть их крышками, стерилизовать в емкости с водой 10 мин, укупорить герметично, охладить при комнатной температуре, перевернув вверх дном.

Попробуйте сделать на зиму такую интересную заготовку и удивите родных и близких, маринованная дыня – это действительно оригинально!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: