Маринование зеленых помидоров. Зеленые помидоры: соленые и маринованные

Предлагаю заготовить на зиму маринованные зелёные помидоры дольками. Эта замечательная закуска станет хорошим дополнением как к гарнирам, так и к мясу или птице. Такие помидоры заготавливаются очень просто и быстро по времени. Если у вас в огороде остались зелёные помидоры, обязательно приготовьте такую закуску.

Для приготовления маринованных зелёных помидоров на зиму подготовить все продукты по списку. Помидоры подойдут зелёные и бурые.

Помидоры помыть, разрезать на 4 части и вырезать плодоножку. Сложить помидоры в миску.

Почистить чеснок и нарезать его пластинками.

Пол-литровые банки простерилизовать любым удобным способом, крышки залить кипятком. На дно каждой банки положить специи: 1 гвоздику, 4 горошины чёрного перца и 3 душистого. Сложить в банки помидоры, пересыпая их чесноком.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить воду, добавить сахар, соль и лавровый лист, довести до кипения. Кипятить 3-4 минуты, затем влить уксус.

В широкую кастрюлю на дно положить кусок льняной ткани, поставить банки с помидорами. Налить в банки горячий маринад и прикрыть их крышками. Кастрюлю наполнить горячей водой по "плечики" банок. Когда вода в кастрюле закипит, стерилизовать 20 минут.

Закатать банки ключом или воспользоваться банками с винтовыми крышками. Перевернуть банки, укутать тёплым одеялом до полного остывания.

Маринованные зелёные помидоры на зиму готовы. Хранить такие помидоры можно в условиях городской квартиры.

Приятных вам заготовок!

До первых морозов мы надеемся, что помидорки в огороде или на даче успеют хотя бы побуреть. А что делать с остальными, которые так и остались зелеными? Не выбрасывать же, ведь с самой весны трудились, чтобы вырастить их. Сырыми есть их нельзя, в них содержится соланин – ядовитое вещество.

Да и невкусные они. Немного овощей оставляем в подвале (может быть, доспеют). А остальные будем мариновать! Помните, как раньше в магазинах продавались зеленые маринованные помидоры? Мы расскажем, как мариновать зеленые помидоры на зиму, делая из них настоящий деликатес.

Подготовим продукты

Мариновать лучше некрупные экземпляры, которые примерно одинаковы по размеру. Отберите непорченые плоды, хорошо промойте и высушите на полотенце.

Также хорошо промойте другие овощи и травы, указанные в рецептах. Это может быть морковь, придающая неповторимый вкус маринованным томатам. Также часто используется болгарский перец, без которого редко обходятся зимние заготовки. И, конечно, обязательно используется чеснок и ароматные травы.

Все продукты должны быть чистыми и сухими. А дальше обработка выполняется согласно рецепту.

Кроме продуктов потребуются еще банки, крышки, машинка для закатывания крышек, а еще подходящая кастрюля. Заранее готовят одеяла или другие теплые вещи для укутывания банок.

Предлагаем несколько наиболее популярных рецептов маринованных помидор. Выбирайте на свой вкус как замариновать зеленые помидоры на зиму!

Классический рецепт: зеленые маринованные помидоры

Ингредиенты:

  • Вымытые зеленые томаты – 2 килограмма.
  • Соль, сахар – по 50 грамм.
  • Уксус 9% - 60 грамм.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Черный перец горошек, лавровый лист, корень хрена, стебли укропа – по вкусу

Маринад: К литру воды добавьте соль, затем сахар, перец-горошек, мелко накрошенный укроп и уксус. Вскипятите маринад на среднем огне.

Готовим помидоры: Их нужно пробланшировать около пяти минут в кипящей воде. Затем - остудить.

Закладываем в банки: На дно кладите корень хрена, чеснок и стебель укропа (все немного измельчить). Помидоры наколите в месте роста плодоножки. Уложите их до верха банки.

Завершение: Залейте томаты аккуратно из половника кипящим маринадом. Проделать это трижды, подогревая маринад каждый раз. Заливайте медленно, старайтесь лить на овощи, а не на стенки банки. Сразу после третьей заливки закрывайте банки крышками, переворачивайте и укутывайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания. Затем уберите в погреб, можно хранить и в квартире: уксус не даст томатам пропасть.

Маринованные томаты фаршированные

Для этого рецепта потребуются такие продукты:

  • Вымытые зеленые помидоры – 2 килограмма.
  • Очищенный чеснок – одна головка.
  • Очищенная морковь – полкило.
  • Свежая петрушка и укроп – по 150 грамм.
  • Красный перец острый среднего размера – пара штук.
  • Соль крупная – 100 грамм.
  • Чистая вода.

Перед тем, как мариновать зеленые томаты, возьмите также небольшую кастрюлю для подготовки нашего рассола и обычное эмалированное ведро для закладки помидоров.

Начинаем с приготовления рассола . Кипятим два литра воды с солью. Оставляем остывать.

Готовим продукты для начинки : все, кроме помидорчиков, нужно измельчить. Морковь удобнее натереть на крупной или средней терке, подойдет и корейская терка. Зелень порубить не очень мелко. Чеснок хорошо измельчить ножом, теркой или отправить в специальный пресс. Острый перец мелко порезать. Все это перемешиваем.

Дальше все просто : надрезаем помидорки поперек (не полностью, а как книжку). Если у вас слишком крупные помидоры, лучше сделать несколько надрезов, в которые затем будет уложен фарш. Так они лучше промаринуются. Закладываем фарш в разрезы.

Складываем нафаршированные томаты в ведро или кастрюлю. Если осталась лишняя начинка, ее можно разложить между рядами овощей.

До самого верха заливаем остывшим рассолом. Сверху кладем тарелку или крышку, которая полностью входит в емкость. Ставим гнет. Для этого вполне подойдет трехлитровая банка с водой. Помидоры солятся дня три-четыре. После этого можно пробовать. Если что-то останется после первой пробы, перекладываем в банки и храним в холодильнике или в погребе. Хранить нужно в закрытой таре.

Для усиления вкусовых качеств такие томаты перед употреблением желательно посыпать зеленым лучком и сбрызнуть растительным маслом с запахом. Приятного аппетита.

Зеленые помидоры, маринованные с чесноком

Рецепт очень простой, но необычный: если вы в банки выложите одновременно зеленые и бурые помидоры, то вкус у них будет совсем разный! Узнайте, как замариновать зеленые помидоры с чесноком двумя способами.

Итак, приготовим ингредиенты:

  • Томаты зеленые (можно смешать с бурыми) – 10 килограмм.
  • Чеснок – 10 головок.
  • Петрушка – грамм 300.

Для маринада:

  • Вода – 5 литров.
  • Уксус 9% - 100 грамм.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Соль – 250 грамм.
  • Таблетки аспирина – 3 штуки.

Приготовление.

1 вариант:

Режем овощи пополам или на четвертинки. Измельчаем петрушку и чеснок (можно сверху придавить плоской частью ножа, чтобы вышло больше сока). В чистые и сухие банки плотно складываем разрезанные помидоры, пересыпая их петрушкой и измельченным чесноком.

Для приготовления маринада кипятим воду с солью и сахаром. В конце кипячения добавляем уксус.

Кладем в трехлитровую банку одну таблетку аспирина, а затем сверху заливаем маринадом. Теперь можно закатать банки и полностью укутать их до полного остывания.

2 вариант:

Томаты нужно надрезать и нашпиговать целыми зубчиками чеснока (1-2 шт.). В банку отправляются все подготовленные овощи, добавляется таблетка аспирина. Все это нужно залить кипящим маринадом. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать до остывания.

Предложенные нами рецепты – лишь небольшая часть из известных и любимых народом заготовок. Готовить их достаточно просто, как мариновать огурцы на зиму или другие овощи. Важно все делать с любовью.

Кулинарный мастер-класс: пошаговый фото-рецепт как приготовить зеленые маринованные помидоры на зиму.

Пряные вкусные-превкусные помидоры. В них есть обжигающе-острая нотка, перец чили отлично справляется со своей работой. Нарезка на четвертинки очень удобна при порционной сервировке блюд, мякоть плодов остается упругой, шкурка не лопается и не сползает. Кусочки красного перца можно достать из маринада, мелко порезать, а затем посыпать этой яркой «стружкой» помидоры.

Продукты: зеленые помидоры – 1,5 килограмма, перец горький – 1 штука, чеснок – 1 головка, вода – 1 литр, уксус 9% — 6 столовых ложек, сахар – 4 столовых ложки, соль – 2 столовых ложки, перец душистый горошек – 1 чайная ложка, зонтики укропа, листья черной смородины, лавровые листья.

Получится одна двухлитровая банка маринованных помидоров.

Пошаговый рецепт приготовления с фото

1. Не все зеленые помидоры пригодны для маринования. Плоды должны быть крупными и полностью сформировавшимися. Выбирают помидоры светло-зеленого цвета. Темно-зеленые экземпляры использовать нельзя.


2. Помидоры перебирают, моют, срезают деформированные участки.


3. В стерилизованную банку кладут весь набор пряностей: очищенные дольки чеснока, полоски горького перца. Берут самые молодые смородиновые листья, расположенные на верхушках веток. Сухие зонтики укропа придают маринаду более насыщенный аромат, чем свежая укропная зелень. Добавляют половину чайной ложки душистого горошка.


4. Помидоры разрезают на четвертинки, удаляют загрубевшие участки возле плодоножки.


5. Первый этап – прогревание. Банку заливают кипятком, накрывают металлической крышкой. Помидоры настаиваются 10 минут.


6. За это время нужно успеть подготовить маринадную заливку. В маринаде для зеленых помидоров используется более высокая концентрация соли-сахара. Отмеряют литр воды, кладут лавровые листья и оставшийся душистый горошек. Высыпают соль, сахар. Маринад кипятят 2-3 минуты.


7. На горлышко надевают перфорированную крышку, сливают остывшую воду. В банку наливают уксус.


8. Помидоры заливают горячим маринадом, сразу закатывают банку. Крышка должна быть стерильной.


9. Банку переворачивают, со всех сторон укутывают тканью. Медленное остывание маринада – гарантия сохранности заготовки. В течение ближайших двух-трех часов помидоры продолжают мариноваться в горячей жидкости, горький перец отдает маринаду свою остроту.

10. Маринованные помидоры ожидают своего часа в подвале или в прохладной кладовке.


Из указанного количества помидоров получится примерно 7 баночек по 0,7 литра маринованных зеленых помидоров.
Приправа у меня - это сушеная смесь листьев хрена, смородины и укропа. Визуально будет видно на пошаговых фото сколько я её положила.
Чеснока нужна 1 большая головка. На банку должно получиться примерно по 4 средних зубчика.

Как вы видите на фото мои помидоры уже нарезанные и подготовленные. Что я обрезала? Темные места, пятна, которые возникают во время начальной стадии заболевания фитофторой. В простонародье говорят, что "нашел туман и помидоры заболели". Верхний помидор на фото не обрезанный и прекрасно видно это темное пятно. 3 килограмма - это вес уже подготовленных (обрезанных от подпорченных мест) помидоров.


Итак, срезать все темные места на помидорах (если таковые есть) и нарезать их дольками. Небольшие помидоры можно разрезать пополам, а маленькие оставить целиком.



Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я промываю их с содой и ставлю на 3 минуты в микроволновку.

Добавить в каждую банку примерно одинаковое количество черного и душистого перца, гвоздики, лаврового листа и приправ.



Довольно плотно разложить дольки помидоров по банкам и добавить чеснок.



Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар. После повторного закипания влить уксус. Сразу выключить огонь и залить этим горячим маринадом помидоры.

Дно глубокой кастрюли выстелить тряпочкой, налить воды и поставить банки с помидорами. Воды должно быть примерно по плечики банок. После закипания воды стерилизовать банки 10-15 минут.



Банки закатать стерилизованными крышками (я просто промываю крышки, заливаю их крутым кипятком и сливаю - крышки готовы к использованию).

Закатанные банки перевернуть вверх дном, укрыть теплым одеялом и дать остыть.
Маринованные зеленые помидоры можно есть примерно через месяц.
Приятного аппетита!


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: