Маринад для огурцов на 3. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь». Огурцы, резаные дольками, как магазинные

Многие не видят разницы между солёными и маринованными огурцами. На самом деле она есть. Для засолки используется только соль, а для маринования - ещё и или лимонная кислота. Это увеличивает срок хранения заготовок.

Перед приготовлением залейте огурцы ледяной водой на 3–4 часа. Благодаря этому они будут более хрустящими.

Ингредиенты в рецептах рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Для маринада понадобится примерно 1–1½ л воды.

Огурцы должны быть плотно утрамбованы в банку, чтобы в ней не осталось свободного места. Закатанные крышками банки нужно перевернуть, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

kopilka-kulinara.ru

От обилия специй, пряных трав и других душистых ингредиентов огурцы приобретают потрясающий вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 2 листа хрена;
  • 1–2 корня хрена;
  • 1 маленький острый перец;
  • 1 веточка эстрагона - опционально;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 зубчика ;
  • 4 горошины чёрного перца;
  • 4 горошины душистого перца;
  • ½–1 столовая ложка зёрен горчицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 1–1½ кг огурцов;
  • вода;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 150 мл уксуса 9%.

Приготовление

Эти огурцы готовятся методом тройной заливки. Поэтому, по утверждениям многих хозяек, стерилизовать банки перед закаткой не обязательно. Но если сомневаетесь, то простерилизуйте, тем более это совсем несложно.

Нарежьте листья и корень хрена крупными кусочками и выложите половину на дно банки. Туда же положите острый перец и эстрагон. Добавьте половину укропа, чеснока, чёрного и душистого перца, зёрен горчицы и лавровый лист.

Затем плотно выложите половину огурцов, оставшиеся пряности и специи и остальные огурцы. Полностью залейте банку кипятком и накройте крышкой. Спустя 12 минут вылейте воду, залейте чистым кипятком ещё раз, оставьте на 7 минут и снова слейте.

В отдельной кастрюле вскипятите воду для маринада и добавьте к ней сахар, соль и уксус. Залейте огурцы получившимся маринадом и закатайте банку.

Этот рецепт очень простой и быстрый. Из дополнительных ингредиентов понадобится лишь чеснок. Листья смородины или вишни лишь слегка улучшат аромат, но и без них огурчики получатся вкусными и хрустящими.

Ингредиенты

  • вода;
  • 200–250 г сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 2 листа смородины или вишни - опционально;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Кетчуп придаёт огурцам особый аромат и сладко-острый вкус, а рассолу - нестандартный оттенок.

Ингредиенты

  • вода;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 7 столовых ложек острого кетчупа;
  • 150 мл уксуса;
  • 6 сушёных лавровых листьев;
  • 12 горошин чёрного перца;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 1–1½ кг огурцов.

Приготовление

Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль, сахар, кетчуп и уксус. Размешайте, поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Выложите на дно стерилизованной банки лавровые листья, перец и чеснок. Плотно уложите огурцы и аккуратно залейте горячим маринадом с помощью половника.

В большой кастрюле слегка подогрейте воду и поставьте туда банку, накрытую крышкой. Доведите воду в кастрюле до кипения, оставьте банку там ещё на 15 минут, осторожно выньте и закатайте.

4. Маринованные огурцы с овощами




Оригинальная закуска получится из огурцов с помидорами, или капустой. Можно замариновать ассорти из трёх или даже всех четырёх овощей. Они пропитаются рассолом и будут очень вкусными и ароматными.

Если вы хотите сделать ассорти, то придётся изменить количество овощей. Исходите из того, что они должны быть плотно утрамбованы в банку.

Ингредиенты

  • 2 зонтика укропа;
  • 4 листа вишни;
  • 3 листа смородины;
  • 1–2 листа хрена;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин чёрного перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500–800 г огурцов;
  • 500–800 г помидоров, или 1–2 болгарских перца, или ½ кочана капусты;
  • вода;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • 1½ чайной ложки лимонной кислоты или 100 мл уксуса 9%.

Приготовление

Выложите в банку укроп, листья вишни, и хрена, перец и крупно нарезанный чеснок. Затем положите внутрь огурцы, а также целые помидоры, нарезанный вдоль четвертинками перец или крупно нарезанную капусту.

Залейте овощи горячей водой, накройте банку крышкой и оставьте на 15 минут. Слейте настоянную воду, ещё раз залейте овощи кипятком на 15 минут и снова слейте.

Добавьте в банку соль, сахар и лимонную кислоту или уксус. Налейте кипяток и закатайте банку.


koolinar.ru

Самый необычный вариант зимней заготовки. Яблоки придадут огурцам приятный кисло-сладкий вкус.

Ингредиенты

  • 1–1,2 кг огурцов;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листа ;
  • 2 листа смородины;
  • 12 горошин душистого перца;
  • 12 бутонов гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • вода;
  • 5 чайных ложек сахара;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1½ чайной ложки уксусной эссенции.

Приготовление

В банку выложите огурцы и нарезанные крупными дольками яблоки. Попутно кладите между ними чеснок, укроп, листья вишни и смородины, перец, гвоздику и лаврушку.

Налейте в банку кипяток и оставьте на 20 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю, вскипятите её ещё раз и добавьте сахар и соль.

Залейте этим маринадом огурцы и яблоки, оставьте на 10 минут, слейте в кастрюлю и снова доведите до кипения. Влейте в банку уксус и горячий маринад и закатайте.

Огурчики, которые мы все ждём с нетерпением, растут с каждым днём всё больше и больше. Сначала мы их просто едим в свежем виде, затем начинаем малосолить то в банках, то в . А теперь настала пора заготавливать на зиму. Мы уже с вами их , но есть ещё ни мало вкусных рецептов.

Эти зеленцы получаются такими хрустящими и вкусными, что хочется прямо сейчас съесть парочку, да ещё и с картошечкой, м-м-м-! Сейчас пишу и представляю, как буду угощать гостей, которые зайдут зимой в гости. Достану баночку и поставлю на стол. Улетит она за один вечер, может будет мало и придётся открыть ещё. А когда приходят друзья, они первым делом требуют именно этих огурчиков.

Есть ещё несколько основных ингредиентов, которые важны при консервировании огурцов. Их применение обязательно для всех хозяек. Это конечно же отличное настроение и огромное желание. А дальше дело пойдёт как по маслу!

Это очень простой способ. Мы делали сразу 3 банки и на всё про всё у нас ушло около часа. огурчики получаются неимоверно вкусными и хрустящими. А самое главное, что соли и сахара выходит в самый раз. Их можно использовать в качестве закуски или порезать в салат, например: .

Ингредиенты на 1 банку:

  • Огурцы – 1,5 – 2 кг.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Лист вишни – 5 шт.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 0,5 ч.л.;
  • Соль – 2 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Уксус 70% – 1,5 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Как всегда нужно замочить огурцы. Не важно из магазина они или с огорода. Полежав немного в воде, плоды лучше будут отмываться, да и недостающую влагу впитают. Высыпаем в любой таз и наливаем холодную воду. Оставляем на 1 – 2 часа. Затем хорошенько моем их под проточной водой.

2. Также чистим и споласкиваем чеснок и зелень. Пока они немного подсохнут подготовим банки. Можно очистить их в посудомоечной машине. Либо старым способом с содой или чистящими средствами. Стерилизовать их не нужно. Но крышки лучше прокипятить пару минут.

3. На дно тары кладём чеснок. Его можно порезать на две – четыре части. Следом отправляем вишнёвые листья и зонтик укропа. Также насыпаем перец горошком.

4. Теперь самое тяжёлое и время затратное. Складываем в банку огурцы. Можно их класть лёжа или стоя. Это зависит от размеров ваших плодов. Но старайтесь, чтобы они были плотнее друг к другу.

5. Ставим кипятится воду. Когда она забурлит, заливаем её в банку. Сверху накрываем крышкой и оставляем на 5 минут.

6. За это время в кастрюлю насыпаем сахар и соль. Выливаем жидкость из банки и ставим вновь кипятится. Когда рассол закипит добавляем уксус и выключаем. Сразу снова заливаем в банку и плотно закручиваем металлические крышки.

Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту. Её понадобится на банку около 1 чайной ложки.

7. Переворачиваем и проверяем на подтёки. Затем убираем под шубу до полного остывания. После отправляем на хранение.

Получилось действительно быстро и очень вкусно. Переходим к следующему рецепту.

Как вкусно посолить огурцы под железную крышку?

Вообще, как правило, маринуют овощи именно под металлической крышкой. А, если хотите получить плоды как из бочки, то без применения уксуса или лимонной кислоты их закрывают капроновой. Но я больше предпочитаю тот способ, по которому огурчики всегда получаются хрустящими и немного сладковатыми.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист черной смородины – 6 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Уксус 70% – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в холодной воде. Затем хорошенько моем и отрезаем от них кончики. Также моем всю зелень.

2. Подготовим тару. Для этого банки также необходимо помыть с содой или моющим средством. Крышки прокипятить 1 – 2 минуты.

3. В ёмкость сначала кладём укроп и перец чёрный с душистым. Теперь засовываем наши овощи. Размещайте их в любом положение: стоя или лёжа. Главное поплотнее друг к другу. Сверху закрываем листьями смородины.

4. Кипятим воду и заливаем её в банки. Накрываем крышками и оставляем на 10 минут. Затем сливаем её обратно в кастрюлю и добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

Обычно в 3-х литровую банку вмещается 1,5 л. воды; в 2-х литровую – 1 л.; в 1 литровую – 0,5 л.

5. Выключаем и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам и закручиваем металлические крышки специальным закаточным ключом.

6. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем тёплым одеялом. Оставляем в таком положении до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно при любой температуре: хоть в погребе, хоть в комнате.

Маринованные огурцы - рецепт на литровую банку:

Если семья небольшая, то тогда лучше всего делать заготовки в небольших ёмкостях. Чтобы достал и съел. Хотя, когда вы делаете по нескольким рецептам, то также удобно консервировать в маленьких банках. Сейчас большие застаиваются в холодильнике и занимают много место.

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Перец горький – 1 шт.;
  • Зонтик укропа – 2 шт.;
  • Лист вишни – 4 шт.;
  • Лист чёрной смородины –4 шт.;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Перец чёрный горошком – 6 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 0,5 л.

Приготовление:

1. Вновь подготавливаем огурцы. Для этого их сначала замачиваем. Затем моем и отрезаем кончики. Всё остальное моем и чистим. Банки достаточно просто помыть, но не стерилизовать.

2. Складываем в тару сначала листья и укроп. Затем чеснок, его разрезаем на две или четыре части. Не забываем про перец горошком и душистый. Только теперь закладываем огурцы. Можно также добавить горький перец. Только совсем немного, пару колечек.

3. Кипятим воду и заливаем в банку. Накрываем крышкой и оставляем на 5 минут. Теперь сливаем воду обратно в кастрюлю и снова кипятим. Вновь заливаем крутым кипятком и оставляем на пару минут.

4. Теперь уже сливаем воду в последний раз и добавляем в неё соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и вливаем рассол в банку. Закатываем металлическими крышками.

Соль используйте простую, лучше крупную. Но без добавок (йодированную нельзя!). Иначе ваши заготовки взлетят на воздух.

5. Переворачиваем горлышком вверх и укрываем пледом. Ждём когда остынет и убираем на хранение.

Хрустящие огурцы на зиму - рецепт с уксусом:

Столько способов и все так похожи. В каждую заготовку вы можете добавлять что-то своё. От этого они станут только вкуснее. Это может быть горький перец или зёрна горчицы. Всё, что угодно. А вот добавив хрен, вы только улучшите не только вкусовые качества, но и твёрдость и хрусткость огурцов. Острыми они не будут, но вкусными станут точно!

Ингредиенты:

  • Огурцы;
  • Укроп – 3 веточки;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Корень хрена – 5 см.;
  • Лист хрена – 1 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.;

Рассол на 1 л. воды:

  • Соль –1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус 70% – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Огурцы замачиваем в воде на 2 – 4 часа. Затем моем и отрезаем от них кончики. Также чистим чеснок и хрен.

2. В чистые банки складываем чеснок, хрен (корень и лист), укроп и перец душистый и чёрный. Также укладываем очень плотно огурцы. Очень крупные можно разрезать.

3. Заливаем содержимое ёмкости крутым кипятком и оставляем на 10 минут, накрыв при этом крышкой. Затем воду сливаем в кастрюлю добавляем соль и сахар. Снова кипятим.

4. В кипящий рассол вливаем уксус и выключаем. Выливаем его в огурцы и закатываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем и накрываем тёплым пледом. Когда остынут в таком положении, убираем их на хранение в подвал, погреб или кладовку.

Предлагаю посмотреть также видео о том, как сделать хрустящие огурцы на зиму. Здесь вы можете наглядно увидеть, как закатать вкусные зелёные плоды, которые мы очень любим есть зимой. Понятно, чтобы они хрустели, недостаточно положить один хрен. Сами зеленцы должны быть упругими и свежесорванными. Именно поэтому их нужно обязательно замачивать. Но ещё и для того, чтобы они не вбирали в себя много рассола.

Надеюсь вам понравились способы, которыми сегодня с вами поделился. Они довольно простые и достаточно быстрые. Огурцы можно замачивать с вечера на ночь, чтобы с утра можно было быстро их засолить. Ну а на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!

Рецепты маринованных огурцов на зиму, как приготовить маринованные огурцы.

«Хрусть!» Слышали? Да-да, это он – солененький, духовитый, пупырчатый огурчик! Ах, как хорош под пышущую жаром, «генеральскую», в мундире, или поджаренную, с румяной корочкой, картошечку! Главное – правильно законсервировать, и тогда всю зиму мы будем вспоминать добрым словом щедрое лето, одарившее нас урожаем с собственной грядки.

У каждой хозяйки – свои маленькие секреты заготовки огурчиков впрок. Однако есть и общие правила, которых стоит придерживаться, чтобы огурцы получились что надо – именно такими, как мы описали в самом начале. Некоторые, кстати, предпочитают огурцы солить, а не мариновать. В чем разница? По сути, одна, но принципиальная: в соленые (их еще именуют мочеными) огурцы не добавляют уксус. Свои поклонники есть и у тех, и у тех, но мы поговорим именно о маринованных огурцах.

Что нужно знать о том, как мариновать огурцы в домашних условиях

Огурцы лучше всего выбирать небольшие (до 10 см), плотные, без изъянов

Банки и крышки предварительно стерилизуют. Кроме привычного способа, над паром, можно делать это в микроволновке, предварительно налив в них немного воды. На тару емкостью 0,5 л – 1 л хватит 2-3 минут. Более объемные банки стерилизуем, уложив на бок

Огурцы перед маринованием замачивают в холодной воде на несколько часов

Верхушки лучше обрезать с двух сторон, иначе будут горчить

Уксус в маринад добавляется в самом конце процесса кипячения

Чтобы банка при заливании горячей воды не лопнула, под нее подкладывается решетка (некоторые хозяйки подсовывают острие ножа)

Огурчики маринованные (бабушкин рецепт)

На 3-литровую банку возьмем:

Огурцы – 2 кг

Уксус (9%) – 60 мл

Сахар – 3 ст. л.

Соль – 5 ст. л. (с верхом)

Чеснок – 1-2 зубчика

Перец черн. – 5 горошин

Перец жгуч. – 1/10 стручка

Хрен – 1-2 листа

Вишня (черн. смородина) – 4-5 листочков

Укроп – 1 веточка

Гвоздика, кориандр – по вкусу

Как приготовить маринованные огурцы по бабушкиному рецепту:

Огурцы предварительно замачиваем, отрезаем пупки. Банки стерилизуем (можно на пару, по-простому, можно в микроволновке и даже в духовке). Дно застилаем зеленью и травами, добавляем специи. При этом с чесноком старайтесь не переборщить, он способен забить прочих «конкурентов» своим вкусом и запахом.

Кто-то поступает чуточку иначе: специи – на дно, траву – между огурцами, суть дела от этого не меняется.

Теперь – очередь за маринадом. Обычно это делается так: залить в наполненные банки кипяток под горлышко, дать постоять, через 5 минут выливаем жидкость в общую емкость, доводим до кипения, добавляем соль и сахар, следим, чтоб они полностью растворились, выключаем – и только теперь льем уксус! Как вариант – влить его аккуратно в каждую уже залитую маринадом банку. Заливаем маринад, избавляемся от лишнего воздуха (вы поймете это по появившимся на поверхности пузырькам), доводим уровень жидкости в банке до максимального (то есть льем по самый край). Закупориваем крышки, переворачиваем донцем кверху, хорошенько укутываем (дедушкин тулуп – самое оно, но сгодится и ватное одеяло), оставляем в таком виде на трое суток. Затем можно отправить банки с огурцами на хранение в погреб или кладовую, ждать своего часа.

В принципе, можно обойтись и без стерилизации, если точно следовать следующему алгоритму

Маринованные огурцы с трехкратной заливкой

На 3-литровую банку возьмем:

Огурцы – 1,5 кг

Зелень (по вкусу) – по 20 г каждой

Чеснок – 5 зубчиков

Хрен – 10 г

Для маринада:

Вода – 1,5 л

Соль – 3 ст. л.

Сахар – ½ ст. л.

Уксус (9%) – ¾ стакана

Как приготовить маринованные огурцы с трехкратной заливкой:

Действуем тем же манером, как и в предыдущем рецепте до момента заливки огурцов. Укладываем зелень и специи, трамбуем огурчики, заливаем кипятком, выдерживаем пару-тройку минут, сливаем в кастрюлю и – внимание!- вновь заливаем огурцы кипятком. Снова слить. В третий прием добавим чеснок и хрен, но уже корень, а вместо кипятка нам послужит маринад. Дальше – все по-прежнему: вливаем уксус, закручиваем, переворачиваем, кутаем.

Маринованные огурцы хрустящие

Заливка маринадная:

Вода – 1 л

Соль – 50 г

Уксус (9%) – 100 г

Сахар – 25 г

Травы и пряности – по вкусу

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы:

Проводим среди огурцов кастинг, отбирая ровненькие, аккуратные. Пупки обрежем, огурцы хорошо промоем. На дно вымытых банок бросим по 3-4 горошинки душистого и горького перца, парочку листиков лаврушки, пару зубков чеснока, по 3 гвоздички. Огурцы засовываем рядами, прокладывая оставшейся зеленью. Дожидаемся, пока маринадная заливка закипит. Добавив уксус, залить огурцы, закрыть термически обработанными крышками и поставить стерилизоваться прямо вместе с содержимым из расчета: банка емкостью 1 литр – около 10 минут, банка емкостью 3 литра – до 20 минут. Готовность определите по изменившемуся на оливковый цвету рассола. Далее можно снимать с огня и закатывать.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой – отличный рецепт

На 10 кг огурцов потребуется:

Вода – 10 л.

Лук репч. – 500 г

Укроп (зонтики) – 200 г

Эстрагон – 150 г

Хрен (корень) – 20 г

Чеснок – головка

Соль – 800 г

Сахар – 125 г

Кислота лимонная – 125 г

Перец черн. – 15 горошин

Горчица (семена) – 15 шт.

Лист лавровый – 5 шт.

Как замариновать огурцы с лимонной кислотой :

Специи и зелень при данном способе маринования выкладывают не только на дно чисто вымытых банок, но и между огурцами. Доведенным до кипения маринадом с добавлением лимонной кислоты заливаем банки и пастеризуем (t 95C). 1-2-литровые банки обрабатываются 20 минут, 3-литровые – полчаса.

Маринованное овощное ассорти с огурцами

На 3-литровую банку нам понадобится:

Огурцы – 1,5 кг

Томаты – 3-4 шт.

Перец болг. – 2 шт.

Перец жгуч. – 1/10 стручка

Перец черн. (горошек) – 6-7 шт.

Морковь – 1 шт.

Чеснок – 2 зубка

Лук (репч.) – 1 шт.

Хрен (листья), укроп, листья вишни (смородины)

Как приготовить маринованное овощное ассорти:

Расклад продуктов приведен примерный, на самом деле можно запросто уравнять количество огурцов и помидоров или добавить остренького. Также из данного набора можно безболезненно исключить морковь – она присутствует только для красоты. Помидорки лучше брать мелкие, их кладут целиком, сделав косые надрезы на месте вынутой плодоножки. У огурцов отрезаем верхушки. Перцы вычищаем и режем длинными дольками, лук нарезаем колечками (но можно и целиком уложить, вреда не будет).

Овощное ассорти укладываем на дно, заливаем кипятком и даем настояться 10 минут. Выливаем в емкость, кладем туда же сахар и соль, ждем, когда начнет закипать - и тут же снимаем. Добавив уксус, разливаем по банкам. Еще 5 мин. – и можно закатывать. Дальше вы уже знаете – переворачиваем, кутаем, 3 дня – и на хранение!

Как приготовить маринованные огурцы, рассказала Миронова Елена

Кто не любит маринованные огурцы? А похрустеть огурчиком с жареной картошечкой? Наверное, таких людей мало. У нас маринованные огурцы ест даже пес.

Маринованные огурцы можно использовать как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, пиццы, бутерброды, они являются основами супов. Я не видел семей, у которых в закромах не стоит банка огурцов, кто не решается сам консервировать — покупают в супермаркетах, но это не то.

Честно эти банки я не закатывал, но активно участвовал в процессе. Это готовила моя мама, а как мы все знаем у мамочки — все самое вкусное. Огурчики мама вырастила сама, на дачном огороде. Еще она дала совет, мариновать лучше маленькие, ровные и плотные огурчики, а те которые немного не вышли, лучше засолить или съесть. Нельзя использовать для маринования «ватные» и пустые огурцы.

Я могу сказать уверенно, что если стоят пару банок маринованных огурчиков в кладовке, на душе спокойно, даже при нашествии незапланированных гостей всегда можно организовать быстрые закуски.

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов на зиму на 3-х литровую банку:

  • Огурцы – 2 кг;
  • Соль – 90 гр (3 ст.л. с горкой);
  • Сахар – 50 гр (2 ст.л. с горкой);
  • Чеснок – 4-5 зубчиков;
  • Корень хрена – 1 небольшой;
  • Лист черной смородины – 4-5 шт.;
  • Лист вишни – 4-5 шт.,
  • Зонтик укропа – 3-5 шт.;
  • Перец горошком – 8-10 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Перец горький – 1/3 небольшого (не обязательно);
  • Уксус 9% - 100 г (можно заменить 1 ч.л. с горкой лимонной кислоты).
  • Процесс приготовления маринованных огурчиков:


    Приятного аппетита!

    Калорийность маринованных огурцов 100 г — 16 Ккал

    1. На островах тихого океана местные жители оборачивают огурчики в банановые листья и закапывают в землю, для более долгого хранения. Здесь огурцы являются деликатесом, и материальное состояние исчисляется их запасами.
    2. Есть страны, в которых огурец является фруктом, и его едят со сладостями.
    3. Любимым лакомством детей, живущих в дельте реки Миссисипи, являются огурцы пропитанные местным сладким напитком.
  • Маринованные ароматные огурчики, которые отлично подойдут для закуски и приготовления разнообразных салатов, очень просто приготовить в домашних условиях. Маринование с использованием уксуса или лимонной кислоты добавит огурцам остроту и сделает их особенно вкусными. Хрустящими маринованные огурцы в банках на зиму всегда получатся, если при консервировании следовать простым правилам.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках для хранения в квартире


    Для долгого хранения в квартире готовим вкуснейшие маринованные огурцы особым методом, чтобы на всю зиму они остались в банках хрустящими. Маринованные огурчики будут долго храниться, если в процессе приготовления их два раза залить кипятком, этот способ называется «двойная заливка». Без стерилизации банки не взрываются, а огурчики получаются красивыми и невероятно хрустящими.

    Ингредиенты (на 3 литра):

    • Огурцы (небольшие) - 1,5-1,6 кг;
    • Соль - 60 г;
    • Сахар - 70 г;
    • Уксус (9%) — 65 мл;
    • Чеснок - 6 долек;
    • Лавровые листики - 2 шт.;
    • Засолочная зелень.

    Совет! Маринованные огурчики получатся невероятно хрустящими, если их замочить в ледяной воде.

    Приготовление:

    1. Свежие плоды перебираем, оставляем без повреждений и тщательно промываем с помощью губки. Заливаем водой и оставляем на 2 часа 30 минут, чтобы хорошо насытились водой и при консервации в банках не потеряли форму. Чеснок очищаем, зелень промываем.
    2. Заготовить огурцы можно в литровых банках или в одной объемом 3 литра. На дно банки, предварительно стерилизованной, выкладываем половину засолочной зелени (отлично подходят листики смородины, хрена, зонтики укропа), чеснок (3 дольки), лавровый лист (1 шт.). Плотно друг к другу размещаем подготовленные огурцы и добавляем сверху остатки зелени, лаврового листа и чеснока.
    3. Воду (1,5 л) кипятим, аккуратно заливаем в банку с подготовленными огурчиками, накрываем и оставляем на 10-12 минут.
    4. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, для маринада добавляем уксус, сахар, соль и кипятим 1 минуту. Готовый маринад обратно выливаем в банку, закрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
    5. Банку ставим на ткань в перевернутом положении, укутываем и остужаем. Убираем закрутку в место хранения в квартире.

    Совет! Огурцам можно придать остроту, на банку 3 литра добавить половину стручка острого перца.

    Маринованные огурцы хрустящие сладкие: рецепт на 1 литр


    Маринованные ароматные огурцы, заготовленные на зиму, получатся сладкими и хрустящими, если в рецепте на 1 литр маринада увеличить количество сахара. Существует множество рецептов сладких огурцов, но самым простым будет рецепт без приготовления горячего маринада. Готовим холодный маринад с большим количеством укуса и сахара, заливаем в банки с огурцами и стерилизуем. Огурцы получаются особенно хрустящими, сладкими на вкус.

    Ингредиенты на 1 литровую банку:

    • Огурцы любого размера - 500-600 гр.;
    • Уксус (9%) — 1/2 стакана;
    • Сахар - 3 1/2 ст.л.;
    • Соль - 1/2 ст.л.;
    • Зонтик укропа - 1 шт.;
    • Гвоздичка — 3 шт.;
    • Горошины горчицы - 10 шт.;
    • Морковь - 1/3 шт.

    Совет! Не бойтесь большого количества уксуса и сахара в рецепте. В процессе консервации огурцы впитают необходимое количество, получатся в меру сладкими и острыми.

    Приготовление:

    1. Свежие огурчики тщательно промываем и срезаем концы с 2 сторон. В большую банку вливаем холодную воду (1,5 стакана), половину стакана уксуса, добавляем сахар, соль и перемешиваем, пока соль с сахаром не растворятся.
    2. Банку (1 л) промываем, на дно выкладываем гвоздику, горчицу, укроп, кружочки моркови и плотно закладываем подготовленные огурцы. Огурчики можно брать любого размера, для рецепта подходят и резанные ножом.
    3. Маринад заливаем в банку, прикрываем крышкой, банку отправляем на водяную баню и нагреваем 15 минут. Водяную баню можно сделать из кастрюли, на дно положить кухонное полотенце, залить водой, поставить банки на полотенце, накрыть крышкой и нагревать на медленном огне.
    4. Горячую банку аккуратно ставим на стол, закатываем или плотно закрываем крышкой, оборачиваем в полотенце, переворачиваем и оставляем, пока закрутка полностью не остынет. Храним заготовки в прохладном помещении.

    Совет! Если банки с холодным маринадов поставить в горячую воду, они лопнут. Для стерилизации их ставим в холодную воду и постепенно нагреваем. Как вода в кастрюле закипит, отсчитываем время стерилизации.

    Рецепт хрустящих огурцов с уксусом на 1,5 л банку


    Консервация с уксусом гарантирует сохранность заготовок на долгий срок. Огурцы с уксусом получаются хрустящими, потрясающе вкусными и максимально сохраняют цвет. А чтобы огурцы стали малосольными, добавляем соль и сахарный песок в одинаковых пропорциях.

    Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

    • Огурчики (среднего размера) - 700-850 гр.;
    • Уксус (9%) — 1,5 ст.л.;
    • Соль - 1,5 ст.л.;
    • Сахар - 1,5 ст.л.;
    • Листики смородины и вишни - по 3 шт.;
    • Хрен (очищенный корень) - 3-4 см.;
    • Листик хрена - 1 шт.;
    • Дольки чеснока - 4 шт.;
    • Горошки перца - 5 шт.

    Приготовление:

    1. Огурцы промываем с губкой и замачиваем на 2 часа. В кастрюле доводом до кипения 750 мл воды.
    2. На дно предварительно стерилизованной банки (1,5 л) выкладываем половину засолочной зелени, специй и чеснока. Плотно закладываем огурцы в банку наполовину, добавляем остатки специй, зелени и заполняем огурцами до горлышка.
    3. Вливаем кипяток в банку, накрываем и оставляем на 5-8 минут. Кипятим новую порцию жидкости.
    4. Жидкость из банки сливаем (больше не потребуется), вливаем уксус 9%, добавляем всю соль и сахар. Вливаем в огурцы новую порцию подготовленной воды, накрываем крышкой, предварительно стерилизованной, и закатываем.
    5. Банку встряхиваем, переворачиваем и накрываем тканью.

    А как закрутить острые огурчики? Очень просто, на банку (1,5 л) потребуется 1/3 часть стручка острого перчика, который очищаем, крупно нарезаем и закладываем на дно банки.

    Хрустящие огурчики без стерилизации: стоят всю зиму!


    Хрустящие ароматные огурцы можно еще приготовить без стерилизации и без уксуса, такие рецепты дополняют лимонной кислотой, которая, как и уксус, обладает отличным консервирующим действием.

    Ингредиенты на 7 литровых банок:

    • Огурцы - 4,1-4,2 кг;
    • Сахар (на 1 литр) - 3 ст.л.;
    • Соль (на 1 литр) - 2 ст.л.;
    • Лимонная кислота (на 1 банку) - 1/3 ч.л.;
    • Чеснок - 21 зубчик;
    • Перец горошком - 35 штук;
    • Лавровый лист - 7 шт.;
    • Засолочная зелень.

    Совет! Перед началом приготовления банки тщательно промывают с пищевой содой и проверяют на сколы, которые при добавлении кипятка могут дать трещины, и банки лопнут.

    Приготовление:

    1. Плоды тщательно промываем с губкой, срезаем кончики с 2 сторон. Заливаем плоды водой на 2 часа 30 минут.
    2. Через 3 часа в кастрюле доводим до кипения воду (3 литра).
    3. Банки и крышки не стерилизуем. В 7 шт. литровых банок закладываем на дно засолочную зелень, добавляем по 3 дольки чеснока, по 5 шт. горошин перца и по 1 лавровому листу. Плотно укладываем плоды, вливаем кипящую воду, накрываем и оставляем на 15-17 минут.
    4. Жидкость сливаем в кастрюлю, кипятим 1 минуту и обратно заливаем в огурчики. Оставляем еще на 15-17 минут.
    5. Жидкость из огурчиков сливаем в кастрюлю, замеряя сколько ее получилось. Примерно выходит 2 литра 600 мл, добавляем в кастрюлю еще 400 мл, чтобы было удобнее считать сахар и соль. Добавляем на 3 литра рассола 9 ст.л. (без бугра) сахара, 6 ст.л. (без бугра) соли и доводим до кипения.
    6. В каждую банку засыпаем лимонную кислоту (по 1/3 ч.л.) и вливаем подготовленный рассол. Получается, что для способа без стерилизации огурцы заливаем 3 раза, такой метод совместно с лимонной кислотой обеспечивает долгую сохранность огурцов в банках.
    7. Накрываем банки крышками, плотно закатываем, укутываем в перевернутом положении тканью и остужаем. Храним закрутки в прохладном месте.

    Огурцы с водкой


    Особенно вкусные с хрустом огурчики получаются, если перед заливанием рассола в них добавить водки. Огурцы с водкой отлично хранятся как в прохладном помещении, так и в квартире.

    Ингредиенты (на 1,5 л банку):

    • Огуречки среднего размера - 1-1,2 кг;
    • Сахар - 1 ст.л.;
    • Соль - 1 ст.л.;
    • Уксус (9%) – 55 мл;
    • Водка - 50 мл;
    • Вода - 750 мл;
    • Чеснок - 5 долек;
    • Засолочная зелень.

    Совет! Стеклянную тару без крышек можно быстро простерилизовать в микроволновой печи, для этого на дно банки вливают воду (2,5 см), ставят в печь при 800 Вт и включают на 3 минуты для тары до 1,5 литра. На 5-6 минут для 3 литровой банки. Большие банки помещают боком. Затем тару вынимают, воду сливают и она готова для закатки.

    Приготовление:

    1. Плотные свежие плоды тщательно промываем. Банку с крышкой стерилизуем на водяной бане или в духовке.
    2. В кастрюле с сахаром и солью доводим маринад до кипения и вливаем в банку с уложенными чистыми плодами, чесноком и засолочной зеленью.
    3. Оставляем огурчики под крышкой на 5 минут, затем сливаем ароматный маринад в кастрюлю.
    4. Доводим жидкость до кипения и вливаем уксус. Перед второй заливкой в огурцы добавляем водку, заливаем ароматным маринадом и закатываем крышками.
    5. Укутываем тканью в перевернутом виде и остужаем.

    Хрустящие огурцы, как в магазине


    Маринованные огурчики, которые покупаем в магазине, отличаются от домашних особенным ароматом, остротой и хрустом. Но и такие огурцы в домашних условиях приготовить просто, особый аромат добавляют зерна горчицы, а остроту и хруст обеспечивает большое количество уксуса 70%.

    Ингредиенты на 2 литровые баночки:

    • Огурцы - 1,5-1,6 кг;
    • Сахарный песок - 6 ст.л.;
    • Уксусная эссенция — 2 ст.л.;
    • Укроп свежий - 4 веточки;
    • Соль - 2 ст.л.;
    • Дольки чеснока - 4 шт.;
    • Горошки перца - 12 шт.;
    • Семена горчицы - 2 ч.л.;
    • Лавровый лист - 4 шт.

    Приготовление:

    1. Зеленые плоды тщательно промываем и выкладываем в 2 стерилизованные банки (1 литр).
    2. Воду (1 лирт) кипятим и вливаем в банки с огурцами без специй и зелени. Накрываем крышками и полностью остужаем.
    3. Затем сливаем жидкость из огурчиков обратно в кастрюлю, добавляем сахар, уксусную эссенцию, соль и доводим до кипения.
    4. В банки с огурцами поровну выкладываем перец, семена горчицы, лавровый лист, чеснок и свежие веточки укропа.
    5. Заливаем подготовленным ароматным маринадом и закатываем под крышки.
    6. Банки аккуратно встряхиваем и оставляем на столе до полного остывания (тканью не укутываем). Острые ароматные огурчики готовы через 30 дней.

    Рецептов приготовления вкуснейших маринованных огурцов большое количество, они отличаются способами заливки, разным составом маринада и добавлением разных специй и трав. Посмотрите видео-рецепт как приготовить маринованные хрустящие огурцы в банках на зиму другим способом.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: