Манты из тыквы рецепты быстро и вкусно. Полезные манты с тыквой. Как приготовить манты с тыквой. Пошаговый рецепт приготовления по узбекски с фото

Манты с тыквой в нашей семье в большом почете. Впервые попробовав сочетание тыквы с луком и специями, я была приятно удивлена и полюбила это блюдо навсегда.

Когда хочется немного разгрузить рацион или вдруг наступил пост, манты с тыквой придутся как нельзя кстати. Если подать их со сметанно-чесночным соусом, то получится не постный вариант, но выбирать вам, с каким соусом манты употребить.

Не советую использовать замороженную тыкву, при этом вся структура начинки изменяется, не говоря о вкусе.

Чтобы приготовить постные манты с тыквой, возьмите следующие ингредиенты.

Сначала приготовим тесто. С недавних пор я перестала добавлять в него яйцо, поняла, что тесто становится в этом случае жестче. Узбеки не кладут яиц в тесто для мантов и самсы. Соединить просеянную муку, соль и воду.

Замесить плотное и послушное тесто. Обязательно вымесить его на столе, чтобы оно отлипало от рук, и накрыть полотенцем. Дать полежать 20 минут. А тем временем приготовить начинку.

Свежую тыкву нарезать самым мелким кубиком или соломкой. Никогда не используйте терку, тыквенное пюре внутри - совсем не то, что должно получиться на выходе.

Лука взять можно и больше, обычно для начинки берут много лука, у меня - 3 средних головки. Манты получатся душистее и вкуснее. Нарезать лук тонкой соломкой.

На сковороде разогреть растительное масло. Выложить лук и слегка притомить его, только пару минут. Лук не нужно обжаривать, достаточно, чтобы он начал отдавать свой аромат. Сразу же добавить тыкву. Посолить и подсластить. Здесь все индивидуально, зависит от вкуса тыквы. Очень важно соблюсти баланс соли и сладости, иначе получится просто не вкусно. Для начала можно добавить лишь одну чайную ложечку соли без горки и ложку сахара. Попробовать, а потом регулировать вкус на свое усмотрение.

Тыкву не доводим до готовности, она должна оставаться рассыпчатой, только прогреваем вместе с луком и доводим до вкуса. Добавить все специи и убрать с огня. Переложить начинку в другую посуду, чтобы быстрее остыла.

Тесто разделить на две-три части и тонко раскатать. Важно раскатывать именно тонко. Нарезать на квадратики 10х10см.

В центр каждого квадратика выложить начинку.

Защипать краешки, чтобы получились манты.

Донышко каждой мантышки обмакнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы.

Варить манты в мантоварке при постоянно кипящей воде 25 минут.

Подать готовые постные манты с тыквой с любым соусом - томатным или сметанным. Приятного!

Манты с тыквой. Древний восточный рецепт

полезные на все сто процентов. Что самое удивительное, но тыква имеется в древних рецептах мантов. Уже тогда люди знали о целебных свойствах и о прекрасном сочетании ее с мясом. Если в мясные манты добавить тыкву они будут очень ароматными. А самое главное очень сочными. Так давайте поспешим на кухню и приготовим блюдо «Манты с тыквой»!

Рецепт от сайта ВсеМанты.ру

Количество порций — 5
Время подготовки — 15 мин
Время приготовления – 2 часа 30 мин.
Калорийность – 647 Ккал

Ингредиенты:

  • Мука — 330 гр.
  • Соль — 1 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода — 130 гр.
  • Для формования: 2 ст.л. муки
  • Тыква — 700 гр.
  • Курдючное сало – 200 гр.
  • Лук — 200 гр.
  • Соль, перец чёрный — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 гр.
  • Кефир — 600 гр.

Манты с тыквой. Рецепт

Тесто для мантов с тыквой

  1. Замешиваем тесто. Его составляющие, как всегда почти одни и те же: соль, вода и мука.
  2. Готовое и упругое пусть оно отдохнет минут сорок под влажным полотенцем.

Начинка для тыквеных мантов

  1. За это время мы успеем приготовить начинку. Очищенную от кожуры и семечек тыкву режем на маленькие кубики.
  2. Добавляем лук.
  3. Солим, немного поперчим и все тщательно перемешаем.
  4. Если хотите манты с тыквой и мясом то в начинку нужно добавить мелко нарубленой баранины, говядины или свинины. Мясо можно измельчить и с помощью мясорубки, либо кухонного комбайна.

Приготовление для мантов с тыквой

  1. Открываем тесто и раскатываем тонким пластом.
  2. Вырезаем стаканом круглые лепешки и укладываем на них фарш из тыквы. Ах, красотища! Оранжевое на белом.
  3. Но сейчас нам придется укрыть эту красотищу, т.е. защипнуть над ней краешки теста. Скоро из красотищи будет вкуснотища!
  4. Укладываем готовые манты на решетку, которую предварительно смазали маслом.
  5. Теперь осталось установить ее в кастрюлю, где кипит и волнуется вода. Плотно закрываем крышкой и на целых 30 минут забываем о наших мантах. Чтобы успеть растопить сливочное масло и достать из холодильника кефир.

Всем известно, что манты готовят на пару. Один лишь этот факт превращает их в полезное блюдо. Готовить на пару намного лучше, чем жарить или варить. Во время жарки образуются канцерогены, а при приготовлении продукта способом варки уничтожается много полезных витаминов. Хоть многие и не признают пищу на пару, то манты им понравятся непременно. Значит вывод один – манты – вкусная и полезная еда.

Приятного аппетита!

Первые рецепты приготовления мантов принадлежат не кому иному, как предприимчивым азиатам. И это неудивительно, ведь их национальная кухня богата разнообразными рецептами вкуснейших блюд, которыми не перестаёшь восхищаться. Русский народ - один из тех, кто является неизменным поклонником этого замечательного кухонного шедевра. Мало того, у каждой русской хозяюшки есть свои рецепты и секреты приготовления этого блюда. А о том, как правильно приготовить манты, и обязательно ли они должны быть с мясом, можно узнать из данной статьи. Но перед тем как приступать к рецептам, следует правильно подойти к приготовлению теста.

Рецепт приготовления

Для этого вкуснейшего блюда используют самое обычное тесто, поэтому нам понадобятся только:

  • мука - 1 кг;
  • вода - 1 стакан;
  • соль.

Процесс приготовления

Что касается количественных показателей, то здесь невозможно дать чётких ответов, так как всё может зависеть даже от незначительных мелочей, к примеру, от качества муки. Главное - интенсивно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет приставать к ладоням, а также не станет упругим и мягким на ощупь.

Это что касается традиционного теста на манты. Рецепт приготовления теста может и меняться, к примеру, в него иногда добавляют 2 яйца. От этого уж точно хуже не будет. Повара также рекомендуют тщательно просеивать муку перед применением.

Что сделать для того, чтобы наше тесто не рвалось? Это довольно распространённая проблема при приготовлении данного блюда, которая может напрочь испортить всё настроение, а это, пожалуй, главнейший показатель в этом волшебном деле (ну кроме остро подточенного ножа и качественных продуктов). Итак, чтобы наше тесто не рвалось, можно смешать два сорта пшеничной муки (1 и 2). Тогда оно даже при минимально-идеальной толщине в 1 мм никогда не подведёт.

Очень важны пропорции, по мнению многих кулинаров, воды с мукой. Если они будут соблюдаться 1:2, то тесто будет просто идеальным.

Ещё один важный совет - не стоит приступать к формированию нашего блюда сразу же после замешивания теста на манты. Рецепт приготовления в данном случае будет нарушен. Поэтому отставьте тесто в сторону примерно на полчасика, чтобы оно стало более эластичным.

Начинка для мантов

Пока наше тесто настаивается, подготовим начинку. Она может быть самой разнообразной, но традиционным вариантом всё-таки остаётся баранина. Её перекручивают на мясорубке или мелко режут ножом. Кстати, в Азии мясорубку вообще не уважают. Они считают, что манты, рецепт приготовления с фото которых предложен в данной статье, в этом случае получатся не такими нежными и вкусными.

Повара рекомендуют добавлять в фарш сало (курдючное, нутряное) в отношении 1:2. Это ингредиент очень важен для нашего блюда. Он придаст начинке сочность и неизменные вкусовые качества. Следует помнить, что это условие должно применяться к фаршу из курицы, говядины, баранины. К свинине это никак не относится.

Что ещё можно сказать по поводу начинки? Для сочности также добавляют репчатый лук и другие овощи. Узбеки, к примеру, именно так и готовят манты с мясом. Рецепт приготовления в данном случае совсем несложный, его мы опишем чуть позже.

Формирование мантов

Итак, тесто и начинка готовы, теперь можно приступать к самому главному - формированию мантов. Достаём наше тесто, отрезаем от него четверть и формируем так называемую «колбаску». После этого острым ножом нарезаем тесто кружочками. Далее ладонями скатываем шарики. Каждый из них с помощью скалки раскатываем в лепёшку толщиной 1 мм, диаметром 10 см (это идеальные параметры). В центр кладём начинку и начинаем формировать наши манты, рецепт приготовления с фото которых описан в данной статье. Итак, приподнимаем наше изделие за край и делаем складочку. Большим и указательным пальцами держим за неё, а противоположной рукой продолжаем формировать новые до тех пор, пока не получится форма, напоминающая мешочек. Таким же образом поступаем и остальными лепёшками. После того как наши манты будут сформированы, приступим к их непосредственному приготовлению.

Варка мантов

Вообще, традиционно для приготовления мантов используют специальную кастрюлю под названием мантоварка. Но так как не у всех она имеется, можно воспользоваться обычной пароваркой. Без пара, как ни крути, не получатся наши манты. Рецепт приготовления в мультиварке, кстати, также довольно прост, достаточно установить режим «Пар» - и дело в шляпе. Итак, в небольшую ёмкость наливаем растительное масло. Макаем туда каждый мант и кладём на пароварочную тарелку. Не забываем в чашу налить горячую воду. Устанавливаем время 40 минут и всё, традиционный рецепт приготовления мантов исполнен! Приятного аппетита!

Манты с тыквой

Рецепт приготовления этого блюда также довольно прост, для него нам понадобятся:

  • тесто (рецепт описан выше);
  • тыква - 400 г;
  • фарш - 200 г;
  • луковицы - 2 шт.;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Тыкву режем небольшими кубиками, лук мелко рубим. Смешиваем ингредиенты с фаршем. Теперь берём тесто, отрезаем от него четверть, формируем «колбаску», режем её кружочками. С помощью рук скатываем шарики и делаем из них с помощью скалки тонкие лепёшки. На середину каждой выкладываем начинку. Варим на пару, смазав тарелку растительным маслом, 40-45 минут. Всё, готовы наши манты с тыквой (рецепт приготовления в данном случае подразумевает импровизации, к примеру, смешивание с другими овощами).

Картофельные манты. Рецепт приготовления с фото

Ещё один очень интересный и довольно необычный рецепт. Для его реализации нам понадобятся:

  • тесто;
  • картофель - 3 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • фарш - 300 г;
  • зелень укропа;
  • сливки -150 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • зира;
  • тмин;
  • соль;
  • перец.

Процесс приготовления

Как готовить манты с картошкой? Рецепт приготовления подразумевает подачу этого вкуснейшего блюда со сливочно-чесночным соусом. В этом случае они получатся необычайно ароматными и вкусными. Итак, режем картофель на мелкие кубики, лук - полукольцами. Смешиваем ингредиенты с фаршем, солим, перчим, добавляем щепотку зиры и тмина. Из теста формируем лепёшки и выкладываем начинку в середину каждой из них. Формируем манты (рецепт приготовления с фото поможет сделать все правильно). Макаем каждый в растительное масло (чтобы не прилипли к тарелке пароварки или мультиварки) и варим 40-45 минут.

Теперь готовим нашу заправку. Для этого измельчаем чеснок и зелень, смешиваем их со сливками и заправляем приготовленные манты. Всё, готово! Приятного аппетита!

Настоящие манты по-узбекски

Это блюдо получается изумительно вкусным, ароматным и сочным. Устоять перед ним не сможет никто. Итак, для его приготовления нам понадобятся:

  • баранья мякоть - 1 кг;
  • луковицы - 4-5 шт.;
  • сало;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • сметана (для подачи);
  • зелень (для подачи);
  • соль;
  • перец;
  • тмин.

Процесс приготовления

Как готовить настоящие узбекские манты? Рецепт приготовления заключается в том, чтобы мелко-мелко порубить лук (чем меньше он будет, тем сочнее получится блюдо). Далее откладываем его в сторону. Берём нашу мякоть баранины и с помощью ножа режем его на маленькие кусочки (2-3 мм).

Совет : чтобы мясо лучше резалось, оставьте его на некоторое время в морозилке.

Смешиваем мясо с луком, вводим оливковое масло, солим, перчим, добавляем тмин. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и откладываем в холодильник для настаивания, чтобы наши будущие манты, рецепт приготовления с фото которых приведен в данном материале, получились сочными и вкусными.

Берём заранее подготовленное тесто и раскатываем из него большую тонкую лепёшку 2-3 мм). Получившийся пласт делим на небольшие квадратики. Достаём фарш и с помощью ложки выкладываем его в середину каждого квадратика. Теперь начинаем формировать наши манты (рецепт приготовления, как видно, доступен даже не самым опытным хозяйкам).

Берём «квадратик» и соединяем его края (крест-накрест). Наш мант должен напоминать маленький конвертик.

Теперь аккуратно, чтобы не вывалилась начинка, начинаем придавливать кончики нашего «квадратика», одновременно плотно скрепляя образовавшиеся острые края (крест-накрест). Получившиеся манты окунаем в растительное масло и кладём на тарелку пароварки, не забыв налить в чашу воды. Варить необходимо 40-45 минут. Подавать со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!

Творожные манты

Этому блюду непременно порадуются маленькие гурманы-сладкоежки. Для его приготовления нам понадобятся:

  • тесто;
  • творог - 400 г;
  • ванилин;
  • сахар;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана (для подачи);
  • растительное масло.

Процесс приготовления

Творог хорошо размять вилкой или перемолоть в блендере. Добавить к нему немного сахара, ванилина и яйцо. Тщательно перемешать. Взять тесто, с помощью скалки раскатать лепёшки. На середину каждой выложить начинку и сформировать манты (рецепт приготовления этого блюда очень прост и не требует дополнительных и трудновыполнимых действий). Итак, наливаем в небольшую ёмкость растительное масло, обмакиваем в него каждый мант. Затем ставим варить на пару в течение 40-45 минут. Подаём со сметаной или йогуртом. Всё, готовы наши манты (рецепт приготовления с фото пригодится всем, кто хочет побаловать домочадцев необычным кушаньем). Приятного аппетита!

В заключение

Это исконно азиатское блюдо радует своих поклонников не только замечательным вкусом и манящим ароматом, но и необычным внешним видом и оформлением. Поэтому регулярно радуйте своих родных этим кухонным шедевром.

Манты с тыквой просто приготовить в домашних условиях — в начинку можно добавить мясо или картофель, и не забывайте про ароматные восточные специи!

  • Тыква (уже очищенная) - 600 г
  • Лук репчатый - 400 г
  • Масло сливочное (или курдючье сало) - 200 г
  • Мука пшеничная / Мука - 3 стак.
  • Яйцо куриное - 1 шт
  • Вода - 1 стак.
  • Зира (я кладу в зернах) - 2 ч. л.
  • Перец душистый (молотый) - 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)

Сразу скажу, что тесто у меня замешивала хлебопечка, поэтому ингредиенты указаны на одну закладку. На то количество фарша, что у меня на блюде, у меня ушло две закладки теста. Тыквы и лука лучше всего брать 6:4, проверено эксперементально. Режу тыкву кубиками по 5-7 мм, а вот лук чем мельче, тем лучше, но не прокручивать!

Смешивал фарш в кастрюле, так мешать удобнее, зиру, перец, масло сливочное растопил. Когда с курдюком делаю, тоже растапливаю, но шкварки не удаляю. Узбеки не заморачиваются, просто курдючье сало кубиками нарезают. Если в пост готовить, можно растительным маслом заменить, и тесто без яйца замесить. Только солить фарш рекомендую непосредственно перед лепкой, а то тыква обильно жидкость выделяет.

Пока фарш готовил, тесто подошло. Раскатываем, как на пельмени, только кружочки по 10-12 см и не очень тонко.

Формируем манты таким образом.

Отверстия оставляем не случайно, чтобы тыква в процессе варки не превратилась в кашу. Этому я у знакомых киргизов научился.

Вот мант готов. Из такого и масло с соком не вытекут.

Смазать круги растительным маслом и уложить манты. Круги установить в мантоварку тогда, когда вода уже активно закипит. Я для аромата добавляю в воду какие-нибудь пряности. Сорок минут, и манты можно вынимать. Приятного аппетита!

Рецепт 2, пошаговый: манты с тыквой и мясом

Манты с мясом и с тыквой в домашних условиях можно приготовить одновременно, чтобы угодить сразу всем домочадцам. В этом нет ничего особенного, поскольку в Средней Азии манты готовят с самыми разными начинками: с мясом, овощами, творогом, грибами... О том, как приготовить особенно вкусные манты с мясным и овощным наполнением, вам расскажет наш пошаговый рецепт с фото.

В Средней Азии основным мясом для мантов является рубленая баранина. Однако у нас приобрести хорошую баранину довольно сложно, а бараний фарш из супермаркетов обычно жирноват. Поэтому для получения идеальных мантов с мясом мы соединим говядину с магазинным бараньим фаршем в пропорции примерно 70:30 соответственно и добавим лук. В результате получится великолепная начинка, нежная и сочная. А в овощные манты мы положим крупно натертую тыкву, соединенную с обжаренным в смеси масел репчатым луком и специями, чтобы было вкусно и нетривиально.

  • говядина — 350 гр
  • бараний фарш — 150 гр
  • тыква — 400 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • мука — 420 гр
  • вода — 150 мл
  • куриное яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 25 мл
  • масло сливочное — 100 гр
  • соль — 2 ч.л.
  • перец черный молотый — ½ ч.л.
  • перец чили молотый — ¼ ч.л.

Начнем с приготовления теста, которое будет общим для обоих видов мантов. Для этого в одной емкости соединяем 420 г просеянной муки, 1 куриное яичко, 150 мл воды, щепотку соли и 1,5 ст. л. растительного масла. Из этих ингредиентов руками или в хлебопечке замешиваем однородное эластичное тесто и пока оставляем его отдыхать.

Пропускаем через мясорубку 350 г говядины, а затем смешиваем ее со 150 г бараньего фарша и 2-мя мелко нашинкованными луковицами. Чтобы фарш для мантов получился сочнее, вливаем в него примерно ½ ст. воды. Затем добавляем 1 ч. л. соли и перец по вкусу.

Отделяем половину теста, формируем из нее колбаску и нарезаем одинаковыми кусочками величиной с грецкий орешек.

Каждый кусочек очень тонко раскатываем (толщиной 1-1,5 мм) и начиняем фаршем.

Залепляем края теста, формируя по 4 уголка, как показано на фото ниже.

Затем уголки соединяем между собою попарно. Чтобы все получилось, желательно края теста раскатать тоньше, чем серединку.

Теперь готовим овощную начинку, для чего трем на терке 400 г тыквы и слегка присаливаем. Выделившийся сок сливаем. Отдельно в смеси сливочного и растительного масла обжариваем мелко нашинкованную луковицу и по вкусу приправляем ее черным перцем и чили, а также щепоткой сахара. Соединяем натертую тыкву с обжаренным луком.

Раскатываем оставшееся тесто и формируем из него манты с тыквой.

Лепим их так же, как мясные: сначала 4 уголка.

Затем уголки, соединенные попарно.

Отправляем манты отвариваться на пару, предварительно смазав дно емкости маслом, чтобы манты не прилипли. Подойдет мантоварка, пароварка или, как у нас, мультиварка. Манты с мясом готовятся минут 40-45, а с тыквой – около 20 минут.

Готовые манты с мясом и с тыквой выкладываем на тарелку и смазываем сливочным маслом.

Сопроводить подачу можно сметаной или сметанным соусом, с которым особенно хороши тыквенные манты.

Рецепт 3: манты с тыквой по-узбекски

Всем привет!! Сегодня будем готовить обалденно вкусные манты из мяса с добавлением тыквы. Это самый любимый вид многих народов, ведь благодаря овощной составляющей кушанье получается очень сочным.

  • Мука - 800 гр.;
  • Вода - 200 мл;
  • Яйцо - 1 шт...
  • Тыква - 400 гр.;
  • Лук -½ кг;
  • Свинина - 1,5 кг (жирная);
  • Перец, соль - по вкусу.

На рабочую поверхность просейте муку, в центре сделайте ямку и вбейте в нее яйцо. Аккуратно добавьте воду, чуть чуть подсолите. Замесите тесто. Оберните его пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут.

В это время займемся приготовлением начинки. Для этого мясо промойте и обсушите. Порубите кухонным ножом как можно мельче.

Лук очистите и тоже мелко порежьте на кубики.

Тыкву помойте и очистите от кожуры. Мякоть нарежьте на небольшие брусочки.

Соедините мясо с тыквой и луком, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте. Начинка готова.

Готовое тесто разделите на 4 равные части, из каждой раскатайте колбаску и разрежьте ее на равные кусочки. Раскатайте каждый кусочек в лепешку и положите по 1-2 столовых ложки начинки.

Сформируйте манты.

Мантоварку или пароварку смазываем растительным маслом и выкладываем наши пирожки с мясом. Варим на пару около 40 минут.

Подаем манты с тыквой и рубленным мясом горячими, со сметаной и зеленью.

Рецепт 4: манты с фаршем из тыквы (с фото)

Манты с тыквой и фаршем получаются очень сочные и вкусные. Тыква мантам придаёт особую сочность. Тыкву можно использовать, как свежую, так и свежезамороженную. Мой пошаговый рецепт с фото поможет вам легко их приготовить.

для теста:

  • 1 яйцо;
  • вода;
  • соль;
  • мука 3-3,5 ст.

для фарша:

  • 1 большая луковица;
  • 350-400 гр. фарша;
  • 350 гр. тыквы;
  • приправа для фарша;
  • соль;
  • красный и чёрный перец;
  • вода — 80 мл.

Что бы приготовить манты с тыквой замешиваем тесто как на пельмени. Насыпаем муки, разбиваем яйцо, добавляем воду и соль.

Месим тесто руками.

Убираем тесто в сторону, накрыв его пищевой плёнкой. Для фарша нарезаем мелко лук. Тыкву мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем фарш, тыкву, лук, специи, соль, перец и немного воды.

В кастрюлю из под мантоварки наливаем воды примерно около 2 л (большая мантоварка).

Ярусы от мантоварки смазываем обильно растительным маслом.

От теста отделяем кусочек и формируем из него круглую колбаску. Нарезаем колбаску на кружочки.

Раскатываем кружочки в тонкие лепёшки. Фарш выкладываем на лепёшки.

Много класть фарша не нужно, иначе лепить мант будет сложно. Формируем мант в треугольник, как показано на фото.

Манты выкладываем на расстоянии друг от друга на смазанные яруса.

Заполняем мантами все яруса, собираем мантоварку и накрываем её обязательно крышкой. Варим манты с тыквой 50 минут на медленном огне, с момента закипания воды в кастрюле мантоварки.

Раскладываем красиво манты с тыквой и фаршем по порционным тарелкам. По желанию можно украсить укропом и свежими огурцами. Надеемся, что наши манты с тыквой, рецепт которых мы предложили, вам понравились и вы обязательно приготовите такие дома.

Рецепт 5: манты с тыквой и картошкой

Манты с тыквой и картошкой – прекрасная возможность разнообразить свое меню. Традиционно это вкусное блюдо готовится с мясной начинкой, однако данный пошаговый рецепт с фото – наглядный пример, как можно порадовать своих домочадцев оригинальным кулинарным шедевром. Благодаря интересному предложению – сочетание тыквы и картошки, кушанье получается необычно аппетитным и ароматным.

Его можно подать в любое время дня, как в обед, так и к ужину, а готовится по классическому способу, как и другие варианты этого блюда, только с кардинальным изменением компонентов начинки. Кстати, идеально подойдет для тех, кто предпочитает вегетарианскую кухню.

Для теста:

  • мука – 500 гр.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • вода – 200 мл.,
  • растительное масло – 1 ст.л.,
  • соль – по вкусу.
  • тыква – 300 гр.,
  • картофель – 3 шт.,
  • лук – 4 шт.,
  • соль – щепотка,
  • приправы – по вкусу.

В первую очередь приготовим тесто. Итак, в глубокую посуду вбиваем яйцо, размешиваем.

Вливаем воду и масло, прибавляем соль и малыми порциями муку. Замешиваем упругое эластичное тесто, чтобы не прилипало к рукам. Накрываем салфеткой и выдерживаем 30-40 минут.

Пока тесто отдыхает, приступаем к приготовлению начинки. Лук очищаем, шинкуем тоненькими полукольцами.

С картофеля удаляем кожуру, промываем и нарезаем тонкими пластинками, которые в свою очередь режем узкими брусочками. Для упрощения этого процесса хорошо подойдет терка с насадкой для корейской морковки.

Аналогичным образом подготавливаем тыкву, то есть, очищаем, промываем и измельчаем, как и картошку.

Овощи соединяем, присаливаем, добавляем любимые приправы, к примеру, зиру и другие пряности. Все аккуратно перемешиваем.

От теста отделяем небольшой кусочек и раскатываем в тонкий пласт. Для того, чтобы при раскатке не прилипало к столешнице, слегка присыпаем мукой.

Нарезаем небольшие квадраты (10 на 10 см).

На середину каждого квадратного ломтика укладываем начинку.

Теперь соединяем первую пару противоположных угольков квадрата, затем – вторую, а далее окончательно формируем мант. Аналогичное действие выполняем и с остальными изделиями.

Укладываем в мантовницу, и готовим около 40 минут.

Готовые манты с тыквой перекладываем на блюдо, дополняем зеленью и сливочным маслом, либо другим соусом. Манты с начинкой из картофеля и тыквы, готовы.

Рецепт 6: как приготовить манты с тыквой

Попробуем замечательное блюдо из тыквы — манты. Готовятся манты с тыквой легко и быстро.

Для теста:

  • Мука пшеничная — 4 стакана
  • Яйцо (по желанию) — 1 шт.
  • Вода — 2 стакана

Для начинки:

  • Тыква — 1 шт.
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Жир курдючный бараний (по желанию)
  • Перец чёрный молотый

Для подачи:

  • Сметана
  • Зелень укропа

Кроме того:

  • Масло раститепльное

Чтобы приготовить манты с тыквой, сперва нужно подготовить необходимые ингредиенты. Все продукты, входящие в рецепт мантов с тыквой, вполне доступные и не дорогие. (Если вы хотите получить полностью вегетарианское блюдо, исключите из состава продуктов курдючный жир и яйца.)

Тесто для мантов можете купить в магазине, но лучше сделать самим. Для приготовления бездрожжевого теста из пшеничной муки понадобится мука, соль и вода. Также пригодится яйцо, но это очень спорный момент, т.к. многие специалисты считают, что яйца и вовсе можно не добавлять.

В глубокую ёмкость высыпать муку и влить воду (соотношение — 2 части муки: 1 часть воды). Посолить.

По желанию добавить яйцо.

Тесто замесить средней густоты и, накрыв полотенцем, оставить в покое до окончания процесса приготовления фарша из тыквы и лука.

Тыкву очистить от корки и мелко нарезать кубиками.

Лук очистить и нарезать кубиками (понадобится 1/5 часть от объема уже нарезанной тыквы).

Смешать тыкву и лук, посолить (не сильно, чтобы не перебить сладковатый вкус тыквы) и поперчить. Можно добавить зиры, она же кумин.

Тесто еще раз размять и скатать в колбаску.

Нарезать на кусочки толщиной 3-4 см. Скатать шарики размером чуть больше грецкого ореха.

Взять кусочек теста и приплюснуть ладошкой. Затем раскатать лепешку размером чуть меньше кофейного блюдца. Выложить фарш из тыквы и лука.

Также можно сверху добавить кусочек сливочного масла, или немного бараньего/говяжьего жира, предварительно нарезав его кубиками.

Лепить манты можно многими способами. В этом рецепте я показываю самый простой из них. Для начала нужно скрепить края по центру.

Теперь соединить края боковых сторон. Таким образом слепить все манты с тыквой. Манты гораздо больше пельменей по размеру, поэтому справитесь вы быстро.

Поставить в мантоварку/пароварку/мультиварку на 40 минут, смочив дно мантов растительным маслом, чтобы они не прилипли к форме.

По окончании варки манты с тыквой подать со сметаной и зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: манты с тыквой без мяса (пошагово)

Для теста:

  • мука — 500 грамм
  • яйцо — 1 штука
  • вода — 200 миллилитров
  • соль — 1 чайная ложка

Для начинки:

  • тыква — 300 грамм
  • лук — 3 штуки
  • соль – 1 чайная ложка
  • перец – 1 чайная ложка
  • сало курдючное или масло сливочное — 50 грамм
  • растительное масло для смазки

Готовим тесто: В миску миксера насыпаем муку, в отдельной посуде смешиваем яйцо, соль и воду. На высокой скорости, постепенно добавляя жидкость в муку, замешиваем крутое тесто.

Руками домешиваем его, скатываем в шар. Посыпаем стол мукой, кладём тесто и накрываем миской. Оставляем на 15-20 минут.

Готовим начинку: Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Тыкву тонко шинкуем и мелко нарезаем, также поступаем с луком, добавляем соль и перец, при желании можно добавить пол чайной ложки зиры. Хорошо перемешиваем, начинка готова.

Берём небольшой кусочек теста и раскатываем его в прямоугольник, шириной 14 сантиметров, длиной 35 сантиметров и толщиной 1 миллиметр.

Режем его по длине пополам. Вдоль каждой полоски, на её середину, кладём начинку и тонкие кусочки масла.

Складываем полоску по длине вдвое, смазываем растительным маслом и сворачиваем в рулетик.

Готовые рулетики укладываем на смазанные растительным маслом уровни паровой кастрюли. Варим на пару, на среднем огне около часа. Выкладываем на блюдо и подаём со сметаной или топленым маслом.

Рецепт 8: простые и вкусные тыквенные манты

Манты с тыквой занимают особое почетное место среди разных рецептов мант. Существует достаточно много вариантов приготовления мант с тыквой. Это могут быть манты с добавлением тыквы из мясного фарша или манты с добавлением сала. А еще можно приготовить вегетарианские манты с добавлением лука.

Для теста

  • Яйцо- 1 штука,
  • Вода- 100 мл,
  • Соль- по вкусу,
  • Мука- примерно500 граммов.

Для начинки

  • Тыква- 250-300 граммов,
  • Лук- 1 штука,
  • Соль, перец- по вкусу,
  • Маргарин сливочный или сливочное масло-50 граммов.

Для начала нужно приготовить тесто. Тесто после замеса нужно выдержать в холодильнике минут 40. Воду лучше брать кипяченную, добавляем в воду яйцо, соль, перемешиваем. Добавляем муку, замешиваем крутое тесто. Пока тесто «отдыхает» в холодильнике, можно заняться начинкой.

Тыкву режем кубиком размером 0,5 или 0,7 мм.

Лук нарезаем мелким кубиком. Все соединяем, солим, перчим по вкусу.

Маргарин или масло режем кубиком, добавляем в начинку.

Солить лучше в самую последнюю очередь, тогда начинка не даст сок, который пригодился бы нам в самом манте.

Режем пласт на квадраты 10*10 сантиметров. Выкладываем на каждый квадрат начинку, стараясь выложить ее как можно больше. Дело в том, что начинка неизбежно даст усадку в процессе приготовления, а масло растает. Потом могут получиться полупустые манты.

Делается форма цветка очень просто- соединяем противоположные концы вместе. Далее соединяем поочередно образовавшиеся уголки. Получается такой вот «цветок».

Укладываем манты с тыквой в смазанную секцию мантоварки.

Доводим воду до кипения, солим, добавляем лавровый лист и, только после этого ставим секцию в мантоварку, варим 25- 30 минут.

Манты с тыквой по нашему рецепту получаются действительно сочными и необычайно вкусными! Попробуйте обязательно!

Рецепт 9: сытные манты с тыквой и курицей

Нежные и сочные манты с ароматной мускатной тыквой и куриным филе.

  • 200 мл. воды комнатной температуры
  • 1 свежее куриное яйцо
  • 400 - 450 гр. пшеничной муки
  • 1 ч.л. соли
  • 400 гр. тыквы
  • 2 филе куриной грудки
  • 2 большие головки репчатого лука
  • черный перец
  • сливочное масло

Обычно для приготовления манты в начинку используют продукты, обязательно порезанные ножом. В данном случае я отступила от правил, т.к. захотелось получить более нежную начинку, но при этом такую же сочную.

Лучше всего использовать для манты мускатную тыкву, она ароматная и более вкусная.

Тыкву очистить от кожуры и семня и натереть на крупной терке.

Куриное филе и лук пропустить через мясорубку. Добавить в начинку соль и черный перец.

Перемешать начинку и отставить ее в сторону.

Теперь можно заняться приготовлением теста. В воде размешать яйцо и соль. Постепенно влить жидкость в муку, замешивая плотное тесто. При необходимости подсыпать муки. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

Накрыть тесто полотенцем и дать полежать 15 минут.

Тесто разделить на три части. Две части положить под влажное полотенце, чтобы тесто не заветрилось, а одну часть скатать в жгут.

Порезать жгут на равные части (чем больше часть, тем больше будут манты).

Каждую часть опустить в муку и придавить срезы пальцами.

Взять одну часть, раскатать в круглый пласт, толщиной в 7мм. В центр круга положить начинку и небольшой кубик сливочного масла (сливочное масло сделает манты сочными, ведь в курице очень мало жира).

Сперва поднять одни края, соединив их в центре.

Затем вторые, также соединив в центре.

Плотно защипать края.

Положить заготовку так, чтобы верхний край был параллельно вам. Теперь соединить края с каждой стороны.

Тоже самое проделать с оставшимся тестом и начинкой. Формы мантоварки смазать растительным маслом. Сложить заготовки на формы, оставляя между ними пространство. Варить манты на пару 30 минут.

Готовые манты сразу же обильно смазать сливочным маслом. При подаче можно посыпать жгучим красным перцем.

Манты - это классика восточной кухни, пожалуй, самое популярное блюдо в Центральной Азии, Монголии, Турции, Татарстане. Состоит из нарубленного мяса в тонкой лепешке из теста, приготовленное на пару. Очень схоже с пельменями.

Несколько тысяч лет назад в Китае придумали «поузы» – пирожки на пару. Уйгуры, населявшие Китай, стали готовить уже «мантьоу», что в переводе означает «приготовленный на пару хлеб».

Эти повара, кстати, до сих пор считаются лучшими в приготовлении мантов. Со временем это блюдо видоизменялось, попало в Среднюю Азию. Здесь поузы видоизменились и стали привычными нам мантами.

В чем готовить блюдо?

Одно из главных отличий мантов от пельменей – способ приготовления. Из названия уже понятно, что готовить их следует на пару. Раньше кочевые народы укладывали их на переплетенные ветви в котле и накрывали крышкой.

Позже появились специальные решетки, которые устанавливают на дно большого котла или кастрюли, - касканы. Самые лучшие касканы производят на родине мантов – в Китае, из бамбуковых прутьев.

Но найти такой каскан сейчас очень сложно. Более распространены в России специальные мантоварки, ну или пароварки, которые есть почти у всех российских хозяек.

Кроме того, приготовить манты можно и в мультиварке при наличии специальной решетки, она обычно идет в комплекте с чашей.

Начинка - феерия вкусов!

Еще манты от пельменей отличает способ приготовления фарша. У кочевников, естественно, не было мясорубок, поэтому мясо они рубили.

Эта изюминка блюда сохранилась и в наше время. Фарш в манты принято мелко рубить ножом, но при острой нехватке времени можно перемолоть через крупную мясорубку.

Традиционно мясная начинка делается из говядины, конины или верблюжатины. Некоторые повара для вкуса добавляют в фарш нашинкованную тыкву, лук и обязательно сало или жир, чтобы блюдо получилось сочным. Манты принято кушать руками.

  1. Как мы уже говорили, начинку для мантов традиционно измельчают ножом, хотя многие хозяйки используют для этого мясорубку. Но в Азии, например, мясорубку при приготовлении этого блюда категорически не признают. И это неспроста: манты с рубленым мясом намного вкуснее;
  2. Сама начинка чаще всего бывает из мяса. Очень часто смешивают несколько сортов мяса. Например, говядину, баранину, свинину, птицу;
  3. В начинку непременно добавляют мелко порезанный лук. Он дает сочность и улучшает вкус блюда. Лука кладут достаточно много, некоторые даже в равных пропорциях с мясом;
  4. В каждый мант кладут по кусочку жира, что придает сочность и улучшает вкус;
  5. Многие повара добавляют к традиционному мясному фаршу кусочки различных овощей и много зелени;
  6. В России начинку для мантов могут делать из фруктов, творога, грибов, морепродуктов;
  7. В Азии любят манты с тыквой. Ее можно добавить к мясу, а можно приготовить их только с тыквой и луком.

Кстати, тыква является просто кладезем витаминов. Она содержит в себе самое большое количество железа среди всех овощей.

Кроме того, тыква - чемпион по содержанию каротина, что приносит чрезвычайную пользу для зрения. Еще этот овощ полон витамина С, который незаменим для поддержки иммунитета и помогает быстрому выздоровлению при заболеваниях.

В тыкве есть ряд витаминов В, Е, никотиновая кислота, магний, белки, крахмал, пектин, сахар, кальций. Еще в ней содержится редчайший витамин Т, он чрезвычайно полезен для налаживания обмена веществ в организме. При всей своей полезности тыква низкокалорийная, что предоставляет возможность употреблять в пищу ее людям, придерживающимся правильного питания или диеты, и маленьким детям.

Классический вариант


Чтобы сделать тесто, муку необходимо просеять в миску, проделать в ней ямку, влить яйцо, постепенно добавлять воду и соль.

Замесить тугое однородное тесто до эластичного и достаточно упругого состояния.

Скатать тесто в комок, накрыть полиэтиленом и отправить в холодильник на пару часов.

Мясо, лук и сало для фарша пропустить через крупную решетку мясорубки.

Тщательно перемешать с солью, приперчить.

Тесто разделить на несколько частей, каждую из которых надо раскатать в большую и тонкую лепешку.


Фигурным ножом (можно и обычным, но фигурным красивее) разрезать лепешку на кружочки, разложить фарш, защипнуть посильнее края.



Уложить в мантоварку, закрыть крышку, варить 20-30 минут.

Изумительные манты по-узбекски

Узбекские манты включают в себя такие ингредиенты.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.
  • 1 кг баранины;
  • 1-1,5 кг лука;
  • 200-300 г курдюка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. черного перца (можно и больше, если любите острое);
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 ч. л. кориандра.

Изысканный, вкусный и пикантный - все это о нем, о соусе Цезарь. Он способен покорить любого гурмана! непременно должны быть на заметке у каждой хозяйки.

Если вы понимаете, что тыква очень полезна, но никак не можете заставить себя ее есть, то для вас. В ней собраны рецепты на любой вкус. Вам понравится!

Чем так прославился французский Киш? Узнайте Пирог действительно интересный!

В просеянную муку добавить яйцо, холодную соленую воду. Замесить тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Убрать в пакет и в холодильник.

Баранину нарезать как можно мельче. Мясо лучше слегка приморозить, в таком состоянии его легче резать.

Курдюк нарезать ломтиками размером примерно как миндаль. Лук нашинковать тонкими полосками. Смешать мясо с луком, специями (солью, перцем, кориандром, зирой).

Тесто разделить на несколько частей. Затем раскатать часть этого теста в лепешку потоньше.

Разрезать на квадратики 10х10 см. В каждый положить фарш и кусочек курдюка, защепить уголки по диагонали. Приготовить в мантоварке (в Узбекистане ее называют «мантикаскон»), предварительно смазанной маслом, с прикрытой крышкой минуток 30-40.

Подавать к столу с кисломолочными продуктами или мясным бульоном. Посыпать перцем и зеленью.

Предлагаем посмотреть подробную видео-инструкцию по приготовлению настоящих узбекских мантов:

Полезные манты с тыквой

О пользе тыквы написано выше, а теперь пришла пора приступить к самому интересному - процессу приготовления мантов с ней. Начнем с ингредиентов для рецепта.

  • 4,5 ст. муки;
  • 250-300 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. соли.

Начинка:

  • 1 кг тыквы;
  • 150 г масла сливочного;
  • 200 г лука;
  • 1 ч. л. соли.

Просеять муку, поочередно добавить яйцо, воду и соль. Замесить тесто до однородного состояния. Когда оно станет крутым и эластичным, накрыть полотенцем и дать постоять минут 20.

Тыкву необходимо выбирать очень спелую. Очистить ее от кожуры и семечек, натереть или нарезать 0,5х0,5 см и присолить.

Через несколько минут хорошо отжать. Добавить мелко изрезанный лук и измельченное масло. Если тыква несладкая, возможно немного подсластить сахаром.

Тесто раскатать как можно тоньше, нарезать небольшими квадратами. В каждый положить нашу начинку по столовой ложке. Слепить края теста, закрутив спиралью. Готовить в мантоварке 25-30 минут. Подавать с зеленью или смазать маслом.

Можете просмотреть все этапы приготовления ниже:

Способы лепки: включаем фантазию

Существует несколько способов того, как лепить манты, каждый повар выбирает свой, в зависимости от времени и желания. Вот несколько основных:

  1. Конвертиком: тонко раскатанный пласт теста разрезать на квадратики 8-10 см, закрепить по диагонали попарно уголки, затем склеить края в центре;
  2. Косичкой: тесто разделить на большие куски, скрутить их в жгуты и порезать на маленькие порционные кусочки. Эти кусочки раскатать, положить начинку и слепить как елочку или косичку: каждый защип теста подтягиваем к середине и направляем на предыдущий сверху;
  3. Розочкой: тесто тонко раскатать в большую и тонкую лепешку, разрезать его на прямоугольные полоски, по центру проложить дорожку из начинки, собрать и залепить края, свернуть в рулет;
  4. Пучок: из раскатанного в тонкую лепешку теста кружкой выдавить небольшие кружки, в середину положить начинку, быстро и энергично соединить противоположные края и закрутить их в спираль.

Какой бы способ лепки мантов не был выбран, везде есть одно важное правило: очень крепко защеплять края, иначе во время приготовления они расклеятся.

Наглядный способ лепки косичкой смотрите ниже:

Секреты приготовления

  1. Начинать приготовление блюда следует с теста, потому что ему необходимо немного «отдохнуть» перед лепкой. Благодаря этому вы сократите время приготовления;
  2. Тесто необходимо раскатывать тонко, оно тогда лучше скрепляется, но здесь важно не переусердствовать, так как оно может порваться во время варки, и сок может вылиться;
  3. Чем больше времени потратите на вымешивание теста, тем более нежным оно будет на вкус. Необходимо долго и тщательно его перемешивать, мять руками, давить ладошками. Некоторые добавляют ложку майонеза в тесто для мягкости;
  4. Ошибочно мнение, что нет разницы в том, как измельчать мясо – ножом или в мясорубке. Ведь всем известно, что при перемалывании мясо теряет половину своего сока, его волокна сильно деформируются и не могут удерживать оставшуюся влагу. Поэтому, если хотите приготовить настоящие манты, то лучше использовать острый нож и именно резать мясо, хоть это и займет намного больше времени;
  5. Классическая начинка для мантов должна быть сочной и достаточно жирной. Поэтому если мясо постное, то необходимо добавлять сало или курдючный жир. Еще надо добавлять достаточно лука, некоторые кладут лук в полтора раза больше, чем мяса.

Подавать манты к столу следует с соусом. Можно приготовить несколько разных. Самый распространенный – сметанный.

Необходима свежая достаточно жирная сметана и такая же свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, – какую любите, чеснок. Зелень и чеснок порезать помельче, именно порезать, пропустить через пресс или терку – необходимо, чтобы чеснок был кусочками.

Добавить специи по вкусу, например, зиру, кориандр, черный перец, можно использовать хмели-сунели, соль. Желательно, чтобы соус постоял в холоде пару часов.

В Сибири любят уксусный соус, для этого разбавляют кипяченую воду парой ложек уксуса, посыпают перцем.

В Киргизии предпочитают соус к мантам на основе мясного бульона. Для его приготовления смешивают пару головок нашинкованного лука, 4 зубчика чеснока, 150 гр. томатного сока, несколько листиков лавра и 400-500 гр. готового бульона.

Все это прокипятить примерно полчаса, после чего добавить перец и укроп. Когда соус остынет, процедить, добавить ложку уксуса и топленого масла, разложить сверху зелень и подавать к любому виду мантов.

Классический рецепт мантов является очень калорийным блюдом. По этой причине нельзя его употреблять ежедневно, особенно страдающим лишним весом или с нарушенным обменом веществ людям, детям.

Но по праздникам или в особо значимые дни можно побаловать себя и свою семью этим вкусным блюдом!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: