Манники жареные на сковороде рецепт. Пирожки из манки (манники) с творогом на сковороде: рецепт с фото. Рецепт приготовления пирожков из манки с творогом на сковороде

Иногда, хочется удивить своих родных и близких чем-нибудь вкусным к чаю. И что бы, это что-нибудь вкусненькое готовилось просто и не потребовало много времени. Есть блюдо, которое можно запросто комбинировать с фруктами, орехами, шоколадом и специями.

Вернувшись, вечером, с работы, приготовление этого десерта займёт от силы, около тридцати минут на рецепт посложнее, и около восьми, на самый простой. Рецепт приготовления манника, в домашних условиях, можно составить и самостоятельно. Умения правильно сочетать основные ингредиенты будет, вполне, достаточно.

Манник пекут примерно с восемнадцатого века. Бывали времена, когда манная крупа была доступна немногим. Только, знать, могла позволить себе такое дорогое удовольствие. Точного происхождения манной крупы, неизвестно. История пшеничного зерна, из которого делают манную крупу, на столько пустила свои корни, что остались, только рассказы о её полезных свойствах :

  • Скорость приготовления и сытость

Манная крупа на две трети состоит из крахмала, и почти не содержит клетчатки, в своём составе;

  • Диетический продукт;

Но только в том случае, если продукт приготовлен на воде, без соли и масла. Энергетическая ценность крупы не так велика. Всего, 98 ккал на 100 грамм. Те, что утверждают, будто манка высококалорийна считают правильным добавлять в рецепт животные и природные жиры. Намешав манную крупу с множеством компонентов, получая сытное, но едва-ли, полезное блюдо.

  • Восстановление правильной работы желудочно-кишечного тракта.

Манка очищает организм, выводя слизь и жир из кишечника. Тем самым, препятствуя появлению болезней, связанных с пищеварением;

  • Перемолотая пшеничная крупа содержит в себе большое количество железа. Манку прописывают людям в послеоперационный период. Это единственная каша, которая даёт не только силы и сытость, но и является своеобразной «губкой» для кишечника и желудка;

Манная крупа приносит как пользу, так и вред. Небольшие недостатки, могут стать основой для развития хронических заболеваний. Обо всём, по-порядку:

  • Маленькое количество витаминов и минералов.

Для растущего организма, так необходим определённый набор полезных элементов. Поэтому, эта крупа, сможет, принести пользу, лишь взрослому человеку;

  • Манная крупа «вымывает» кальций из детских костей.

Фосфор, связывая соли кальция, предотвращает их поступления в кровь;

  • У глютена, содержащегося в крупе, есть отрицательная особенность, влияющая на развитие аллергии и расстройство стула. Так же, этот белок, получил название-клейковина. Индивидуальная непереносимость глютена, подвергает риску открытия целиакии - наследственного заболевания, при наличии которого, слизистая оболочка кишечника истончается и перестаёт впитывать полезные и питательные вещества.

Прежде, чем, самому расписать меню здорового питания, стоит проконсультироваться со специалистом. Во избежание последствий «самоанализа» встреча с лечащим врачом, только подтвердит или опровергнет переносимость клейковины.

Но, времена идут, и этот вкусный десерт покоряет границы маленьких и уютных хозяйских кухонь, и очаровывает кулинаров по всему миру. Достаточно, приложить чуточку фантазии, и результат не заставит себя ждать. Пирог сможет испечь абсолютно любой. Тем более, если кажется, что кулинария совсем не под силу. С блюдом справится, даже подросток. Огромное разнообразие способов приготовления, каждый раз бросает вызов отъявленному «новичку».

Как приготовить пышный манник?

Когда нет времени придумывать, и гости уже в пути, можно подобрать подходящий рецепт, в интернете или кулинарной книге. Рассмотрим, некоторые из них:

Манник с творогом

Это самый простой пирог из манки. Быстрый и сытный завтрак, при наличии мультиварки, конечно же. 🙂

Необходимые продукты:

  • двести грамм манной крупы;
  • 350 грамм творога;
  • три куриных яйца;
  • масло сливочное;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • ванилин;
  • 100 миллилитров сметаны 25%;
  • корица.

Для тары в двести миллилитров

Приступим:

  • Перемешать, в посуде, манную крупу, сахар и ванилин;
  • Желтки добавить в посуду к манке и перемешать;
  • В полученную смесь, добавить творог помягче, и сметану пожирнее. Перемешать до однородной консистенции;
  • Куриные белки нужно немного охладить, а потом взбить до появления пенки;
  • Смешать Белки и творожное тесто;
  • Следует предварительно смазать дно кастрюли, в мультиварке, сливочным маслом;
  • Ровным слоем выложить готовую смесь в мультиварку. Можно добавить варенье или сгущённое молоко;

Выпекать в режиме «Выпечка», около тридцати минут.

Подавая на стол, манник можно облить топингом или обычным вареньем, а сверху, обсыпать сахарной пудрой.

Пример украшения десерта, на фото.

Ещё, такой пирог, иногда, подают как торт. Пропитывая кремом и взбитыми сливками.

Варианты запекания манника в духовке

Благодаря запеканию в духовке, манник приобретает румянец, со всех сторон. Нежный и лёгкий пирог разнообразен способами приготовления:

...на молоке

Необходимые продукты:

  • Около двух сот грамм манной крупы;
  • половина чайной ложки ванилина;
  • три яйца;
  • два стакана молока (200 миллилитров);
  • тридцать миллиграмм разрыхлителя;
  • Двести грамм пшеничной муки.

Приступим:

  • В большую посуду разбить яйца, и растереть их с сахаром и с ванилином;
  • Добавить, в полученную «кашицу» молоко и разрыхлитель, и снова перемешать;
  • Смешать с пшеничной мукой и манной крупой;
  • Взбить тесто и вылить его в форму.

Манник выпекается тридцать минут, при температуре 180 градусов.

Вместо молока, можно готовить на кефире. Дело, в индивидуальном вкусе.

Вегетарианский вариант или манник без яиц

Возможно ли приготовить воздушный бисквит без единого яйца?

Возможно! Кстати, пирог будто тает во рту. Всё благодаря тому, что приготовлен он на кефире.

Необходимые продукты:

  • сто пятьдесят миллилитров кефира;
  • двести грамм муки;
  • сто пятьдесят грамм сахара;
  • сода;
  • соль;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • пятьдесят миллиграмм корицы;
  • четыреста грамм манной крупы.

Приступим:

  • Первым делом, топится масло, затем, оно смешивается с кефиром, сахаром, корицей, и манной крупой;
  • Примерно, минут на тридцать пять, оставить крупу разбухать;
  • Спустя время, добавляем в тесто муку и перемешиваем.

Готовить, в духовке, тридцать - тридцать пять минут, при постоянной температуре в 180 градусов.

И даже, при отсутствии каких-то ингредиентов, можно легко заменить её и получится не менее вкусный десерт.

...на сковороде

Ничего сверхъестественного не меняется в рецепте. Только, нужно лучше следить за тем, что бы не подгорело тесто, так как запекается оно на сливочном масле. Тесто замешивается на молоке и сметане. По желанию, можно добавить варёную сгущёнку или какао, и запекать как «зебру».

  • «Зебра» - название пирога «на скорую руку». В состав которого, входит какао.

Необходимые продукты:

  • триста пятьдесят грамм манной крупы;
  • два куриных яйца;
  • сто грамм сливочного масла;
  • какао, сгущёнка - при желании;
  • два стакана молока;
  • сорок миллиграмм ванилина;
  • двести грамм сахарного песка;

Так же, в манник можно добавлять мармеладные и шоколадные конфеты. При жарке пирога, начинка тает и растекается, смешиваясь с тестом.

Тесто, перелитое в сковородку, можно запекать в духовке при 180 градусах. На приготовление такого манника, на сковороде, потребуется от получаса до часа, свободного времени. Необходимо следить, что бы огонь был маленьким.

...готовим необычный манник

Необходимые продукты:

  • апельсин и лимон;
  • пару яиц;
  • сто пятьдесят миллилитров воды;
  • 50 грамм растопленного сливочного масла;
  • триста грамм фруктового йогурта;
  • чайная ложка соды;
  • около двух сот грамм манной крупы;
  • четыре столовых ложки сахара.

Приступим:

  • Нужно вымыть лимон и апельсин. Почистить их и выжать сок. Половину оставить на сироп, который можно из него приготовить, а вторую половину можно добавить в тесто;
  • В отдельной посуде необходимо взбить яйца, сахар и масло;
  • В ту самую, отдельную посуду, добавить цедру носителей витамина C, манную крупу, соль, фруктовый йогурт, и сок. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

Запекать около получаса. Температурный режим около двухсот градусов.

Сироп :

Оставшийся сок цитрусовых варить с имбирём и ванилином, на маленьком огне. Варить ингредиенты не более двадцати минут. После чего, по-вкусу, добавляется корица, в любом виде, мёд и джем.

Блюдо, ещё тёплым, необходимо полить горячим сиропом, и оставить на две - три минуты. Тесто пропитается сладким соусом и останется лишь, посыпать сверху сахарной пудрой.

Так как, манная крупа скудна на витамины и полезные элементы, пирог следует украсить грецким орехом, сухофруктами, или свежими фруктами.

  1. Сроки хранения манной крупы, варьируются от десяти до четырнадцати месяцев. Что бы сохранить продукт подольше, манку достаточно, совсем слегка, обжарить на сковороде;
  2. Мало кто любит, когда при приготовлении крупы, возникают комочки. Пользы в них никакой, да и блюдо они не украшают. Что бы избежать этой «головной боли», добавляя манную крупу, нужно сыпать её тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь, при соединении ингредиентов;
  3. Что бы, блюдо из манки удалось, нужно брать определённое количество крупы. Достаточным будет, взять столько, что бы было время высыпать её в кастрюлю и сразу же перемешать, пока смесь не загустела.

Беречь своё здоровье - это задача, возложенная на нас самой природой. Так же, именно она позаботилась о создании «скорых помощников», прямо под нашими ногами. Пользоваться ими, и благодаря фантазии и сноровки улучшать их вкусовые качества, или решать проблемы по мере их поступления?! Каждый решает сам.

– это такой пирог, в котором вместо муки используется манная крупа, что определяет его специфическую текстуру (совсем не похож на манную кашу, если кто не знает).

Манники можно делать-выпекать как в формах в духовке, так даже на сковороде, такой метод интересен, например тем, у кого на даче только электроплита или – в загородном – печка «шведка» с чугунной плитой и съемными кругами.

Расскажем, как приготовить манник на сковороде, собственно, рецепт по составу ингредиентов ничем не отличается от обычного, а вот сковорода нужна чугунная или алюминиевая, без каких-либо новомодных покрытий, лучше без ручки или со съемной ручкой.

Изысканный шоколадный манник в сковороде

Ингредиенты:

  • крупа манная – около 250 г;
  • кефир средней жирности – около 200 мл;
  • сметана густая жирная – около 250 мл;
  • топленое сливочное масло натуральное – около 30 г;
  • куриные яйца – 2-3 шт.;
  • сода пищевая, погашенная уксусом или соком лимона – на кончике ножа;
  • ваниль или корица (но не вместе) – 1 щепотка;
  • сухие молотые специи (шафран, кардамон);
  • какао-порошок – 2-3 ст. ложки;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • ром темный или шоколадный ликер – 1-3 ст. ложки.

Приготовление

Манную крупу замачиваем в кефире со сметаной часа на 2 (промешиваем тщательно, чтобы не было комков).

К нужному моменту (когда манка достаточно набухла) смешиваем в отдельной емкости сначала сахар с , затем добавляем яйца, специи, ликер и хорошо взбиваем миксером. Добавляем эту смесь в емкость с манно-молочной смесью. Все тщательно перемешиваем. Если хотите, можно добавить молотые орехи (грамм 50) и/ или пропаренный изюм (столько же).

Смазываем топленым маслом сковороду и заполняем ее приготовленным тестом. Сверху накрываем сковороду крышкой и ставим на плиту при средне-малой подаче огня (или среднем нагреве на электролите).

Выпекаем в течение 30-40 минут. К этому времени поверхность манника должна напоминать желе. Подачу энергии выключаем, но с плиты не снимаем. Если готовите на «шведке», снимайте с огня, закрывайте отверстие кругами и сдвиньте сковороду на край плиты. Через 10-15 минут манник готов.

Ставим сковороду на мокрое полотенце, чтобы манник легче отделился. Извлекаем переворачиванием на блюдо. Нарезать можно ножом или натянутой ниткой, как мамалыгу. Подаем манник со сметанным или сливочным кремом, с натуральным несладким йогуртом, с чаем, кофе, горячим шоколадом, ройбушем или фруктовым компотом.

Манники - это то блюдо, с которым я знакома уже больше чем 20 лет. Попробовав его впервые, я влюбилась. Моя будущая, на тот момент, свекровь приготовила манники в мой первый приезд в село, когда мой будущий муж привёз меня знакомиться со своими родителями. Поняв что манники пришлись мне по душе, с того раза к нашему приезду они готовились всегда. А ещё это блюдо из тех, без которых в их селе не обходится ни одно мероприятие, будь то свадьба, поминки, юбилей, проводы на пенсию и так далее.

Много лет я была только дегустатором этого блюда, потом несколько раз мне довелось быть наблюдателем, но 2 года назад я наконец решилась сама их приготовить. Это блюдо, с одной стороны, довольно простое, но с другой - требует скорости и сноровки. Именно потому, что мои руки боятся брать горячее, я долго не решалась сама приготовить это вкуснейшее блюдо. Сейчас я уже набралась немного опыта и мужества, и стараюсь делать всё быстро.

Чтобы как можно точнее показать вам весь процесс, пришлось задействовать в съёмке мою дочь, так как одному человеку это не по силам, здесь нужно быстро лепить, а не фотографировать. Надеюсь, что всё будет понятно и кого-то вдохновит на приготовление этого поистине деревенского и вкусного десерта. А как же это вкусно со сметаной и молоком!.. Ну что, поехали?!

    Манник — любимый многими и очень популярный десерт, давайте немного разнообразим его и приготовим небольшие манники — порционные, на сковороде, на скорую руку, но от этого они не станут менее вкусными…

Ингредиенты для манников:

  • молоко — 200 мл;
  • манка — 60 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар — 1 ст/л;
  • соль — 1/3 ч/л;
  • сухари панировочные;
  • масло растительное для жарки;

Манники жареные

1. Молоко выливаем в миску и ставим на огонь, добавляем соль и сахар и тонкой струйкой всыпаем манную крупу, постоянно помешивая, не надо дожидаться пока закипит молоко, крупу добавляем сразу, так не будет комочков. Варим манную кашу, не забывая помешивать, каша по консистенции будет очень густой. Когда каша готова, даем ей хорошенько остыть, то есть она должна охладиться до такой степени, чтобы можно было ввести в нее яйца и они не свернулись.

2. Яйцо взбиваем веничком в отдельной посуде, затем вливаем его в манную кашу, вымешиваем до состояния однородности.

3. Панировочные сухари насыпаем в тарелочку, скатываем из манной массы шарики, обваливаем в сухарях и придаем им форму круглой котлеты. Выкладываем манники на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем с двух сторон до румяной корочки, дольше жарить смысла нет, так как манники из готовой крупы. Манники жареные можно подать со сметаной, с вареньем и т.п.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: