Манник в микроволновке без муки. Лёгкий пористый пирог: манник в микроволновке

За что мы любим микроволновку? Правильно, за быстроту готовки основных блюд. приходится готовить часто, и манник в микроволновке - просто палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Несложный процесс может освоить уже и подросток.

Итак, начинаем готовить манник в микроволновке. Самый простой делается на кефире, разрыхляется он с помощью соды, не требует предварительного взбивания яиц. Количество продуктов нужно взять, исходя из объема имеющейся стеклянной или керамической формы. Предлагаемый набор рассчитан на форму 800-1000 мл.

Дополнительно понадобится глубокая чашка для предварительной подготовки продуктов. В эту чашку засыпаем полстакана манной крупы и столько же кефира. Пусть постоит 20-30 минут, чтобы манка набухла. В с помощью микроволновки растапливаем масло или маргарин.

Делаем тесто. В разбухшую манку добавляем 100 г сахара, 1 яйцо, энергично размешиваем массу веничком. Добавляем полстакана муки, смешанной с чайной ложкой соды, растопленное масло, снова все размешиваем. Можно готовить манник без муки, тогда крупы нужно взять вдвое больше. Выливаем смесь в подготовленную форму, она уже смазана остатками растопленного масла.

Все готово, можем сразу выпекать. Манник в микроволновке готовится при мощности 800 ватт в течение 6 минут. Не нужно спешить его вынимать, пусть постоит в микроволновке пару минут. Теперь достаем и переворачиваем форму на плоскую тарелку. Можно есть сразу теплым или дождаться, когда остынет. Оба варианта имеют своих приверженцев.

Простой манник в микроволновке часто хочется чем-то украсить. Не секрет, что блюда получаются бледными, без поджаристой корочки. Здесь возможны разные варианты. Если есть в доме яркое варенье, черносмородиновое, вишневое, малиновое, поливаем сразу на тарелке. А к каждой порции подаем ложечку сметаны или сливок.

Возможно более кардинальное усовершенствование. Непосредственно в сырую массу добавить 2 столовых ложки какао порошка или залить верх манника шоколадной глазурью. Можно смазать весь манник сметанным кремом и посыпать рублеными орехами. Нейтральный вкус манника допускает многие добавки.

Особенно вкусным получается манник с яблоками. Он готовится на основе обычного манника, в состав которого входит мука. Дополнительно к рецепту добавляется два средних или одно крупное яблоко. Пока набухает манка в кефире, яблоко нужно очистить и нарезать небольшими дольками или кубиками.

С яблоками гармонично сочетается такая ароматная приправа, как корица. Ею посыпаем нарезанные яблоки, количество - по вкусу. Можно взять щепотку, но и чайная ложка с горкой не будет лишней. Яблочная добавка увеличивает вес манника, поэтому готовить его следует на 2-3 минуты дольше.

Вариации на тему фруктов тоже возможны. Яблоки можно заменить грушей или консервированными ананасами. Фруктовые добавки хорошо использовать, если остается несъеденной обычная манная каша. Тогда в рецепте пропускается этап набухания крупы в кефире, добавляются взбитые яйца (2 штуки) и яблоки.

Конечно, манник нельзя отнести к праздничным блюдам, но простота приготовления, доступность и безвредность ингредиентов позволяют его часто включать в рацион семьи.

Очень быстрый и несложный вариант хорошего утреннего завтрака или просто перекуса. Манник в микроволновке приготовится за 6 минут. Съедается он обычно еще быстрее, – ведь получается очень вкусным.
Автор рецепта - Елена.

Тесто:
Крупа манная – 0,5 стакана
Мука пшеничная -0,5 стакана
Сахар -0,5 стакана
Кефир – 0,5 стакана
Яйцо – 1 шт.
Масло растительное рафинированное – ¼ стакана
Ванилин – на кончике ножа
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Куркума – 2/3 ч. л.

Заливка и посыпка:
Сахар – 2 ст. ложки
Вода -3-4 ст ложки
Орехи или семечки молотые – 2-3 ст. л (по желанию)
Сахарная пудра -1-2 ст л.

Советы:
1. Куркуму можно заменить на 1-1,5 ст. ложки какао, получим шоколадный манник J. Выпечка в микроволновке получается бледной, куркума или какао помогут нам эту проблемку решить:)
2. Сахарный сироп для пропитки можно заменить сиропом от варенья или жидкой молочной помадкой
3. Орехи и семечки можно вообще убрать из рецепта, ограничившись только сахарной пудрой. Но не советую, – проиграете во вкусе:)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заливаем манку кефиром и даем ей «отдохнуть» 20-30 минут. Этот прием дает возможность получить более легкую структуру пирога. Я использовала рецепт манника на кефире, но, в последний момент выяснилось, что кефир закончился. Пришлось заменить кефир сывороткой. Забегая вперед, скажу, что замена прошла вполне успешно.
Соединяем вместе оставшиеся сухие составляющие – муку, разрыхлитель, куркуму и ванилин. Перемешиваем смесь, чтобы куркума равномерно смешалась с мукой, в противном случае, окрасит наш манник пятнами.
Яйцо взбиваем с сахаром и кефирно-манной смесью.
Далее вливаем рафинированное растительное или растопленное сливочное масло. Тщательно все перемешиваем и добавляем в мучную смесь. Опять вымешиваем до полной однородности. Следим, чтобы тесто не было густым, иначе манник получится плотным «забитым». Тесто для манника по густоте, получается, более жидким, чем на оладьи, но гуще, чем на блинчики.

Выкладываем тесто в специальную посуду для СВЧ или силиконовую форму. Форму для печи смазываем маслом, силиконовую форму просто смачиваем водой. С силиконовыми формами у меня случился напряг, – одна оказалась слишком маленькой, вторая слишком большой. Я решила выпекать в небольшой кексовой формочке, объемом около 600 мл. Не учла, что в микроволновке манник поднимается в процессе приготовления. Учитесь на моих ошибках:) Манник в микроволновке «убежал» из формы.


Как дипломатично выразился мой сын, – «Я давно уже хотел испытать это новое средство для чистки СВЧ».
Кстати, «сбежавший» из микроволновки манник отлично пропекся за 6 минут, оказавшись очень вкусным и душистым. Он был благополучно съеден прямо из формы, а мне поступил заказ на новую порцию.
Манник – «дубль два» отправился в форму большего размера, где тоже был готов за 6 минут при включении полной мощности микроволновки. (Режим –«обычные волны»). Достаем его из формы и выкладываем на блюдо.
Пока манник выпекается в микроволновке, делаем пропитку.
Сахар смачиваем водой и «распускаем» на сильно нагретой сковороде до светло-коричневого цвета, добавляем воду или молоко и чуть провариваем до начала загустения. Выливаем горячую помадку на манник

Посыпка: орехи, (у меня подсушенные в духовке подсолнечные семечки), измельчаем в блендере или при помощи скалки в среднюю крупку и смешиваем с ванилином и сахарной пудрой. Посыпаем верх пирога.


Манник в микроволновке готов. Он идеально сочетается с холодным молоком или йогуртом.
Попробуйте, это быстро, просто и очень вкусно!

P.S. А вот идею с пропиткой и посыпкой из семечек беру на вооружение. Ведь такой вариант прекрасно подойдет к любой другой выпечке.

Используя манную крупу можно приготовить очень вкусный десерт – манник на кефире, ароматное домашнее лакомство с мягкой сердцевиной и хрустящей корочкой. Чтобы приготовить простой манник на кефире, потребуются самые простые и доступные продукты. Соотношение компонентов проверено долгими десятилетиями, поэтому лучше всего придерживаться рецепта. А вот придавать другой вкус десерту при помощи разнообразных добавок можно до бесконечности. Можно приготовить вкусный манник на кефире с добавлением орехов либо сухофруктов, а можно украсить его, присыпав стружкой, разноцветной кокосовой или шоколадной.

  1. Перед выпечкой манная крупа должна впитать в себя влагу и набухнуть. Высыпьте ее в жидкость, перемешайте и отставьте на 45–50 минут. Только после набухания возможно дальнейшее замешивание теста, иначе выпечка получится грубой.
  2. Испечь пышный манник на кефире можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Попробуйте все эти способы, выберите для себя самый удачный вариант.
  3. Не пытайтесь нарезать на порции горячий манник, его необходимо остудить, иначе кусочки будут неровными, выпечка может поломаться.
  4. Для приготовления блюда требуется от 30 до 40 минут, в зависимости от характеристики печи или мультиварки. Необходимо ориентироваться на внешний вид блюда, оно должно приобрести золотистый оттенок.
  5. Готовые испечённые изделия посыпьте сахарной пудрой, орехами или кунжутом, полейте вареньем.

Пирог «Манник на кефире» без муки

Это выпечка получается всегда, даже если кисломолочный продукт не очень свежий. На качестве теста это не отражается, оно получается воздушным, хорошо пропекается.

Ингредиенты

Выпекается манник на кефире без муки:

  • сахар – 200 гр.;
  • крупа манная – 250 гр.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • изюм – 100 гр.;
  • сухари молотые – 2 стол. ложки;
  • ванилин.

Способ приготовления

Масло загодя извлеките из холодильника, оно должно размягчиться:

  1. В просторной емкости перемешайте манку с жидкостью, дайте смеси два часа отстояться.
  2. Изюм залейте 5–8 минут кипятком, слейте жидкость, просушите ягоды.
  3. Всколотите яйца с ванилином, понемногу подсыпая сахар, введите их в манную крупу вместе с изюмом и маслом.
  4. Готовое, хорошо перемешанное тесто вылейте в форму, промазанную жиром и притрушенную молотыми сухарями.
  5. Перенесите манник с изюмом на кефире в духовой шкаф с температурой 160–170 градусов на 35–40 минут.
  6. Как только десерт зарумянился, покрылся золотистой корочкой, его необходимо извлечь и отставить для остывания.

Удобнее всего воспользоваться силиконовой формочкой. После охлаждения форму легко вывернуть, нарезать угощение на аккуратные ломтики и подать к столу с горячим кофе.

Манник с яблоками на кефире в мультиварке

Это угощение без проблем можно готовить хоть каждый день, используя самые разные добавки. Оно никогда не приестся. Манник на кефире в мультиварке прогреется равномерно, не пригорит, не пересохнет.

Ингредиенты

Кефир можно заменить нежирной сметаной либо простоквашей:

Слегка подогрейте кефир (не выше 40–45 градусов), размешайте с манкой, дайте время для набухания. Очистите яблоки, нарежьте некрупными кубиками. Расколотите яйца. Сахар разомните с корицей, не должно остаться комочков. Муку разотрите с разрыхлителем, соедините все продукты для теста, хорошенько вымешайте. Смажьте чашу растительным дезодорированным маслом, вылейте массу, разровняйте ложкой. Выберите функцию «выпечка», манник на кефире с мукой будет выпекаться 40–50 минут. Охладите, выложите на тарелку, украсьте по вкусу.

Манник с творогом на кефире

Добавление творога сделает блюдо еще полезнее и вкуснее. Многие дети творог в натуральном виде не любят, но в составе сырников, запеканок и прочей выпечки едят с удовольствием. Давайте приготовим к ужину нашим малышам рассыпчатый манник на кефире, добавив любимые фрукты, к примеру, бананы.

Ингредиенты

Бананы можно заменить грушами, яблоками, сухофруктами:

  • 200 граммов сахара;
  • два банана;
  • 150 граммов муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • стакан манки;
  • 300 г творога;
  • 120 мл кефира;
  • три яйца;
  • лимон.

Соедините манку с кефиром, оставьте набухнуть. Очистите бананы, нарежьте мелкими кусочками. Натрите цедру, выдавите ложку лимонного сока. Взбейте яйца с сахаром в плотную пену. Муку перемешайте с разрыхлителем и цедрой. Соедините все продукты для теста, взбейте миксером до получения однородной массы. Раскалите духовку до 170 градусов, отправьте запекаться творожный манник на кефире на 40 минут. Готовность можно проверить с помощью деревянной палочки. Если она осталась сухая, плиту можно выключать. Остудите манник на кефире с бананом, извлеките, украсьте сахарной пудрой, перемешанной с лимонной цедрой. Его хорошо запивать молоком или соком.

Манник с тыквой на кефире

Сделать блюдо менее калорийным и более полезным можно, если добавить в него тыкву. Красавица тыква содержит множество витаминов и микроэлементы, большое количество клетчатки. Она хорошо хранится в течение многих месяцев, диетический манник на кефире можно готовить круглый год.

Ингредиенты

Выбирайте яркоокрашенную тыкву, выпечка будет иметь яркий солнечный оттенок:

  • тыква – 300–350 граммов;
  • манка – 150 граммов;
  • мука – 250 граммов;
  • сахар – 200 граммов;
  • два яйца;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • кефир – 200 мл;
  • дезодорированное растительное масло – 80 миллилитров;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 100 граммов изюма.

Для пропитки:

  • три столовые ложки апельсинового сока;
  • 150 граммов сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Перемешайте кефир с манной крупой, оставьте на 40 минут. Очистите тыкву, натрите на мелкой терке. Залейте изюм кипятком, слейте воду, просушите его. Добавьте в разбухшую манку растительное масло, по одному введите яйца, после каждого хорошенько перемешайте. Если тыква очень сочная, часть сока удалите, откинув на сито. Соедините все продукты, размешайте. Муку добавляйте постепенно, пока у вас не получится тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Форму смажьте жиром или застелите пекарской бумагой, выложите тесто и перенесите в заранее разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Выпекаться манник на кефире в духовке будет около часа. Из половинки апельсина выдавите сок, перемешайте с сахаром и водой. Доведите сироп до закипания, убавьте огонь, проварите несколько минут. По вкусу можно сделать его более сладким либо кислым. Испеченный пирог наколите зубочисткой, пропитайте ароматным цитрусовым сиропом. Поверхность можно посыпать кондитерской посыпкой или сахарной пудрой.

Шоколадный манник на кефире

Всем любителям шоколадной выпечки посвящается следующий рецепт. Добавление какао в тесто обеспечивает шоколадный вкус нежному рассыпчатому десерту.

Ингредиенты

Какао можно заменить тертым шоколадом:

  • манная крупа – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сахар – 200 г;
  • четыре яйца;
  • 130 граммов сливочного масла;
  • 3 столовые ложки какао;
  • разрыхлитель для теста, ванильный сахар – по пакетику;
  • 30 граммов белого шоколада.

Залейте манку кефиром для набухания, на это потребуется примерно 40 минут. Разотрите какао–порошок с сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром до исчезновения всех комочков. Взбейте яйца. Соедините все компоненты для теста, хорошенько перемешайте. Отправьте манник на кефире с какао в духовку на 40 минут, остудите, украсьте натертым измельченным белым либо молочным шоколадом.

Мокрый манник на кефире

Данный рецепт предназначен для тех, кто предпочитает хорошо пропитанный сиропом торт «Манник на кефире».

Ингредиенты

  • 200 миллилитров кефира;
  • 200 г сахара;
  • два яйца;
  • стакан муки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 160 г манки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Пропитка:

  • два лимона;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

Перед приготовлением манку необходимо залить жидкостью на полчаса для набухания. Если вы приобрели крупу быстрого приготовления, достаточно 10–15 минут. Добавьте оставшиеся компоненты для теста, старательно перемешайте. Пирог будет выпекаться около 40 минут при 180–200 градусов по Цельсию. Чтобы приготовить пропитку, выдавите сок из лимона, перемешайте его с водой и сахаром. Проварите несколько минут. Можно по вкусу изменить количество сахара, вместо лимона взять апельсины. Готовый пирог достаньте из духовки, залейте цитрусовым сиропом. Вся жидкость должна впитаться. Отправьте манник лимонный на кефире в духовку на 5–7 минут. Извлеките, остудите, нарежьте на порции. Влажная выпечка с цитрусовым ароматом придётся по вкусу всем. Можно залить десерт подслащенным молоком, у вас получится молочный мокрый манник.

Манник в микроволновке на кефире

С помощью этого кухонного агрегата выпечка готовится очень быстро, получается вкусной. Приготовить десерт большого объема затруднительно, так как крупная форма обычно в микроволновку не помещается. При выпекании в духовке манник покрыт золотистой корочкой, в микроволновке же он получается бледным. Чтобы это исправить, его необходимо присыпать сахарной пудрой, смазать джемом или вареньем, всыпать в тесто какао. А можно при выпечке добавить свежие фрукты, такие как вишни, сливы, абрикосы.

Залейте полстакана манной крупы ста миллилитрами кефира, оставьте для набухания. Разотрите сто граммов размягченного масла с одним яйцом и половиной стакана сахара. Примерно 80 граммов муки перемешайте с разрыхлителем для теста и ванилином. Соедините все ингредиенты, взбейте с помощью миксера. Перенесите тесто в смазанную жиром форму, по поверхности разложите нарезанные соломкой сливы. Манник со сливами на кефире будет выпекаться в течение 5–7 минут. Не открывайте сразу же микроволновку, дайте выпечке настояться ещё четверть часа. Это необходимо для того, чтобы окончательно пропеклась сердцевина. Поверхность десерта можно присыпать натертым шоколадом, кунжутными семечками, орехами. Это угощение можно приготовить из готовой манной каши, оно будет ещё нежнее.

Когда на пороге появились нежданные гости, а предложить к чаю нечего, выручит вкуснейшая выпечка под названием манник. Притом готовится он достаточно быстро, а результат потрясает: нежный, сочный и воздушный.

Воспользовавшись одним из рецептов, можно испечь выигрышный вариант десерта для любого случая.

Классический рецепт пирога

Самое время использовать такую нехитрую бытовую технику – микроволновку – для приготовления манника. Тем более, что время, через которое домочадцы смогут оценить домашнюю выпечку, – всего 6 минут.

Наиболее распространенным рецептом считается манник в микроволновке на кефире. Тесто получается рыхлым, а пирог – вкусным. Основными ингредиентами классического манника на кефире являются:

  • полстакана манной крупы;
  • полстакана кефира;
  • полстакана сахарного песка;
  • полстакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 50 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. разрыхлителя;
  • ванилин.

Манку заливают кефиром и дают смеси постоять некоторое время. За это время легко можно взбить яйцо с сахаром в течение 3 минут. Это придаст пирогу дополнительную пышность.

В яичную смесь всыпают муку, разрыхлитель и ванилин, после чего тщательно все вымешивают.

Следующим ингредиентом добавляется мягкое масло, и уже через несколько секунд помешивания – манная крупа.

Приготовленная смесь заливается в заранее подготовленную и смазанную форму и отправляется в микроволновку. При мощности в 600-800 Вт манник будет готов уже через 6-8 минут. На фото можно увидеть аппетитный манный пирог на кефире.

Манный пирог на молоке

Если кисломолочного продукта в холодильнике не оказалось, то его прекрасно заменит молоко. Главное, сделать все по рецепту. Тогда приготовленный манник на молоке в микроволновке порадует любителей сладкого уже через 6 минут, а крем добавит пирогу сказочный вкус.

Если решено приготовить пирог, то рецепт содержит такие компоненты, как:

  • 200 г манки;
  • 200 г сахара;
  • 200 г теплого молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • щепотка соды, погашенной уксусом.

Необходимо помнить, что крупу лучше залить молоком и дать ей набухнуть. Такой манник готовится без муки.

  1. Масло растапливают и немного остужают.
  2. После подготовительных действий все компоненты смешивают, сода гасят. Смесь выкладывают в смазанную форму.
  3. Тесто помещают в микроволновку с мощностью 600 Вт и выпекают на протяжении 6 минут, пока пирог не закончит подниматься.

За счет самых простых ингредиентов, находящихся под рукой, можно сделать такой маленький шедевр, как манник в микроволновке с молоком. Увидеть простой десерт из манки и молока можно на фото.

С добавлением сметаны

Еще один рецепт манника в микроволновке – с добавлением сметаны. Он похож на кефирный манник, но по вкусу ничем не уступает.

Удачный манник со сметаной можно приготовить из следующих продуктов:

  • 125 г манной крупы;
  • 125 г муки;
  • 125 мл сметаны;
  • 100 г масла сливочного;
  • 100 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. разрыхлителя.

Манку размешать в сметане и оставить настояться на полчаса. В растопленное масло всыпать сахар и, постепенно взбивая, добавить яйцо, манную смесь, муку и разрыхлитель. Тесто взбивать около 3 минут. Потом выложить его в форму и поставить в микроволновку.

Как придать маннику необычность

Манный пирог готовится по простому рецепту, а результат восхищает. Но не помешает провести небольшие преображения стандартных рецептов и сделать нечто прекрасное.

Чтобы повысить статус манника до торта, требуется прослойка из крема. Это может быть как сметана, смешанная с сахаром, так и заварной крем или сгущенка.

Иногда в тесто добавляют сухофрукты или корицу. Аромат такого пирога не оставит равнодушным никого. Цедра апельсина или лимона добавит красивый цвет тесту и приятный аромат.

Летом при обилии ягод и фруктов тесто наполняют малиной, земляникой или вишней. Яблочный манник получается довольно сочным и вкусным.

Чтобы получить на выходе удачную и вкусную выпечку, стоит воспользоваться некоторыми рекомендациями:

  • противопоказано использование в микроволновке металлических емкостей, поэтому тесто лучше выкладывать в стеклянную или силиконовую форму;
  • кефир можно заменить простоквашей или даже смесью творога и сметаны;
  • чтобы приготовить воздушный манник, можно обойтись и без муки;
  • если выпекать пирог дольше указанного времени, то тесто зарумянится, но велик риск того, что выпечка может осесть;
  • для идеального приготовления следует использовать рецепт манника в микроволновке с фото: это поможет правильно подготовить ингредиенты и соблюсти пропорции;
  • не нужно подавать горячий манник сразу к столу – пусть немного остынет; так сохранится пористость теста;
  • чтобы избежать бледности пирога, тесто можно приготовить с добавлением какао-порошка или куркумы;
  • если микроволновка имеет режим выпечки, то лучше им воспользоваться.

Проверенные рецепты манного пирога в микроволновке смогут пополнить копилку любой хозяйки.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: