Манник шоколадный на простокваше в мультиварке поларис. Шоколадный манник на кефире в мультиварке. Рецепт манника на кефире с шоколадом в мультиварке

Наверное, всем знаком простой пирог под названием "манник". Сегодня я вам предлагаю приготовить не обычный, а шоколадный манник с начинкой из творожно-кокосовых шариков. Его приготовление займет немногим больше времени, но он того, поверьте, стоит.

Готовить манник нужно начинать немного загодя, так как манной крупе необходимо будет настояться, а начинке - застыть. Итак, манную крупу пересыпаем в миску, добавляем соль и заливаем кефиром. Оставляем для набухания на 30 минут.

Следом займемся начинкой. Соединяем творог с яйцом. Всыпаем сахар.

Добавляем муку.

И под конец - кокосовую стружку и немного ванилина.

Перемешиваем ингредиенты и лепим из получившейся массы шарики. Если творог у вас суховат, то для лучшей клейкости можно добавить сметану в количестве 1 столовой ложки, либо разбить еще 1 яйцо.

Шарики я лепила размером чуть больше конфеток "Рафаэлло". Кладем их на тарелочку и отправляем в морозилку на те же 30 минут, чтобы как следует прихватились.
Когда время подойдет к концу, начинаем взбивать яйца с сахаром в густую белую массу.

В яично-сахарную смесь вливаем охлажденное растопленное сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты.

Теперь соединяем яично-сахарную массу с набухшей манной крупой и снова перемешиваем.

Всыпаем соду.

Под конец нам нужно ввести к смеси муку с какао, просеянные через сито. Замешиваем тесто. Оно выходит совершенно обычной для пирога консистенции - не густое и не жидкое.

Переливаем шоколадное тесто в чашу мультиварки, смазанную любым жиром - сливочным маслом ли, маргарином или растительным маслом.

Сверху хаотично выкладываем творожно-кокосовые шарики, вдавливая их ко дну.

Закрываем крышку и выставляем режим "выпечка" на 90 минут, так как теста у нас вышло довольно-таки много. У меня в мультиварке есть функция 3 D - нагрева, поэтому я манник не переворачивала. Вынимаем пирог, перевернув его на вставленную в чашу корзинку для варки на пару. Даем немножко остыть.
Вот такой красавец у нас получился - пышный и пористый.

А вот так интересно расположены кружочки с начинкой.

Сочетание темного и белого цветов всегда выигрышно смотрится: будь то одежда, или выпечка.

С добавлением какао манник выходит более интересным на вкус. Начинка из творога и кокоса - вообще выше всяких похвал, поэтому шариков можно сделать и поболее!
Могу с уверенностью сказать, что это был лучший пирог манник из всех, которые я когда-либо пробовала.
Приятного семейного чаепития!

Время приготовления: PT02H10M 2 ч. 10 мин.

Для манника:

  • 1 стакан манной крупы;
  • 1 стакан белой муки в/с;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кефира или йогурта;
  • 1 крупное яцо;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 1 пакетик (10 г) ванильного сахара.

Для крема:

  • 1,5 стакана жирных сливок (15-20%);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки клубничного варенья.

Процесс приготовления:

Смешайте манную крупу с кефиром и оставьте постоять на 30 минут. Растопите масло. Просейте муку, смешайте ее с сахарным песком, какао и содой. Добавьте к манке с кефиром яйцо, сахар с какао, мукой и содой, растопленное масло, ванильный сахар. Все хорошо перемешайте (можно миксером).

Включите мультиварку в режим «Выпечка» («Жарка»), прогрейте чашу (3-4 мин.) и смажьте ее маслом. Влейте тесто в кастрюлю и выставьте время – 50 минут.

После сигнала оставьте пирог в кастрюле еще на 15 минут, не открывая мультиварку. Затем попробуйте пирог на готовность спичкой или деревянной зубочисткой – она должна быть сухой при прокалывании в центре пирога.

Опрокиньте мультикастрюлю на решетку (или на перевернутую емкость для готовки на пару) и дайте маннику полностью остыть.

Тем временем приготовьте крем: взбейте холодные сливки миксером на высокой скорости (нужно около 5-6 минут, чтобы получить крем нужной консистенции). Продолжая взбивать, добавьте к сливкам сахар, клубничный джем и ванильный сахар. Смешивайте еще минуту.

манник на два коржа. Промажьте кремом срезы и соедините их. Оставшимся кремом промажьте пирог сверху и с боков.

Украсьте карамельной или шоколадной крошкой, или чем-либо другим на свое усмотрение.
Все, полезный, вкусный и безопасный детский десерт готов! Он может украсить стол как на праздник, так и в будние дни.
Приятного аппетита!

Изумительно вкусный манник на кефире с горьким шоколадом получается в мультиварке. На контрасте со сладким тестом горький шоколад выигрывает по сравнению с молочным, поэтому рекомендуется именно шоколад с содержанием какао 70%. Пока манник с шоколадом теплый, вы получите незабываемое впечатление от подтаявшего шоколада, попадающегося в маннике.

Пирог манник на кефире с шоколадом можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке. Данный манник выпекался в Редмонд RMC-М10 (мощность 500 ватт, объем чаши 3 л).

Рецепт манника на кефире с шоколадом в мультиварке

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 30 minutes

Время приготовления: 50 minutes

Общее время: 1 hour 20 minutes

Ингредиенты

  • 2 стакана крупа манная
  • 1,3 стакана кефир
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 стакан сахар
  • 50 г масло сливочное
  • 1 ч. л. сода пищевая
  • 0,5 плитки шоколад темный с содержанием какао от 70%

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить шоколадный манник на кефире в мультиварке

Для приготовления теста на манник в первую очередь необходимо замочить манную крупу в кефире, тщательно перемешав. Масса будет плотной, так и должно быть. Оставить на 30 минут для набухания.

В отдельной емкости взбить яйца с сахаром, лучше всего это будет сделать миксером. Во взбитую смесь добавить предварительно растопленный маргарин либо масло.

Взбить. После этого влить смесь в набухшую манную крупу, добавить соду и тщательно взбить.

Тесто на манник получается несколько плотным, но оно легко выливается в чашу мультиварки. Ее лучше смазать небольшим количеством масла изнутри, чтобы манник не прилип ко дну. После того, как в чашу мультиварки вылили тесто, ее нужно поместить в мультиварку и выбрать режим приготовления «Выпечка», выставив 50 минут.

После звукового сигнала таймера отключить подогрев и, подождав 5 минут, открыть крышку. Пройтись по бокам выпеченного манника силиконовой лопаточкой и перевернуть его на тарелку.

Манник на кефире с шоколадом будет лежать вверх дном, и так как дно у него выглядит красиво, то дополнительных украшений не потребуется.

Шаг 1 Вам нужно отмерить 250 мл молока. Его следует подогреть, чтобы оно стало теплым, но не горячим. Туда выложите сливочное масло. Оно растает. Затем просейте через сито 1 ст. ложку какао. Подогрейте ингредиенты вместе. Хорошо размешайте их, чтобы получилась однородная масса. Масло должно полностью растаять, а какао раствориться. Затем готовой массе нужно дать остыть.

Шаг 2 Пока молочная масса остывает, Вам нужно взять ещё одну миску. В неё выбейте два куриные яйца. Добавьте туда сахарный песок. Хорошенько взбейте ингредиенты при помощи миксера. Если Вы любите аромат ванили, можете добавить в смесь также пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа. Мы не добавляем. Нам достаточно шоколадного аромата, который придаст пирогу какао-порошок. Не переставая взбивать миксером сахар с яйцами, Вам нужно потихоньку влить молочную смесь. Затем добавьте к ингредиентам манную крупу. Все хорошо перемешайте. Дайте настояться нашему тесту 30 минут, чтобы манка разбухла.

Шаг 3 Когда пройдет указанное время, Вам можно добавить в тесто муку (предварительно лучше её просеять), а также разрыхлитель для теста. Все хорошо перемешайте. У Вас получится однородное, готовое к выпеканию тесто.

Шаг 4 Чашу мультиварки нужно промазать сливочным маслом. Также Вы можете застелить её пергаментом. В чашу выложите наше готовое тесто. Аккуратно распределяйте его по чаше, чтобы тесто растеклось равномерно. Смотрите, чтобы верх теста также получился ровным. Включайте мультиварку в сеть. На дисплее найдите программу «КЕКС», «ВЫПЕЧКА» или «ПИРОГ». Установите время приготовления пирога 50 минут. Закрывайте мультиварку и жмите кнопку «СТАРТ».

Шаг 5 Когда пройдет указанное время, Вы услышите сигнал мультиварки. Можете открывать крышку, и проверять манник на готовность. Это несложно сделать при помощи деревянной лучинки или зубочистки. Проткнув манник, Вы должны вынуть её сухой. Это значит, что пирог готов. Манник нужно осторожно извлечь из мультиварки и переложить его остывать на блюдо.

Шаг 6 Как Вы заметили, у нас осталось еще достаточно молока. Мы сейчас используем его для пропитки манника. Вам нужно хорошенько нагреть молоко, чтобы оно стало кипятком, но не успело закипеть. По желанию, в молоко можно добавить сахар. Горячим молоком облейте манник, он в считанные секунды впитает его в себя. Можно украсить манник на свое усмотрение, а можно подавать к столу просто так. Порежьте готовый пирог на кусочки. Можно кушать манник в теплом или остывшем виде. Благодаря молочной пропитке, он стал влажным, нежным и очень вкусным и молочным.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: