Мандариновые кексы в силиконовых формочках. Мандариновый кекс. Обязательно ли делать глазурь на кексы

Создать атмосферу зимних праздников во многом помогает то, что мы подаём к столу. Кекс с мандаринами превратит любое застолье в праздничное.

Мало того, что изделие получается вкусным, он будет согревать вас и внешним видом – кекс приятного жёлтого цвета поднимет настроение и наполнит ароматом весь дом.

Рождественский кекс с мандарином – украшение стола. Добавляйте различные специи, придавая характерный пряный запах. Готовить такую выпечку совсем несложно. Подготовьте подходящую форму или разлейте тесто в несколько маленьких формочек. Лучше всего для этого подойдут силиконовые – в них кекс не пригорит, а тесто получится воздушным, не осядет.

Все компоненты, прежде чем использовать, согрейте при комнатной температуре, иначе кекс при выпечке не поднимется.

Мандариновый кекс

Создайте атмосферу праздника – сделайте выпечку по классическому рецепту. Вы всегда можете разбавить рецепт любыми специями или добавить в тесто цукаты, сухофрукты или орехи.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • 3 яйца.

Приготовление:

  1. Очистите мандарины. Шкурку натрите на мелкой тёрке, подсушите на сковороде.
  2. Мандариновые дольки освободите от косточек, измельчите в блендере.
  3. Дайте маслу разморозиться при комнатной температуре. Всыпьте в него сахар, тщательно перемешайте.
  4. Влейте яйца и взбейте миксером масляную смесь.
  5. Добавьте мандариновую кашицу, всыпьте цедру.
  6. Тонкой струйкой всыпьте просеянную муку, добавьте разрыхлитель. Перемешайте.
  7. Влейте тесто в подготовленную форму и отправьте запекаться на 40 минут при 180°С.

Творожный кекс с мандаринами

Творог придаёт воздушности тесту, делает его более рассыпчатым, мягким. Правда, из такого текста лучше выпекать один цельный кекс, чтобы прочувствовать его цитрусовый аромат, немного сдобренный ванилью.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 4 мандарина;
  • 250 гр. творога;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • щепотка ванили;
  • горсть цукатов.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оно должно размягчиться при комнатной температуре.
  2. Мандарины очистите, удалите косточки. Измельчите в блендере. Шкурку вы можете измельчить в цедру и тоже добавить потом в тесто. Если блендера нет, то нарежьте фрукт мелкими кубиками.
  3. Смешайте размягчённое масло с сахаром.
  4. Взбейте яйца и добавьте в масло. Перемешайте.
  5. Добавьте творог и мандарины. Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Добавьте ваниль. Перемешайте.
  6. В тесто положите цукаты. Ещё раз тщательно перемешайте. Выложите тесто в форму для запекания.
  7. Отправьте на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С.

Шоколадно-мандариновые кексы

Насыщенный шоколадный вкус можно получить, если добавить в тесто какао. Сделайте кекс с мандаринами в силиконовых формочках поштучно. Половина кекса будет шоколадная, а другая цитрусовая. Это сочетание понравится каждому любителю сладкой выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 300 гр. сливочного масла;
  • 3 мандарина;
  • полстакана сахара;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 2 ч.ложки какао;
  • 50 мл. коньяка — опционально.

Приготовление:

  1. Масло растопите при комнатной температуре. Разделите на 2 одинаковые части.
  2. Половину масла выложите в ёмкость, добавьте половину общей массы сахара, какао и половину муки. Размешайте.
  3. Взбейте 2 яйца, добавьте к тесту. Влейте коньяк. Тщательно размешайте.
  4. Мандарины нарежьте небольшими кубиками или измельчите блендером.
  5. Смешайте в другой ёмкости с оставшимся маслом, сахаром и мукой. Добавьте 2 взбитых яйца. Всыпьте разрыхлитель.
  6. В каждую формочку выкладывайте до половины шоколадное тесто, на него – мандариновую массу.
  7. Отправьте в духовку на 40 минут при 180°С.

Мандариновый кекс с изюмом и орехами

Настоящее торжество вкуса создаёт смесь орехов и сухофруктов. Они удачно гармонируют с ароматом цитруса и делают выпечку более сытной. Щепотка корицы завершает пряным шлейфом это вкусное сочетание.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 3 мандарина;
  • 50 гр. изюма;
  • 50 гр. миндаля;
  • 150 гр. сахара;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Достаньте масло из холодильника, оставьте оттаивать при комнатной температуре.
  2. Мандарины почистите, измельчите – в блендере или нарезав маленькими кусочками.
  3. Взбейте яйца.
  4. Смешайте масло с сахаром. Добавьте яйца, снова перемешайте.
  5. Всыпьте тонкой струйкой муку. Засыпьте разрыхлитель и корицу.
  6. Добавьте мандарины, изюм и дроблёный миндаль. Перемешайте.
  7. Уложите тесто в форму, выпекайте в духовке при 180°С 40 минут.

Кекс с мандарином и грецким орехом

Орехово-фруктовое сочетание идеально дополняет в выпечке аромат рома. Украсьте готовую выпечку орехами и ягодами, и у вас получится праздничное блюдо, которое не только порадует глаз, но и украсит бесподобным вкусом застолье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • 150 гр. масла сливочного;
  • 50 мл. рома;
  • 4 мандарина;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • полстакана сахара;
  • ½ лимона.

Приготовление:

  1. Дайте маслу размякнуть. Смешайте его с сахаром и добавьте взбитые яйца.
  2. Мандарины очистите, измельчите блендером.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, влейте ром, добавьте мандарины.
  4. Измельчите грецкие орехи, всыпьте в тесто.
  5. Выдавите сок лимона.
  6. Всыпьте разрыхлитель. Тщательно перемешайте.
  7. Выложите тесто в форму.
  8. Предварительно нагрейте духовку до 180°С.
  9. Отправьте кекс запекаться на 40 минут.

Сдобная выпечка порадует ваших гостей и может стать настоящим символом Рождества и Нового года. Пробуйте разные рецепты, чтобы найти тот, который понравится вам больше всех. Добавляйте орехи, изюм, лимон или попробуйте создать шоколадные кексы.

Всем любителям покупать к Новогодним праздникам мандарины в огромных количествах знакома проблема: что с ними делать, когда все уже наелись? Я предложу неординарный способ как пристроить поднадоевшие фрукты – испечь мандариновый кекс. Рецепт с фото будет вам подсказкой на первый раз, а потом вы сможете менять его на свое усмотрение. Или оставить как есть. Признаюсь, я перепробовал несколько рецептов, пока не получилось то, что хотелось: нежный, слегка влажноватый кекс (но не мокрый!), с ярким рассыпчатым мякишем, тоненькой корочкой и чудесным ароматом цитрусовых.

В рецепт мандаринового кекса я не добавляю никаких пряностей, он и так очень хорош! Но при желании можете ароматизировать тесто гвоздикой, кардамоном или корицей.

Ингредиенты

Чтобы приготовить кекс с мандаринами понадобится:

  • мука пшеничная – 120 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо крупное – 1 шт;
  • сметана 10% жирности – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л;
  • мандарины – 2 крупных;
  • цедра мандариновая – 1 ч. л.

Как приготовить мандариновый кекс. Рецепт

Сливочное масло заранее вынимаю из холодильника, нарезаю некрупными кубиками. Оставляю при комнатной температуре размягчиться до пластичного состояния, чтобы можно было растереть или взбить миксером. Всыпаю в мягкое масло сахар. Может показаться, что для такого количества продуктов сахара многовато, но учитывайте, что мандарины имеют кислинку, так что все в норме. На мой вкус можно бы и еще добавить, кекс получается не очень сладким.

Чтобы крупинки сахара не разлетались, сначала смешиваю масло и сахар вилкой. Затем взбиваю миксером до однородной пышной массы. Добавляю яйцо.

Продолжаю взбивать на средней скорости минуты две-три, до получения кремообразной массы.

Совет. Чтобы основа для теста была однородной и не расслоилась при взбивании на крупинки, масло и яйца должны быть комнатной температуры.

Добавляю нежирную сметану (или густой йогурт), смешиваю с масляным кремом.

Мандарины мою щеткой под горячей водой. Обсушиваю. Натираю цедру в тесто (всего понадобится около 1 чайной ложки). Можно вместо мандариновой добавить цедру апельсина или лимона.

Первый раз мандариновый кекс я испек с целыми дольками мандаринов, очистив их от белой пленочки и поместив между слоями теста. Итог – кекс из-за выделившегося сока и тяжелых долек плохо поднялся и внутри получился мокроватым. В другой раз я решил нарезать дольки помельче и смешать с тестом. Результат совсем другой – пышный, рассыпчатый кекс отлично пропекся, не прилип и не пригорел. С того времени пеку только так. Очищаю дольки от пленок, нарезаю небольшими кусочками и вместе с выделившимся соком отправляю в тесто.

Просеиваю муку частями. Хочу уточнить – количество муки может разниться в зависимости от многих факторов: ее качества и влажности, сочности и величины мандаринов. Возможно, понадобится добавить, но немного, в пределах одной-двух ложек.

Вместе с последней порцией муки всыпаю разрыхлитель. Сода в данном случае нежелательна, цвет теста станет темнее.

Все тщательно перемешиваю пока не получится вязкое тесто кремообразной консистенции. Кусочки мандаринов разделятся на мелкие частички, но в целом мандариновый вкус и аромат в готовой выпечке будут явно выражены.

Заполняю тестом силиконовую форму диаметром 17 см, оставляя примерно треть от высоты чтобы тесту было куда вырасти. Ставлю в духовку с температурой 180 градусов на средний уровень.

Выпекается мандариновый кекс в духовке 50-60 минут. Проверяю готовность деревянной палочкой, проткнув в середине до донышка. Должна выйти сухой, без крошек – вот тогда кекс полностью готов. Кстати, по такому же рецепту можете печь маленькие кексики или маффины – они пекутся минут 20-25, по вкусу ничем не отличаются.

По фактуре кекс с мандаринами очень нежный, рыхлый, горячим достать из формы его не получиться. Обязательно даю остыть до комнатной температуры. Затем отворачиваю стенки формы, извлекаю и окончательно остужаю на решетке.

Украсить мандариновый кекс я решил шоколадной глазурью (рецепт ), цветной кондитерской посыпкой и дольками мандаринов. Застывает глазурь очень быстро, не крошится и не осыпается при нарезке.

На мой вкус сочетание цитрусовых и шоколада беспроигрышный вариант. К тому же, если вы готовите рождественский кекс с мандаринами, то тем более он должен быть вкусным и нарядным. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Похожий рецепт приготовления в формате видео

Высокий, с насыщенным вкусом, «теплым» цветом и нежным ароматом мандариновый кекс достоин внеочередного чаепития. Оперативно, без трудоемких процессов и «заморских» продуктов замешиваем тесто - закладываем последовательно ингредиенты, слегка поработав миксером и заранее подготовив мандарины. Всю остальную работу выполнит духовка.

У пышного мякиша выражен приятный сливочный привкус, а также ощутимы свежие цитрусовые «нотки». Структура «воздушная», легкая, пористая. По желанию можно добавить к тесту изюм, орехи, шоколад, дополнительно ароматизировать кекс ванильным сахаром, коньяком или ромом.

Ингредиенты:

  • мандарины - 3 шт.;
  • яйца - 3 шт.;
  • сливочное масло - 150 г;
  • сахар - 150 г;
  • соль - щепоть;
  • мука - 250 г;
  • разрыхлитель теста - 15 г;
  • мандариновая цедра - 1 ст. ложка.

Мандариновый кекс рецепт с фото пошагово

  1. Очищенные от кожуры и белых прожилок мандариновые дольки складываем в чашу блендера.
  2. Измельчаем до состояния жидкого пюре.
  3. Избавляемся от косточек и пленок, перетерев массу через сито. Стараемся по максимуму выжать весь мандариновый сок.
  4. Из холодильника заранее достаем масло - держим при комнатной температуре до размягчения. Податливую масляную массу слегка взбиваем с сахаром и солью.
  5. Добавляем яйца, снова работаем миксером.
  6. К масляно-яичной смеси вливаем мандариновый сок, следом бросаем натертую цедру.
  7. Соединяем муку, разрыхлитель - просеиваем и постепенно вводим к жидкой массе. Замешиваем тягучее однородное тесто.
  8. Наполняем форму для кекса с выступом по центру, слегка промазав дно и стенки сливочным маслом.
  9. Выпекаем в раскаленной духовке около 40 минут при 170 градусах. Обязательно проверяем кекс на сухость, погрузив вглубь мякиша деревянную шпажку. На палочке не должно оставаться следов сырого теста или мокрых крошек.
  10. Полностью остужаем, а затем достаем выпечку из формы.
  11. Произвольно украшаем, например, присыпаем пудрой или дополняем крошкой шоколада, ягодами, мандариновыми дольками и т.п.
  12. Яркий и ароматный мандариновый кекс режем на порции и несем к столу.

Приятного чаепития!

В этом году на праздник я испекла замечательный кекс с мандаринами и назвала его "Мандариновое наслаждение". Изначально думала приготовить торт, но так как кекс я пекла несколько раз до праздника, и он всем понравился, семья настоятельно попросила испечь именно его. Кекс получается очень мягким и ароматным.

Перед самым новым годом мне пришла посылка из далёкого Архангельска - мне прислали чудесные посыпки для выпечки, которых у нас я не встречала. Решила сразу же пустить в дело снежинки и украсить ими выпечку. Получилось очень празднично и красиво. Такой же кекс я испекла на Рождество и отвезла своей свекрови.

В миску поместить мягкое сливочное масло, добавить сахар и растереть массу вилкой.

Влить в тесто кефир и размешать. Мандарины нужно тщательно вымыть и аккуратно снять цедру. Затем мандарины почистить, разделить дольками и убрать плёнки. Добавить цедру и мякоть в тесто.

Муку смешать с разрыхлителем и просеять в тесто, хорошо перемешать.

Тесто вылить в форму. Эту чудесную формочку я тоже получила в подарок от Нины из Архангельска. В неё не вместилось всё тесто, остатки я вылила в другую форму.

Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать кекс 1 час. Остывший кекс извлечь из формы. Приготовить глазурь. Смешать сахар и какао, влить сливки, хорошо прогреть до растворения сахара. В горячую смесь добавить 30 г шоколада (можно и больше) и оставить на пару минут, затем шоколад размешать.

Покрыть кекс глазурью.

Украсить дольками мандаринов и кондитерскими снежинками. Чудесный кекс готов!

By 16.12.2015

К огда осознаёшь приближение нового года, просыпается неимоверное желание окунуться в новогоднее настроение, как в детстве. Но что делать, если они никак не приходит? Стоит заняться его созданием самостоятельно! А теперь расскажите, какая еда у вас ассоциируется с этим праздником? Думаю, нет человека, у которого мандарины отсутствовали бы в этом списке. Так что сегодня мы будем готовить вкуснейшие мандариновые кексики на сметане для всей семьи!

Ингредиенты

  • мандарины - 4 шт
  • мука - 350 г
  • сахар - 220 г
  • масло сливочное - 120 г
  • яйца - 2 шт
  • сметана 20% - 200 г
  • сахарная пудра - 100 г
  • разрыхлитель - по инструкции

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Все ингредиенты очень простые. Делать глазурь или нет – решать вам, но мне идея её использования пришлась по душе. Ну что, начинаем!
  2. Для начала нужно хорошенько вымыть мандарины, ведь в этом рецепте мы будем использовать и мякоть, и цедру. Не волнуйтесь, переборщить с цедрой мандарина практически невозможно, ведь она совсем не горькая, зато какой будет аромат!
  3. Теперь нам нужно измельчить дольки мандарина. В некоторых рецептах я встречала указание к измельчению мандаринов в блендере, но поскольку эти цитрусовые невероятно сочные, я подумала, что тесто станет слишком жидким, и не решилась на такой шаг. Вместо этого я просто разрезала дольки пополам. Если такие кусочки кажутся слишком крупными, режьте на 3 части.
  4. Очень важный момент: если вы будете делать глазурь: выжмите сок из 2-3ех половинок мандаринов в отдельную мисочку. Его мы используем для замешивания глазури. Должно набраться примерно 2 столовые ложки. Ну а выжатые дольки я потом также кинула в тесто, так как там оставалось ещё много мякоти.
  5. Шкурки мандаринов нужно измельчить. Удобнее всего это делать, пожалуй, вот в таком блендере, но можно и просто очень мелко нарезать.
  6. А сейчас будем замешивать тесто. Растираем подогретое масло, сахар и яйца.
  7. Добавляем сметану и кусочки мандаринов вместе с цедрой.
  8. И, наконец, засыпаем муку с разрыхлителем.
  9. Всё это тщательно перемешиваем и раскладываем по формочкам. Очень удобно использовать бумажные формочки, потому что силиконовых форм у меня только 8, а теста мне хватило на 20 кексов. И ещё, постарайтесь немного утрамбовать тесто, иначе на готовых кексах могут образоваться неприятные полости. После выпекания в разогретой до 190° духовке в течение 20 минут кексы вынимаем.
  10. Замешаем глазурь: на наше количество сока потребуется около ста грамм сахарной пудры.
  11. Количество её нужно регулировать в зависимости от консистенции: глазурь должна быть немного текучей, но густой. Выглядеть она будет примерно так.
  12. Смазываем кексики глазурью при помощи кисточки. Можно попробовать ложкой, но у меня никак не получалось промазать ей края.
  13. И подаём к чаю. Домашние будут просто в восторге!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: