Малосольные огурцы по-китайски. Битые огурцы по-китайски: рецепт

Китайцы очень уважают огурцы и стремятся добавить их в любое блюдо, какое только можно. Впрочем, в самостоятельном виде их тоже крайне любят. Китайские «Битые огурцы» - одна из самых простых закусок, которая при всей примитивности пользуется бешеным успехом как на родине, так и по всему миру. Готовится она предельно быстро и подходит практически ко всем блюдам. Да и как «закусь» под праздничную рюмку просто идеальна.

Правильные огурчики и способ их обработки

Чтобы «Битые огурцы» по-китайски вас порадовали, нужно для начала грамотно подойти к выбору овоща. Забудьте о колючих крепеньких малышах, вам нужны огурчики из длинноплодных сортов.

Теперь об их обработке. В названии «Битые огурцы» уже заложена подсказка: овощ требуется хорошенько избить. Здесь возможны два подхода. По первой версии огурцы достаточно отлупить скалкой или деревянным молотком в цельном виде. Но нам более близка вторая версия. Не секрет, что длинный овощ имеет довольно крупные семена. И в закуске они однозначно будут лишними. Так что лучше разрезать огурец вдоль и выскрести «внутренности» ножом, как это делают с тыквой и дыней. После овощ кладется вниз срезом и обрабатывается инструментом до растрескивания (но не до кашеподобного состояния!). Избиение нужно для лучшей пропитки овощей маринадом.

Далее заготовка крупно режется наискось, подсаливается и оставляется минут на десять. Выделившийся сок сливается (некоторые кулинары даже советуют ее отжать), и «Битые огурцы» заправляются заранее приготовленным соусом. В оригинальную закуску кроме него и самого овоща больше ничего не входит.

«Битые огурцы»: рецепт заправки № 1

Обратим внимание на предлагает несколько вариантов заправки. Для первого требуется соединить и черный уксус в объеме трех ложек и добавить к ним две ложки растительного масла. Предпочтение стоит отдавать арахисовому. Затем вводятся две ложечки жидкого натурального меда и одна - кунжутного масла. Для того чтобы «Битые огурцы» были пряными, в маринад добавляются четыре давленые чесночины и сушеный чили. Он берется по усмотрению повара. После заправки закуска выдерживается в холодильнике хотя бы четверть часа.

Заправка № 2

С ней «Битые огурцы» становятся более доступными - ничего экзотического в соус не входит. Требуется соединить в равном количестве водку, соевый соус, уксус и постное масло. Чтобы сохранить аутентичность, рекомендуется масло все же брать кунжутное (чуть похуже будет с оливковым, а с подсолнечным получится вкусно, но примитивно). Уксус желательно купить рисовый; если нет возможности - заменить его лимонным соком.

Третья версия

В этой заправке отличия от рецепта № 1 небольшие, но существенные. С ней вы получите совершенно другие «Битые огурцы». Рецепт включает в себя устричный и соевый соусы с черным (можно яблочным) уксусом, взятыми по ложке. Чеснок на такой объем требуется три дольки, кунжутного масла пойдет пол-ложечки. Плюс перец чили, сахар и соль по вашему усмотрению.

Альтернативный способ приготовления

Если все предыдущие подразумевали порционное приготовление, то для этого варианта требуется почти килограмм огурцов. Они режутся крупно; параллельно как можно мельче рубятся хороший пучок укропа и восемь чесночных зубчиков. Для заправки смешиваются полстакана соевого соуса, ложечка сахара, две - постного масла, три - яблочного уксуса и пол-ложечки молотого красного перца. Черный берется по вкусу, равно как и соль. Все это помещается в плотный пакет, хорошо встряхивается и только после отбивается скалкой. Час охлаждения - и «Битые огурцы» готовы.

Китайский салат

В его основе - огурцы, отбитые по традиционным правилам. Отжатые от сока, они помещаются в салатник и дополняются измельченным чесноком и рубленой достаточно крупно кинзой. В заправку идет светлый соевый масло и черный рисовый уксус - всего по ложке. Дополняется состав половиной ложки острого масла и сахаром (немножко). К салату досыпаются жареные кешью, вливается маринад - и можно пробовать практически сразу. Этот салат предлагает ресторан «Китайская грамота». Можно сказать, там он пользуется повышенной популярностью. Однако вовсе не обязательно посещать общепит, салат вполне доступен для собственноручного приготовления.

На Кипре продаются чудесные огурцы! Молодые, свежие, слегка сладковатые. Мне кажется, мы покупаем их тоннами, так стремительно они расходятся, ибо любителей похрустеть зеленым огурчиком в нашей семье хватает. И недавно, закупив очередную партию этих замечательных овощей, я задумалась о том, не приготовить ли из них что-то более изысканное, нежели просто порезать их в салат.

Полистав свою коллекцию кулинарных книг (за полгода на Кипре я уже успела хорошенько ими обрасти), обнаружила в одной из них рецепт крайне популярных в Китае "битых" огурцов. Все необходимые ингредиенты у меня были и в тот же вечер я их сотворила. "Битые" огурцы (бить их нужно скалкой, чтобы получше растрескались и лучше впитали маринад) оказались такими вкусными и универсальными (и как салат, и как холодная закуска, и как закуска под водочку), что с той поры мы готовили их уже несколько раз и останаливаться не собираемся.

Вам понадобится (на 2 порции):

4 небольших огурца

1-2 зубчика чеснока
- 1 стручок перца чили (длиной 10-12 см.)
- 2 ст.л рисового уксуса (либо яблочного, он тоже подойдет)
- 2 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 2 ч.л. сахара
- немного соли


1. Огурцы разрезать пополам вдоль, ложкой удалить семена и отбить при помощи скалки либо раздавить плоской стороной ножа, чтобы они растрескались (это позволит им быстрее и лучше впитать в себя маринад).


2. Нарезать отбитые огурцы наискосок на кусочки 2 см. длиной, слегка посолить, полить уксусом, перемешать и оставить мариноваться на 15 минут (лучше срезом вниз).



3. Через 15 минут огурцы пустят сок, этот сок нужно отжать, а сухие огурцы сложить в салатник. Добавить к ним сахар, соевый соус, кунжутное масло, измельченный чеснок и перец чили, нарезанный тонкими кольцами. Все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился и подавать к столу!

Суаньни Хуангуа, или Огурцы с толченым чесноком , - оригинальная холодная закуска из Цзянсу-Чжэцзянской кухни. Считается, что родиной этой закуски является старинный город Ханчжоу, известный своими утонченными кулинарными традициями.

Ханчжоу (кит.杭州, пиньинь Ханчжоу), столица провинции Чжэцзян (кит.浙江省, пиньинь Чжэцзян Шэн), имеет длинную историю, этому городу более 4700 лет! Ханчжоу - одна из древних столиц Китая, и благодаря этому в городе много памятников архитектуры, и опять же передаются кулинарные традиции императорской кухни. Кроме многочисленных исторических достопримечательностей, провинция Чжэцзян знаменита своей природой, и в первую очередь красивейшим озером Сиху. В Цзянсу-Чжэцзянской кухне есть суп, названный в честь этого красивейшего места, - Сиху нюжоу гэн (Суп «Западное озеро» ).
Провинция Чжэцзян славится своим чаем, среди сортов которого очень высоко ценится зеленый чай Лунцзин (кит.龙井, пиньинь Лунцзин). Это особенный сорт зеленого чая, его собирают вручную и перерабатывают тоже. С чайного куста берут только два самых верхних молодых листика с побега. Свое название чай получил по названию деревни в горной местности провинции Чжэцзян - Лунцзин, что в переводе означает «колодец Дракона». Креветки, жаренные с чаем Лунцзин (Лунцзин Сяжэнь) - одна из визитных карточек местной кухни.
Огурцы с толченым чесноком Суаньни Хуангуа, несмотря на свою простоту, достойный элемент в Прибрежной кухне, и хотя в его составе нет никаких особенных продуктов, блюдо ароматно, вкусно и достойно украсит обед в китайском стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
огурец (длинный) - 1 шт.,
чеснок - 5-6 зубчиков (или по вкусу),
красный перец чили - 1 шт.,
черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
светлый соевый соус - 1 ст.л.,
кунжутное масло - 1 ч.л.,
чили-масло - 1 ст.л.,
масло перечное - 1 ст.л.,
белый сахар - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.


Наипростейшая закуска из огурцов, но при этом весьма вкусная.
Помыть длинный огурец и стручок свежего красного чили.
Нарезать огурец на части, примерно 5-7 см, затем каждую часть разрезать на сегменты, в зависимости от диаметра огурца, от 4 до 6 частей. Делается так исключительно для удобства еды палочками.
Почистить чеснок и мелко нарубить.
Разрезать вдоль стручок перца пополам, удалить плодоножку, белые перегородки и семечки, мелко нарубить, немного крупнее, чем чеснок.

Сложить в одну плошку чеснок и чили. Отставить в сторону.
В другой плошке смешать соль, чили-масло, масло перечное, рисовый уксус и светлый соевый соус. Стоит помнить, что количество соли добавлять с учетом уровня солености соевого соуса. В общем, пробовать нужно, когда будете солить соус.
Сложить ломтики огурцов поленницей в салатник, посыпать сахаром, положить поверх огурцов чесночно-перечную смесь и залить заправкой.
Поверх всего сбрызнуть кунжутным маслом.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: